西宮市の約20戸のマンションで、理事長をしております。
現在、防犯カメラの設置(リース契約)について検討しています。
防犯カメラの設置と管理費の値上げ(持分割合に応じて値上げする案)でアンケートをしたところ、利便性は、部屋の面積に比例しないので、各部屋同額にすべきとのご意見を頂きました。
当マンションの管理規約では、標準管理規約をもとにしており、「管理費等の額については、各区分所有者所有者の共有部分の共有持分に応じて算出するものとする。」と謳われております。
防犯カメラのリース料について、通常の管理費の値上げでは問題があるのでしょうか?ご教授のほど宜しくお願い致します。
以上
[スレ作成日時]2008-12-05 16:58:00
防犯カメラ設備の費用について
No.2 |
by 匿名さん 2008-12-05 18:03:00
投稿する
削除依頼
区分所有法(共用部分の負担及び利益収取)
第十九条 各共有者は、規約に別段の定めがない限りその持分に応じて、共用部分の負担に任じ、共用部分から生ずる利益を収取する。 共用部分の負担とは、共用部分の保存や修繕積立金などをも含めた維持管理に必要な費用や公租公課の負担等であるから、規約の規定は正しいし、防犯カメラのリース料の負担も同様に解釈することは正しい。利便性から均等負担とする理由はない。 |
|
---|---|---|
No.3 |
こちらのスレで既にさんざん論じられていますのでご参照下さい。
防犯カメラという部分的な経費であっても、本質的には同じでしょう。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46091/ |
|
No.4 |
蛇足かもしれませんが、土地の持ち分に比例させるのが基本でしょう。
前に、1階の人から、”うちはエレベータ使ってないから、その分安くしてくれ。”という 意見が出たことがありましたが、当然却下です。マンションの管理というのは、全体で やるべきであり、全体でひとつ。持ち分に応じて、その費用を持つのが当然なのです。 他に、合理的な方法はないと思います。 最近は、一般人もモンスター化しつつあり、いいたいことを考えもなしに言うひとが 増えている印象です。黙って我慢しているよりはいいような気もしますが、管理者 も、きちんと説明して対応しなければならない時代が来たのだと思います。 上記の1階の人(エレベータの費用払いたくない人)は、説明したらわかってくれましたよ。 |
|
No.5 |
>蛇足かもしれませんが、土地の持ち分に比例させるのが基本でしょう。
(共用部分の持分の割合) 第十四条 各共有者の持分は、その有する専有部分の床面積の割合による。 2 前項の場合において、一部共用部分(附属の建物であるものを除く。)で床面積を有するものがあるときは、その一部共用部分の床面積は、これを共用すべき各区分所有者の専有部分の床面積の割合により配分して、それぞれその区分所有者の専有部分の床面積に算入するものとする。 3 前二項の床面積は、壁その他の区画の内側線で囲まれた部分の水平投影面積による。 4 前三項の規定は、規約で別段の定めをすることを妨げない。 |
|
No.6 |
管理費を持分根拠で定めるのが基本、しかし、妥当な範囲で総意で変更するのを妨げるものではない、ということは別スレでさんざん応酬があったので、蒸し返しはやめましょう。
このMSの場合は規約で明記されているので、持分根拠で進められたらよいと思います。 ただ、表現方法として「管理費を〇%値上げ」という形にしておれば、平等性が謳われ、この件のような反応も出てこなかったのではないでしょうか。 また、このリース料だけを根拠に値上げというのも変です。20戸ですからこの程度の出費がひびくのも理解できますが、長期修繕積立金とのバランスとか、他にも考慮すべき事項はないのでしょうか。その都度都度値上げするのでなく、値上げに際しては総チェックをしたほうが理解を得られやすいと思います。 |
|
No.7 |
>また、このリース料だけを根拠に値上げというのも変です。
管理費は、年間予算として計上されますので、新たな予算項目が生じればその分を値上げするのは当然です。 >20戸ですからこの程度の出費がひびくのも理解できますが、長期修繕積立金とのバランスとか、他にも考慮すべき事項はないのでしょうか。その都度都度値上げするのでなく、値上げに際しては総チェックをしたほうが理解を得られやすいと思います。 管理費と長期間単位の修繕積立金は、通常会計と特別会計の全く異質のものです。 管理費に不確定要素を含ませることは、管理会社の余剰予算を流用する魂胆に影響されている弊害です。 |
|
No.8 |
ご回答かりがとうございました。
非常に勉強になりました。 関連スレッドも大変参考になりました! |
|
No.9 |
|
|
No.10 |
>そんなことは一切言ってませんよ。よく相手の論旨を理解ください。
具体的指摘には、具体的にお答え下さい。遠吠えは見にくいだけです。 |
|
No.11 |
やっぱりxyzですか。
「具体的指摘」って、議論能力のないおたくが勝手に誤読してるだけなのに、いちいち説明しないといけないのですかね。 >>また、このリース料だけを根拠に値上げというのも変です。 >管理費は、年間予算として計上されますので、新たな予算項目が生じればその分を値上げするのは当然です。 そんな当然のことを何を今更。値上げがだめと誰が言ってますかね。 値上げはそうそう行うものではないので、単一項目に呼応する形よりは、諸々の委託の諸経費の再見積 や見直しと併せて検討するのがベターなのです。 長期修繕計画の数年毎の見直しで変動することもある修繕積立金との合計額を考慮するのも、提案説明上の有用な点です。 「管理会社の余剰予算を流用する魂胆」等という発想が出てくることこそ、予算執行者として主体的に考えることのできない証拠でしょう。 |
|
No.12 |
11です。
「諸々の委託の諸経費」は「諸々の委託等の諸経費」です。 |
|
No.13 |
全体が見えない状況で書き込みをさせていただきますが、防犯カメラのリースですが、私の入っているマンションも最近更新しました。
買取です。リースの場合は、会社組織の様に帳簿外処理、すなわち経費処理をするのではなく、リースの金利支払いは**になりませんよ。これは、修理費用の積立金に余裕がある場合ですがね。 機械は、三社競合(見積もりの下見は別々としました。結構ネットワークがよく業者を集めて説明会をすると、帰りには談合の取り決めをされる恐れがあり)総会で、3社のプレゼンを行いコストと内容を見て決めました。 区分所有者の持分に大きな開きがある場合は、負担の差を設けるのが妥当と思います。 |
|
No.14 |
>そんな当然のことを何を今更。値上げがだめと誰が言ってますかね。
管理費の値上げ=リース料が理解出来ない様ですね。 >値上げはそうそう行うものではないので、単一項目に呼応する形よりは、諸々の委託の諸経費の再見積や見直しと併せて検討するのがベターなのです。 管理費と委託料の区別もつかない様ですね。 >長期修繕計画の数年毎の見直しで変動することもある修繕積立金との合計額を考慮するのも、提案説明上の有用な点です。「管理会社の余剰予算を流用する魂胆」等という発想が出てくることこそ、予算執行者として主体的に考えることのできない証拠でしょう。 一般会計と特別会計の区別がつかない様ですね。 |
|
No.15 |
>>14
意味不明な戯言はやめなさい。管理運営に無知なら発言しないことです。 |
|
No.16 |
14さんへ
私は、管理運営に無知な人も発言してもいいと思いますが、14さんは何をおっしゃりたいのかわかりません。 管理費と委託料の区別 リース料も委託料も管理運営費に含まれるでしょう。総合的に考えてはいけないのですか? 一般会計と特別会計の区別 11さんの意見は、管理費と修繕積立金はそれぞれ独立して設定するが、値上げにはその合計金額を考慮することも住民感情から必要だとおっしゃってるのでは? うちのマンションでも値上げをしましたが、やはりいろんなことを見直して、上げ幅を小さくしましたよ。当然のことだと思うのですがいけないのでしょうか。よくわかるようにご説明を頂けたら幸いです。 |
|
No.17 |
>一般会計と特別会計の区別
>11さんの意見は、管理費と修繕積立金はそれぞれ独立して設定するが、値上げにはその合計金額を考慮することも住民感情から必要だとおっしゃってるのでは? 管理費、一般会計の類いは、年度単位で具体的項目に対する費用の予算が総会承認されたものです。 これに対し修繕積立金は、長期修繕計画書に基ずく総会決議の金額ではあるが、この取り崩しは更なる総会の承認事項です。 |
|
No.18 |
>これに対し修繕積立金は、長期修繕計画書に基ずく総会決議の金額ではあるが、この取り崩しは更なる総会の承認事項です。
それはわかっていますし、むやみな取り崩しなんかできません。修繕計画は不確定要素があるわけですから、理解をいただいて修繕積立金の下方修正も可能でしょう。もちろん計画に大きな影響のない範囲でですが。入居者の異動がほとんどないような場合には、それに基づいて修繕積立金の徴収額の見直しを総会で同時に承認して、管理費の増額をそう負担にはならないよう設定もできますよね。いけませんか? それと、>リース料も委託料も管理運営費に含まれるでしょう。総合的に考えてはいけないのですか? についてはそれでいいのですね。 |
|
No.19 |
>修繕計画は不確定要素があるわけですから、理解をいただいて修繕積立金の下方修正も可能でしょう。もちろん計画に大きな影響のない範囲でですが。入居者の異動がほとんどないような場合には、それに基づいて修繕積立金の徴収額の見直しを総会で同時に承認して、管理費の増額をそう負担にはならないよう設定もできますよね。いけませんか?
長期修繕計画に基ずく修繕積立金の見直しは、長期修繕計画の見直しですので、管理費との兼ね合いで出来るものではありません。 それは言わば、先に必要になる預金を今年からその一部使ってしまえの発想と同じです。 どちらかと言えば、逆に、各年度の管理費の余剰累計が過大になった場合に,総会決議で修繕積立金に振り返るのが現実です。 >それと、>リース料も委託料も管理運営費に含まれるでしょう。総合的に考えてはいけないのですか?についてはそれでいいのですね。 年間経費の管理費は、具体的項目に対する予算額が計上されているのが通常ですので、管理費で総合的に考えるのは予備費の過不足程度です。 |
|
No.20 |
20戸だと、例えリース料2万/月としても、一戸当たり千円になってしまいますから、
管理費の値上げは避けられないのでは? 出来れば積立金から費用を捻出して買取にされたらどうでしょう? 先にどなたかが書かれてましたが、管理組合の場合、 リースは資金が無いときの分割払いでしかないとおもいます。 |
|
No.21 |
19さん
>長期修繕計画に基ずく修繕積立金の見直しは、長期修繕計画の見直しですので、管理費との兼ね合いで出来るものではありません。 >それは言わば、先に必要になる預金を今年からその一部使ってしまえの発想と同じです。 ですから取り崩しはしないし、不確定要素で計画に大きな影響のない範囲って言ってるでしょう。先に必要になる範囲には手をつけたりしません。よく読んでほしいです。 >年間経費の管理費は、具体的項目に対する予算額が計上されているのが通常ですので、管理費で総合的に考えるのは予備費の過不足程度です。 委託料の見直し、修繕積立金外の緊急補修費の切り詰めとか、排水管の洗浄費や清掃範囲の見直し(うちはあまり効果のない清掃委託範囲をかなり減らしました)とか、管理費の総合的な見直しは普通にあると思いますし現に頻繁にしていますよ。あなたのマンションではすべてぎりぎりに切り詰めておられて、予備費の過不足程度なのかもしれませんが、ある程度の余裕を見込む会計も結構あると思いますよ。 |
|
No.22 |
>>長期修繕計画に基ずく修繕積立金の見直しは、長期修繕計画の見直しですので、管理費との兼ね合いで出来るものではありません。
>>それは言わば、先に必要になる預金を今年からその一部使ってしまえの発想と同じです。 >ですから取り崩しはしないし、不確定要素で計画に大きな影響のない範囲って言ってるでしょう。先に必要になる範囲には手をつけたりしません。よく読んでほしいです。 「修繕計画は不確定要素があるわけですから、理解をいただいて修繕積立金の下方修正も可能でしょう。もちろん計画に大きな影響のない範囲でですが。」の、下方修正とは減額することを意味しているので、修繕積立金の必要性を無視した行為と言っているのです。それでなければ、よっぽど杜撰な長期修繕計画書か、新築時の不要な修繕積立金の様に見えます。 >>年間経費の管理費は、具体的項目に対する予算額が計上されているのが通常ですので、管理費で総合的に考えるのは予備費の過不足程度です。 >委託料の見直し、修繕積立金外の緊急補修費の切り詰めとか、排水管の洗浄費や清掃範囲の見直し(うちはあまり効果のない清掃委託範囲をかなり減らしました)とか、管理費の総合的な見直しは普通にあると思いますし現に頻繁にしていますよ。あなたのマンションではすべてぎりぎりに切り詰めておられて、予備費の過不足程度なのかもしれませんが、 ある程度の余裕を見込む会計も結構あると思いますよ。 その余裕が予備費なのです。管理費の収支予算書に問題がある様ですね。 |
|
No.23 |
すぐ話がずれますね。
スレ主の質問には、普通の管理費の値上げをするという結論で良いと思います。 買い取りにすると、管理費を一時的に高額にしなくてはならないから、それを 避ける、という理事会の考えと理解しました。管理費の一時的値上げとか、一時 徴収はかなり面倒ですから・・・。 管理費の運営に問題はあるのかもしれませんが、小規模なので、予算が きちきちになりがちなのはしょうがないと思います。 もう、このスレッド終了で良いのでは? つまらないこと突っ込む人がいる し・・・・。 |
|
No.24 |
16,18,21を書いた者です。
終了でかまいません。前の方が議論うんぬんと書いてらっした意味がよくわかりました。上から目線の思い込みでしょうか、ひとの話が理解できない人もいるものですね。 |
|
No.25 |
2、5、7、10、14、17、19、22をコメントしました。
抽象的、中傷的ではない具体的な、異見をお願いします。 |
|
No.26 |
>>25
また、貴殿ですか... いい加減、他の方の迷惑にならぬよう発言自制されたほうがいいのでは? 少なくとも >具体的指摘には、具体的にお答え下さい。遠吠えは見にくいだけです。 そもそも、スレ主は貴殿の議論は求めていないのですから・・・寂しかったらご自分でスレ立てしてください。 |
|
No.27 |
>26
抽象的、中傷的ではない具体的な、異見をお願いします。 |
|
No.28 | ||
No.29 |
はじめての書き込みです。
こんな時のサポートとして 管理会社があるのですから マンション管理法に則ったやり方で アドバイスをいただいてはどうですか? ここではよい回答が期待できないと思います。 こんなとこで喧嘩は見苦しい。 |
|
No.30 |
>>29
住まいに詳しいとのことなのですが、 スレ主のところは20戸の規模のマンション。 たぶん管理会社への依存度も低いのでしょう。 そういうマンションのほうが数的には多いのですから、より住まいに詳しくなってくださいね? |
|
No.31 |
>ひとつの傾向を言うなら、相手の文章表現の隙を、「相手は理解していない」と決めてかかって、くどく指摘するのが多すぎです。相手は貴方の指摘する内容はクリアしてて、そんなことは問題ではないのに、相手を信用しない貴方は同じレベルで繰り返す。そういう態度を>>24の方も「上から目線」とおっしゃってるのです。
間違いは間違であると指摘すると、反論出来ないので感情的になり、抽象的や中傷的に逃げるのですね。 |
|
No.32 |
管理会社は必ずしも、良心的な会社だけではないから、一般的な情報を得ておくのは
悪くないと思う。 私は、そういうつもりで、ここの掲示板を使っています。玉石混交だけど、いろんな 意見を読んでいくと、かなり勉強になります。 役にたたないのは、やたら法律論を振り回す意見。 |
|
No.33 |
>>31
>間違いは間違であると指摘すると、反論出来ないので感情的になり、抽象的や中傷的に逃げるのですね。 だから間違いではないのです。「相手は貴方の指摘する内容はクリアしてて、そんなことは問題ではない」と書いてるでしょう。 貴方の指摘がおかしいと反論しても、その意味が「間違い指摘モード」に入ってる貴方にはどうしても理解できない。それだけのことです。御自分の凝り固まった法令規約適用イメージに少しでも合わないものは「間違い」になるんでしょう。議論のできない方、と言われる所以です。 皆さん脱線してすみません。 |
|
No.34 |
>だから間違いではないのです。「相手は貴方の指摘する内容はクリアしてて、そんなことは問題ではない」と書いてるでしょう。
間違いない、問題ではないの抽象的表現しか出来ない典型です。具体的にお願いします。 >貴方の指摘がおかしいと反論しても、その意味が「間違い指摘モード」に入ってる貴方にはどうしても理解できない。それだけのことです。御自分の凝り固まった法令規約適用イメージに少しでも合わないものは「間違い」になるんでしょう。議論のできない方、と言われる所以です。 それに具体的な反論することが出来ないと言う事は間違いという事になるのです。 これからは、特に間違いを指摘する事に重点を置きますので、ご承知置き下さい。 |
|
No.35 |
>>34
>それに具体的な反論することが出来ないと言う事は間違いという事になるのです。 >これからは、特に間違いを指摘する事に重点を置きますので、ご承知置き下さい。 自己満足のためにスレの本筋を曲げる行為は止めていただきたい。 自分でスレ立てて、いくらでも満足できるまで、人の発言の粗探ししてれば?? 荒らし行為だと思うので、つど削除依頼させていただきます。 |
|
No.36 |
ぎんざる=SILVER=XYZ=後期若年者 いい加減にしろ。
ちゃんと具体的に反論してても自説に固執して聞く耳を持たないでおいて、バカのひとつ覚えで「具体的」とか言うな。このスレでもお前がコメントした人は具体的にお前に反論してるだろが。お前がそれを理解できないだけなのを棚に上げて戯けたことを言うな。 |
|
No.37 |
|
|
No.38 |
xyzが間違い指摘したいなら、どうぞ勝手にしてくれ。
その指摘自体が間違ってること多いし、説得力もないからどうでもいい。 反論なんかする必要なし。無視してましょう。 |
|
No.39 | ||
No.40 |
人に不快な想いをさせて、反感受けても反省できないのは、心の病か頭の病だと思いますよ。
以前にも議論のたびに、そのテーマからはずれた回答されてましたし、若年アルツの傾向があると思います。 |
|
No.41 |
この「匿名さん」は、いろいろな板を荒らしてるな..
|
|
No.42 |
匿名です
ボク、友達ひとりもいないんです 誰も相手してくれないんです ここだけが生き甲斐なんです 相手してください相手してください相手してください |
|
No.43 |
私もこの掲示板を利用して皆さんの意見を頂き役立てていますが、この板はひどいですね・・・
私のところでは、防犯カメラの台数が少なく、増設の要望が住民から出されているので、 費用の件で参考にしようと見てみればこんなですか・・・ 同様の事例経験のある理事会経験者や、管理会社の方の意見が欲しいのです。 |
|
No.44 |
>この「匿名さん」は、いろいろな板を荒らしてるな..
たしかにそうですね。 この「匿名さん」のような人は相手にしないで、スルーしましょう。 |
|
No.45 |
xyzさんは以前は適確な法令根拠のコピペで大変参考にさせていただいてたんですが、
法令基準の適用で主客転倒があったり、管理運営の考え方で主観先行してたり、また 相手の反論を単純に理解できないのか、かみあわない発言が増えてたりで、最近は 「?」な発言が多々見られます。 そのことを皆さん言ってるんだと思います。誹謗と受け取るのでなく参考にしていた だければと思います。 |
|
No.46 |
サブスタンダードはどうしようもない。
|
|
No.47 |
↑
みなさん、スルーですよ〜 |