今回管理会社を大手に変更したところ,管理会社は管理費口の通帳は業務遂行上か
あずかってくれました(印鑑は理事長持ち)が,修繕口の通帳と印鑑は原則主義??とかで
管理組合で管理してくださいということになりました。
とりあえず,理事長が印鑑,会計理事が通帳を持つことになりましたが,
管理費未納者や賃貸の方も輪番制で,なぜか理事長になりうる管理組合で心配しています。
(なんどもおかしいと発言しましたが,町内会役員と連動してるため,一向に改善されていません)
貸し金庫に分散していれたとしても,今度はその金庫の鍵をだれが持つかなどの問題もあると思います。早急になんとかしないとと理事長は口ではいっていますが,もうすぐ任期切れで次期理事会にゆだねる心づもりのようです。
皆さんのところでは管理組合の財産をどう管理しておられますか?
修繕口で今1億以上あり,ある銀行1行にはいっており,ペイオフ対策もしていません。
分散すると残高証明書手数料がたくさんかかる,定期金利と残高証明発行手数料の関係もあり,
小口より大口が運用しやすいという面があるようです。
アドバイスお願いします。
[スレ作成日時]2006-12-05 23:40:00
管理組合の通帳,印鑑,証券等の管理どうされてますか?
2:
匿名さん
[2006-12-08 21:12:00]
|
3:
匿名さん
[2006-12-08 21:14:00]
残高証明費位でますよでした
|
未納者が理事長になる事は あり得ます。理事長になる事で自覚を持ち滞納を無くす事もあります。
どうしても気になるのであれは゛ 規約改正で役員資格を決める事もできますが3/4の議決権等を
集めるのは 大変だと思います。
原則方式は、理想ですよ。 管理会社にすれば面倒なんですよ。監事などが毎月会計報告時にしっかりチェックする事が大事て゛す。
暫く使わないのであれば 分散して定期にしてみては?
低金利とはいえ 残高証明費位ですよ。
とにかく 総会の議題にいれてもらう様に話してみたら どうですか?