http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46795/
ここのスレッドを踏まえて。
教育、子育てによい地域でしょうか?
千葉ニュータウン地域
(北総線の西白井〜印旛日本医大)
http://www.ur-net.go.jp/chiba-nt/chiba-nt/location.html
[スレ作成日時]2008-04-16 15:26:00
千葉ニュータウンは教育環境、子育てによい地域でしょうか?
No.151 |
by 周辺住民さん 2009-03-07 09:12:00
投稿する
削除依頼
良いか悪いかは一概に言えないと思いますが、
イオンのフリースペースで中学生ぐらいの子供たちがズラっと並んで 自習をしているのを見たときは、「特殊な地域だな・・・」と感じました。 |
|
---|---|---|
No.152 |
そうですね、勉強に力入れる子供が多いですね。
一昔前の受験受験と子供たちが駆り立てられていた時代の雰囲気が残っています |
|
No.153 |
151です
勉強に力を入れる・・・というより勉強が生活の一部になっているような感じですかね。 塾や予備校ではなくイオンで、というところに驚いてしまいました。 自分が中学生の頃は友人が3人も集まれば勉強そっちのけで遊んでいたものですから(苦笑)。 |
|
No.154 |
そりゃそうでしょう。
コネも資産もない親のようになりたくなかったら勉強して抜け出すしかありません。 |
|
No.155 |
残念、ここらへんの親の仕事、社会的地位しらないね。
親のようになりたいんだよ、みんな |
|
No.156 |
↑あなたが知らないのでは?
高齢者のいない世帯平均年収400万は決して高くないですよ。 鎌倉の数字とは質が違います。 |
|
No.157 |
輸入車ディーラーなし、進学校なし
アウトレット系廉価ショップ、ディスカウントストア、詰め放題店ばかり テナントは続々と撤退中 ハイレベルクラス塾なし 習い事させるのは大変 通学大変 これが現実です |
|
No.158 |
安価なマンションはここ数年です。
高齢者多いですよ。 初期入植者団塊の世代ですから |
|
No.159 |
高齢者は少ないです。
統計見てください。 |
|
No.160 |
2000年(CNT=白井、印西、本埜村、印旛村)
生産人口 91442人 老年人口 14757人 老年人口構成比 16% 2015年予測 生産人口 93959人 老年人口 32532人 老年人口構成比 34% 今後6年間でCNTの老年人口比は激増します。 予算における高齢者負担が急激に増えると同時に 住民税頼みの財政に黄信号がともります。 これは大変なことですよ。 http://business.ur-net.go.jp/info/info_movement.html |
|
No.161 |
>通学大変
利便性の低い地域で生まれ育つとそれが当然と考えるので苦になりません。 |
|
No.162 |
なお生産人口は総人口ではありません。
現役とリタイアでわかりやすくしてみました。 |
|
No.163 |
160は、希望的観測でしょ。アホくさ。
何の根拠もない。 若い人の人口が今のまま増え続けれは、何も問題なし。 この少子化の時代に、この街は、ここ数年間、人口が増え続けているのだから。 |
|
No.164 |
君は甘いよ。
|
|
No.165 |
S市はいいぞ
建て売りで7千万でも余裕で払える人ばかりで町内会も話が高尚なのね。\(^o^)/ 土地だけで3千万オーバーってとんでもなく普通だから フツーならそれだけでマンション買えちゃうでしょ? |
|
No.166 |
コネの時代は終わるよ。実力主義になる。
良い学校出より使える人間。この辺りならホームスティもしやすいしいいと思うけど。考え古いね。 |
|
No.167 |
学歴は使える人材を見定める統計的物差。
コネは血と資本の人的担保。 なすべき努力を怠った人間の遠吠えが実力主義社会。 |
|
No.168 |
よい学校出て、尚且つ使える人間でないとね。
|
|
No.169 |
|
|
No.170 |
S市市民がケチだから他の市や都内にまで募金しにいってたんだろう。
高所得者が多いなら何故市民がもっと助けてやらなかったんだ?やっと目標額達成したらしいがどれだけ市民が協力したんだろうな?先の財政が不安だというオレの住んでるマンション内だけでも数十万とかかなりの額を募金してたぞ。 高所得者や金持ちほどケチだとは言うがホントだな。 S駅前のマンション住民だったんだろ、募金の子。市民が高所得者だろうがなんだろうがケチで困ってる人に優しくないんじゃ住みたい市とは思わんな。 |
|
No.171 |
S市は自分たちが高級住宅街に住んでいるという勘違いをしているのが非常に多い。
だから、自分たちより格の低い(と思い込んでる)市村との合併も拒んで孤立して協調性のかけらもない。 それなのに、S市の財政も悪いときたもんだ。 マンションと戸建・先住人と新住人 の確執もあるしね。 電車の中で挙動不審者や自己中の人を見かけると、その殆どがS駅・西S駅で降りるのも肯ける。 沢山ある高圧線の電磁波でいかれちまったのかな? S市には絶対に住みたくないね。 |
|
No.172 |
あまり餌をあたえるなよ。
いつものあの人でしょ |
|
No.173 |
ということは柏在住のニートもここにいるんだね
|
|
No.174 |
CNTのスレに巣くってあばれまくってるよ
|
|
No.175 |
子供たちは勉強が生活の一部なんですね。
それはそれで素晴らしいことですね。 |
|
No.176 |
家に落ち着いて勉強できる部屋がないのでしょう
|
|
No.177 |
県内の地域別の学力テスト結果とか公表されたのでしょうか。
|
|
No.178 |
若い年代が年収少ないの当たり前。
マンション価格が安く若い世代を集められるのは町にとっていいこと。 印西の年収平均いうけどその金額で6、7千万のローンはらえるか? 大体五千万以上の物件だ。 印西ったってひろい。農村部とニュータウンあり農村部の収入もカウントされてる |
|
No.179 |
ご冗談を。ここは100ヘーベごえの家ばかりだよ。モールの二階奥に自立塾があるから、時間待ちにも予習復習してんじゃないの。
真面目だから |
|
No.180 |
そうゆうことでしたか。納得。
いずれにしても総じて中央、牧の原、日医大は学力レベルが高いんですね。 |
|
No.181 |
決して高くないよ
|
|
No.182 |
でも教育環境としてはよいでしょうね。
|
|
No.183 |
親の収入がすくねーのに教育環境のどこがいいんだよ?
8時ごろの電車に乗る高校生をみてみろ。 とてもじゃねーが偏差値30台だべな |
|
No.184 |
ピアノを習わすのすら大変な地域ですよ
|
|
No.185 |
塾はそれなりにありますよ。
|
|
No.186 |
|
|
No.187 |
総武線や常磐線に詰め放題の店はないですよ。
|
|
No.188 |
親の収入と教育格差は比例するものとは限りません、
と百ます計算の陰山氏は言及していますね。 確かに教育にかける費用は収入によりますが。 それと、それほどCNT住民の収入が少ないとも言い切れないでしょう。 CNTと同額程度で浦安や市川に住む方は 戸建では20坪前後の土地に3階建てが当たり前です。 どこに価値観を見出すかでしょう。 |
|
No.189 |
|
|
No.190 |
マルエイ、メガマックス
有名です。 |
|
No.191 |
>190
何が、詰め放題なの? |
|
No.192 |
マルエイは近所というより遠くから来る客が多い。
メガマックスもドンキもトライアルも遠くからだ。 土浦、野田、柏、足立、千葉ナンバーの車多い。習志野でも船橋や遠くから来るよ。 住民だけであんな店は支えられない。 メガマックスのつめ放題って連休などにタオルや食器をやることだろ。 よそ者呼ぶためだ。 マルエイは東部の人間はあまりいかないと思う。 近場に良い店多いから。 |
|
No.193 |
見苦しい言い訳だね。
|
|
No.194 |
でもさあ、新習志野や西葛西、八千代緑ヶ丘にもマルエイあるよね~。
そこも一緒ってことになるけど。そうなの~。 新習志野なんて、総武線の生活圏と一緒じゃないの。 メガマックスだって、厚木にもあるんだよ。やっぱり一緒なの。生活レベル? そこにその店があるからって言うんじゃ、あまりにも考え方が安直じゃない? じゃあ、船橋日大前の「しまむら」の場合、どういう理屈になるの、そこの住民の生活レベルとの関係は? |
|
No.195 |
あっそれから、
西白井のマルエイは、松戸の旧公団(現UR賃貸)にお住まいの方々の間では、有名なお店ですよ。 地元の人は、そんなに行かないようですよ。皆さんのお話では。 |
|
No.196 |
マルエイ、ドンキ、トライアル
天国ですね。 |
|
No.197 |
手前しか見てないよそ者は知らないだろうが、メガマックスにもカリモクのソファーやパモウナ・綾野の食器棚があったりして、新しいのがたまに入ってたりするからチェックしといた方が良いよ。
湾岸地域は良い家具屋あるけど、一番近い大きな家具屋がIKEAなんて地域よりかはよっぽど良いだろうに。 |
|
No.198 |
ないっていうのはデマですね。
|
|
No.199 |
197、その湾岸の良い家具やと同じもの小物のインテリアグッズが
メガマックスに結構かぶってあるよ。 メガマックスは結構オシャレな若者が掘り出し物見つけにきている。 |
|
No.200 |
傷物ですけどね
|