制震か免震かそれとも耐震がいいのか、色々な本やサイトをみているうちに
どれがすぐれているのがよくわからなくなってきてしまいました。
皆様はどうお考えですか?ちなみに私が購入を検討しているのは
15階建ての免震構造の物件です。
[スレ作成日時]2006-10-24 11:04:00
制震、免震それとも耐震?
155:
匿名さん
[2012-12-14 23:23:06]
|
いやー、IKEAの近くが浦安ですか。それは知りませんでした。
そんな滅茶苦茶な土地勘は私にはないもので。
船橋のワンダーベイシティサザンだったら知っていますが。(ゼファーの件で名が売れましたので)
>145でも書いていますがIKEA近くの1200戸メガマンション(ワンダーベイシティサザン)は、四面建物が全て別棟建てで、構造的にそれぞれ独立しています。棟間距離もあるのでエキスパンションすら入っていません。写真を確認されてはいかがでしょう?これのどこが「四方で支えあっている」のですか?
そもそも高層建築物はエネルギーの集中を避けるため、直交する大型の高層躯体同士で支えあうような設計はしません。
躯体を直交接合すると揺れに強くなるように感じるのは素人の妄想でしかないのです。
エネルギーの集中による躯体の局所破壊を避けるため、揺れ方が異なる建物はわざと縁を切って互いの躯体が持つ剛性が干渉し合わないようにします。それを使い勝手上つなぐためのパーツがEXP.Jです。
エキスパンションの意味と目的も知らないままに妄想で説教を垂れてしまっているようですね。
見ているこっちが恥ずかしい。
貴方は地理にも建築にも疎くて理解力もないのだから、私の言うことをよく聞いて、もう少しお勉強してください。