イニシア船橋ベイフォートについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
物件データ:
所在地:千葉県船橋市栄町1-1458-4他1筆
価格:2998万円-4898万円予定
間取:3LDK・4LDK
面積:70.42平米-106.77平米
[スレ作成日時]2008-06-22 15:06:00
イニシア船橋ベイフォートってどうですか?
No.2 |
by 購入検討中さん 2008-07-23 00:17:00
投稿する
削除依頼
以下の点で購入迷ってマス。
今のところまったくの五分五分。 <良い点> 現在の住居と近いので、環境が大きく変わらない。 オートロック内に子供広場は素敵。 現時点の予算で何とかなりそう? MR等で設備の印象良し。 小学校近い。 天井高い。 大手業者施工+大手業者販売=安心感。 船橋北側に比べて車移動は便利。 高速道路入り口近い。 <悪い点) 隣地に宗教団体の関連施設ができる。 住宅性能評価を取得していない? 駅からちょっと遠い・・・ 管理費・修繕積み立て金・駐車場が高いか? ネット上で、イニシアさんの不良物件に関する情報がチラホラ。 高速が近くて空気悪そう・・・。 <気になる点> 2008年中に入居できないので、減税特典がない。 建材費上昇で、マンション価格は今後上がるのなら買っとくべきかなぁ・・・。 2010年に向けてマンション価格は下がるとも言うし・・・。 今月また住宅ローン金利上がったし、ちょっと待つかなぁ。 ああ!貯金がない! 完成を見ずに契約は不安。 完成済み物件は、値引きが結構あるらしい。 |
|
---|---|---|
No.3 |
駅からかなり遠い点と近くに建設中の某宗教団体施設が気になります。
それ以外は天井も高いし、MRで確認できる設備はいいのですが。。。 |
|
No.4 |
駅からかなり距離があるのに価格が高い。
もう少し値下げしないかな。 |
|
No.5 |
うわっ!
ここって人気ないのかねー。 砂漠のよう。 |
|
No.6 |
駅から遠い。
高速に近い、しかも料金所の近くなので排ガスがこもる。 一般道も交通量が多い。 風向き(海からの風)によっては汚水処理場の臭いがするかも。 京葉道路の南はほぼ全域が埋め立て地。 |
|
No.7 |
ここはきちんと鉄筋入れてくれるんでしょうね。
|
|
No.8 |
ここのデベさんは問題ある会社なんでしょうか?
このマンションの場合、とにかく立地がとても気になります。 埋め立てで高速の近く、周りは工場と宗教施設・・・ とにかく環境が悪そうで・・・ 先日近くを通った時に浮浪者のような方を見かけたのですが、この辺りはああゆう人が たくさんいる地域ですか? 価格が安いし広さもあるのでちょっと気になっています。 でも子供がいるので、環境があまりにも悪ければ購入したくありません・・・ |
|
No.9 |
確かに立地はよくなさそうですね。
京葉道路と東関道に挟まれた地域で準工業地域。 マンションの西側の道路一本で工業地域になっている。 すぐ南側は建設重機のレンタル?があるので、朝から頻繁に大型トラックが出入りしそうな感じです。 |
|
No.11 |
隣に小学校があるので諸般条例の恩恵を受けます。
憶測だけで書き込むのはやめましょう。 |
|
No.13 |
>No.12さん
私の知識で少しでもお役に立てればと思い、書き込みさせていただきます。 路線バスはあります。上下線共に、<南本町経由>となっているバスを利用できます。 小学校前と栄町一丁目のバス停、このマンションからはどちらのバス停にも100m程ではないでしょうか。(小学校前のバス停の方が、栄町一丁目より50円安いのでお得です) ただし、残念ながら本数は決して多いとはいえません。 しかも、駅行きは朝9時台くらいまで、湾岸の状態によっては10〜30分、遅れてくることもザラです。 都バスのように、今どこを走っているか、後どれくらいで到着するかなど、ハイテクな機能もないバス停ですので困ったものです。 反対に駅から戻ってくる場合は渋滞の影響はほとんどありませんが、20時台が最終バスですので、朝7時頃に家を出て、帰りは21時頃に船橋駅に着くというパターンの方は、バスは全く当てにしない方がいいでしょう。 船橋駅からは歩きだと、裏々道々把握さえしてしまえば、慣れると10分程度です。 道自体は危険な道ではありませんが、裏道を使うのであれば、夜間は複数人でも女性だけで歩くのはオススメできませんね。 14号にぶち当たるまでは明るくていいのですが、14号から南、とたんに住宅地(南本町・湊町)となって薄暗い道が続きますので。 ちなみにタクシーだと、通常はワンメーターで可能な場合が多いんですが、駅南のスクランブル渋滞や、運転手さんによってはオーバーしてしまう場合もあります。 根っからの地元民の経験から言わせていただければ、南本町・栄町・湊町近辺に暮らす人は、自転車行動を基本として生活していると思います。もしくは、歩くのが苦ではない人ですね。 駅までは慣れと信号のタイミングが合えば、6〜7分程で行けますし、この辺の子どもは自転車でららぽーとや西船橋、津田沼あたりも行けるところはどこでも行っちゃいます。 また元々ここは、どこかの会社の建物と資材置き場だったような。 何があるのかと意識しないまま、ふと気づくとマンション建設が始まったので、記憶が定かではありませんが、でも住居があったのではないことだけは確かです。 しかしまさか、目の前に宗教施設ができるとは想定の範囲外でしたが。。。 でも、栄町もそんなに悪いところではありませんよ。 学校やコンビニも近くにありますし、インターや湾岸に出るのもすぐなんで、行動と考えようによっては住み易いと思います。 長々と書きましたが、立地だけは自分の力ではどうすることもできない条件です。 後悔されることのないよう、是非よく吟味されてから栄町にいらしてください。参考になれば幸いです。 |
|
No.14 |
>13さん N0.12さんはいろんな掲示板に悲しいくらい古すぎる情報を基に暇潰しに書いてるだけだから、実際に現地に行くこともまずないでしマジレスしないで大丈夫すよ。
|
|
No.15 |
>No.14さん
13で投稿した者です。 そうだったんですか、教えていただき有難うございます。 最近、こちらの掲示板を知ったもので、このような方の存在はまだ把握できていませんでした。 素直に、ずっと前のマンションズまでチェックして熱心だな、と思ってしまいました。。。 簡単に騙されてしまいお恥ずかしいかぎりですが、こちらを真剣に検討されていらっしゃる方に参考にしていただければと思います。 私で宜しければ、地域の分かることならお答えできますので、ご質問くださいね。 また、ちょくちょくおじゃまさせて頂きます。 |
|
No.16 |
近隣の宗教施設はどういった類のものでしょうか?。
宗教といえどもいろいろありますので。 また、この周辺近隣は20年前の東方沖地震ではどの程度の被害 でしたでしょうか?。 |
|
No.17 |
隣の大林組の資材置き場に創価学会の集会施設が建設予定。20年前のことは多分誰に聞いてもわからないね。
|
|
No.18 |
周辺に築40年程度の戸建がゴロゴロありますよ。
|
|
No.19 |
ここの売れ行きはどうなのでしょうか?
|
|
No.20 |
MRに行ってきました。
第一期が終わって、壁の売れ行き表に1/3ぐらい花がついてました。 駅から遠いのが、気になるところです。 |
|
No.21 |
20さん、ここを検討中ですが埋まっているのは高層階?、低層階でしょうか?。
施設等気にはなりますが、この辺りでは価格も平米数も広いので一度MRに 行ってみようかと思ってます。 |
|
No.22 |
私が見た時点では、
高層階、低層階というより、広くて安いところから売れている感じでした。 最上階や角部屋もまだ残っているところもありましたよ。 |
|
No.23 |
22さん、ありがとうございます。
早めに行った方が良いかもしれませんね。グーグルアースで見る限り、それほど 難のある立地でも無さそうですので近いうちに行ってみます。 |
|
No.24 |
売れ行きはどうなのでしょうか。
気になってます。 |
|
No.25 |
駅から遠いもん。売れてないでしょ!
|
|
No.26 |
この物件はMRを見に行って我が家は外しました。
でもレスで売れ行きを見て、人の価値観とは人それぞれなんだとつくづく思いました! やはり自分さえ納得すればオッケーなんですね。結局は自分がお金だすんだし |
|
No.27 |
京成電鉄は2009年3月末に京成船橋駅(船橋市)の駅舎内にショッピング街を建設する。
年間9万人程度の利用者を想定している。 京成船橋駅は京成電鉄内で乗降客数が2番目に多い駅でありながら、 売店以外の店舗が無く近隣の百貨店などに買い物客が流れていた。 周辺の商業施設とのすみ分けを図り、収益の拡大につなげる。 新設するショッピング街「ネクスト船橋(仮称)」は3階建ての京成船橋駅の1階部に建設する。 高架下に位置し、延べ床面積は約 3200平方メートル、店舗面積は約2500平方メートル。 都心に通勤する20—40代の女性を中心顧客に据えて、飲食店など22店舗が入居する予定だ。 店舗はパンやデザート店など飲食店が10店、薬局や雑貨店など物販店が8店、 マッサージなどサービス店が3店、ATM1台を計画している。 |
|
No.28 |
モデルルームの帰り、土地を見にいきました。
道路よりもちょっと土地が低いなあと思いました。 向きもいまひとつ、本当にあんなに売れてるの? なんか信じられないなあ。 我が家は、近くで建設しているマンションも見に行こうと思ってます。 |
|
No.29 |
管理費&修繕積立金が高いようだけど、ここのマンションの修繕計画はどうなっているのでしょうか?
他のマンションみたいに10年目〜15年目に50万円〜70万円ぐらいの追加金を集めるようになっているのでしょうか? |
|
No.30 |
内装はイニシアだけに良さそうですし、値段もそこそこで広いし検討中。
でも、バス便がバス停下車から徒歩10分て意味あるのかと思うし、 バスが船橋から出ていれば良かったけど西船か〜。 最寄のスーパーも東武ストアまで行くしかないのかな。買い物は近所のセブンイレブンだけ?。 |
|
No.31 |
実際MRを見学された方、印象は如何でしたでしょうか?
|
|
No.32 |
もう少し安くならないかな?
駅から遠いのが、非常にネック。 |
|
No.33 |
ディスポーザーやIHもない平凡な感じ。おまけに駅から遠い。でも安いですよってセールスされました。
|
|
No.35 |
古すぎて何の価値もないマンションズ情報による空室情報、まだやってるのですか。
いいですね暇で。 |
|
No.36 |
ここの売れ行きはどうなんでしょうか?
書き込みも少ないみたいだけど、気になります。 値引きとかはしているのかな? |
|
No.38 |
公式ホームページによると、第1期分の売れ残りは現時点で5戸、第2期販売予定分は20戸です。
竣工前なので先着順住戸以外は売れ残りという表現はふさわしくないのでは? 第1期はどこも値引はしないはずです。第2期は物件価格の値引はなくても、諸費用サービスくらいは引き出せるかもしれませんね。 |
|
No.39 |
1月11日の日曜日に船橋のイトーヨーカドー6Fにあるモデルルームを見てきました。
MRは96㎡の間取りのものを公開?していましたので見た感じは良くみえました。 この間取りは、販売価格だと3千万台後半の値段で角部屋です。高いなぁと言った感じですね。 修繕積立金が最初から高いのは後々追加料金を払う必要がないからと言ってました。 修繕積み立て金は生涯同じ値段というわけではなく、値段はあがるそうです。これはどこのマンションもそうらしいです。最初から高いと値段の引き上げ率が少ないと言ってました。 引渡しは4月の末だそうです。ディスポーザーがないのは、このマンションは浄化槽ってのを使っているからといってました。 建物は南東向きで目の前は小学校です。将来的に目の前に高い建物が建つことはなく日当たりが悪くなることはないそうです。(小学校がつぶれなければとのこと。まぁなかなか学校はつぶれないとおもいますが。)南側は大林組の資材置き場で西側は創価学会の施設があるとのことです。隣に創価学会の施設と聞いてちょっと個人的に悪いイメージを持ちました。 こんかいMRを見学して良い点、悪い点とありましたが100点満点の物件はないなぁとかんじました。やはりどこか妥協しなければいけないとこはあると思います。 文章がうまく書けませんでしたが、検討中の方の参考に少しでもなればいいと思います。 |
|
No.40 |
値下げはあるのかな?
|
|
No.41 |
マンションズに載っていたのですが、現地モデルルームが出来たみたいですが、
行かれた方はいますか? |
|
No.42 |
修繕積立金が、後から引き揚げ率が低いとしても、高いと思うのですが、みなさんどう思いますか?修繕積立金が安くなることはないのでしょうか?修繕積立金は、ローン完済後もずっと払い続けるものだし、そこがどうしても引っかかります。
|
|
No.43 |
修繕積立金は高いですが、10年後、15年後に50万前後まとめて払うより良いと感じます。
2歳〜4歳の子供がいた場合、一番金がかかる時期に50万前後の出費が『あらかじめ予定されている計画』よりましです。 |
|
No.44 |
そうならないためには、アフターで不具合を交渉できる優秀な管理組合の理事が必要になるわけです。
|
|
No.45 |
修繕積立金の引き上げ率が少ないとのことですが、年々高くなったりするのでしょうか?今までマンションに住んだことがなく、あまり知識がないのでよろしければ、詳しく教えてください。
|
|
No.46 |
修繕計画(案)によると積立金は年々ではなく 5年間隔ぐらいで見直すみたいです。
たしか最初の値上率は30%と記載されていたような…あくまでも予定でしょうけど。 建物の状態や修繕内容によって必要金額が変わってきますから、その都度管理組合で話し合い、必要なら積立額を上げる、逆に下げるという事になるのではないでしょうか。 まとまった額を一度に払うのは厳しいですし、どうせ必要なら最初から積み立てたほうが…と思います。 値下げはあるみたいですね。公式HPで「新価格」と表示されてます。 |
|
No.47 |
修繕積立金の額は新築のときからある程度高めに設定されているほうが安心だと思います。そもそも修繕積立金というのは長期修繕計画を基にして、それに盛り込まれた必要額を各区分所有者が分担して月々納めていくものです。つまり計画のなかで、それぞれが負担する総額は決まっていることになります。ながく住むのであれば、初めの設定が安すぎると後でしわ寄せがくるのは当然ですよね。
新築マンションを販売する際、修繕積立金を高く設定しても、それが売り主の懐に入るわけではなく、にもかかわらず検討者からは敬遠される種になりがちなので、安く設定される物件が多いのでしょうが、ローン完済後のコストを心配するのであれば、管理費を含めた共益費負担の増加の少なそうな物件を選ぶのが賢明でしょう。 ここまでは一般論ですが、このマンションについてちょっと気になったのは、駐車場が全戸分確保されていることでしょうか。そのこと自体は良いことなのでしょうが、おそらく駐車場料金のあがりが管理組合の一般会計に組み込まれているはずなので、契約率が低いと管理費の値上がりにつながる可能性があります。こちらの物件は駅からあまり近くないのと、このあたりにお住まいのかたは車を所有している率が高そうなので、心配しすぎかも知れませんが、一応販売の方に、何台くらいの契約を見込んで予算がたてられているか、尋ねられてはいかがでしょうか。一方でこちらは豪華な共用設備を売りにしていないみたいなので、ランニングコストの観点からはプラス材料もありますね。 長くなってしまいましたが、ご参考になれば幸いです。 |
|
No.48 |
>47さん
大変参考になりました。 ここのマンションはバルコニーが広かったり、TRがあったりで良いなと思っていたのですが、 修繕積み立て金が高かったので候補から外しましたが、「新価格」になったみたいなので、もう一度MRに行ってみようと思います。 |
|
No.49 |
>39
浄化槽有りのマンションはランニングコストかかりますね。駅から遠いので、下水整備が整っていないのでしょね。 |
|
No.50 |
少し話を単純化しすぎたかな、と反省していたところなので、参考にしていただけて良かったです。なお、ほかの方々のご指摘にもあるとおり、長期修繕計画はあくまでも計画であって、物価の変動やら建物の劣化具合などを勘案しながら、管理組合によって見直されていくものです。物価の変動のような社会情勢の変化はいかんともしがたいのですが、建物の劣化は日々の管理(主に日常の清掃)次第でかなり抑えられるようです。通常、長期修繕計画は三十年分たてられており、概ね十年に一度、大規模修繕(これにかかる費用が莫大なのです)が予定されています。建物の劣化の速度を抑えて、この十年という間隔を少しでも伸ばせれば、積立金の上昇速度も抑えられることになります。私は、築三十年の(あるいは大規模修繕が三回済んだ)時点で建物が美しく保たれており、且つ修繕積立金の上昇が当初の5割程度で抑えられたうえで新築のときに集めた修繕積立基金の額が積立金会計に残っていれば大成功だと思います。購入検討と関係のないかもしれない内容を長々と失礼しました。
|
|
No.51 |
この土地は施工を担当している清水建設の機材センターがあった場所でした。それを入札なしでイニシアが手に入れたみたいで、土地を安く買った分、建物のグレードを良くしたみたいです。確かに壁や床のコンクリートの厚み、床材も同様の物件よりワンランク上な気がしました。間取りや設備、内装、広さはとても気に入っているので、立地や周辺環境に目をつぶれるかどうかですね。ちなみに、西側隣に創価学会の施設(マンション側は広大な駐車場)があり、現地を見に行った時にちょうどイベントだったのか、車が次々と入っていって、ビックリはしましたが、混雑というほどでもなく、誘導の警備員もついていました。
|
|
No.52 |
創価学会のところは、離れたところに、もぅひとつ出入口を作るらしいですよ。まぁ気になる人は、辞めたほうがいいですね。高い買物ですから。ただ物件は、駅から離れていますが通えないことはないと思いますが。みなさんは、いかがですか?いい物件だと私は思いました。実際、どれだけ売れているのかなぁ?もぅ少し安くならないかなぁ?
|
|
No.53 |
小学校のチャイム(子供の声)や砂埃が気になります、駅までのバスはあるんでしょうか?
|
|
No.54 |
小学校は、電車の騒音とまではうるさくないし、窓閉めれば気にならなかったですよ。砂埃は、風向き次第では??ただ、よっぽどの強風じゃないと問題ないのでは?
バスは、あるけどないと考えたほうが。自転車が必須だと思います。 |
|
No.55 |
最終価格変更ということで、第二期は部屋タイプにもよりますが200万〜400万くらい値を下げるみたいです。ただ、それ以上の値引きは他社に比べシブそうでした。
|
|
No.56 |
整理すると、(マイナスポイント)浄化槽、機械式駐車場、オール電化なし、ディスポーザ無し、創価学会、京葉道路、小学校 (プラスポイント)新価格、デベ、自転車なら駅まで通える、実物が見れる
そういえば海が見える部屋はあるんですか |
|
No.57 |
マイナスが多いですね。あの広さであの価格ならプラスと思いますが、いかがでしょうか、みなさんは?都市計画で下水になったらディスポンサーつけられないのかな?ちなみに、海は見えないのでは?富士山は見えるかもね。
|
|
No.58 |
かなり値下げてるから、
まったく売れてなかったのか…? きっと売れ行きもウソだったんだね〜。 のこりが少ないと言われたので本気で検討しましたが。 |
|
No.59 |
普段の生活を考えてみなよ。
東葉高速、北総線の沿線の方が駅から近くて安い物件が多いよ。 |
|
No.60 |
普段の生活を考えたら、東葉沿線や北総沿線よりこっちの方がいい感じする。
|
|
No.61 |
月曜日〜金曜日の通勤を考えたら…。
チャリンコ乗って駐輪場に止めてなんてやってる時間分だけ下りの駅近のほうが良いですかね。雨降ったら最悪ですし。 船橋駅は月1、2回の土日くれば十分ですしね…。 |
|
No.62 | ||
No.63 |
あるとしたら、どのような影響?詳しくわかる人教えてください。
|
|
No.64 |
ここって、現在どれくらい売れているんですか?
|
|
No.65 |
61さんと同じ考えです。
|
|
No.66 |
60さんと同じ考えです。
|
|
No.67 |
>>58さん
私も、同じように残り少なくなっておりますってセールスされてました‥。 2週間後くらいに再度行ってみた時には、同じ状況で変わってない感じでしたけどね。。 ここの営業さんは、売る事に必死で自分しかみえてないですし‥。。 |
|
No.68 |
|
|
No.69 |
68は、
>>67の間違いです。 |
|
No.70 |
営業は、売ってなんぼだから仕方ないんじゃん。やり方が下手なだけ。逆に親身すぎるのも、気持ち悪い。
赤いバラは、少しずつですが増えてるはずです。先週、久々に行ったら、以前数えたよりも4つ増えてましたよ。ただ、申込みのものも含まれていると思いますが。 >68今は買えない・要らないなら、見に行かなければよいのでは? |
|
No.71 |
バラなんて信用してるの?営業の思うつぼだね。
|
|
No.72 |
|
|
No.73 |
ネットにも、1期はほぼ完売とでてたよ。
|
|
No.74 |
バラは、ある程度信用できるのでは?さもなければ、商談でつじつまがあわないじゃん。当然、バラがあるのは売らない・売れているわけで、それがダミーなら信用問題では?客は、バラあるから売れてしまったと考えるわけで、そこが実は空いているという話しになれば、それこそ買わないのでは?何か間違ってますかね?
|
|
No.75 |
いや・・・
(バラが付いている)「物件を買いませんか?」 って、言われた事があるぞ? |
|
No.76 |
第2期の抽選後も、モデルルームの案内をするって、
物件がまだ残る見込みがあるでしょうね。 様子見をします。 |
|
No.77 |
それって、契約物件じゃなくて申し込み段階のものでは?
まぁ、売れ残りは確定と思います。 |
|
No.78 |
バラってどのタイミングで貼り付けでしょうかね?
最初にモデルルームに行った時に頂いた価格表には、47個のバラがありました。 先日郵送されてきた新価格表には、数戸のバラが移動して47個のバラがついてました。 もう少し様子を見てみようかと‥。 |
|
No.79 |
バラをつけるタイミング・・知りたいですね。
売れ行きは実際のところどうなんでしょうね? |
|
No.80 |
一般的に、申し込み=ローン審査の書類を出した時点ですよ。元同じ業界のものですが、この景気で先にバラをつけて売れているように見せるという手法もあるのは事実です。ただつけすぎても仕方ないので、実際契約済は、30くらいでは?いずれにしても、済みたい間取り・階数とか角部屋があるなら買ってもよい金額を提示して交渉でしょうね。
バラの位置が変わっているのは。。価格変更で、階数間取りを変えたから?そんなころころはないかと。。バラの部屋をメモして、次になかったから、質問してみては? その答え次第で実状がわかるかと。 |
|
No.81 |
薔薇は営業が好きな所に付ける。
|
|
No.82 |
あの薔薇・・・
ローンの審査が通ったところで、購入を控える人は多いと思うよ。 >75の物件は、購入までいく見込みが薄い物件だと思うよ。 このご時世だし、あの立地だし、特に車通勤を考えている人にとっては大変だね。 近くのスーパーへ車で行く時も、回り道しないといけないし。 移動手段は基本は自転車と歩きがメインだね。 バスは当てにしない方が良い。 当然かもしれないけど、老後までここで過ごすって考えは起きないよ。 子供が巣立ったら売ってしまうだろうね。 でも・・・隣のライオンズの中古販売価格をみると、 資産価値もあまり見込めない。 って事で、購入する場合、 表示価格から500〜800万円下げればもう少し考える。 |
|
No.83 |
ここの古い価格表と見比べると実際バラが移動してるよね。あの立地だと>80さんのいうとおり30戸ぐらいが真実では。売れないから値下げしたんでしょうし。
|
|
No.84 |
まぁ、駅から遠いのがネックで、なかなか厳しいだろうね。。いい物件だと思いますが。万が一、また値下げの場合、契約済みの方のも下がるの?
|
|
No.85 |
皆さんの書き込んでいる情報を見させて頂くと、、
トータル的みた物件価格は、コレでも高いんですかねぇ‥。 マンションって、周辺環境もセットになっているんで、部屋だけが良くてもダメですもんね。 価格引下げも、私は下げ幅が小さくてインパクト無かったような気がします。 >84さんの言われている、契約後の価格調整の場合って契約済みの人は対象外なんですか?? ここのデベさん以外の情報でも結構ですので、知っておられる方いらっしゃいますか?? |
|
No.86 |
なんていうか・・・
離れ小島に広い家を買う感覚。 そして、離れ小島にしては割高な物件。 内はよくても外が残念。 ああ、勿体無いね。 |
|
No.87 |
贅沢を言っても仕方ありません。地方の人は車がなければ生活できない方とかたくさんいます。要は、みなさん言いたいこと言っていますが、文句言うなら他を探せばよいのです。住む方が、納得して買うわけなんですから。完璧なものはありません。あったとしても、それなりに価格が高いですからね。どこに重点を置くか次第ですね。船橋徒歩内では物件は、なかなかないですね。。まぁ、ここはギリギリですが。今後、開発があるとしたら、本町通りやルネあたりの南口あたりですかね?FACEは、中途半端でイマイチ失敗ですかね。あと、船橋は、道がもう少し整備されるべきだと思います。
|
|
No.88 |
>>87
確かにフェイスは中途半端だけど、ロフト脇から駅東側の山口横町まで 再開発が予定通り進めば、西武ともデッキで繋がれば変わると思うけど、 この景気だと何時完成するかわからない。 下手したら自分が生きてるうちは無理かもしれない。 ただ京成の高架下が大分出来てきたみたい、3月の完成でどうなるか楽しみ。 東側の第二期も工事がいよいよ始まったみたいだ。 |
|
No.89 |
山口横町手前の開発は、まだまだまだじゃないかなぁ?ルネの開発時に、勤労会館手前まで開発話しがあったようだけど、反対地権者いて没になったという話しだよ。あそこは、古くからの人たちが多いようですし。本町通りも、大規模開発は難しいようで単発でマンションやヤマイチのあるマンションができたくらいですからね。
|
|
No.90 |
本町通りはNTT都市開発が裏で頑張ってるよ。
知ってる人は知ってる。 西武の南は道路がついたら本格化。 |
|
No.91 |
>90つながっても、道が狭いからイマイチですよね。。どんな風になるんですか?
|
|
No.92 | ||
No.93 |
マンション周辺にショッピングセンターとか開発とかないんですかね?
|
|
No.94 |
今日から二期受付。どれくらい申し込みあるんだろう?今日行かれたかたとか状況知ってるかたいますか?
|
|
No.95 |
こちらの物件を検討中なんですが実際にこちらの物件を決めた方は最初の価格と比べてどれくらい下がりましたか?
みなさんのレスを見ていて確かに駅から離れてはいますが私は逆に駅周辺の環境より落ち着いていて小学校が前なので気に入っています。 やはり何を一番重視するかですよね。100点満点の物件は難しいですよね… |
|
No.96 |
どれくらい下がるかは、交渉次第ですね。。ただ、あまり下げてくれません、ここは。。
|
|
No.97 |
先程、ホームページみたら、二期最終分譲と出てましたが、まさか、完売マジか?そんなわけないですよね?事情知ってるかたいますか?
|
|
No.98 |
>97
一期で販売しなかった部屋を二期で全て売り出します、三期は無いですよって意味じゃないでしょうか。 |
|
No.99 |
>97 ホームページを見て私も同じことが気になりました。二期受付前に行った際、薔薇の数が40個前後だったのですが第二期で20戸販売になっていました。単純に残り30戸は???先着の部屋もあるのでもう少し少ないかとは思うんですが、、、三期はなしなんですかね?最近行かれた方で情報お持ちの方お願いします!
|
|
No.100 |
第1期も第2期もあまり関係ないと思われ。
金がある者が先に買えるって、感じになりつつあるよ。 気になる物件があるのなら、兎に角モデルルームに行った方が良いです。 守銭奴の様に金を集めたい不動産会社なら、 待った無しで売りまくりでしょ? 毎年16億を売り上げる会社を、100億で売ったんだしね。 (表向きは、身内への売却かな。) |
|
No.101 |
残りは、賃貸?
>100さんの言うとおり、先着順が妥当かな。 |
|
No.102 |
やっぱり抽選ではなく欲しいいしがあれば先着なんですかね?価格次第ではぃぃなって感じます。
|
|
No.103 |
買うことを前提として。
潰れそうだから、買わないべき?よいと思うから買うべき? |
|
No.104 |
リクルートが潰れると思ってる人ねぇ
|
|
No.105 |
実際かなりやばいんじゃない?
|
|
No.106 |
部屋が売れないと・・・
工事代金(1・1・8かな?)すら払えないのかもね。 |
|
No.107 |
|
|
No.108 |
|
|
No.109 | ||
No.110 |
GC注記かぁ〜、厳しいなあ。まだ、リクコス時代の信用でお客さん来てる感じあるな。
|
|
No.111 |
注記ある時点で危ないのに、3月末まで乗り切れるかだよね。頑張れ!
|
|
No.112 |
赤信号 皆で渡れば 怖くない
|
|
No.113 |
GC注記とかあまり関係ないんじゃないですか?
日本綜合地所はGC注記なく倒れてしまいました。 どこも大変なんだろうし、どの不動産会社も株価も下がってるし・・・ とにかく頑張って欲しいです。 頑張れ〜! |
|
No.114 | ||
No.115 |
結局のところ今の時代100%信用してマンションは買えない世の中ですからね。コスモスイニシアは苦しいなりに頑張ってるの感じ。世の中いきなりポンって倒れその後の対応も時間ばかりかかるところが多いですからね。どこまで信頼できるかが一つの鍵ですね。
|
|
No.116 |
2月20日以降の動きに、注意した方が良い。
その日以降を、「信頼できるのか?」って、判断の目安としている。 投売りを開始したら、会社としては「Out!」と、私は見ている。 逆にいうと、リスクはあるが、物件をより安く買えるって考えもできる。お勧めはしないけど。 (審査は厳しくなるだろうけどね。) そもそも、この物件は大手行の審査は通るのでしょうか? 実弾が結構必要だとおもうんだけど。 |
|
No.117 |
変電所が近いからパスだな。個人的には
|
|
No.118 |
採用活動中止のお知らせ
コスモスイニシアでは、当初予定しておりました 2010年3月卒業予定者の新卒採用並びに、当面の間中途採用を 中止する事となりましたので、ここにご報告させていただきます。 http://www.cigr.co.jp/cosmosinfo/saiyou/saiyou.html |
|
No.119 |
どこも不況だし、当然の対策では?どこかと違って、良心的だと思う。ただ、いまさらという感じだよね。会社更正か民事再生は決定的だと思う。倒産は・・・いったい、どうなるんだろうね、この会社は。住んでいる立場から今後が非常に不安げです。
|
|
No.120 |
20日?何故?
を待たずにOUTの審判が下った様ですね。 |
|
No.121 |
マンションを見学して、選んでいく上で、掲示板って本来重要だと思います。
私も有意義な情報をみなさんで知りたいと思います。 でも最近の掲示板はどこもあまり内容がなんか欲しい情報と違うんです。 誹謗中傷というと言いすぎでしょうけどネガティブな情報ばかり・・・。 もっと検討者にとって有意義な掲示板であって欲しいです。 このマンションを検討している方、ぜひ情報交換しましょう! |
|
No.122 |
>>120
20日ってのは、第2期の契約(予定)日。 いまは、首の皮一枚つながっている状態。 眼隠しで綱渡りをしている状態。 経営陣も迷走中。資金繰りに頑張っているよ。 生か死かは運次第。 >>121 広いし収納スペースも多い 設備もまあまあ。 眺望は、部屋によりけり。 駅まで通い、雨の日は大変!! 地価の影響で資産価値が低いし。 将来の事を考えると・・・不安。 今を重視する人には・・・良いのか? 管理会社も不安。 20年後位には駐車場設備の修繕が待っているし、 何より、排ガスが多いし砂も舞うから、 外に洗濯物が干せない可能性も。 だが、広さだけは捨てがたい・・・のかな? 住宅は一生で2番目に高額な買い物というけど、 リスク覚悟で良いのらな買ってみても良いかも。 少々の不便さを乗り越えられる人、そして、 住宅に広さとスリルを求める人には、ぜひお勧めの物件です。 ごめん。 ネガばっかりだ・・・ |
|
No.123 |
やっぱりOut?
|
|
No.124 |
購入は完成まで待った方が良いと思いますよ。
完成前に、投げ売りをするようだったら、 OUTと判断します。 |
|
No.125 |
投げ売りしてるでしょ
|
|
No.126 |
|
|
No.127 |
明日の抽選。
通って泣くか、通らないで泣くか。 抽選になるほど申し込みはあるのか? そして、この状況下で登録をした勇者は居たのか? はたして!! |
|
No.128 |
初めてここに来ましたが色々と書き込みあるんですね。
私たちはこちらの物件を既に契約まで終わりました。 確かに不安材料はありますがこちらにして良かったと思っています。 同じように契約まで済んで後は完成待ちの方同じ住人として宜しくお願いします。 そしてこれから購入される方も宜しくお願いします。 みんなで良い住家にしていきましょう! 長々と失礼しました。 |
|
No.129 |
残り30戸ぐらいだったから、明日で完売してしまうかも。
|
|
No.130 |
ニチモ逝く
次は此処よと 街の声 |
|
No.131 |
今日抽選だよね?抽選になるの?完売するほど申込みあるの?
|
|
No.132 |
「イニシア船橋ベイフォート」は全90戸のマンション
1期22戸は11月に分譲19戸に申し込みが入ったらしい http://www.dai3.co.jp/rbayakyu/20th/times/news329.htm その後はキャンセルも入り、ずっと先着順? 2期21戸最終分譲はこの週末に抽選になるわけだけど 残り50戸以上はどうなるの??????????? |
|
No.133 |
赤い花は、半分ついてたぞぉ
|
|
No.134 |
半分も売れ残ってるの?イニシアやばいなぁ〜。
|
|
No.135 |
かなり必死に売り込みしてるみたいだよ。昨日行ったけど、商談中も含めて7割済みみたい。
|
|
No.136 |
薔薇の何割かは、キャンセルも出ているようです。
|
|
No.137 |
投売りなんかしているの?
|
|
No.138 |
キャンセル出てるのにバラついたままなの?実際は、いくつ売れてるの?
|
|
No.139 |
それで!今日の抽選はどうだったのでしょうか?むしろ抽選は行われたの?
距離を考えれば7割埋まれだいいと思うけど・・・ 3期はあるの? |
|
No.140 | ||
No.141 |
>136キャンセル出てて、売れ残りは、どうしてわかるの?実数聞いてないの?
|
|
No.142 |
「管理会社売却」→「GC注記」→「民事再生」は、
最近の流行。 GC注記が出ているデベの物件を、 態々購入する人も居ないでしょうが・・・ 心底、「イニシア船橋」という物件が気に入った人しか買えないでしょう。 私は怖くて買えません。 (営業からの電話も怖い) |
|
No.143 |
ここもアンチ船橋さんに目をつけられたみたいだね。
|
|
No.144 |
|
|
No.145 |
|
|
No.146 |
>>145
住んでみて 初めて気付く 人気の無さ と、ならないように祈ります。 カマの掛け方ですか? たとえばですが・・・・ 庭が欲しいので1階で・・・とか、 子供が一人なので、3LDKでリビングが広めが良いけど、出費を控えたいので・・・ とか、いうと、簡単に持ちかけてきましたよ。 他には、どうしてもマンションが欲しいといって、 収入だけなら問題ないんだけど、間取りが・・・ と、言うのも良いかと。 こんな手でも掛けられました。 |
|
No.147 |
>146何をもちかけてきたのですか?
|
|
No.148 |
>146ある程度とは、何を探ったんですか?探ったことを教えてください
|
|
No.149 |
探った事?
うーん・・・ 本当にこの物件が欲しいのでしたら、3月からが一番美味しい時期。 とでも、書いておきます。 大阪では既に始まっていますが、 かなりお安く・お求め安い価格となっております。(笑) 「結構売れています。」とか、「残り僅かです。」と、 言っておきながら、「じゃ、私の希望に合う物件はもう無いんですね。(笑顔)時期を見て他で買うか〜」と、言ったら、反応がありました。 で、実は・・・「空きがあるんです。」って、 なった次第です。 これ以上は、ご自分で試してください。 買いたいという意思と、お金があれば、 営業は相談に乗ってくれますよ。 あと、予算より多少お高い場合は、値引きの話が出ると思いますが、 その時は、『必ず』見積りを取ってもらって下さい。 痛い目に合いますから。 |
|
No.150 |
149ですが、
追記ですが、営業が信用できないので、 私は買いませんし、買えません。 |
|
No.151 |
MR行ってきました。
南東向きなので、南(南西)側の角部屋は東>南>西まで日が当たりますね。 駅が徒歩18分表記なのが悩みどころですが96㎡は魅力ですね。 南東の角部屋は午前中しか日が当たらないでしょうし、 高速道路側なのでちょっと割高な印象でした。 浄化槽について以下の説明を受けました。 ・現時点で高速を境にこのマンション側は下水道は通っていない。 ・管理費に浄化槽に関するお金が2000円前後含まれているので下水道代がかからない。 ・5年後くらいに下水道工事が予定されている。 ・下水道が通ったら管理費から浄化槽に関するお金がなくなり下水道代が発生する。 といった内容でした。 |
|
No.152 |
151さん>私はAタイプの間取りが気になっていて候補にしています。
151さんは比較してここはどぅでしたか? |
|
No.153 |
私は151さんじゃないですけど、Aタイプは間取りが気に入っているなら、唯一浴室に窓もあるし、悪くないんじゃないですかね。高速から敷地があの距離ですから、高速側もなにもない気がしますが・・・
|
|
No.154 |
>>152さん
Atypeに対する私個人の感想です ・広さは86㎡なので申し分ない ・角部屋だが南向きではなく南東向きなので日の当たりがちょっと気になる。 ・高速道路が北東側(マンション内の庭の先)にある。 高速道路の音や埃についてですが、 ・京葉道路は曲線状の壁である ・間にマンションの庭があり距離が40mくらいになる の点からそんなに影響はないのかなと思ってます。 ただ窓を開ければ音は聞こえるそうなので「割高な印象」と書きました。 これからお昼を食べて駅から現地まで歩いてみようと思ってますので、 夜にでもその感想を報告しますね。 |
|
No.155 |
|
|
No.156 |
今日駅から実際に歩いてきました。
18分なら歩けなくはないし健康的な感じでした。 スーパーまでもほぼ直線で目と鼻の先ってわけではありませんが近かったです。 高速と隣の施設が気になっていましたが、高速については都内の物件のほうが自然生活音が重なった音のほうがすることがわかりました。 お隣りの施設は調度集まりがありましたが警備員の方の人数も多くしっかりしていたのでこれもクリアーかなと思いました。 |
|
No.157 |
近隣中古物件の価格も参考にしましょう。果たしてこの金額で処分できるのでしょうか。
船橋市栄町1丁目[ダイアパレスライブシティ船橋(中古マンション)1,650万円] 所在地 交通機関へのアクセス 価格(万円) 間取り 築年月 船橋市栄町1丁目 JR総武・中央緩行線 船橋 バス-分 徒歩18分 1,650 3LDK 1996年05月 |
|
No.158 |
できるんじゃん?
|
|
No.159 |
↑さん。何がですか???
|
|
No.160 |
仲介マージンを抜いて、築13年で半額ってとこですかねぇ〜。
|
|
No.161 |
築10年くらいで修繕がありそう。
|
|
No.162 |
第2期の抽選が終わりましたが、あとどれぐらい残っていますか?
私はBタイプかEタイプが気になります。 |
|
No.163 |
30くらいは、本契約してない形で残ってるんじゃないかなぁ?
|
|
No.164 |
現地に行ってきました。
女性の足だと20分は見たほうがいいですね。 表記の18分は80m/分ですから。 13時半の時点でバルコニーの先のほうしか日は当たってませんでした。 南西角部屋の西側(正確には南西?)の部屋がすごい日が当たってました。 E〜Gtypeを実際に見て個人的にはEtypeがいいなぁと感じました。 FやGだと大きめのテレビは置場に困る印象を持ちました。 高速道路の音はまったく気になりませんでした。 高速手前の道を通る車の音のほうがしっかり聞こえたくらいです。 >>155さん 私はまだ契約していないです。 デュオも検討してまして、まだ検討中です。 |
|
No.165 |
私は、A TYPEが良かったです。
1Fの感想は、天井が高いな〜だけかな。 残り少なかったから、全部売れたのかな? |
|
No.166 |
ここのスレ俄かに騒がしくなってきたね。
いまさらデベがどうのこうの言うつもりないけど、広くて安けりゃいいのかな。 旦那の通勤とか考えると雨の日とか悲惨すぎる。 歩けるとかそりゃどこだって歩けるよ時間があれば。 少し冷静になった方がいいと思う。 工業地帯だし、ここなら似たような環境で原木あたりの中古の方が駅近でいいのでは? 安いよ。 |
|
No.167 |
原木は安いだけですね。
|
|
No.168 |
わざわざ原木に中古で買いたくない。 >>167 さんの言うとおり安いだけだ。
|
|
No.169 |
原木?不便でしょ。何もないじゃん
|
|
No.170 |
原木のどこが駅近?
|
|
No.171 |
原木の駅から近いということだ、**〜ぇ
|
|
No.172 |
それにしても安い!
永住する気ならいいかもしれない |
|
No.173 |
若いウチはいいけど、歳とったら駅から徒歩18分、バスでも徒歩10分は
キツイんじゃないの? |
|
No.174 |
ここ女性で20分じゃ歩けないよ、表示18分で信号あるし途中は暗い。歩ける距離のマンションじゃなくバスも駄目。営業さんは歩ける言うけど、「チャリ」利用で検討だろう。
|
|
No.175 |
ここのそばに住んでいますが普通に歩けますよ。
ちなみに小さな子供もいます。 市役所から駅はバスとか自転車があればなお行動範囲は広がります。 ららぽーとも行けるし。 |
|
No.176 |
>175
普通に歩けるって営業さんと一緒 一般的には不動産表示5分以内なら近く感じて、歩けるって10分以内が限界だと思うけど それ以上だと自転車利用を考える方が大半じゃない |
|
No.177 |
|
|
No.178 |
177さんと同意見。
私個人は、歩く限界が10分以内なんて一般的だとは思えませんね。 船橋の駅近で、この広さの物件があったとして、おいくらなんですかね? |
|
No.179 |
船橋駅徒歩3分、中古で5000万ぐらいです。間取りは3LDKだったかな
|
|
No.180 |
私も177さんと同意見。
広さ・金額考えると船橋駅近は、ビミョー。 |
|
No.181 |
っていうか・・・
皆さん、ここ買ったの? |
|
No.182 |
西船橋・船橋で物件を探していました。できるだけ広いところがいいと思い、中古物件で、駅近で良いところはあったのですが、そこだと、そのまま使えなくはないが、水周りをリフォームしたく、結局は、高くなるので止め、新築で探していた時に、イニシア船橋ベイフォートを知りました。この広さでこの価格っ!広くて・明るくて・安いって思いました。難点は、駅から遠い事と、環境があまり良くない事ですが、駅近くの繁華街より、ゆったり過ごせそうです。子供の為にも駅近くのゴミゴミしたところよりいいと思います。隣は小学校と道路に挟まれ、圧迫感を感じないし、高い建物が建つ心配があまりないです。100%満足できる物件ってなかなか無いですよね。何を優先するのか。その中で、家族に合った物件を決めました。契約された方、よろしくお願いします。
|
|
No.183 |
本日の株価終値 29円 大丈夫なん?
|
|
No.184 |
HPの内容変わったね。
表記はBタイプでしたが、 頭金が0円の人で、年収400万未満の人は相手にしません。 って、感じにも見える。 ま、買える見込みの客の方が、 手っ取りはやく、効率的に営業できるしね。 決算まで後1ヶ月。 棚卸し在庫一斉処分の始まりかな? しかし・・・この物件、 あと何戸残っているんだ? 営業も頑張って売り込むんだぞ!! |
|
No.185 |
あと何部屋残っているのでしょうか?
誰かご存知ですか? MRにいくか迷ってます。 |
|
No.186 |
>>185
行ってみては如何ですか? 確実なのは、1階はJタイプ、2階以上の各タイプでは1戸以上は空いている様ですし。 実際の残部屋数は、コスモスイニシアの社員しか知らないでしょう。 もし、希望していた部屋に薔薇が刺さっていたら、 さり気なく聞いてみるのも吉かと思いますよ。 |
|
No.187 |
完売が先か?
民事再生が先か? |
|
No.188 |
この状況で迷ってます。ちなみに、どれくらい売れたかご存知のかたいますか?最近、MR行ってバラを数えたかた、話しを聞いて、おおよその戸数がわかるかた、どんな情報でもよいので、どれくらい売れているのか教えてください。買ってからゴーストマンションは嫌なので。よろしくお願いします。
|
|
No.189 |
サイト内では、販売戸数20戸とありますね。
実際は20戸よりも多いでしょうね。 様子を見守っても良いと思いますよ。 一寸先は闇です。 その闇に飲み込まれない様に注意すべきかと。 |
|
No.190 |
思ったより残ってますね。
4月の入居までに完売・・・は無理そうですね。 |
|
No.191 |
4月に完売どころか売主が4月までもつかどうかも微妙…。
値段は魅力的だが今どうしてもここを買わなきゃいけないという 理由がみつからない。 |
|
No.192 |
棟内MR行ったんだけど気になったことがあるので報告。
2階のFtypeの部屋のリビングですが東側の壁のクロスがパックリ裂けてましたよ。 長さは上から1mくらいで、幅は1,2㎜程度。 壁の内側の作りが心配ですねぇ。 クロスだけ張り替えて「はい、直りました」ってなりそう。 |
|
No.193 |
公式HP繋がらないけどメンテか何かかな?
|
|
No.194 |
「安かろう、悪かろう。」が、イニシアですから。
何が起きても不思議じゃないですよ。 過去の物件情報をご覧いただければ、 ある意味、ご納得して頂けるかと存じます。 工事スケの問題もあるのでしょうが、 工事代金が当初の契約通りに払えるのか、怪しいですしね。 そもそも、部品をケチってくる可能性だって、このご時世ありえます。 アフターサービスも瑕疵担保についても、はっきりしません。 正直、ここは怖くて買えません。 少なくとも、完成物件を見てからの方が、「まだ」安心です。 |
|
No.195 |
正直、この業界はここは大丈夫なんていう保証はないわけだし自分が気に入った物件があれば率直に聞くのが1番だと思います。私は失礼承知で聞いたところどうせいいことしか言わないだろうと思いましたが腹を割ってじっくり話しができましたよ。それと管理会社のコスモスライフの譲渡先はコスモスイニシアの筆頭株主かなにかのようですよ。
|
|
No.196 |
>>195
ユニゾンキャピタルですね。 形式的には、イニシアは自身の大株主でもある、 投資ファンドのユニゾンにライフの株式を売却した形になります。 いずれは、買い戻す予定なのでしょう。 業務に影響なしとは、なっていますね。 |
|
No.197 |
どれくらい売れたんですか?
|
|
No.198 |
あと30くらいは残っているのではないでしょうか??苦戦しているようです。値引きは、どのくらいしているのでしょうかね?大幅に引かないと厳しいようですよ。
|
|
No.199 |
そんなに残っているんですか?
|
|
No.200 |
だって駅から遠すぎるよ!
安くて当然。 通勤、通学は毎日のことだし、誰だって近いほうが良いに決まってるでしょ? 閑静な住宅街を狙ってるなら船橋は選ばないだろうし 余って当然ですね! |