三井不動産レジデンシャル株式会社の埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「パークシティさいたま北 【住民版】 Part 2」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  3. 埼玉県
  4. さいたま市
  5. さいたま市
  6. 北区
  7. パークシティさいたま北 【住民版】 Part 2

広告を掲載

アーク契約済みさん [更新日時] 2010-01-24 15:32:18

この春(2009年3月20日)より、アークレジデンス・ガーデンレジデンス・ブライトレジデンスの入居が始まり、新しいコミュニティ・新しい生活が始まりました。
有意義な意見・情報交換が出来るよう願っています。

なお、匿名の掲示板のため、住民以外の方の書き込みもあるかもしれませんし、他者への配慮に欠ける書き込みもあるかもしれません。
荒らし投稿などはスルーで、内容に問題があると思われる場合は削除依頼をしましょう。

***** 読む人への思いやりを持った書き込みを♪ *****

【住民・購入者以外の方へのお願い】
こちらは、購入者・住民を対象にした「住民版」です。契約済み・住民以外の方の書き込みはご遠慮ください。
検討中の方の書き込みは検討版へお願いします。

検討版
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/26941/

所在地:埼玉県さいたま市北区宮原町3丁目900番1他(アークレジデンス・ガーデンレジデンス・ブライトレジデンス)、埼玉県さいたま市北区日進町2丁目1916番地5(コートレジデンス)(地番)

交通:
高崎線 「宮原」駅 徒歩6分 (アークレジデンス・ガーデンレジデンス・ブライトレジデンス)、徒歩12分(コートレジデンス)
川越線 「日進」駅 徒歩8分 (アークレジデンス・ガーデンレジデンス・ブライトレジデンス)、徒歩6分(コートレジデンス)

[スレ作成日時]2009-04-01 09:14:00

現在の物件
パークシティさいたま北
パークシティさいたま北

所在地:埼玉県さいたま市北区宮原町3丁目900番1他(Arc・Gdn・B)、埼玉県さいたま市北区日進町2丁目1916番地5(Cout)(地番)
交通:高崎線 宮原駅 徒歩6分 (Arc・Gdn)、徒歩8分(B)、徒歩12分(Cout)
総戸数: 1045戸

パークシティさいたま北 【住民版】 Part 2

546: 匿名さん 
[2009-07-18 08:36:00]
前のマンションでも、ラウンジで子供たちがゲームや宿題をすることが問題になりました。
カードゲームが流行っていたので、テーブルにカードを広げて大声ではしゃいだり、DSを
やる子は共用部分のコンセントで充電しながらゲームをしたりと少しあきれる状態でした。
「子供たちが大人数でラウンジを独占していると大人たちが使いづらい」
「使用目的がおかしいのではないか」
といった声が年配の居住者から寄せられ、いつの間にか理事会の判断でゲームや宿題の禁止
が決まっていました…。
ラウンジには「禁止事項」が貼られ、子供が入ってくるとラウンジの女性が目を光らせ…(涙)。

「一人で静かに宿題をする」のなら「大人が読書・新聞を読む」のと変わりないのでは…と
思って、理事会判断で決定したことに苦情を言いましたが、「決まったこと」と相手にして
もらえませんでした。
ラウンジ使用細則の禁止事項に「ゲーム・宿題」「子供だけでの利用」の項目がないことも
指摘したのですが、「迷惑行為に該当する」と上手くかわされました。

人によって感じ方が違うので判断が難しいと思いますが、多くの人の声を聞いて判断していく
べきではないかと思います。
547: 住民さんC 
[2009-07-18 09:34:00]
アークエントランスの私が見る限りの様子なので、それ以外の時もあるとは思いますが…。

昼間は、子供の送り出しを終えたと思われるお母さんたちが、座って談笑し、
午後小学生が帰ってきて以降は、子供たちが集まって、話をしたりゲームをしたりしているようですね。
大騒ぎをするようなことも特にお行儀が悪い、ということはなく、楽しそうにしています。
走り込んできた時などは、「危ないよ~」と声をかけることもありますが…

アークのエントランスは明るく、庭の緑も良く見えるので、開放的で気持ちの良い空間になっているので
居心地もいいのでしょうね。

誰も使わず、それこそ「モデルルーム」のようであるべき、とは思わないので、子供たちが上手に
使ってくれていれば、それはそれでいいのではないでしょうか。
お行儀が悪いことがあれば、「その子の親」だけでなく、マンション住民の皆さんが声かけしていったら
良いと思います。

以前、子育てセンターの方に聞いたことがありますが、自分の子ではない子どもに注意するときのコツとして、
・「こんにちは」等の挨拶語から始める。
・子どもとはいえ、ちゃんとコミュニケーションを取る。(「それ、はやってるの」「面白い?」など)
・「にこにこと」とまでいかずともやや明るく対応する。(自分が思っているより怖く見えるので…とのこと)
・その場を離れる時には「じゃあね」「またね」など、別れの挨拶も入れる。

ちょっとの注意で面倒かな、とも思うのですが、こういう些細なことで、素直に受け入れらるそうです。
特に男性は、自分では普通の顔で、ごく普通に話しているつもりでも、子供には「怖く」「怒られた」という
印象をもたれることが多いそうです。
せっかく意を決して(?)声かけをしても、そんな風に取られたら甲斐がないので…。
まあ、いつもゆっくり話しかけるってわけにもいかないでしょうが、ちょっと気に留めておくといいかと思い、
投稿しました。
548: 匿名さん 
[2009-07-18 13:07:00]
ロビーで宿題しちゃダメなんですか^^;?

それはまた、何故??

解放的で、勉強が捗りそうだと思うのですが・・・。

私も、資格取得等の勉強をロビーでしようかと考えていました(ひとけのないときに)。

でも、注意されてしまうのかな???
549: 544です 
[2009-07-18 14:29:00]
544です。

→545さん、私は決してソファースペースでゲーム禁止。と言っているわけではありません。
あのスペースは住民が自由に使える・使って良いスペースだと言うことも理解していますし、544の書き込みでもそのように書いてあると思います。
ただ、自由に使って良いとは言うものの個人の常識や感覚はそれぞれ違うものですし、
ゲームうんぬんと言うよりは自由に使って良いとは言うものの、その判断基準って難しいなと言うのが本音です。
静かにゲームをしている分には良いかと思いますが、行儀が悪かったり、スペースを占領してしまったり・・・546さんのおっしゃるような状況になり兼ねないな・・・と思ってしまうのです。

禁止してしまったらそれはそれで難しいですしね。

大人の勉強や読書もダメ・・・とか、大人に限っては良い・・・とかいろいろな意見が出てくるとも思いますし・・・。

ですので、このようなこともふまえ、単に子供がゲームしてるからダメと言うわけではなく、あくまでも見るに耐えない部分があるな。と言う個人の感想ですが、そのように思ったことを書いてはいけないと言うことでしょうか?
些細なことですが、見逃してしまったら大きな事故やトラブルの原因にもなり兼ねないですよね。

どのような使い方が望ましいと・・・と言う質問ですが、こういうこともそれぞれの基準は違う物なので一概にコレが良くてコッチはダメと言うものでもないと思っています。

個人の感覚が違うから・・・と言う理由で使い方の基準を作ったら済むかと言えばそうでもないでしょうし。
546さんがおっしゃるようなマンションになり兼ねないですよね。

547さんのおっしゃるように、目に余るようなことがあったら注意をする。一方的に注意だけするではなく、きちんと会話をしながら。と言うのを参考にさせていただきます。

545さん、このような回答で満足していただけないでしょうか?
550: 匿名さん 
[2009-07-18 17:34:00]
この間は、お菓子をひろげジュースを飲みながらゲームをしていました。
外で遊ばせるより安全ですし、家で遊ばせるより汚くならないし批判はあるでしょうか大きな目で見守ってあげるのが一番ではないでしょうか

エスカレートしてきたら大人が注意するということで、この話題を終わりにしましょう。

営業さんが言ってたより空きが多いいのが気掛かりですね
551: 匿名 
[2009-07-18 21:59:00]
550番さんに賛成です。
共用スペースですし、子どもなのですから、もっと大きな目で見てあげましょうよ。
注意の仕方の教授もありますが、管理人さんに言い付けて、間接的に注意する年配の方も
いますが、危険がなく、概ね悪い方向でなければ良い、ぐらいの考えで過ごしましょうよ。
552: ごとうだ 
[2009-07-19 08:06:00]
現在、購入を前向きに考えているものです。

修繕積立金が将来いくらになるのか気になっています。
教えていただける方いましたらよろしくお願いします。

・購入年の修繕金は月いくらでしたか?
・25年後の修繕金は月いくらですか?
・何年か事に修繕一時金として何十万か徴収されたりしますか?
・ちなみに何千万円台のお部屋ですか?
553: 住民さんC 
[2009-07-19 10:40:00]
>>552 by ごとうだ さん

修繕積立金は数年ごとに徐々に上がるパターンと、当初のまま据え置いて大規模修繕時に一時金として
まとまった額を徴収するパターンの2通りを、三井の方で計画として試算したものがあります。
MRに計画書があるはずなので、見せてもらうと良いと思います。
金額は部屋によって異なります。(区分所有の割合による)
どちらのパターンになるか、またその予定通りになるのか、などは今後管理組合で決めることになるでしょう。

MRで資産計画を立ててもらうと、希望のお部屋の当初の管理費や修繕積立金などの記載があります。
まずはそれを作ってもらい、「修繕計画書を見たい」と営業に言ったら見せてくれるはずです。
隠すようなものではありませんから。

それと、検討版のパート6あたりで修積の件を結構詳しく書いていたものがあったと思うので、
MRで尋ねるのがはばかられるというのであれば、それを探してみるといいと思います。

ただ、正確なものを、というのであれば、やはりMRで見せてもらうべきでしょう。
554: 匿名 
[2009-07-19 16:23:00]
>>『家で遊ばせるより汚くならないし』と言うのは家で遊んで散らかされたりするのは困るけど共用部分なら掃除をするのは自分達じゃないから良いってことでしょうか?
だとしたらそれって少し違うますよね?
前向きな勘違いってとこでしょうか!?

フォローのつもりの書き込みみたいですが。
555: 匿名さん 
[2009-07-19 17:18:00]
その書きこみ、私も554さんと同じように感じました。
ちょっと理解できないですね。
556: 匿名 
[2009-07-20 09:26:00]
言葉尻でしょう。言葉尻。
文意は十分理解できますが。
大筋良ければよいでしょう?
理解できる事も、敵意を持つことで理解できない事にもなるでしょう。
戸建ではないのですから、理解できないことも、理解していく方向で考えましょうよ!
557: 匿名さん 
[2009-07-20 13:05:00]
>>556
>外で遊ばせるより安全ですし、家で遊ばせるより汚くならないし

言葉尻…ってのはちょっとちがいませんか?
また、別に敵意を持っているわけではなく、ただ考え方の相違を指摘しているだけでは?

文意は理解できるということですが、あなた様の解釈をお聞かせいただきたい。
私は554、555と同じように解釈しましたが。

それと戸建てとマンションを対比していますが、まるでマンションでは非常識なことも
我慢して理解しなければ住めない…というようにとれますよ。
あなたにも敵意など抱いておりませんが、不適切な表現だと私は思います。
558: 住民さんC 
[2009-07-20 15:34:00]
>外で遊ばせるより安全ですし、家で遊ばせるより汚くならないし

…というのはついポロっと本音が出たということでしょうか?
まあ、内心は子供が友達を連れてきて家の中で遊んで散らかして…というのはちょっと…と思うご家庭は
少なくないでしょう。たまにならまだしも、それが「いつものこと」になるとつらいのもわかります。
ただ、マンションのエントランスはもちろん廊下や駐車場・駐輪場などすべての敷地内は「自分の家」の中と
同様に思って使っていきたいですね。
互いにそう思って使うのであれば、目に余るようなこともないでしょう。
子どもたちもお菓子やジュースを飲んでも、そのあとで片付けをしたりごみを拾ったりすれば
いいことじゃないかと思います。
大人もしかり。
自分の家の中にたばこの投げ捨てをしたり、紙くずを投げ捨てたりすることはしないはずですから、
同様に敷地内でも(外でも)そのようなことのないよう、心がけたいですね。

子どもたちも大人のそういう気持ちが伝わると思います。

当然、家の外(マンションの外)だったら、散らかしてそのままでいいわけではないのは言うまでもありません。

550さんもこれらの書き込みを目にしたら、ちょっと自分の文章を読みなおして、他人がもし同様のことを
言っていたら、どう感じるかを考えてみてもらえたらいいな、と思います。

他の方々も554・555さんも、あとは550さんがこうした意見を目にして気づいてもらえることを期待しましょうよ。
これ以上続くと、550さんも素直に受け入れられなくなるかもしれないし、スレ自体も荒れかねませんから…。
559: 匿名さん 
[2009-07-21 00:42:00]
558さん、とってもいいレスですね。
550さんがこのレスを見て何か感じてくれるといいですね。

ただ、556さんの
>戸建ではないのですから、理解できないことも、理解していく方向で考えましょうよ!
これだけはどうも納得できません。
560: 匿名さん 
[2009-07-21 12:46:00]
さてさて
今日はずいぶん涼しいですね。
とても快適です。

先日、電気料金の請求がきたのですが、
またまた4千円台でした(エアコンも使っていたのですが)!
夫婦と幼児1名の家庭です。

オール電化って、使い方を工夫すると本当に電気代が安いんですね。
皆さんはいかがですか?
561: 匿名さん 
[2009-07-21 20:38:00]
家で散らかされる気持ちは良く解ります。

本音トークを理解しないと衝突しますよ!

共用部分を汚していいとは言ってないのだから

十人十色いろいろな人達が生活していますし、自分色に染めるのはやめましょう!!

最低限のモラルさえ守れば問題ないと思います。
562: 匿名 
[2009-07-21 21:55:00]
家で散らかされた時の気持ちが分からないなんて誰も言ってないでしょ。

最低限のモラル?
結構守れてない人多いんじゃないでしょうか?

これだけ世帯があれば仕方が無い部分もありますが。
十人十色、これだけ多くの人が住んでたらいろんな意見があるでしょう。

逆を言えばいろんな人が住んでるからこそ気をつかい、頭をつかわなくてはいけないんじゃないでしょうか?
563: 匿名さん 
[2009-07-22 17:10:00]
562さんに同意。
それと検討板で、指摘したのが真の検討者じゃないと叩いている人たちがいるけど、誰に指摘されたかではなく、その問題自体に目を向けるべき。
外の人からちょっとでもマンションや住人をけなすような書き込みがあると、書いた人を叩く…。
それがしょっちゅう繰り返されてるように見える。気持ちはわかるけど、それってどうなんだろ。
エントランスの子供の件だって、この板でも賛否共に出ているのが事実。
いずれきちんと考えないといけない時がくるだろう。
562さんの
>気をつかい、頭をつかわなくてはいけない
は、マンションで暮らす上で大切なことだと思う。
564: 匿名さん 
[2009-07-22 20:15:00]
563さんへ

当然の事だと思います。
しかし、野放し状態の子供達には一定のルールを設けるべきだと思いますが、いかがですか?
565: 住民さんC 
[2009-07-22 21:05:00]
>最低限のモラル?
>結構守れてない人多いんじゃないでしょうか?

そう感じるのもありでしょうね。気になる点や悪い点は目につきますが、当然のふるまいをしている人のことは
目につきません。当たり前のことをしているのだから、気にもかからないわけです。
結果として、ルールを守れない・マナーの悪いことばかりが多く感じられるわけです。

>いろんな人が住んでるからこそ気をつかい、頭をつかわなくてはいけない

これには激しく同意。
戸建てだったら気を使わなくてもいいのかといえば、そうではないと思いますが、戸建ての場合隣戸の住人が
目に余ることをしていても「隣の家の中のことだから」と我慢したり「間に入る人(機関)もないから、
トラブルが心配」と口に出せないことも多いです。
マンションは、それぞれの家族の住居であり、同時に建物や敷地はみんなのものなのでグレーゾーンも多いですし
ルール(管理規約)や間に入る機関(管理組合・管理会社)もあるから、目に見えてきやすいように思います。
接点も戸建より多いのですから、気配りは重要ですね。

563さんの言及した検討版の「指摘」については、子どもが迷惑行為をしていることについてではなく、
「子供の迷惑行為を容認している住民ばかり」という指摘だから、それはちょっとニュアンスが違うかな?と
思います。どなたかが書いていたけど「悪意ある書き方」に感じられますしね。
住民版の内容を見れば賛否両論・子どももマナーを守って、という意味の書き込みが多いでしょう?
多めに見てあげよう、という意見もあるし、ちゃんとマナーを守れば子どものゲームもいいのでは、と
いう意見もあり、で。

564さんの「野放し状態」という表現は同意しかねますねぇ。
そんなにお行儀の悪い状態をみたことがないので。
それと自分たちの子どもの頃を思い出したら、「野放し」っていうのはどんなだろうなぁ?と思います。
子どもの元気のよさや自由奔放さのすべてを容認すべきとは思いませんが…。
「一定のルール」というのは明文化した禁止事項とか、指導員・監視員の配置とかでしょうか?
まずは大人が声かけをしたりすることで、「暗黙の了解」的なマナーを浸透させていくのが第一と
思いますが、甘いですかね?
どうにもマナーが悪く、制御も出来ない、ならまあ、仕方ないですかね。
でもそうなったら、ロビーで大人がちょっとお菓子を食べながら談話するのもダメ、とか中庭も
飲食禁止とかになっちゃうんでしょうか?

まあ、この匿名性の高い掲示板で結論が出るとも思えませんけど。
せめて、minnaのコミュニティでコテハンで少しでも責任ある立場で論議したらどうでしょう?
もちろんそっちも管理組合の議論の場じゃないですから、結論が出るわけじゃないでしょうが…。
ここだと、どれが本当の住民さんの意見で、どれが住民じゃない人の「一般論」的な意見なのか
わからず、疑心暗鬼でもありますしね。

[PR] LIFULL HOME’S OWNERS エアコン、カーテンなどお得な会員価格で提供

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる