インプレスト稲毛
No.181 |
by ご近所さん 2008-04-10 22:08:00
投稿する
削除依頼
177、178、179は丸紅関係者?
はしご車の通れない道しかなくてどのようにしてマンションを建設できたのでしょうか? 丸紅マンションは建設道路をふさいで、いっきに4階の高さの駐車場へ上がる道を作っていますが、どこがマシなのですか? |
|
---|---|---|
No.182 |
建設中はトラックは16号線から直接入れる道を利用していましたよ。今は封鎖されているのでしょうか?
緊急時はあの道が使われるのでしょうか? |
|
No.183 |
181さん
丸紅マンションは建設道路をふさいで、いっきに4階の高さの駐車場へ上がる道を作っているというのはどういう意味ですか? |
|
No.184 |
私、通れないのを知っていて書き込んだんです。
丸紅関係者ではありません。本当にご近所さんです。 建設前に地元民説明会等があった時に聞きました。 その時に「消防法的には大丈夫なのか?」という問いに対して建設側の意見は「オール電化だから大丈夫」でした。 あの狭い道路では資材搬入が困難な為、一時的に道を作ったんですよ。 なぜ、建設許可がなぜおりたのか? それは、あくまで図面(平面図)での審査だからです。図面マンションの脇に大きな道路が通っている様に見えますよね、現地をご存知の方ならばお分かりですよね? 決して意地悪で言っているわけではありません。 売り手側の言う事を全て鵜呑みにせずに、自分で調べないと! その建物は勿論ですが、その周囲に住んでいる人からも自分の足で話を聞く位の事はした方が良いのではないかと・・・ |
|
No.185 |
178の者です。
丸紅関係者ではありません。近くに住む元購入検討者です。 消防法上はクリアーできるのかもしれませんが、オール電化だからと言って火事の心配がないわけじゃないですよね。 たしかに建設工事車両は京葉道路の側道の法面を崩してそこから出入りしてましたね。 |
|
No.186 |
はしご車も小型があるので、それだったら通れそうですが・・・
|
|
No.187 |
オ−ル電化だから大丈夫? 火災の一番原因は皆さんご存知ですよね。
|
|
No.188 |
掲示板に動きがあると気づき、閲覧してみたら『もしも火事』ネタですね。
私自身、皆さんがご指摘しているような深い思いもせずに購入し入居していますが…。 まあ、ガスが原因となる火事はあり得ない(カセットコンロは別)としても、石油ストーブ、漏電、煙草、放火、火遊びと、数え上げたらキリがありません。 私は専門化ではありませんので素人コメントになり恐縮ですが、新築マンションだからこそ火災報知器は付いています。また、建築基準法において、建物の11階以上はスプリンクラー等の消火設備の強化必要だったと思います。 連結送水管・連結散水設備の存在を購入検討されている方は、MRにて聞いてみて下さい。(私も知りたい。) 仮に、きちんと連結送水管・連結散水設備といったものがあれば、はしご車は最悪、10階程度まで届くことで対応ができると考えます。 次に、そうした「はしご車」がインプレストに続く小路に入れるのかです。 さすがに分かりませんが(私は入れるような気がしますが…。)、次のURLにあります最新の「はしご車」であれば、インプレストへの多少狭い道でも入り込むことができるのではないでしょうか。(最小半径5.6m) http://www.nikki-net.co.jp/product/ladder-c.html 千葉市(近くの消防署)に配備されていることを願うばかりです。 いずれにしても、高い買い物をして共同生活するわけですから、一番は入居しているみんなが、火事を出さないための意識付けを日頃より持つことが大事であると当たり前の文句で締めくくります。 |
|
No.189 |
188さんのコメントにあります散水設備。各フロアにありましたよ。
|
|
No.190 |
火事を気にしていたらどこにも住めないと思います。
話を戻して申し訳ないのですが、少し前に機械式駐車場のことで 質問されていた方がいましたので、今更遅いとは思いますが私的に。 確かに機械式は176さんが書かれていたように不便です。 雨の日は特に。ゲートが開くまで少し時間がかかりますからね。 でも機械式で良いなぁと思った所は、自走式と違って車が大きな車庫に入っているような ものなので、ぶつけられる事もないし、いたずらもされないかなと。 ここに決めたのは間取りが気に入ったからです。 暮らしていく上で車を使うより家で生活する方が長いので。 買ってよかったと思います。 |
|
No.191 |
NO.190さん
機械式駐車場でも、悪戯されますよ。 過去に住んでいた、マンションで機械式だったにもかかわらず、何台もが車上荒らしにあいました。 |
|
No.192 |
機械式駐車場の件ですが、雨の日でも、車の中から窓を開けて操作して、待っていればそのまま駐車できませんか?
|
|
No.193 |
190です。
>191さん そうなんですね・・・ やっぱり機械式だからといって安心ではないのですね。 どうもありがとうございました。 192さん>それ、うちでもやっています。車を入れる時と車を出した後ですが。 一人の時はできないのが切ないですが・・・ |
|
No.194 |
消防車は、30mと40m級でも幅2.4mだから道路は通れますよ。
しかも、4WSの機構が付いているので回転半径も乗用車並に優れています。 よーく調べてから書き込みをしましょう。 自分自身の無知をさらけ出すことになりますよ。 もう少しまともな掲示板にならないんですかね。 |
|
No.195 |
今更かも知れませんが・・・
残念ながら、ここの管轄の消防署には、マンションへ進入可能な「はしご車」はないとのことです。 ですが、万が一火災がおきた場合 マンションは、耐火構造でできていることから、容易に延焼しないようになっているので、火災が発生して下へ避難できない場合には、煙を吸わないように一時避難をしてくださいとのこと。 消防隊が資機材(消防隊が使用する道具)及び消防用設備等を活用し救出へ向かいます。場合によって、消防ヘリコプターの救出活動を行うときもあるとの事です。 ということなので、 私は、はしご車が通れないから問題があるとは思いませんでした。 |
|
No.196 |
購入しました。
6月には入居できる予定です。 千草台小学校、中学校について教えて頂けないでしょうか? あまりよい評判も聞かないものですから、ちょっと心配になってます。 |
|
No.197 |
最近、書き込みが少ないですね・・・。
購入しました! 6月には入居予定です。 既にお住まいの方々、どうぞよろしくお願いします。 所で、千草台小学校、中学校について教えてください。 あまり良い評判を聞かないので、ちょっと心配になってます。 |
|
No.198 |
千草台小学校、中学校の良くない評判がどういったものかわかりませんが…。
この4月より子供が千草台小学校に転校して早一ヶ月。 可も無く不可も無く元気に登校しております。 最近では、5月24日開催予定の運動会の練習を盛んにしているそうです。 マンション内でも、結構子供たちは多いように感じています。 中学校の様子までは分かりませんが、百聞は一見に如かず。 あまり心配をしなくても良いのではないでしょうか。 |
|
No.199 |
NO.198さん、有難うございました。
少し安心しました。 子供は小学4年生。 学校でもマンション内でも、沢山のお友達を作って楽しく過して欲しいと思います。 |
|
No.200 |
過去に購入検討してました。今また考え始めました。まだ空きはありそうですか?校庭側では無い方を希望していました。何タイプが残っていますか?1階、2階は空きありますか?
クイーンズガーデンと比較検討中です。よかったら教えて下さい。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報