匿名のため、住民と非住民を見分けるために掲示板を設置させていただきます。
あまり活躍の機会はないかもしれませんが、住民同士の意見交換・情報交換に利用していただければ幸いです。
[スムログ 関連記事]
お便り返し その80「マンションマニアが買いたい新築マンション」【マンションマニア】
https://www.sumu-log.com/archives/11229/
[スレ作成日時]2006-12-19 14:50:00
パークシティグランデ新浦安
401:
昔はワル
[2008-05-15 21:32:00]
|
402:
マンション住民さん
[2008-05-16 16:27:00]
400さん
「子供に対する苦情が多いようですが」 別に遊んでる子供にあーだこーだといってるわけではないんですよ。 ただラウンジって性質上 人と待ち合わせたりする場所でもあるわけですから 何らかの改善も必要かな?と思うわけです。 頻繁に利用するわけでもないわけなのでラウンジでタバコ吸われようが何してようが 構わないって言えばそれまでです。 |
403:
市民
[2008-05-18 02:58:00]
>>大人のいうことを聞かないのが子供というものでしょう。
躾のできない家庭のようですな。 |
404:
マンション住民さん
[2008-05-29 21:55:00]
うわさの真偽を確かめたうえで、且つ幾つかお聞きしたいのですが・・・・。
Q0:このパークシティグランデにも自治会が作られ入居者全員が強制的に入会させられるって本当ですか??。管理組合の理事会では既に承認されていて、6月の管理組合の総会で承認されるとか??。 Q1:自治会というのは強制的に入らせることのできるものなんですか??。個人的には、地域清掃や防犯活動なり有意義な集まりなら参加したいと思うのの、一方で冷静に考えるところ、強制する類のものではないと思うのですが??。あくまでも個人の自由であって、大袈裟かも知れませんが、憲法違反ではないかと(そのような裁判報道も見た記憶があるのですが)。管理組合は、分譲マンションである以上、区分所有法という法律で否応がなく出来てしまい、所有者は組合員になるというのは勉強したのでわかるのですが・・・。 Q2:もしQ1の浅薄な知識が正しいとしても、それでもQ0のように理事会が承認し、総会で通ってしまえば自治会員にならされてしまい、管理組合費から強制的に自治会費を徴収されてしまうんでしょうか?? Q2´:有意義なものであれば積極的に自治会費も払いたいと思うのですが、これまた耳にするところ、結局のところ自治会設立の音頭を取っている人々が、要するに仲間内で、皆から徴収したお金を使って、夏祭りやらハロウィンやらクリスマスパーティーやらをやって盛り上がりたいだけだ、というのが本音話のようで・・・、何せ、常日頃キッチンスタジアムでお子様連れで大盛り上がりしている常識欠如の方々が音頭とりの主役だそうですから(近傍マンションでその作戦?に実はいっちょ噛んでるらしい奥様談)。個人的には、そのような活動を中心に(恣意的に)お金が使われる自治会なら入会せず、月々やってる盲導犬募金の積立てを100円でも200円でも増やしたいところですが。若干Q2の繰返しになりますが、斯様な理由なりで自治会員になりたくない場合で、それでも管理費から強制徴収される場合、何らかの自衛策はないでしょうか?? Q3:すべて上記のQが正しいとしてですが、その場合、そのような議案を通した理事会(役員)の責任を問うという形で何らか抵抗はできないでしょうか??。抽選で嫌々ながらもお引受け頂いた方々に鞭打つようで恐縮ですが、あまりに事なかれ主義的なのは無責任と思うのと、これまたうわさですが、次年度の管理組合理事会役員は全員彼ら設立音頭取り派が立候補して埋めてしまった、とのことのようで、そうなると今年の事なかれ主義派どころではなく、自治会と管理組合を混同して、自分たちの好き勝手に自治会活動(というよりお祭り・遊び?)に管理組合費を流用しかねないと思うんですが。 以上、メインはQ0.Q1ですね。 要するに、自治会っていうものは、例えば「ミャンマーや四川地震の寄付」のように万人が万人とも良い事と思っていることでも決して強制できるものではないのと同様に、無理強いして入らせられるもんではないとずっと常識的に思っていたのに、どうやらそれと違う動きになっているとのうわさなので、その私の常識がもしかして非常識だったのかと不安になり・・・。 長々とスイマセンが誰か教えてくださ〜い!! 授けていただいた知識次第では、管理組合総会で、柄ではないですが勇気を出して、これらの質問を理事会役員に対して聞いて(糾弾?!)みようかと思ってますので・・・・ところで総会っていつなんでしょう・・・?これQ4ですね。 |
405:
入居済みさん
[2008-05-31 12:06:00]
私も自治会なんぞという親睦会には参加したくないです。
1戸月額250円、それを550軒から強制的に徴収して子ども中心のイベントに使われるなんて、考えただけでも腹立たしいです。 やるなら子供のいる家庭がお金を出し合ってやっていただきたい。 自治会が設立されるのが不可避ならば、防災、防犯のみの目的にしてもらいたい。 そうすれば会費250円も必要ないでしょ? |
406:
マンション住民さん
[2008-05-31 14:15:00]
自治会はあってもいいけど(防災など)
子供中心のイベントは子供会を別立てに作って運営して欲しい。 半分ぐらいの世帯は小さい子供がいないと思うので、そんなイベントのお手伝いに 担ぎ出されるなんて、心と体の負担。 |
407:
入居済みさん
[2008-05-31 15:28:00]
親睦もいいですが、朝晩の挨拶くらいで構わないと思いますよ。それすらできない住人もいますから、親睦、親睦と掛け声をかけても実際に防犯にどれだけの効果があるのか疑問です。
それに同じマンションに住んでいるのですから、あまり人工的に親密になっても、もしも関係が妙にこじれたら、取り返しのつかない人間関係になりうることはわかりますよね。 このマンションに越してきて快適に過ごしていると大多数の人は満足に思っていらっしゃるのではないでしょうか? 自治会に強制入会させられるとは、契約の段階では聞いていませんでした。入退会自由ならばともかく、必ず加入しなければならない管理組合の役員もいずれ回ってくることを考えれば、負担は少ない方がいいです。 自治会の発足を子育て真っ最中の親たちが望んでいるとしたら、目的は履き違えていると思います。自治会は防犯、防災目的のみとし、子ども会を別に作って、親睦したら良いのではないかと思いますよ。子どもたちの親がおしゃべりでたむろしている中に子どものいない人が入っていくのは勇気がいります。もう少し子どもがいない世帯、子育てが終了した世帯の住人の気持ちやライフスタイルも考慮していただきたいと思います。 そうは言ってもこのマンション内で仲間を作りたいという向きもあるかと思います。そういう場合は趣味などのサークルなり、グループなりを個々で呼びかけて結成したらよいと思います。趣味の合う方々と数人でグループを作るのは楽しいと思いますし、他のどなたにも経済的負担はかけないし、よろしいのではないでしょうか? |
408:
マンション住民さん
[2008-06-03 15:26:00]
自治会設立のお話のところ、話は違うのですが。
皆様、陶芸クラフト室、利用されたことありますか? 聞いた話によると、あの場所は利用費は無料なんですよね・・・ そこでお習字などを教えていらっしゃる方とかいるみたいなのですが、無料で教えてるんですかね? それとも、月謝などを頂いてるのかしら?? 特定の数名の利用者の為に、電気代・水道代等を管理費から払ってるのは、ちょっと・・・・ 他の施設は、お金を払っての使用なのに、なぜあの場所は無料?? 陶芸室だから、電気釜があり壊れれば修理。そのお金も管理費? なんか変ですよね・・・・ |
409:
マンション住民さん
[2008-06-04 23:01:00]
>404様
私も噂の真偽は存じ上げませんが、もし本当にそのような暴挙が行われるのであれば、管理組合総会では反対票を投じるつもりです。恐らく土日に開催されるのでしょうから、土日に仕事をしている身としては欠席せざるを得ないのですが(昨年もそうでしたので)、白紙委任することなくちゃんと意思表示はしようと思います。それでも多分通ってしまうのでしょうが、黙っているのは賛同したのも同じことと言われたくないので。 >405様 月250円というのは何故ご存知なのかしら?もし管理組合費からその金額が強制的に銀行引落しされるのであれば、その金額だけ毎月銀行残高を減らして引落しができないようにしておくのが404様がQ2で問われている自衛策でしょうね。手間はかかりますが、私は幸いにも引落し用の口座を専用に別にしておりますので、そのようにレジスタンスしようと思います。 それにしても今時自治会を強制加入だなんて常識的にありえないですね。ちょっと検索しただけでも、一杯解説は出てきてどれも任意加入だとしていますものね。 http://www.hou-nattoku.com/kinrin/next7.php いざとなれば浦安市に苦情を言うというのもひとつかもしれませんね。 とにもかくにも皆様、積極的に賛成するのでない限り、出席できなくても白紙委任はせず、少しでも疑問を感じたら反対(賛成しない)という意思表示はしましょうね。 もし250円というのが正しければ、年間165万円ものお金を(その他にも古紙回収のお金を独占できるとか・・)遊興される訳ですから。 そんなお金があるのなら、もっと草花の手入れに力を入れて欲しいですよね。 |
410:
マンション住民さん
[2008-06-05 11:22:00]
>>パークシティグランデにも自治会が作られ入居者全員が強制的に入会させられるって本当ですか??
なぜ、そこまで反対?なのですか?子ども会がイヤなのですか?自治会設立メンバーが嫌い? (なんか読んでると、設立メンバーのこと毛嫌いしてるような感じで読み取れますけど) 自治会は災害・防犯に必要不可欠だと思います。 もし、地震などで水道・電気のライフラインが止まった時には、浦安市では管理組合を通して ではなく自治会が窓口になり物資等の配布などが行われると他のマンションの方から聞いております。 自治会に絶対に入りたくないなら、ゴネて入らなければいいんじゃないですか!! その代わり災害があった時に、救援物資などは貰えませんよ。そういう人に限って 最初に貰いにくるんですよね〜いかにも私、自治会のメンバーですって顔して。 私は、自治会設立には賛成で加入もします。(災害があった時に困りますからね) 自治会設立メンバーの方がもし読まれていたら いい自治会を設立出来るようがんばって下さい!! |
|
411:
マンション住民さん
[2008-06-05 13:08:00]
> その代わり災害があった時に、救援物資などは貰えませんよ。そういう人に限って
> 最初に貰いにくるんですよね〜いかにも私、自治会のメンバーですって顔して。 自治会に賛成、反対の議論は置いといて、こういう発言をする人はちょっとおかしいですよ。 品性を疑います。このマンションにこんな人、住んでるんだね…。あまりに幼稚。 匿名掲示板だからって、調子に乗るなよ! 早く自分で削除依頼出してくださいね。 |
412:
通りすがり
[2008-06-05 20:18:00]
411さん あんた世間を知らないね、平常時は問題ないが、いざ災害だとか起こると住人ずらして行政に権利を主張するのが必ずいますよ。その類でしょうか。
|
413:
マンション住民さん
[2008-06-06 19:04:00]
自治会は自分たちで作るもの、税金のようにお上が決めるものでもないのだから
活動内容だって会費だってこれから全部自分たちで決めれば良いのでは?と思います。 私は個人的に子供のころ町内会の夏祭りなど楽しみにしてましたから、ある程度の 出費には理解しますが・・ 確かに子供がいる家庭、そうでない家庭等、いろいろで求めるものは違うでしょうが、 戸建て住宅以上に他人との関わりが深くならざる得ない共同住宅のコミュニティを 良いものにするには自治会も必要なのでは?見えない所で役立つと思いますが・・ |
414:
マンション住民さん
[2008-06-06 22:42:00]
ここ数日、夜になるとショウジョウバエのような小さな虫が
リビング窓ガラスにびっちりとつきます。家だけでしょうか? リバーの中層階です。 |
415:
自治会準備委員会
[2008-06-07 12:55:00]
自治会準備委員会のものです。
書き込みをされている方のご意見は、我々準備委員会が最初に議論したことです。 …自治会は絶対いるのか。 …任意だから入らなくてもいいのでは。 いろいろ調べ、ほかの自治会の陥っている問題点をクリアにしていったとき、 よりよいグランデにするためには自治会は必要であり、より安心な住環境のためには全戸加入が あるべき姿じゃないだろうか、という方向性が見えてきました。 準備委員会には子供のいる人いない人、若い人、お年を召した方、いろいろおられます。 子供寄りのイベントばかりでは不公平だ、という意見ももちろんあります。 コミュニティ通信などでの呼びかけに応えていただき、あとから準備委員会に加わっていただいた方も いらっしゃいます。 皆の共通の想いは「すてきなグランデ、安心できるグランデにしたいね。」です。 掲示板にも書き込みされているように、自治会は任意の団体であり、 参加も任意であるべきものです。 ただし、市からの様々なサポートは、自治会の存在前提、自治会への加入前提となっているのが実情です。 ですから我々が目指すのは、「任意で全戸加入」です。強制はいやです。 よりよいグランデのために、みんなで一番いいと思える方向を考えたいのです。 一方的に、強制的に決めるつもりは全くなく、皆で話し合ってよりよいグランデの方向性を決めていきたい のです。少しでも多くのディスカッションを望んでいます。是非、準備委員会にお越しいただき、 生のお声を直接お聞かせいただけませんか。 これまでの議事録、コミュニティ通信配布でご覧の通り、よりよいグランデのために、みなでまとまっていきた いのです。是非、一度準備委員会にお越しいただきたく。 次回は、22日(日)10:30頃〜 フィットネススタジオで開催予定です。 掲示板は自由に意見を述べる場所と思いますが、グランデの内々の議論をするならば 準備委員会で意見交換させてください。 また、自治会設立について知りたいことがあればコミュニティ通信記載の問い合わせ先に ご連絡ください。丁寧に説明させてもらいます。 よりよいグランデのために皆で知恵を出し合いましょう。 以上 |
416:
マンション住民さん
[2008-06-07 21:13:00]
自治会は、防犯、災害時のためなら全戸強制加入でいいと思います。
問題はイベントです。どうしても必要なのでしょうか。 これが嫌で役員になりたがらない人は多いと思いますよ。お祭りなんて、考えただけで気が重いです。 「自治会=祭り・もちつき」がどうしても理解できません。 自治会役員に決定権はないですよね?すべての行事にアンケートを取って決めるべきです。 子供会と自治会は絶対に別にしたほうがいいと思います。 お子さんが実際にいらっしゃるお母さん方に盛り上がっていただけばいいだけで、会費も別会計でお願いします。 車寄せで走り回り、植栽を踏み荒らし、サロンを汚す子供たち、それを叱りもしない親にただでさえ迷惑しているのに、自治会から予算をとるなんて冗談じゃありません。 子供会も、幼稚園児から小中学生まで幅を持たせて、親がサポートしながら高学年の子供に企画、運営を考えさせるとか、もっと大人の考え方で、参加した子供たちが何かを学べるような運営すべきだと思います。 今の子供会は、親がすべてお膳立てして、子供にサービスして喜んでもらうというようなことになっているのではないでしょうか。 楽しいイベントだけだはなく、マンション内や近隣のごみ拾いなど、人のために役に立つ喜びを教えられるような(そうすればサロンもきれいに使い、植栽もかわいがるようになるでしょう)、教養やマナーが身につく子供会であるべきです。 そういう子供会には、個人的にでも寄付したいくらいです。 |
417:
自治会準備委員会
[2008-06-08 00:24:00]
>418さん
自治会に関するご意見、ありがとうございます。 自治会のイベント、これが本当に難しいのです。 おっしゃるとおり、子供や、一部の大人のはしゃぐためだけの場所になってしまいがちだからです。 自治会の「目的」は会員の親睦、などと言われることもありますが、本当は親睦は「手段」であるべきと考えています。 防犯、防災につながる手段としての親睦であるべき、と。 知らない人と何かあったとき助け合うというのも難しいでしょうし、そういう意味での親睦は手段として必要と考えます。 ですからイベントも皆で考えに考え、知恵を絞ってそういうイベントを実行すべきと思います。 騒ぐだけのイベント、私も反対ですから。 準備委員会の中にも大人の親睦を考えてほしい、とか、子供はいないけれど子供と関わることで 元気をもらえるようだ、という意見の方もいます。 子供会としてイベントを切り分ける、これも一つのやり方だと思います。 年に一度くらいはそんなイベントがあっても良いかな、という意見もあります。 それぞれの立場、ライフスタイル、価値観もあり、ベストはないでしょう。 「じゃ、やめた方が早い。」というのも工夫がなくてあまりに悲しいですし、よりよい「ベター」な着地点を 皆の知恵で探していきたいです。 自治会設立準備委員会の活動を昨年の10月からスタートさせ、少しでもたくさんの人から意見がほしくて 投稿書をつけ、自治会についての説明をわかりやすいように「コミュニティ通信」というもので配布し、 頑張ってきました。誰からも頼まれていませんが、「我々のグランデを我々の手でよりよいグランデにしよう。」 「できることをできるときにできる範囲で、でもみんなで参加してよりよいグランデにしよう。」という 『想い』で活動をスタートし、準備委員会への参加者も増えてきたのです。頼もしいです。 繰り返しになりますが、 準備委員会は、次回、22日(日)10:30頃〜 フィットネススタジオで開催予定です。 掲示板は匿名であり、言いにくいことも言える反面、議論をして解決の方向を探すのには むいていない気がします。準備委員会では本当にいろいろな意見が出ています。 ぜひいろいろな方にご参加いただき、ご意見をいただきたいと思います。 また、自治会設立や、自治会そのもの、などについて知りたいことがあればコミュニティ通信記載の問い合わせ先に ご連絡ください。我々が周辺自治会や、いろいろなところで勉強したことを丁寧に説明させてもらいますので。 「よりよいグランデのため」知恵をください。 以上 |
418:
マンション住民さん
[2008-06-08 00:37:00]
>>417
まず、こういったオープンな場で、クローズであるべき情報を流すことを止めて下さい。 自治会準備委員会という組織にはモラルや常識はないのでしょうか? 住民組織としての情報を外部に発信するには、住民の総意が必要なはずです。 定められた手続きはとっていますでしょうか? ルールに対して非常にいい加減な組織は、今後のすべての運営に対して不信を抱かれます。 |
419:
マンション住民さん
[2008-06-08 08:38:00]
私はシーの中層階に住んでますが、ショウジョウバエのような虫が大量にやってくるようなことはありません。
網戸を開けっ放しにしておくと、たまに1匹入ってくるかこないか程度です。 |
420:
入居済みさん
[2008-06-08 23:46:00]
> 417
たしかに意見をくださいというレターは来てますが、部屋番号、名前を明記しないと無視されるということでは、準備委員会の方たちの気に入らない意見かもしれないと思うと書きにくいですし、それがためにいじめられるのではといった疑心暗鬼もあります。 とくに > 410さんのように反対意見に反発されると、こわくてとても意見があっても投稿できません。自治会と子供会は分けてほしいということが、権利の主張ばかりする輩とみなしてしまう姿勢に恐怖を感じています。(権利の主張をすることは正しいことだと思いますが、それは別問題ですのでここでは論じません。) |
子供が迷惑をかけているのに、親が傍若無人。
子供の苦情が上がっているようですが、実際は
子供より親に対するものでは?