ザ・ガーデン・プレミアム購入者板
121:
といとい
[2007-01-16 20:24:00]
|
||
122:
プー太郎
[2007-01-17 22:51:00]
はじめて参加します。
といといさん MR、今月末、または2月中にも閉鎖されるんですか? 先週末、MRを訪ねたら30戸残ってましたが。。。 |
||
123:
じゅんた
[2007-01-21 14:24:00]
みなさん、お久しぶりです。
少し時間が経っているので、この土日でまた状況が変わってきてるかと 思いますが、実際のところどのような販売状況なんでしょうね!? なんだかんだいってやっぱり最後まで販売状況って気になりますね。 2月にMRが閉められるんであれば、それまでにキッチン周りとかリビ ングとかもう一度細かい部分を見ておきたいですね。 とんとんさんが話してらした中で「ディスポーザー」の件が出ていましたが、 ボクも以前他のデベの営業さんから同じような事を聞きました。毎日使って いくものですから各家庭がルールを守ってそういった事態にならないように したいものですね。まあいいかって感じで詰まらせれば、結局は自分たちに 修繕費という形ではね返って来ますからね。 話変わって先日、双実リアルネットから間取り変更の確認書が届きました。 ウチは広いリビングダイニングが欲しかったので和室ひとつ潰したんです。 希望した間取り図を見ながら、この辺りにダイニングテーブルを置いて、 この辺りにソファーを置いて、みたいな具体的なイメージが出来て楽しんで います。最近はネットでインテリア家具を吟味しまくっています! あ〜早く内覧会がしたいですね〜・・・ |
||
124:
puyan1205
[2007-01-21 22:05:00]
本日、オプションの契約に行ってきました。
売れ行きは何もついていない部屋が10戸でしたね。商談中とかをあわせますと15戸ぐらいにみえました。販売員よりオプションのリアルネットの人の数のほうが多く見えました。最後の追い上げのようです。我が家は床の色を最後まで悩みましたが、結局無難なナチュラルにして、洋室をすべてブライトにしました。大分、実感がわいてきました。 |
||
125:
はちみつ
[2007-01-28 09:11:00]
ご無沙汰しています。
みなさんのお宅には届きましたでしょうか? 設計住宅性能評価書の変更点の案内・・・ ディスポーザーの件にしても、 「訂正します」というお知らせのみで 特にこの件の担当者の名前もないし 今回の設計住宅性能評価書も、契約部の方の名前は あったものの、なんだか全て 「変更点を書面にしたから、了承してくださいね」 みたいな一方的な印象を受けたのは私だけでしょうか・・・? アパの問題直後に送られてきただけに 今後も色々と変更点が続々と同様な方法(郵送・書面のみ)で 知らせされるだけで 私達購入者はすんなり納得していいものなのでしょうか。 不安なのは私だけかしら? 購入から今まであまり販売側に悪いイメージを持っていなかったのですが (担当の営業さんも親切でしたし) ここにきて、ちょっとガッカリです。 別のガーデンの掲示板では「ディスポーザーの件はスペックダウンでは?」 との話も出ていました。 みなさんどう思われますか? |
||
126:
石仮面
[2007-01-28 09:50:00]
私は、設計住宅性能評価書の件に関しても、以前のディスポーザーの件に関しても、説明不足の感は否めませんが、いずれも、相手先(評価機関および製造会社)の問題であり、マンションサイドの落ち度ではないのでは?と考えています。
それを直前まで黙っているよりはよっぽど良い対応であると思います。 ディスポーザーは、違う品番のものを入れたわけではないので、私はスペックダウンではないと思います。 貝殻を流すのは良くない、というのは、実験的に証明された結果であり、分譲されてから禁止されるよりは余程良いのではないでしょうか? (ということで、今回の件をスペックダウンとするなら、この世の全ての遠心粉砕型のディスポーザーがスペックダウンしたことになります) ただし、説明はしっかりして欲しいですね。 「これこれこういう理由で、貝殻などを流してしまうのは良くないことが証明されました。粉砕そのものはできますが、配管寿命を短くしてしまいます。皆様のご協力をお願いします」と書くべきではないでしょうか? 設計住宅性能評価書に関しては、添付文面のほかに「その他」がどのような状況なのかを明記して欲しいですね。 他の項目も含めて「その他」って何だよ!って感じですから。 多分、コストとの兼ね合いもあり、文句がある人は各自文句を言え、というスタンスなのでしょうけど、誠実さ、という点では若干問題を感じます。 HPなり何なりでこれまでの修正点を記述し、メールなどで不具合点、疑問点を受付け、その説明をして欲しいと思います。 という点でHPに改善要望、疑問受付のためのメール受付欄がないのがすごく不満だったりします。 皆さんは、HP更新内容や度合いに不満ありませんか? 私は不満たらたらです(^^; |
||
127:
じゅんた
[2007-01-28 15:40:00]
昨日ウチにも性能評価書の訂正版とHPなどに表示しているCGパース訂正お知らせの
封筒が送られて来ました。 パース誤りの方は正しく修正されるのはもちろんとして、ガーデンとビューの該当の 物件を購入された方はいろんな箇所からバルコニーに出られる思われていてショックを 受けた方が少なからずいたと思います。 性能評価書の方は訂正内容を見て妻とビックリしてしまいました。「その他」の 定義をハッキリしてもらわないと防犯上の部分なので、防犯レベルが下がってしまった 感が否めないですよね! 更新頻度はまだ許せるとしてHPからそういった問い合わせ先がないのは常々思って ました。さすがにこれは一度直接電話してみようかと思います。 |
||
128:
とんとん
[2007-02-01 23:29:00]
みなさん、こんばんは。
つい2・3日前に、“インテリアオプション販売会”の案内が届きました。 楽しみにしていたものの・・・ゲッソリしてしまいそうでした。 分厚い資料でしたが、アレもコレもスルーしてるとアッと言う間に見終わりました。 検討するとしたら・・・コーティング・ネームプレート・ガラスフィルムくらいって感じです。 そして内覧会についてですが、皆さんは業者に同行してもらったりしますか? 義兄が建築関係なので、「交通費出すから来て」と頼もうかと話してましたが 知り合いが先日、今春引越し予定の新築マンションに業者同行で行ってきたそうで 聞くところによると、2時間で4万円だったそうでした。 4万だったら業者に頼んでもいいかなぁーって。 始めは業者に頼むことも余り考えてなかったんですが、その知り合いの話によると 内覧会で結構指摘する点があったらしく、中でもダウンライトの位置が設計図よりも 30cm近くズレる施工ミスがあったって話を聞いて、「頼もう」と言うことになりました。 いや〜、マンション購入ってホント大変ですね。 |
||
129:
ちるちる
[2007-02-03 14:07:00]
といといさんへ
遅くなりました。あの地域は幼稚園も保育園も少ないですよね。 ぜひ新しく建設されるといいな〜と思います。 とんとんさんへ うちも内覧会同行をお願いするつもりです。 急いで準備すれば、建築中の内装前も見てもらえるようです。 ただ、これは売主や施工主の協力や許可が必要になりますので、実現できないかもしれません。 |
||
130:
じゅんた
[2007-02-12 17:00:00]
いやーついに完売しましたねぇ!しかも販売開始から約5ヶ月の速さです!
いちいち浮かれているように見えちゃいますが、それだけみんなの関心があったし、 魅力もある物件なんだっていう事でやっぱり嬉しいですよね〜! マンションフォーラムも既にクローズしてしまっているみたいですね。今月あるオプ ション説明会がMRを見れる最後のチャンスですかね。 あと、内覧会にはウチは嫁がわのお父さんが建設関係なので同行してもらってプロの 観点からチェックしてもらう予定です。でも、そういう関係の人が身内にいなければ やはりこれから住む家なので多少負担してでも業者の方に見てもらいたいですね。 |
||
|
||
131:
まん太
[2007-02-12 21:50:00]
こんばんは。
うちにも、インテリアオプションの資料が届きましたが、オプション会は参加しないことにしました。ベランダ部分の床や、エコカラットは魅力的なんですけどね。住み始めてから考えることにしましたよ。 |
||
132:
ばなな
[2007-02-17 12:22:00]
こんにちは。
最近、住宅ローンを考え始めました。 営業の人から住宅ローン相談会を春にやると聞いていましたが、 契約部の人に聞いたら、フラット35の申込み会がそれに該当するみたいですね。 もっと長谷工主体でローン相談会をちゃんとやるかと思ってたのですが・・・。 モデルルームも閉まっているので、自分で探すしかなさそうです。 ちょっとがっかりしました。 ネットとかで見ると、SBIとか楽天のフラットの金利が安そうです。 他、フラットじゃないとソニー銀行とかの条件が良さそうですが、 店舗を持たないところで借りるのはどーなのでしょうか? 皆さんのご意見をお聞かせください。 |
||
133:
匿名さん132
[2007-02-17 22:55:00]
こんばんは。我が家も住宅ローン悩みます。提携ローン以外をと考えていて、新生に相談行ったりしました。
しかし、フラットと変動のミックスを考えているので、やはり、提携ローンのほうが優遇もあり、金利が低いので三月のフラット申し込みに参加しようかと考えてます。 けど、本当契約後はローンに関して頼り所がなくて困ります。 自分で考えるしかない…て感じですかね。もう少しフォローしてほしい。 インテリアオプション会はもう行かれた方いますか?我が家は来週です!高い物ばかりかとは思いますが、イメージ作りにはいいかなと思ってます! 楽しみです! |
||
134:
alice
[2007-02-19 15:09:00]
こんにちは。aliceです。
私たちのところも住宅ローンで悩んでます。 HPとかで住宅ローンのページとかを見たりしていますが何を基準に決めてよいのか悩みます。 使っている銀行が開催している説明会にも行ってみようかと思っています。 やっぱりHPに乗っている金利優遇しか無いんですかね? そうすると提携ローンの金利優遇が魅力的なのですが…。 昨日、住宅ローンのチラシを見たくてモデルルームに行ったら資料など撤去されて無くなっていてインテリアオプションの展示になっていました。 私たちのところのオプション会は別の日でしたが受付でいつもと同じく名前を言ったらオプション会になってしまいました。 「ネームプレート」、「コーティング」、「カーテン」の説明を受けましたが、 ネームプレートはモデルルームに2種類とも展示してありましたが安いほうは名前が少し剥れてきてたみたいです。 コーティングはパンフレットの防カビ、防汚コーティングでフロアコーティングは無く床にはワックスを塗ってあるそうです。 カーテンは色々種類があり、中には防炎では無いカーテンも含まれてました。 (住宅説明のときに「カーテンは防炎にしてください」と言われていたんですが…。いいのかなぁ?) 一般相場はあまり知らないのですがカーテン(レースカーテンを含めて4部屋で計8枚)で30万を越したのはビックリです。カーテンってこんなに値段はするんですか? (これでも割引価格だそうです。) ネームプレート、コーティングはパンフレットの価格でした。 何を付けるかまだ検討中ですが感想としてはやはり「高すぎる!」の一言です。 |
||
135:
ちるちる
[2007-02-20 11:27:00]
わがやもいってきました。オプション会。
ネームプレートは、あとから自分でつけようと思っていますが防犯上つけないかもしれないです。 カーテンは防炎とは知りませんでした。うちにはそのような説明はありませんでしたが、みなさんのところはどうでしょうか? カーテンはサンゲツというメーカーなら安いといわれました。 ローンは、本当に頭を抱えています。どうしようかな? |
||
136:
ミッフィー
[2007-02-21 22:14:00]
こんばんは。いつも拝見させていただいてました。私も参加させて下さい!よろしくお願いします。 今日日銀利上げのニュース。。はぁ。住宅ローンに当然影響しますよね。融資実行までにどのくらい上がってしまうのか不安です。 皆さんは提携ローンを利用される方が多いでしょうか? 私も優遇金利を考えると提携ローンかな?と考えてますが。 うちは今週末にインテリアオプション会参加してきます。 今日近くを通り、マンションを眺めてきました。随分出来上がってきてます。もう窓が入ってる階もあり、あと約半年、きっとあっという間でしょうね。 しっかり施工頼みます!と、祈ってきました(笑)
|
||
137:
じゅんた
[2007-02-25 17:05:00]
みなさん、こんにちは。
昨日ボクもオプション会に行ってきました! 今日ココに来ている人はみんな秋にはご近所さんなんだなぁと思いながらチラチラ 見てしまいました。 ウチは主にカーテンを見に行ったのですが、最近は様々な形や模様のものがあり、 少しビックリしました。なかでもタチカワブラインドの営業さんから新商品の紹介を 受けたんですが、バーチカルのとってもいいデザインのものが出ていて見積もりだけ してもらいました。今度実物を見に銀座のショールームにも行って見る予定です。 やっぱりああいう物は実際に見てみないとね! あと、意外に食いついてしまったのは、キッチン周りやお風呂周りのコーティング ですね。コーティングをしてる、してないで油汚れやカビの掃除が全然変わって 来ますからね。でも、価格が高い高い!カビコートとフッ素コート合わせると特別 価格でも20万円越え!でも施工するならやっぱり最初が肝心だし・・・と 結構迷っちゃいます。 帰りはMRから船橋法典駅まで歩きながら我らがマンションを見て来ましたが、 ずい分と上まで出来てますね!ここに書かれていたように「デカ!」って無意識に 声が出ちゃいました。苦笑 |
||
138:
ミッフィー
[2007-03-02 00:35:00]
こんばんは。
我が家も立川のブラインドいいなーと思ってます! カタログを送付して頂き毎日見て悩んでます。 遮光性のあるものだと部屋が暗くなりすぎるかなーとか、レースタイプだと夜気になりそうだし。 悩みます。部屋も中階なので、外からの目もそんなに気にならないかなーとは思いますが、、、やはり銀座まで実際に見に行った方がいいですよね! ところでもう一方の板で、フラット相談会がなくなった?!と書いてあり、確かに書類を送ってから何も返答もないので契約部に連絡してみましたが、希望通り五日に行われるそうです!一安心。皆さんは参加されるでしょうか? 金利もじわじわ上がってくるでしょうか。不安ですが、あと半年なんとか急な変動無しにいってほしいですね。 |
||
139:
プ〜太郎
[2007-03-04 14:19:00]
こんにちは
今日、フラット35の手続きに行きました。 着事実にマンション購入に近づいて行ってます。 後は金利上昇が何処まで行くのかが気がかり。。。 近況の株価の変化、消費者物価、内閣支持率低下、参議院選挙など 考えれば、大きな上昇にはならないような気がします。 |
||
140:
まん太
[2007-03-09 12:33:00]
こんにちは。
フラット35の説明会を週末に控えています。2月末に届くはずの書類が届かないので先日電話で聞いたところ、「相談会前にいろいろご検討いただきたいので、銀行の資料をすぐ発送します」と言われたのですが、届いた資料は相談会の資料が用意できていないので説明会当日に渡しますと書かれた紙が入っていただけでした。がっかり。ひどいです! 検討しないで相談会に臨むのがすこし心配です。 相談会に参加された方、いかがでしたか?どんな感じだったか教えてください。 |
||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
そうなんです、早かったら今月末、遅くても2月中にはモデルルームはなくなるそうです。
あれだけ賑わっていた9月10月が嘘のように、今は人も少なくて寂しいです。
でも、半年たたずにほぼ完売の勢い・・・嬉しいですね^^。