ザ・ガーデン・プレミアム購入者板
82:
じゅんた
[2006-12-05 00:21:00]
|
||
83:
ちるちる
[2006-12-08 10:55:00]
海さんへ
ありがとうございました。 ヤフーを見てみました!すごい真っ赤ですね。 明日オプション会なので、どきどきします。 もう決まっちゃうんですね。スペーシア、迷います。 |
||
84:
まん太
[2006-12-08 18:38:00]
オプションはものすごく悩みました。実際行ってみると、もらっている資料よりも詳しい資料を見せられるので、予想外にオプションを付けてしまいました。でも金利が上がっちゃったらここでケチっってもあんまり変わらないかも・・・という話になり、後付できないものは、付けてしまいました。スペーシアは、マンション自体の24時間換気システムに期待しようということになり我が家は見送りました。どうしても付ける必要を感じたら、最悪入居後に管理組合のOKさえ取れば(取れるかは今分かりませんが)付けようということにしましたよ。床暖はかなり魅力的でしたが、冬しか使わない(きっと我が家は一年間で3ヶ月位しか使わないのでは)し、近い将来ものすごく快適な暖房設備が開発されるかも・・・と楽観的に考えて、これも付けませんでした。正直なところ、今住んでいる家が古すぎて、新築のマンションがどの位快適なのか体感してないので、なんとなくで決めてしまいました。商談は2時間くらい掛かりましたよ。
|
||
85:
ちるちる
[2006-12-08 20:06:00]
予想外にオプション・・・我が家もつけちゃいそうです。すぐ流されちゃうから。
明日全部決めないといけないのでしょうか?それならば今日中にいそいで家族会議です! |
||
86:
じゅんた
[2006-12-09 00:13:00]
いえいえ、私も同じことを営業さんに聞いたんですが、12月24日(日)までなら
まだ選択の余地があるとの事ですよ。 せっかくのオプションなのでじっくり選びたいですよね! |
||
87:
ちるちる
[2006-12-13 00:02:00]
じゅんたさんへ
ありがとうございます。じゅんたさんのお返事を読んでからオプション会に参加できました。 我が家も24日までじっくり検討します。いまのところ確定しているのは、 ・蛇口をシャワーに(キッチンと洗面所)、・物干し金物(和室)です。 迷っているのが、・スペーシア、玄関ミラー、くもりシャットミラー、お風呂のてすりです。 ミラーは今の家はほとんどくもりませんが、前の家はすごくくもりました。いったいなにが違うのか?今の家は、電気でくもりをとる装置がついていますが、使わなくてもまったく問題ありません。最近の鏡はそもそもくもらないようになっているのかな?と思うと、ある程度くもらなければ、わざわざシャットミラーにすることもないのですが。 |
||
88:
じゅんた
[2006-12-14 18:21:00]
ちるちるさん、少しでもお役に立てたようで良かったです!
ちなみにウチは「くもりシャットミラー」は今住んでる賃貸 マンションに付いているミラーが尋常じゃないほどくもって しまって困ってるので、保険の意味で付ける予定でいます。 あと「お風呂の手すり」もバスタブから出る時にあると便利 なのと、先に付けておいてもらう方がいいかな?と思って 付けました。でも、正直なんであんな棒が数万円もするのか ちょっと疑問ですけどね。(苦笑) |
||
89:
海
[2006-12-14 21:29:00]
こんばんは!
今日 マンションの近くに立ち寄ったので 写真撮って来ました。 ついでに ヤフーGr.にアップしておきました。 写真にもありますが 1〜4階には もうガラス取り付けているんですねぇ〜! |
||
90:
alice
[2006-12-16 00:23:00]
はじめまして。こんばんは。
中層階購入者のaliceです。 こんな掲示板あったんですね。楽しく読ませていただいてます。 ウチのオプションは「ソフトシルエットのシャワー水栓一体型浄水器」と「スペーシア」と「床暖房」にしました。 その他にも色々欲しかったけど値段が高いので後で購入して取り付けようと思っています。 ふと思ったんですけどIHや、スペーシアなど元からあるものを変更するオプションは元の物の代金分の割引価格とかになっているんですかね? それにしては、高い気がするけど…。 また、キッチンをオープンキッチンにしたときに無くなる上の棚の分って無くなっちゃ うんですかね。 購入前に何件か見て回った物件では後ろの壁にタダで移動してくれてたりして無くならなかったけど…。 最後に今回MRを見て気が付いたのですが表札もオプションなんですね。 こちらは春のオプションのほうだと思いますけど皆さんはどうしますか? 長々書いてスイマセン。 |
||
91:
あやぴ
[2006-12-19 09:10:00]
aliceさん はじめまして!よろしく!
我が家は、IHやスペーシアの変更がないのでわかりませんが、確かに元の物との差額だと高すぎますよね(?_?)元々付いていた物はどこへ行っちゃうんでしょうね?? MRの表札は案外かっこよかったので、いいなあと思ったのですが、主人はローマ字表札は好きじゃないみたい・・・ インテリアオプション会で見て決めようと思ってます。(もちろん価格も・・)(^.^) なんでも値段が高いので、迷っちゃいますよね〜 |
||
|
||
92:
とんとん
[2006-12-19 22:22:00]
あやぴサン、aliceサン、今晩は。
我が家も先週末にオプション会に行って来て、 その日の晩に主人と相談してた時に、同じことを話してました。 「標準で付いてる物をグレードアップするなら、差額を払うのが普通じゃないの?って。」 だって、標準で付いてる物のお金は販売価格に組み込まれてるんでしょ? 全額負担なんて変ですよねー。 ちなみにウチは、スペーシアは諦める方向で行きそうです。 今の家も結露しますが、風呂場の換気扇を付けて寝ると大丈夫です。 それを考えると、24時間換気システムに期待しても良いんじゃないかと・・・甘い? |
||
93:
ちるちる
[2006-12-20 23:46:00]
aliceさん、あやぴさん、とんとんさん、みなさんこんばんは。
うちも「全額負担って???」と話してました。 損した気分になるので、IHとかは一度標準のものを使ってから 必要なら幅広とか機能が良い製品にしよう!ということになりました。 スペーシアは、かなり迷いましたが、入居後に自分でガラス店などに 依頼したほうが安いようなので、入居後、必要なら取り付けることにしました。 そのときに希望者を募ったら、業者さんにさらに安く取り付けてもらえないかな〜、と思っています。 |
||
94:
alice
[2006-12-22 13:38:00]
こんにちは、aliceです。
ニーズ担当の方に聞いたら、提示価格がすでに差額の値段だそうです。 ちなみに標準で付いてる物は大量入荷で安くなっていて、グレードアップ品は単品購入の為に差額があの値段になるそうですよ。 |
||
95:
とんとん
[2006-12-24 00:21:00]
皆様、こんばんは。
IHの提示価格の話題ですが、あまりの高さに差額提示とは思えなかったのですが aliceサンのお話を拝見して、ナショナルのHPを見てみました。 確かに「あらあら、あのお値段で差額提示だったのね」でした。 あぁぁ、それにしても高い。 2・3月には、インテリアオプション(?)会が控えているし 引越す頃には、一体どのくらいローンが膨れ上がってるんでしょう・・・怖っ!! |
||
96:
はちみつ
[2006-12-24 14:06:00]
みなさん、こんにちは。
我が家も昨日オプションの契約書にサインをしてまいりました。 MRに行ってビックリ! (最近行かれた方はお気づきと思いますが) 商談中&赤花を除いた部屋の残数が19戸に なっていましたよ〜! |
||
97:
海
[2006-12-24 17:27:00]
こんばんは!
昨日 MRへ行ってきましたので ヤフーグループのデータもアップしておきました。 |
||
98:
ちるちる
[2006-12-27 01:26:00]
遅くなりましたが、皆さんのコメントを拝見できたので、
家計に負担をかけない程度のオプションにとどめることができました。 ありがとうございました。 一番高額をしめていたスペーシアは、入居後に検討することにしたことが大きかったです。 IHなどは差額表示なのですね。とんとんさん調べてくださりありがとうございました。 aliceさんも情報ありがとうございました。 |
||
99:
じゅんた
[2006-12-31 00:19:00]
マンションコミュニティの方にも出ていましたが、ついにHPでもフロントレジデンス
完売と出ましたね!ボクはフロントレジの契約者なのでなんだか嬉しくなって書き込み しました。戸数少ないですから先に完売するのは当たり前なんですけどね。 でもガーデン、ビューレジも来年早々すぐに完売しそうな勢いでこのマンションの注目 度の高さを改めて感じますね。 さあ、もうすぐ2007年!秋にはついに入居が控えてますね! ここの皆さんは同じマンションに住む人たちばかりなので、入居前の準備は?とか家具 の話とか入居後のルールとかを具体的に話をしていきたいですね。 来年も色々とよろしくお願いいたします。 |
||
100:
まん太
[2006-12-31 01:52:00]
じゅんたさん、みなさん、こんばんは。
完売・・・いい響き!すごいですね。嬉しいです。 今年は家で主人とガンダムのDVD見てちんまり年末を迎えています。 入居前の準備のお話、是非伺いたいです。 最近の楽しみは、インテリアのショップのカタログを取り寄せして、部屋のイメージをあ れこれ考えています。(今の家にはほとんど家具が無いので。)うちは、リビングと和を繋げて19畳くらいのリビングにしたのですが、エアコンの価格を見て、その値段の高さにビックリ!他には今の賃貸ではわざわざ付ける気がしなかった、ブラインド(ウッドが 希望)も新居には付けたいし・・・。液晶テレビもソファもラグも欲しい。←一度には揃 えられなくても、いずれいるものなので。定価で買えないのでなるべくネットなどで探し て、いいもので最安で手に入れたいです。家電は価格ドットコムで調べて、値段を大体握 しつつあるんですが。 長くなってしまいましたが、いろいろ教えてください。 みなさんよいお年を! |
||
101:
alice
[2007-01-01 00:14:00]
明けましておめでとうございます!aliceです。
年が明けてついに完成日が今年になりましたね。 まだ色々と手続きや、イベントがあると思いますが、皆さんこれからもヨロシクお願いします。 |
||
102:
あやぴ
[2007-01-01 11:57:00]
祝 マンション完成&入居年!!
みなさん 明けましておめでとうございます! あっという間に年があけ、いよいよ今年入居するんですねぇ・・・(感無量) 我が家は、年末大掃除でかなりの家具や要らないものを捨て、引越しの準備に少しずつ入ってます。31日はフラフラでしたf^^; 今年はローンのことやインテリアのこと、いっぱい皆さんとお話したいで〜す\(^o^)/ なかなか書き込み出来ないけど、宜しくお願いしまぁす(ぺこり) |
||
103:
習志野
[2007-01-01 13:51:00]
あけましておめでとうございます。
初めて記載します。 今年が皆様にとって実り多き年とないますように。。。 入居まであと10ヶ月 色々な準備があり、忙しい一年になります。 良き会話の場になり、参加させて頂ければと願っています。 |
||
104:
utang
[2007-01-01 13:55:00]
あけましておめでとうございます。
めったに書き込みはできませんが、いつも見させていただいてます。 今年は入居ですね。 もう、わくわくとドキドキです(^^ 今年はどんどん書き込みします!!! よろしくお願いします!! |
||
105:
匿名さん104
[2007-01-02 01:15:00]
1年ほど前、みなさんの様に色々な話題をこちらで話しをしていた者です。
レス数が多く気になりましたので覗かせていただきました。 オプションの話しが多くありますが 私の住むマンションではお風呂の手摺や鏡の曇り止め、 床暖房等は標準だったので、色々あるんだなぁ〜と驚きです。 また標準仕様からの変更ですが 先の書き込みでもあった通り表示金額は差額分で割引はありませんでした。 また、取り外した棚などは処分ということで、 移動してくれたりというのもありませんでした。 あと、こちらの物件は長谷工さんが施主、総合請負で前田建設さんですが ガーデンシンフォニー新越谷も長谷工さんが施主の物件なので 参考になることがあるかも知れません。 お邪魔しました。。。 |
||
106:
じゅんた
[2007-01-02 22:19:00]
まん太さん、皆さん明けましておめでとうございます!
ついに入居年の幕開けですね! ピカピカの新しいマンションに入居できる期待と 住宅ローンの契約や金利上昇といった不安が入り混じってますね。 ウチもこの年末年始は「カーテンはどういうタイプにする?」、「テーブルは材質に こだわりを持って選びたい!」といった話やら「テレビは引越しのタイミングで買い換 えたいよね!」とか「買い換えるんだったら薄型で37インチ以上だよ〜!」など嫁と 激論を交わしております。でもまだ価格のことは後回しなんですけどね!(苦笑) 今日、嫁さん側のご両親に年始の挨拶に行ってきたのですが、どうせ色々とマンション の事を聞かれるだろうとMRでもらった資料を適当に持参して行きました。 案の定、色々と聞かれ、お母さんからはオール電化っていいねぇ!食洗機や浴室乾燥機 もあって、この子はゼイタクしてぇ〜と娘(嫁)の事を羨ましがってました。 そんな光景を見て「頑張ってマンション買って良かったな!」としみじみ思いましたね。(^_^) |
||
107:
とんとん
[2007-01-03 16:17:00]
皆さん、明けましておめでとうございます。
お昼過ぎに帰省から帰ってきたところです。 こちらを開けて見て、皆さんの新年のご挨拶を拝見し こちらまで入居に向けてワクワクした気持ちになってきました。 主人の実家で新居のオプションの話になり、 「スペーシアは高くいので諦めた」と話すと、義兄からは 「アレは良いでー、断熱のガラスやろ?有るのと無いのとじゃ全然違うで」と言われ 義母には「良いみたいで。付け、付け。そんなんお祝いで付けたるやん。」と・・・。 えーーーっ、もっと早く言ってよーって思っちゃいました。 もう締め切ってハンコも押しちゃったよー。 義母の言葉が本気なら、後付けで付けちゃう?と内心期待してしまってます。 そんな義母宅は、近々断熱ガラスを付けようと思ってるらしいです。 因みに義兄は建築関係なので、他にも色んな情報をくれました。 例えば・・・浴室の床を“カラリ床”等にすると素早く乾くけれど、 凸凹に石鹸カス等が溜まるので掃除が大変だとか、 ディスポーサーは、何でもOKと思って使ってると管が詰まってしまって 詰まった管をキレイにするのがエライ大変らしいって話とか。 今回のオプションについては、義兄にあまり話を聞けなかったけど 次回は色々意見を聞いてから決めたいと思いました。 なんだか新年早々、まとまりのない文章になってしまいました。 どーもすいません。 こんな私ですが、本年も宜しくお願い致します。 |
||
108:
アメデオ
[2007-01-11 01:32:00]
初めましてアメデオです。オプションも決め、入居を楽しみに新年を迎えましたが、今日長谷工アーベストより「ディスポーザーのカタログ・訂正について」との書類が届いていました。あさりなどの小さな貝が「処理できるもの」から「投入できないもの」に訂正されていてモデルルームであれほど自信満々に実演していたのにもかかわらず、書類一つで”ご理解下さい”というのはなんだか腑に落ちません・・・。「貝が処理できない!」と言うことに目くじらを立てているのではなく、今後もこのようなことがあるかも知れないと思うと・・・不安になってしまう一瞬でありました。こういう場合ペナルティーとかないんですかね?どう思いますか?
|
||
109:
石仮面
[2007-01-11 07:48:00]
皆さん、明けましておめでとうございます。
確かに、納得できないのはわかりますが、これは別に売主の問題ではなく、設備そのものの問題ですので、仕方がないのではないでしょうか? 別に設備のグレードダウンをしたわけでも、設備導入を見送ったりしたわけではありませんし。 これまでは「刃を使ってないので粉砕できます」という宣伝文句でしたよね。 ところが、ネットで調べたところ、大学での研究の結果、貝殻のような高密度のものは余り細かく粉砕できずに下水管内に沈殿しやすい、ということで使用は好ましくない、という結論になっているようです。 また、貝殻のような固いものと、米や脂のようなものとが混ざると、下水管内にこびりつく可能性もあり、つまりの原因となるようです。 下水管(共用施設)の寿命延長(ひいては修繕積立金の浪費防止)という目的からも、ムリに「うちでは使えます」などと言われるよりも事前に変更を伝えていただけた方がいいかと思います。 また、今後もこのような事がないか、と言われると確かにわかりません。 それこそ、10年後にIHの電磁波が人体に与える悪影響が明らかになり、IH自体の使用が自粛される可能性だってあります。 ペナルティー自体はないと思いますが、マンション販売はクレーム商売ですので、クレームを言う人には個別対応があるかもしれませんね。 |
||
110:
ちるちる
[2007-01-11 13:55:00]
ディスポーザーの件、仕方がないとは思いつつ、
書面でただ変更なりました、申し訳ありません、といわれるよりは、 割引とかサービスとか、何か本当にちょこっとした気配りでもあるとうれしいですよね。 ちょっと話しがずれますが、我が家ではそもそもディスポーザーはあまりいらないと思っています。その分管理費とか修繕積立金とかかかるので。それならば、まめにゴミ捨て場に捨てに行くほうがいいのです。 でも、今はどこのマンションも標準装備のところが多いですよね。 河川などへの環境汚染も気になります。 (ガーデンプレミアムではきちんと浄化してから流すシステムを採用していると思いますが、都内などでは浄化せずに流してしまうシステムのものは使用を自粛するように処理場がお願いをしているようです。) 使い始めたら手放せなくなるのかな? MRで実際に使用するところなど見ていないので、まったくどのようなものかわかっていません。 (実演とかあったのかな?) なにはともあれ、完成が待ち遠しいですね。 |
||
111:
まん太
[2007-01-11 19:43:00]
こんばんは。
私はMRのディスポーザー実演を体験したのですが、そのときはシジミをディスポーザーにかける実演をしてくれました。排水管が透明素材で出来ていたので、ジュースのように流れていくのを見ることができ、新しい設備に感動しました。付き添いの長谷工の方も「三種の神器ですよ」って言って説明されてました。まだその書類がきてないから内容を全部分かってないんですけどね。ただディスポーザーって、壊れたときの修理代がかなりかかると聞いています。最近ディスポーザー付きのマンションを購入した親戚が言うには、ディスポーザーが壊れたら修理にいくらかかるかモデルルームで聞いたところ、程度にもよるけれど取り替えると20万くらいかかると言われたそうです。実演の感想は、個人差もありますがかなり大きな音がするなーって感じたので、帰宅の遅い我が家は夜は音に気をつけなくちゃと思いました。 書面だけというのは誠意が無い印象を受けます。 他の設備は大丈夫か、ちょっと心配ですよね〜。 |
||
112:
utang
[2007-01-11 21:05:00]
こんばんわ
ディスポーザーについてはうちにもカタログのみおくられてきただけでした。 石仮面さんのいうような背景がちゃんとあるなら書面でかいてくれてもいいのに。 と思います。 MRの実演販売でシジミくだいてましたし、今更訂正のパンフレットだけじゃ文句言うしかないという感じです。 (長谷工担当の連絡先が何処にも記載なかったのですが・・・) せめてそれ相応の説明をしてほしいですね。 ちるちるさんへ 僕が出たMRの実演ではシジミ砕いてましたです、 |
||
113:
alice
[2007-01-12 01:47:00]
こんばんは。aliceです。
私たちが最初にいった時も貝を砕いてましたよ。 その時はディスポンサーと配管はきちんと固定はされておらずかなりの音もしてたと思いました。 けど、貝や人参(だったと思う)は粉々になってましたし、ディスポンサー自体は平気で、その先の配管などが詰まりやすくなるのを防ぐ為の処置として使用禁止になったという事ですよね? 送られてきた書類だと理由がいまいちわかりずらいなぁと思いました。 ゴミの分別って地域によって違うけど私たちの所はどんな感じになるんですかね? |
||
114:
ちるちる
[2007-01-13 18:20:00]
みなさん、こんばんは
utangさんありがとうございます。 シジミを実演していたのに、その機能が使えないとなると、不信感をつのらせる方が いらっしゃるかもしれませんね〜。 ディスポーザーの先は全家庭のシステムがつながっているので、みんなで大切に使っていかないといけませんね。 それから、船橋はまだあまり分別されていなかった気がします。 友達の家で驚いた記憶が・・・。 そろそろ保育園や幼稚園の見学も考えたいと思っています。 これが一番の頭の痛いところです。マンションの良さにひかれて購入しましたが、保育・教育施設が遠い・・・。 |
||
115:
utang
[2007-01-13 22:20:00]
ディスポーザーは共有施設になりますからね。
下のほうでくっついてる・・・はずなので・・・。 みんなで大切につかっていきましょーねー。 無駄な修理費など使うのも悲しいですので(^^) |
||
116:
アメデオ
[2007-01-13 22:32:00]
こんばんは。
石仮面さん、ちるちるさん、まん太さん、utangさん、aliceさん お返事ありがとうございました。 今日、歯医者の帰りにMRに立ち寄り、ディスポーザの件について担当者に聞いてみました。簡略にまとめますと・・・・ 先方としては、「まず、早急に事実を契約者に伝えなければいけなかったこと。(メーカーから連絡があったのは昨年末だったそうです) 現在はメーカー側と話し合いの最中らしく、会社間の問題なので多少時間はかかる」とのことでした。(まず、先にこのような書面が欲しかったですね) 貴重な意見として社内及びメーカー側に通達し、なんらかの形で対応していくとの事でしたので、今後の対応に期待したいと思っています。 皆さんには貴重なご意見と時間を割いていただき、ありがとうございました。 新年早々お騒がせしてすみませんでした。 今後ともよろしくお願いします。 |
||
117:
といとい
[2007-01-15 21:38:00]
はじめまして。
ずっとこちらの掲示板をコッソリ拝見させていただいておりました。 私もお仲間に入れてください。 夫、4歳児(春から現地近くの幼稚園に転園させます)、私の3人家族です。 どうぞよろしくお願いいたします。 この土曜日、ようやく我が家もニーズセレクトの相談会がありました。 土曜日の段階で25件残っていた物件も、 本日書類をいただきに、またモデルルームに足を運んだのですが、 商談中やお花のマークなどがたくさんついておりました。 何もないところでは、残り8件しかありませんでしたよ。 販売開始当初から、この物件は「早い段階で売れる!」という自信から、 例を見ない早さの2月を目途に、 モデルルームを閉めるという話は担当者さんから聞いていたのですが、 この調子では、もしかすると今月中にしめるかもしれない・・・とのことでした。 担当者さん達も次々に我孫子等の新しいマンションのセールスの方に転勤になってる様子で、 少し寂しかったです。 我が家の担当者さんは12月末で移動されました。 それでも、今日も物件検討の交渉をされているご家族がおられました。 本当すごい売れ行きですね。 フロントは完売、ビューも何もついてない場所ではあと2件、ガーデンが6件。 高い買い物で不安もありましたが、買ってよかったなって思いました。 入居まであと10ヶ月弱ですね、とっても楽しみです。 |
||
118:
alice
[2007-01-15 23:00:00]
初めまして、といといさん。
こんばんは。aliceです。 モデルルームもうすぐ無くなってしまうんですか? それは淋しいですね。(無くなる前にもう1度見に行こうかなぁ。) 私たちの所はニーズセレクトの支払い方法を振込みにして今日、振込んできましたよ。 振込み先の銀行は3ヶ所から選べるみたいで'みずほコーポレート'を振込み先にしたのですが振込み用紙に記入してビックリしました。 なんと、振込み用紙の銀行名記入欄のマス目が9マスで濁点を1文字として書いていくとマス目が足りなかったのです。 銀行の人に聞いたら「しょうがないから濁点を一緒に書いて。」と言われました。(これでもマス目はピッタリでした。) ちなみに、振込み人の名前の記入は'マンション名 部屋番号 名前'なのですがマンション名が'ザ・ガーデンプレミアム'なのでこちらも振込み用紙の名前の前に記入する箇所のマス目はオーバーでした。(・をとって濁点を一緒に書いても部屋番号まで書けないです…) 銀行の人も困ったみたいで結局名前の欄のマス目に記入しました。(銀行の人が困るぐらいだから聞きながら記入しないと危ないかも…) |
||
119:
ちるちる
[2007-01-16 10:11:00]
みなさん、こんにちは
すごい売れ行きなんですね。嬉しいです! といといさん、春からもう転園されるのですね。うちも4歳児がいますが、園選びなどまだぜんぜん動き出していません。秋からの入園は難しそうですね。すごく悩んでしまいます。保育園・幼稚園まわりをしなくては・・・。 |
||
120:
といとい
[2007-01-16 20:20:00]
ちるちるさん、同じ年齢の子供を持つ方がいらっしゃってとても嬉しいです^^。
あのあたりは、急に人口が増えたそうで、 幼稚園や学校が間に合ってないようですね。 法典西小学校も学生数増加に向けての受け入れに校長先生が頭を抱えておられるそうです。 義務教育の小学校はなんとかなるのですが、幼稚園は生徒数オーバーのままで、 入れない子も珍しくないと聞きました。 幼稚園・保育園探し上手くいくといいですね! 同じ幼稚園だったら嬉しいな・・・なんて密かに思ってます^^。 |
||
121:
といとい
[2007-01-16 20:24:00]
aliceさん、レスありがとうございます^^。
そうなんです、早かったら今月末、遅くても2月中にはモデルルームはなくなるそうです。 あれだけ賑わっていた9月10月が嘘のように、今は人も少なくて寂しいです。 でも、半年たたずにほぼ完売の勢い・・・嬉しいですね^^。 |
||
122:
プー太郎
[2007-01-17 22:51:00]
はじめて参加します。
といといさん MR、今月末、または2月中にも閉鎖されるんですか? 先週末、MRを訪ねたら30戸残ってましたが。。。 |
||
123:
じゅんた
[2007-01-21 14:24:00]
みなさん、お久しぶりです。
少し時間が経っているので、この土日でまた状況が変わってきてるかと 思いますが、実際のところどのような販売状況なんでしょうね!? なんだかんだいってやっぱり最後まで販売状況って気になりますね。 2月にMRが閉められるんであれば、それまでにキッチン周りとかリビ ングとかもう一度細かい部分を見ておきたいですね。 とんとんさんが話してらした中で「ディスポーザー」の件が出ていましたが、 ボクも以前他のデベの営業さんから同じような事を聞きました。毎日使って いくものですから各家庭がルールを守ってそういった事態にならないように したいものですね。まあいいかって感じで詰まらせれば、結局は自分たちに 修繕費という形ではね返って来ますからね。 話変わって先日、双実リアルネットから間取り変更の確認書が届きました。 ウチは広いリビングダイニングが欲しかったので和室ひとつ潰したんです。 希望した間取り図を見ながら、この辺りにダイニングテーブルを置いて、 この辺りにソファーを置いて、みたいな具体的なイメージが出来て楽しんで います。最近はネットでインテリア家具を吟味しまくっています! あ〜早く内覧会がしたいですね〜・・・ |
||
124:
puyan1205
[2007-01-21 22:05:00]
本日、オプションの契約に行ってきました。
売れ行きは何もついていない部屋が10戸でしたね。商談中とかをあわせますと15戸ぐらいにみえました。販売員よりオプションのリアルネットの人の数のほうが多く見えました。最後の追い上げのようです。我が家は床の色を最後まで悩みましたが、結局無難なナチュラルにして、洋室をすべてブライトにしました。大分、実感がわいてきました。 |
||
125:
はちみつ
[2007-01-28 09:11:00]
ご無沙汰しています。
みなさんのお宅には届きましたでしょうか? 設計住宅性能評価書の変更点の案内・・・ ディスポーザーの件にしても、 「訂正します」というお知らせのみで 特にこの件の担当者の名前もないし 今回の設計住宅性能評価書も、契約部の方の名前は あったものの、なんだか全て 「変更点を書面にしたから、了承してくださいね」 みたいな一方的な印象を受けたのは私だけでしょうか・・・? アパの問題直後に送られてきただけに 今後も色々と変更点が続々と同様な方法(郵送・書面のみ)で 知らせされるだけで 私達購入者はすんなり納得していいものなのでしょうか。 不安なのは私だけかしら? 購入から今まであまり販売側に悪いイメージを持っていなかったのですが (担当の営業さんも親切でしたし) ここにきて、ちょっとガッカリです。 別のガーデンの掲示板では「ディスポーザーの件はスペックダウンでは?」 との話も出ていました。 みなさんどう思われますか? |
||
126:
石仮面
[2007-01-28 09:50:00]
私は、設計住宅性能評価書の件に関しても、以前のディスポーザーの件に関しても、説明不足の感は否めませんが、いずれも、相手先(評価機関および製造会社)の問題であり、マンションサイドの落ち度ではないのでは?と考えています。
それを直前まで黙っているよりはよっぽど良い対応であると思います。 ディスポーザーは、違う品番のものを入れたわけではないので、私はスペックダウンではないと思います。 貝殻を流すのは良くない、というのは、実験的に証明された結果であり、分譲されてから禁止されるよりは余程良いのではないでしょうか? (ということで、今回の件をスペックダウンとするなら、この世の全ての遠心粉砕型のディスポーザーがスペックダウンしたことになります) ただし、説明はしっかりして欲しいですね。 「これこれこういう理由で、貝殻などを流してしまうのは良くないことが証明されました。粉砕そのものはできますが、配管寿命を短くしてしまいます。皆様のご協力をお願いします」と書くべきではないでしょうか? 設計住宅性能評価書に関しては、添付文面のほかに「その他」がどのような状況なのかを明記して欲しいですね。 他の項目も含めて「その他」って何だよ!って感じですから。 多分、コストとの兼ね合いもあり、文句がある人は各自文句を言え、というスタンスなのでしょうけど、誠実さ、という点では若干問題を感じます。 HPなり何なりでこれまでの修正点を記述し、メールなどで不具合点、疑問点を受付け、その説明をして欲しいと思います。 という点でHPに改善要望、疑問受付のためのメール受付欄がないのがすごく不満だったりします。 皆さんは、HP更新内容や度合いに不満ありませんか? 私は不満たらたらです(^^; |
||
127:
じゅんた
[2007-01-28 15:40:00]
昨日ウチにも性能評価書の訂正版とHPなどに表示しているCGパース訂正お知らせの
封筒が送られて来ました。 パース誤りの方は正しく修正されるのはもちろんとして、ガーデンとビューの該当の 物件を購入された方はいろんな箇所からバルコニーに出られる思われていてショックを 受けた方が少なからずいたと思います。 性能評価書の方は訂正内容を見て妻とビックリしてしまいました。「その他」の 定義をハッキリしてもらわないと防犯上の部分なので、防犯レベルが下がってしまった 感が否めないですよね! 更新頻度はまだ許せるとしてHPからそういった問い合わせ先がないのは常々思って ました。さすがにこれは一度直接電話してみようかと思います。 |
||
128:
とんとん
[2007-02-01 23:29:00]
みなさん、こんばんは。
つい2・3日前に、“インテリアオプション販売会”の案内が届きました。 楽しみにしていたものの・・・ゲッソリしてしまいそうでした。 分厚い資料でしたが、アレもコレもスルーしてるとアッと言う間に見終わりました。 検討するとしたら・・・コーティング・ネームプレート・ガラスフィルムくらいって感じです。 そして内覧会についてですが、皆さんは業者に同行してもらったりしますか? 義兄が建築関係なので、「交通費出すから来て」と頼もうかと話してましたが 知り合いが先日、今春引越し予定の新築マンションに業者同行で行ってきたそうで 聞くところによると、2時間で4万円だったそうでした。 4万だったら業者に頼んでもいいかなぁーって。 始めは業者に頼むことも余り考えてなかったんですが、その知り合いの話によると 内覧会で結構指摘する点があったらしく、中でもダウンライトの位置が設計図よりも 30cm近くズレる施工ミスがあったって話を聞いて、「頼もう」と言うことになりました。 いや〜、マンション購入ってホント大変ですね。 |
||
129:
ちるちる
[2007-02-03 14:07:00]
といといさんへ
遅くなりました。あの地域は幼稚園も保育園も少ないですよね。 ぜひ新しく建設されるといいな〜と思います。 とんとんさんへ うちも内覧会同行をお願いするつもりです。 急いで準備すれば、建築中の内装前も見てもらえるようです。 ただ、これは売主や施工主の協力や許可が必要になりますので、実現できないかもしれません。 |
||
130:
じゅんた
[2007-02-12 17:00:00]
いやーついに完売しましたねぇ!しかも販売開始から約5ヶ月の速さです!
いちいち浮かれているように見えちゃいますが、それだけみんなの関心があったし、 魅力もある物件なんだっていう事でやっぱり嬉しいですよね〜! マンションフォーラムも既にクローズしてしまっているみたいですね。今月あるオプ ション説明会がMRを見れる最後のチャンスですかね。 あと、内覧会にはウチは嫁がわのお父さんが建設関係なので同行してもらってプロの 観点からチェックしてもらう予定です。でも、そういう関係の人が身内にいなければ やはりこれから住む家なので多少負担してでも業者の方に見てもらいたいですね。 |
||
131:
まん太
[2007-02-12 21:50:00]
こんばんは。
うちにも、インテリアオプションの資料が届きましたが、オプション会は参加しないことにしました。ベランダ部分の床や、エコカラットは魅力的なんですけどね。住み始めてから考えることにしましたよ。 |
||
132:
ばなな
[2007-02-17 12:22:00]
こんにちは。
最近、住宅ローンを考え始めました。 営業の人から住宅ローン相談会を春にやると聞いていましたが、 契約部の人に聞いたら、フラット35の申込み会がそれに該当するみたいですね。 もっと長谷工主体でローン相談会をちゃんとやるかと思ってたのですが・・・。 モデルルームも閉まっているので、自分で探すしかなさそうです。 ちょっとがっかりしました。 ネットとかで見ると、SBIとか楽天のフラットの金利が安そうです。 他、フラットじゃないとソニー銀行とかの条件が良さそうですが、 店舗を持たないところで借りるのはどーなのでしょうか? 皆さんのご意見をお聞かせください。 |
||
133:
匿名さん132
[2007-02-17 22:55:00]
こんばんは。我が家も住宅ローン悩みます。提携ローン以外をと考えていて、新生に相談行ったりしました。
しかし、フラットと変動のミックスを考えているので、やはり、提携ローンのほうが優遇もあり、金利が低いので三月のフラット申し込みに参加しようかと考えてます。 けど、本当契約後はローンに関して頼り所がなくて困ります。 自分で考えるしかない…て感じですかね。もう少しフォローしてほしい。 インテリアオプション会はもう行かれた方いますか?我が家は来週です!高い物ばかりかとは思いますが、イメージ作りにはいいかなと思ってます! 楽しみです! |
||
134:
alice
[2007-02-19 15:09:00]
こんにちは。aliceです。
私たちのところも住宅ローンで悩んでます。 HPとかで住宅ローンのページとかを見たりしていますが何を基準に決めてよいのか悩みます。 使っている銀行が開催している説明会にも行ってみようかと思っています。 やっぱりHPに乗っている金利優遇しか無いんですかね? そうすると提携ローンの金利優遇が魅力的なのですが…。 昨日、住宅ローンのチラシを見たくてモデルルームに行ったら資料など撤去されて無くなっていてインテリアオプションの展示になっていました。 私たちのところのオプション会は別の日でしたが受付でいつもと同じく名前を言ったらオプション会になってしまいました。 「ネームプレート」、「コーティング」、「カーテン」の説明を受けましたが、 ネームプレートはモデルルームに2種類とも展示してありましたが安いほうは名前が少し剥れてきてたみたいです。 コーティングはパンフレットの防カビ、防汚コーティングでフロアコーティングは無く床にはワックスを塗ってあるそうです。 カーテンは色々種類があり、中には防炎では無いカーテンも含まれてました。 (住宅説明のときに「カーテンは防炎にしてください」と言われていたんですが…。いいのかなぁ?) 一般相場はあまり知らないのですがカーテン(レースカーテンを含めて4部屋で計8枚)で30万を越したのはビックリです。カーテンってこんなに値段はするんですか? (これでも割引価格だそうです。) ネームプレート、コーティングはパンフレットの価格でした。 何を付けるかまだ検討中ですが感想としてはやはり「高すぎる!」の一言です。 |
||
135:
ちるちる
[2007-02-20 11:27:00]
わがやもいってきました。オプション会。
ネームプレートは、あとから自分でつけようと思っていますが防犯上つけないかもしれないです。 カーテンは防炎とは知りませんでした。うちにはそのような説明はありませんでしたが、みなさんのところはどうでしょうか? カーテンはサンゲツというメーカーなら安いといわれました。 ローンは、本当に頭を抱えています。どうしようかな? |
||
136:
ミッフィー
[2007-02-21 22:14:00]
こんばんは。いつも拝見させていただいてました。私も参加させて下さい!よろしくお願いします。 今日日銀利上げのニュース。。はぁ。住宅ローンに当然影響しますよね。融資実行までにどのくらい上がってしまうのか不安です。 皆さんは提携ローンを利用される方が多いでしょうか? 私も優遇金利を考えると提携ローンかな?と考えてますが。 うちは今週末にインテリアオプション会参加してきます。 今日近くを通り、マンションを眺めてきました。随分出来上がってきてます。もう窓が入ってる階もあり、あと約半年、きっとあっという間でしょうね。 しっかり施工頼みます!と、祈ってきました(笑)
|
||
137:
じゅんた
[2007-02-25 17:05:00]
みなさん、こんにちは。
昨日ボクもオプション会に行ってきました! 今日ココに来ている人はみんな秋にはご近所さんなんだなぁと思いながらチラチラ 見てしまいました。 ウチは主にカーテンを見に行ったのですが、最近は様々な形や模様のものがあり、 少しビックリしました。なかでもタチカワブラインドの営業さんから新商品の紹介を 受けたんですが、バーチカルのとってもいいデザインのものが出ていて見積もりだけ してもらいました。今度実物を見に銀座のショールームにも行って見る予定です。 やっぱりああいう物は実際に見てみないとね! あと、意外に食いついてしまったのは、キッチン周りやお風呂周りのコーティング ですね。コーティングをしてる、してないで油汚れやカビの掃除が全然変わって 来ますからね。でも、価格が高い高い!カビコートとフッ素コート合わせると特別 価格でも20万円越え!でも施工するならやっぱり最初が肝心だし・・・と 結構迷っちゃいます。 帰りはMRから船橋法典駅まで歩きながら我らがマンションを見て来ましたが、 ずい分と上まで出来てますね!ここに書かれていたように「デカ!」って無意識に 声が出ちゃいました。苦笑 |
||
138:
ミッフィー
[2007-03-02 00:35:00]
こんばんは。
我が家も立川のブラインドいいなーと思ってます! カタログを送付して頂き毎日見て悩んでます。 遮光性のあるものだと部屋が暗くなりすぎるかなーとか、レースタイプだと夜気になりそうだし。 悩みます。部屋も中階なので、外からの目もそんなに気にならないかなーとは思いますが、、、やはり銀座まで実際に見に行った方がいいですよね! ところでもう一方の板で、フラット相談会がなくなった?!と書いてあり、確かに書類を送ってから何も返答もないので契約部に連絡してみましたが、希望通り五日に行われるそうです!一安心。皆さんは参加されるでしょうか? 金利もじわじわ上がってくるでしょうか。不安ですが、あと半年なんとか急な変動無しにいってほしいですね。 |
||
139:
プ〜太郎
[2007-03-04 14:19:00]
こんにちは
今日、フラット35の手続きに行きました。 着事実にマンション購入に近づいて行ってます。 後は金利上昇が何処まで行くのかが気がかり。。。 近況の株価の変化、消費者物価、内閣支持率低下、参議院選挙など 考えれば、大きな上昇にはならないような気がします。 |
||
140:
まん太
[2007-03-09 12:33:00]
こんにちは。
フラット35の説明会を週末に控えています。2月末に届くはずの書類が届かないので先日電話で聞いたところ、「相談会前にいろいろご検討いただきたいので、銀行の資料をすぐ発送します」と言われたのですが、届いた資料は相談会の資料が用意できていないので説明会当日に渡しますと書かれた紙が入っていただけでした。がっかり。ひどいです! 検討しないで相談会に臨むのがすこし心配です。 相談会に参加された方、いかがでしたか?どんな感じだったか教えてください。 |
||
141:
ミッフィー
[2007-03-09 23:22:00]
まん太さん、こんばんは! それにしてもヒドイ話ですね。私は先日田町まで行ってきたのですが、説明会には銀行さんが同席するものだと思って行きましたが、いたのは契約部の方のみ。
ガッカリしました。 何故か尋ねると銀行さんも今1番忙しい時期だとかで折り合いつかなかったらしいです。直接銀行と話したい事もあっただけに残念でした。 うちはフラットと提携のミックスを考えていたのですが、行く前にわからない事や、聞きたい事、ネットなどで調べメモして臨みました!なので契約部の方もその都度調べて回答して貰えたのでまぁまぁスムーズに運べたかな。。。?とは言え、2時間くらいかかりましたが。 当初の予定ではりそなに、と考えてましたが、千葉銀の優遇率を聞き魅力を感じ千葉銀にしました。 フラット一本でいく方にとってはまた違うかもしれませんが、ミックスを希望してるようでしたら千葉銀の方がいいかな? 週末となると参加される方も多いかと思うので、やはり行く前に聞きたい事をメモしておいた方がいいと思います! フラットに関しては急だったので長谷工もバタバタなのはわかりますがもう少しきちんと対応して頂きたいですね。週末頑張って下さい! |
||
142:
プ〜太郎
[2007-03-09 23:38:00]
住宅ローンは
ザ・ガーデンプレミアムを購入契約した時点で自分なりのプランを考えるべきと思います。他力本願でいたら自己破産になってしまいます。 大きい買い物したのだから一生懸命考えたいものです。 |
||
143:
まん太
[2007-03-10 00:23:00]
ミッフィーさん。
丁寧な返信有り難うございます。銀行別に相談の申し込みをしているので銀行からの説明があるものだと思っていたので、参加しなかったというのは驚きです。ミッフィーさんのアドバイス通り、質問事項をまとめて望みます。ミッフィーさんのアドバイス通り、きちんと相談できるように、聞きたいことをまとめて臨みます。有り難うございました。 |
||
144:
じゅんた
[2007-03-21 22:30:00]
みなさん、こんばんは。お久しぶりです。
最近は一旦落ち着いたのか書き込みが少ない感じがしますね。 我が家の状況は依然ローン契約をどうするかで結構悩んでいます。 マンションを買ったといっても返済に追われて生活するのはイヤ ですからね!出来るだけ負担なく、それでいて早く返済が出来る ようなプランを模索しています。みなさんはもう契約していたり、 大体プランが固まってたりしますか? あと話が変わりますが、今日マンションズを何気なく見ていたら 相模原の方に建築予定の「ザ・ガーデンプレミアム相模原北公園」 という名前の物件広告が出ていました。「ん?ウチと一緒!?」と 一瞬目を疑いましたが、それもそのハズ、売主が中央コーポレー ション、施工会社が長谷工だったんです!これから「ガーデン プレミアム」ブランドとして各地に売っていくつもりなのでしょう かね?ウチもその内「ザ・ガーデンプレミアム船橋法典」とかに 変わったりしないですよね・・・ |
||
145:
とんとん
[2007-03-21 23:11:00]
じゅんたサン、こんばんは。
私は1歳半の息子が寝てから、主人が帰宅するまで(大抵22時を回ります) 時間があるので、毎晩チェックしてりるのですが 最近は殆ど書き込みがされてなくて、少しガッカリしたりしてました。 ウチも同じくローンの件では、迷ってます。 と言うか、主人の腰が重くて困ってます。 主人の頭の中では、一応○○or○○or○○って感じで 考えてる様なのですが、実際に相談には一件も行けてないので 私としては少々焦ってます。 休日相談をしてる日に行ければ良いのですが、 「この日なら行けそう」と言う日は、「既に予約がイッパイです」だったりして じゃぁ平日しかダメじゃんって感じです。 千葉銀に関しては「ガーデン・・・は船橋ローンセンターの担当ですので」と。 因みに船橋ローンセンターは平日のみの相談なので、 会社を休まなければ相談にも行けないし・・・。 我が家では今、保険の見直しもしていて 毎月のローンの返済額がハッキリしないと そちらも決められないしで、ホント焦ってます(私だけかも知れない)。 それでなくても、ローン生活が不安になってるのにーーーっ!! すみません、愚痴になってしまいました。 |
||
146:
ビンク
[2007-03-22 18:39:00]
久しぶりにカキコミします。
うちのローン返済は先日行った千葉銀のフラット35と提携ローンの5年固定のミックスでほぼ決まりですね(^O^)後は頑張って働いて早期完済目指します(笑 まー何とかなるっしょ!! |
||
147:
はちみつ
[2007-03-27 20:28:00]
みなさん、こんばんは。
お久しぶりです。 みなさんと同じくここのところ、ローンのことを どうしようか迷っています。 みなさん相談会、参加されてますか? ウチは4月に今のところ数件銀行を回る予定ではいますが じゅんたさん同様週末の予約が取りににくかったです。 4月中旬に行くつもりの銀行の週末相談会に予約を入れたのは 3月中旬。その時点で1ヶ月先の予約しか取れませんでした。 そして提携のR銀行に相談しようと船橋のR銀行の住宅ローン窓口に 行ったところ、大手のデベロッパーの窓口は 都内のローンセンターに行ってくださいと、 門前払いでした。 (私が子連れで行ったから、なめられたのかしら?) 以前長谷工の営業の方は春に合同のローン説明会があると 言っていましたが、早期完売してしまったので もちろん、相談会なんて開催されないのですよね? 金消会(漢字あってますか?)っていうのも、 合同では行われないのかしら? 5月か6月にあるって言ってましたよね? |
||
148:
ふぁっと
[2007-03-28 08:55:00]
こんにちは、はじめて投稿させて頂きます。
はちみつさんのいかれたR銀行さんはずいぶん 誠意のない対応ですね。腹立たしい。 平日ですが飛び込みで行った京葉銀行ローンプラザさんは 非常に丁寧に親切に対応して下さいました。 また、他の提携銀行よりも条件がよく現在第一候補筆頭です。 (長谷工さんの案内にはなかったですが、この物件の提携銀行になったそうです) ぜひ足を運ばれてはいかがですか。 |
||
149:
じゅんた
[2007-03-28 21:30:00]
こんばんは。じゅんたです。
とんとんさん、はちみつさんこんばんは! 先日書き込んでから暫く見れてませんでした!スイマセン_(._.)_ ローンの件で話題沸騰ですね!銀行によって随分と対応の質が違うことに 驚きを感じました。その時の客の混み具合とかもあるんですかねぇ? とは言っても何千万ものローンを組もうと相談しに来ているのにそんな 邪険な対応されたら我々お客は離れて行きますって!ねぇ! 今週のマンションズ(情報源が少なくてスイマセン・・・)には20代、30代、 40代でのローンの組み方みたいな特集が組まれていました。 やっぱりフラット35と3年固定の併用がベストなんですかねぇ・・・ これだ!っていう決定打が欲しいなぁ・・・ さっきチラチラとWeb検索していたら、オール電化住宅に対しての優遇制度が あるんですね!まさしく我々ガーデンプレミアム住人にとって打ってつけの 制度です!扱われている銀行も結構ありますし、これを利用しない手は無いと 思いました!⇒ http://www.tepco-switch.com/after/cam2-j.html また、皆さんの情報もお待ちしておりますので、よろしくお願いします。 |
||
150:
とんとん
[2007-04-04 23:53:00]
皆さん、こんばんは。
今日、我が家は千葉銀と京葉銀にローン相談に行って参りました。 と申しましても、私は1歳の息子の相手をしながらだったので なんとなくしかお話を聞くことが出来なかったのですが・・・。 千葉銀に関しては予約をしてたのですが、場所がイマイチ分からなかったので 家を出る前に確認の電話をしたのですが、「はぁ?」となってしまいました。 なんと担当者が転勤してしまってて、しかも我が家が今日予約してることが 現担当者に伝わってなかったのです。 なんだか一変に印象が悪くなってしまいました。 京葉銀の方は予約なしで、しかもローンプラザではなくて 船橋支店の方に行ってしまったのですが、キチンと住宅ローンの説明をしてくれ その後、提携ローンはローンプラザで相談した方が間違いがないと言われました。 で早速向かったのですが、水曜は定休日。 「○○クン、今日は休みって言ってよー」でした。 ちょっと出鼻を挫かれちゃいましたが、今日の時点では京葉銀に傾いてます。 ローンの内容とは関係ないと思いますが、業務の引継ぎがキチンとされていないのは 我が家の大事なお金を任せる気になれません。 |
||
151:
はちみつ
[2007-04-06 21:53:00]
>ふぁっとさん、じゅんたさん、とんとんさん
コメントありがとうございます。 ふぁっとさんのコメントを読んで京葉銀行のサイトを チェックしたところ、じゅんたさんの書かれていた オール電化優遇があると知り、おぉっ!と感激したところです。 提携優遇とオール電化優遇、全部たし算できたらいいのに・・・ 我が家もとんとんさん同様、京葉と千葉銀に 予約の電話を主人が入れたのですが、やはりとんとんさんの感想と 全く同じで千葉銀の対応が良くなく、その分そのあとに電話をした 京葉が丁寧親切な応対で好印象、と言っていました。 ローンの内容とは関係ないですけど やっぱり気持ちよく話し進めたいですよね・・・ 銀行側からしたら、何千何万人といる住宅ローンのお客の一人かも しれないですが、私達にとっては一生かけて 背負わなくてはいけない大金の相談ですものね。 京葉は9月28日まで保証料がかからないようですね。 私達はこれにあてはまるんでしょうか・・・・? 数十万円の保証料、大きいですよね。 |
||
152:
ミッフィー
[2007-04-08 02:04:00]
みなさんこんばんは。
皆さん住宅ローンで悩んでますよね。我が家もです。書き込みを見ていると京葉が評判いいみたいですねー。 うちは千葉銀のフラットとの併用を第一候補にしていましたが、京葉にも相談行ってみます! 情報ありがとうございます! ところで全く話題が変わり申し訳ないですが、法典って自転車やさんありますか?! 以前法典に住んでいた頃は自転車を所有してなかったので探した事はなかったのですが、駅の回りにもマンションの回りにもなかった気がします。 行田あたりから坂もきついし渋滞を考えるとやはり自転車が便利と思い電動自転車を購入しようと思っているのですが、パンクしたら直せない!?町の自転車屋ってどこにでもあるイメージだけど。。すみません、もしご存知の方いらっしゃったら教えて下さい。今は遠方でなかなか探しに行けません。 マンションもずいぶんできてきてるんですね!だんだんワクワクしてきました。しかし計画道路の方は進んでいるのですかね…でも楽しみです。 |
||
153:
とんとん
[2007-04-09 16:16:00]
皆さん、こんにちは。
先日、京葉銀行の船橋ローンプラザに行ってまいりました。 行く前までの印象からは・・・↓なカンジです(主人はそうでもないみたいです)。 ローンプラザの事務所自体が、少し(?)お粗末な感じで正直驚きました。 「コーヒーの缶が置きっぱなし?押しピン落ちてるよー。何?この乱雑な事務所は。」 って感じでした。 せめて客の目に触れる場所だけでも、綺麗に整理整頓しておいて欲しいものです。 と、これはローンの内容には関係ないので聞き流して下さい。 肝心のローンですが、どうやら我が家は提携ローンの優遇を受けれそうにありません。 優遇の条件の中に“給与振込み”があったのですが、主人が会社に確認したところ 会社のメインバンク以外の銀行だと手数料がかかるため、認められていないとのことでした。 保証料0円は魅力的だったのに残念です。 |
||
154:
入居予定さん153
[2007-04-10 21:22:00]
皆さんはじめまして。
私も住宅ローン、どのように組むか検討中です。とはいっても、団信加入が難しそうで、銀行ローンは組めそうにありません。フラット35を使うつもりです。 フラット35のホームページを見てみると、保証型のものがありますね。県内では東京三菱UFJ銀行と千葉興業銀行の2行しか取り扱っていないみたいですが。最初の手数料が、一般の買取型より多くかかりますが、金利が安いことを考慮すると、長い目でみるとお得になるようです。 このまま金利が上がらないことを願い続けています。 現地に先週行ってきましたが、法典駅の周り、ほんと寂しいですね。 10年、20年先に期待するところです。 |
||
155:
alice
[2007-04-16 18:44:00]
皆さん、お久しぶりです。
私たちのところも、住宅ローンをどうしようか考えております。 最近の皆さんの書き込みなども参考にさせていただいております。 本日、長谷工コーポレーションさんから「提携住宅ローンお申込み会」の案内が届きました。 開催場所は港区の本社ビルみたいです。 私たちのところは参加しようかと思っていますが、皆さんも参加されるのでしょうか? 提携住宅ローンのアンケートに記載されている銀行名がパンフレットにあった「千葉銀行」「りそな銀行」「京葉銀行」のほかにも多数合って驚いています。 私たちのところが考えていた候補の銀行も含まれていたのはかなり嬉しかったです。 ただ、提携銀行がこんなにあるなら最初に教えておいてほしかったです。 |
||
156:
とんとん
[2007-04-17 14:45:00]
aliceさん、こんにちは。
我が家にも昨日、“提携住宅ローンお申し込み会のご案内”が届きました。 提携銀行が増えてることにも驚いたのですが、“23日必着で提出”に「えーっ!?」となりました。 今現在2行に話を聞きに行き、今週末にUFJにローン相談の予約を入れていて まだまだ検討中の我が家としては、「どーしよぉーーーっ!!」て状態です。 5月末までに決めれば良いんだと、のんびり構えていた我が家も悪いのですが 締め切り1週間前の郵送なんて遅いと思いませんか? 仕事が終わって帰宅するのが0時前後ってのがザラの主人なので、 仕事帰りに銀行に寄るなんて有りえないし、仕事中に電話相談をする暇なんて無いので 週末に予約を取って行くしかなく・・・。 23日必着ってことは、21日には投函ですよね。 住宅ローンなんて大きな取引を、慌てて決断なんて危険なこと出来ませーん(泣)。 と騒いだところで、決めなくては行けないんですけどね。 昨晩も0時前に帰宅してパパッとご飯を食べ、即PCに向かって「あーでもないこーでもない・・・」。 布団に入ったのは1時過ぎ・・・決めるまで毎晩こんな感じになりそうです。 |
||
157:
ジャイグル
[2007-04-19 11:07:00]
はじめまして。ビュー低層部の購入者です。
さて、ローン申込会ですが、金融機関を決め切れていないのでアーベストに電話しました。 以下、先方の回答です。(送られてきた手紙の3番目に名前がある人です) 候補が複数あっても、第2希望くらいまでならアンケートにその旨書いてくれればそれぞれの書類を送る。 申込会当日に決めてもらって手続きしてもらうのがベストだけど、無理なら5月中に手続きを完了すること。 それよりも23日必着で返信して欲しい。 とのことでした。 うちもまだ絞りきれていないので、ひとまず安心です。 |
||
158:
とんとん
[2007-04-19 22:06:00]
ジャイグルさん、こんばんは。
ローン申込会のアンケートの件は、ウチも締切りを延ばせないのか 電話してみようと話してたので、ジャイグルさんの書込みは参考になりました。 早速主人と相談して、第2希望くらいまで絞込みたいと思います。 |
||
159:
ジャイグル
[2007-04-23 08:58:00]
とんとんさん
遅ればせながら、昨日我が家も京葉銀行船橋ローンプラザに行って来ました。 私が男だから気にならないのか朝だったからなのかはわかりませんが、言われるほど汚なくはなかったです(^_^; 保証金の件ですが、給与振込は絶対条件ではないとのことでしたよ。 公共料金とかVIZAカードとかで80Pにすればいいそうです。 カードは2年目から会費が掛かりますが、2年目には固定資産税が掛かるので、これを京葉で支払えばカードと同じポイントになるので止めてもいいそうです。 うちは給与口座はがOKなので、ポイントの詳細は聞きませんでしたが、一度確認された方がいいのでは? もっとも、京葉がこういうサービスしてるなら、他もやってるのかもしれませんが。 |
||
160:
ビンク
[2007-04-24 08:13:00]
今、千葉銀行のフィフティ&フィフティで考えていましたが、更にネットで調べてたらスター銀行の預金連動型住宅ローンなる物発見して先日スター銀行さんに足を運んで見ました。
船橋にあったので行った所、設備は綺麗で従業員の親切丁寧な態度にこちらも安心して話しを伺えました。 これは預金に預けるだけで利息が減らせる見たいでシュミレートしてみた所、最初に150万預けて毎年100ずつ預金に預けると最初の何年かは毎月の返済額が多くはなるけど、6年後辺りには千葉銀行さんよりお得になる感じでした。総額的に600万近いマイナスが出てびっくりしました。皆さんも良かったら一度HPを検索されて見て下さい。 今、スター銀行も検討しつつもう少し考えて見たいと思います。 説明下手でスイマセン |
||
161:
とんとん
[2007-04-26 16:49:00]
みなさん、こんにちは。前にも書いたのですが、我が家はローンをどこで組むか決めておらず、あと2行ほど話を聞きたいと思っているのですが、長谷工アーベストからは提携各行の問合せ先の告知がなされてないので足止め状態でした。先日某大手銀行の船橋支店にダメ元で行ったのですが、やはり「提携ローンは、こちらでは分かりかねます。窓口は長谷工サンで聞いて頂かないと・・・」と言われちゃいました。
そして今日、アーベストに問合せ先が分からないので教えて頂きたくて・・・と電話したところ、先日のアンケートで○をした銀行の問合せ先と申込書類を送る予定だったみたいなのですが、やたら「こちらはどうしたらいいですか?」と聞かれ、私としては問合せ先を教えてもらうだけのつもりで電話したので、返事に困ってしまいました。色々やり取りした結果、我が家が知りたかった大手2行の問合せ先と、その内の最有力候補1行の事前審査・申込書類を送ってくれることになりました。これから話を聞いて検討だと、5月中に決めるには急がないとってことで事前審査の書類も入れてくれるらしいにですが、「じゃぁ、もっと早くから提携銀行が増えたことと問合せ先の告知するべきでしょ!!」と思ってしまいました。 |
||
162:
とんとん
[2007-04-26 16:51:00]
すみません、続きです。
普段からそういう話し方をする人なのかも知れないんですが、 ダルそうに話されたので、まるでこっちが可笑しい要求をしたみたいに 感じちゃいました。 検討するにも詳細をどこに聞けばいいのか分からないから電話したのに・・・ 私間違ってますか? |
||
163:
はちみつ
[2007-04-26 18:31:00]
みなさん、こんにちは。
今週末から、みなさん申し込み会参加ですね。 >とんとんさん それはちょっとひどいお話ですね。 ただでさえ、追加の提携銀行のお話が購入者に周知されていないのに なんだか腹立たしいですね。 以前の契約部にいらした方の名前が前回の書類から消えてしまったので (おそらく春の配置換えのせいでしょうが) その方はとても色々とお話してくださる方でした。 みんながみんなそのような対応をしてくれたらと思っていました。 5月中に決めなければいけない、という話しですが 我が家は特に審査の進行がみなさんとちょっと異なる状況なので おそらく6月中に本審査の予定です。 5月中に決めてくださいと言うのは長谷工側の都合であって 我が家は審査の状況がみなさんと違うので不安になり、ファイナンシャルプランナーに相談しにいったのですが(主人が) 本来なら入居までに本審査が通ればいいということをプランナーの方は言っていたそうです。 |
||
164:
はちみつ
[2007-04-26 18:32:00]
・・・続きです。
なので、我が家は5月いっぱい銀行相談に行く予定ですし 本審査の申し込みはひとまず相談会が落ち着いてからになります。 いずれにしてももう少し銀行巡りをするにしても申し込みを遅らせるにしても またまた契約部に連絡しないとですね。気が重いですね。 |
||
165:
じゅんた
[2007-05-08 19:38:00]
みなさんお久しぶりです。
我が家は今週末ローン契約会に参加してまいります! 書き込みはしていなかったですけど、皆さんローン契約に関する事で同じように 悩まれてるなと思っていました。ウチは京葉銀行でと思っているんですが、参加 して話を聞いて納得がいかない場合は、その場での契約をしないつもりでいます。 とは言っても他に有力な銀行がないので、また改めて見直しすることになりますが・・・ でも、大きな買い物の契約なので、最後まで妥協はしたくありません! みなさんもベスト・ローン契約出来るようお互い頑張りましょう! |
||
166:
utang
[2007-05-10 23:40:00]
みなさんこんにちは、
たまにしか書き込みしてませんが、いつも拝見させてもらってます。 >はちみつさん うちもローンについてはいろいろあり、契約部には毎日のように電話 してます。 一応話はきいてくれてるようですが、アクションをなかなか起こして くれないところはありますよね。 うちも、5月いっぱいでローン決定ができないようなら本審査延ばして もらえないか相談してみることにします。 ・・・契約部での異動はありましたようです・・・ |
||
167:
niintje
[2007-05-14 23:34:00]
3月の時点で契約完了していたのに、行って来ました。
来いって言うから行ったら、「契約終わってるんですけど」って。 ぉいぉい。って感じ(怒)自分らの前の方も御冠だったそうな。 って事で、自分は、契約終わってしまったので、オプションを考えます。 ※内覧会って、田町に集合してから連れて行かれるんですかね? |
||
168:
匿名
[2007-05-15 22:59:00]
内覧会、田町からなんですか?それは遠いですね。
現地集合にしてもらいたいです。 内覧会ですが、いろいろ調べたら、電気と水道とガス(私たちには必要ありませんね)は 前もって要求しておかないと使えないようです。 アフターフォローの対象に入っていないものは内覧会が最後の確認になるので 電気・水の確認ができるようにちゃんと要求しておきましょう。 |
||
169:
ジャイグル
[2007-05-16 01:44:00]
私も不動産開発系の仕事に携わっていますが、内覧会が販売会社集合という話は聞いたことがありませんよ。
514戸もあるマンションなので何日かに分けて行うのでしょうが、一般的には現地集合ですね。 また、匿名さんがおっしゃっている通り、内覧会で電気や水の確認をすることもあまりないのではないでしょうか? ただし、内覧会前に施主側が検査を行っていますので、通電・通水・排水に関しては記録を見せてもらうのも手です。 床暖房やエアコン(内覧会時点で着いてるのかな?)なんかは、事前に作動させておいて貰った方がいいと思います。 我が家はまだ銀行が決まりません。千葉銀も京葉銀も話を聞く度に特典が微妙に変わるし。 話をしてると自動車のディーラーと値引き交渉してるのと同じ気持ちになってきます... 最大の問題は、両行とも法典にATMがないことなんですけどね。 マンション内にATM付けてくれないかなあ(^^;;; |
||
170:
とんとん
[2007-05-18 23:01:00]
みなさん、こんばんは。
未だにローンをどこで組むか決まりません。 しかも、ジワジワ金利が上がってて「やめてーーっ!!」て感じです。 >ジャイグルさん そうなんです、近くに銀行がないんですよね。 今まで、あそこまで周りに銀行や郵便局がない所に住んだことがないので 非常に「あぁ、面倒臭い」と思ってしまいます。 まぁ、コンビニに行けばATMはあるんですけど なにぶん今時の人じゃないので、コンビニATMには未だに抵抗が・・・。 あと、千葉銀と京葉銀の特典に関してなんですが どんな風に変わってるんですか? 我が家は両行とも一度話を聞いただけなので、 「何か変更があったのか?」と気になってしまいました。 |
||
171:
ジャイグル
[2007-05-19 19:51:00]
> とんとんさん
千葉銀は半年振りに聞いたので、私が知らなかっただけかもしれませんが、提携割引が全期間1.4%引きでした(短期固定のみ)。 京葉銀は今のところ話は変わってませんが、千葉銀の話をしたら「う〜ん」とうなっていました。 申込会も千葉銀が圧倒的に多かったので、なんか対策してくるかも?です(この部分は想像ですが)。 仮に固定5年として残り30年0.2%の金利差があるとすると、頭でウン十万の保証料払っても千葉銀の方が得なんですよね。 スーパーカード?ってのを作ればコンビにATMの入出金も平日日中の手数料無料だし、だいぶ千葉銀に傾いてきました。 閑話休題 法典の駅前にファミリーマートの経営者募集の看板が出ました。近くにできるみたいですね。 法典のヤマザキはATMないし、駅からマンションへの道すがらにできるといいな。 |
||
172:
契約済みさん
[2007-06-03 10:17:00]
昨日、長谷工本社で最後の提携銀行申し込み会がありました。
長期金利もじわじわ上昇気味(-_-) 金利上昇前に早く契約を交わし、融資実行したいものです。 |
||
173:
とんとん
[2007-06-04 00:58:00]
我が家もついに、先日の提携ローンの申込会で判をついて参りました。
金利もジワジワ上がって来てるし、固定期間が終わった時のこととか考えたら不安ですが とりあえずローンをどこで組むかを考える作業から開放されて、少しホッとしています。 あと約4ヶ月・・・アッと言う間なんでしょうね。 「今から少しずつ荷物を整理していかないとなぁ」と思い、とりあえず不用品の処分を・・・ と思ったものの、物を捨てられない性分なので捗りません。 皆さんのお宅では、引越し準備とか始まってますか? |
||
174:
おみ
[2007-06-05 00:54:00]
はじめまして。
いつも拝見させていただき、入居までの参考にさせていただいております。 入居まで、4ヶ月を切り、どうしても悩んでることがあり、書き込みさせて いただきます。 うちには、現在、年長の娘がいます。この子を、ガーデンプレミアムの近くの園に転入させるか、 また、受け入れてくれるのか?6ヶ月経てば、小学校に入学するので、ころころと環境を変えるのは 可哀想なので、幼稚園には入れずに、家ですごさせるか? 同じ年頃のお友達がいれば、キッズルームや児童館に通ったりして、過ごすのもいいのかな・・・ 子供にとって、ベストな方法は何かなと、悩んでおります。 同じ年頃のお子様をお持ちのかた、ご意見をいただけませんか? よろしくお願いします。 |
||
175:
つぼみ
[2007-06-05 07:31:00]
おみさん
我が家にも年長の息子がいます。 どうやらガーデン近辺の幼稚園はかなり定員いっぱいの様子で 私も「転園できるのかな〜?」と不安です。 我が家は昨年4月(息子年中)に転勤で現住所に引っ越してきたので 息子はもうすでに1回転園しています。 そしてまた今回年長途中で2度目の転園ということになります。 親の都合で環境が変わってしまうのは申し訳なく思いますが 案外子供は慣れるの早いですよ! うちの子はマイペースで慎重派なので最初はすごく心配しましたが。 本人も同い年の子供と遊びたいでしょうし、 私はできれば数ヶ月だけでも幼稚園に入れたいです。 うちには今2歳(来年入園)の弟もいるので お兄ちゃんは是非とも幼稚園行って欲しい〜〜!! |
||
176:
utang
[2007-06-05 23:17:00]
みなさまはじめまして。
たまーに書き込みさせていただいてます。 >ジャイグルさん ]仮に固定5年として残り30年0.2%の金利差があるとすると、頭でウン十万の保証料払っても千 葉銀の方が得なんですよね。 優遇金利が大きくてもその分店頭金利が高いと結果的に高い金利になったりますので・・・ ファミマできるんですか?コンビニが多いのはうれしいですよねー。 |
||
177:
ジャイグル
[2007-06-07 00:50:00]
>utangさん
> 優遇金利が大きくてもその分店頭金利が高いと結果的に高い金利になったりますので・・・ 仰るとおりです。ただ、5月時点では千葉銀と京葉銀の金利は同じでした。 多分、この2行だけで比較する限りは、金利差はほぼないんじゃないかと考えています。 私はこの2行しか検討していないので、他行のことはよくわかりませんが... ところで、入居説明会(金消会?)は7月の平日にアーベストでやるようですね。 内覧会も何日かに分けて、8月の平日にやるんだとか。そんなに会社休めるかな? 引き渡し会も田町でやる可能性があるそうです。鍵を貰って法典まで引き返すのって... ファミマですが、その後、日曜に折り込まれる求人広告なんかもチェックしていますが、まだ場所はわかりません。 何かわかりましたら、ご報告します。 |
||
178:
匿名
[2007-06-08 19:13:00]
こんにちは!みなさん!、
ジャイグルさんの情報ありがとうございます。それにしても とても不親切ですね、内覧会は普通土日な気がしますが、 ジャイグルさんの情報はどなたからお聞きになったものですか? |
||
179:
契約済みさん
[2007-06-08 22:09:00]
5月の契約会の時に聞きました。
「あと、何回、田町まで出向く事になるか?」と。 1回目:7月の金消会(平日で、6月に案内送付) 2回目:内覧会 3回目:鍵の引渡し と言うので、「内覧会って現地だから、現地集合では?」と突っ込んだら、 「まぁ、そぅですね〜」と曖昧な返事。 内覧会は(完成具合によるけれど)7月下旬〜8月下旬に行うと言ってました。 土日だけでは全戸できるかも分からないし、 サービス業の方なんかは、平日でなければダメだし。 鍵の引渡しは・・・オプション付けない人は別ですが、 オプション付ける場合、鍵は1つ双日に預けるから、 田町でやっても、別に問題はないと思われ・・・。 2月のオプション会の時に、「夏頃に、もぅ一度行う」と言うので、 その夏とはいつか聞いたところ、6月の最後の土日と、7月の最初の土日。 って事は、6月30日と7月1日って事かな? 元々7月3日がオプション申し込み締切日だから、その線が妥当かと。 そろそろ、双日から、最終オプション会の案内が書面で届くとの事。 法典駅前にファミマの看板・・・見かけなかったな。 駅からモデルルームに行く際の角地が、整備されてるし、 ガーデンの先も整備してた(詳細は見てないけど)。 ヨークマートの対面にファミマがあるけど、あれの事?? ATM関係では問題があるが、あのヤマザキの売り上げは相当なもの! |
||
180:
契約済みさん
[2007-06-08 23:03:00]
長期プライムレートが着実に上昇しています。
日銀総裁の顔が夢にまで出てきそう。。。 8月金利利上げはあるのでしょうか? http://www.boj.or.jp/type/stat/dlong/fin_stat/rate/prime.htm |
||
181:
匿名さん
[2007-06-09 00:13:00]
京葉銀行の我家申込みプランの6月店頭金利は先月と変わってなくてホッとしていたのですが、9月の実行月にどうなっているか…不安だなあ。
|
||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
我が家も日曜日にオプション会に行ってきましたよ。
海さんからの販売状況を見させていただいてたので、心の準備は
出来ていましたが、行ってみて改めてスゴイ事になってるなー!と
実感しました。自分の選択は間違っていなかったんだな〜・・・
なんてちょっと感慨深げになってしまいました。苦笑
オプションなんですが、我が家もスペーシアは見送りました。
で、その代わりに床暖房案が再燃して、売買契約するかを再検討
することに!
ちなみにオフィシャルHPにもUpされていたクリスマス・イベント
ですが、少しウロウロ見て回りましたがイベントらしいものは全く
見当たりませんでしたよ。