埼玉県北葛飾郡鷲宮町桜田の「チャオランドプロジェクト」の一棟目
「レーベンスクエア東鷲宮ブリーズアリーナ」の住民板です。
実名を名乗らない以上は外部の人間の可能性もあります。
トラブルを避ける為に書き込みをする際には十分に注意をして荒らし行為などは無視するようにして下さい。
また、なりすまし、事実でない苦情や情報などにも十分に注意して下さい。
苦情に関しては行政や管理会社など正規のルートでお願いします。
ひとりひとりの心がけで素敵なマンションになると信じています。
我らのマンションが明るく住みよい物件になるようにしましょう☆
タカラレーベン公式HP「レーベンスクエア東鷲宮ブリーズアリーナ」
http://www.leben.co.jp/search/higashiwashinomiya/
チャオランドプロジェクト[東鷲宮]検討板
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/26814/
承認制コミュニティサイト「mixi」の「レーベンスクエア東鷲宮ブリーズアリーナ」のコミュニティです。匿名の方とのトラブルを避けたい方は連絡お待ちしています。
http://mixi.jp/view_community.pl?id=3513439
[スレ作成日時]2008-09-24 13:58:00
- 所在地:埼玉県北葛飾郡鷲宮町桜田2-2-1他3筆(地番)
- 交通:宇都宮線/東鷲宮 徒歩8分
- 間取:4LDK
- 専有面積:95.71m2-103.36m2
- 販売戸数/総戸数: / 210戸(管理事務室・キッズスタジアム・キッチンスタジアム・コミュニティホール各1戸、ゲストルーム2戸含)
レーベンスクエア東鷲宮ブリーズアリーナ
No.2 |
by 住民A 2008-09-24 13:59:00
投稿する
削除依頼
26日より入居開始ですが、先行して作りました。
沢山のご参加お待ちしています。 検討板からの方々も今まで以上に「前向きな話し合い」が出来ればと思っています。 宜しくお願いします。 |
|
---|---|---|
No.3 |
さっそくこちらに移動してきました!
ついに明日から入居開始ですね(*´∇`*) 暗かったマンションに段々と生活の明かりが灯ると思うと嬉しいです♪ |
|
No.4 |
待ちきれずに、今日見に行っちゃいました(((^^;)
エントランスは電気が点いていて重厚な雰囲気に改めて良かったと実感しています( '∇^*) 明日はいよいよ鍵の引き渡し( ゜3゜)ノ 楽しみですね☆ |
|
No.5 |
もう鍵を受け取った方いますかー?
|
|
No.6 |
只今電車に揺られております( ゜3゜)ノ
各種オプション関係が前田建設の行為で全て済んでいると連絡ありましたから、鍵の受け取り後に早速見に行ってみようと思っています( '∇^*) 今日から入居の方もいるのかなぁ(((^^;) |
|
No.7 |
あ、行為じゃなく好意でしたm(__)m
余談ですが内覧会の指摘事項が比較的少なかったらしいと担当者が言ってました( ゜3゜)ノ 流石はマエケン(笑) |
|
No.8 |
鍵引き渡し会場の滞在時間、なんと15秒!モデルルームでわたしてくれりゃいいのにお金と時間使って電車で鷲宮から新宿までの往復、ほんとバカみたい・・・。
|
|
No.9 |
確かに15秒でした(((^^;)
なんの感動も余韻もなく帰るのは…と思い展望台に行き食事をして帰ります┐('〜`;)┌ 都会でもランチは安いですね( ゜3゜)イナカモノハツゲン |
|
No.10 |
鍵の受け取りってそんなにアッサリしてたんですか(^^;)
我が家はどうしても都合が合わず、後日受け取りなのですが 新宿では入居に関する説明会みたいなものがあるのかと勝手に思っていて うちは聞かないで大丈夫かな、と悶々としておりました。。 それにしても、たった15秒程度とは…本当に受け取って終わりなんですねー。 この土日でかなりのお宅が入居なさるんでしょうね。 うちは来月ですが、今月入居なさる皆さま、引越し作業が一段落したら 住み心地や気づいた事などぜひ教えて下さい。 |
|
No.11 |
鍵の引渡しは本当にアッサリ終わってしまいましたね。
私はモデルルームまでは近いけど、新宿となると遠いので大変でした。 No8さんの気持ちもわからなくはないです。 モデルルームに出張してくれても良いのに・・・ 何か法律的に問題でもあるのでしょうか? まぁ、もう終わったことなので言ってもしょうがないですが。 マンションに行ってみましたが、すでに引っ越されてる方もちらほら。 小さい虫の話題が以前の書き込みで出てましたが気になりませんでした。 ちょっと寒くなったから出なくなったのでしょうか。 |
|
No.12 |
皆さん、こんばんはm(__)m
やっと引越しが終わり今夜から入居となりました( ゜3゜)ノ 今テラスから見える光は…十戸くらいですね。 今日から新しい生活が始まります( '∇^*)^☆ 皆さん宜しくお願いしますm(__)m |
|
No.13 |
完成、お引越し、おめでとうございます。明かりがチラホラ付いていますね。
チラリと見えるロビーにある大きなオブジェ、凄いですね。何の形かな? 北側のショッピングセンターも来月できるし賑やかになりそうで楽しみです。 |
|
No.14 |
こんばんわ!
昨日、今日でお引越しされた方々お疲れ様でした。 私も早く新居生活を始めたいなぁ〜。 10月引越し予定なので、どうぞよろしくお願いします。 とても綺麗なマンションですよね! 夜になると明かりがすごく素敵な感じで、ドキドキします^^ 行きかう人たちの挨拶や ちょっとした声がけがとても嬉しいです。 フロントの方にも挨拶していただけて、明るい雰囲気ですよね。 >13さん あのオブジェは大地や水、植物の生長など自然のダイナミックさを表現したもの・・・だそうです。 素人にはよくわかりませんが、とりあえず迫力はあります(笑) オブジェも素敵ですが、手前の入り口にいるリスちゃんも可愛くて好きです。 |
|
No.15 |
我が家は床コーティング予定だったので内覧会はワックスなしで寂しい感じでした。
そして先日コーティングしてもらったのですが全然印象が違って、いっきに華やかさ?が出ました。ギャップが大きかったので・・・ カーテンも設置してもらってましたし、照明も設置したので、目指せモダンリビングにまた一歩近づきました。 あとは10月の引っ越しを待つのみです。 でもまだあんまり準備できてないので焦りが・・・ まだフロントや共用施設も十分見れてないので今度また行くのが楽しみです。 |
|
No.16 |
→13さん
お祝いのお言葉ありがとうございますm(__)m ご近所の方々にも良く思われるようなマンションになれば…と一住民として思っています( '∇^*) →14さん お引っ越し大変でしょうけど頑張って下さい。 同じマンションの住民として宜しくお願いしますねm(__)m 自分も昼間より夜のマンションの雰囲気が大好きです(((^^;) →15さん うちもワックスしましたが内覧会の時のワックス無しの床と比べても別物みたいに格段に良くなりました(((^^;) うちはクリーム色みたいな床ですが黒っぽい色高級感がある床ならば効果は倍増だと思いましたよ( ゜3゜)ノ まだ入居していない方で検討していたらオススメしますm(__)m |
|
No.17 |
16さん
うちは黒っぽい濃茶の床なので余計感じたのかもしれません。 コーティングは半永久的(種類にもよるけど)で定期的にワックスかける必要ないし、 水拭きOK、日焼けも防止できるし、めんどくさがりの方には良いでしょうね。 今日ようやく公共料金、役所関係の手続きが完了しました。 あとは鷲宮町役場での手続きです。 そういえば鷲宮町役場ってちょっと変わった感じの建物ですよね。 中の感じも何か特徴あるんでしょうか、これもまた楽しみです。 |
|
No.18 |
今、片付けの合間をぬってネット接続に成功しました。
ちょっと分りにくい部分もありましたが説明通りで繋がりますね! 皆さんに質問ですがコンシェルジュサービスのネット接続の方法ってどうするんでしたっけ? 入居前に郵送で送られてきた記憶があるのですが・・・引越しのゴタゴタで見つからないので・・・ →17さん 高級感のある床・・・羨ましいです。 本音を言えば黒っぽい茶色の床が良かったのですが、自分が契約した頃は選択オプは 選べませんでした。まぁ今の床でも満足しています。 (確か期日までは床や扉の色やダイニングの高さを選べましたよね?) 鷲宮町の役場・・・確かに変わっているかな?? 町のクセに無駄に大きいなって印象がありますが中は至って普通だったと思います。 待合室の水槽に普通の金魚がいるのはいつも謎に思いますw 自分も明日、賃貸アパートの退去時のチェックがあり、その後に住所変更に行きます。 我が家も住所変更と印鑑証明の変更をして諸手続きが全て終了かな? |
|
No.19 |
私は十月入居ですが、住宅性能評価書等は置いてありましたか
|
|
No.20 |
→19さん
緑色の書類がソレだったと思いますから、ありますよ( ゜3゜)ノ |
|
No.21 |
今、確認したらクリーム色でした(((^^;)
さて早速不便に感じたのですが… コンシェルジュでのサービスってクリーニングなどは仕方ないですがゲストルームやキッチンスタジアムなんかも、時間指定(6時まで)で直接行かなきゃ手続き出来ないそうです(|| ゜Д゜) 仕事している人間には不便に感じますねぇ せめて電話での対応してくれないかなぁ(((^^;) |
|
No.22 |
子供の三輪車とかどうしますか?
エレベーターに一緒に乗せてベランダ?玄関? さすがに共用廊下はまずいと思うので、家の中に運ぶとしても廊下をゴロゴロ押してもいいのでしょうか? かと言って持ちあげて運ぶのも重いし。 ここはファミリー世帯だと思うので同じような方に聞きたいです。 |
|
No.23 |
→22さん
私も悩んでました。正直、共用廊下とはいえポーチわきのデッドスペースに置いてしまいたいです。やっぱりダメかな。 |
|
No.24 |
引越しの段ボールやクーラーの配管、傘立てなどデットスペースに置いている方もチラホラ(((^^;)
我が家は子供がいませんが個人的には正直、三輪車程度はいいような気がしますけど… どちらにしても組合が出来ればルールが作られるでしょうから駄目と言われている今の所は我慢するしかないのかもしれませんね(((^_^;) |
|
No.25 |
>No.22さん
私は内覧会のときに、レーベンコミュニティーの方(多分、本部の方?)に子供用の自転車、三輪車について質問をしました。 「共用部に物を置いてはいけないという決まりがありますが、自転車置き場に子供用の自転車、三輪車を置くもスペースがないので、どこに置いたらいいですか」と。 どこのマンションもそのような問題が出てきているようです。 今後、理事会や総会などで住民の皆さんと話し合って、どのようにするか決めていくとの回答でした。 「だったら、初めから、そのようなスペースを設置したらいいじゃないでしょうか?」 と言った所、予算の関係やら何やらで、設置できなかったようです。 とりあえず今のところ、共用部やベランダに置くしか方法がないが、管理会社としては大きな声で「置いてください」とは、言えないそうです。(共用部に物を置いてはいけないというのが規則なので…) もしかしたら、住民の話し合いの結果によっては、設置スペースが出来るかも…とおっしゃっていました。 |
|
No.26 |
住民A(NO18)さん>
コンシェルジュサービスのネット接続 https://www.mansion-concierge.com/leben/ ↑これじゃなかったでしょうか?? 間違っていたらごめんなさい(^▽^;) ゲストルームやキッチンスタジアムの手配が直接なのは確かに面倒ですね。 メールで住民とコンシェルジュサービスとのやり取りができれば便利ですよね。 |
|
No.27 |
駐車場ってずっと固定なんでしょうか、他のところでは2年毎にくじ引きしなおすところが多いようなのですが、、、、、
|
|
No.28 |
共用廊下の件ですが、購入時に「盗難防止のため自転車置き場ではなくポーチに置きたい」とレーベンの営業に相談したところから「そうですよね。大丈夫ですよ」っていわれました。購入後に置いてはいけないことを知ったので今どうしようか悩んでます。
|
|
No.29 |
28さん
その自転車はどうやって運ぶつもりなのでしょうか? エレベーターに乗せますか? 共用廊下は例えばですが、車椅子の方が通ったりする可能性も無くはないので物は置いちゃダメですよね。 |
|
No.30 |
28さんが言ってる共用廊下とは前の方々も言ってるデットスペースのことだと思います。
たしかに実際そのスペースを見ていただければわかりますが、廊下というより他のマンションなら専用ポーチになるような通行に何ら影響しない部分ですよね。エアコンの室外機は置いていいけど他はダメってのは・・・。良識の範囲内で認めるって方向になればいいですね。 |
|
No.31 |
今日はとってもいい天気ですね!
洗濯物もよく乾きそうで嬉しいです! でも・・・買い物から帰る時マンションを見上げて見ると、ベランダに直接お布団干しているおうちがぁーー!! あぶないですから止めましょうね(((^^;) 三輪車やお子さんの自転車はデッドスペースに・・の問題ですが、確かに置く場所がないので仕方ないのは分かりますが、ちょっと美観を損ねるのでは?とも思います。 せっかく綺麗なマンションなのに共用廊下に三輪車や自転車たくさん並ぶのは…(((^^;) この問題は難しいですね・・・ |
|
No.32 |
> 26 住民Bさん
ずっと携帯からの接続だったので御礼が遅れまして・・・ ありがとうございます。 パスワードも探したら出てきましたので無事に見ることが出来ました。 やっぱりパソコンからは各種手続きできないようで、非常に残念。 組合が出来たらネットや電話を使った予約などなど便利にする事ができるのかな? いつ頃からマンションの住民組合は組織されるのでしょうか・・・ 今の所はレーベンコミュニティさんの作ったシステムやルールしかないですが いずれは徐々に良くしていければ・・・と思っていますが、変えられるのでしょうか・・・ |
|
No.33 |
>ベランダに直接お布団干しているおうちがぁーー!!
ホントですか?それはちょっと困りますね。 入居数日で早速そんな干し方をされるとは…もしかしたらその方は規約を ご存じないのでしょうか。。 知人のマンションでも上層階の手摺干しで困っていました。 干した布団をパンパン叩く(払う)ので、ゴミや埃が階下へ落ちたり 布団バサミを1階のお庭まで落としてしまったり… 例え軽いプラスチックの布団バサミでも、落下すると危ないです。 ましてや布団が落ちたら、、、 もし手摺干しをしている方がここを見ていらしたら、本当にやめて下さい。 お願いします。 うちも下層階なので気になります。。。 |
|
No.34 |
うちは一階なので命に関わりますね(笑)
今のところ庭は何も落ちてませんが… タバコの吸い殻やゴミだけは勘弁して欲しいですし、落としたら怒らないですから一言欲しいですね(((^^;) |
|
No.35 |
質問があります(^^;)
皆さんのお部屋の携帯電話の電波の入り具合ってどうですか? 我が家は廊下側の部屋が絶望的に電波入りません!Σ(‾□‾;) 寝室にしているので困っていますが、ドコモで対応してくれるんでしょうか? |
|
No.36 |
また盛大にベランダにお布団干してますね・・・。それも5軒くらい。
もう管理人に注意するようにお願いするつもりです。 皆さん規約をよく読みましょう。 |
|
No.37 |
35さん>
auは今のところ大丈夫です。 今のアパートが東大輪にあるんですけど、姉がこっちにくる度に電波悪いって言っていました。 ドコモとかソフトバンクは都内のほうが入りやすいように思うのは気のせいかな(^▽^;) 機密性が高い分、電波も入りにくくなっているのかな? |
|
No.38 |
No.27さん
駐車場の件はどうなのでしょうか?私も知りたいです。 規約を見る限りはそういった記述はありませんが、 これから何か具体的な説明があるんじゃないかと思います。 まだ駐車場とか駐輪場、バイク置き場の契約書って書いてないですよね? 契約書の見本はありましたが、そこに契約が〇〇年〇月〇日〜〇〇年〇月〇日とありますので、 その契約期間で再抽選ということも考えられると思います。 シンフォニーさんはそうらしいです。 希望の場所が当たった人はかわりたくないと思いますが、 さすがにこの先何十年も同じとなると公平ではないでしょうね。 |
|
No.39 |
ベランダの布団干しは5軒もですか!?
ちょっとひどいですね〜… 私は入居前なので今は何ともできませんが、やっぱり 「その干し方が当たり前」になってしまう前に注意すべきですよね。 駐車場の件ですが、以前営業さんに聞いた事があります。 その時の回答では、場所は変わらないと言っていました。 今後希望が多ければ、総会などで検討されたり…するんでしょうかね。 |
|
No.40 |
軒数までかぞえてお疲れ様です。
「常に監視されてるみたいでやだね」って妻が購入意欲をなくしはじめてました。 ここはみんなが住みやすくするための前向きな掲示板のはずなのに、結局クレーマーが集う板になりつつありますね。 苦情処理は管理人に任せて楽しい話しましょうよ。 |
|
No.41 |
まぁ監視と言うよりルールを守りましょうって呼び掛けだと思いましょ( '∇^*)
全ての住人皆さんが見ている訳ではないですから、あとは管理人さんにお願いして注意を促して貰いましょう(((^^;) 前向きに明るく情報交換ですからね\(^o^)/ さて携帯電話の電波ですがドコモに相談したところ建物の構造上、仕方がないそうで有線のアンテナを無償で貸してくれるそうです( ゜3゜)ノ 無いよりはいいので試しに使ってみようと思います。 明日も天気いいかな☆ |
|
No.42 |
監視だなんて…そんなつもりは無いと思いますよ。
ただ、ベランダにダラ〜ンとお布団が干してあったら外から 目につきやすいってだけでは・・・ 悪く取り過ぎですよ〜(((^^;) さて、うちは今週から仲間入りです! 皆様よろしくお願いします。 忙しくてスケジュール調整が上手く行かず、こんな時間も荷造りに追われ… でもあとひと踏ん張りで新生活ですから頑張らねば(>_<) そういえば、裏のベスタがあと2週間くらいでオープンですね。 日々の買い物がとても楽になりそうで、嬉しいです。 スーパーはダイエーと程よく競合して安くなってくれることを期待しています。 |
|
No.43 |
お布団の件、知っている人には当たり前の常識でも、
戸建て育ちで知らないという人も案外多いかも!と思います。 現に私が数年前まで知りませんでした(^^;(自分が干していたわけではありませんが) 布団を干している高層マンションの前を友達と通ったとき、あぶないね〜と 言われて初めて、ああー確かに高層だと危ないわ!と納得(^^; 今干している方も、管理会社を通じて認識が変わってくれるといいですね。 布団バサミをしていても、飛ぶときは飛びますよね。(^^; 話し変わって、何かご存知の方がいたら教えてください。 1階の芝生なんですが、いづれは「芝刈り」が必要だと思うんです。。。 我が家も1階なので、芝刈り機を買うのかなと思ったのですが、 20戸でそれぞれ買うの?!無駄じゃない?!とちょっと疑問に思ったり。 手動式なら5千円くらいなもんなんですけど、置く場所とか邪魔だな〜と思って(^^; 管理会社のものをお借りしたりってもしかしてできるのでしょうか。。。 やっぱりそれぞれでやるんですかね(^^; |
|
No.44 |
この辺は冬場は突風で、2つのはさみで固定しても布団が飛ぶことがありました。ご注意を。
|
|
No.45 |
→ 43さん
自分も一階です(((^^;) 芝刈機良いものになると数万円になりますよね。 この広さの庭の為に個人的に持つには場所も費用も大変ですから管理会社さんのものを有償でも無償でも構わないから貸してくれると助かりますよね。 それとも…一階の皆さんで共同購入とか? |
|
No.46 |
>45 住人Aさん
意見が合ってうれしいです。 有償で借りるか、共同購入か、意見がまとまれば個別に買うこともないですよね。(^^) もし意見がまとまらなくても、話が合った人でシェアできる人がいたら嬉しいです。。。 |
|
No.47 |
私はdocomo使ってて中層階ですが、
どの部屋も電波の入り状況は良好です。 |
|
No.48 |
>No.43さん・No.45さん
私も1階です。芝刈り機のことですが、まったく同じことを昨日家族と話をしていて、(1階同士でシェアできればいいねって。) この掲示板を見て、偶然にも(家族と)同じ話題でびっくりしました。 我が家も賛成です。実行にうつすには、総会等で意見を出して、1階居住者の賛成票を集めてからになるかと思いますが、とてもいい案だと思います。 芝刈り機シェア、できるといいですね。 |
|
No.49 |
賛同者が三人もいて嬉しいですね( '∇^*)^☆
総会で庭がある家庭の個人的な話しとなってしまったら賛同者の皆さんでルールを決めてシェアもいいかも知れませんね(((^^;) 芝生は手入れが大切らしいですが入居が落ち着いたら相談しましょう(^o^)/ |
|
No.50 |
みなさんこんばんわ !(^^)!
すでに入居されている方、住み心地はいかがですか? 我が家は今、引っ越しの準備で大慌てです (^^ゞ さて、入居されている方にお聞きしたいのですが、 引っ越しが済んで一番最初に何をしましたか? 引っ越し後のシュミレーションをしましたが まず最初にエコキュートの準備かなと思っています。 そうなると、タンクにたまっている水抜きが必要に なってくるのかな〜と思うのですが、皆さんは 水抜きしましたか? 内覧会からすでに約1ヵ月以上が過ぎていますので タンク内の水も1か月以上そのままだと思います。 水抜きって大変かな〜?ちょっと心配です・・・。 |
|
No.51 |
芝刈り機の件、専用庭がある方は私を含め毎月使用料を取られますのでお気持ちは良くわかります。しかし水をさして申し訳ありませんが、管理規約第22条1項によれば庭を使用する人が負担しなければならない旨記載されています。第28条の管理費充当基準や第29条の修繕積立金取崩基準にも該当しません。庭は専有部分ではないため固定資産税はマンション住人全員で按分することになります。だから私たちが使用料として多く管理費を払うんです。特定の住人の利益になることを総会で起案するのは違うと思います。議案に載れば可決すると思いますが(みんなの前で反対意見は出しづらいでしょう)・・・。結論として、私達一階住人のみで話し合えば良いのではないでしょうか。一階住人でのシェアには賛成です。
布団干しの件等で「規約を良く読んで欲しい」とありましたが、我々も良く読みましょう。でないと一階住人だけが孤立してしまいますよ。 |
|
No.52 |
芝生の件最初に話題を振ったものです(^^;
>51さん ご意見納得です。こうやって意見交換できると、きっとより良いコミュニティになりますね。 >1階住人のみで話し合えば良いのではないでしょうか たしかにまずは、1階住人のみで話し合いをしてから、 総会にて承認を得る必要や、周知理解を求めなければならない内容があれば、 総会に持ち出すというのが手順かもしれませんね。 これは1階住民特有の問題ですから、1階住民専用のコミュニティで 意見交換できたらいいなと思いました・・・。 マンション全体に関する話題の邪魔になってはいけませんよね(^^; これからの快適なガーデンライフを楽しむためにもストレスフリーな意見交換の場が もてるといいですね。 >「規約を良く読んで欲しい」とありましたが、我々も良く読みましょう。 そうですね。引越でばたばたして忘れてましたが、再度確認が必要なことですね! |
|
No.53 |
>皆さんは水抜きしましたか?
私は気にせず使ってしまいました。 別に異変はなかったです。 鷲宮町のゴミの分別は「もやすごみ」にプラスチック類も入るのでビックリしました。 幸手市はゴミ袋の有料に加えプラスチック類も分別するので、ずいぶん違うなぁと思いました。 |
|
No.54 |
>51さん
ご意見、ごもっともだと思いますし何よりも大変丁寧で親切で規約の条文を利用した分かりやすいご説明で納得するとともに何も調べずに盛り上がっていた自分が恥ずかしくも思いました。 このような指摘の仕方、大変大人な書き方で見習わなくては・・・とも思いました。 前にも書きましたが入居が落ち着いた頃に一階住民で呼び掛け合って同意がある方だけでも 話し合いを持ってルールを作り共有していければと思います。 |
|
No.55 |
>53さん
エコキュート我が家も問題なく使いました。 水道は最初に出した時に空気が入っていてゴボゴボと音がしましたし お風呂も最初のお湯は水色に感じたので一度捨てました。 問題はないとは思いましたが・・・念のため・・・ ゴミの分別が楽なのも魅力ですよね。 確か栗橋にある処分場が宮代のモノよりも最新の施設らしいという噂です。 ちなみにペットボトルなど資源ゴミが入っていると持って行ってもらえないので 住民票の移動をした際に役所がくれるゴミの分別を参考にして下さいね☆ |
|
No.56 |
オートロックについて
引越しの関係で日中はほとんど鍵を使うことなく正面玄関を通ることができたんですが、今日初めて施錠されていたので使用してみました。 私はてっきりノンタッチキー(広告等にも鍵をかざすだけで解錠すると書いてあったので)だと思っていたのですが、鍵を差し込んでロックを解除しなければなりませんでした。 何か他のやり方があるのでしょうか??(かざす場所があるとか・・・) それともこういうものなのでしょうか。 ご存知の方がいましたら教えて下さい。 |
|
No.57 |
No.56さん
鍵を差し込むところの横に半球状のものがあるんですが、 お気づきになりませんでしたか? そこに鍵をかざすとドアが自動に開きますよ。 |
|
No.58 |
固定資産税のお話がでたのでお聞きしたいのですが、マンションは固定資産税が高いですよね?税金等には全く無頓着できたもので…親が持ってる戸建てはそんなに払っていないのですが…例えば部屋の広さ3Lと4L、では税金は違ってくるのでしょうか?少しお話しは聞いたのですが営業さんに年間14万と言われてちょっと購入を考えてしまってはいるのですが(^^ゞ
|
|
No.59 |
57さん>
お返事ありがとうございます 半球状のものですね! 慌てちゃって気付きませんでした(^▽^;) 助かりました。 |
|
No.60 |
>58さん
固定資産については、こちらで聞くよりモデルルームなどで営業さんに聞かれた方が正確だと思いますよ(((^^;) 住人が言うのも何ですが素敵なマンションですよ( '∇^*) 沢山悩んで比べた結果で、お仲間になれるといいですね(≧∇≦)ノ |
|
No.61 |
No.58さん>
今年中に購入し住民票を移し確定申告をすると、 住宅ローン減税が10年間受けれるという話は営業さんから聞きましたか? 控除が受けられて税金が戻ってくるというものです。 戸建てとマンションがどれぐらい額差があるのか、広さで変わるのかはわかりませんが、 知り合いに聞いた所、「固定資産税を払ってもおつりがくる」と言っていました。 それを聞いて購入に踏み切りました。 ローン契約の時、銀行の方から、 「来年は8年間適用になりしかも減額らしい」 との話を聞いて、今購入してよかったと思っています。 この制度は今年で打ち切りという話もあったんですけどね。 所得によって控除額が変わってくるとは思いますが(^^; 詳しくはネットとかで調べてみると良いと思います。 |
|
No.62 |
この時間までリフォームしている業者さんがいるのですが…
このような場合は業者さんに直接言うべきか管理人さんを通して住人の方に言うべきか迷っています!Σ(‾□‾;) 下層階の廊下側からバタバタ聞こえませんか? |
|
No.63 |
駅と反対側の道に警察官が沢山いましたが…
ネズミ取りですかね(^^;) |
|
No.64 |
63さん>
セブンイレブンの前の道ですかね? スピードやってるので気をつけてください(^ー^* ) |
|
No.65 |
そういえば昨日は警察が10人くらいいましたね。
ちょっと前にも2人いるの見ました。 ミニストップ方向から来る人は注意した方が良いですね。 信号に引っかからなかったら、ついついスピード出ちゃってそうですから。 |
|
No.66 |
皆さんは車の移転手続きはされましたか?
引越し先の住民票、自動車保管場所証明書(車庫証明書)、自動車検査証、印鑑、自動車税申告書、登録申請書などが必要ということですが、 自動車保管場所証明書(車庫証明書)を作成する際に、保管場所使用承諾証明書はどうしたら良いのでしょうか? 賃貸なら賃貸契約書のコピーとか不動産で証明書を発行してもらってOKでしたが、 今回マンションの契約書には駐車場の記載まではないですよね。 管理規約を見ていたら、駐車場契約書の見本かな?があったので、 これを書かないといけないのかなと思いました。 どなたかすでに手続きを済ませてる方がいらっしゃいましたら教えてください。 |
|
No.67 |
うちは車庫証明の承諾書を管理人さんに書いていただいたので、管理人さんに書いてもらえると思いますよ〜!
|
|
No.68 |
67さん
さっそく返答ありがとうございます。 その承諾書というものは管理人さんが用紙も用意してくれているのでしょうか? |
|
No.69 |
67です。
うちは車購入だったので、承諾書はディーラーさんから貰ったものでした 参考にならなかったですね、すみませんm(__)m |
|
No.70 |
車庫証明は管理人さんに書いてもらえますよ。
管理人さんにいえばサイン済みの物が用意されていると思います。 |
|
No.71 |
残念ながら本日、庭にタバコの灰とガムの包み紙が落ちていました。残念です焏
|
|
No.72 |
タカラレーベンのHPに載っている東鷲宮に入居予定のK夫妻の旦那様、カッコイイんですけど!!(笑)
つい探してしまいそうです(笑) http://www.leben-style.jp/lebenclub/dreamlife/01/index04.html |
|
No.73 |
こちらには1階の方が結構いらっしゃるんですね。
我が家もこのたび1階に入居しました。 今後ともよろしくお願いしますm(_ _)m 内覧会の時はまだスカスカだった芝も、かなり生えそろって来ましたね。 庭といえば、引越し初日に窓の外(テラス)をゴ○○リが歩いていたのを発見し ちょっとブルーになりつつ、駆除剤を置いてみました。 あと、カタツムリとカメムシ(?)が多くありませんか? 窓ガラスには、取っても取ってもカタツムリがくっついているし 網戸にも常に数匹カメムシ(?)がとまっている状態です。 テラスの天井部分にも数匹いて、黒い点々が… 気持ち悪い話題ですみません。 洗濯物を干したりするのに気になったもので、1階住民の皆さんは何か 対策などなさっているのかと思いまして。。。 |
|
No.74 |
ん?名前が被っている方が…(((^^;)
いや、全然いいんですがw 自分も一階です。 芝の手入れの話、読んで頂き賛同頂ければ幸いですm(__)m これからも宜しくお願いしますね( '∇^*)^☆ さてカメムシ君には我が家も悩まされております!Σ(‾□‾;) 網戸してても隙間を見つけ室内に入ってくる為に秋のカラッとした清々しい空気の入れ換えができませんし、洗濯物も外に干せませんね(×_×) とりあえず今「網戸虫来ない」って言うのを試しに使ってみましたが… 近いうちに効果をお知らせしますね 二階より上の方はカメムシ君は来ませんか? |
|
No.75 |
うちはカメムシは来ませんが、鳥の糞がたまに…
洗濯物が心配です。 あとはゴマよりもちいさな虫が入ってきます。 網戸に虫よけスプレーを使ってみました。 あとは、網戸に植物の綿毛がたくさんつきます。 虫じゃないだけマシですが… 入居したての頃、メールコーナーにたくさんコオロギが… ゴキブリと最初、間違えました(苦笑) |
|
No.76 |
73です。
74さん やはりカメムシはお困りでしたか(^^;) 網戸用の虫よけは、調べてみたらカメムシにも適用されているんですね。 どの程度の効果があるかわかりませんが、うちでも試してみようと思います。 そういえば、たくさんではないものの綿毛も付いていますね。 目の前が草むらなので、ある程度は仕方ないと覚悟の上ですが…何か 画期的な対策法でもあれば良いですよね。 芝刈り機シェアのお話、私も賛成です。 そう頻繁に使うものでもないですし、うちもどうしようかと 考えていたところでした。 可能ならば、うちも是非参加させていただければと思います。 |
|
No.77 |
76さん
「網戸虫来ない」情報お役にたって良かったです。 ちなみに我が家は今のところはカメムシ君は付いていませんが…雨だからかもしれませんね(((^^;) 草刈り機!?ん? 芝刈機かな? 賛同頂きありがとうございます( '∇^*) 個人的にはマンション組合などの集会がある時に詳しく相談出来ればと考えていますが… ちなみに別件でレーベンコミュニティに連絡した時に聞いたのですが入居開始から三ヶ月くらいで組合設立が一般的だそうです( ゜3゜)ノ ご参考までに… |
|
No.78 |
あら?76さんは草刈り機じゃなく芝刈り機と書かれてますよ(;^_^)
組合の設立は3ヶ月くらいが目安ですか。 じゃあ年明け頃になるんですかね〜。 住人同士協力しあい、良いマンションにしていけたらいいですね! |
|
No.79 |
いやいや、失礼しました(^^;)
自分がどっちかなって考えた件を文字に書いてしまい76さんに向けたものじゃなかったのですが、読み返すと失礼な書き方になってしまっていますね。 気分を害されたらごめんなさいm(__)m また78さんのご指摘感謝します 文字のやり取りって、ちょっとした事で意見のすれ違いになってしまいますから気をつけなくてはいけませんね。 マンション中ですれ違う方に挨拶しながら、「自分が住人Aです」って心の中で言っているのは…自分だけでしょうか(笑) |
|
No.80 |
>>79さん
あっ、こちらこそすみませんでした。 勝手に読み違えて差し出がましく…失礼しました。 私はタイミングが悪いのか、マンション内ではまだあまり人に会いません(;^_^) お隣りと上もまだ未入居のようで、どんな方がいつ頃来るのかなーとドキドキしてます(笑) |
|
No.81 |
>80さん
いえいえ(((^^;) ちゃんと読み直さない自分が悪いんですから気になさらないで下さいませm(__)m 今、庭に居ますが電気が付いているお部屋は…半分以下って感じですね(((^^;) 自分も夕方でさえ、あまりスレ違いませんから( ゜3゜)ノ |
|
No.82 |
なぜ!タバコを落とすのですか?タバコは部屋の中でもお願いますよ〜(;o;)
ガムの包み紙、タバコの吸殻、お菓子のゴミ…なぜ?マナーの悪い人?それとも内緒でそうゆう事してる未成年なのか? そのうち空き缶なんて落ちてこないかと不安でいっぱいです。楽しみにしていた新しい生活がもろくもこんな形になってしまうなんて…。 ベランダでの喫煙は他の階の方も気になりませんか?匂いとか灰とか…。 |
|
No.83 |
>82さん
当事者と思われる方が、こちらをチェックしているかは分かりませんし、匿名性の高い掲示板ですから当事者がいても名乗らないと思いますよ(((^^;) お気持ちは分かりますが、レーベンコミュニティに連絡して対策を考えられる事をオススメしますm(__)m当事者同士で話すよりも安心だと思われますし… ちなみに自分はレーベンコミュニティの当マンション担当のIさんに丁寧な対応して頂き住人同士のトラブルになる前に解決しましたよ(〃^∇^)o |
|
No.84 |
え〜と71で書いた者ですが、82さん名前かぶってますし、、、なんか71の私が書いたように思われちゃいますね、、、まぁ、、、事実なんでいいんですけど、、、気をつけていただけたらなぁっと、、、82さん代わりに怒って頂き申し訳ありません。
トラブルにならずに解決できたらいいです、再度、同様な事があれば管理会社に相談してみます。 余談ですが先日、車であてもなく近所めぐりしてたら加須市?だったかな?で大きなホームセンター モール?を発見して、鷲宮町役場行く前にダイソーも見つけ、ちょっとした収穫でした。 九州から転々と流れ流れて、十数年、、、ようやく落ち着きそうなので、上記の様な事で出来るだけ揉めたくないので、皆さんの御協力、御指導お願いします。 |
|
No.85 |
>84さん
そうでしたか(((^^;) てっきり同じ方かと思ってましたが同じ一階住人としては大きな問題にならないうちに注意を周知徹底して貰えればと思っていますm(__)m でも下に他人の部屋があるのを知っているのに、非常識にも程がありますよね…!Σ(×_×;)! 残念ですが当人が事態に気がつき改めて欲しいと切に願いますm(__)m |
|
No.86 |
|
|
No.87 |
お互いの意見の違いがあるでしょうし公平中立な管理人さんやレーベンコミュニティなど管理側の人間を通した方がいいと自分は考えたからです( ゜3゜)ノ
もちろん個人的な考えであって直接話をされてもいいとは思いますが… 掲示板参加者の皆さんはどう考えますか? |
|
No.88 |
>84さん
すぐ管理人に報告すべきです! うちはもうすぐ一階に入居ですが、小さな子供が居ますし犬を飼っていますので庭にタバコの吸殻や小さな飴のゴミなどが落ちてたら誤飲してしまいます。 恐ろしい〜〜〜^^; 先ほど前を通ったら相変わらず布団ベランダに干してるし・・・。 マナー悪くてなんだか引越しが憂鬱になってきました。 |
|
No.89 |
>88さん
お気持ち分かりますが、皆さん慣れてきて、それぞれ個人が気を付ければ良いマンションになりますよ(〃^∇^)o 少なくとも、こちらの掲示板を見られた方々から率先して良いマンションにして行きましょう( '∇^*)^☆ |
|
No.90 |
|
|
No.91 |
上の階を指摘するのは構いませんが、
1Fの方は音は上に抜けることを自覚してください。 指摘するなら、己を先に |
|
No.92 |
こちらは匿名の掲示板ですから感情的になるのは止めましょうよ( ゜3゜)ノ
皆、マンション内でスレ違いながら疑心暗鬼になっちゃいますしお互いを理解し合って協力して良いマンションにしましょ( '∇^*)^☆ 問題があれば管理人さんやレーベンコミュニティがあるのですから、そちらで解決しませんか?( ゜3゜)ノ 掲示板は便利なツールですがお互い顔が見えない分、感情的になってしまう傾向がありますからね(((^^;) 匿名の情報交換が嫌になったら…mixiのコミュニティに参加下さい(笑) 只今メンバー募集中です(((^^;)センデンデシタw |
|
No.93 |
そうそう、1階の声ってよーく聞こえます。
庭に出てる時の声や洗濯物を干す音は丸聞こえなのでご注意を。 それとよく1階だから子供が走ってもジャンプしても平気と思われがちですが、結構2階に響きます!!ギャーギャー走ってる声も。。 気をつけて欲しいです… |
|
No.94 |
私は一階じゃないので下からだと思える子供の走る音は聞こえるけど。。。
生活するのに聞こえてしまうしょうがない音だと考えています。 庭での声や洗濯物を干す音まで話が及ぶと一階の人は何にもできなくなるよ。。。 どこらへんのはなしだか知らないけど庭で大声で怒鳴っているとか夜中に布団をバッタンバッタン叩いているなら別だけど。。。 売り文句に買い文句になるからやめませんか? 92が言ってるように顔が見えないからって言いすぎでは? 直接言えないからここにかくんだろうし。。。 ここは情報交換の場であって苦情を書く場じゃないんですよね? あとmixiってどうやってやるのですか? |
|
No.95 |
久しぶりに見たら結構活発に?意見が飛び交ってますね。
なーんかアラシとも思えるような書き込みも・・・ 92さんや前にも誰かの書き込みでもありましたが、 >問題があれば管理人さんやレーベンコミュニティがあるのですから、そちらで解決しませんか? 私もこの方法が一番良いと思います。 以前にカメムシの話題が出てましたが、 茶色でカメムシ?てんとう虫?というような虫じゃなかったですか? 今まで見たことなかった虫を数匹発見しました。 部屋の中にいたのでティッシュでつつんで外にだしたけど、 カメムシのようなにおいはしませんでした。 うちの上階は入居済みですが、今のところまったく音は気になりません。 お隣は壁際に寄るとたまに子供の声がするなという程度です。 多分まだ下階は入居してないので、下からの影響はまだわかりません。 |
|
No.96 |
>94さん
顔が見えない云々と言われている以上、書き込みの文章にも気を付けて頂けると誤解されませんよ(((^^;) mixiですが招待制の情報交換サイトですから94さんの周りに参加されている人がいれば招待して頂ければ参加できます( ゜3゜)ノ mixiで情報交換に参加されている方はある程度身元がしっかりしていますから成り済ましや個人が特定出来ないなんて事がなく非公開ですから安心ですよ( '∇^*)^☆>95さん カメムシ君ですが実は自分も形はカメムシだけど臭いはないなぁと思っていました(笑) また新型のオレンジ色のカメムシ?も最近発見しましたが… 洗濯物どころか窓を開けて空気の入れ替えも出来なくて困っています!Σ(×_×;)! 寒くなったら減りますよね… 詳しい方はいないのかなぁ(((^^;) 自分も多かれ少なかれマナーやルールに思うことはありますが、こちらで訴えても何も解決しない所か「我が家の事かな」と不安になってしまいます!Σ(×_×;)! ましてやマンション激戦区で営業マンがマンションの住人環境が悪いと思わせる為に成り済ましている可能性も無いとは言い切れません( ゜3゜)ノ 苦情などは管理人さんやレーベンコミュニティさんを通して、こちらでは情報交換にしましょうよ☆ ところで…ベルクの一帯はいつ開店かご存知の方はいましか? |
|
No.97 |
>ベルクの一帯はいつ開店かご存知の方はいましか?
たぶん10/23オープンだったと思います。 あそこがオープンしたら便利ですよね^^ |
|
No.98 |
>97さん
回答頂きありがとうございましたm(__)m 久喜のベルクで月に数回ある冷凍食品四割引をこちらでもやって欲しいなぁなんて考えてます(笑) 車社会に馴れてしまって荷物を持って歩くのは大変かなぁ(((^^;) ダイエーで自転車購入検討しようと思ってます。 |
|
No.99 |
こちらはいつも見ているだけだったのですが…
私も95さんと同じく荒らしが入っているようにも感じました。 ここを拝見していて思うのは、こちらに参加されている方々はこのマンションのほんの一部の方だと思います。 なので掲示板を通じて相手に何かを伝えようとかそういったことに期待をもつのは避けたほうがいいのではと… 確かに掲示板での利便性(お互いに相手を特定できない部分)はありますが、それ以上にリスクのほうが多い気がします。 荒らしの格好の餌食になってしまうことや、指摘を受けた本人のお気持ちを考えるとこのマンションですれ違う人を見るたびにこの人に言われてるのかなとか… それでは住民同士の仲も溝を深める一方ではないかと。 何より一番はこちらのマンションはまだ販売中で、きっと検討中の方やこれから検討される方々もいるということです。 私もそうでしたが、気になっていたマンションの住民板はチェックしていました。 そこでマイナスな意見が飛び交っていると、このマンションにしなくてよかったな〜なんて人ごとながらに見ていたのも事実で(もちろん書き込みはしていませんが) そのマンションの住民でもないのに、マンションの内事情がわかってしまうってどうなんだろうと思いつつも閲覧してました。 上からの煙草の吸殻等信じられない話にも正直驚きましたし、その方の気持を察するととても心苦しいのですが… 私もまずは管理会社にお話するのが一番だと思います。 そして組合が発足されたら、その事実を話題に出し、皆さんで考えていきたいなと。 私もこちらに来て2週間が経ちますが、すれ違う方々皆さん心よく挨拶してくれて本当に気持ちがいいですよ。 住み心地もいいですし、何よりこの街の雰囲気がとても落ち着けてここに引っ越してきてよかったなと思っています。 あとは自分達のちょっとした努力で、素敵なマンションライフを送っていければと思っています。 |
|
No.100 |
自分の予想だとちゃんとしたマンション住人は数人だと思います(((^^;)
何より、こちらで問題を投げ掛けても解決しないのはマンション住人なら分かっています 逆に販売中の我がマンションのイメージを悪くしますからね(((^^;) はっきり言って、こちらで問題提議されても絶対解決しませんから( ゜3゜)ノ もうお願いですが、真面目にマンションの情報交換を考えている方いましたら是非mixi見て下さいm(__)m URLは一番上にありますから( ゜3゜)ノ 本気で考えている方いましたらエントランスかなにかで待ち合わせして招待致しますよ 前の検討板の頃から活発に情報交換しているメンバーですから安心ですから検討下さいm(__)m |
|
No.101 |
入居してしばらく経ち、生活も徐々に落ち着いてきた頃でしょうから
色々と気になることも出てくる時期なのかもしれませんね(;´Д`A (もちろん荒らしは別として) でもやはり皆さんが仰るように、問題があれば管理会社などを通して 対処していただくのがベストかなと思います。 幸い、うちでは今のところ落下物などの被害はありませんが 実は入居前からこれが一番気になっていた事なんです… 布団干しや落下物の問題はよく聞く話ですし、友人のマンションでも 結構多くあるらしいので。。 もちろん、自分も騒音や近隣の方に迷惑になるような行為は十分注意します。 ところで、今朝ケーヨーD2の10/23オープンというチラシが入っていたのですが 案内図の中で、ベルクやしまむらは「近日オープン」と書いてありました。 もしかして一斉にオープンするのではなく、D2だけ先にオープンなのでしょうか?? スーパーは出来ればいち早くオープンして欲しいところなのですが…(;^^) |
|
No.102 |
ベスタスーパーは29日朝9時オープンと掲げられていましたよ。ケーヨーデイツーも搬入が始まりホームセンター好きの私は楽しみです
|
|
No.103 |
来客用駐車場にてトラブルありましたが丁寧な謝罪の言葉を頂き、逆に恐縮しちゃいました( '∇^*)^☆
トラブルが合っても住人一人一人が心掛けて何かあったら謝罪する気持ちって大切ですよね( ゜3゜)ノ イライラした気持ちがブッ飛ぶくらい丁寧な謝罪で逆に気分良くなっちゃいました(笑) やっぱりマンションと同じで住民の皆さんも素敵だぁ( ゜3゜)エイギョウジャナイデスカラw ただ、今回のケースのように来客用駐車場が申し込みだと言うのを知らない方もいるみたいですね(((^^;) 掲示板の参加者の方、ご存知無かった方いますか? |
|
No.104 |
102さん
ベルクは29日ですか〜、情報ありがとうございます。 私もホームセンター好きなので、D2がオープンしたらしょっちゅう 行ってしまいそうです(笑) 103さん 来客駐車場の件、申込制だと気づいていない方も意外と多いのでしょうかね? うちはまだ人を呼べる状態じゃないので、しばらくは来客予定もないですが 駐車場に限らず、共用の施設を利用する時はしっかり確認を しなければいけませんね(;^^) そういえば、庭(窓)のカメムシがここ2〜3日で何となく減ってきた気がします。 うちも洗濯干しはおろか、窓を開けることも出来ずにいたので やっと思いきり開けられる時が来た??と期待してます(笑) 窓を開けて網戸にすると、ガラスの隙間に虫が入り込んでしまい 閉めた時に部屋側のガラスにくっついて室内に入るので、困ってました… |
|
No.105 |
業者?とも思えるような、書き込みが見当たりますが、
これから何十年と一緒に暮らしていく仲間なんだから、 不満があれば、みんなで話し合い、お互いが気持ちよく暮らせる住居にしていきましょうよ。 200世帯が一つの建物で暮らすのですから、簡単ではないかもしれませんが、 何年後かに、あそこのマンションの人たちと暮らしたいと思われる環境が作れればと思います。 |
|
No.106 |
宅配ボックスに関してなんですが
不在であればボックスに入れてくれるものだと思っていました。 しかし一昨日、昨日と連続で不在票でのお知らせのみ。 今日電話してみたんですが、電話に出た人がよくわからない対応で・・・ 一度は不在票入れて、宅配ボックスに入れてくださいって依頼がないと入れてくれないのでしょうか? >ただ、今回のケースのように来客用駐車場が申し込みだと言うのを知らない方もいるみたいですね(((^^;)掲示板の参加者の方、ご存知無かった方いますか? どこで聞いたかは忘れましたが、申し込み制なのは知ってました。 身内のマンションも車で行くと許可証もってきてくれるので。 一応、来客用駐車場の後ろの金網に申し込み制って書いてますね。 そういえば、身体障害者用のスペースに契約(抽選結果票にあるかな・・・)の?1台はいつもとまっていますよね。 たまにもう1台とまってたりするけど、あそこも申請がなければ来客スペースになるとかあったような気がするし、使用許可証をわかるようにした方が良いかと思いました。 |
|
No.107 |
モデルルーム後地にファミリーレストランが出来ると聞きましたが本当なのでしょうか?
|
|
No.108 |
以前営業さんがそんな案(飲食店舗誘致など)もあるが未定です・・・というようなことを言っていましたが現在はどんな状況なんでしょうね?
今日は天気がよかったので周辺を散歩してきました。 ベルクは29日、しまむらは30日オープンとなっていました。 ベルク内に焼きたてパン屋さんも入るようでとても楽しみです。 周辺にはホント公園がたくさんありますね! 今はくすのき公園がにぎわっていますが、 ベスタがオープンするとその向こう側にある桜田運動公園もにぎやかになるだろうなぁと思っています。 未来公園はきれいだし、沼井公園はサギなどの野鳥を楽しみつつウォーキングやジョギングを楽しめそうだなと思いました。 ダイエー近くの日本亭というお弁当やさんの から揚げの大きさには多分誰もが驚くと思いますよ!! ふたが閉まらないくらいですから・・・(笑) 知れば知るほど、東鷲宮の住環境に惚れこんでます(笑) |
|
No.109 |
|
|
No.110 |
108さん、詳しい情報ありがとうございます。
このあたりは公園が結構ありますね。くすのき公園は以前二度程行きましたが、シンフォニーさん子連れが沢山でちょっと溶け込めず最近は未来公園にちょくちょく出掛けます。夕方もくすのき公園はにぎやかですよね。 人それぞれだとは思いますがくすのき公園は苦手です(^^ゞ このマンションでお友達が出来きて早く遊べると良いのですが(^_^;) |
|
No.111 |
はじめまして、ですが、いきなり失礼かもしれませんが
No100の住民Aさん >>自分の予想だとちゃんとしたマンション住人は数人だと思いますって これは聞き捨てなりませんね。 どのような根拠でこの様に思われたのでしょうか、 住民一人一人とじっくり話しをされた上でそう思われたのでのであれば個人的にはそういう風に感 じたんだと納得はできますが、この短期間では入居前の方も多く物理的接触は不可能な事から 上記に標された一文を書くにあたってどのような事があってそう思われたのでしょか。 まさか、自分が主催しているミクシイで自分の考えに賛同されている数人の方の事をちゃんとした 住人と思っていると言うような幼稚な考えから出た言葉ではないと思いますが。 この言葉を見て心を踏みにじられる思いをする住人もいる事も認識しておいて下さい。 ちょっと言いすぎな面もありますが不特定多数の方が不快になりますので気をつけて下さい。 この言葉は撤回して下さい。 基、これは私を含め全ての住民の方が気を付けなければならない事ですが、 分譲住宅を購入したことによって驕った態度を取ったり横暴になっていませんか? 自分が買った場所なんだから何をやってもいいと錯覚してませんか? 賃貸や社宅暮らしをしていた時の方が慎ましくしていませんでしたか? 今一度見つめなおし謙虚になりませんか? 理想の集合住宅は温かい心地よさなのでしょうが、 現実は温かい鬱陶しさ、もしくは冷たい心地よさといったところでしょうか 一定のルールを守った上で一戸建てよりマンションを選ぶ人の統計では後者の御近所付き合いしない 冷たい心地よさを支持する方のほうが多いそうです。参考までに。 |
|
No.112 |
何となくですが、くすのき公園はシンフォニーさん、桜田公園は戸建の方、未来公園は駅前マンションの方が多く使っているイメージがあります。
まぁどこを使用してもいいのですが^^; どなたかキッズスタジアムを使用された方いますか? 私としては1歳前後が遊べるキッズルームの方が良かったのですが… |
|
No.113 |
最近日中は気持ち良いお天気が続いていますね。
私も周辺を知るべく散策してみようと思いつつ、時間的な問題で なかなか出来ずにいます…f^^; 南側の空き地に鷺がいますね。 大きな水たまり(もはや池?)の周りに数羽くつろいでいるのを見かけます。 沼井公園から来ているのかな・・・? 住み始めて約2週間になりますが、思っていたより住み心地は良いですね。 管理人さんも気持ち良い挨拶をしてくれますし、お掃除もこまめに やって下さっているようで有難いです。 地元情報でひとつ教えて頂きたいのですが、この辺りにヘアサロンは ありますか? 駅前(ダイエーの向かい)で1軒見かけたのですが、床屋さんぽかったので。。。 やはり大抵の方は車で出かけたり、大宮などに出るんでしょうか(^^;) |
|
No.114 |
宅配ボックスの件ですが、我が家の場合宅配業者に特に何も伝えませんでしたが、きちんと宅配ボックスの中に入れてありました。
郵便受けには不在票らしきものに宅配ボックスに入れてあります。といったよう書いてあった上に、連絡先の電話番号へも宅配ボックスに入れておきましたのでと連絡がありました。 確かに冷凍・冷蔵等、送る側から何らかの指定があった場合は使えないですね… ベルクの中にパン屋さんすごく嬉しいです。 この辺にパン屋さんがないな〜と思っていたところでしたので。 110さん 私もなんとなくくすのき公園は入りずらいなと感じていました… 行った時がたまたまそんな雰囲気だったのかもしれませんが。 私もこちらのマンション内でお友達出来る日を楽しみにしています(^^) |
|
No.115 |
108さん>
私もパン大好きなので、焼きたてパン屋が入るの楽しみです。 ダイエーさんにはないし、オープンが10時なのでベルクの9時オープンはすごく嬉しいです。 桜田運動公園は朝方はご老人の方たちがゲートボール?を楽しんでいて、午後になると小さい子供たちで賑わっています。 沼井公園にはサギの他に鵜もいて、昼間は日光浴をしていて可愛いです(^ー^* ) それから日本亭、私も大好きです!! 唐揚弁当は蓋が盛り上がって重ねられませんよね(笑)110さん> 私もくすのき公園はちょっと行きづらいです。 うちはもっぱら桜田公園の芝生に子供を放してます(笑) どうしてもマンション近くの公園ってそのマンション住民の方で賑わいますよね(^▽^;) 112さん> キッズスタジアム何度か行ってるんですが何もないしまだ歩けないのでどうもいまいち・・・ MRの狭いキッズルームのほうが喜んでる状態です(‾Д‾;; それにこれから寒くなるのでますます使わなくなりそうです・・・ 113さん> 鷲がいるんですか〜 環境がいい証拠ですね(^ー^* ) おそくら虫目当てで来てるのかな? 東鷲宮で一番洒落た美容院は西大輪(ダイエー側じゃない出口のほう)のジャック&ベティーでしょうか マンションからだと自転車で5分かかるか、かからないくらいです。 けっこう混んでるので予約しないと断られることもあります。 ダイエーの近くに(日本亭とか歯医者とかエンドー薬局とかある通り)アクアという美容室もあります。 ここはけっこう安いかな。 アクアが113さんが見つけたヘアサロンでしたらごめんなさい<(_ _)> |
|
No.116 |
115です。
110さんへのメッセージが前の文章にちょっとかぶってしまいました・・・ 訂正します。 110さん> 私もくすのき公園はちょっと行きづらいです。 うちはもっぱら桜田公園の芝生に子供を放してます(笑) どうしてもマンション近くの公園ってそのマンション住民の方で賑わいますよね(^▽^;) |
|
No.117 |
>111さん
ご指摘頂いた件についてお答えします。 まずは、掲示板を作った際に不特定多数の方が見ると自分で書いておきながら 111さんを始め不快に思われた方に対して謝罪いたします。 申し訳ありませんでした。 ただ、ひとつ確認しておきたいことがありますが・・・ >>自分の予想だとちゃんとしたマンション住人は数人だと思いますって >これは聞き捨てなりませんね。 >どのような根拠でこの様に思われたのでしょうか、 >住民一人一人とじっくり話しをされた上でそう思われたのでのであれば個人的にはそういう風に>感じたんだと納得はできますが、この短期間では入居前の方も多く物理的接触は不可能な事から >上記に標された一文を書くにあたってどのような事があってそう思われたのでしょか。 まずは前提として、この部分で言う「ちゃんとしたマンション住人は数人」と言うのをご説明しなければなりません。 私の言葉足らずで誤解を招いたかも知れませんが「ちゃんとしたマンション住人」=本当のマンションに住んでいる住人であって逆に「ちゃんとしていないマンション住人」は悪意をもった方々(トラブルを誘発するような書き込み)と言う考えでした。 前後の書き込みの流れからわかって頂けると思ったのですが、言葉足らずで申し訳ありません。 自分の一連の書き込みを読んで頂けるとお分かりのように、こちらの掲示板でのトラブルは 避けたいと思っていますし作ったのも自分です。もちろんシツコク注意書きをしたのも自分です。 トラブルが避けたくて苦情関係の書き込みがあると火消しをしていたのも自分です。 しかしながら現実に不快に思われる書き込みをしてしまった事を深く反省しておりますし 絵文字などを使って面白おかしく書いていた事を幼稚と言われても仕方がありません。 今後はこのような事がないように気を付けます。 |
|
No.118 |
109、114さん
宅配ボックスの件、コメントいただきありがとうございます。 荷物はヤマト便でビールだったのですが、どうしてか2回ともボックスに入れてもらえませんでした。 電話してボックスに入れといてくださいって言うと入れてもらえましたが。 以前は佐川便で時計が届いたんですが、その時は最初からボックスに入れてもらってました。 >モデルルーム後地にファミリーレストランが出来ると聞きましたが本当なのでしょうか? 私は初耳です。 といっても、前ほど情報収集してませんからね・・・ モデルルームにもずっと行ってません。 東鷲宮にはファミレスというファミレスがないので良いのではないでしょうか。 |
|
No.119 |
宅配ボックスの件ですが、自分も初めは対面受け取りでした。
業者さん曰く、受け取り人の許可なしには入れられないとも言ってました。 まだ宅配ボックス自体が普及していないから宅配業者さんもルールが決まってないのかも知れませんね。 ファミレスは自分も初耳です。 一番近いのはダイエーの一階にあるビッグボーイでしょうか? 先週末に行ってみましたが週末の夕飯時にも関わらず寂しい感じでしたね。 モデルルームの所に出来れば便利に利用しようと思います。 あわせてコンビニ出来ないかなぁと願っています。 |
|
No.120 |
117さん
>私の言葉足らずで誤解を招いたかも知れませんが「ちゃんとしたマンション住人」=本当のマンションに住んでいる住人であって逆に「ちゃんとしていないマンション住人」は悪意をもった方々(トラブルを誘発するような書き込み)と言う考えでした。前後の書き込みの流れからわかって頂けると思ったのですが、言葉足らずで申し訳ありません。 正直ちょっとわかりづらい表現で誤解を招いても仕方なかったかなと思います。 でも今回このように書き込みしてくれましたし、きっと皆さんそこらへんはわかってくれると思いますよ。 |
|
No.121 |
120さん
涙が出る程嬉しいコメントありがとうございますm(__)m 分かって頂ける人がいて良かったです。 今朝書き込みに気が付いてから自分が書き込むまで凄く悩みました。 書き込みした後も仕事の合間をみて何か書かれていないか不安になったり… あんなに注意書きしたり、火消しに回ったりしていた自分が恥ずかしくも思いました。 前後のやり取りを読んで貰えれば分かって貰えるなんて自分勝手な考え方で、全ての人が全てを読むとは限らないですからね… 今回は沢山の人を不快にさせ申し訳なく思うと共に勉強になりました。 これからも宜しくお願いしますm(;∇;)m 問題なければ私の失言の話はこれまでにして建設的な情報交換をして下さい。 |
|
No.122 |
115さん
美容室について、ありがとうございます。 ジャック&ベティですか、早速チェックしてみます! ダイエー向かいのお店は名前がわからなかった(覚えていなかった…)ので アクアも今度行ったら見てみます。 モデルルーム跡地は、私は「ファミレス」という言い方ではなく 「飲食系施設で詳細はまだ未定」と聞いていたので、一人でまったりと コーヒーを飲めるカフェでも出来ればいいな〜と勝手に考えていましたf^^; この辺りでファミレスというと、やっぱりビッグボーイか栗橋線の ガストくらいしかないので、何かしら出来てくれると便利でいいですよね。 121さん 文字だけのやり取りなので、色々と誤解やズレが生じる場合もありますが きちんと出てきて書き込みなさっているし、120さんの仰るように わかって下さる方もいると思いますよ(^^) 反省するというのは大切なことですが、あまり落ち込まないで下さいね。 |
|
No.123 |
122さん
暖かいお言葉ありがとうございますm(__)m 文章で伝えるのって難しいですね…以後気を付けますので、宜しくお願いします。 さて今朝、メールボックスの所の掲示板を見たら総会の通知がありましたね(‾ー‾)ノ 時間がなくチラっとしか見ませんでしたが12月中旬の日曜日だったと思います。 役員の立候補も募集しているみたいでしたよ( '∇^*)^☆ |
|
No.124 |
宅配ロッカーのサービスですが、ヤマト運輸は発送サービスというのはやってるみたいですね。
「マンション等に設置されている宅配ロッカーからお荷物の発送ができます。お荷物の発送依頼と運賃精算のお申し込みは、インターネットにて行います。」 とホームページに書かれています。 宅配ロッカーから集荷してくれるサービスなんですね。 調べてみましたが、宅配ロッカーに預けるサービスとかはありませんでした。 今度配達員が来たときに聞いてみようと思います。 総会は12月14日でしたっけ。 知り合いのマンションは101号室から順番に役員をしてるみたいです。 どういう方法が良いのか色々と悩みますね。 |
|
No.125 |
公園デビューはどこでも緊張するものです。
皆さんの書き込みを見ているとまるでご近所のお母さん方が感じ悪いように思えてしまいますよ。 こちらの接し方ひとつで仲良くもなれるし打ち解けられない事もあるでしょう。 目の前の敷地に建つ予定のマンションを少し小規模にして、マンション専用公園を作ってもらえばいいんでしょうけどね。 今も半分ぐらいしか入居してないのに本当にもう一棟建てるのでしょうか。 低層階なので日当たりが心配です。眺望も。 |
|
No.126 |
空き地のままではいけませんしね〜
現実的に同じ規模の建物が建ったら、承知していたとはいえ 眺望はまったくのぞめません。 レーベンさんが土地を他業者へ売ってしまうかもしれないし(素人考えの可能性として…)。 戸建て用地なら、需要がありそうですよね。 実際現段階ではどのような状況なんでしょう? |
|
No.127 |
126さん
そうですね、戸建だったらいいですね!願望ですが・・・・。 空き地にしておくと雑草だらけになってますます虫が増えそうです。 土埃が舞うよりはいいのかな?どちらにしても早く整備して欲しいですね。 |
|
No.128 |
営業の方から図面も見せて貰いましたし、建築申請済みのようですし、建てる可能性は現時点では高いですね。一階に、川口のレーベンのような朝、コーヒーやトーストの無料?サービスのあるカフェと小川のような噴水場のような物を作る計画で駐車場は全て平置きで当初の予定通り11階建てになるだろうとのことです。時期は若干、ずれ込むでしょうが、
中小規模のデベロッパーは新築マンション以外ほとんど収入源がないので会社を維持する為には常にマンションを作り続け、売り続けなければならないのです。 前に建てる物件の方が立地条件も良いでしょうし、ブリーズアリーナが今の世の流れからしては上出来な7、8割は売れてますから前に建てても十分採算は取れるでしょう。 |
|
No.129 |
128さん ご説明ありがとうございました。
なるほど〜 レーベンさんも色々考えているんでしょうね。 カフェはどうかなと思いますが、噴水場を公園のようにしていただけると いいですね。 |
|
No.130 |
ども(・・;)
川口に土地勘があり、川口のレーベンスクエア見て来ましたが綺麗で良かったですよ(‾ー‾)ノ◇ 今日は生憎の雨でしたから写真は撮りませんでしたが、また機会があれば… |
|
No.131 |
↑えっ、人のマンションの写真を撮るのですか?
|
|
No.132 |
あんなに注意するなんてかいて何度問題発言するんですか?
|
|
No.133 |
川口レーベンの噴水付近は公道に沿うようにベンチや植木があり公園のようになっています。
それを撮影しようと考えましたが他人のマンションの施設を…との指摘みたいですから止めますねm(__)m お騒がせしました。 |
|
No.134 |
営業さんは前に建つマンションの施設も使用出来るようなことを言ってましたよね?
でもそれって新しい住民にしてみたら「?」のような? 公園のようなものが出来ても古い住民が仲良くなった子供達を連れて我が物のように使っていたら、新しい友達のいない住民は入りづらいですよね。 話題になったくすのき公園の状態のような… こちらはこちらの施設の費用を払ってる訳ですし、その点どうなんでしょう? 我々は新しい施設に興味津々ですが(苦笑) |
|
No.135 |
ケーヨーデイツーがオープンしたみたいですねく(‾△‾)ノ
見に行った感想としては久喜の青葉近くのより広めな印象でした。 残りの店舗は29日オープンだそうですよ( '∇^*) |
|
No.136 |
>>134さん
くすのき公園のこととは全然違うと思いますよ。 同じ建物、敷地内(レーベンからマンション買った仲間のような)で、新しいマンションを買う方々もこちらの施設を見て、使えることを納得して買う訳ですから。(もちろん私達が新しいマンションの共有施設を使うことも承諾済みで) 私も買う時の説明で新しいマンションの方々がこちらの施設を使うことには何の違和感も疑問も感じませんでしたから。 大規模マンション(フェスタやレイクタウン・パークシティ北等々)ではそいうのは当たり前のことになっていますから問題ないと思います。 絶対にそう感じることがないとは言い切れませんが、まずそういう方は契約しないと思いますよ。 KD2私も雰囲気だけ見てきましたが、かなり混み合っていましたね。 KD2だけのオープンであれだけの人が来ることを予想すれば、確かにオープン日をずらしたのは正解ですね。 今からベルク、セキ薬局のオープンが楽しみです。 |
|
No.137 |
大きな荷物さえなければ徒歩で十分ですからね( '∇^*)^☆
|
|
No.138 |
136さん
同じ敷地内でも3年後に建ったとしたら、やはり目新しい物のが興味ありますよね! こちらの施設はもう使い切って飽きてる頃ですし。 こっちの住民は136さんの言う通り何の違和感も感じないでしょう。逆に得した気分で嬉しいに決まってます! でも新しい方は「また来てる〜」的な風に見られるのかな〜なんて思いました(私なら思いますので)。 今現在子供が0歳の方でも新しいマンションが建つ頃には3歳頃で仲良しになって親も子供もつるむ頃ですよね。 何より仲の良い集団って一人にとっては怖いですから^^;KD2がそんなに混むのならベルクはもっと凄いのでは? 楽しみですね!うちも週末行ってみようかと思います^^ |
|
No.139 |
111に書いた者ですが誤解があるといけないので130、131は私ではありません。
|
|
No.140 |
> 139さん
自分の名乗る「住民A」も沢山いますよ(((^^;) 本当の自分の書き込みについてはケジメとしてコメントや謝罪をしていますが成り済ましが可能ですし個人が特定できませんから… それを踏まえて情報交換を主に考えて、他の苦情や嫌がらせコメントはスルーの方が良いと思います。 文章の感じから「マンション住民さん」を名乗られてる方は複数いるように感じます(あくまでも個人的主観で感じただけで本人様が不快に思われたら申し訳ありません) |
|
No.141 |
住民Aさん、どうやら最近からまれやすいようですね。
あんまり気にしなくて良いと思います。 私もKD2に昨日行きましたが、雨にかかわらずお客さんでいっぱいでした。 セキ薬品やベルクもできたら、久喜や幸手にわざわざ行く必要も少なくなりますね。 オープン数日はすごい人になりそうです。 ここ最近書き込みするようになった名前が緑色の方々 他人がみても不快に感じないような、もう少し前向きなコメントお願いします。 |
|
No.142 |
>141さん
ありがとうございます。 ご指摘は納得できるものは素直に受け入れようと考えています。 自分も「さいたま栗橋線」沿いの久喜のショッピングセンター(あそこもベルクやセキ薬局ですよね?)を活用していましたので、近場にあるっていうのはいいですよね。 29日が楽しみです。 いつも携帯からでしたので、文字の緑色に気がつきませんでした。 なるほど・・・参考になりますね・・・ |
|
No.143 |
ちなみに緑の文字は下の「下げ」ボタンを押すと色が付くみたいですよ。
単にそれだけのことでは… ご参考までに。 |
|
No.144 |
佐野アウトレットに行ってきました。
ここから車で40分くらいで行けました(普通道路→加須IC→佐野藤岡IC→佐野アウトレット) 高速はわずか15分とあっという間で、下からでも十分行ける距離なんだなと〜新たな発見でした。 感覚的には羽生ジャスコに行くのにちょっとプラスしたような… 我が家も子連れでしたが、ファミリーやペットを連れた方とても多かったです。 各種ブランドも充実していてちょっとしたオススメポイントだなと思ったので書いてみました。 圏央道が久喜まで開通したら、入間のアウトレットも行きやすくなるな〜なんて今からとても楽しみです。 |
|
No.145 |
昨日も何軒かお引越しされてましたね。
自転車や車、夜のお部屋の明かりがだんだん増えてきています。 佐野アウトレットは私も高速道路を使ったらあっという間だった印象があります。 一般道だと渡良瀬貯水のところを通っていくと聞きました。 初めて下げボタンを押してみましたが、緑色になってるのでしょうか・・・ 単にそれだけとは思いますが、知ってる人の方が少ないと思うのは私だけ? |
|
No.146 |
アウトレットなどの話題があったので、もう一つ・・・
年末には菖蒲の方に大型のショッピングセンターがオープンするみたいですよ。 久喜菖蒲の工業団地のメインストリートを真っ直ぐ行った突き当りの辺りです。 建設中の建物を見るとかなり大きく見えます。 |
|
No.147 |
週末はモデルルーム駐車場に車が多く停まっていました。
マンション内でも、見学にいらしたと思われるお子さん連れのご夫婦&営業さんと すれ違いましたが、にこやかに挨拶を交わしてくれました。 今後も感じの良い住人さんが増えてくれると嬉しいです(^^) そういえば、もうすぐゴミ袋が値上げですね… 幸手や蓮田なんかと比べたら安いですが、日々使う消耗品の値上げは 地味〜に響いてきそうです。 指定袋なので、どこで買っても値段は同じかと思っていましたが ミニストップでは可燃45Lが98円と、他より2円安いですね。何故でしょう?? マンション東にあるミニストップしか見ていませんが、立ち寄った時は 数袋まとめて買ってます。 >146さん 菖蒲のはモラージュですよね。 車があればとても便利な場所なので、私も楽しみにしています。 引っ越し前にR122から建設中の建物を見ましたが、本当に大きくて 一度や二度行ったくらいじゃとても回り切れなさそうですね〜。 |
|
No.148 |
以前、話題になった「カメムシ」の件で個人で駆除しても駆除しても一向に減らない為
鷲宮町役場に連絡してみました。 自分以外にも「黒い虫」と言う事で何件か報告があったそうで近日中に調査してくれるそうですが 自然のものなので対応できるかは分からないとの事です。 正直、あの異臭にはノイローゼになりそうです。 メインエントランス側の下層階の方の虫の被害って聞きますか? |
|
No.149 |
エントランスやエレベーターの壁のダンボールがとれてすっきりしましたね。
ゴミ袋ってどこで買っても同じかと思ってました。 私もまた確認してみます。 カメムシは中層階にもやってきます。 網戸のところにいたり、洗濯物を外で干した時にたまにくっついてます。 取り込んでたたんでいる時に見つけるとビックリしちゃいます。 三重のほうで今年カメムシの大発生があったとyahooニュースでみかけました。 |
|
No.150 |
中層階の我が家にも黒い虫がよく飛んできます
臭くはなかったですが下層階では異臭の問題もあるようですので気になりますね あとバルコニーでガーデニングなどされている方いらっしゃいますか 隣との仕切りは下部があいているので虫や水やりなどでご近所にご迷惑がかからないか心配でなかなか踏み切れません 結構広い作りのバルコニーで何もないのも寂しいので始めたいのですが皆さんのご意見ありましたら参考にさせてください |
|
No.151 |
話題にあがっていたモラージュは11月28(金)オープンとなっていました。
きっと最初はすごく混むんでしょうね… ベルクもいよいよ明日オープンとのことで今から楽しみです。 うちは上の階ですが、洗濯物に黒い虫(カメムシらしきもの)がついているのを発見しました。 何匹もというわけではないのですが、網戸についていたこともありました。 あまりに多いようであれば気になりますね… 改善されるといいのですが。 バルコニーでガーデニング… 私は正直バルコニーでガーデニングしたい人ではないので、隣からの虫や土・砂よごれは気になります。 もちろん人様のバルコニーの使い方に関して口を出すつもりはないのですが、配慮をしてやってもらいたいと思います。 例えば、虫がこないよう出来る限りの手を尽くしてもらうとか、伸びたものが敷地から出ないよう手配するとか。 置くだけ置いて手入れしないのだけは勘弁してほしいです。 きちんと目の届く・手入れ出来る許容範囲内でしてくれるなら気にしません。 |
|
No.152 |
カメムシは温暖化の影響でしょうね。
全国各地でカメムシの異常発生が問題になっているようですよ。 NO.149さんも書かれていましたが、三重は例年の100倍だとか。 http://mainichi.jp/photo/news/20081021mog00m040025000c.html ほんとに厄介ですよね。 |
|
No.153 |
チャオランドの掲示板(検討板)で話が出ていた「自治会(隣組)」ですが
聞いた事ありますか? シンフォニーさんの住民板で見ただけで、どれくらい具体的かは分かりませんが シンフォニーさんの総会でも話が出ている公式な議題なようです。 当マンションは12月に総会があるようですから、その時に話があると思いますが・・・ |
|
No.154 |
自治会の話は全く知りませんでした。
シンフォニーさんの掲示板もチラッと見てきましたが、あちらも ほとんどの方が知らない様子ですね。 「秘密裏…」なんて言葉も出ているくらいですし。。 これってもう強制というか、決定事項なのでしょうか?? 今朝はいよいよベルクオープンでしたね。 私は9時5分くらいにお店に着きましたが、既に店内はごった返していました。 もしかして皆さん開店前からスタンバイ? 出遅れたかな?と思いましたが、一応一人一点の特売品やエコバッグも 入手できたので良かったです(笑) これで日々の買い物はかなり便利になりましたね。 歩いてもすぐなのですごく助かります。 そしてカメムシ…今日も盛りだくさんですね… 早朝、網戸にとまっている分だけピンポイントで殺虫剤をチュッチュッと かけてみましたが、数時間後にはまた新たに点々と。。。 寒くなるまで諦めるしかないのでしょうかね〜(ーー;) |
|
No.155 |
カメムシさんの件をレーベンコミュニティに連絡したら、既に数件連絡が来ていて調べたそうです。
話を要約すると、この桜田地区での大量発生は今までに無いそうです(町役場も同じ回答) 今年は全国的にカメムシが大量発生しているそうです。 そしてカメムシの生態状、発生源の特定は難しいそうで、自己対応して下さいと言う事です。 自分の経験談ですがカメムシ専用スプレー(D2の殺虫剤コーナーにあります)は効きますよ( ゜3゜)ノ |
|
No.156 |
カメムシの件ですが、あのあたりは昔から居た気がします。
人が住んでいなかったから、話題にならなかっただけでは? 蚊に関しては、温泉が出来てから増えましたけどね。 |
|
No.157 |
155さん
私もちょうどレーベンさんに聞いてみようかと思っていたところでした。 既に他の方も問い合わせていらっしゃったんですね。 それほど皆さん困っているということでしょうが… 旧居の方でもカメムシはいました。 時期になると洗濯物に付いていて、うっかり室内に持ち込んでしまったり。 でもやはりこれほどの数は初めてです。 カメムシ専用スプレー、試してみますね。ありがとうございます。 手持ちの殺虫剤はカメムシ専用ではないので、効果も薄かったようで。。 156さん 温泉と蚊の話は聞いたことがあります。 カメムシについては、仰る通りこの辺りに人がいなかったので あまり話題にのぼらなかったのかもしれませんね。 もしくは、虫がいても今年のような大量ではなかったので 気になるほどではなかった、ということでしょうか。 |
|
No.158 |
>157さん
自分の話が参考になって良かったです。 また、旧居のお話ありがとうございます。 やはり大量発生でないにしろ前からカメムシは居たんですね。 今から来年が心配ですが自然の話だから仕方がないのかな・・・ 今朝、スプレーした所を見ましたが虫の付着はなくなっておりましたが・・・ 昨日片づけたはずなのに下に数匹落ちていました。 効果は断続的に続くようですが、「来ない」と言うよりは「効果が続く」のようですから 結局は死骸の処理に悩まされるようです。 |
|
No.159 |
こちらのご近所マンションのお友達に聞いてみたところ、カメムシなどは来ないそうです…
こちらだけなんでしょうかね?前が草むらだからでしょうか? カメムシ専用のスプレーなんてあるのですね。探してみたいと思います。 しかし虫が苦手なので死骸もやっかいです:; ベルク、行ってみましたが凄い人ですね!週末も遠くから人が来るのかしら? 東鷲宮が賑わっていて嬉しいです。 |
|
No.160 |
お子様連れで散歩されてる方はよくお見かけしますが、
そういえばワンちゃんは見かけないですね。 少ないのでしょうか?たまたま会わないだけ? 上階の方の足音が全然気にならないんですが、みなさんはどうですか? 多分お子さんがいらっしゃらないってのもあると思うのですが、 やはり二重床二重天井のおかげなんでしょうか? |
|
No.161 |
二重床・二重天井は関係ないかな。
大人でも音の出し方はいろいろでしょう。 うちは上階がまだ入居されていないので分かりませんが、 どのような方が入居されるのか、今から気になってます。 |
|
No.162 |
うちも中層階ですが音はすごいなってます。
引越しの時期だからバタバタしてるのかな。 あとは電車の音が聞こえにくいと思いこっちにしたんですけど、意外と聞こえてショックです! |
|
No.163 |
うちもまだ上がいないので上下の音はわかりませんが、隣の音はほとんど聞こえませんね〜
電車の音、ショックを受けるほどすごいですか?私は逆に思ったよりうるさくなくてホッとしてました。 まぁ 人によって多少感覚の違いはあるでしょうが。。。 |
|
No.164 |
うちも上階から音がします!><
小さいお子さんが走っている音とソファか何かからジャンプする音だと思います。 ドーン!と大きな音がすると心臓がドキドキします。 引越しの挨拶にも来られたし、仕方ないかなとも思いますが夜遅くまでは勘弁です…。 電車の音はベランダに出れば聞こえるな、くらいなのでウチは気になりませんでした。 全く聞こえないと思っていた方にはうるさいんでしょうね。 |
|
No.165 |
雨の日に車が通る音は聞こえるなぁって思ったことありますが、
線路よりの方ですけど電車の音は気になったことがないです。 きっとウチの上階の方は気になさってくれているのでしょうね。 本当に一度もないですからね。 |
|
No.166 |
しょっちゅう身障者用駐車場にシルバーの軽がとまってますが申請してるのかなぁ…。
|
|
No.167 |
うちは上階が未入居なので、上からの音は全くしません。
お隣りは、壁際で何かぶつけたりすると「カコン」とか「ゴン」とか 聞こえますが、普段はほとんど気になりませんね。 幸い、今のところは静かな生活で嬉しいのですが、やっぱり今後 上階が入居したらある程度は覚悟しなくては…と思っています。 電車の音は、全く聞こえません。 うちは東寄りなのと、旧居では直線距離で100mくらいのところに 新幹線が通っていたので、その音に慣れてしまったせいもあるかもしれませんが。 むしろ駐車場を行き来する車の音の方が気になります…(北側の部屋にいる時) それも「うるさい」と思うほどではありませんけど。。 |
|
No.168 |
>しょっちゅう身障者用駐車場にシルバーの軽がとまってますが申請してるのかなぁ…。
前に他の車が駐車してたら 「契約者以外駐車禁止」の管理会社の張り紙を貼られてて、 シルバーの軽は洗車場に駐車してあったので、 きっとあそこは契約してるのだと思います。 でも一度も身障者の方を見たことはありません。 薄い青のFitかな?もよく駐車してますよね。 どの車が契約者なのかわかんないんですよね・・・ 特別なスペース(契約)だからきちんと許可証を発行して、 みんなが見てもわかるようにすべきだと思うんですが。 管理会社に報告してみます。 |
|
No.169 |
はじめまして
ようやく住み慣れてきて落ち着いてきた頃ですが 住人さん達とすれ違う時にみなさんの挨拶がうれしいです 気持ちよく住めるマンションにしましょうね ところで、音について私も少しショックを受けています 二重天井・二重床に期待をしていたのですが、上階からの音がかなり気になっています 子供の走っている音、ジャンプしている音、それが夜の11・12時くらいまで 寝れないほどではないですが、本を読んでいる時は集中できないです。 それと、どこかで毎週末振動ドリルを使っているようですが、まだ工事が終わっていないところがあるのでしょうか・・・ 躯体部に穴をあける場合許可をとらないといけないと思うのですが、許可を取っていれば管理から連絡があってもいいのかな・・・と 電車の音はベランダにいるとき少し聞こえるくらいでうちは殆ど気になりませんよ 南側、中央より線路側です |
|
No.170 |
身障者駐車場の使用については曖昧で登録証みたいなものが欲しいですね。
わたしも正直無断駐車じゃないのかなと思う事が多々あります。 洗車スペースも同様に。。。 皆ルールを守っているのに 空いてるならいいか なんて簡単な気持ちで止めてるなら辞めて欲しいです。 |
|
No.171 |
入居したら、管理ポストへ提出という書類やアンケートなどがいくつかありましたが、管理ポストってどこですか?
管理人室前(窓の下)に置かれた、前田建設云々と書かれたポストでいいのでしょうか? |
|
No.172 |
171さん>
管理ポストは一旦正面玄関を出て、すぐ右(正面から見ると左)に部外者が入れるメールコーナーがあります。 そこに入ったら、奥のほうに管理ポストがあります。 |
|
No.173 |
|
|
No.174 |
>No.169さん
エアコン工事はカバーを付ける時等、躯体に穴を開けるので、ドリルの音がすると思います。 引越してすぐにエアコン工事をする方が多いので、それが響いているのではないでしょうか? 我が家のことですが、先日、上階から突然大きなドリル音がしたんです。 それまで寝ていたうちの赤ちゃんが大きな音にびっくりして、大泣き!! どうやら、上階の方がエアコン工事をしていたようで…。 ひとことご挨拶でもあれば、ありがたかったなあ〜と思いました。 (ドリル音ってとても響くので、これからエアコン工事をする方はあらかじめご近所にその旨を話しておくといいかもしれません。) それ以外の上階からの騒音は(子供さんが走っている音など)かすかに聞こえる時もありますが、うちも子供がいるし、お互い様だという気持ちでいます。なので、全然気になりません。 |
|
No.175 |
はじめまして。初めて書き込みます♪よろしくお願いします。
カメムシの件 我が家は入居したてなので、それ程気になりません。管理会社さんへ報告したとの書き込みがありましたが、虫が大量発生したことを管理会社さんへお話したところで解決するのかな???と思ってしまいました。 駐車場の件 ルールを守らない人はちょっと許せないですよね。確かに、Fitはたまーに見ますね。 それに、ベランダに布団を干している人いますね。我が家は戸建てから引っ越してきたので、ベランダの手すりに干せないのはもったいないと言うか、不便に感じてしまうのですがルールだから従うかと思っていたのに堂々と干している人はちょっと許せないですね。 騒音の件 匿名なので、あえて皆様にご質問を。実は、お隣のお部屋から毎晩聞こえる「お経」と「お香」に悩まされています。窓を開けると聞こえるので閉めていますが、1度聞こえてしまったり感じてしまうと敏感になってしまうんですよね。子供の足音とかならしょうがないかなーとか思うのですが・・・ ご挨拶に行ったときは年配の良いご夫婦のような方だったし宗教的な事もあるので、なかなか言えずに悩んでいます。 |
|
No.176 |
ドリル音に関して…
我が家はちょっとした施工不良があり、最近ドリル音を出した家です。 その原因を調べる為にドリルを使うとかそういうことを理解していなかったのでご近所様方に一言かけること頭にありませんでした。 こちらを見て反省しています。 もう一度だけ工事があるのですが、その際にどの辺りまで声をかけたらいいのか… 両隣には一言かけようと思います。 上下の階はまだ引越してきていないようですし… |
|
No.177 |
電車や車の音、お隣りなどの生活音はほとんど聞こえてきませんが、上の階の子供が走る音はかなり響いてきます。
朝から寝室でドタバタ走られて、土日でもゆっくり眠れません。 近くに公園や、キッズルームもあるので外で運動してもらいたいです。 でも、自分達も下の階に迷惑かけているかもしれないし、文句は言えませんが。 |
|
No.178 |
二重床・二重天井は防音効果は無いですよ。リフォーム等に有利なだけです。
それにしてもマナー守らない人が多すぎる!!もう一度規約を読みましょうよ! |
|
No.179 |
マンションに騒音問題はつきものですよね。
音の問題はなにかとナーバスになりがちですね。 ただ、ここであれこれ言ってもなにも変わらないと思います。 当事者同士で解決できるのが理想的でしょうが、 それでは角が立つこともあるでしょうから、 そのような時は管理会社側に相談してみてはどうでしょうか? 気をつけているつもりでも 言われないと気づかないこともあるでしょう。 また上の階が未入居ですと、どの程度の音が聞こえるのかわからないこともあるでしょう。 相手の気づかないところでストレスを抱えているほうが 精神衛生上よろしくないと思います。 匿名性が高い掲示板だけに もしかして自分のこと!?と、 必要以上にショックを受けている方がいるかもしれません。 これだけ多くの世帯がご一緒しているのですから 何かしらの問題は覚悟していかなければいけないだろうと思っています。 役員が決まったり、共用スペースの利用が定着してくれば お互いの顔や人となりが見えてきて 気にしていたことも消えていくかもしれませんね。 |
|
No.180 |
>二重床・二重天井は防音効果は無いですよ
防音効果はそれほど期待はできないと思いますが、 コンクリートの中にパイプとか通ってない分、 音の伝わりは軽減されるかと。 だから二重床・二重天井じゃなかったら、もっと凄い音になるんでしょうね。 まだ布団をベランダの手すりに干してる方いらっしゃいます? 最近そういう光景をみかけないような。 管理人さんか誰かに注意されたのかなぁって思ってました。 身障者駐車場の件に関しては質問書を管理ポストに入れてきました。 近いうち何らかの反応があるかと思います。 |
|
No.181 |
お布団干し、昨日もいらっしゃいましたよ…
1軒じゃないです。 |
|
No.182 |
結局つくりはなんであれ音はするんですね。
近く友人のマンションに泊まったとき音はやっぱり聞こえました 作りよりご近所づきあいなんですね |
|
No.183 |
実際あとどれくらいなんだろ?
つい最近きいたのでは残り10くらいって言ってたけど 221さんもなくならないうちに気に入ったお部屋に住めるといいですね!G棟で満足です。駐車場に近いし |
|
No.184 |
↑他のマンションさんの書き込みと間違えてますよ〜〜^^;
|
|
No.185 |
残り10と聞いて おぉ〜!!っと思ってしまったのは私だけ?(^-^;)
|
|
No.186 |
夜、明かりが付いている部屋は”半分”という所でしょうか。
まだまだ寂しい感じですが、年内までにお引越しという方もいらっしゃるんでしょうね。 新居で新年を迎えたいですね! |
|
No.187 |
何か戸建ての町内会より、近隣の付き合いが必要になりそうですね。
|
|
No.188 |
>>187
えっ、何故ですか? |
|
No.189 |
最近契約した者ですが、身障者用駐車場は既に入居者の方で埋まってると営業さんがおしゃってましたよ。
その分駐車場が2台空くので来客用か、それとも2台目の駐車場にするかは管理組合で決めると 聞きましたが・・ |
|
No.190 |
189さん
ご契約おめでとうございますm(__)m お仲間が増えて嬉しいです( '∇^*) また貴重な情報ありがとうございました。 と言う事は今まで議論ありましたが、少なくとも今駐車されてる車は正規の手続きのようですね('◇';ゞ |
|
No.191 |
管理組合で決めるっていうのは、自分も含まれていますよ〜。
重説に区分所有者で管理組合を結成するって書いてありませんでしたか? あんまり、管理組合任せ、管理会社任せにしてしまうのはよくないですよ。 |
|
No.192 |
そういえば私が契約した頃は(今も?)10万円キャッシュバックってありましたけど、
あれっていつ頃に実施されるんでしたっけ? |
|
No.193 |
192さん
キャッシュバック?そんなものありましたっけ? いつ頃の話で対象はどういった方ですか? |
|
No.194 |
まだ第1期になるのかな、去年の春〜夏に契約しましたが、
その頃はレーベン倶楽部かな?なんかに加入して契約という手順をふめば、 10万円贈呈(というか返ってくる)というものがありました。 それはホームページでもかかれてたけど今はないですね。 その入金がちょっと遅くなり、おそらく入居後になるとか言ってたような気がするんですよね。 え?私の勘違いですか?そうだったら痛いです。 誰か初期に契約された方はいらっしゃいますか? |
|
No.195 |
|
|
No.196 |
初めてコメントします。
確かにレーベン倶楽部なるものがあって、手続きをして入会したら入居後に10万円進呈とありましたね。自分も1年以上前に決めたので、すっかり忘れてました。。。 振込先の口座も記入しましたよね〜 |
|
No.197 |
「共用施設が少ないほど、管理費が抑えられる」と聞きましたが、ここって共用施設多いですよね。
その割にはキッズスタジアムやキッチンスタジアムが使われていなくて何かもったいないですね…^^; ペットの足洗うところも活用されてるのでしょうか? 将来的にどうなるのか疑問です。 HPのトップがリニューアルしましたね!カッコよくなりました。 |
|
No.198 |
196さん
書き込みありがとうございます。 確かにありましたよね。 私も1年半前のことでうる覚えになってしまっていました^^ 197さん 確かに共用施設の使用頻度はまだ少なそうですよね。 キッズスタジアムは遊んでる姿を見かけますが、 キッチンスタジアムってなにか講習会やイベントってやってるんですかね? 今度ホームパーティを予定しているのでかりてみようかな。 HPなかなか良いです。 |
|
No.199 |
そうですね〜
キッキンスタジアム、有効に使いたいですね。 私も子供の誕生パーティーに友達をたくさん呼んであげたいのでそのときは利用してみたいなぁ。 みんなでサンドイッチ作ったりして楽しみたいです。 レーベンコミュニティ側から 例えば お料理教室とか、季節のイベント(モチツキとか)とか企画があれば是非参加してみたいです^^ |
|
No.200 |
上の階からドタバタうるさい
親は躾を放棄しているような感じだったし 最悪な家族 出ていってくれればいいのに |