三菱地所レジデンス株式会社の埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「【購入者用】 パークハウスつくば研究学園」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  3. 茨城県
  4. つくば市
  5. 苅間
  6. 【購入者用】 パークハウスつくば研究学園

広告を掲載

契約済みさん [更新日時] 2010-06-14 23:35:01

入居予定の方たち同士で、資金計画やインテリア・設備に関する情報交換など、
有益な新生活につながるお話ができることを期待しております。

[スレ作成日時]2008-08-13 20:55:00

現在の物件
パークハウスつくば研究学園 けやきレジデンス
パークハウスつくば研究学園 けやきレジデンス

所在地:茨城県つくば市苅間字西向1238-1(底地地番)、茨城県つくば市葛城一体型土地区画整理事業区域内・D4街区2画地(保留地)
交通:つくばエクスプレス 研究学園駅 徒歩3分
総戸数: 454戸

【購入者用】 パークハウスつくば研究学園

384: 住民さん 
[2009-03-21 23:12:00]
無事引越しが済み、いよいよ住人です。よろしくお願いします。

引越しの大騒ぎの最中に知人が尋ねて来たのですが、ロビーとコーヒーのお陰でてんやわんやの自宅には招きいれずに済み、マンションライフの快適さを実感しました。いやー、立派な応接間併設ってのはホントに便利です。コーヒーも煮詰まったポットのかと思ったら一つ一つ抽出してくれるのでとても美味しかったです。願わくば、美味しいパンをその場で暖めてくれたらもっと幸せなんですが・・(トースターチンでいいんですけどー)

参番館のゴミ置き場の右奥の、ダンボール、雑誌置き場の手前の丁度頭や目をぶつけそうな位置に大きく金属の出っ張りがあり危ないなと思いました。皆さん気をつけてください。人感センサーも是非つけてほしい!!

しかし、建物は思った以上に快適でまるでホテルでの生活みたいだし、食事や買物にふらりと歩いて出かけられるイーアスも近いしで、ホントに買って良かったです。今までの生活がすごく損した気分です。もっと早くここに来たかった~~
385: 契約済み4さん 
[2009-03-21 23:26:00]
住民 2さん

> 【質問】
> ところで、皆さんはカーテンのタッセルを引っ掛けるフックはどの様物を使ってどこに取り付けているのでしょう?

自分で上手くネジ止めできるか分からないので、こういうものを注文してみました。

http://item.rakuten.co.jp/i-light/fusakake-pd_wood-seal/

取り付け位置は、カーテンの高さに対して下1/3ぐらいの高さが良いそうです。
215cmなら床から72cmになりますね。
386: 契約済み4さん 
[2009-03-22 10:12:00]
ふさかけの高さがカーテンの高さの1/3というのは賛否両論あるようです。
1/3だとほぼ黄金比になるようですが、これだと低すぎるという意見もあり、
0.4ぐらいにする白銀比というものも見られました。案外難しい。
387: 会員期契約済み3 
[2009-03-22 17:39:00]
引越しがまだ先なので入居の方と比べてかなりスローペース。

1.引越し業者
サカイとアートに見積りをお願いしましたが、サカイのネガティブキャンペーンが好きになれず、
また、人員も少なく・・・・。(お米はくれたけど。)
さらに、最初言った値段から最終的な値段まで、12万も引いた(吹っかけてるし)のが印象が悪く、アートにしました。ここの掲示板での評判も悪かったし。

2.食洗機
生活堂にて、ミーレの下見をお願いしました。土浦のオームサービスの方がいらっしゃいました。ミーレ取り付けは初めてとのこと。弐番館ですでに1件取り付けを終わったそうです。100V=>200V変更はそんなに大変じゃないようです。面材、パネルの調達は一旦諦めました。いずれ、パネルをイタリアまで買い付けに行くか・・・。

3.ワックス
クリーナーで雑巾がけ、水拭き2回後に、ワックス塗り2回。ワックス塗りはそんなに大変じゃないですが雑巾がけが結構疲れます。子供が侵入しないようにするのもつらいし・・・・。
やはり、ワックスの効果はかなりあります。外注する場合はほとんど人件費ですねこれは。
リンレイ ハイテクフローリングコートの施工前、施工後の写真です。
(ただし、生乾きなので乾くともう少し光沢が減ります。)

4.キッチン収納、吊戸棚
炊飯器、ヘルシオの置き台をキッチンにつけようと思っています。トステム&施主支給のラインで検討中です。良い工務店&施主支給でお薦めがあったら教えてください。

5.置き畳
置き畳を検討中です。(置き畳ドットコム)計測などは終了し業者に連絡したのですが、なにせ
現品の確認しようが無いのでサンプル品を送ってもらうように頼んでいます。

その他
カーテンは入居後、レンジフィルターはネットで調達予定。エアコンは移設前に自分でクリーニングしよう・・・。

まだまだお金がかかるので色々悩みどころが多いです。
引越しがまだ先なので入居の方と比べてかな...
388: 入居予定さん 
[2009-03-22 19:26:00]
引越しにあわせて転居通知を出そうと思いe転居を使ってみたものの、
以前話題になっていましたが、やっぱり研究学園はおまけ扱いのようです。
目の錯覚でしょうか。

サーパスができた時も修正のお願いをしたような気もするのですが、
地名が確定するまではまた放置されるのかと思うとがっくり。
某銀行でも郵便番号の時点で弾かれ、結局修正は手書きになりました。

しかし修正用紙の送付依頼の住所入力欄では、弾かず受け付けるという。
なんなんでしょう…。
389: 住民 2 
[2009-03-22 20:01:00]
本日は、キッチン吊り戸棚の扉を外してクリナップとTOTO巡り。店の人に何を持って来たんだと言う顔つきで迎えられてお見積もり(^^;)

契約済み4さん

フックの件どうもです。

サッシの縁に張りつけると言うことですね。私も「それでいいじゃんなの」なのですが、カミサンはどうしても壁にこだわっていて未だ検討中です。カーテンが、揃うのは月末なのでもうしばらく考えます。

しかし、高さも色々考えがあるのですね。実際にタッセルを掛けてカミサンの気に入った高さで決めてしまうかな・・・。

会員期契約済み3さん

我が家のワックスは、ロウが入っているので乾いても結構艶々なのですがムラも...orz

>炊飯器、ヘルシオの置き台をキッチンにつけようと思っています。トステム&施主支給のラインで検討中です。良い工務店&施主支給でお薦めがあったら教えてください。

置き台と言うのは、カウンターみたいな物でしょうか?

我が家のキッチン収納の取り付けは、テスコNAVI(http://www.t-cosnavi.com/user_data/guidance.php)かカミサンの知り合いが工務店に勤めているので見積もりを取ってみてから決める予定です。

その前に工事届けの壁が、立ちはだかっていますが(笑)
390: 入居済みA 
[2009-03-22 22:22:00]
昨日、ほぼ引越しが完了し、晴れて入居済みになりました。
あらためまして、皆様、末永くよろしくお願いいたします。

ところで、皆様のお部屋はどうかのご質問ですが、
どうもバルコニー側サッシの隙間から風の音が、かすかにですが「ヒュー、ウー」っとなり続けています。
今日は風が強かったせいか、1日中聞こえていました。部屋で静かにしていると結構聞こえます。
特に内側のサッシを開けると、倍以上大きな音が聞こえます。

聞こえてくるのは、バルコニー出入口窓と窓の間の隙間(クレセント鍵部分の隙間)からで、
一度気になると、正直、耳障りで仕方が有りません。

自分では、二重サッシをしっかり閉めているつもりですが、
サッシの気密性がイマイチなのかな?

皆様の部屋ではどうですか?全く聞こえませんか?
どうも気になるので皆さんの部屋の状況を教えてください。
391: 追加物干し希望 
[2009-03-22 22:40:00]
入居済みAさん
うちはまだ引越前ですが、今日掃除に行きました。風が強かったせいか、ひゅーひゅー音がすごかったですね。
うちの場合サッシよりも換気扇フードからの音がすごいです。外の道路を通る車の音も、換気扇の下にたつとすごくよく聞こえました。
これだけ音がするということは、換気扇から花粉やホコリもたくさん入ってくると言うことなのでしょうね・・・なんだか釈然としない気分ですが。引っ越してきて家の中で音が響かないようになれば、少しは違うのでしょうか?
キッチンでこれだけ聞こえる=リビングにも響き渡る、ということなのでちょっとどうしたものかと。
キッチンの音がすごいので、窓側からどれくらい聞こえてくるかはよくわかりません。次に行ったら(引っ越したら)気をつけて聞いてきます。

でも今日は特に風が強かったようなので、特別かもしれませんよ?
それに、セミがうるさくてテレビが聞こえない今の家にくらべたら風の音なんかどうってことない・・・と自分に言い聞かせてみてますが。
392: 住民 2 
[2009-03-22 23:33:00]
本日は、午後居ましたが、サッシのピューピューは聞こえませんでした。

キッチンに居るとレンジフードからの風の音は聞こえます。先日の内覧会の時に鹿島の方に聞いた所レンジフードの音はどうしてもしてしまうとの事でした。

気には成っているのですが、LDでは聞こえないので時間が出来たら調べるつもりでいました。
393: ついに入居済み 
[2009-03-23 09:22:00]
昨日はとても風が強かったですね。

わが家は換気扇を最強にしたら、玄関ドアから風が抜ける音がしましたが、うるさいという程ではありませんでした。
リビングにいると、換気扇からの音はTXの走行音くらいしか聞こえません。
風の抜ける音は、吸気口を目一杯開ければだいたい解消するようです。
それでもヒューヒュー音がする場合は、気密不良かもしれませんね。

住民2さん
わが家ではカーテンを大塚家具で頼みました。
カーテンレールの端が窓枠より外側に出ている場合は、フックを壁に取り付けた方がいいとすすめられたので、壁に付けてボードアンカーを打ちました。
窓とカーテンレールの端が同じくらいの場合は、窓枠にフックを貼付けましたけども。

食洗機はわが家も後付けでオームサービスさんに頼みましたが、他にも頼まれた方が多いようで、毎日のように会社の車を見かけます。

エアコンはノジマで買われた方が多いのか、「掲示板で評判がいいようです」と店員さんが言っていました。
(わが家も寒さに負けて抜け駆けしてしまいました。
住民2さん、すみません。)
でも、だいぶ安くしてもらったみたいです。

引越して5日ですが、快適過ぎて「住んでいる」というより、ホテルに「滞在している」という感じです。
394: 契約済みはちさん 
[2009-03-23 09:34:00]
>【質問】
>ところで、皆さんはカーテンのタッセルを引っ掛けるフックはどの様物を使ってどこに取り付けているのでしょう?

2さんお久しぶりです。
我が家ではカーテンは高島屋のインテリアコーディネーターの方にお願いしました。
入居時にはすでにステンレス製のモダンなタッセル用フックが壁に取り付けられていました。
窓枠からどの程度の位置かちょっとお待ち頂ければあさってには書き込み出来ると思います。
取り付け位置の高さ比率は4さんがおっしゃっていたように下から1/3のようです。

タッセル用フックは内覧会後に取り付けられていたので、その取り付けを想定した位置の壁には
もともと下地が入っているかもしれませんよ。確認された方がいいかも。
私も奥様の「タッセルは壁に取り付ける」というこだわりが凄く理解出来るのでよかったら
お待ちください。写真も撮ってみます。

>皆様の部屋ではどうですか?全く聞こえませんか?
>どうも気になるので皆さんの部屋の状況を教えてください。

我が家は昨日の強風時でもヒューヒュー音は聞かれませんでした。
窓はサッシも含めて閉め切った状態で、リビンク1カ所だけ吸気口を開け
24時間換気を冬モードでまわしていた時の場合です。
395: 匿名さん 
[2009-03-23 11:50:00]
ドアの鍵を閉めると:警戒設定しました:鍵を開けると:警戒設定を解除しました:とアナウンスがある場合とない場合があるのですが、違いが分かりません。
396: 契約済みはちさん 
[2009-03-23 12:14:00]
No.395by匿名さん

細かいセキュリティーの内容はネット上では書き込みをしない方がいいと思うので
説明は控えますが、取り扱い説明書にその事については書かれてありますよ。
397: ついに入居済み 
[2009-03-23 12:50:00]
>>394 契約済みはちさん

内覧会の時、鹿島の人にカーテンのフックを壁に取り付けたいという話をしたら、ボードアンカーが必要というお話でしたので、基本的に下地は入っていないようです。
398: 入居済みさん 
[2009-03-23 13:15:00]
ここのベランダは奥まってて、隣としっかり隔離されてるので気持ちがいいですね。部屋のひとつみたいな感覚です。今日みたいに風の強い日は、前の家だったら確実に洗濯物が風に飛ばされて無くなってるでしょうが、ここではそよぐ程度です。ベランダもお腹の位置くらいまでしっかりとコンクリートなのでとても安定感があるし、下の方は外から全く見えないので安心ですね。しかし外はすごい風です。
399: 契約済みはちさん 
[2009-03-23 14:00:00]
No.397byついに入居済みさん

そうなんですね・・・。

取り付けられていた金具がそれなりの重さが感じられる(多分)ステンレス製であること、
きっちりと壁に取り付けられていたことなどから「表面的に貼付けたのものではない」と思い
「下地が入っていたのかな?」と考えましたが、しっかりしたボードアンカーを使って
固定しているのかもしれませんね。

インテリアコーディネーターの方からカーテンの販売は高島屋が、設置はメックが行うと
聞いたので、もしかするとそのあたりのノウハウはメックが持っているかもしれません。
400: 住民 2 
[2009-03-23 22:09:00]
契約済みはちさん

カーテンが届くのは、月末らしいのでお手数ですが画像よろしくです。

シンプルにこんなのを検討中です。
http://kakaku.ecnavi.jp/item_info/20787872753713.html

No.395 by 匿名さん

手首のひねりのが、足りないだけです。

細かい事で気付いたこと

トイレのペーパーホルダーですが、基本は座って左手に付いているのが基本らしいです。多分、右利きが多いからなのでしょう。ですから、ペーパーホルダーの出荷状態は、左にそのまま付けられるように成っている物と思われます。

我が家は、部屋の造りの都合上右になるのですが、どうやら出荷状態のまま右に付けられてしまったようです。

左手でペーパーを引き出すとロールごと外れると言うので確認した所、手前が開いている状態(ペーパーを差し込む側)でした。自分んの方に引っ張りながら引き出すと回りながらロールが外れます。

と言う訳で一度外してハンガーの向きを付けなおして取り付けました。方法は、簡単でプラスのドライバーでネジを3本緩めて締めるだけです。

もし、ペーパーが、外れてしまうと言う方はお試しあれ。
401: 入居済みA 
[2009-03-23 22:27:00]
No.390にてご質問した、サッシの風音の件ですが、
やはりたまに音が出ています。しかし、本日は非常に強風でしたが、
にも関わらず、昼間は全く静かでした。
この状況に、原因が分からずにいるのですが、他の方の部屋でも風音は
しているようですので、そういったものなのでしょうね。
何かうちのサッシに問題が有るのではないかと考えていたので少し安心しました。

しかし、本日は音がしなかったように、風の強さに関係ないようなので、
さらに原因を探して行きたいと思います。
皆様、貴重な情報をありがとうございました。

続いて、さらに質問です。
現在、我が家では地デジが見れません。

先日の内覧会の際には、マルチメディアコンセント上部が地デジ。下部がBS.CSと教わったので
その通りに接続したのですが、地デジのみ全く見れません。ついでに地アナも無理です。

確かに、以前にもアンテナで見ていたのをACCSで地デジを見るように設定したときに
設定にすごく苦労した記憶が有るのですが、ACCSで地デジを見る時って、アンテナ受信の時と
何か設定を変える必要があるんでしたっけ?

どなたか知っている方がいたら教えてください。
402: 会員期契約済み3 
[2009-03-23 23:04:00]
2さん

返信ありがとうございます。早速、テコスNAVI登録しました。
諸々、複数路線で攻め中です。見積もりも依頼しています。
ヘルシオ置き台はカウンターみたいなものです。
パモウナの蒸気飛ばしがついている感じの物です。

入居予定Aさん

我が家はサッシのピューピュー音はほとんどしない感じがします。サッシの機密性や
上部召し合わせのゴムの調整で直るのではないでしょうか?素人には無理な感じがするので
地所さんにお願いしてみてはいかがでしょうか?

入居済みAさん

地アナは下部に接続しただけで見られました。配線がつながっていないんですかね?
403: 入居済み4さん 
[2009-03-23 23:36:00]
本日回線開通。入居したので改名しました。

No.401 by 入居済みAさん

確か、テレビ端子の上はスカパー!で、下の端子が地上波BSCS混合と聞きました。
下の端子に繋いで、分波器を使って地上波とBSCSに分けて、
テレビやレコーダーに繋げば見られると思います。
我が家では地デジ見られてますよ。分波器はまだ無いのでBSCSは試していませんが。

[PR] LIFULL HOME’S OWNERS エアコン、カーテンなどお得な会員価格で提供

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる