7階建てマンションの7階に住んでます。
南側は道路で、その向こうに建物どうしの距離で約20mはなれて5階立ての団地があります。
ベランダの窓をあけていると、なぜか地上の音がはっきり聞こえてきます。
普通の声で話している声も、自転車の空気入れの音とか、団地のおっさんが外で新聞をめくる音も聞こえます。
しかも、かなりはっきりと聞こえます。
音の反射がかなりすごい確立でうちの窓に飛び込んでくるように条件がそろってしまっているのでしょうか?
それともよくあることなのかなぁ?
皆さんの意見をお聞かせいただきたいです。
[スレ作成日時]2006-10-26 03:06:00
7階なのにベランダ面から、地上の音がリアルに聞こえる!
No.2 |
by 匿名さん 2006-10-26 08:37:00
投稿する
削除依頼
うちは13階ですが、けっこう下の音は響きますよ。
さすがに新聞をめくる音は聞いたことはありませんが、立ち話なんかをしていると 会話の内容が分かることもあります。 |
|
---|---|---|
No.3 |
ベランダの天井も、音を反射しますよ。
|
|
No.4 |
戸建てから10階建てマンションの7階に引っ越しました。道路環境などあまり変化がありませんが、戸建ての時の方が静かでした。音はあがってきます。
|
|
No.5 |
音は上にあがる・・・のは結構知られていることですよ。たぶん。
|
|
No.6 |
上がる、上がる。
換気口からも外の音が聞こえる事もあります。 以前住んでいたところは近くに広場(ちょっとした催し物可能な) があり、週末ごとに煩くて憂鬱でした。 |
|
No.7 |
道路のアスファルトが音の反射板になってしまっているからね。
上階ほど反射音の影響を受ける。 最近低騒音舗装という技術の研究が進んでいるらしいが。 コストが高いのかな? 低騒音舗装に関してはここ↓参照 http://www.toadoro.co.jp/enterprise/details/051.html?tecf |
|
No.8 |
うちも、マンション6Fから戸建に移ったのですが
マンション6Fの方が色んな音が聞こえました。 同じ駅の、徒歩同一距離です。 |
|
No.9 |
向かい側に高い建物があると音が上に来ます。
幹線道路を挟んで高い建物が立ち並んでいるところは 音が反射してうるさくなります。 |
|
No.10 |
うちは1階なのですが、庭にいると上の階の方がベランダで話してるのが
ハッキリ聞き取れます。5階位まではほぼ聞こえます。 私も下から上と思ったので、正直ビックリです。 |
|
No.11 |
1です。
皆さんたくさんのレスありがとうございます。 皆さんのレスを参考に考えてみると、音を反射させる要素が かなりありますね。向かいの建物、舗装道路、ベランダの天井面、などなど。 築17年なのでベランダの出幅は1.4mほどしかなく、それも影響しているのでしょうか? 最近のマンションはベランダの出幅が2m程度ありますよねぇ?それぐらいあれば音は部屋の 中まで響いてこないような気がしますがいかがでしょう? しかし、同じ思いをしておられる方がたくさんおられるようで、これからの建物や no.07さんのおっしゃる低騒音舗装など、何か対策とかして欲しいものですね。 |
|
No.12 |
12階建ての中層階に住む者です。普段締め切ってますから、こまごまとした音は気になりませんが、唯一気になるのが下の駐車場での車庫入れ。しかも1車種のみ(赤のS2000)
最初は上階のホームシアターのサブウーハー(重低音が出るスピーカー)の音だと思ってましたが、 毎夜10時半前後のみ1、2分でしたので、これは?と思いバルコニーから下を見てみると、 赤のS2000が車庫入れしてました。しかも車庫入れが下手くそで、何回も切替し(途中パレットの 縁にタイヤを乗り上げたりなんかも)するもので、上から見てて無性に腹が立ち、 運転者が降車して歩いてるのを見て、上から「コラ、ハゲおやじ!」と怒鳴りたくなる衝動を 抑えています。 バルコニー下の部分が消音構造になってれば、もうちょっとマシかも。確かに対策して欲しい ものです。 |
|
No.13 |
7階で、広いルーバルの角部屋です。
窓を開けると 1階では聴けない踏み切りの音や遠めに見える電車の音がリアルに聞こえます。 どこにあるかもわからない寺の鐘の音すら聞こえます。 下の道路を歩いている人の声や携帯しながらのしゃべり声は筒抜けです。 ベランダの出幅や天井が多少広くあっても それ程変わらない気がします |
|
No.14 |
つけたし
部屋の中に入る方がベランダにいるより響いて聞こえているような気がします。 |
|
No.15 |
遠くの音は高くなるほど届いて聞こえます。
近くに道路や駐車場などの音の発生源がなければ 1Fの方静かです。 ただし人の声などご近所のリアルな音は避けられませんが。 |
|
No.16 |
|
|
No.17 |
そうそう、理科の授業で習った記憶があります。その原理は忘れてしまったけど。しかも確か夜間の方が空気の密度だか何かの影響で上の方に伝わりやすいんじゃなかったでしたっけ?違ったらゴメンなさい。
|
|
No.18 |
便乗で質問します
1階でも上の音聞こえるようですが窓開けて喋っていたりTVの音など下にリアルに聞こえるもんですか? 窓を開けてすごしたいんですが 少しでも気にならなくなる防音になる有効なものはありますか? 厚手カーテンじゃ窓ふさいじゃうし。 |
|
No.19 |
>>13
ベランダの出っ張りもあまり関係なさそうですか。やはり構造以外での遮音対策などが必要なのかもしれませんね。 13さんとほぼ同じ状況だと思います。ほぼ筒抜けです。早朝に真下の歩道で何やってるのかはわかりませんが、ビニール袋をいじる音がシャカシャカシャカシャカシャカシャカシャカ聞こえてきて目が覚めてしまったりした事も2〜3度ありました。 >>15,16,17 「音は上に上がる」ですか。窓を開けてすごすことが多い時期にはつらい現象ですね。 >>18 遮音対策、私も是非知りたいです。私も秋と春には窓を開けてすごしたいので。 確かに窓開けてるときはこちらから出る音にも気を使いますね。 でも下の音はこれだけリアルに聞こえるけど、「音は上に上がる」という事から察するに、「上がるほどは下がらない」ような気がしますが。 |
|
No.20 |
12階でも地上の音、声は聞こえますよ。
コンニチワー、〜〜新聞の集金ですー、とか。 おばあさん2,3人の会話の内容まで聞こえることも。 何百メートルかは戸建てばかりで、反響するような高さの建物はないんですけどね。 |
|
No.21 |
|
|
No.22 |
|
|
No.23 |
>>22
確かに。郊外に住んでいる友達の家に行ったときそんな感じでした。 そういえばある程度の雑音にまぎれるという手もありますね。 たまに通る車の騒音より、途切れない車の騒音の方が気にならないかもですね。 排ガスが気になるかもしれませんが。 程よい程度なら、遠くの町の喧騒の音が、近所のある程度の騒音を消してくれるみたいな立地がいいのかな? 22さん、レスありがとうござます。 |