ミオカステーロつくば竹園
2:
入居済み住民さん
[2007-04-27 21:11:00]
|
3:
入居済み住民さん
[2007-04-27 22:30:00]
01さん、スレ立てありがとうございます。
入居、ン週目ですが、入居前に懸念してた点などいくつかありま したが、住む前に想像してたより、住みやすくて、家族ともども 喜んでいます。 今、見えていますが、夜景、キレイですね。天候ごとに色々です。 今は、引越したてなので目がハートになってる面もあるでしょう。 今後、気づくことがあったら順次、書き込みしたいと思います。 ほかのご住民がたの工夫やご助言などがいただけたらと思います。 こちらの掲示板が、何時まで使われるのか、判然としませんが。 別途、マンションの契約会社の電子掲示板が動き出すにつれて、 いくらか用途も変っていくでしょうが、ここはここなりに 役立つのではないかと個人的に考えています。 どうぞ宜しくお願いします。(^−^) |
4:
匿名さん
[2007-04-27 23:31:00]
窓からの景色、綺麗ですよね〜
夜、部屋を薄暗くして外を眺めるのが楽しみになりました。 複層ガラスのせいか、契約当初心配していた通りの騒音が全く気になりません。 前スレに書かれておりましたが、ゴミ捨て場のカギが時間帯で開かないように管理されているとは知りませんでした。 あのシステムなら容易なことだとは思いますが、感心です。 |
5:
入居済み住民
[2007-04-29 00:26:00]
PC初心者でよきわかりませんが、入居者用スレッドはどうして閲覧できますか。教えてください。
|
6:
入居済み住民さん
[2007-04-29 00:48:00]
まだ入居者専用っていうのは出来てないんじゃないですか?
...私が知らないだけ? いまはここがいちばん(非公認ながら)ほそぼそ動いてる感じかと思ってましたが。 管理組合等はじまれば、お知らせがそのうち出るかもしれませんね。 そうなったら受付のコンシェルジェの方に聞いてみても良いかと思いますよ。 |
7:
入居済み住民さん
[2007-04-29 09:00:00]
受付のコンシェルジュって必要ですか?管理人さんだけで十分な気がします。
綺麗なお姉さんが入り口に居れば、かっこいいのはわかりますが、対費用効果 が見えません。その給料分を毎月立体駐車場修理費として積み立てる方がマン ション全体にとっていいのではないかと思うのですがいかがでしょう。 中間マージンも考えて、単純に月20万円×12ヶ月=480万円〜500万円とする と、20年で約一億円です。 |
8:
入居予定さん
[2007-04-29 12:38:00]
|
9:
匿名さん
[2007-04-29 19:45:00]
うーん、都会的イメージや便利さを大切にしたくてここを買った人も多いと思うんで、
そういうことを「無駄」とする方向に持っていくのは時期尚早な気がします。 そんなこといったら入り口の滝なんかや、ロビーのシャンデリアも同じ次元ですしね。 年中無休であの場所に人がいることで訪問セールスやチラシの投げ込みという現象が、 あの立地にもかかわらず驚くほど抑止されていることも忘れてはいけませんよ。 実際、コンシェルジュを利用している人の様子をみていると、年配の住民の方が多い。 PC含めてデジタル操作が苦手な年配の住民さんにとっては、最初の生活の何年かは「ご用聞き」がいることは重要だろうと思います。 自分はもともと土地勘もあるし、生活上の大抵のことがあの人達がいなくても出来るの反対はしませんし、いずれその方向になるだろうと予想しますが、いきなり「初年度」の組合でこの話がでたら 「数字上ではそうだろうけどね...」と抵抗を覚えると思います。 というような住民の意見もありそうなことは念頭に置いて欲しいなあ。 じゃあ建て替えの財源はどうするのか、と聞かれたら何も言えないけど。 あくまでコンシェルジュ話に限定した感想です。 今後、駐車場建て替えのためになんでも節約する流れになっていった場合、 その結果、当初より廃れたり汚れたりするものの存在も住民の方々によく考えて欲しいです。 以前もこの掲示板で「滝が無駄」「施設維持のための管理費が高い」という意見が出たときに話が盛り上がりましたが、 そういうことを削らずに維持できること、も大切と考える人も多い物件であると思います。 |
10:
入居済み住民さん
[2007-04-29 19:59:00]
コンシェルジュにかかる正確な経費は、
重要事項説明だったかの書類に詳細に書いてありますよ。 いまちょっと荷物の整理ができてないので手元に引き寄せられませんが。 ・関連掲示板です。参考になりますよ。 コンシェルジュサービス http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3204/ コンシェルジュって・・いる?いらない? http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/4717/ |
11:
入居済み住民さん
[2007-04-29 23:55:00]
今のミオカスにとってコンシェルジュさんの存在は、防犯・安全の点で非常に重要だろうと、入居以来、切迫して感じてます。
大きいことでも小さいことでも、悪さする人間は、だいたいにおいて注意深く気が小さい。あの場所に、一定の責任を負った人間、それも生身の人間が一人いる・・・それだけで、多くの、下心もある人間の節制や良心を呼び起こしていると思います。 ただキレイなお姉さんが笑顔で挨拶してるだけじゃないと思いますよ。贅沢や優越感や高級感のような雰囲気をただ作っているだけじゃないと思います。 ミオカスは、この町で、いろいろな意味で注目をあびた物件でもありますので余計にそう思います。 プラス、住民たち自身の、各々の住まい方の品位に、好ましい影響を与えていることも思います。いってらっしゃいませ/おかえりなさいませ、と声をかけられるごとにちょっと襟元を気にしたりしてね(^^)。 人はしょうもないことで引き上げられたり下げられたりします。 良い傾向と思います。 |
|
12:
入居済み住民さん
[2007-04-30 00:16:00]
一階と二階の両方にソファがありますが、一階のほうのソファの
横の部屋の使い道はなんでしょうか? 奥まってはいても、ドアのない大気直結の空間です。 絵画やラグやソファがあって、うっかりすると忘れますが、 半分屋外で、だから余り凝った使い道はなさそうですが、 なにか楽しい用途に使えたらいいなぁ。 これから組合の皆さんと時間かけて考えてゆくのかな??? それとも、もう用途は決まってるんですか??わたしが知らないだけ? 文書のすべてを隅から隅までは、まだ読んでないんで(^^; |
13:
匿名さん
[2007-04-30 00:45:00]
「オーナーズサロン」ってどこだっけ?
その、横の部屋のこと?(と自分もよくわからない) 予約のページにもありますが、他用途に使えるところのようですよね。 コンシェの件に限らず、○○が要・不要の意見は多く出ることかと思います。 物件内で購入の価格帯が広い場合の管理組合での問題点として、 経済状況や重要視する観点が住民のあいだでも大きく違うため、なかなか意見のすりあわせが難しいとか。 うちもそれに当てはまりそうな気がしています。 極端にいえば、 「要らないから、削ってその分を将来の修繕費に」「その分を管理費の値下げして」という方と、「大規模物件なんだから、そのぶん別途少額づつでも積み立てすればよい」という方、お金に関しては両極端いらっしゃるような気がしますね。 |
14:
入居済み住民さん
[2007-04-30 00:58:00]
投げ込みチラシはコンシェルジュと関係あるのでしょうか?彼女たちの勤務時間外であれば
投げ込みでも何でもできるのでは?犯罪の抑止力になるのはわからなくもないのですが、彼 女たちの勤務日以外、勤務時間外がわかれば、その時間帯にできるでしょうし、住民の出入 りに合わせて一緒に入り込むセールスマンなんていくらでも居るでしょう。犯罪者も。 コンシェルジュだけに頼るのではなく、住民が目を光らせることも大事です。 コンシェルジュがいたって飼い犬が飼い主と一緒に廊下を闊歩しているのですしね。 夜中も照らし続けている入り口の照明はもったいないですね。人の存在を感知するセンサー をつければ、相当電気代は節約できるでしょうね。廊下の電灯も、夜はつきっぱなしでもっ たいない。センサーあれば、と思います。 上にもありますが、管理費の高い安いの感覚はかなり違うでしょうが、今後皆さんの意見を 総括するのは難しいかも知れませんね。良く考えて意見を出したいと思います。 |
15:
入居済み住民さん
[2007-04-30 01:50:00]
へえ↑、犬が廊下を歩いたら困りますねえ。
犬が廊下やエレベータにシッコしても犬を叱れませんよ。 ダメなのは飼い主のほうですね。けしからん。 先週、地域の店舗に、商品を配達してもらったところ、 「あの玄関の受付の女性は何時まで居るんですか?」なんて質問されましたよ(^^ 配達のついでに、チラシを入れたかったんでしょうねえ。 夜にわざわざ足を運んだりというのは、新聞勧誘員やチラシ配りみたいな 雇用形態でないとやらないんじゃないですか。 現状はいってるチラシってそんな線では。 べつに悪いことするワケでもなくても、出入りの人々には、見張りがいる、と いう感触があるんではないでしょうか。 引越作業中で、自動ドアがオープンになっていても、 各戸のインターホンを呼び出して下さる宅配会社の配達員や郵便局員の方々の マナーには気持ち良いものを感じます。 生身で責任ある立場の方が目の前におられてこそ、という気もします。 |
16:
入居済み住民さん
[2007-04-30 02:03:00]
14さんは、管理費の経済にお詳しいようですね。
ここの管理費は高いですか? どのような部分が節約できるとお考えですか。 いろいろなお気づきの点などお有りでしたら、総会前に文書で提出されると改善も早いかもしれませんね。 うちの家族では、駐車場にまつわる費用のことを心配はしてますが、管理費・修繕積立金については今後の上昇も含めて了解の上の購入でした。管理内容が先々どうなるかは住民の総意で変化はあるとしても、当面の、 管理員+受付の人、という人的な面は、実は楽しみにしていたんですよ♪ コンセルジュさんの件ですが、武道をやっている身内が、あのスタッフ達の雰囲気は違う・・武道や護身術の心得があるのかな?と話していました。気配(ケハイ)で判るのかな(ホントかな)(皆さんはどう思います?)。 警察や警備会社的な採用要件とか、その人たち同様の訓練等とか、あるんでしょうか。もしそうなら昨今の世相や近隣の状況を考えると頼もしいです。 |
17:
入居済み住民さん
[2007-04-30 02:33:00]
なんか、
「通る人が極端に少ないから夜中は信号と街灯消してくれ税金の無駄だから」 と言われているような感じだね。 電気代がどうこうと言ってる人、引越すぐ後だってのに夢がないなあ。 新築なんだし、明るい方が格好いいじゃない。 5年後10年後の提案ならまだしも、この時期にしてはケチケチしすぎでは? |
18:
住民
[2007-04-30 03:28:00]
私は若くもない女性ですが先日こんなことありました。
郵便を取りに行って夜、郵便受け(セキュリティ内側) に居たのですが、夜もふけて私一人でした。 郵便受け(外側)にチラシ投げ込みの人がいたらしく、 間断なくバタンバタンと、投入口開閉の金属音が響い ていました。 おそらく全戸数分鳴ったでしょう。 堂々と配れないようなものを配っているのか〜、と 一瞬だけ憤って、ドアを回って「何ですか」と声を 掛けようかと思いましたが。 同じリズムで、バタンバタンの音だけがひたすら響く だけで、男か女かどんな人がどんな表情で投げ入れて いるのか、壁の向こうが見えず、想像できないで、 そうしている間にもバタンバタンと音は続くその中、 湧いてきた恐怖に結局立ちすくんでしまいました。 郵便受けが内側と外側に隔たっている構造の共同住宅 に住んだのは初めてで、こういう感覚もはじめてで。 相手が見えてたら怖くもなんとも無かったのかも。 そう思うと、廊下の照明等は深夜も是非まんべんなく 点けておいて、遠目にも人が居ないのを目視できる ようにして欲しい。そう思います。 |
19:
入居済み住民さん
[2007-04-30 07:11:00]
コンシェルジェサービスよりは24時間有人管理の方がいいな...。
セキュリティの面でも資産価値の面でも。 管理組合が立ち上がっても結局意見の相違があり過ぎですべてに関して現状維持になってしまう気が...。それもしゃあないか。 |
20:
入居済み住民さん
[2007-04-30 10:07:00]
>相違があり過ぎですべてに関して
頻回のアンケート、広報活動、PRなど理事会のアイデア次第で そうとは限らないらしいですよ(^^)。 あるいは理事長さんのパッションかな〜。 |
21:
入居済み住民さん
[2007-04-30 14:02:00]
>19
同感同感。 現状維持でまだ我慢できますが、金管理にキツイ方向性になった場合、倹約・貯蓄の名の下にどんどん削除されていくことが増えるのかもしれないという懸念がありますね。 24時間有人管理、24時間ゴミ出しOK このあたり切望ですなあ。 削減節約よりもさらに何か新しいことを始めるマンションであって欲しい。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
part1
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25109/
part2
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25142/
part3
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25183/
part4
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25178/●ご注意いただきたいこと●
・誰もが読み書きできるオープンの掲示板です。
セキュリティ等々の物件外秘な情報に関する書き込みはご遠慮下さい。
・購入検討板時代と同じ掲示板です。
住民でない方も書き込む可能性があります。
不適切・中傷表現と思われる書き込みに対しては削除依頼を入れてください。
・よりよいマンション生活につながるお話ができれば良いと思っております。
とはいえ掲示板の内容が管理組合と直結する(ここに書き込めば改善等が実際に行われる)ものではないことをご了承下さい。