バンブー(竹)フローリングってどうですか?
No.2 |
by 匿名さん 2006-11-15 22:33:00
投稿する
削除依頼
単に木目が特徴的なだけだと思う。
|
|
---|---|---|
No.3 |
私も来春入居予定でオプションで孟宗竹フローリングにしました
健康によい(マイナスイオン効果)は気分的な物だと思います 私が竹フローリングにしたのは下記の理由からです ①ワックスがけが不要 ②夏は涼しい ③傷がつきにくい ④重さや衝撃に強い ⑤床暖房のあたたまりが早い ⑥見た目がいい こんなとこですかね 孟宗竹 フローリングでググって色々調べてみました スレ主さんはオプションでなくもともと竹フローリングなんですよね? うらやましいです |
|
No.4 |
みなさん、早速コメントありがとうございます。
そうなんですよ、デベロッパーがそういう方針で、ここが出すマンションはすべてバンブーフローリングが標準です。といいますか、木のフローリングはオプションでも選べません。 入居が近くなり、オプションでコーティングがあったんですが、とても高かったので、自分でワックスかコーティングかけるので、何が使えるのかデベに聞くと、基本的にバンブーはワックスをかけてもすぐに薬剤がはがれてしまい、あまり勧められないとのことでした。濡れ雑巾がけもNGで、乾拭きで手入れをしてくれとのことでした。 つまりあまり水類をこぼせないってことですよね? みなさんはどうやってメンテをするのか、参考までにお聞かせくださるとたすかります。 傷が付きににくいんですか?それはいいですね! |
|
No.5 |
3です
水にも強いようです http://web.hpt.jp/sanfresh/sanfreshFloorCharacters.htm これのほかにも色々と紹介されているので検索してみられたらいいと思います 水はこぼせないというよりも水拭き不要と解釈してもいいのでは? でなければキッチンなどに使いませんからね 私の場合オプションということもあってデベさんはまるで知識なかったです WAX不要というのもオプション会社のHPや自分で調べて知りました でも標準てのは本当に羨ましいです オプションだと80㎡強で25万くらいしましたから 竹フローリングのメリットがどこまで本当かは住んでみないとわかいませんが お互い楽しみですね! どなたか実際竹フローリングにしてる方のレスほしいですね オプション会社に聞いたところ竹はフローリングでは比較的新しい素材で まだ実例が少ないと言ってました |
|
No.6 |
バンブーすばらしいです。
牛乳こぼしても、全然汚れませんよ!すぐふき取れます |
|
No.7 |
スポーツ施設の浴室とかによく使っていますよ。
別に悪くないと思います。ただ個性が強いので、それが好きだったら良いのでは 無いでしょうか。自分はサニタリーに採用しようとしたら、奥さんに反対されました。 |
|
No.8 |
そうなんですか。たしかに防カビ効果が非常に優れているとのことでした。
スポーツ施設は湿気が多いから、良いんでしょうね。 木のフローリングって経年によってはがれたりするじゃないですか。バンブーって日がたつとどうなってくるんですかね? |
|
No.9 |
木よりも丈夫ですよ
|
|
No.10 |
実例ありがとうございます
オプションで25万支払った甲斐があるようです WAXがけ不要てのが竹フローリングにした第1の理由だったんで それだけのためにオプション申し込んだのはもったいなかったかな〜 と少し思ってたんですよ ちなみに床暖房の温まりが早いてのはどうでしょうか? |
|
No.11 |
木と比べたわけではないのですが、うちの場合は内覧会の時に試運転したら、5分ほどで床があったかになりました。ガス式の床暖房です。
ひょっとしたら木よりも光熱費がかからないかもしれませんね。 私が購入したマンションはバンブーフローリングが標準ですが、壁もINAXのエコカラットを使っていて、湿気やにおいを取り除いてくれるんです。 これからはより健康的に生活が送れそうです。 |
|
No.12 |
竹フローリングが標準のグランイーグルのモデルルーム見に行ったことあるけど
なんか安っぽい感じがした。中国産で確かにコストが安いみたいだけど。 見た目がいやじゃなければ性能的には良さそうな気はします。 チャイニーズテイストな家具と相性良さそう。 |
|
No.13 |
スレ主です。みなさんありがとうございます。
バンブーフローリングが標準のデベはおそらくグランイーグルくらいだと思います。(首都圏では) ずばりうちもグランイーグルなんです。 そう、確かに見た目安っぽいんですが、おそらく色が軽い(明るい)からだと思います。焦げ茶色の濃い木のフローリングって、なんか重厚で高級感があるじゃないですか。 バンブーも3種類くらい色がありましたが、みんな明るい色なので、安っぽく見えちゃうんですよね。 でも実際入居すると、バンブーの肌触りとか感触とか、とっても良いですよ。何より傷が付かないことが嬉しいです。 |
|
No.14 |
バンブーフローリング、知りませんでした!
すごく良さそうですね〜 見た目も、健康に良くて丈夫なところも、ロハスな感じがします^^ 「安っぽく見える」というのは、家具などの合わせ方次第でどうにでもなりますよね。 確かにイタリア製などのベタベタな高級家具が合うかはわからないですけど、フシの感じを生かせばとてもセンスの良い部屋になりそうです! すごくうらやましいですー。 |
|
No.15 |
竹フローリング安っぽいですか?
私はそんな風には思わなかったけど モデルルームみてるとすごくシンプルな家具にマッチしていい感じでした 床暖房も5分くらいで温まるんですか!楽しみです♪ |
|
No.16 |
サイトで画像みたらナチュラル系の淡色な感じなんですね。
これが竹らしい色なんでしょうね。 外観でいうと、北欧やカントリー家具などとは相性良さそう。 性能は良いということなので、重厚感のあるブラウン系も チョイスできるようになると更に良いですね。 |
|
No.17 |
そうなんです。部屋のカラーセレクトを3種類選べて、ダーク系のドアの色を選ぶとブラウン系のバンブーになります。他の2種類は、部屋全体を明るいイメージしてあるので、フローリングも明るい色です。
近くで見ると竹の節の模様などが、和の雰囲気を醸し出しています。(竹は中国産ですが) ここのマンションは一般的なクラスのマンションなんで、うちなんかは高級家具とか、家具とフローリングの相性とか考えていません。収納類も標準で結構付いていて、食器棚なんかも標準装備なので今のところ新たに家具を買う必要がないんです。 あと気が付いた点は、木のフローリングは表面に木独特のざらざら感がありますが、バンブーはつるつる?しています。すってんころりんしないように気をつけなくては。 |
|
No.18 |
素朴な質問ですが、このフローリングって突き板ですよね。無垢のものでは
ないですよね。 |
|
No.19 |
竹で無垢のフローリングを作るのって無理そうじゃない?
積層ならともかく。 |
|
No.20 |
今度担当に聞いて見ますよ。
ただデベさんは「健康」をテーマにしているので、接着剤は極力使わない方針です。 バンブーフローリングは湿気や温度で伸び縮みするそうなので、フローリングの板の継ぎ目はぴったりとくっついてなく、0.5-1ミリくらい隙間が空いています。 この隙間から水とかこぼれたとき大丈夫か心配だったんですが、下には落ちないようになっているそうです。 |
|
No.21 |
19
ありますよ。 それと17で表面がつるつるというのは表面が塗装されているからだです。 円形の竹を集成している関係で必然的にそうしないとつくれないもので。 |
|
No.22 |
木も塗装なのかと思っていたのですが、違うんですかね?
でも塗装であれば、色は自由に出せますよね。 いいなあほんとにうらやましくなってきました^^ |
|
No.23 |
ごめんなさい、素人で。無垢、突き板、積層ってどう違うのでしょうか?良く耳にするんですが、なにがどうなのか良く分かりません。
よろしければご指導願います。 |
|
No.24 |
いいえいいいえ、そうやってこだわりが生じれば良いんじゃないかと思います。
無垢は、木そのものです。 突き板は、0.4mm程度の紙の様に薄く剥いた木材を合板などに貼ったものです。 積層板は4mm程度の木材を3層で張り合わせたものです。 バンブーは縦積層という方法を使っているはずです。 色は塗装で出していると思ってください。もちろん木の色もありますが 無理なものは塗装で変化を出すのは日常行われています。 |
|
No.25 |
なるほど、ありがとうございます。
あとでちゃんと営業マンに確認してみますが、グランイーグルのフローリングは積層のUV塗装・床暖房対応というやつだと思います。 先日完成・内覧会があり、マンションの営業の話だと内覧会時にここで使っているバンブーフローリングの社長が中国から見えて、視察されていったそうです。満足されて帰られたみたいですが。 責任者のお墨付きということで、かなり安心して使用しています。 |
|
No.26 |
調べましたら、積層板3層というのを使っているようです。
|
|
No.27 |
動物を飼っている方にはおすすめです。
木だとかじられてしまうけど、竹はかじりませんし、 万が一おもらししても、すぐ拭き取れて臭いものこりません。 アレルギー対策にも良いみたいです。 |
|
No.28 |
|
|
No.29 |
ごめんなさい、積層自体が3層でした。積層が3層だと9層になってしまいますものね。
勘違いでした。 |
|
No.30 |
バンブーフローリングに住んで8年になります
最近スリッパの底が脂分でペタペタします ワックスNG 水拭きNG とのことですが・・・ 掃除方法教えて下さい |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報