千葉の新築分譲マンション掲示板「グランマークス松戸はどうでしょう」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 千葉の新築分譲マンション掲示板
  3. 千葉県
  4. 松戸市
  5. 東松戸
  6. グランマークス松戸はどうでしょう

広告を掲載

うさ [更新日時] 2009-08-27 11:52:13

みなさんで意見交換しませんか?

[スレ作成日時]2007-04-01 01:39:00

現在の物件
グランマークス東松戸
グランマークス東松戸

所在地:千葉県松戸市紙敷51街区(地番)
交通:武蔵野線東松戸駅から徒歩3分
総戸数: 310戸

グランマークス松戸はどうでしょう

362: 申込予定さん 
[2007-09-29 00:11:00]
>361さんに深く同意です。
この板は、とてもよい雰囲気だと思います。
上手に軌道修正してくれてるし、
このような人達と同じコミュニティを築ける(かもしれない)
こともメリットかもしれませんね。(笑)
by自己満足

利用規約
http://www.e-mansion.co.jp/com/index1.html
投稿マナーについて
http://www.e-mansion.co.jp/manner.html

利用規約に同意し投稿しまぁーーす。
363: 契約済みさん 
[2007-09-29 00:41:00]
私はいまエコカラットをどこに施工するか、
どこに依頼するかで頭がいっぱいです・・

リビングと寝室は絶対つけたい!と思っているんですが、
マンコミュのエコカラット板とかいろいろ見てると
結構高いですようですね。
悩ましい・・・けど楽しい・・・・

物件決めるまでは本当に大変だったけど、
決めちゃうと楽しい悩みがいっぱいですね!
364: 契約済みさん 
[2007-09-30 01:05:00]
物件に関してしての会話が、いきなりその会話をしてる人達へ向けられた。
最初に手を出した人がいけません。 故意に発したことでないなら罪ではありません、謝罪するなら。 もしそれが出来ずにいるならば、その人は関わった人達の中で一番尊敬される機会を逃がすことになるでしょう。
365: 購入検討中さん 
[2007-10-02 12:39:00]
駅に近い、しかも都心に比較的にも近いことにひかれて、今週末に行こうと決めましたが、間取りの一番よいAタイプは二階しか残されていません。もし道路の交通量が少ない、将来的周りに高い建物が建たれない限りに、二階でもいいんだけど、どうでしょうね。
しってる方のご意見をいただきたいです。
366: 契約済みさん 
[2007-10-02 13:56:00]
周りに2階以上の建物の建物が建つのは間違いないでしょうが
グランマークス自体、北側斜線はかなり削られているので
周りに建物が出来ても、それほど圧迫感は無いかもしれません
エントランス部分が地下になる構造的に、普通の2階よりも
高さは在ると思いますし、周辺敷地と道路があるので、都心の
2階よりは、かなり良いと思います。

又はAタイプではなく、西側の角部屋を検討してはどうでしょう
高層階も選べるはずですよ。
367: 物件比較中さん 
[2007-10-02 18:09:00]
南側の空き地に建物ができたら日当たりがかなり悪くなるのでは?
あと、現在途中で封鎖されている南側の道路は区画整理が終了
する頃には抜け道になることが予想されるので、うるさいかも?
368: 購入検討中さん 
[2007-10-02 19:21:00]
あくまでも私見ですが,現状では北側の道路が抜け道っぽい感じで,それなりに車が通ります.うるさいと感じるかどうかは人それぞれなことは言うまでもないでしょうが.
南側に関しましては1ブロック南側の道が広いのでメインはその道で,すぐ南側の道路は抜け道のメリットはないと思いますよ.
Aタイプはやはり人気のようですね.残1ですか・・・
周囲に建物が建つと考えて選ばれた方が無難なことは間違いないでしょうが,365さんがおっしゃるように南東,南西側いずれでも著しい圧迫感はないのかなぁと思っています.
私は中層階以上で検討しています.Aと何となく間取りが似ているKを検討中ですが,こちらもうまりつつあり決断を急がねばと焦っています(笑)
369: 購入検討中さん 
[2007-10-02 19:25:00]
368です.
連続ですいません.366さんのおっしゃる「西側の角部屋」はKですね.
10日ほど前ですが,確か13階と14階は契約済みか申込み済みだったような気がします.間違っていたらごめんなさい.
370: 購入検討中さん 
[2007-10-02 20:56:00]
ウチも絶対高層階希望です。日当たりや眺望は当然重要ですし、プライバシーの問題もあるので、道路挟んでるから大丈夫って訳にはいきません。
商業用地ってこともあり、何が建っても文句は言えませんからね。(ちょっと大げさですが)
さいわいにも希望の間取りはまだ高層階が空いているようでした。
10階以上の南東側で検討中です。
371: 購入検討中さん 
[2007-10-02 21:08:00]
ここ(GM東松戸)に決めたとしても、日当たりと眺望重視なら上層階、エレベータのリスク軽減なら低中層階・・・
ほかにもいろいろ条件はあるがとにかく悩ましい物件だ(笑)
372: 契約済みさん 
[2007-10-02 21:09:00]
グランマークスに長い期間(20年〜30年くらい)住むつもりなら
高層階を選ぶべきでしょう。
南西側にある駐車場はかなりの広さがあります。また、隣には一軒家。
南東側にも駐車場と空き地。

あと10年後位までは大丈夫だとは思いますが、20年後、30年後
今のままの東松戸ではなくなるでしょう。
そうなった場合には何か立つ可能性は極めて高いのではないのでしょうか。
373: 契約済みさん 
[2007-10-04 12:08:00]
契約しました。住人となりました際はよろしくお願いいたします。

ご参考になればと、まずは351さんのご質問にお答えするかたちで
ここに決めた理由をかいてみます。

・保留地→○
 特に気にしませんでした。

・エレベータの数→×
 少ないですね。選ぶ部屋によってはエレベータまでかなり遠いような気がします。私が選んだ部屋は南西側高層階で、エレベータまでそれなりに距離がありますし、何より、エレベータ近くに階段がないのがいけてません。待たされてから階段に変更するとまた歩かないとダメなので、それが困ります。しかし、ここは荷物が重いとき以外はがんばって階段です。健康のためにと言い聞かせて、駅近のメリットを打ち消すかもしれないエレベータの少なさには妥協です。

・東松戸について→○
 将来性;発展してくれればと思いますが、個人の力ではどうしようもない点もあり気になりません。
 土地区画事業組合の過去;上記同様です。
 電車・終電の本数等;他県から引っ越しで東松戸に土地勘はないので、行き当たりばったりで電車を利用することはなく、電車の時間はネットなどで調べてから行動することになりますので問題なしです。むしろ2路線あって少し電車に乗れば色々なところに行けるので私のような田舎者にとってはお出かけ気分も味わえていうこと無しです。

・商業地域に立つリスク→△
 さすがに、目の前に高い建物が建つという不安はぬぐえませんが、できるだけその被害を低減できる部屋を選んだことと眺望のみを重視しないということから、妥協です。

・小中学校がちょっと遠い→○
 私の場合は,小学校はもっと距離がありました。子供にもたくさん歩いてもらいたいです。特にマンション住まいの子供は運動不足になりがちと聞きます。また、帰りに友達と話しながら帰宅するのは子供にとって大事な時間だと思います。

・電車、アナウンスの音がうるさいかもしれない→○
 いま住んでいるマンションは駅から徒歩2分、線路沿いではないですがマンションと駅の間に建物がないため窓を開けていると電車の音、駅の放送が聞こえます。武蔵野線や京葉線がどれくらい頻繁に遅れが生じるのかは知らないのですが、今の路線も、大雨、強風、雪(田舎ですので)でよく遅れます。そうすると、窓を開けているときは、なにやら騒がしい駅の放送が聞こえてくるので、耳をすませて聞くと何分遅れというのがわかります。現在は車通勤ですが、GM東松戸では電車通勤になるのでリアルタイムで電車の遅れがわかるかもしれないということで、むしろ駅の放送が聞こえて欲しいですね。

・完成までに完売出来なそう→△
 他県からの引っ越しで、出来れば3月に引っ越しを完了したいのですが完売していると希望日に引っ越しできず、4月にずれ込むのでは?と屋根付きの駐車場に当たりたいので個人的な理由でほどほどに売れてくれればなどど思ったりもしています。もちろん、売れ残り→値引き→自分の部屋の割高感ということも生じるでしょうが、希望の間取りを得られたので気になりません。完成して1年経っても売れ残ってるというのは困りますが・・・

・直床→○
 2重床でもどちらでもかまいません。上階(斜め上も含めて)からの音はどちらの床でも多少なりとも聞こえてくるものと思っています。また、自分が迷惑を掛けないようにすることがまずは大事と思っていますので、私の場合はどれほどの効果があるかはわかりませんが、防音カーペットをひきます(今のマンションでもひいています)。

ここに決めた主な理由は、
駅近で通勤時間がGM東松戸のエントランスから勤務先の部屋まで40分以内+エントランスから自分の部屋までの時間と自分の中では短いこと、
希望の間取りが選べたこと、スーパー、コンビニがすぐ近くにあることです。病院までの距離も今住んでいる環境より近くなります。

これ以外では、車寄せがあること、自走式駐車場で屋根付きに当たる確率が高いことでしょうか。
車寄せは、夫婦でお出かけ→子供と家内は車寄せで降りる→パパは駐車場へ車を止めに行く、、、というパターンで有り難いわけです。
また、屋根付き自走式駐車場のメリットとしては、車の使用は家内がメインになるので、特に雨の日にはベビーカーや子供、荷物の出し入れなどがずいぶん助かると思います。晴れていても機械式は面倒、ターンテーブルがあるとなおさらです。少々歩く距離が増えても自走式は魅力です。
車寄せは、家族でお出かけ→子供と家内(+お客さんなど)は車寄せで降りる→パパは駐車場へ車を止めに行く、、、というややさみしいパターンですが家庭円満には有り難いわけです。

余り参考にならないかもしれませんが、長々と失礼しました。

あと、比較した物件としてはマクハリタマゴと同じ東松戸のライオンズさんでした。
マクハリタマゴは駅から遠いので早い段階で却下、ライオンズで希望した部屋はGM東松戸との比較では若干安かったこともありずいぶん悩みましたが、駐車場が機械式でターンテーブル利用は絶対いや(もともとくじ運悪いのでそういう所に当たる確立高そう)ということと中古で売るときには駅徒歩6分より駅徒歩3分の方がインパクトあるのでは?という理由で却下しました。
374: 契約済み3 
[2007-10-05 00:08:00]
373さん、こちらこそよろしくお願いします。
373さんは本当によく勉強されてますね。私は契約済み
ですが参考になるところが多いです。

さて私は皆さんが○にしてるとこは同じく○なので省略
させてもらいます。
契約済みだから保身的という指摘は否めないという前提
でエレベーター(EV)について擁護してみます(笑)

私はエレベーター→○です。

同じ戸数でも3階建てMSとタワーMSでは条件が違います
よね。また各世帯のライフスタイルにも依存します。
なんの条件もなしに50戸に1基必要だよ〜という説には
無理があり極端に少ないとはいえない気がします。
十分に多いともいえませんけど(^^;

また、仮にEV降りるのに最大4分かかって駅まで合計7分
になることが予めわかっていたとしても、私なら駅から
7分のところにある戸建やMSの1階をGMと同等には検討し
なかったと思います。言い換えればEVにかかる時間は物
件検討のポイントではないということです。

私としては信頼できるメーカーのEVで、きちんと保守が
なされて安全であれば、言うことなしです。

という意見はいかがでしょうか?

(他の物件の住民板など見ててもEV少なくて不便ですね
 というのは見かけてません)
375: 契約済みさん 
[2007-10-06 09:49:00]
373です.

契約済み3さん,よろしくお願い致します.おはようございます.
勉強してると書いてくださいましたが,実のところほぼ直感って感じで,ほとんど勉強していないので恥ずかしいです.

選んだ理由をあえて書くと色々出てくるのですが,どこのマンションを選んでも○△×はあるな〜と思っていましたので,○の数を数えたりはせず,直感を大切にしました.実は理由付けはその後のようなものです(^_^;)

EVについてですが,契約済み3さんのお考え,なるほど〜です.ホテルとマンションを一緒にはできないでしょうが,ホテルではEVが1カ所に集約されている場合が多いですよね.ホテルだと待ちきれず階段という手段もなく,待つしかない・・・GMも3台あるのでどれかくる(あたりまえですが)ので心配ないかな.
個人的には,来るEVのランプがつくだけのタイプが良くて,どのEVがどの階にいるのかわからない方がいいんですが,GMはどっちなんでしょうかね.なぜわからない方がいいかといいますと,サボってるEVが目に付かないからで,おまえ(EVのこと)動けよとかつっこまなくてすみますので(笑
376: 契約済みさん 
[2007-10-07 01:31:00]
・電車、アナウンスの音(がうるさいかもしれない)について

気になったので、確認してきました。

<時間>
 17:00前後

<場所>
 物件南西側道路(エントランス付近)

<電車本数>
 北総線下り1本
 武蔵野線府中本町方面:2本、西船橋方面1本

<結果>
 電車の音:聞こえた。
 駅アナウンス:聞こえなかった。

<感想>
 ※若干、購入者寄りの感想、考えかもしれません!!
 聞こえると言えば聞こえるが、
 うるさくはない(=全く問題にするレベルではない)です。
 ※北総線は意識していないと聞き逃します。
 高速運転中の電車(が通過する線路沿い)を想像していると
 拍子抜けするかと・・・

よく考えたら、↓環境なんですよね。。。
 ・残念ながら、武蔵野線は本数が少ない。(最大8本/時間×2(方面))
 ・電車が減速中または加速中で速度が出てない。
 ・駅近だが、線路沿いではない。

駅アナウンスは、夜など静かな時間帯だと聞こえるのかもしれませんが、
 こちらも同様のレベルではないかと推測されます。

以上
377: 契約済み3 
[2007-10-07 01:57:00]
>>376
なんと!実地調査ありがとうございます。
大変参考になりますし、安心しました。窓閉めればほぼ聞こえない
と想像しました。

>>375
直感も大事ですよ。ビビッときたってことですよね。
どこを選んでも○×△あるのは同感です。というか、家探しの真理
だと思っています。(大げさなようですが)
高い買い物だからよくよく調べ、妥協せずに選びたいのは確かです
が、全部○の家(戸建ても含めて)はないということに気が付かな
いといつまでも買えません。

さて、私は直床→○ですが、理由の一つを書いてみます。ご参考。
(実地調査でも直感でもなくて恐縮です。)
遮音性・メンテ性については、他でも激しく議論してますのでここ
では省略しますが(私は両者とも問題ないと思っています)、あま
り取り上げられてない局面について別の掲示板の古いレスを参考に
紹介します。
(掲示板の具体名はあえて出しませんが、"二重床 沈む"で「レス
も含めて検索」すればたどり着けます)
匿名掲示板の情報なので眉につばつけて読んでください(笑)
話題にならないだけで、常識なのかもしれませんが…。

「二重床は地震に弱い(?)」

二重床は補強せずに重い家具(本棚、CD棚など)を置くと支持脚の
防振ゴムが強く圧縮されて、結果として床と家具が傾く。別途地震
対策が必要という理屈です。
なお床の補強は有償で1箇所(1家具?)30万くらいとか。支持脚
の本数を増やす工事のようです。
(二重床のメリットであるメンテナンス性を発揮できるわけです!)

一方、直床はもともと局所的に沈むつくりだからから重い家具をお
いても床や家具が傾くことはないでしょう。

この話が本当ならば、直床の隠れたメリットとして、家具を自由に
配置できるというのがあげられるわけですね。
378: 匿名さん 
[2007-10-07 05:04:00]
>>377

直床のメリットはわかりましが、アンボンド工法での盤振動やたわみ
による床スラブのデメリットはどのようにお考えですか?
379: 購入検討中さん 
[2007-10-07 10:33:00]
>378
本来は工法などに関するスレッドで質問された方が良いかもしれないという気もしますが、、、
378さんが考えられている「アンボンド工法での盤振動やたわみによる床スラブのデメリット」は何ですか?よろしければ教えてください。
検討する側として「アンボンド」に関しては気にしないということで解決済みだったのですが、話題になるとやはり気になります。

また、このデメリットはGM東松戸を選ばないという決め手になったという方がおられましたら教えていただきたいです.
380: 物件比較中さん 
[2007-10-07 13:14:00]
情報:
・アンボンド工法は、スラブを厚くすることで小梁をなくす
・アンボンドでたわむのは施工ミス(過去にあった)
・盤振動は、ワイドスパンが実現できる為床面が大きくなり、
床全体が振動しやすくなる(と言われている)=重い音が響きやすい

・・・GMってワイドスパン住戸ありましたっけ?
381: 契約済みさん456 
[2007-10-07 13:49:00]
それぞれの工法に、メリット(とデメリット)があるのは当然として、
どっちにしても、法律(建築基準法、耐震設計法等)が守られ、
きちっと施工していればいいかなと考え、検討項目には含めませんした。

なので、私もアンボンド工法が購入しない決定打となった理由を
聞いてみたいです。

[PR] LIFULL HOME’S OWNERS エアコン、カーテンなどお得な会員価格で提供

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる