八潮のマインループ
No.2 |
by 入居済み住民さん 2007-05-23 17:38:00
投稿する
削除依頼
スレ立てお疲れさまです。
駅周辺の建設中のマンションが結構な大きさになってきましたね。 マンション以外にも色々建てているようですし、建設中の千葉銀の 横あたりの空き地にそろそろスポーツジムとか欲しいなぁと思うこのごろです。 |
|
---|---|---|
No.3 |
今、駅周りで開発中なのは、
・セブンイレブン並びの3階建てテナントビル ・千葉銀ビル(7階建て?でしたっけ?) ・タワーマンション(20階建て) ・元モデルルーム裏のスターツの賃貸ビル(1Fはテナント) くらいですかね。 softbank手前の派手なビルはなんとか創建(不動産?)みたいですね。 あまり新しい開発が見受けられないですけど、 駅の本や跡、フレスポのタイメシ跡、は何か入らないのでしょうか。 駅の本屋は売上げ不振ではなくて、親会社本体の倒産により 撤退したと張り紙に書いてありました。まぁ、売り上げよかったとは思いませんが。 |
|
No.4 |
駅前開発、なかなか満足に進まないものですよねえ〜。
あと5年、10年後にはどんな風になってるのですかねえ! 個人的には、イオンとかの大型ショッピングセンターが欲しいですけど・・・。 TX沿線の開発って、千葉県と埼玉とではかなりの差があるように感じられる今日この頃・・・。 |
|
No.5 |
八潮駅の周辺に都市銀がないのが、とっても不便に感じています・・・
駅前の本屋さんとタリーズが無くなってしまったのも非常に残念。 あの本屋さんもタリーズもゆったりとしたスペースでよかったのになぁ〜♪ |
|
No.6 |
駅前開発は、ゆっくりと着実に進んでいけばいいんじゃないかなと思います。
自分たちと一緒にいろいろ変わっていく光景が楽しめていいですよね 入居当時の駅前の風景とかも写真にとって残しておこうっと 5年・10年たったらその写真と比べてみるのも面白いかもしれませんね 車で15分くらい行くと三郷の結構大きいヨーカドーがありますよ さしあたっては、そこで我慢するしかないかなと思っています。 あと、八潮に限らずTX沿線でお勧めのお店あったら教えてください |
|
No.7 |
ピタットハウスの横の建設中の建物、居酒屋が入るみたいですよ!
OPENは、7月のようです。楽しみですね! |
|
No.8 |
本日夕方頃にフレスポ入り口(ロータリー側)でストリートミュージシャンと思われる連中が騒いでいた。今後この手の連中が増えたらたまらんので、とりあえず110番しておきました。
居酒屋なんぞ増えないでほしい。騒がしいのは勘弁! それよりも生活に役立つ店がもっと必要ですな |
|
No.9 |
マインループの住民ほとんどが望んでいると思うのだけど
三菱東京UFJ銀行ができてほしい! ATMコーナーだけでも良いから。 入金や引き落としは別の銀行でもできるから良いけど 通帳記入ができないのがツライ・・・ みんなどうしているのでしょう? オンラインでやっているのかな? >>03 駅の本や跡には、寿司屋が入ると聞いたことがあります。 どんな規模の寿司屋かはわかりませんが・・・ |
|
No.10 |
なぜ三菱東京UFJ銀行?
他の都市銀行を使っている人も多いと思うが・・・ 確かに大手銀行のATMが無いことには不便を感じてますけどね |
|
No.11 |
同じく三菱東京UFJのATMができて欲しい
なぜってローンが三菱東京UFJだからですよ。 まぁ、勤務先の近くに三菱東京UFJがあるから通帳記帳は問題は無いんですけど・・・ 休日にお金をおろしたいときとか不便なんですよね |
|
No.12 |
私は(とりあえずはどこでもいいから)とにかく駅前に「都市銀行」が進出してきて欲しい!!
(No.09や11さん同様に)個人的には三菱東京UFJがいいかなぁー♪ 様々な考え・意見の方々がいるとは思うのですが・・・ 私個人としては(マンション自体は駅チカの立地であったりと購入してよかったなぁーと とても満足してるのですが、もう少し周りの環境も暮らしやすく・利便性がよくなると いいなと密かに願っていまーす。 |
|
No.13 |
八潮のマンション(マインの中古含め)検討中ですが
高速道路の音はうるさくないですか? フレスポには良く買い物に行き ついでに駐車場の最上階から確認してますが 日によって(風向きの影響か)うるさい時と そうでない時があるような気がしますが 八潮の購入検討としては 今後建設予定されている高層階の南向き の部屋なら富士山、第二東京タワー(三年後?)、 東京の夜景が見える最高のエリアだと思っておりますが マインループの高層階の方いかがですか? |
|
No.14 |
>>13
ロータリーに面した棟の中層階の住人です。 高速道路の騒音が気になったことはありません。 ロータリーでの車のクラクションなどは聞こえます。 窓を開けていれば車の走行音も聞こえるには聞こえますが、気になったことはありません。 TXの発車時のベル(音楽?)や快速通過時の音は聞こえます。 敏感な人であれば気になるかもしれません。 富士山は一応見えますが、前に大きな建物が建ったとしたら見えなくなるでしょう。 高層階であれば、騒音、景観含めまず非常に良好であると思われます。 ただ、ちょいと風が強いかな。 |
|
No.15 |
|
|
No.16 |
|
|
No.17 |
|
|
No.18 |
騒音等については、ロータリーのへたくそバンド以外は生活音ですから
気になりませんよ。 13さんがおっしゃってます高速道路については全くっていいほど、 きこえません。 土壌汚染は大丈夫だと思いますよ。 ただ、googleearthでもわかるように。工場跡ですけどね。 あと、この前タク運ちゃんと美容室の人に聞きましたが、 隣の三郷中央にはララポと家具のイケアが出来る予定みたいですね |
|
No.19 |
上の階の生活音が結構聞こえるのが気になります。
ドアの開閉音(?)のような音や、ドスドスと歩く音など・・・。 うちだけでしょうかね。 |
|
No.20 |
|
|
No.21 |
|
|
No.22 |
>>21
うちは、B棟隅っこです。 上下の音は気配を感じていません。ターミナルの音も全く聞こえません。 太鼓やパレード、なども全く気配すら感じません。 が。。。。横の道路を走る車の音が気になります。 高速走路の音は全く聞こえません。 |
|
No.23 |
|
|
No.24 |
私のところも、高速道路などの騒音は聞こえません。
但し、つくばエキスプレスの快速通過時や発着時のアナウンスなど 聞こえますが、慣れたせいか?さほど気にならなくなりました。 また、マンション上下の生活音などは全く気になりませんが、 夜、窓を空いていたりするとお隣りの方の話し声(ちょっと大きめ)が 聞こえてくることがあります。 また、共有スペースである通路側の1室を寝室にしているのですが、 特に朝は、ハイヒールやズルズルと引きずって歩くような足音・物音、 話し声などが多少耳障りに感じ、目が覚めてしまうことが時々あります。 が、我慢できないというほどのことはないように思います。 あと他の方も書いていらっしゃいましたが、この辺りなんだかとっても風が強い!! |
|
No.25 |
安眠を妨害されるような騒音はありません。
駅前の物件なので、ある程度の騒音(電車、ミュージシャン、催し物、演説など)はしょうがないと思うようにしています。 駅前のリスクも購入時の検討材料です。 窓を開放した生活はできないと思ったほうがよいでしょう。 |
|
No.26 |
その場所・階などで異なると思うし色々なんだろうなーと思います。
|
|
No.27 |
この住民版として立てられたスレッドは
良い方ばかりのレスですね! このスレッドの前のスレッドの内容では 住民でもないのにレス乗せるな!と言われないのか 心配しておりましたが、マインの住民の方々に非常に 好感が持てました。マインの様な良物件(中古)は買えなくても 八潮に住む事に決めました。 やはり八潮(駅周辺)の様な新しい町の地域ブランド力は 他力本願でなく自力本願で良き(品性の持った)住民目指します。 |
|
No.28 |
同感です!
この前までのスレッドは・・・バトりも多く読んでいて辟易するような箇所も ありましたが、こちらのスレッドに健全で良い印象を受けました。 |
|
No.29 |
駅の裏側の森林公園、早く出来ないかな!!
ターミナルが出来るのは、22年くらいまでには完成するようです。 待ち遠しいですね!新しい小学校建設の予定もあるし、 ますます、住みやすくなっていく八潮に期待です! |
|
No.30 |
EVのお知らせをこないだやっと全部読みました。
EVが早いせいか上層階なのになかなか読めな〜い。自分が文章読むの遅いのかな?EVの速度 がやっぱり早いのかな? わが家の中では6ヶ月で指摘する様な内容は特にありませんが、共用部分の指摘が多いと感じました。 どなたか気づかれた方います? |
|
No.31 |
|
|
No.32 |
|
|
No.33 |
ここの学区です。
詳しくは忘れてしまったのですが、 八潮駅の裏駅の方側です。 また詳しく分かったら書き込みしますね。 |
|
No.34 |
|
|
No.35 |
33さんじゃないですが、
http://www.jj-navi.com/shuto/FJ010B90040.do?JJ_GA=tiles.FJ010C01C00008... ここのマンション情報に”公立中学校、新設小学校、新設公園、 各徒歩1分。”と書かれていました。 駅徒歩12分だからちょっと遠いですけど、(1分80mとして、 直線距離で1kmくらいでしょうか)このあたりに 小学校出来るみたいですね。どこか公式なページにそういった 情報無いものでしょうか。 |
|
No.36 |
>>35
ここに書いてありますよ。 (埼玉県のページ) http://www.pref.saitama.lg.jp/A10/BC00/home/project/tukuba-project/yas... いつできるかまでは書いてないみたいですが。 |
|
No.37 |
的確な情報ありがとうございます。県のページにあったのですね。
でも、常磐新線、とか書いてあって、いつのだろう?と 思わなくもないですが、計画自体が平成26年(後7年?)まで とのことで、あと2,3年で着工しますよね。きっと。 駅前公園も早くできろー |
|
No.38 |
新設小学校よりも大瀬小の方がマンションから近い気がするのですが、それでもやはり新設小が学区なのかな。それとも学校選択性が導入されるとかかな。
|
|
No.39 |
新設校はこれから、他にもマンションが建つことを想定しての
ものではなのでしょうか。 都内の再開発地域では、既存小学校が定員を大幅に上回ってしまって、 行政が慌てて新設しようとしている地域もあるから、その点では良いのでは? |
|
No.40 |
フレスポの、タイメシガーデンだったところ、ガストになりますね。
7月21日OPENのようです。求人広告が出てましたよ! |
|
No.41 |
あれ?広告ではビルディがガストに変わるんじゃ
なかったでしたっけ? 元々ビルディがすかいらーくグループだから、 同じグループで2テナントも出さないと思ったけれど。 それともビルディ客足好調なのかしら。 変な場所ですものね。今のビルディ。 |
|
No.42 |
ガストか〜
|
|
No.43 |
なんかスープカレーの心とかタイメシとか入居前に
つぶれてしまったのは残念でしたね。 残っている飲食店に魅力があまりないというか。 あ、サンマルクとロッテリアは悪くないと思いますけど。 ポポラマーマ → 鎌倉パスタ ビルディ → フォルクス 空いている所 → バーミヤン なんかだったらバランスも良いし私はもっと利用するなぁ。 まぁ、関係者は見ちゃいないだろうけど、ココに要望出してみましたw |
|
No.44 |
>>43
http://www.e-frespo.com/yashio/question.html 要望出すならここに出しておいた方がいいよ。 まああまり効果は無いとは思うが・・・でも多少は反映(誘致活動とか) してくれるかも・・・。 |
|
No.45 |
みなさん6ヶ月点検の補修箇所ってどんなのがありますか?
|
|
No.46 |
うちは玄関の大理石のところに接着剤らしきものが
たれた跡があるのでそこを指摘しようと思ってます。 そのくらいかな。 |
|
No.47 |
>44
フレスポに意見出してみましたよ。 レスポンスも早かったので、参考情報程度にしかならないにしても まぁ対応は悪くなかったです。 週に何度も足を運ぶ施設ですので、利用しやすくなるように みなさんも意見を投げてみては如何でしょうか? |
|
No.48 |
TXアーク、工事が始まったけど、何が出来るんだろう!!!
|
|
No.49 |
|
|
No.50 |
え〜〜!!また不動産ですか!!!
それは本当にガッカリです・・・・。 |
|
No.51 |
昨日は葛飾の花火が良く見えました。
明日は荒川(足立)の花火大会ですね。 よく見えるといいな。 |
|
No.52 |
昨日の花火はかなりよかったね〜
|
|
No.53 |
足立の花火はあまりよくなかったでした。
A棟の方はよく見えたんじゃないですか。うちはB棟なもんで。 墨田の花火も足立より遠く、よく見えるかは期待薄なので 今度の松戸に期待かな。 |
|
No.54 |
A棟からは、足立の花火よかったです。
隅田川も期待されます。 B棟からは松戸が、C棟からは三郷、流山が期待できますね。 |
|
No.55 |
この週末は、
(土曜日) 松戸市 草加市 板橋区 江戸川区 (日曜日) 川口市 の花火が見れましたね。 ほんと、見える花火大会多くてびっくりです! |
|
No.56 |
未入居が出た〜68平米、3300万円台〜1、2割アップ?
|
|
No.57 |
そうですか。
|
|
No.58 |
>>56さん
先週末には「オープンルーム」の看板が出ていたそうです。 もしかしてそれですかね? しかし、中古で(まあ、住んではいないんでしょうけど)分譲価格よりアップとは、いい商売してますよね〜。ローンを抱える身としては、ため息が出ますよ。 |
|
No.59 |
オープンルームをやってた3部屋ともその日の内に売れたみたいですよ。
売れ行き好調ですね。住民としてはうれしい限りです。 もし次に売りが出たらもっと値上がりするかもしれませんね。 実際、今回ぐらいの価格なら、妥当な感じがしますね。 今、八潮はマンションがたくさん売り出されてるから、 強気な価格は打ち出さず、妥当な値段にしたんですかね。 |
|
No.60 |
マックスタワーの価格設定からすると、妥当なとこですよね。
広さや設備を考慮に入れてもかなり強気な金額設定ですからね。 おまけに中古と言っても住んでいなければ、新築と変わりないですし、 モデルルームを見て買うよりも、安心感があります。 比較すると、割安に見えるから売りやすかったと思いますよ(^^ |
|
No.61 |
マインループで空き部屋が出たんですか。
ぜんぜん知りませんでした。というか全く宣伝してませんよね? 今、八潮のマンションを検討中ですが、マインループで 空き部屋が出たならそっちも見てみたかったです。 ほとんど宣伝されてないのに、3部屋とも即日完売とは、 やっぱりマインループは人気あるんですね。 不動産屋はどこですか? |
|
No.62 |
実は、
都合でマインループを近々売却しようと思っています。 |
|
No.63 |
そういえば今日もオープンルームの案内看板が出ていましたね。
結構、売却目的で購入していた人がいたんだなぁ、と改めて思いました。 まあ、そのことが良いとか悪いとか言うつもりはないですが。 某「マインループより高層の建築中マンション」なんて、マインループよりも高額な設定になってますからねぇ。その一方、2000万未満で購入できる部屋もある物件もあるようですし。 でもどちらも完売ではないようで、モデルルームは稼動中のようですし、ビラ配りなども続行中のようです。 実は八潮駅近辺は既に供給過剰になってるのではないかと勘繰っていたりします。 ・・・って、とりとめがない書き込みで済みません。 |
|
No.64 |
昨日、マンションから歩いて、セレクションまで買い物に
行ってきました。カスミよりセレクションのほうが安いですね。 カスミの売り出し価格が日常売りの感じです。 たまにはセレクションまで足を伸ばしてみるのもいいですね。 結構北口周辺の土地は動きがありそうですね。 URが土地売却予定の看板を出しているところが2箇所。 ビル建設予定(入居テナント募集)の看板が立ってるところも ありました。北口は着々と開発が進んでいる感じがします。 南口の区画整理はどうなってるんでしょうか? 道路が出来なければ、開発しようがないですよね。 北口の道路整備で息切れしちゃったのか?? |
|
No.65 |
南口のターミナルは22年までには完成するようです。
南口につんでいる大きな土山は、地盤を固くするために、ああしているそうですよ・・・。一応、ゆっくり進んでるようです。 潮止橋に向かう道路も、広くなって整備されるようで、建物の取り壊しも少しずつ進んでますね。待ち遠しいな〜。 それと、北口ターミナル、日本海庄屋(居酒屋)が秋にOPENするみたいで、今日の求人に広告出てました。 |
|
No.66 |
居酒屋がもう一軒できるんですね。歓迎です。
とにかくフレスポ以外にお店が出来て欲しい。 居酒屋でもファーストフードでも牛丼屋でもとりあえず ないよりはあったほうが良い。 南口の開発もゆっくりと進んでいるようなので少し安心しました。 |
|
No.67 |
しかし、マインループは住みやすい、生活しやすいですね。
TX八潮駅の改札からすぐだし、スーパーにも、100均にも、ファミレスにも、マッサージにも、雨の日でも傘いらずでどこへでも行けますね。 首都高もすぐだし、八潮のP.A.にも歩いて行けるしね。 最高です。 |
|
No.69 |
No.68の書き込みの方へ
あなたはこの掲示板に何を求めていますか? それから、文章をちゃんと読んで理解してますか? 私は住民ですので、いろいろ楽しく生活するため、自由に情報交換する場所 と思っていますし、No.65の方の「ゆっくり進んでるようです。」という 部分は私も正しいと思います。 ここでの書き込みは、有意義な内容でしたので、住民でない人の書きみは やめて欲しいというこで、あえて書き込みました。 (もし住民でしたら、このような否定的な記述は「荒らされる」原因ですの で理解して下さい。) ちなみに「盛土」でしたら、 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9B%9B%E5%9C%9F とか、インターネットでしたら何でも検索できます。 ところで、南口の開発は高圧鉄塔をどうするか(地下に埋める)がポイン トと思いますが、このままなんでしょうかね? まぁ、住民としては商業地域なんで何が建っても文句言えませんが、今の の見晴らしが変わらなければと思っている今日この頃です。 |
|
No.70 |
高圧鉄塔は市が誘致したと以前聞きました。
その分補助金が出ているはずですので、県の予算なんかで 埋め込むのは難しいでしょうね。市の予算もギリギリの所のようですし。 ただ、TXの開業以降住民が3千人以上増えているようで マンション購入者など市外からの流入者も多いと思いますので、 税収は増えているのではないでしょうか。 一人3万円で税を納める大人が1/2の1500人だとして 4千500万円の増収ですものね。 折角の景観条例を生かして良い街づくりを期待したいですね。 |
|
No.71 |
8/31金曜の日経新聞の埼玉版に、武蔵野銀行が来年冬にも
八潮に支店を作ると出ていました。多分駅前だと思うけど、 どこですかね。 また、同じ日の同じページに首都圏の鉄道利用客にアンケートを とった結果、TXが顧客満足度No.1だったとも出ていました。 でも、最近TXの混雑状況も酷いので、満足度は下がってきたかも 知れませんね。 |
|
No.72 |
TX、数日前の新聞広告で、電車の本数を増やすと書いてありました。
最大で20%増だったかな???期待しましょう! 今日また、OPENROOMやってましたね。 まだ未入居の部屋、決まってないのかな? |
|
No.73 |
この前、初めて朝の八潮始発に乗りました。
満員電車ばかり乗ってたのに、ガラガラで感動しました。(笑) ここが始発なのであたりまえですが。 そのうちダイヤが過密化してきたら八潮始発も増えるかな。 八潮は引込み線も4本備えてるし、区間快速の待ち合わせ駅でもあるし、 TXの中ではキー駅の一つなので期待しています。 |
|
No.74 |
毎月の町会費はわれわれにはどんなメリットがあるのでしょうか?
|
|
No.75 |
その質問は、何のために町内会はあるのでしょうか?と一緒ですね。
私も良く分かりません。 |
|
No.76 |
マインループ全員で約350世帯×年間3,600円≒120万円のお金はどこへいくのでしょうか?
町内会の祭りがある訳でもなく、回覧板が回ってくる訳でもなく・・・ 収支計算書をちゃんとみたいですね。 |
|
No.77 |
居住棟の5階につながる駐車場を契約されている方で、4階と変更をしてもよいと
いう方、いらっしゃいませんか? |
|
No.78 |
|
|
No.79 |
いつも思うんだが駅側の住戸にお住まいの方、ホームからリビングが丸見えです。特に夜間は丸見えですよ。
|
|
No.80 |
台風、すごかったですね。
八潮駅ターミナルの木が1本、折れてなくなりました。 フレスポ側の電柱の横の木です。 |
|
No.81 |
木が折れるとはすごいですね。
台風の中、私も会社帰り、八潮駅の改札からマンションの入り口まで 歩くのが大変なくらいの雨風でしたから、木が折れることもあると 思います。 マンションとTXの間の道は、ビル風が吹いて大変な状況でした。 マンションの木は大丈夫ですかね? あと、マンションに土嚢が出ていましたね。 管理人さんと理事会の皆様がしていただいたのかと思いますが、 感謝です。 マンション周辺の排水が追いつかなくなる恐れがあるので、 土嚢を積んでおくのが賢明だと思います。 |
|
No.82 |
そういやフレスポの中にクレープ屋がオープンしましたね。
けっこう人がひっきりなしにいるみたいですね。 これから店がどんどん増えてほしいものですね。 |
|
No.83 |
日曜日にフレスポに来てるクレープ屋で買って食べてみました。
5,6人の行列が出来てたので、気になって・・・。 「バナナチョコアイス」というのを食べましたが、おいしかったですよ。 看板に八潮店って書いてあったから、いつもあそこで営業するんですかね? |
|
No.84 |
住民の方はわかると思うのですが最近入ったチラシについてなのですが、
マンション内でのサービス業の営業?は許可を得ず行えるものなのでしょうか? 不特定多数の方が中に入ることになると思うのですが、 オートロックの意味がうすくなると思います。 だって、そこに来ましたーっていって開けさせてしまえば、 入った後、実際にそこに行かなくてもわからないでは? 入り口まで迎えに行くという前提で管理組合に許可を取っている等で あれば問題ないのかもしれませんが・・・ 皆さんどのように思われますでしょうか? |
|
No.85 |
|
|
No.86 | ||
No.87 |
八潮のマンションの購入を前向きに検討している30代共働き夫婦です。
子供はこれから予定しています。 八潮のことは何も知らないのですが、都内のマンションはすでに買える価格ではないので、都内に近い八潮を検討しています。 八潮へは、モデルルームに足を運ぶ際に何度か来ただけです。 すでにお住まいの皆さん、八潮に住んでよかったですか? また、八潮でおすすめのカフェやスイーツのお店はありますか? (カフェでまったりするのが好きなもので・・・) 街のいいところを教えてください。 よろしくお願いします。 |
|
No.88 |
>>87さん
カフェは残念ながらほとんどありません。 何度か八潮駅まで来たことがあるのであれば知っているかもしれませんが、 駅改札近くのお店と、フレスポがほとんど全てです。 それ以上を求めるのであれば、数年(数十年)を待つ必要があります。 街として良いところは、駅からちょっと離れると、 郊外の住宅地なので静かだということです。 逆にお店なんかもほとんどないので不便なのですが・・・ 田舎の車社会に慣れた人だと違和感が無いかもしれませんね。 |
|
No.89 |
|
|
No.90 |
オープンハウス、やってますね。
8月のときもすぐに売れたらしいですね。 通勤・通学、毎日の生活の便を考えると、マインループの生活のしやすさを改めて実感する今日この頃です。 人気のある物件ということは、住民にとってもうれしいことです。 |
|
No.91 |
>>87さん
いまはどこにお住まいでしょうか? もし都内であれば、八潮(とくに八潮駅近辺)では、都内と同程度の便利さは期待しないほうがいいです。 とにかく、良くも悪くも、なにもないです。特に八潮駅あたりは、もともと「街外れ」だったところなので、お店はほとんどありません。(これからの発展に期待…という前向きな考え方も出来ますが) もっとも、考え方によっては、まだ静かな街ですから、生活環境としては落ち着いている・・・ともいえます。 とりとめがありませんが、ご参考になれば。 |
|
No.92 |
87で質問したものです。
回答ありがとうございました。 今は中央線の沿線(新宿〜吉祥寺の間)に住んでいます。 車所有なのですが、休日の道路の混雑と道路の狭さに辟易しているのと、会社が東京の東側にあるので、通勤の便利さで八潮を検討しています。 ごちゃごちゃした街よりも、街のスピードがのんびりしていて住んでいる人の感じがいい街の方が好きです。 予算的にはとてもムリですが、たまプラーザ・青葉台・新浦安のイメージです。 車ででかけるのは苦にはなりません。 近所で必要最低限の暮らしができ(スーパー・ドラッグストア・クリーニング)、ないものは週末に車で調達という暮らしを想定しています。 数年後の八潮が私の生活イメージと合えばいいな・・・と希望的な見方をしていますが、どうでしょうか。 |
|
No.93 |
車で良く出かけます。八潮はすごく便がいいですよ。
首都高にすぐ乗れるのもありますが、10分程度の三郷から 外環や常磐道に乗れますし、車生活はとっても快適です。 三郷が要所なので、周辺は比較的混みますが、それ以外は 都内と比べても混んでいるという印象はありません。 細い道が多いので、ところどころ信号やバスのために詰まったり することはあります。 ただ、駅から程近い首都高周りの道路はちょっと複雑で また高架は下がどうしても陰になるので、街の雰囲気を落とします。 以前住んでいた横浜駅の辺りでもこういう雰囲気は好きでは なかったので、そこは残念です。 新浦安は私は詳しくないのと、あまり良い印象がありませんが、 たまプラーザ・青葉台と比較するとまだまだ街の設備が 発展途上です。街路樹、歩道、道路、街灯など、 全くない地域もあります。中央林間や長津田くらいかなぁ。 ただ、TXは都内にとっても近いので、すごく便利です。 朝は最近すごく混んでしまいますが、新しいので仕方ないのでしょう。 工場や高圧線が多いことも景観としてはマイナスです。 再開発地域は徐々に取り壊しが始まったり新しい建物が建っていますが、 未来は誰にも保障できないです。 総合して住んでみて、まだ不安もありますが、八潮は便利だな、と いう印象が強いです。土日でも駅前はそれ程雑然としないですし、 スーパーも使いやすく、住みやすいですよ。 やや乱立気味ですが、大き目のマンションも増えていますし、 住民が増えていくにつれてより便利な街になっていけばと思っています。 |
|
No.94 |
八潮始発が1本増えるよ〜♪
https://www.mir.co.jp/uploads/20070919135522.pdf |
|
No.95 |
祝!TXダイヤ増発!
今回のダイヤ改正で、八潮は通勤時間帯に3本電車が増えましたね。 しかも、すごく使える時間帯に八潮始発が!! 八潮駅利用の皆様、おめでとうございます! 個人的には7:56の八潮始発が出来てくれたのがすごくうれしい。 そのあとに増えた区間快速も、多分八潮駅8:10頃なので 私の通勤時間帯とピッタリです。ラッキー。 |
|
No.96 |
八潮駅、今度は改札増設でしょうか?
有人改札側になにやら囲いがされていますね。 どうせやるなら、ひとつだけじゃなく、スペースを目一杯使って大幅増設して欲しいものですが。 あと、マンション正面のガラス張りのところにも改札を作るとか(笑) |
|
No.97 |
確かに改札の増設のような感じですね。
増えるのは1つかな。 いよいよ南口の道路整備が始まるみたいですね。 南口も北口のようなスッキリした町並みになって欲しいです。 |
|
No.98 |
1205室、OPENROOM広告入ってましたね。
もともとの価格より、すご〜く値上がりしていてビックリしました。 嬉しい限りです。 南口の公園も、予定より早く出来るみたいですね。 ますます住みやすい八潮になることを期待します。 改札も増えて、電車の本数も増えて、嬉しいです。 |
|
No.99 |
ところで・・・
みなさんは不動産取得税の納付ってどうなってます? 免税の範囲内でないのかな??? 土地の評価と場所がよくわからないからどうしてよいのやら・・・ |
|
No.100 |
八潮駅北口前に出来た3階建てのビルには何が入るんですかね?
そろそろ店舗工事が始まっても良さそうな感じですよね。 隣の千葉銀のビルにもちょっと期待してます。 |
|
No.101 |
>>99さん
多分、不動産取得税はかからないと思いますよ。 建物については、住居だと (固定資産税評価額−1200万円)×3% で計算しますが、 通常、新築の建物の場合、購入価額の5〜7割程度といわれています。 建物の購入価額が1600万円〜2000万円程度であれば、ぎりぎりかからないかなと思われます。 で土地の部分はというと、計算式は面倒なので割愛してしまいますが、 マンションの場合は基本的にはかからないですむはず というわけで、自分のところは不動産取得税はかからないだろうなと思っています。 ただ、99さんを含めてここの住民全員がそうだとは限らないのでご了承ください。 多分、各部屋の固定資産税評価額は、藤和不動産がわかるはずです。 ご自身の部屋の固定資産税評価額を確認して、計算してみたほうが良いかもしれないですね。 最後にわかりにくい文章でごめんなさい m(__)m |
|
No.102 |
>>100
たぶん居酒屋。バイト募集の勤務地地図がそこだった。 |
|
No.103 |
|
|
No.104 |
ご存知ですか?
保育所入口前(マインループ駐車場出入口前)の 有料駐車場の地質検査を先週までやってました。 地質調査をするくらいなのである程度の階がある 建物になると思うのですが・・・。 何が建つのかな??? |
|
No.105 |
八潮市の景観条例でもう既に10階以上位の高さのものはできないんですよね?
違いますでしょうか? |
|
No.106 |
|
|
No.107 |
>105さん
確か八潮市の景観条例では、「8階相当まで」だったと思います。 しかし、この条例では駅周辺の商業地(北口と南口周辺の狭い範囲)は規制の対象外ですので、残念ながらマインループ周辺はこの規制の対象外になります。 横は潮止橋に続く道まで、南東側は線路の反対側にできる太い道までが対象外です。 保育所の前の駐車場は南西が線路で障害物が無いので、マンションを立てやすい良い環境ですね。 マインループの横はマンションになったほうが落ち着いた住環境になって良いかもしれません。問題は何階建てになるかってことですかね。 あれだけの敷地があれば、結構高いマンションが建つのかな? |
|
No.108 |
ttp://www.pref.saitama.lg.jp/A10/BB00/tokeizu/img/yashio.jpg
この地図でピンクの商業地には規制がない、ということですね。 ですからマインループ級やマックスタワー級が建っても仕方がない、 ということでしょうか。確かにマンションがいいですけど、 通りに出るまでの車の混雑は避けたい所ですね。 どちらにしても1階部分が住居にできないですので、 お店なり管理事務所なりにはなると思います。 郵便局にならないかしら。 日本海庄屋、、確かに飲み屋さんはほしいですけど、できれば フレスポの空き店舗に入って欲しかったです。 ああいう雑居ビルが建ってくると景観が損なわれていくので残念ですね。 セブンイレブン裏のキャバクラといいちょっと市役所の営業許可を もうちょっと考えて欲しいですね。 あんなキャバクラに行くなんてほんっとバカなんだから。 |
|
No.109 |
セブンイレブン裏がキャバクラだったとは知らなかった。
外観からはわからないよね。 108さんは行った事あるんじゃないの? |
|
No.110 |
行かないですよ。前まで行って怪しくないか確認したことは
ありますけれど。主婦にはそんなお金はありません。 確か、昨年中にオープンするとか、入居前当時にこの掲示板の いくつか前の板で議論になってたんですよ。 入居者で知らなかった人がいたとは。 (早くつぶれちゃえばいいのに、と。) 八潮に対する不安に駆られていた時期だったので真剣に 市役所に何考えてんですか!と意見を出しました。 まぁ、のらりくらりかわすような、善処します的な回答が 郵送されてきましたのは予想通りというか。 今でも建築看板も何か建ちそうになると見に行っています。 駅南側の道路も整備され始め、開発が進む期待と 怪しい町になっていかないかという不安とがまだまだ拭いきれないですね。 |
|
No.111 |
保育所前は何がたつんでしょうね〜〜
15階建てマンションとか立つと、保育所のブライトコートは完全に日が当たらなくなりますねーー(特に10階位までは) 何が立つかはまだまだ未定なんでしょうね、、、、 5階建てくらいだといいですね |
|
No.112 |
そういえば、住宅ローン減税って具体的に手続きはどうするんでしょうか?
夫はサラリーマンですが、初年度だけ確定申告をしに税務署に行かないといけだいのかな? |
|
No.113 |
駅北口のフレスポの前の広幅の道路や、対称的にできる南口の太い道路に郊外型のお店は出来ないですかね?
フレスポの人の流れを見ても、車で買い物に来てる人が多いみたいだから、この通り沿いに駐車場付きの店舗を構えたら結構儲かりそうですね。 八潮やすぐ近くの足立区から結構集客できそうだし。 問題は既に土地の値段が上がっていることですかね。 ファミレス、回転寿司ならすぐにでも出来そうなのになかなか出来ませんね。特にファミリー客狙いの回転寿司なんか儲かりそうですね。 |
|
No.114 |
113さん
確かにすし屋はいいですねー |
|
No.115 |
>111さん
隣に高い建物が建っても、ブライトコートもそれほど日陰にならないような気がします。日陰になるとしても太陽が真東にある朝早い時間だけじゃないでしょうか? 線路が北東方向に走ってるので、マンションから見ると、隣に建つ建物は北東側にずれるはずですので。 もし隣がマンションだとすると、南東向きの線路に面した形でしょうね。 マインループのように裏側が駐車場になりそうですね。出入り口はマインループ側が濃厚。 賃貸の可能性もありますね。賃貸なら駐車場は数台程度かも。 とりとめもない空想話ですみません。(笑) |
|
No.116 |
111です
とりとめもない話私もすきですよ(笑) 未知数なのは期待もあり、不安もありですが、期待値がおおきいです |
|
No.117 |
>>112
住宅ローン控除は、確かに初年度は確定申告が必要ですが、 来年にならないと確定申告ができませんので のんびり待ちましょう 多分、そのころになるとその話題がここでもでるでしょうから それからでも遅くないのでは? |
|
No.118 |
駅前でモデルルームの案内をしてる人がいるんですが、昼時間に大きな看板をマインループの芝生の上に置いているのを見ました。
なんかムカついたんですが、ああいうのは誰が注意できるのでしょうか? あの敷地って私有地ですよね? |
|
No.119 |
芝生は、マインループの私有地です。
|
|
No.120 |
今日、千葉銀行が顔を出しましたね!
結構立派な建物で驚きました。 見る感じでは3階までが千葉銀行で、その上の階が住居のようです。 社宅かな?賃貸かな?? 12月OPENみたいです。 |
|
No.121 |
|
|
No.122 |
どなたか、藤和不動産流通サービスの無料買取査定出された人いますか?
まあうることはないと思うけど今どのくらいの価値があるのかの指標にはなりますよね 因みに今日ポストにハガキはいってましたね〜〜 |
|
No.123 |
≫122さん
10%以上アップでした。 MAX TOWER と比較した場合、低層階でも4000万円くらいですよね。 このあいだ、MAX TOWER をのぞきに行ったのですが、駐車場が機械式だと3000円〜8000円。露天の平置きだとなんと11,000円。 修繕積立金や管理費なども相当高いです。 ランニングコストだけでも、年間18万円くらいMAN TOWER のほうが余計にかかるみたいです。 仮に30年間で比較すると、なんと540万円にもなるのですね。 マインループの資産価値は高いとわたしは思っています。 駅にも近いし。 |
|
No.124 |
まぁ、結果論ですけれど、悪い気はしないですね。
ただ、資産価値はもちろん現在価値として切り取って見ることも できますけど、長く住むと過去も計算に入りますよね。 だって、思い出してくださいよ。私たちが購入した時は フレスポすら跡形もなくて、セブンイレブンどころか デイリーすらなかったじゃないですか。 駅のタリーズ位しかなくて、ここ大丈夫だろうか? とかちょっと思いつつ購入に踏み切った。 そのある意味賭けと抱えていた不安を今上がった分の資産価値、 と読み替えれば、まぁ、結果論としてははたから見て資産価値が 上がっていますけど、私たちも努力した、と:) 資産価値云々は置いておいても、ホントに最近住みやすいなぁ、と 思いますね。便利便利。カスミに寄って帰る際に戻る感じが 面倒に感じるくらい便利ですよね。 その点、MaxTowerはフレスポ寄って通り抜ければ帰れるから 結構導線は良いと思います。でも、まだ完売していないんですね。 街のためを思っても売り切ってくれるといいんだけれど。 |
|
No.125 |
<<全く違った話題で恐縮ですが・・・>>
マインループに越して早半年以上になりますが、やっと自分の家というような愛着がわいてきた今日この頃です。 今までは駅チカで都心に出るのも便利+新築でなにもかも新しくて嬉し〜〜〜♪という気持ちはあったのですが、長年住み慣れた実家にいたときのように(実は新婚です)、会社や外出先から帰ってきてホッとするような感覚というのは余りなかったんです。 が、半年位経った頃からか?帰宅すると玄関のドアを開けた瞬間から「あぁ〜帰ってきた〜♪」とホッとなごむようになってました。 これからなが〜く住む八潮の町が住みやすくよい町にもっとなっていくといいな〜と願っています。 余談ですが、最近フレスポにも飽きだし気味・・・もう1つ(大型)S.C.が建ち 良い意味でフレスポと競争・共存してくれると消費者としても嬉しいかも。あとはやっぱり何といっても都市銀と郵便局が駅前に進出してきて欲しいなぁ。 |
|
No.126 |
カスミの駐輪場の横も賃貸マンションの1階、
カフェみたいですね。 カフェダイニングと書いてました。楽しみです。 |
|
No.127 |
カフェダイニングとは期待できそうですね。
早く出来て欲しいなー。 |
|
No.128 |
会社から年末調整の関係により
「地震保険で保険会社より控除証明書が届いていたら申請を行うように」 との依頼がありました。 制度自体よく把握していないのですが、保険会社から受け取った記憶は無いです。 詳細ご存知の方、同じ疑問を抱いている方いませんか〜? |
|
No.129 |
年末調整関連で提出物いろいろありますもんね
銀行からローン残高明細は12月にならないとこないんでしょうかね 会社からは11月中旬には関連書類とあわせて出すようにとの連絡が来てたので、、、 銀行に言って早めにもらったほうがいいんでしょーねー その他、今後必要案件としてくる税金関連詳しい人いろいろとおしえてください |
|
No.130 |
>>128
地震保険の控除証明書は既に発送している保険会社もありますが、まだのところもあるようです。 会社での年末調整の際に地震保険の控除証明書を添付しなくても、確定申告の際に控除できますので、心配しなくても大丈夫です。 >>129 ローン残高の明細は住宅購入年の年末調整では使用せず、確定申告にて使用しますので、会社には提出する必要はありません。(2年目からは年末調整にて控除できます) 又、ローン残高明細は、借入の際に発送を依頼していれば、毎年向こうから送ってきます。 住宅ローン控除の確定申告はそんなにいそがなくても、大丈夫です。来年に入ってからでも十分すぎるくらい間に合います。 それでも心配であれば、越谷税務署048-965-8111へ電話してみてください。 |
|
No.131 |
130さん
ありがとうございます ということは今年の12月の年末調整では十数万円?は戻ってこないということですよね 来年の12月から10年or15年がスタートすると考えれば良いのでしょうか? |
|
No.132 |
>>131さん
19年分の住宅ローン控除は来年2月16日〜3月15日に確定申告すれば4月中には戻ってくるようですよ。また20年分以降については一般的なサラリーマンの方ならその年の年末調整で戻ってくるそうなので安心してください。 国税庁HPの確定申告作成コーナーで簡単に作成できると思いますが、今年から10年or15年の選択制が始まったので自分がどれくらい所得税を納めているか(将来的に納める見通しも含め)把握しどちらにするかよく検討しないといけないですね。 あと適用要件については年内によく確認しておいた方がいいと思います。 手続きの詳細については税務署の方が親切に教えてくれますよ。 |
|
No.133 |
今日の求人に出てました。
八潮駅前に居酒屋「福福屋」11月中旬にOPENするみたいです。 多分、日本海庄屋と同じビルだと思います。 日本海庄屋は、11月下旬OPEN予定なので「福福屋」が先ですね! |
|
No.134 |
いいですねーー
とにもかくにもどんどんはってんしていってくれればとおもいますよね〜〜 |
|
No.135 |
「福福屋」というと、白木屋、魚民、笑笑などのアノ系列ですね。
個人的には行きたくないです。 大庄グループの「日本海庄や」のほうがいくらかマシですね。 それにしても、岩盤浴の後に入った「お食事処 華」が、さらに 苦戦しそうなのが心配・・・ いまでもお客さんがなかなか入ってないみたいですから。 |
|
No.136 |
駅前がにぎやかになるのはうれしいですが、正直店舗構成が
疑問ですね。 何で安い和風居酒屋ばかり並べますかね?理解できないです。 少し高級な居酒屋、イタリアンやフレンチなど色を変えて 欲しいもんです。 あと、モンテローザグループは魚民とか月の宴とか他店の パクリっぽいのばかりで私も行く気がしません。 あのビルの奥には閑静な住宅街があるのに焼肉やキャバクラ?のほかに 飲み屋ビルまでできて荒れないか心配ですね。 |
|
No.137 |
>>136
たまたま手を上げたお店が大手の大衆居酒屋さんだっただけでしょう。 今の八潮駅の現状(1日平均乗降数が1万人ちょいくらい)では ちょっと高めのお店が出店するのは難しいかと思います。 南口の整備もゆっくりと着実に進んでいることですし、 人口の増加と共に毛色の違うお店も少しずつ出てくると 思いますよ。 という私はフィットネスクラブが待ちきれなくて 北千住のクラブに入会してしまった、、。 公園でもいいので近くに安心して運動できる場所が 早くできることを期待しています。 |
|
No.138 |
>>136さん
モンテは競合他社のパクリをわざとやることで有名です。 (誤) (正) 月の宴 月の雫 白木屋 白札屋 魚民 和民 暖中 暖暖 つぼ八 八つぼ 青竜門 神竜門 バーミヤン めでたや(当初の名はバイミーヤ) 早めの撤退祈念・・・ |
|
No.139 | ||
No.140 |
モンテローザ系列がブラックなのは結構有名?な話ですけど
荒れる元ですし、スレ違いなのでこの辺にしときましょう^^; 南口の整備は見ていると道路からって感じですかね。 当然なのかな |
|
No.141 |
南口は、まずは道路整備が完了してからのようです。
計画図面を見ると、南口もロータリーっぽくなっているので それまでは・・・って感じでしょうか。 |
|
No.142 |
auのEZナビウォークでこのへんの地図を見ると、
南口にもロータリーらしきものが予定されているのが わかります。 >>141さんの言われる「計画図面」に倣っているのか どうかはわかりませんが、おそらく同じものかと。 |
|
No.143 |
先週くらいから掛けてある、エントランスの時計、便利でいいにはいいのですが、マンションの玄関ですし、もう少しカッコよいものがよいと感じている今日この頃・・・。
|
|
No.144 |
時計…きっと理事会の方が費用を捻出して設置してくださったんですね。
シンプルで子供にも見やすく十分だと思いますよ。 |
|
No.145 |
時計は、見やすいので良いと思ってます。
みにくいなぁって思っているのは、朝方、奥様達のたむろです。 エレベーターホールから、ゴミ収集場所へ向かうところで、奥様達がたむろって話をしているのですが、仁王立ちで。非常に邪魔です。 その上、挨拶もしない。 エントランスに机と椅子があるので、そこで話をしてくれれば良いのに、どうしてわざわざ邪魔な場所で立ち話するのでしょう。 周りの迷惑を考えることのできない人たち多すぎです。 |
|
No.147 |
>>145
>周りの迷惑を考えることのできない人たち多すぎです。 これは言いすぎかもしれませんね。 でも、その奥様達については、私も同感です。 共用部分なので、迷惑のかからないようにして欲しいものですね。 話をしたいのであれば、専用部分に行くか、そういうことのできる場所があるので、迷惑のかからないようにしましょう。 |
|
No.148 |
駅前の福福屋のオープン前の行列がすごいことになってますね。
40−50人ぐらい(もっとかな?)並んでました。 福福屋とこれからオープンする日本海がともに繁盛して 八潮駅周辺にもっとお店が進出して欲しいですね。 頑張れ福福屋!(あと他の店も) |
|
No.149 |
行かれた方はいますか?
どんなかんじなのでしょうか? 店の雰囲気とか |
|
No.150 |
フレスポの道挟んで東隣りの賃貸マンションの1階に
カフェレストラン「カリブ」がいつの間にかオープンしたようです。 この店も気になりますね。 誰かもう行ったことある人いますか? しかし、こんなに近くに住んでるのに、知らないうちにオープン しているとは・・・。せめてうちのマンションにチラシのポスティング ぐらいして欲しいですね。 |
|
No.151 |
オープンから数日は店頭に花輪が立ってましたよ。
|
|
No.152 |
福福家のスッゴクセンスのないネオンをどうにかしたいと
思うのですが、みなさんどうお思いでしょうか? あんなビカビカとしたもので他の店も始まるかと思うと いままでなかなか落ち着いた良い雰囲気だった駅周りが 統一感のない落ち着かないようになると思うと悲しいです。 |
|
No.153 |
カフェレストランの照明も外から見るとなんかすごく変ですよね。
まー、今の工事中のマンションが完成して人口が増えれば、大型店舗もできるんではないかな。 |
|
No.154 |
福福屋のネオン私も気になっていました。
でも、昨晩見たら消えてましたよ!営業していそうだったのに。 ここの掲示板に書かれた152さんの書込みが直接 影響あったとは思いませんが、どこかしらから意見が出て、 市役所なり福福屋なりが即座に判断を下してくだすったのは すばらしいと思いました。 福福屋ネオンもあって警戒していましたが、一回いってみようかな。 あと、駅前に市役所の出張所のある効果かもと思い、 それもうれしいですね。 |
|
No.155 |
福福屋のネオンってどこが光ってたんですか?
いつの間にかTXの八潮駅がクリスマス飾りを付けていますね。 控えめですが、新線らしい心使いを感じ、好感が持てます。 あと、フレスポもクリスマス飾りを付けてました。 |
|
No.156 |
今日、友達の住むマンションへ遊びにいったら、エントランスにクリスマスツリーが飾ってあり、なんか素敵でした〜!
マインループはクリスマスの飾りとかお正月のしめ飾りとかしないんですかねえ〜。 予算の関係でしないのですかねえ〜?寂しいですが。。。 |
|
No.157 |
ちょっと前にお月見セットがありましたが
保育園だったかな?が飾ってくれてましたよね 応接セットもちょっとダサイし 自分的には長いソファ一式でもよかったのに ちょっと安い感じがするのよね 駅前マンションとして、もう少し高級感がほしい 贅沢なのかしら??? |
|
No.158 |
入り口近くの木々の飾りつけ(ライトアップ)とか良いかも
しれないですね。前を通る人も多いので、イメージUP間違いなし。 一回買えば、毎年使えるし、電気代も330世帯で割れば 微々たるお金ですしね。 結局、やるなら理事会で決める必要があるので、それが難しいでしょう。 現実に何人も同じ意見が理事会に出ないとまず無理ですね。 飾り付けするなら、私は賛成します。 マンションの価値も上がりそうだし。 |
|
No.159 |
私も同感です。
エントランス周辺が少し寂しいですもんねえ。 何かするには、理事会にて承認が必要なのですねえ。 あのエントランスの時計も理事会で設置が決まったのでしょうか? その件について、何も掲示板などにお知らせもなく設置されていた様に 思いますが・・・。小額だから事後報告なのですかねえ??? |
|
No.160 |
エントランスの時計の件ですが、e-mansionの方は御覧になっていないのですか?
第一回からの理事会の議事録が全て載っていてそこにちゃんと書いてありますよ。(ちなみに5回の所) 入居の際に利用方法等の書類渡されましたよね。 ちゃんと確認してみてはいかがですか? 議事録以外にもいろいろありますし、要望等にも返事がもらえますよ。 |
|
No.161 |
158,159へ
でもその物の設置・撤去・維持管理って誰がやるんですか。 案外大変だと思いますよ。業者に頼めば高いし。電気代だけの話ではない気が します。 確かにあったほうがきれいでいいですけどね。 だめもとで理事会にあげてみてはどうですか。 個人的には一年中設置できる大きな絵画のようなものがあってもいいかなと。 話は変わりますが、掲示板の掲示物が古いのばっかりで、どれが新しいか わかんなくないですか。EVの中に貼ってもらうのは賛成です。 必ず目がいきますからね。 |
|
No.162 |
158、159さんの言われるように
ツリーとかあった方がいいかもですね。 でも、161さんの言われるように設置・撤去等も考える必要有りですね。 具体的なクリスマスツリー案とか正月飾り案を理事会に出されては? エントランス部分に○○○○○円ぐらいのツリーを設置したいとか、 エントランス部分に○○○○○円ぐらいの正月飾りを設置したいとか。 管理員さんに言うか、マンション掲示板に書けばよいのはないでしょうか。 議事録見るといろいろあるみたいなので イベント飾りまで気が回らないのかも知れませんね。 議事録の枚数だんだん増えてますしね(^^; |
|
No.163 |
あまり派手過ぎない装飾は賛成です。
維持管理費用など、コスト的な面も無視できないですが、設置、撤去くらいは有志が集まれば喜んで手伝いたいと思います。 でも購入費用の負担は額次第ですが、考えてしまうのが本音です。 本気で実現するなら、 理事会にて購入の検討と承認。 2F住人の方等、関係者の了承を得る。 経費削減のために設置、撤去、維持管理の有志を募る。 なんて事をやっていると、今年のシーズンには間に合わないでしょうね。 来年に向けて計画的に働きかけるのが現実的だと思います。 コレに限らず、有志が集まって何かをするということはいい事だと思います。 |
|
No.164 |
163さんへ
あとは撤去後の保管場所も問題になると思いますよ。 基本的には保管できる場所がないような気がしますがね。 想定できる問題をクリアしないと現実的には厳しい気がしますよね。 あった方がいいとは思いますが。 |
|
No.165 |
八潮インターの電飾もそこそこきれいですが
個人宅できれいな電飾を行っている場所を知ってる方いますか? ヤマダ電機の裏のお宅は知ってるんですけどね。 |
|
No.166 |
|
|
No.167 |
今日先ほど気が付いたのですが、このマンションの1階の保育所でも
クリスマスの飾り付けをやってたんですね。 マンションの入り口から遠目に見ただけなのではっきりとは 見ていませんが、電飾が結構キレイでしたよ。 |
|
No.168 |
保育所の電飾、綺麗だったので近くまで行って
見てきました。雪だるまなどいろいろあって 素敵でした。 |
|
No.170 |
一階の保育所がライトアップしてるとはしりませんでした。
今度、遠回りして見に行ってみます。 あそこの保育所は季節に応じた対応がきちんと出来ていて、 好感が持てますね。秋の十五夜のときも飾り付けをしていたようです。 子どもを安心して預けられそうな気がします。 |
|
No.171 |
クリスマスのためであるならば、キリスト教徒だけでやってください。
宗教に関係のないライトアップであるならば話は別ですが。。 宗教行事を組合に持ちかけるのはご遠慮ください。 |
|
No.172 |
>171
?????? 宗教よいうより、一般的な国民的行事だと思います。 クリスマスにプレゼントを子供に送ったり、 正月は初詣に行ったり・・・・。 カレンダーに乗ってる程度の行事ですよ。 悪魔でも保育所のお話しをしてるだけです。 綺麗だな・・・と自然に思う事を書いただけではないでしょうか? |
|
No.173 |
>172
綺麗、楽しそう とは別の次元で 組合費を使って装飾しましょうという考えに反対しているのです。 例 ミレナリオ:議論の余地あり(組合での同意が必要) クリスマス:宗教行事なのでNG というのが意見です。 また,有志だけで飾り付けをするのは結構ですが、共有部分の使用は反対します。 >福福家のスッゴクセンスのないネオンをどうにかしたいと との意見があるのと同じように、飾りつけの内容によっては美観を損ねかねません。 どうしもピカピカさせたいのでしたら自分の土地でやってください。 それでしたら法律に触れない限り、誰も文句は言えませんので |
|
No.174 |
追加です。
どのくらいの規模を想定して話をされているか分かりませんが 観光名地化を目指してるのでしょうか? もしそうであるならば、見学者のゴミ捨て問題、渋滞、これらによって住民が被る迷惑などもきちんと考慮に入れて考えてください。 ミレナリオ(千年祭なので宗教行事ではないと判断しましたが)を例に出しましたが、きちんと誘導などを行って安全面にも考慮しています。 もし、単純に子供たちに綺麗なものを見せたいというのであるならば キッズルーム内を有志だけで装飾してはいかがですか? 余計な突込みかもしれませんが >宗教よいうより、一般的な国民的行事だと思います。 近くのオウム道場がライトアップをしていても見に行かれるのでしょうか?? (ここでオウム議論をするつもりはありませんが。。) |
|
No.175 |
環境にも配慮が必要ですね。
無駄なCO2を出さない! それに八潮PAの電飾は綺麗ですが、もっと他の事に予算を使うべきではないでしょうか? これでは料金値上げへの理解など得られるわけがありません。 PA駐車車両に対するアイドリングストップを促す看板を作るなどやるべきことは沢山あるはず。高速道路沿いはNOxが沢山浮遊してますよね。 子供の事考えるのなら、ライトアップよりも先に声をあげるべき事が事が沢山あるように思いますよ(環境教育も忘れずに!) |
|
No.176 |
172です。
私は、マンションに飾りつけをしたいと書き込んだ者では ありません。 保育所の飾りが綺麗だね。と感想を書き込んだだけですので。 誤解がないように・・・・。 |
|
No.177 |
えらいエキサイトしてますね^^;
173、174さんの意見は、最もな意見だと思います・・・が、 ちと飛躍しすぎの部分もありますね。 もちっとやんわりとお願します。 たぶん、ほとんどの皆さんは「飾り付けがあれば綺麗でいいな」ぐらいの 気持ちですから、真っ直ぐな正論をぶつけられると結構痛いです。 個人的な意見ですが、エントランス入口に小さいツリーや 正月飾りがあっても良いかと思います。 それぐらいだったら、微笑ましくはないでしょうか。 といっても、もうクリスマスも目前ですし、163の方が言われるように 来年への課題ということで、理事会に意見を上げるで良いのでは ないでしょうか。 |
|
No.178 |
174>観光名地化を目指してるのでしょうか?
極端な例だと理解しますが、本気でそう思っている人はいないと信じます。 それは市政のレベルですね。 夢が無いようですが、一マンション組合がそんな投資するメリットも余裕も皆無でしょう。 177>それぐらいだったら、微笑ましくはないでしょうか。 微笑ましいですね。 八潮駅にあるツリーぐらいのものでも、あれば帰ってきたときに少しほっとするかな〜と思います。 わずかな投資で気持ちとしてゆとりを得られるようであれば賛成です。 ですがそれでも無駄と感じる人も居るでしょうし、いろいろな意見があって当然かと思います。 |
|
No.179 |
166へ
迷惑がかかるか電飾されてる家の方に聞かないと わかりませんが。電飾を見せたい家もあるんじゃないですかね。 だからこの時期での電飾の様な気がしますが。 よそさまの家が特定できる書き込み? 理解に苦しみます。ただ単にきれいな物をきれいと言ってるだけですし、 横を通るぐらいなら迷惑にもならないと思いますけど。 確かにマンションとは関係ないかも知れないが、大半の話は マンションに関係ない気がします。 多少の情報交換もできないのですかね。 |
|
No.180 |
>>177,178さん
横レスで、しかも非常に小うるさい事を書き込みます。ごめんなさい。 ツリーはやはりクリスマス(キリスト教の行事) の象徴ですので共通の財産である組合費を使って 飾ることに抵抗がある方がいらっしゃるかと思います。 177,178さんは何気ない「一般的」なものとして ツリーをあげられたという事は十分承知ですが、 多くの人には何気ない「一般的」なものであっても そうは思わない少数派の方に配慮する事が 集合住宅で暮らす上では重要だと思います。 単純な電飾(ルミナリエ)や新年を祝うものなどなら 無難かと思います。 |
|
No.181 |
大規模マンションならではの意見の不一致ですね・・・。
ただ大規模マンションでは少数意見はかなりかき消されてしまうという 事も忘れないほうがいいです。分母数が大きいという事はそれだけ 一人の意見の重さが軽んじられるという事ですからね。 ただツリーに関しては小さめの子供がいるファミリーの方以外は 世間で思うよりも感心が薄いかもしれません・・・。 あればキレイだけど手間とか考えるとなくてもいいやレベルって やつですね。だからたぶん思うより住民の支持は得られないと思います。 |
|
No.182 |
少数意見がどうのこうのいうのであれば、個人的にいってエントランスの時計だって
必要不可欠の物とは思えませんでしたが。 宅配ボックスだって個人的には不必要に感じます。 でも、必要に感じている方がいて、それが高額でないのであれば、多少目をつぶる事も必要なのではないでしょうか? この掲示板を住民の方が書き込みしているのであれば、相手の気持ちを思いやらない書き方はよくないと思います。 |
|
No.183 |
別にここに書かれている事で、何かが決定する訳じゃないんだし、何書いてもいいんじゃない?匿名なんだしさ
ほんとに必要なら、マンション専用の記名式の掲示板で書くでしょう。 |
|
No.184 |
マンションのルールややりたい事があるのであれば進んで理事会役員に
なってみてはどうですか。 立候補も確かいいはずですよ。 ここの板で発言しただけではかなり声が遠い気がします |
|
No.185 |
匿名なんだから何書いてもいいって意見って、品格を疑います。
|
|
No.186 |
匿名だから何書いてもいいとかじゃなくて、記名式の掲示板で書くことに意味があるんじゃないでしょうか?
ここで品格を疑うって偉そうに書いても、結局あなたもマンション専用の掲示板に書き込みをしていないのでは? |
|
No.187 |
マインループを中古で検討しているものですが、ちょっと教えてください。
日照時間の関係で南東向きのほうが良いと思うのですが、目の前の電車の音は うるさいでしょうか?TXは静かとは思いますが、あまりにも駅に近いので心配です。 この掲示板を途中まで読みましたが、ちょっと癖のある人が住んでいそうですね。 大規模だからしかたが無いのかもしれませんが・・・。 マンション自体に不満があるわけではなさそうなのでちょっと安心しましたが。 あと、マインループの「ここがオススメ!」っていうところがあれば教えてください。 また、逆に嫌なところもあれば教えてもらえると助かります。 |
|
No.188 |
187さんへ
駅に面してる上階に住んでいる八潮生まれの者ですが、音は窓をしめるとぜんぜん 気になりません。夏場は窓をあけるので音はしますが、気にしないでいれば 住みここちのいい場所です。ちなみに何階希望なんですか? 高速(首都高、常磐、外環、東北)近いし、駅近いし、千葉東京も近いし、 行動するには最適だと思います。 フレスポも近くていいのですが、まだまだお店が少ない気がします。 |
|
No.189 |
187さんへ
いつも読んでいるだけのものですが、ご参考までに。 南西向きに住んでいるのですが、音はTXは快速が通過する時のみ まれに気になります。テレビを付けていると気づきませんが。 どちらかというとロータリー側で時折演説やうるさい車?がいるときに 気になりますね。低層階なのもあるかもしれません。 低層階なのもありますが、朝急いでいるときには5分もあればTXに乗れるので 本当に便利です。帰りも雨でもあまり憂鬱ではないですし。車の便も すごく良いのでアクティブに動くには最適かと。ただ、近辺道は混みます。 区画整理や架橋の工事をよくやっているので改善を望みますが。 フレスポは動線的に駅から行って帰ってになるので実は駅より遠いです。 って、こんな不満を言っていたら怒られちゃいますね。 あ、市役所は結構助かっています。図書館の返却窓口もありますし。 選挙は忙しくても欠かさずいけるようになりました。 (あまり魅力的な政治家さんはいない、気もしますが−) 都内のマンションから越してきましたが、駅前過ぎるのもあり、 自然が多いとかはそれほど感じません。反面田舎な感じもしません。 自転車なんかで駅を離れると何もなくなるのでそこまで市内を 散策してはいないですが。市役所の方まで歩くと(20分くらい)、 いろいろお店があり、結構おもしろいです。 >この掲示板を途中まで読みましたが、ちょっと癖のある人が住んでいそうですね。 大規模ならではの問題だとは思いますが、匿名の掲示板でこの程度の 荒れようってすごく落ち着いている方ですよ。 賛成していただけるかわかりませんが、ここを読んでいるだけでも、 明らかに住民じゃないな、とか匿名で気が大きくなっているだけで 実際にお会いすると全く感じの違う人、たくさんいると思います。 これは、どこでもそうですし不思議なことじゃないですよね。 分譲で新しいからというのもあるかもしれませんが、良くも悪くも みなさん今風だと思います。 それほど近所づきあいを強いられる雰囲気でもなく、一線を引いて おつきあいできていると思います。 私がお会いする方々は挨拶をすれば返してくださいますし、理事会からの 通知があれば、おそらく気づかずにやってしまったような多少逸脱した 行為もみなさん見直してくださっていると思いますし。ペットとか 正直まだ八潮市を含め周辺地域の発展がどのように行われているかは 不明瞭なところがありますが、そこも含めて魅力かな、と思っています。 まぁ、ともあれマインループの魅力の半分とかはやっぱり駅近、ですね。 |
|
No.190 |
188さん、189さん
ありがとうございます。 音はあまり気にしなくて良さそうなので安心しました。 やはりマインループは便利ですよね。 となりはフレスポだし、駅は目の前だし。 立地や利便性は文句なしですね。 |
|
No.191 |
教えてください。
洗面室とトイレの換気扇についてです。 しばらく前に、この掲示板で話題になっていた記憶があるのですが……。 遅ればせながら、最近、ようやくマインループで生活をするようになりました。 洗面室とトイレの換気扇のフィルターを掃除したいのですが、カバーケースが外れないのですが、どうすれば外れるのでしょうか。 どうぞ、教えてください。 |
|
No.192 |
今朝の公明党の演説には参った
マンションの真下で拡声器を使われると窓やカーテンを閉めていても聞こえました。 しかも7時30分頃からやかましすぎです。 もう少し周辺住民や通行人への配慮をしていただきたいものです。 ちなみにですが、八潮駅周辺は病院が複数あります。 30m以上離れているとはいえ選挙活動も控えるべき場所なのでは? とふと感じました。 電車の音は気になりませんが、路上バンドや演説、駅構内でのイベントの音はかなり聞こえてきます。 音域の違いなのか、音の伝達経路の違いなのかよく分かりませんが悩みの種ではあります。。。 皆さんのお部屋では気になりませんか?? |
|
No.193 |
こんにちは。
B棟(ホーム側)のものです。 ターミナルの音は全く聞こえてきません。 太鼓(パレード)があった時も気配もないくらいでした。 演説、早朝から行うのは迷惑ですね・・・。 |
|
No.194 |
ロータリー側ですが、聞こえなかったですねぇ。階数にもよるのでしょうか。
上の方が音は響くと聞いたことがありますので、家が比較的低層だからでしょうか。 191さん 換気扇カバーは、ツメを押してあけるだけだと思います。 洗面所(洗濯機のあたり?)は、結構力がいります。 ちょっと外す時バキっとか音がして怖かったですけれど。 動かしっぱなしではじめて開けたときは結構煤?が溜まっていたので、 定期的にお掃除した方がよさそうですね。 確か換気システムはマニュアルが入居時に渡されているはずですので、 それに書いてあるかも。私は見ていなかったですが、見てみてください。 |
|
No.195 |
ホーム側の中層階に住んでいますが、駅前の演説や騒音が聞こえたことは今までにないですね。
会社に行くときに、演説をしているのを見かけて、初めて気が付く感じです。 住んでいる部屋の位置によってかなり違うみたいですね。 |
|
No.196 |
194さん、ありがとうございました。
やってみます。 |
|
No.197 |
マインループこれまで何部屋か中古に売りに出されてましたけど、売れたのかな?
何件か表示が消えてるものがありましたが 売却益とか出ているのでしょうか? |
|
No.198 |
昨年夏のオープンルームの販売価格では10%程度上がってましたが、
それだと売却益まではでないと思いますよ。 損にはならないと思いますが・・・ |
|
No.199 |
はじめまして。中古を検討している者です。
小さい子供が三人いるので、フレスポ内や、駅周辺のわりと近くに診療所が集まっている点で 気に入りました。 病院の評判はどうなのでしょうか、よろしければ、参考にしたいので、お聞かせください。 |
|
No.200 |
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報