今検討中の国道沿い(片側二車線の計四車線夜間は車通りは多くない)
のマンションがあります。
駅から近い+公園が近いということから場所を魅力に感じているのですが
資金を考えると4階しか無理なのです。
国道沿いということで、車の音や排気ガスによる洗濯物への影響を考えると
心配になります。
防音ガラスをしているとのことですが、これもどの程度効き目があるのか、
疑問です。
何かご経験または、お話を聞いたことのあるかた教えてください。
[スレ作成日時]2006-11-10 16:20:00
国道に面している物件 (4階)
No.2 |
by 匿名さん 2006-11-10 16:54:00
投稿する
削除依頼
4階ですかあ〜
排ガスは空気よりも重いのであまり上層にはいかないらしいですが、 4.5階ぐらいまでは影響あるでしょうね。 それ以上の階でも上昇気流に乗って多少影響あるでしょう。 洗濯竿をふいたら真っ黒のススが付いてたりしますよ。 音は前に大きな建物があると反響して上へ抜けるらしいです。 なので上の階の方が大きく聞こえたりするみたいです。 |
|
---|---|---|
No.3 |
排ガスは空気よりも重いのであまり上にはいかないみたいですが、
4.5階ぐらいまでは影響があるでしょう。 洗濯竿を拭いたら真っ黒のススが付いてたりしますよ。 音は前に大きな建物があると反響して上に抜けるので 上階の方が大きく感じるみたいでいす。 |
|
No.4 |
交差点の近く出なければ、窓を閉めていると意外と静かです。
入居前は不安だったけど、住み始めてからは全然気になりません。 静かすぎる環境も、路上での立ち話の内容が全部聞こえてきたり等、いいことばかりではありません。 |
|
No.5 |
窓開けなきゃOKだろうな。
でもあけたくなるんだよねぇ。。。 あと車の出入りが国道じゃなけりゃ良いが。 |
|
No.6 |
私の義母が大通りの交差点沿いの3階に住んでますが、気候の良い春も秋も、窓は一年中締めっぱなしです。
本人は慣れてるようですけど、田舎育ちの私は、遊びに行くと空気が悪い上に窓がいつも締めっぱなしで、とてもどんよりした気持ちになります。。。 4階くらいだと音も排気ガスも影響うけると思います。丈夫なご夫婦だけとかならまだしもですけど、お子さんがいらっしゃったりしたら、私ならやめますー。 |
|
No.7 |
ひょっとしたら同じマンション?と思って思わず書込みしました。(一杯似たようなマンションあるとは思いますが)
私は気に入って5階を既に契約してますが、気にしませんでした。 逆に角部屋じゃないので上下左右の階の生活音の方が心配です。2重天井2重床となってますが、マンションによって何だか相当響きに違いがあるようなんで。。。 今国道沿いの賃貸マンションに住んでますが、音はやはり馴れです。 線路沿いと言うのは流石に遠慮しますが、車の音は気にならなくなると私は思います。 |
|
No.8 |
車の音は信号のそばでなければ流れる音なので気にならなくなるよ
|
|
No.9 |
救急車とかのサイレンは響きますよ〜。しかも、不定期なのでなかなか慣れません。
これだけは覚悟した方が良いと思います。 国道と言う事ですので緊急自動車がよく通るのかも検討材料に加えられると良いと思います。 |
|
No.10 |
音はある程度慣れることが出来ますが、煤煙は辛いです。
国道から一本入った道沿いの4階に住んでいましたが、 国道側のベランダは使えませんでした。 窓も雨戸も手すりもあっという間に真っ黒になるし、 窓を開けたらカーテンも薄汚れちゃうし… 締めっきりにしていたら、ハトに住み着かれて散々でした。 |
|
No.11 |
国道側にバルコニーがあるのかどうかによるでしょうね。
我が家は大通り沿いですが、バルコニーが大通り側に面していないためか、 手摺の汚れ具合も以前の住まい(閑静な住宅街)とさして変わりません。 |
|
No.12 |
うーむむ、国道沿いのマンションを契約したけど、音だけ考えてて排気ガスは考慮外だった・・・
|
|
No.13 |
ちなみに、交通量の多い(トラック等は少ない)国道前のタワーで
27階を越えるとかなり煤煙の量はマシになります。 煤煙は重いので4,5階まで上がらないと言うのは大嘘ですよ。 |
|
No.14 |
上昇気流に乗って上まで来るのでしょうかね。
洗濯物は浴室乾燥に頼った方が良さそうですね。 |
|
No.15 |
石原都政の排ガス規制のおかげで以前よりだいぶマシになってはいるけどね。
今後も規制が強化されるはず。 |
|
No.16 |
|
|
No.17 |
私の友人が国道沿いのマンションの9階に住んでいました。
国道側に面していたわけじゃないけど、車の粉塵が上がってくるらしく、 室内の窓際とか、掃除が欠かせないと言っていましたね。 |
|
No.18 |
都内環状八号線(国道ではありませんが)沿いに住んでいます。
小さな交差点の所ですが、やはり音は気になります。 特に環八の信号が赤→青の時のバイク、トラックの加速のため の音は、相当です。 最近は慣れましたけど(笑) 夜間はそこそこ通行量も落ち着くため、それなりに静かです が、最近流行のビッグスクーターがうるさくていらいらします。 煤塵については、そんなに気になりません。手すりもさほど 汚れません。洗濯竿は洗濯物を干す時に水拭きしますが、 多少黒ずむ程度で、どこでもこんなものかなと思ってます。 遅れましたが、当方4階です。 |
|
No.19 |
高速沿いよりマシです。
|
|
No.20 |
うちは信号のある国道沿いを購入予定・・・。
横断歩道の目の見えない人用のピヨッピヨッって音 夜中も鳴るのかな〜? |
|
No.21 |
高速沿いの4階に住んでます。
予想以上の騒音・煤塵です。雨も降りこまないベランダ窓が真っ黒です。 洗濯物もなんだか黒ずんでいるような・・・ 3階ぐらいまで高遮音壁があるが、4階から上は駄目みたいです。 高速の大型トラックは夜間に多いので、窓を開けては眠れません サッシは防音サッシなので、窓さえ閉めれば快適ですが 我慢できなくて、来月引っ越します。 |
|
No.22 | ||
No.23 |
今、国道沿いのマンションの6階を検討しています。
希望する棟は、ベランダは面していませんが、北側の寝室が国道の交差点から40mほど離れたところにあります。 片側4斜線で、特に平日の昼間はダンプなども頻繁に通り、排ガスが心配です。 同じような立地にお住まいの方、排ガスの上がり具合など教えてください。 |
|
No.24 |
>>08
普通に流れているのは気にならないけど、拳が入るほどの極太マフラー のは地鳴りみたいで気になるよ。しかも触媒もないから排ガスはトラックよりたち悪いかもです。 アイドリング状態でもブーンと響いてきます。 |