ルネッサンス・ヴィラズ・フォート
No.101 |
by 契約済みさん 2007-07-11 00:03:00
投稿する
削除依頼
>100さん
パスワードは、先月末に送られてきた案内書面に書かれていますよ。 |
|
---|---|---|
No.102 |
完売できればいいですよね。
まあ、私はこの時期にあと10戸程度であれば間違いなく完売するとは 思います。 結構土日は、モデルルームに来客用の車停まってますし。(笑) それより、もっと気になっているのが金利です。 間違いなくあがると予想しています。 うちでは、提携ローンだけではなく、他のローンも検討しています。 良いローンがあれば、情報交換したいです。 |
|
No.103 |
昨夜、西船橋駅に置いてあった『住宅情報¥0マンションズ』、特集は「最安ローン決定戦」。
フラット35の新金利の紹介や、家族構成に応じた金利タイプのアドバイス等、大変参考になる内容ですよ! |
|
No.104 |
現在申込中の者ですが、契約済の方にお伺いさせてください。
売買契約書、重要事項説明書の記載不十分・不明瞭、または記載漏れ等で 書類の修正や補足書類を作成した方はいらっしゃいますでしょうか? 差し支えなければどのような点についてであったかをお教えいただけると幸いです。 ※無い方は無かったと一言ご返信いただけると更にありがたいです。 書類に対して不明な点は売主さん側に質問できますが、 記載漏れに対するチェックは自力では無理かと思い、 不躾ではありますが、この場をお借りして質問させていただきました。 虫のよい質問だとは自覚しておりますので、 ご気分を害された方には、どうか黙殺してくださるようお願いいたします。 掲示板が荒れては申し訳ありませんので。 |
|
No.105 |
船橋市都市計画変更のヒアリングで20Mまでの建築物が目の前の畑に立つ可能性があるの知ってましたか?
http://www.city.funabashi.chiba.jp/toshikeikaku/tokei/pdf/kodop.pdf |
|
No.106 |
|
|
No.107 |
104の投稿者です。
106も私が投稿したことを示していませんでした。失礼いたしました。 |
|
No.108 |
目の前の畑は今回の高度地区の変更による影響が無い地域に入っているのでは?この変更は規制をより厳しくするもので元々の都市計画より高い建物が建てられるようになるというものではないように読み取れるのですがいかがでしょうか。
|
|
No.109 |
104です。
調べてみたところ、以下の資料が参考になるかと思われます。 船橋市地図情報サービス http://dream.survey.ne.jp/Aladdin/Funabashi/ 上記サイトから検索した都市計画地図 http://dream.survey.ne.jp/Aladdin/Funabashi/ConsResult.asp?4,25 これを見ると、行田を南北に貫く道路とタイヤ館の角でT字路になっている都市計画道路が延伸される計画があり、 その都市計画道路沿いの「第一種住居地域」(黄色で示される)が、高度地区の変更による影響を受けるように見受けられました。 ※その南側(畑側)は第一種低層住居専用地域であるため、影響なしかと思われます。 高度地区変更は決定されてしまえばお向かいに20m級の建築物の建築許可は下りてしまうでしょうが、 都市計画道路の西方への延伸計画はと言うと・・・。 タイヤ館からヴィラズ・フォートまでの間の戸建住宅が立ち並ぶ中を思い切り突っ切る計画に見受けられ、正直期待しておりません。 |
|
No.110 |
103さんへ
確かに特集ありますね。 少し勉強してみたいと思います。ありがとうございました。 |
|
No.111 |
都市計画道路が通るにはかなり時間と労力が掛かりそうですね。
私は北側に抜ける道路を希望しております。 現状崖側の歩道はかなり南まで歩かないと、住宅街に抜けられません。 地主さんと交渉する方法はあるんでしょうか。 車道は無理としても、せめて歩道だけでも欲しいです。 そうなればA−CORPやしまむら・福太郎に行くのにかなり近道です。 |
|
No.112 |
高度地区変更原案の説明会に参加してきました。
108さんのおっしゃられるとおりのようです。 元々の都市計画は斜線制限だけであり、ヴィラズ・フォートの東側も南側も第一種高度地区の斜線制限をクリアしていれば、高い建築物を建てることが可能です。(生産緑地なので、そう簡単には建たないかもしれませんが) 一方、本変更は20m、31mの高度制限をかけ、それ以上高い建築物を建てられなくするものであるので、むしろ歓迎すべき内容なのかなと・・・。 >111さん そうですよねぇ。北側に抜ける道路がほしいですよね。行田公園にも行き易くなりますし。 それと、私は、崖側の手作り?階段もせめて自転車を押して降りられるようなものにならないかと期待しているのですが。 このスレッドでもあがっている、あの離合が難しい細い道路を使って北側に行くのは、子供が事故にあいそうでちょっと怖いなぁと・・・。 |
|
No.113 |
初めまして。先日契約したものです。最終章での契約だったので間取りの選択も限られていましたが、駅までの距離と学校が比較的近いことで妥協しました。和室を洋室に変更したいのと収納が少ないのでその部屋にWCなどの収納スペースを希望しています。契約が遅く個人でのリフォームをとのことでした。どなたかリホームについてのアドバイスあればいただきたいのですが・・・
|
|
No.114 |
昨日、埼玉方面から武蔵野線に乗る機会があり、普段見慣れない北側から
の姿を目にしました。 正面から見る姿とは違って、新鮮なものですね。 昨夜は親水公園の花火大会でしたが、来年はバルコニーから見ることが出来るのかなぁなどと考えてました。 中山競馬場の花火はヴィラ・パティオから? 残りあと4戸ですね。 |
|
No.115 |
祝完売!!
|
|
No.116 |
いやー、完売しましたね。
いいペースといえるんではないでしょうか。 これから長い付き合いになる我が家、 みなさんで大事にしていきたいですね。 |
|
No.117 |
祝完売!! 記念かきこ。
(*^ー゜)b グッド!! |
|
No.118 |
皆さま、これから末永くよろしくお願いいたしますm(_ _)m
|
|
No.119 |
駐車場のことですが車高の高い車の駐車台数は限られ抽選になりますよね。
この抽選で逃すと外に駐車場を借りることになりますが、もう二度とマンションの駐車場に車高の高い車を入れるチャンスはなくなってしまうのでしょうか。 |
|
No.120 |
我が家の車も3ナンバー・ハイルーフ(高さ1550mm以上)でしたので、その点については申込の前に確認しましたので、
ご参考までに私が確認した売主サイドの回答を端的にご説明しますと、 「再抽選の予定は無いため、そのような希望があれば管理組合と住民で協議の上での決めてください。」 と言った要旨でした。(あくまで私の理解ですので、確実を期されるのであれば売主・販売代理店さんに問い合わせてみてください) 私の車はたまたま今月車検切れで、調子も良いとは言えず、 3ナンバーの維持費にも無駄を感てじいた、と諸々の事情が重なったため、 思い切ってどの区画を割り当てられても問題ない5ナンバー・1550mm未満の高さの車に買い換えました。 ※もちろん住宅ローンが控えていますので、前車の下取り価格との兼ね合いで無理なく一括払いで手の出る中古車ですが。(^^; なお、今後退去者が出た場合ですが、退去者の使用区画は売主が次の入居者のために使用権を保有する旨は重説に記載がありますが、 その区画と自己使用区画の交換が可能かどうかについては、申し訳ありませんが確認していません。 なお、蛇足ですが、、、 そもそもこのミニバン等、ファミリーカー全盛のご時世になぜ1550mm制限区画を中途半端に作ってしまったのかを疑問に感じています。 機械式とは言え露天3層程度なら、素人考えでは3層全て2mくらいの高さ、3ナンバー許容でも問題無いような気がするのですが、、、 なお、今後退去者が出た場合ですが、退去者の使用区画は売主が次の入居者のために使用権を保有する旨は重説に記載がありますが、 その区画と自己使用区画の交換が可能かどうかについては、申し訳ありませんが確認していません。 なお、蛇足ですが、、、 そもそもこのミニバン等、ファミリーカー全盛のご時世になぜ1550mm制限区画を中途半端に作ってしまったのかを疑問に感じています。 機械式とは言え露天3層程度なら、素人考えでは3層全て2mくらいの高さ、3ナンバー許容でも問題無いような気がするのですが、、、 |
|
No.121 |
120です。
120の投稿内容の末尾2節が重複しています。ただでさえ長文のところ失礼いたしました。 |
|
No.122 |
119です。
120さんのおっしゃる通り確かに全部3ナンバー許容の駐車場にすればよかったですね。公平感もぐっと出ますし。 建設費の問題だったのでしょうか。今となってはどうしようもないことですが・・・ これから長く住むにつれて戸々の家庭の状況などによって、「いままでハイルーフだったけど次は小さい車がいい」とか「次はハイルーフがいい」ということが出てくるのではないでしょうか。管理組合で対応できるような仕組みを作っていっていけたらいいですね。 |
|
No.123 |
以前、営業の方に、今、どのような車に乗っているか聞かれたことがあります。
恐らく、私以外でも聞かれた方、いらっしゃると思いますが、そのとき、「抽選の際、3ナンバーやボックス車の方に、大きいスペースは優先するのでは?」と漠然と感じました。 抽選は、あくまで公正にしたいものです。 私は、今は小型なので、どの場所でも問題ないですが、家族が増えれば、買替えは十分あり得ます。 ですから、大きいスペースを希望しますし、皆さんも同じかと思います。 いずれにしましても、機械式で無料では、まず維持費面で厳しく、目先の数年はともかく、現実は有料にせざるを得ないと思います。車に乗らない方との不平等感もありますし。 よって、例えば、月数百円の有料、且つ、トレード制にすることで、スペースを融通し合い、融通してくれた方の分を負担する仕組みなど、組合で作っていくなどはどうでしょうか? 皆さんと知恵を出し合い、管理の優れたマンションにしたいですね。 遅ればせながら、、、祝完売!! |
|
No.124 |
122さん、管理組合=住民ですから、自らも積極的に仕組み作りに積極的に参加する姿勢が大事ですよね。
ちなみに、小生、近所のマンションにて管理組合の理事をしておりますが、問題点を指摘される方は多いのですが、必ずと言っていいほど、具体案がないので対応に困っています。 なので、最近は、住民の方には要望を出す時は、必ず具体案を添えて頂くようにお願いをしております。 また、駐車場等のマンションの諸問題は、管理組合&住民の皆さんで解決していくしかありません。(売主に何らかの瑕疵があれば別ですが) 皆さん、頑張って下さい。 |
|
No.125 | ||
No.126 |
完売してここが閑散としてきたので無理にでも話題をば。
>>125さんの撮影画像、とても良く撮れていますね。 現在近所に在住なので私も機会があれば撮影に行って見ようと思います。 しかし写真を見て一抹の不安が・・・夏場は蚊が凄そうですねw そう言えば契約者サイトのフォトギャラリーも8月分が追加されていました。 話は変わりますが、我が家の至近に500戸超の某マンション (ご存知の方、ご検討された方もいらっしゃるかな?) の入居が先月末から開始され、 我が賃貸集合住宅からも結構な数(総世帯数の1割以上)の家族が越して行かれました。 今我が屋の駐車場、集合ポストは寂しい限りですw 我々の入居はまだ先の話ですが、あちらの掲示板に拝見したり、 購入されたご近所さんに話をお伺いしたりで、良い予習ができました。 |
|
No.127 |
蚊は嫌ですねぇ。咬まれやすい体質なので。
さてさて、契約者サイトの写真、毎回更新を楽しみにしているので月に1回と言わずドンドン更新して欲しいです。 126さんのおっしゃられている500世帯超のマンションですが、人が住み始めると雰囲気も明るくなりますね。中庭の遊具も遊びがいがありそうで良いですね。ただ、ベランダ外柵への布団干しがちょっと気になったのですが、特に禁止されていないんですかねぇ?!ここいら辺は風が強いので、下の階の方は落下の不安があるんじゃないのかなぁと。 |
|
No.128 |
>>125さんの画像は何時頃撮影されたものでしょうか?
一部日影が入ってますね。夏場はまだいいですが、 冬になって日影が早くなると洗濯も乾きにくくなりそうです。 夏場の蚊は多そうですね。 ここの木が撤去されて、簡易的な歩道を伸ばせば、 いろいろ便利になると思います。なんとかできないのかな |
|
No.129 |
先週月曜に現地を見に行きました。
祝日ですが、現場は工事中でした。 道ですが、雨による水溜りが凄かったです。 あれも、完成前後には改善してもらえないのでしょうかねぇ。 高い住民税払っているのだから、少しは言いたくなりました。 (現在も市内在住です。) |
|
No.130 |
>>126です
道路についてはやはり期待しない方が良いでしょうねぇ、、、 自虐的ですが、「この程度の道」をどうにかするくらいなら 他にもっとどうにかした方が良さそうな幹線道路が目白押しですから。 あと、東側の樹木ですが、こちらも敷地外なので、 歩道の施設はおろか樹木の伐採も期待できないと思ってます。 先日話題にあげた500戸超の某マンションの布団干しですが、 やはり管理規約で禁止されているようで、あちらの掲示板では問題視する方もおられるようです。 気になって私共の規約を確認したのですが、布団干しについては禁止されていないように読み取れました。 ※私の読み違いであれば今のうちに指摘いただけるとありがたいです なお、アンテナ設置の禁止は明記してありましたね。 また、同じ掲示板で気になる記事があったのですが、 私共のマンションからは唯一の車両出口となりそうな南北方向への細い道が、 なんと法典〜西船方面への「抜け道」として地図付きで紹介されておりました。 これには参りましたが、騒ぎ立てると逆効果と思い静観しました。 タイミング良く1000レス超過間際だったため、話題の風化も期待しつつw 最後に私も先週末に現地に接近し、スカイヴィラ側からの撮影をしてきました。 まだデジカメから画像を取り出していないのでお約束はできませんが、 あまりひどい写りでない限り掲載させていただこうと思っております。 |
|
No.131 |
マンションの入り口からマンションまで道路拡幅工事の準備をしてますね。
本日通りかかりましたら左右の畑に拡幅予定地(U字坑?)まで、 木枠が出来ていました。 拡幅といっても左右それぞれ40〜50cmですが多少でも違うでしょう。 |
|
No.132 |
131です。
連続ですいません。 U字坑 × U字溝 ○ 間違えました。 失礼しました。 |
|
No.133 |
みなさんこんにちは。
大分外装はできてきましたね。 グリーン・ヴィラは、バルコニーのガラスもはめ込まれていましたよ。 私見ですが、高級感があるように思いました。 グリーン側は、見るたびに思うのですが、プライベート性高いですね。 私は、スカイ側なのでうらやましい。まず、隣家は建たないでしょう。 131さんの拡張工事しているといったご意見ありましたが、 私は、もともとあった幅に戻すのでは?、と感じました。 以前は、狭かったと、ご近所さんのレスでありましたし、、。 広くなるなら、嬉しい限りですが。 |
|
No.134 |
131です。
現場見る限り元に戻す感じではなく、更に拡張するように見えたのですが、 ほぼ毎日通りますので、又工事に進展がありましたら報告します。 |
|
No.135 | ||
No.136 | ||
No.137 | ||
No.138 | ||
No.139 |
トトロにあえそうな雰囲気,とってもよいですよねー。
虫やら不便やら色々なご意見もありますが,まだ小さい我が家の子供にとっては最高のロケーションですよ。将来的にはきっとなくなっちゃうでしょうから,おおげさですが,小さいうちは自然と戯れて育ってほしいなと思うところです。 |
|
No.140 |
道路の話題を振った129です。
皆さんの様々なお話やご意見が聞けて、とても参考にさせて頂いております。 138さん、139さん、トトロに逢えそうな道、いいですねぇ。 我が家の5歳の娘も、現地に行く度に喜んで昇り降りしております。 しかし家内にとっては、より実用的な状態を希望しているようですが...。 (下の子のベビーカーの移動に難儀している様子です。) ところで昨日は、近隣幼稚園の願書配布日でしたね。 園によっては徹夜組もあった様子で。 入居予定の皆様に於かれましても、ある意味勝負の日だったご家族もおられたのではないでしょうか。 小生はここに来て、今更ながらローンをどこで組むか悩んでおります。 |
|
No.141 |
137さん、貴重な情報ありがとうございます。
早く完成し、売主検査を慎重にしていただければ、ありがたい限りです。 140さんの話にありましたが、私もローンで悩んでおります。 私は、提携ローン以外で、あるローンを検討中です。 このローンは、固定ローンで、5年まで1.80%、10年まで2.30%、10年以降、3.20%(8/末時点)といった条件です。 提携ローンで、この組み方できればいいんですが、やっぱりできないですよね。(間違ってたらすいません。) でも、団体保険、保証料など総合してみると、みんな似たような商品に思えてしまいます。難しい、、。 |
|
No.142 |
トトロに遭うにはちょっと距離の短い階段ですが、
ちょっと良い感じがしたものでついあんな表現をしてしまいましたw こんな表現をしながら私はMR見学時から「あそこが階段でなければ良いのに・・・」と現実的な希望を抱いておりました。^^; なお、念のため補足しておきますが、私が>>137で書いた 「来月いっぱいくらいで仕上がりそうだ」 との工事関係者のコメントは、「何が」仕上がるのかまでは未確認です。 もしかしたらお話をお伺いした方の関連工事の進捗具合かもしれませんので、全体の完成とは限らないことをお断りしておきます。 私もローン借り入れでは頭を悩ませております。 転職して日が浅いため、提携ローンは現状金利が高めなみ○ほしか審査がおりず、最後の保険くらいに考えているためです。 なので現在は新生、ソニー、千葉といった辺りで毎月の金利とにらめっこです。 特に新生は契約時の金利が借入金利として適用されるため、 融資実行時までのハラハラドキドキ(このご時世下がるほうに転ぶとは考えにくいため)が無いだけも精神的に助かります。 >>141さんの書かれている「ある銀行」は非常に興味を抱いております。 そのような段階的固定(なのでしょうか?)金利のパターンは存じておりませんでした。 差し支えなければご紹介願えないでしょうか。 |
|
No.143 |
皆さんと同様に私もローンで色々思案中です。
知識があまり無いというのもありますが、優遇幅の大きい提携ローン(私はMUFGですが)を軸に考えています。 皆さん以外と提携ローンを使わない方が多いんでしょうか。。。 調べれば調べるほど頭を悩ましてばかりで本当に難しい。 やっぱり、一生の買い物ですからね。 |
|
No.144 |
142さん
このローンはJAローンです。JA船橋法典支店でこの商品のみ(笑)取り扱ってます。 ただ、JAでもそれぞれ商品が違うようですのでご注意下さい。 なお、10年までは2.30%ではなく、2.60%でした。大変失礼致しました。 JAの話では、11月末に金利の見直しをするそうです。(銀行のように 月ごとではない) 詳細として、①JAに出資(10万)して、出資者になること、②繰上返済はできても、最終元金分のほうからの繰上となること(繰上返済のメリットはあまりないと私は思ってます)、③元利均等のみ、④保証料、団体保険は別途、とのことでした。まだ、いろいろ詳細はありますので、ご確認下さい。 かえって、迷わせてしまったのなら恐縮ですが、ご参考にしていただければ幸いです。 |
|
No.145 | ||
No.146 |
>>141=144さん
貴重な情報ありがとうございます。 仮に35年契約として、5年まで1.8%、10年まで2.6%、 以降3.2%だとしても、繰上げなしの時の平均年利率はだいたい 2.72%くらいと試算しました(素人計算ですので間違ってたらごめんなさい)11月までの限定だそうですが、もし超長期固定を 考えていたら、オトク感はありますね。(出資金、保証料、団信別途ですが) 私も、先日提携MUFGの申し込みはデベに断ったクチですが、 ソニー銀行か、新規の住信SBIの20年あたりの固定を 考えています。子供が産まれるのでまずは大学入学(18年後)あたり までの、精神的余裕を買えたらと思っています。 ただ、実行まではハラハラですね。。。 |
|
No.147 |
146さん
私も住信SBI検討しました。なかなか、優遇もいいです。 保証料=事務手数料2.1%ということでしょうか。 詳しくみましたら、JAは団信は先方負担でした。 サブプライム問題で、今しばらく金利が上がらぬ事をただ祈るばかりですね、、、汗。 マンションですが、外見はほとんど完成してました。 (避雷針、アンテナなども既に設置されてました) マンション前の道も、どうやら下水溝工事みたいで、カバーが付くなら、幅は広くなりそうですね。 |
|
No.148 |
146です。
先日JAで詳細聞いてきました。 金利は12月末まで申し込みで、3月末まで実行であれば、 確定だそうです。 おそらく年明けには次の金利が確定すると思われます。 今年の4月あたりは、1.7%→2.5%→3.1%という 金利で結構人気を博していたようです。 一応私はおさえとしておきたいと思います。 |
|
No.149 |
ふと思ったのですが、網戸ってついてますか?
|
|
No.150 |
>149さん
網戸はMRでは付いていませんでしたが担当者に確認したところもちろん付いていますとの答えでしたよ。 |
|
No.151 |
|
|
No.152 |
もう御存知の方も多いと思いますが、
西船方面とは逆の行田方向に150m位向った左側、 ただ今発掘調査中で、三井の戸建住宅が出来る所の畑の中に、 西船幼稚園系列の保育園、仮称印内保育園の建設が始まりましたね。 マンションから徒歩で3〜4分位ですね。 まだ建物の建設に入ってませんが、来年4月の開設予定ですかね? 完成すればマンションからは、一番近い保育園だと思います。 |
|
No.153 |
皆さんこんにちは。
出ましたね、今朝の読売の一面に。 ここを買った方々は、たまったもんじゃないですよね。 我々のところは大丈夫かな?と、少なからずとも考えちゃいますよね。 小生の会社の取引先が、10月からルネサンスの内装やってます。 全部屋とも、普段以上に丁寧な仕事するよう頼んでおきました。 そろそろ不要な物、徐々に廃棄しなければ! 殆んどが小生のゴミですが...(笑)。 |
|
No.154 |
皆様ローンについて貴重な情報をありがとうございました。
おかげさまで私も住信SBIに審査の申し込みを行いました。 JAについても資料を取り寄せる予定でおります。 網戸は私もふと不安に思って担当者に確認したことがあります。 「当然付いてますよ、ご安心ください」とにこやか(半分笑われた?)に回答してくれましたw 我が家は一馬力制なので保育園は関係ありませんが、 周辺の開発が進むのは好ましいことですね。ハコが建てば道ができる。 目前の計画道路開通とは言わないまでも、せめて周辺路地の拡張に繋がりはしないかなぁと期待しております。 >>153さん 内装施工者へのハッパかけ、心強いですね。感謝感謝です。 市川のニュースはショックでしたね。 大手施工、大手販売の異様に高いあのマンションでさえあの始末。 適正価格(と言えば聞こえは良いが)の我がマンションはどうなのよ? と不安になります。こちらは既に内装に入っているため、もう何かあっても発覚する恐れは低いでしょうし。 祈るのみでしょうかね。 |
|
No.155 |
>>153-154さん
読売新聞のニュースとは、何ですか? 現在地方に住んでいる為か、特に嫌なニュースは目に付きませんでしたが。 千葉県関係のニュースだと、血液ドロドロ関係くらい? よろしければ教えてください。 |
|
No.156 |
>>155
市川駅前の自称千葉一物件で鉄筋不足発見。 |
|
No.157 |
153です。
昨日販社の方とお話しましたが、来週あたりから各種書類が発送されるとの事。 じわじわと、実感が湧いてきます。 ここの所、例の市川物件の掲示板を読んでます。 心情的には他人事とは思えませんです。 (この話も販社の方と話しました。「うちの物件は大丈夫ですよね。」 と、取り合えず言わせてもらいました...。) |
|
No.158 |
本日、マンションのエントランス付近を見ていたのですが、エントランスまで随分下り勾配なんですね。(なんか、1メートル弱はありそうに感じました。)
そうすると、雨が降ったりすると大丈夫なのか心配になります。 エントランスの手前に、排水溝がないと雨水が間違いなく流れ込みます。 (ないと論外ですが、あっても、かなり幅も太いのでないと駄目でしょう。) 雨の日行ったとき、付近はかなり水はけが悪く、大きな水溜りができていた位の場所ですから。 市川のマンション鉄筋不足はひどい話ですが、決して対岸の火事 ではありません。建設業界の体質は一連の報道を見ても明らかです。 やはり、引渡し後2年以内に、構造チェックしたほうが、安心を買う意味でも必要ではないでしょうか。 |
|
No.159 |
勝手にローン説明会など販売会社でも設定してくれるものと思っていましたが、ないんですね。(-_-;)大手はあるのかな・・・
出遅れましたが我が家も個別に始動開始しないとです。 いまいちいつまでに何をすればいいかといったスケジュールが分からず、一気に、不安になってしまいました。 みなさんはそんなことありませんか? 私も、ローンの件で販売会社の担当者と話をした際に、鍵の受け渡しの日や説明会の日程など必要書類をこれから送ると聞きました。 ちなみに、2月21日が鍵受け渡し予定で、12月22日に入居者の説明会?をするとの事でしたよ。 (説明会1日しか設定してませんって事でしたが、都合が悪かったらどうするんだろう・・) 購入してから時間も経っており、これまで音沙汰があまりなかったのでちょっと不安ですが、こんなものでしょうか? ローン、引越し、その他色々大丈夫だろうかと、かなり不安になってきてしまいました。 >158さん 水はけ、気になりますね。。 |
|
No.160 |
>ぺんちゃんさん
確かにスケジュールが不明確で不安になりますよね。 お気持ちはすごい判ります。^_^;) 私の場合、不安があったら担当営業の方にメールで直接聞いています。 大まかなスケジュールは9月頃に確認済みで、オプション説明会、内覧会等は、その時点では未定で、確定次第に連絡すると言っていました。 その後は確認してないので、そろそろ連絡を取らないといけないですね。 12/22に入居者説明会があるというのは有益な情報です。ありがとうございます。 ちなみに、私はマンション買い替えの人間ですが、今のマンションを購入する時には、今後の大まかなスケジュールくらいは紙で示されていました。^_^;)まぁデベでやり方が違うということですね。 >158さん う〜ん、私も水はけが気になってきました。 近所なので雨の日に視察してきます。^_^;) |
|
No.161 |
水はけについては、雨水貯留槽が設置されているはずです。重要事項説明の際に地下一階とあるのは貯留槽のことですと説明を受けたと思います。敷地内の雨水については強い雨が降った際にもあふれないような計算がされているはずなので問題ないのではないかと思います。
|
|
No.162 |
皆さん、こんにちは。
幼稚園&学区の関係で家内の強い意向によりここに決めたのですが、小生実は、以前より駅徒歩4分である○○シアが気になってました。 比較対照物件としていた方々も多いのではないでしょうか? 色々噂では聞いておりましたが、昨日価格が発表されましたね。 驚愕の坪単価!これで諦めがつきました。 (下手に家内に話すと、『決めたくせに、まだそんな事考えてたの!』と言われそうなので【秘】ですが...) ローンは、『ネットなら一部繰上返済手数料無料』が決めてとなり、SMBCにしました。 それと返済総額の事も考え、当初はキツイですが『元金均等返済』を選択しようと思います。これはMUFGに勤める知り合いの助言です。 |
|
No.163 |
今日インテリアカタログが届きました。
早速妻は食い入るように見てますが、とてもオプション家具を 入れる余裕などは。。。 ○○シアって南口のですね。(船橋駅近くにもタワーで似た名前も。) 確かに同じm2で1000万以上違いました。 |
|
No.164 |
てっきり今後のスケジュール等の通知やなんかが届くのかと思っていた私達ヴァカ夫婦は、届いたカタログにげんなりでしたw
イニシ○の価格にも驚きましたが、大げさでなく、それと同じくらいカタログの価格にビックリ。 ホームセンターでいくらでも売ってそうな棚つけて何万、、、 吊り度棚でウン十万、、、好き放題揃えたら新車買えちゃいそうですね。 ということで我が家に届いたカタログは既にゴミ箱の中ですw カタログより早くスケジュールを通知していただきたいです。 契約に至るまでも連絡と説明の甘さに結構困らされてきましたので。 今回も「なんで同じ契約者の方の投稿で知らにゃならんのだ」と少し呆れています。 |
|
No.165 |
我が家もオプションの家具の余裕はなく、先ずは入居してからじっくり検討するって感じですね。
あまりに案内が来ないんで直接電話しましたが、入居説明会から入居までのスケジュールを纏めた必要書類を契約者に昨日郵送したらしいですよ。 12/22の入居説明会は錦糸町で開くそうです。 2/21が引渡しですので、2月中には入居したいと思ってます。 皆さんはどうされるんでしょうか? そういえば、駐車場の抽選もこれからですね。 |
|
No.166 |
入居者説明会の会場、錦糸町ですか!情報、ありがとうございます。
引越し、是非とも2月中にやりたいですね。3月の繁忙期価格になる前に。その為にも、鍵貰ったら、速攻フローリングのワックス掛かな? 幹事業者は、『パンダさんマークの会社』らしいですよ。 一昔前にCMで謳ってましたが、本当に勉強してくれるのかな? |
|
No.167 |
説明会会場、錦糸町ですか。情報ありがとうございます。
22日仕事で行けない場合は、どうなるのか不安ですが・・・。 せめて2日位に分けて開催して欲しいですね^^; パンダマーク勉強してくれるとは思いますが、時期が時期なのでどこの業者でも、難しそうですよね。 引越の日程も決めたり、どんどん調べることとか増えていきますね。 |
|
No.168 |
165さんの投稿で日程書類を23日に投函されたとのことですが、今日はまだ届きませんでした。
当方は千葉県都市部なので今日かな?と思っていましたが…。 明日には届くのでしょうか? 忙しい年末年始の中、早く予定を組みたいものです。 カタログの中にあった1月26・27日に内覧会とのことで合っているのでしょうか? 説明会も2日に分けてしていただきたいですね。 |
|
No.169 |
当方購入マンション近所に住んでいますが、昨日配達の方されていました。
A4用紙が楽に入る大きさの封筒でした。 大きすぎてご自宅の郵便受けに入らないと言うことはありませんか? 説明会は12月22日、内覧会は1月27日各1日のみのようです。 書類の中には駐車場の希望場所記入用紙や説明会の出欠、 12月3日必着の書類があるので、早く届くと良いですね。 |
|
No.170 |
169さん教えてくださりありがとうございます。168です。
前回のカタログはポストに入っていました。 明日でしょうか?それでまだなようでしたら確認してみます。 3日必着なら尚更ちゃんと届いてくれないと心配です! |
|
No.171 |
私も近所に住んでいるのですが、昨日は書類が届きませんでした。
民営化してからの郵便には痛い目に遭っています。 先日は生保の支払証明でロストを喰らいました。 今回の書類は無事届くか不安です |
|
No.172 |
**にしてますね、、。
第一印象です。 こんな大事なことをギリギリまで連絡しないとは、、怒。 3日までなんて幾日もないですし、22日は予定があります。 年末はどなたでも忙しいはず。 内覧会だって、1月27日のみとのことですが、論外ですね。 私はプロに同行してもらう予定なので、私だけで半日は かかります。 皆さんも**にされていると思ったほうがいいです。 |
|
No.173 |
とりあえず我が家にも書類が届き一安心。
さしあたり12/3必着は駐車場抽選希望の書類だけだと受け取れた(私がそう受け取っただけですので、鵜呑みにされないよう、また勘違いがあればご指摘いただけると幸いです)ので、たいした準備は要らないようですが、それにしても褒められたタイミングではないですね。 以前から販売代理店さんの説明不足、連絡の遅さにはあまり満足していませんでしたから、今回も驚きはないのですが。 内覧は各戸ごとでしょうから、多少の時間オーバーは必然でしょうね。 私もプロに同行を依頼する予定です。 時間など気にせずに納得ゆくまで内覧します。 電気、ガス、水道も開けておいてもらうよう要求するつもりです。 |
|
No.174 |
我が家も本日無事届きました。
予定は前もって決められるはずですよね。 契約したのが3月でしたが、その時日程については連絡を待っていてくださいとだけでした。 一生の内にマイホーム購入など何度もあることではないので知識も少なく(これは私の勉強不足ですね)この業界の常識も知りませんがこれでは不安になります。 |
|
No.175 |
管理会社(予定)から宅配便で書類が届きました。
駐車場については、追加重要事項書で訂正した一部駐車場の 高さが直っていなかったとのことで、12月11日までに再提出 だそうで。 って一昨日急いで出したのに。。。 |
|
No.176 |
|
|
No.177 |
ヤフーに良く出て来る新日本建物さんの広告
『千葉のマンション!』って、我々のマンションですね。 そんでもって、追っていくと『完売致しました!』と??? 何故だろう。図柄的に良いのかな? いいなと思って追っていった人、 何だ完売なら出すなよと思うのでは? |
|
No.178 |
引っ越しも10日返信で決めなくてはならないのでしょうか・・・・?
他社の見積もりもまだ依頼しておらず。。 業者未決な旨を返信ハガキに書いておけばいいんですかね・・・ のんびりしておりました |
|
No.179 |
とりあえず引越しについては幹事会社希望で出しましたよ。
日程調整で後回しにされてはかないませんので。 しかし、日程決定後に他社との相見積の結果を比較検討して最終決定するつもりです。 最終的に他社に依頼となったら日程を再度ずらすなんてことになるんでしょうかね。 そのあたりは入居説明会で納得ゆくまで説明してもらうつもりです。 |
|
No.180 |
179さん
ありがとうございます。参考になります。 |
|
No.181 |
色んな書類書いてて、ついに訳が分からなくなりました。
12月10日までに提出(投函)しなきゃいけない書類は、 売主宛て ・入居説明会出欠 ・ローン関係の諸々の書類 コスモスライフ宛 ・駐車場の希望書 これだけで良いんでしたっけ? コスモスライフ会計部宛ての返信用封筒って、何を出すんだか・・・? 皆さんに頼っちゃダメですよね。 明日不動産に電話しまする。 |
|
No.182 |
まとめてよこすので、本当にわかりにくい。
挙句に期限がぎりぎり。 181さん、10日までに提出は、話の様子ですと以下が不足してます。 ・幹事引越センターへ返信用はがき 唯一来年1月21日までなのが、管理会社への管理費等口座振替依頼書(会計部宛て封筒はこれで)かと思います。 私も三回ぐらい見直して、やっと理解したくらいです。 |
|
No.183 |
私は以下の書類を提出しました
・入居説明会出欠 ・駐車場抽選希望 ・引越日程希望 >>181さんの書いておられる >・ローン関係の諸々の書類 が気になるのですが、入居説明会前の締め切りがありましたでしょうか? 私も代理店に電話して書類に判のあった担当者(M氏)に確認しましたが、上記3点以外は入居説明会まで未記入でも構わないと説明されました。 |
|
No.184 |
181です。
ローン関係の諸々の書類は、銀行のローン申し込み書(金利の決定を記入する書類)、 個人情報取扱の書類と、保険に関する書類がありました。 (今、手元にないので、正式書類名が分かりません) 12月10日までに投函しろって書いてありましたけど、 183さんの話の内容ですと、そんな事もなさそうで??? 急いで金利決めたのになぁ。┐(´へ`)┌ 絶対、提出書類漏れる人いますよね。 この掲示板の存在知らない人は、相当苦労してるんじゃないですか? |
|
No.185 |
>>184
なるほど。帰宅したら確認してみますが、恐らく私とはローンを組んだデベ提携銀行が異なるんじゃないでしょうか。(私の提携ローンはみず○です) ※たまたまでしょうが、昨日職場にみ○ほから電話がかかってきました もう本審査を通ってるような口ぶりで、 契約の暁には西船橋支店に口座を作ってもらうことになると言われました。 以前も書き込みましたが、私にとってデベ提携は抑えであるため、 よほどのことがない限りこちらにはお世話にならないのですが。 しかしデベの方で一覧表を作って一枚入れておいてくれるくらいの事をしてくれないのか?と思いましたが、どのマンションでも同じような苦労はあるようですね。 抽選希望や日程希望は遅れたらそれまでっぽいのでキッチリ提出しましたが、どちらにせよ購入する訳ですし、期日に提出できてなければ催促が来るだけだと楽観しています。 蛇足ですが、住宅ローンの金利選択については、大抵どの銀行も融資実行前までに変更できると思いますよ。審査は別の(現状よりももっと高い)金利で計算するらしいので。 |
|
No.186 |
皆さん、こんにちは。
昨日、現地に行ってみました。 日曜だと言うのに、入り口からエントランスへ続く部分の工事をされてました。 何よりも、小生もこの板で話題を出しましたマンション前の水溜りが出来る道の舗装工事が告知されてました。なんと本日です! 側溝工事と併せて行い、きれいに整備される事でしょう。 |
|
No.187 |
書類関係何が何だかよくわかりませんね。
私もこちらの掲示板をみて、あわてて未提出書類今朝だしました。。 我が家は、引っ越しにあわせてのあとからでも買える家具の新調はほぼあきらめているのですが(苦笑) その代りではないですが、床のコーティングに興味をもちどうするか悩んでます。 友人の話だとあんまり意味ないらしいよ。とのことですが、 10年もって「水ぶき」もできて、ワックスを掛けなくてもいいというのは、いいかな〜と。 営業トークに惑わされているだけでしょうか。。 ホームセンターで売っているようなワックスとは違うってことだったんですが、値段も結構する(20万円前後)ので悩みます。 どなたか検討されている方はいらっしゃいますか? ちなみに今は賃貸なので何も手入れをしておらずよくわからないのですが、フローリング床のお手入れってかなり大変なのでしょうか? |
|
No.188 |
>>187 ぺんちゃんさんの期待に沿うレスではないので申し訳ないのですが、
フローリングですが、私はやりません。 で、終わってしまっては書き込んだ意味がないので何故かと申しますと、 1.高い 以前オプションの書類を即日ゴミ箱に叩き込んだと書き込んだ***ですのでw 2.ガーデン○レミアムがこの話題で荒れた(ように見受けられた) あちらでは特殊コーティングが床材に影響をあたえるとかなんとかで 重説で禁止されているだのいないだのと盛んに論じられていました。 3.多少の床の傷みは気にしない これが一番の理由ですかね。あぶく銭を掴んでもコーティングはやらないと思います。 自分の家の床に気を遣って生活するのは苦痛に感じてしまうのでw すぐ売るつもりでもないですし、もし売る時になったら相応の内装補修をすれば良いかなと。 勿論コーティングをお考えの方に「おやめなさい」と言っているわけではありません。 2.で挙げた状態にならないことだけを願ってます。 まぁ、あちらは何かの話題が挙がっては喧々諤々になっていた感じでしたがw 500戸もありますので仕方のないことなのでしょうね。 500戸の1/5とは言え、決して小さくない規模の我々ですが、 和気藹々と意見情報を交換できたらと思います。 |
|
No.189 |
確かに、学校の体育館のようにピカピカ(例えばUVコーティングなど)だと、床を絶えずきれいにしないと埃が目立ちそうで、私にも向かないかもしれません。
うちは、引越し前に市販のでやろうかと思います。使えるワックスについては営業か、説明会のときにでも聞こうかと思います。 (説明会って、個々にやるんですね。みんな一斉かと思ってました。) |
|
No.190 |
>188,189さん
ご意見ありがとうございました。 もうちょっと自分でも調べてみてどうするか決めようと思います。 ローンやらなんやらこれから先、決めることが盛り沢山ですね。 22日の説明会って個別なんですか。 効率悪いような気が。。 なんだか、あわただしくなりそうですね…。 |
|
No.191 |
私は説明会は個別に対応してもらったほうがありがたいと感じています。
我が家の状況にあった説明をしてもらえる(はず?)と期待しているので。 ぼちぼち確認したいことを箇条書きにして準備をしています。 ただ、申込から契約に至るまでもそうだったのですが、口頭で回答はもらえても、 文書での回答を一切出す気がないところが販売会社さんの困ったところでした。 今度は質問を紙に出して持っていくつもりですので、 回答内容に確認のサインくらいは頂きたいのですが、無理かなぁ。 そう言えばJタイプにキャンセルが出ましたね。 |
|
No.192 |
畑道を通っている者です。ぜひとも通行の妨げをしてもらいたくないものですね。
|
|
No.193 |
>192さん
書き込まれた内容の主旨がわからないのですが...? |
|
No.194 |
畑道の交通量が増えそうですね。道を譲る譲らないのトラブルも増えそう。
|
|
No.195 |
>ぜひとも通行の妨げをしてもらいたくないものですね。
お互い様な事なのに、なんか一方的な表現が引っかかりましたもので。 荒れたらいけませんのでこれで失礼致します。 m(__)m |
|
No.196 |
ここを見てる皆さんがあなたの反応をうかがっていたんじゃないでしょうかw
ご自分で表現が引っかかったということで今後荒れたりはしないと思いますよ。(^^ そもそも交通法規やマナーとは、はここに入居しようがしまいが、法規と常識に従うべきものですからね。 |
|
No.197 | ||
No.198 |
196さんへ195です。
ここを見ている皆さんは、わたしの反応をうかがっていたのですか? 「通行の妨げをしてもらいたくない」と書いている192さんの反応ではなくて? 私はルネサンス住人となる皆さんに対し、のっけから「通行の妨げをしてもらいたくない」という表現をされたので感想を述べたまでです。 「ご存知の通り道が狭いので、譲り合いの気持ちを大切にね(ハート)」とでも書いてくれればいいのにと思ったもので。 契約済みの皆さん、もうすぐですね。 よいお正月を! |
|
No.199 |
残念ながら、南北は畑道を通らざろうえないですね。並行する海神坂から14号に抜ける道は、南北の信号時間が短いため慢性的に渋滞しています。従って、裏道として畑道を猛スピードで通る車両が多いです。何度か轢かれそうになりました。
|
|
No.200 |
196です
>>198さん、私にとっては両者の反応待ちだったのですが、 >あなたの反応 ではなく、「あなた方の反応」もしくは「この話題の行方」と書けば良かったと反省しています。 拙文のため上手に伝えられませんでした。申し訳ありません。 当然ながら話を振った>>192さんの反応の方により注目している(現在も)ですが、 未だに返信はないのでこちらはなんとも^^; >>199さん >畑道を猛スピードで通る車両が多いです。 やはりそうなるんですか。私も現場見学で何度か畑道を通っていますが、 14号〜行田の間に2箇所くらいでしょうか?すれ違いが出来ないポイントがあるもので、 そのポイントを抜けたい思いから、慎重になりながらもつい気が急きます。 周辺にもう少し集合住宅や戸建が立ち並んでくれると道路も拡張されたりしないかなーと期待しております。 現在は現在でこの周辺の雰囲気がのどかで気に入っているのですが、利便性とはトレードオフになりますね。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報