埼玉県北葛飾郡鷲宮町桜田の「チャオランドプロジェクト」の一棟目
「レーベンスクエア東鷲宮ブリーズアリーナ」の住民板です。
実名を名乗らない以上は外部の人間の可能性もあります。
トラブルを避ける為に書き込みをする際には十分に注意をして荒らし行為などは無視するようにして下さい。
また、なりすまし、事実でない苦情や情報などにも十分に注意して下さい。
苦情に関しては行政や管理会社など正規のルートでお願いします。
ひとりひとりの心がけで素敵なマンションになると信じています。
我らのマンションが明るく住みよい物件になるようにしましょう☆
タカラレーベン公式HP「レーベンスクエア東鷲宮ブリーズアリーナ」
http://www.leben.co.jp/search/higashiwashinomiya/
チャオランドプロジェクト[東鷲宮]検討板
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/26814/
承認制コミュニティサイト「mixi」の「レーベンスクエア東鷲宮ブリーズアリーナ」のコミュニティです。匿名の方とのトラブルを避けたい方は連絡お待ちしています。
http://mixi.jp/view_community.pl?id=3513439
[スレ作成日時]2008-09-24 13:58:00
- 所在地:埼玉県北葛飾郡鷲宮町桜田2-2-1他3筆(地番)
- 交通:宇都宮線/東鷲宮 徒歩8分
- 間取:4LDK
- 専有面積:95.71m2-103.36m2
- 販売戸数/総戸数: / 210戸(管理事務室・キッズスタジアム・キッチンスタジアム・コミュニティホール各1戸、ゲストルーム2戸含)
レーベンスクエア東鷲宮ブリーズアリーナ
No.151 |
by 契約済みさん 2008-10-28 23:29:00
投稿する
削除依頼
話題にあがっていたモラージュは11月28(金)オープンとなっていました。
きっと最初はすごく混むんでしょうね… ベルクもいよいよ明日オープンとのことで今から楽しみです。 うちは上の階ですが、洗濯物に黒い虫(カメムシらしきもの)がついているのを発見しました。 何匹もというわけではないのですが、網戸についていたこともありました。 あまりに多いようであれば気になりますね… 改善されるといいのですが。 バルコニーでガーデニング… 私は正直バルコニーでガーデニングしたい人ではないので、隣からの虫や土・砂よごれは気になります。 もちろん人様のバルコニーの使い方に関して口を出すつもりはないのですが、配慮をしてやってもらいたいと思います。 例えば、虫がこないよう出来る限りの手を尽くしてもらうとか、伸びたものが敷地から出ないよう手配するとか。 置くだけ置いて手入れしないのだけは勘弁してほしいです。 きちんと目の届く・手入れ出来る許容範囲内でしてくれるなら気にしません。 |
|
---|---|---|
No.152 |
カメムシは温暖化の影響でしょうね。
全国各地でカメムシの異常発生が問題になっているようですよ。 NO.149さんも書かれていましたが、三重は例年の100倍だとか。 http://mainichi.jp/photo/news/20081021mog00m040025000c.html ほんとに厄介ですよね。 |
|
No.153 |
チャオランドの掲示板(検討板)で話が出ていた「自治会(隣組)」ですが
聞いた事ありますか? シンフォニーさんの住民板で見ただけで、どれくらい具体的かは分かりませんが シンフォニーさんの総会でも話が出ている公式な議題なようです。 当マンションは12月に総会があるようですから、その時に話があると思いますが・・・ |
|
No.154 |
自治会の話は全く知りませんでした。
シンフォニーさんの掲示板もチラッと見てきましたが、あちらも ほとんどの方が知らない様子ですね。 「秘密裏…」なんて言葉も出ているくらいですし。。 これってもう強制というか、決定事項なのでしょうか?? 今朝はいよいよベルクオープンでしたね。 私は9時5分くらいにお店に着きましたが、既に店内はごった返していました。 もしかして皆さん開店前からスタンバイ? 出遅れたかな?と思いましたが、一応一人一点の特売品やエコバッグも 入手できたので良かったです(笑) これで日々の買い物はかなり便利になりましたね。 歩いてもすぐなのですごく助かります。 そしてカメムシ…今日も盛りだくさんですね… 早朝、網戸にとまっている分だけピンポイントで殺虫剤をチュッチュッと かけてみましたが、数時間後にはまた新たに点々と。。。 寒くなるまで諦めるしかないのでしょうかね〜(ーー;) |
|
No.155 |
カメムシさんの件をレーベンコミュニティに連絡したら、既に数件連絡が来ていて調べたそうです。
話を要約すると、この桜田地区での大量発生は今までに無いそうです(町役場も同じ回答) 今年は全国的にカメムシが大量発生しているそうです。 そしてカメムシの生態状、発生源の特定は難しいそうで、自己対応して下さいと言う事です。 自分の経験談ですがカメムシ専用スプレー(D2の殺虫剤コーナーにあります)は効きますよ( ゜3゜)ノ |
|
No.156 |
カメムシの件ですが、あのあたりは昔から居た気がします。
人が住んでいなかったから、話題にならなかっただけでは? 蚊に関しては、温泉が出来てから増えましたけどね。 |
|
No.157 |
155さん
私もちょうどレーベンさんに聞いてみようかと思っていたところでした。 既に他の方も問い合わせていらっしゃったんですね。 それほど皆さん困っているということでしょうが… 旧居の方でもカメムシはいました。 時期になると洗濯物に付いていて、うっかり室内に持ち込んでしまったり。 でもやはりこれほどの数は初めてです。 カメムシ専用スプレー、試してみますね。ありがとうございます。 手持ちの殺虫剤はカメムシ専用ではないので、効果も薄かったようで。。 156さん 温泉と蚊の話は聞いたことがあります。 カメムシについては、仰る通りこの辺りに人がいなかったので あまり話題にのぼらなかったのかもしれませんね。 もしくは、虫がいても今年のような大量ではなかったので 気になるほどではなかった、ということでしょうか。 |
|
No.158 |
>157さん
自分の話が参考になって良かったです。 また、旧居のお話ありがとうございます。 やはり大量発生でないにしろ前からカメムシは居たんですね。 今から来年が心配ですが自然の話だから仕方がないのかな・・・ 今朝、スプレーした所を見ましたが虫の付着はなくなっておりましたが・・・ 昨日片づけたはずなのに下に数匹落ちていました。 効果は断続的に続くようですが、「来ない」と言うよりは「効果が続く」のようですから 結局は死骸の処理に悩まされるようです。 |
|
No.159 |
こちらのご近所マンションのお友達に聞いてみたところ、カメムシなどは来ないそうです…
こちらだけなんでしょうかね?前が草むらだからでしょうか? カメムシ専用のスプレーなんてあるのですね。探してみたいと思います。 しかし虫が苦手なので死骸もやっかいです:; ベルク、行ってみましたが凄い人ですね!週末も遠くから人が来るのかしら? 東鷲宮が賑わっていて嬉しいです。 |
|
No.160 |
お子様連れで散歩されてる方はよくお見かけしますが、
そういえばワンちゃんは見かけないですね。 少ないのでしょうか?たまたま会わないだけ? 上階の方の足音が全然気にならないんですが、みなさんはどうですか? 多分お子さんがいらっしゃらないってのもあると思うのですが、 やはり二重床二重天井のおかげなんでしょうか? |
|
No.161 |
二重床・二重天井は関係ないかな。
大人でも音の出し方はいろいろでしょう。 うちは上階がまだ入居されていないので分かりませんが、 どのような方が入居されるのか、今から気になってます。 |
|
No.162 |
うちも中層階ですが音はすごいなってます。
引越しの時期だからバタバタしてるのかな。 あとは電車の音が聞こえにくいと思いこっちにしたんですけど、意外と聞こえてショックです! |
|
No.163 |
うちもまだ上がいないので上下の音はわかりませんが、隣の音はほとんど聞こえませんね〜
電車の音、ショックを受けるほどすごいですか?私は逆に思ったよりうるさくなくてホッとしてました。 まぁ 人によって多少感覚の違いはあるでしょうが。。。 |
|
No.164 |
うちも上階から音がします!><
小さいお子さんが走っている音とソファか何かからジャンプする音だと思います。 ドーン!と大きな音がすると心臓がドキドキします。 引越しの挨拶にも来られたし、仕方ないかなとも思いますが夜遅くまでは勘弁です…。 電車の音はベランダに出れば聞こえるな、くらいなのでウチは気になりませんでした。 全く聞こえないと思っていた方にはうるさいんでしょうね。 |
|
No.165 |
雨の日に車が通る音は聞こえるなぁって思ったことありますが、
線路よりの方ですけど電車の音は気になったことがないです。 きっとウチの上階の方は気になさってくれているのでしょうね。 本当に一度もないですからね。 |
|
No.166 |
しょっちゅう身障者用駐車場にシルバーの軽がとまってますが申請してるのかなぁ…。
|
|
No.167 |
うちは上階が未入居なので、上からの音は全くしません。
お隣りは、壁際で何かぶつけたりすると「カコン」とか「ゴン」とか 聞こえますが、普段はほとんど気になりませんね。 幸い、今のところは静かな生活で嬉しいのですが、やっぱり今後 上階が入居したらある程度は覚悟しなくては…と思っています。 電車の音は、全く聞こえません。 うちは東寄りなのと、旧居では直線距離で100mくらいのところに 新幹線が通っていたので、その音に慣れてしまったせいもあるかもしれませんが。 むしろ駐車場を行き来する車の音の方が気になります…(北側の部屋にいる時) それも「うるさい」と思うほどではありませんけど。。 |
|
No.168 |
>しょっちゅう身障者用駐車場にシルバーの軽がとまってますが申請してるのかなぁ…。
前に他の車が駐車してたら 「契約者以外駐車禁止」の管理会社の張り紙を貼られてて、 シルバーの軽は洗車場に駐車してあったので、 きっとあそこは契約してるのだと思います。 でも一度も身障者の方を見たことはありません。 薄い青のFitかな?もよく駐車してますよね。 どの車が契約者なのかわかんないんですよね・・・ 特別なスペース(契約)だからきちんと許可証を発行して、 みんなが見てもわかるようにすべきだと思うんですが。 管理会社に報告してみます。 |
|
No.169 |
はじめまして
ようやく住み慣れてきて落ち着いてきた頃ですが 住人さん達とすれ違う時にみなさんの挨拶がうれしいです 気持ちよく住めるマンションにしましょうね ところで、音について私も少しショックを受けています 二重天井・二重床に期待をしていたのですが、上階からの音がかなり気になっています 子供の走っている音、ジャンプしている音、それが夜の11・12時くらいまで 寝れないほどではないですが、本を読んでいる時は集中できないです。 それと、どこかで毎週末振動ドリルを使っているようですが、まだ工事が終わっていないところがあるのでしょうか・・・ 躯体部に穴をあける場合許可をとらないといけないと思うのですが、許可を取っていれば管理から連絡があってもいいのかな・・・と 電車の音はベランダにいるとき少し聞こえるくらいでうちは殆ど気になりませんよ 南側、中央より線路側です |
|
No.170 |
身障者駐車場の使用については曖昧で登録証みたいなものが欲しいですね。
わたしも正直無断駐車じゃないのかなと思う事が多々あります。 洗車スペースも同様に。。。 皆ルールを守っているのに 空いてるならいいか なんて簡単な気持ちで止めてるなら辞めて欲しいです。 |
|
No.171 |
入居したら、管理ポストへ提出という書類やアンケートなどがいくつかありましたが、管理ポストってどこですか?
管理人室前(窓の下)に置かれた、前田建設云々と書かれたポストでいいのでしょうか? |
|
No.172 |
171さん>
管理ポストは一旦正面玄関を出て、すぐ右(正面から見ると左)に部外者が入れるメールコーナーがあります。 そこに入ったら、奥のほうに管理ポストがあります。 |
|
No.173 |
|
|
No.174 |
>No.169さん
エアコン工事はカバーを付ける時等、躯体に穴を開けるので、ドリルの音がすると思います。 引越してすぐにエアコン工事をする方が多いので、それが響いているのではないでしょうか? 我が家のことですが、先日、上階から突然大きなドリル音がしたんです。 それまで寝ていたうちの赤ちゃんが大きな音にびっくりして、大泣き!! どうやら、上階の方がエアコン工事をしていたようで…。 ひとことご挨拶でもあれば、ありがたかったなあ〜と思いました。 (ドリル音ってとても響くので、これからエアコン工事をする方はあらかじめご近所にその旨を話しておくといいかもしれません。) それ以外の上階からの騒音は(子供さんが走っている音など)かすかに聞こえる時もありますが、うちも子供がいるし、お互い様だという気持ちでいます。なので、全然気になりません。 |
|
No.175 |
はじめまして。初めて書き込みます♪よろしくお願いします。
カメムシの件 我が家は入居したてなので、それ程気になりません。管理会社さんへ報告したとの書き込みがありましたが、虫が大量発生したことを管理会社さんへお話したところで解決するのかな???と思ってしまいました。 駐車場の件 ルールを守らない人はちょっと許せないですよね。確かに、Fitはたまーに見ますね。 それに、ベランダに布団を干している人いますね。我が家は戸建てから引っ越してきたので、ベランダの手すりに干せないのはもったいないと言うか、不便に感じてしまうのですがルールだから従うかと思っていたのに堂々と干している人はちょっと許せないですね。 騒音の件 匿名なので、あえて皆様にご質問を。実は、お隣のお部屋から毎晩聞こえる「お経」と「お香」に悩まされています。窓を開けると聞こえるので閉めていますが、1度聞こえてしまったり感じてしまうと敏感になってしまうんですよね。子供の足音とかならしょうがないかなーとか思うのですが・・・ ご挨拶に行ったときは年配の良いご夫婦のような方だったし宗教的な事もあるので、なかなか言えずに悩んでいます。 |
|
No.176 |
ドリル音に関して…
我が家はちょっとした施工不良があり、最近ドリル音を出した家です。 その原因を調べる為にドリルを使うとかそういうことを理解していなかったのでご近所様方に一言かけること頭にありませんでした。 こちらを見て反省しています。 もう一度だけ工事があるのですが、その際にどの辺りまで声をかけたらいいのか… 両隣には一言かけようと思います。 上下の階はまだ引越してきていないようですし… |
|
No.177 |
電車や車の音、お隣りなどの生活音はほとんど聞こえてきませんが、上の階の子供が走る音はかなり響いてきます。
朝から寝室でドタバタ走られて、土日でもゆっくり眠れません。 近くに公園や、キッズルームもあるので外で運動してもらいたいです。 でも、自分達も下の階に迷惑かけているかもしれないし、文句は言えませんが。 |
|
No.178 |
二重床・二重天井は防音効果は無いですよ。リフォーム等に有利なだけです。
それにしてもマナー守らない人が多すぎる!!もう一度規約を読みましょうよ! |
|
No.179 |
マンションに騒音問題はつきものですよね。
音の問題はなにかとナーバスになりがちですね。 ただ、ここであれこれ言ってもなにも変わらないと思います。 当事者同士で解決できるのが理想的でしょうが、 それでは角が立つこともあるでしょうから、 そのような時は管理会社側に相談してみてはどうでしょうか? 気をつけているつもりでも 言われないと気づかないこともあるでしょう。 また上の階が未入居ですと、どの程度の音が聞こえるのかわからないこともあるでしょう。 相手の気づかないところでストレスを抱えているほうが 精神衛生上よろしくないと思います。 匿名性が高い掲示板だけに もしかして自分のこと!?と、 必要以上にショックを受けている方がいるかもしれません。 これだけ多くの世帯がご一緒しているのですから 何かしらの問題は覚悟していかなければいけないだろうと思っています。 役員が決まったり、共用スペースの利用が定着してくれば お互いの顔や人となりが見えてきて 気にしていたことも消えていくかもしれませんね。 |
|
No.180 |
>二重床・二重天井は防音効果は無いですよ
防音効果はそれほど期待はできないと思いますが、 コンクリートの中にパイプとか通ってない分、 音の伝わりは軽減されるかと。 だから二重床・二重天井じゃなかったら、もっと凄い音になるんでしょうね。 まだ布団をベランダの手すりに干してる方いらっしゃいます? 最近そういう光景をみかけないような。 管理人さんか誰かに注意されたのかなぁって思ってました。 身障者駐車場の件に関しては質問書を管理ポストに入れてきました。 近いうち何らかの反応があるかと思います。 |
|
No.181 |
お布団干し、昨日もいらっしゃいましたよ…
1軒じゃないです。 |
|
No.182 |
結局つくりはなんであれ音はするんですね。
近く友人のマンションに泊まったとき音はやっぱり聞こえました 作りよりご近所づきあいなんですね |
|
No.183 |
実際あとどれくらいなんだろ?
つい最近きいたのでは残り10くらいって言ってたけど 221さんもなくならないうちに気に入ったお部屋に住めるといいですね!G棟で満足です。駐車場に近いし |
|
No.184 |
↑他のマンションさんの書き込みと間違えてますよ〜〜^^;
|
|
No.185 |
残り10と聞いて おぉ〜!!っと思ってしまったのは私だけ?(^-^;)
|
|
No.186 |
夜、明かりが付いている部屋は”半分”という所でしょうか。
まだまだ寂しい感じですが、年内までにお引越しという方もいらっしゃるんでしょうね。 新居で新年を迎えたいですね! |
|
No.187 |
何か戸建ての町内会より、近隣の付き合いが必要になりそうですね。
|
|
No.188 |
>>187
えっ、何故ですか? |
|
No.189 |
最近契約した者ですが、身障者用駐車場は既に入居者の方で埋まってると営業さんがおしゃってましたよ。
その分駐車場が2台空くので来客用か、それとも2台目の駐車場にするかは管理組合で決めると 聞きましたが・・ |
|
No.190 |
189さん
ご契約おめでとうございますm(__)m お仲間が増えて嬉しいです( '∇^*) また貴重な情報ありがとうございました。 と言う事は今まで議論ありましたが、少なくとも今駐車されてる車は正規の手続きのようですね('◇';ゞ |
|
No.191 |
管理組合で決めるっていうのは、自分も含まれていますよ〜。
重説に区分所有者で管理組合を結成するって書いてありませんでしたか? あんまり、管理組合任せ、管理会社任せにしてしまうのはよくないですよ。 |
|
No.192 |
そういえば私が契約した頃は(今も?)10万円キャッシュバックってありましたけど、
あれっていつ頃に実施されるんでしたっけ? |
|
No.193 |
192さん
キャッシュバック?そんなものありましたっけ? いつ頃の話で対象はどういった方ですか? |
|
No.194 |
まだ第1期になるのかな、去年の春〜夏に契約しましたが、
その頃はレーベン倶楽部かな?なんかに加入して契約という手順をふめば、 10万円贈呈(というか返ってくる)というものがありました。 それはホームページでもかかれてたけど今はないですね。 その入金がちょっと遅くなり、おそらく入居後になるとか言ってたような気がするんですよね。 え?私の勘違いですか?そうだったら痛いです。 誰か初期に契約された方はいらっしゃいますか? |
|
No.195 |
|
|
No.196 |
初めてコメントします。
確かにレーベン倶楽部なるものがあって、手続きをして入会したら入居後に10万円進呈とありましたね。自分も1年以上前に決めたので、すっかり忘れてました。。。 振込先の口座も記入しましたよね〜 |
|
No.197 |
「共用施設が少ないほど、管理費が抑えられる」と聞きましたが、ここって共用施設多いですよね。
その割にはキッズスタジアムやキッチンスタジアムが使われていなくて何かもったいないですね…^^; ペットの足洗うところも活用されてるのでしょうか? 将来的にどうなるのか疑問です。 HPのトップがリニューアルしましたね!カッコよくなりました。 |
|
No.198 |
196さん
書き込みありがとうございます。 確かにありましたよね。 私も1年半前のことでうる覚えになってしまっていました^^ 197さん 確かに共用施設の使用頻度はまだ少なそうですよね。 キッズスタジアムは遊んでる姿を見かけますが、 キッチンスタジアムってなにか講習会やイベントってやってるんですかね? 今度ホームパーティを予定しているのでかりてみようかな。 HPなかなか良いです。 |
|
No.199 |
そうですね〜
キッキンスタジアム、有効に使いたいですね。 私も子供の誕生パーティーに友達をたくさん呼んであげたいのでそのときは利用してみたいなぁ。 みんなでサンドイッチ作ったりして楽しみたいです。 レーベンコミュニティ側から 例えば お料理教室とか、季節のイベント(モチツキとか)とか企画があれば是非参加してみたいです^^ |
|
No.200 |
上の階からドタバタうるさい
親は躾を放棄しているような感じだったし 最悪な家族 出ていってくれればいいのに |