先日、購入した新築マンションの金消会に行ってきました。
銀行や管理会社などの机がブースのように並べられており、
販売会社の方に指示された通り順番に回って手続きを済ませていたのですが、
その中に、「生命保険」というブースがありました。
そこに座ると、生命保険会社の営業の方と思われる人から名刺を渡され、
マンションを購入するにあたって、ローンを組むと団信に入ることになるという話を聞いたと思いますが、
それに伴い、生命保険の見直しやライフプランの再確認が必要、というような内容の話をされました。
まぁそうだろうな、と思って話を聞いておったのですが、
一度ライフプランの確認や、ライフプランに合った生命保険の見積りの話をさせていただくので、
そのお話をさせていただく日の予約を入れてほしいと言われました
今月の予定表を取り出し、「この日はどうでしょうか?」という感じで話を進められ、
あれよあれよという間に予約を取ってしまいました。
その時見せられた予定表には他の家の方のお名前もびっしり記入されており、
その相談会(?)も金消会の手続きの一部だからみんな受けているのかな?と思ったのですが、
聞いたことのない生命保険会社であったこと、
話をする場所が私たちの自宅というのが少し抵抗があること、
それに少々強引に話を進められていて相手ペースになりそうなことがだんだんひっかかってきまして、
断りたい気持ちになってきています。
下調べせず、無知のまま相手の進めるまま話を聞いてしまった私たちも悪いのですが、
ブースの一つだったのでやむを得ず回ったのです。必須だと思いましたので…。
今思えば単なる生命保険会社の営業のように思えてきました…。
金消会に行かれたことある方、こういう生命保険やライフプランの相談員のブースはありましたか?
そして、その相談を受けられてどうでしたか?お役にたちましたか?
そもそも、この相談はマンション購入にあたって必須なのでしょうか?
もし全然必要ないものであれば、保険の見直しやライフプランの確認は自分たちでなんとかするので
予約してしまった相談をキャンセルしたいのです…。
ご存知の方、教えてください。よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2006-11-16 12:32:00
金消会での手続きに生命保険の見直しも必要なのですか?
レスが検索されませんでした。
画像:あり