八潮のマインループ
No.181 |
by 名無し 2007-12-22 09:24:00
投稿する
削除依頼
大規模マンションならではの意見の不一致ですね・・・。
ただ大規模マンションでは少数意見はかなりかき消されてしまうという 事も忘れないほうがいいです。分母数が大きいという事はそれだけ 一人の意見の重さが軽んじられるという事ですからね。 ただツリーに関しては小さめの子供がいるファミリーの方以外は 世間で思うよりも感心が薄いかもしれません・・・。 あればキレイだけど手間とか考えるとなくてもいいやレベルって やつですね。だからたぶん思うより住民の支持は得られないと思います。 |
|
---|---|---|
No.182 |
少数意見がどうのこうのいうのであれば、個人的にいってエントランスの時計だって
必要不可欠の物とは思えませんでしたが。 宅配ボックスだって個人的には不必要に感じます。 でも、必要に感じている方がいて、それが高額でないのであれば、多少目をつぶる事も必要なのではないでしょうか? この掲示板を住民の方が書き込みしているのであれば、相手の気持ちを思いやらない書き方はよくないと思います。 |
|
No.183 |
別にここに書かれている事で、何かが決定する訳じゃないんだし、何書いてもいいんじゃない?匿名なんだしさ
ほんとに必要なら、マンション専用の記名式の掲示板で書くでしょう。 |
|
No.184 |
マンションのルールややりたい事があるのであれば進んで理事会役員に
なってみてはどうですか。 立候補も確かいいはずですよ。 ここの板で発言しただけではかなり声が遠い気がします |
|
No.185 |
匿名なんだから何書いてもいいって意見って、品格を疑います。
|
|
No.186 |
匿名だから何書いてもいいとかじゃなくて、記名式の掲示板で書くことに意味があるんじゃないでしょうか?
ここで品格を疑うって偉そうに書いても、結局あなたもマンション専用の掲示板に書き込みをしていないのでは? |
|
No.187 |
マインループを中古で検討しているものですが、ちょっと教えてください。
日照時間の関係で南東向きのほうが良いと思うのですが、目の前の電車の音は うるさいでしょうか?TXは静かとは思いますが、あまりにも駅に近いので心配です。 この掲示板を途中まで読みましたが、ちょっと癖のある人が住んでいそうですね。 大規模だからしかたが無いのかもしれませんが・・・。 マンション自体に不満があるわけではなさそうなのでちょっと安心しましたが。 あと、マインループの「ここがオススメ!」っていうところがあれば教えてください。 また、逆に嫌なところもあれば教えてもらえると助かります。 |
|
No.188 |
187さんへ
駅に面してる上階に住んでいる八潮生まれの者ですが、音は窓をしめるとぜんぜん 気になりません。夏場は窓をあけるので音はしますが、気にしないでいれば 住みここちのいい場所です。ちなみに何階希望なんですか? 高速(首都高、常磐、外環、東北)近いし、駅近いし、千葉東京も近いし、 行動するには最適だと思います。 フレスポも近くていいのですが、まだまだお店が少ない気がします。 |
|
No.189 |
187さんへ
いつも読んでいるだけのものですが、ご参考までに。 南西向きに住んでいるのですが、音はTXは快速が通過する時のみ まれに気になります。テレビを付けていると気づきませんが。 どちらかというとロータリー側で時折演説やうるさい車?がいるときに 気になりますね。低層階なのもあるかもしれません。 低層階なのもありますが、朝急いでいるときには5分もあればTXに乗れるので 本当に便利です。帰りも雨でもあまり憂鬱ではないですし。車の便も すごく良いのでアクティブに動くには最適かと。ただ、近辺道は混みます。 区画整理や架橋の工事をよくやっているので改善を望みますが。 フレスポは動線的に駅から行って帰ってになるので実は駅より遠いです。 って、こんな不満を言っていたら怒られちゃいますね。 あ、市役所は結構助かっています。図書館の返却窓口もありますし。 選挙は忙しくても欠かさずいけるようになりました。 (あまり魅力的な政治家さんはいない、気もしますが−) 都内のマンションから越してきましたが、駅前過ぎるのもあり、 自然が多いとかはそれほど感じません。反面田舎な感じもしません。 自転車なんかで駅を離れると何もなくなるのでそこまで市内を 散策してはいないですが。市役所の方まで歩くと(20分くらい)、 いろいろお店があり、結構おもしろいです。 >この掲示板を途中まで読みましたが、ちょっと癖のある人が住んでいそうですね。 大規模ならではの問題だとは思いますが、匿名の掲示板でこの程度の 荒れようってすごく落ち着いている方ですよ。 賛成していただけるかわかりませんが、ここを読んでいるだけでも、 明らかに住民じゃないな、とか匿名で気が大きくなっているだけで 実際にお会いすると全く感じの違う人、たくさんいると思います。 これは、どこでもそうですし不思議なことじゃないですよね。 分譲で新しいからというのもあるかもしれませんが、良くも悪くも みなさん今風だと思います。 それほど近所づきあいを強いられる雰囲気でもなく、一線を引いて おつきあいできていると思います。 私がお会いする方々は挨拶をすれば返してくださいますし、理事会からの 通知があれば、おそらく気づかずにやってしまったような多少逸脱した 行為もみなさん見直してくださっていると思いますし。ペットとか 正直まだ八潮市を含め周辺地域の発展がどのように行われているかは 不明瞭なところがありますが、そこも含めて魅力かな、と思っています。 まぁ、ともあれマインループの魅力の半分とかはやっぱり駅近、ですね。 |
|
No.190 |
188さん、189さん
ありがとうございます。 音はあまり気にしなくて良さそうなので安心しました。 やはりマインループは便利ですよね。 となりはフレスポだし、駅は目の前だし。 立地や利便性は文句なしですね。 |
|
No.191 |
教えてください。
洗面室とトイレの換気扇についてです。 しばらく前に、この掲示板で話題になっていた記憶があるのですが……。 遅ればせながら、最近、ようやくマインループで生活をするようになりました。 洗面室とトイレの換気扇のフィルターを掃除したいのですが、カバーケースが外れないのですが、どうすれば外れるのでしょうか。 どうぞ、教えてください。 |
|
No.192 |
今朝の公明党の演説には参った
マンションの真下で拡声器を使われると窓やカーテンを閉めていても聞こえました。 しかも7時30分頃からやかましすぎです。 もう少し周辺住民や通行人への配慮をしていただきたいものです。 ちなみにですが、八潮駅周辺は病院が複数あります。 30m以上離れているとはいえ選挙活動も控えるべき場所なのでは? とふと感じました。 電車の音は気になりませんが、路上バンドや演説、駅構内でのイベントの音はかなり聞こえてきます。 音域の違いなのか、音の伝達経路の違いなのかよく分かりませんが悩みの種ではあります。。。 皆さんのお部屋では気になりませんか?? |
|
No.193 |
こんにちは。
B棟(ホーム側)のものです。 ターミナルの音は全く聞こえてきません。 太鼓(パレード)があった時も気配もないくらいでした。 演説、早朝から行うのは迷惑ですね・・・。 |
|
No.194 |
ロータリー側ですが、聞こえなかったですねぇ。階数にもよるのでしょうか。
上の方が音は響くと聞いたことがありますので、家が比較的低層だからでしょうか。 191さん 換気扇カバーは、ツメを押してあけるだけだと思います。 洗面所(洗濯機のあたり?)は、結構力がいります。 ちょっと外す時バキっとか音がして怖かったですけれど。 動かしっぱなしではじめて開けたときは結構煤?が溜まっていたので、 定期的にお掃除した方がよさそうですね。 確か換気システムはマニュアルが入居時に渡されているはずですので、 それに書いてあるかも。私は見ていなかったですが、見てみてください。 |
|
No.195 |
ホーム側の中層階に住んでいますが、駅前の演説や騒音が聞こえたことは今までにないですね。
会社に行くときに、演説をしているのを見かけて、初めて気が付く感じです。 住んでいる部屋の位置によってかなり違うみたいですね。 |
|
No.196 |
194さん、ありがとうございました。
やってみます。 |
|
No.197 |
マインループこれまで何部屋か中古に売りに出されてましたけど、売れたのかな?
何件か表示が消えてるものがありましたが 売却益とか出ているのでしょうか? |
|
No.198 |
昨年夏のオープンルームの販売価格では10%程度上がってましたが、
それだと売却益まではでないと思いますよ。 損にはならないと思いますが・・・ |
|
No.199 |
はじめまして。中古を検討している者です。
小さい子供が三人いるので、フレスポ内や、駅周辺のわりと近くに診療所が集まっている点で 気に入りました。 病院の評判はどうなのでしょうか、よろしければ、参考にしたいので、お聞かせください。 |
|
No.200 |
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報