はじめてスレッドに書き込みします。
私の住まうマンションは築約30年弱、店舗あわせて12階立て、100戸ほどのマンションです。
わけあって今年管理組合の理事長をつとめています。本来なら私のような若輩がすることでもないと思いますが、築30年ということもあり、住民の多くがお年寄りになられ、理事会活動がままならないこと、若い方がいらっしゃっても、将来的に引越しを考えている方がほとんどで理事会活動に興味を持っていないこと、また、賃貸に出されている方も多く、年々理事会に参加される方が少なくなっているというのが現状です。
将来的には管理組合を管理会社に委託するという法律が立法化されるという動きもあると聞きますが、具体的にいつになるかというのは未定とのこと。
その中にあって、今後理事会を運営していく上で何かいい知恵がおありならば教えていただきたいと思います。
今のところ、理事会参加に際して報酬制にする、議事録以外に壁新聞のようなものを作成し、広報活動を行う、アンケートの実施や議題、意見を住民全体から募り、参加意識を持っていただくといったところしか私の思いつくところはないのですが...。
[スレ作成日時]2008-10-14 22:32:00
理事会運営について
レスが検索されませんでした。
画像:あり