かつての三菱地所コミュニティーサービスと藤和コミュニティが合併して早3年、
この会社の評判はどうでしょうか?
三菱地所藤和コミュニティ
http://www.mjtc.co.jp/index.html
三菱地所丸紅住宅サービス株式会社
http://www.bes.co.jp/
【社名変更のためスレッドタイトルを変更しました 2013/11/21管理担当】
【社名変更のためスレッドタイトルを変更しました 2014/10/25管理担当】
【社名変更のためスレッドタイトルを変更しました 2017/7/21管理担当】
[スレ作成日時]2009-06-22 22:44:00
三菱地所コミュニティ株式会社(旧称:三菱地所丸紅住宅サービス株式会社)はどうでしょう?
No.2 |
by 匿名さん 2009-06-23 00:29:00
投稿する
削除依頼
三菱藤和といいつつ、その実態は、元藤和の人間が牛耳っている会社になりさがったかわいそうな管理会社。
かつての三菱地所直系のダイヤコミュニティーは、地所物件の高級マンション管理にふさわしい実直な社風であったが合併後の今は見る影もなくなりました。 幹部社員をはじめ中堅クラスまで、元三菱の優秀な人は、嫌気がさして一人のこらず退社しています。 残っているのは、元藤和の人間ばかりです。 うちのマンション(首都圏)も、ここの会社で2年前から管理委託をしていますが、フロント営業は、元藤和の関西人で、こちら(東京)のことは右も左もわからない田舎者であるはしかたないとして、建物や設備面の肝心な専門知識も皆無です。この会社にまかせているのは危機であり恥です。 三菱の名を借りた***のようなものです。 |
|
---|---|---|
No.4 |
>>2
幹部社員をはじめ中堅クラスまで、元三菱の優秀な人は、嫌気がさして一人のこらず退社しています。 残っているのは、元藤和の人間ばかりです。 それは誤解を与える発言だと思いますので、私の見解。 いいですか。確かに管理会社としての規模は藤和の方が上でした。ただしそれは管理戸数だけのお話です。 藤和が三菱から見習う部分はかなり大きく、現在この会社は三菱色に染め直している段階にあります。三菱が藤和 を合併したんです。 たぶん、あなたのマンションでは実際に三菱系のフロントが退職して、旧藤和系の関西人フロントがあてがわれた のでしょう。心中お察ししますが、あなたのマンションでおこっていることが、会社全体での出来事とリンクして いませんので、ご心配なく。 |
|
No.5 |
>>04
残念ながら 《幹部社員をはじめ中堅クラスまで、元三菱の優秀な人は、嫌気がさして一人のこらず退社しています。 残っているのは、元藤和の人間ばかりです。》は真実ですし、 うちのマンションは新築時から現在築2年目ですが、旧藤和系の関西人フロントが最初からはいっているのです。 数百戸以上の大規模物件なのに、大規模マンションの実績のない藤和の人間がやっているのです。 |
|
No.6 |
ここって高卒でも採用されますか?
何年か前の採用条件は大卒以上が条件でしたが、最近高卒以上にかわっていました。 実際に採用されるケースってあるんですか? 私は高卒で管業・宅建・マン管はあります。実務経験も独立系ですが、5年ほど。 転職歴は前職、不動産仲介で5年。現在28歳です。 さすがに三菱さんは高卒じゃ無理なのかな? |
|
No.7 |
お願いですから、管理業務主任者のない人は担当者にしないでください。
|
|
No.8 |
うちの管理会社ここですし、管理業務主任の資格保有者がフロントだけど、まったくダメな奴です。首都圏マンションなので関西人でこっちの常識がないやつでは仕事は出来ないですね。
資格は最低条件に過ぎない。 |
|
No.9 |
どんなふうにダメなんですか?そんなにつかえないやつなら、会社に言って担当者を変更してもらったほうがいいのでは?
|
|
No.10 |
>>09
ダメとしかいいようがないのですが、とにかくダメです。仕事をしません。下請け業者に丸投げして、マンション内にあるエアコンの効いた事務室にのんびり座っていますよ。 勿論、会社に交代を求めましたが、人材不足を理由に断られました。本当に人材はいないようなので、他の管理会社に変更するしかないでしょうね。 |
|
No.11 |
|
|
No.12 |
>>11
フロントマンのことです。 うちは大規模なんで、フロントマン1名も、マンション内の管理事務所に常駐してます。 小規模のマンションならフロントマンは、10物件くらい掛け持ちらしいけど、うちは数百戸X2棟の大規模なんで。 管理員さんは、2交代で毎日勤務だけど、フロントマンは、平日のみ、9時から17時勤務ですけどね |
|
No.15 |
三菱地所藤和コミュニティの社員が、組合のお金を横領したことが発覚し、会社が行政処分を受けたそうです。
ホームページに出ています。 三菱系の大手とはいえ、やっぱりこういう事って結構あるんですね・・ |
|
No.16 |
大きいとこだとそれだけ社員も多いですからね。
|
|
No.17 |
着服した金も会社が補填したと聞いてます。ある程度大きな会社でなければ、さらに大きな額になったとき弁済する体力もないはず。やはりバックボーンがある会社の方がいい。
|
|
No.18 |
確かにいえてるね。
他の会社でも社員が数千万円規模の着服もあったみたいだしね。 地方零細じゃそんなに補填できないだろうね。 |
|
No.19 |
補填したお金は親会社からきたわけではない、そんなことは贈与になるから。
補填に回された金は、他のお客の管理組合の請求を水増しして帳尻合わせている。 はっきりいって管理会社ごときに潤沢な内部留保はない。 不動産をもっているわけではないし。 お金は全て管理組合からの売上ということ。 |
|
No.20 |
この会社のHPからコピペ
総売上高 33,156,254千円 (内、管理部門売上高 24,040,554千円) 営業利益 1,613,293千円 経常利益 1,624,105千円 対売上経常利益率は4.9%。 1千万円の利益を出すのに、2億円の売上がいるわけで、330億円程度の 売上、16億円しか利益がないこの会社で、数千万も着服されてキャッシュアウトしたら経営にダメージあるけどな。 |
|
No.21 |
へー。
よく調べました。ごくろうさん。 |
|
No.23 |
17の意見は管理会社の弁済能力の問題。小さい会社より大きい会社のほうが弁済能力が高いのは事実。
他業種企業との比較は意味がない。 |
|
No.24 |
三菱藤和コミュニティは12億円程度しか利益がない会社であるし、管理会社業界中でも中堅規模の会社であるので、絶対的にも相対的にも信用に値しないチンケな会社だけどな。
|
|
No.25 |
利益がたった12億しかないのに、横領されるかもしれない金額が大企業並だから大変だな。
|
|
No.26 |
あのね~
管理会社って全国に何社あるかしってますか? その中ではかなり上位に分類されているんですよ。 管理組合の管理委託先はその中から選ぶわけなんだから、たった12億だとしても 業界では上位10社(管理会社単体ね)に入ってるんですよ。 だったら、中堅ではなく大手でしょ。 なんかえらく上から目線の人がいるが、同じ業界の中でしか比較しようがないんだからね。 あくまでも横領時の事を考えるんなら、ここも選択肢の一つにはかわりないでしょ。 ここより利益が下の会社なんで、業界全体からいうと、99.5%以上の会社があてはまるよ。 |
|
No.27 |
|
|
No.28 |
管理戸数上位10社の分譲マンション管理会社で、利益が50億以上あるのは東急コミュニティーと大京アステージの2社だけのようですね。
|
|
No.29 |
管理会社業界は利益少ない中小規模ばっかだな。
不動産の親会社から管理会社に回されると腐るって聞いたけど無理ないな。 この会社も三菱地所の乳母捨て山だ。 |
|
No.30 |
|
|
No.32 |
掲示板を見ていると、結構仕方ない的なご意見も多いようですが、
三菱グループの大手管理会社の社員が、組合のお金を横領したわけですから大問題だと思いますよ。 弁済能力のある会社で良かったとか、 自分のマンションの管理会社がけなされるとムカつくとか、 そういう問題ではないと思います。 今後2度とおきないように、社内の体制を徹底させてほしいです。 |
|
No.33 |
>>32
この手の事件は氷山の一角。3大メガバンク行員でも横領事件はあるのです。 発覚していない事件は実際は数倍あると見るのが妥当です。 社内の体制よりも、銀行が金融庁から厳しい監査をされているような仕組みを、管理会社へも適用すべきでしょう。 国土交通省の監督は甘すぎる。 |
|
No.36 |
>>32
しかたがないというご意見は見当たらないんだが・・・ 大問題になったから、行政指導があったと思うが? あと、どんな理由であれ、自分が契約している企業を「ちんけ」と言われればだれでも気分は悪いと思うがね。 しかし、同業他社からの悪意ある書き込みが多いですね。(ここだけに限らず) |
|
No.37 |
>>36
三菱地所藤和コミュニティの社員の方ですか? |
|
No.38 |
2年前の事案が、今ごろ行政指導あったというのは、問題が解決していないと監督官庁も認識しているのと、この手の横領は、利益率が低くキャッシュも少ない管理会社にとって、経営基盤をゆるがす大事に至る、つまり倒産する可能性があるので、国土交通省は指導しているのである。
どちらかというと国土交通省は業界よりなので、消費者保護というより、企業経営の健全化と経営リスク回避のために行政指導しているよ。 監督官庁として、管理会社とて、潰れてもらっては不都合があるからね。 |
|
No.39 |
話題逸れますが、すみません。間もなく三菱地所藤和コミュニティが管理する分譲マンションへ
入居予定なのですが、この会社のインテリア課は不手際が3回くらいありました。 管理課もこんな感じなのか少し不安です。またBELISTAって今やたらと建設しているのですが 管理人等人材不足が発生してして無いのでしょうか?そうなると管理人の質も 落ちるのではないかと危惧しております。大規模マンションではないので、余計に心配です。 様子を見て不手際があればクレームつけようかと思っていますが、改善の期待できませんかね? |
|
No.40 |
管理員の質は往々にして賃金に比例するものですよ。
ただ、個人差がありますので何とも言い難い部分はありますが、 三菱藤和は他と比べて比較的賃金が高めであることは確かです。 それより心配なのは物件担当者(フロントマン)の方だと思います。 大規模マンションでないのなら、なおさらです。 ただ、他社に変えたら必ずしも管理が良くなる保証はなく、 業界的に見てもこの会社は比較的無難だとは言えると思います。 |
|
No.41 |
まー管理会社は中小ほど危険なことはないですからね。
中小零細含めると相当数の管理会社があり、今年は登録数がかなり減ったらしいですからね。 ようは、採算が合わず撤退したところが多いみたいですね。 まっ大手なんで、平均以上のサービスは堅いと思いますよ。 ま、独立系と零細以外を選ぶのが無難ですよ。 |
|
No.42 | ||
No.43 |
今、インテリア課の方が来て、ガラスフィルムの貼り替え作業で立ち会いに来られています。
管理課の方については、今入居引越のピークで、管理人さんと思われる方が2人ほどいます。 どちらにしても少し年齢の高いおじさんのようです。(フロントマンは未だ現れず。) 管理会社としての動きはまだ無いです。 |
|
No.44 |
管理会社はどこも大きな違いは無いですよ
共通するのはフロントマソの平均寿命が3年 管理員は年金受給者か高額退職金定年者でしか生活出来ない賃金なので 年齢は60歳前後からスタートで平均寿命は3~5年です フロントマソと出会えるのは役員になるか総会の時だけです 男前で理事会で苛められるフロントマソは、奥様の母性本能をくすぐる らしくヤバイです |
|
No.45 |
フロントマソ?
|
|
No.46 |
>>No44さん
ここで2ちゃん語を使うのはちょっと場違いでは(笑 |
|
No.47 |
フロントの寿命はそんなに短くないよ。
特にうちは定着率いいほうですよ。 ちなみに管理会社が他社と大きく違わないという事はまったくのでたらめです。 よほど無知なのでしょうね。 |
|
No.48 |
私は、新築パークハウスの分譲に入居して2年以上になります。
はっきりいって管理会社の対応に不満です。 上階との騒音トラブルが毎日あり、管理会社に問い合わせするのですが、騒音の事実はうやむやにされ しまいにはこちらが悪いようにいいくるめられます。おそらく騒音の事実を否定したいのでしょう。 所詮は財閥系?三菱自動車リコールの二の舞? お客様をクズ同然のあつかい! 私は、今つくずく後悔の毎日です。高い買い物です。慎重に。 |
|
No.49 |
>>48さん
管理会社としては、入居者間のトラブルは当事者同士で解決して下さい。 という思いがあるようです。警察が民事介入しないのと同じ考え方ですね。(例えが変かな?) 管理会社にはあまり期待しない方が良いかと思います。彼らは管理規則にのとって動く ロボットのようなものです。(管理会社さん、きついこと書いてすみません。) |
|
No.50 |
>>48さん
管理規約というよりは、管理委託契約書に則って動いていると言った方が事実に近いと思います。要するに彼らは、契約書に書かれてあることはやりますけど、書かれていないことはやりませんよ、と言いたいわけです。大手の管理会社ほどそのような型にはまった傾向が強く、特に収益性の低い小規模マンションに対してはそうした傾向がより顕著になります。48さん所有のマンションがどの程度の規模のマンションなのでしょうか?そのことによっても対応が左右されている面があると思います。 とは言え、担当者の姿勢によるところも大きく、こちらの会社にも一定の範囲ならば融通利かして対応してくれる担当者もきっと居ると思います。どこの会社も担当者によるバラツキというのはあると思いますが、レベルの高い担当者を付けさせることが出来るかどうかは、管理組合側の力量にかかっています。48さんのマンションの管理組合は、物言わぬ大人しい管理組合ではありませんか?まだ築2年ということですので、管理組合の動きもあまり活発ではないことが予想出来ますが、分譲当初の脆弱な態勢からいかに早く脱却出来るかどうかが鍵だと思います。 |
|
No.51 |
MT24コールセンターって窓口としてどうなのでしょうか?
先日Community Info 管理コンテンツで解らない点があり、 案内にある連絡先としてMT24コールセンターになっていたので、 電話して事情(ログイン方法について)を説明したら、 「担当じゃないからわからないなぁ」と第一声が返ってきました。 それから、何分も待たされて(向こうで何をしていたのかは不明)、 結局、私の方から「もういいです。他へ連絡します。」といって終わりました。 24時間窓口業務もやっているようですが、警備会社同様に 緊急事態の対応がご専門のようですね。平日の昼間は仕事しているので、 夜間、休日に対応してもらわないと困るのですが。今後どうしよう? |
|
No.52 |
49さん50さん 返信を下さってありがとうございます。
もっと突っ込んだ私の意見なのですが 管理会社の対応が、中途半端なところに問題があると思います。 当人は、一流会社のつもりなのか対外的には「問題仲介に対応します。」とのスタンスのくせに、いざ問題が起こると、問題をかき回すだけ!解決できないなら、最初から対応するな!「騙しじゃないか」と言いたいです。 かっこつけすぎなんです。ブランドに騙されて購入して大失敗でした。 それに、内装、騒音などの問題を指摘すると、平気で住人の責任にしてきます。 一流デべ、それ系列の管理会社が一番正しく自分達を必ず正当化します、住民は、その次といった具合です。 最近は、騒音のクレームを出している私達(被害者)を握り潰すような内容の文書を掲示板に貼られたり、 明らかにデべ、管理会社に利益優先の判断基準! 金銭をもらいながら恐ろしですよ。 理事会の方は、(あくまでイメージですが)高額所得者の物静かな方?で期待薄です。 管理会社と理事会との癒着もあるのでしょうか? 今日も朝7時からの上階の騒音で眠れず頭がおかしくなりそうです。 |
|
No.53 |
>>52さん
「私達」という表現をされているということは、あなた以外にも他にも騒音でお困りの方が居られるのですか?でまた、理事会の役員さん達はこの問題に全くノータッチだということですか?もしそうならば、他の方々と協力して理事会から管理会社に要請させることです。管理会社との交渉権を持っているのは、基本的に理事会ですから、理事会として問題の改善を要求すれば少しは対応も変わってくるかもしれませんよ。 まずは、理事会役員の方々に問題の深刻さをよく認識して貰い、管理会社に問題の改善に協力するよう強く働きかけて貰うことが第一のように思います。 |
|
No.54 |
53さん、ありがとうございます。
私達というのは、私達家族といゆう意味です。すみません!今のところ、他の住民から騒音苦情はでていません。 理事会にも相談済ですが、「上階が苦情を素直に認めず、理事会の対応で騒音問題を解決できそうにない」との回答をいただいています。 |
|
No.55 |
管理会社の社員に個人間のトラブルを解決するスキルはない
そんな人間を育成しようと思えば民法・保険・建築・設備 あるゆる知識と修羅場の経験が必要 そのコストは委託費に跳ね返ります 大手管理会社は、法改定と昨今の減額ブームでマンション管理 に効率を求めています 昔のように契約外のサービスをこなす余裕はありませんな |
|
No.56 |
管理会社の人達は減額ブームなどと自分達が被害者みたいなことばかり言ってますけど、結局はサービス内容が金額に見合っていないから減額を要求されるのですよ。減額が嫌なら減額を求められないよう管理サービスの質的向上に努力すべきなのです。他の業界ではサービスの質もコストも厳しく問われ不断に厳しい競争に晒されているのに、管理会社だけ自分達に都合の良いやり方ばかり押しつけるのが当然だなんて考え方が甘過ぎるのですよ。そういう意識から抜け出せない管理会社は、業界からどんどん淘汰されていく日は遠くないと思います。
|
|
No.57 |
管理会社って共用部の管理のみじゃないの?
住人間のトラブルは理事会、もしくは当人同士での対応、解決なんじゃないの? >>56 そうだよね。 金が貰えるから仕事するんじゃなくて、 仕事した報酬で金が貰えてることを自覚してほしい。 仕事できない奴に限って給料低くてやってられないって叫んでるのと一緒。 |
|
No.58 |
実際に淘汰されてるのは契約外のサービスでも
地道にやってきた地場の管理会社 大きくなるのは非情な効率主義の管理会社 |
|
No.59 |
こちらのマンション管理士の方が受託管理戸数の項目で指摘されているように、大手管理会社による寡占化が進めば管理組合が画一的な管理サービスの枠に嵌められていくことになるという指摘は当たっていると思います。
http://www.geocities.jp/tshny046/jittai.html |
|
No.60 |
騒音トラブルが本当に管理会社が介入すべき問題でしょうか?
間に入ったとしてどちらの味方にもなれません。部屋に呼ばれて「この音を聞いてどう思いますか?」「うるさいですよね?」と聞かれたところで、なんとも言えませんよ。音の感じ方には個人差がありますし、判例をみても社会活動を行う上で発生する音は受忍しなければならない。という見解が一般的です。 かといって、「私にとっては騒音に思えませんが・・・」と言ったところで納得はしてもらえないでしょうし。 結局は管理会社が融通をきかしてなんでもクビを突っ込むのはよくないんです。それは管理会社は管理組合が行うべき業務を代行しているに過ぎません。 いくらなんでも、管理委託契約書に記載していないことはやりません。なんていう杓子定規なことを言う管理会社は聞いたことありませんが、契約の相手先である管理組合に相談もせず、管理組合の業務代行の名の下、勝手に対応するのはあきらかに越権行為です。たとえそれが親切心であっても、結果としてお客様を立腹させたとしても、管理会社の立場をわきまえれば、「理事長(理事会)に報告し、対策を検討するよう働きかけます」というまでがせいぜいです。 もちろん管理組合自体がこの問題に取り組むという方針をしめしていただければ、その補助は行います。 ただし、あくまでも補助ですので、主体性はもてませんし、方向性の誘導も出来ません。 対応しない、のではなく、管理会社の判断において対応するべきではない。というのが正しいと思います。 |
|
No.61 |
>>57
金が貰えるから仕事するんじゃなくて、 仕事した報酬で金が貰えてることを自覚してほしい。 仕事できない奴に限って給料低くてやってられないって叫んでるのと一緒。 それは違うでしょ。お金がもらえるから仕事をするんでしょ。普通。 そんな完全歩合制みたいな考え方まったくもって一般的じゃないですよ。 全然理解していないみたいですね。これだから・・・ |
|
No.62 |
|
|
No.63 |
私は、管理会社に共用部の騒音管理を希望しているのではありません。また、会社が管理する義務はありません。
私が、言いたいのはこのスレのタイトルどうり、三菱藤和はどうでしょう?との掲示板に 実際に分譲を購入し、管理会社について感じる個人的意見、事実を記載しているだけです。 まぁ、実際購入してトラブルが起きなければわからないでしょう? ならば、騒音はさておき、点検時などのクレームを申し出た際、 管理会社の対応に不満を抱く人は必ずしも少なくないはずでは? つまり、私は、管理会社の対応に不満という事です。簡単な事です。 |
|
No.64 |
管理会社の不満といえば、
約束の時間を平気で守らない! 質問に対して、明確な返答が貰えない! 顧客の主張を聞くより、会社の主張に必死! 会社の顧客に対する対応にいちいち腹が立つ、管理会社は言い訳するのが本業なのでしょうか? この不況の中、くだらない言い訳に、なぜお金を払わなければならないのか? 私は、他の社会(ビジネス)において滅多に言い訳を聞く機会はありません この会社のレベルが低いのか、それともこの業界全般的なものなのか? |
|
No.65 |
管理会社は入居すれば、個人の考えで簡単に契約解除できない!
その辺の弱みに付け込み、対応に横暴さが見え隠れするのでしょうか? |
|
No.66 |
最近、入居しましたので、この会社のことはよくわかりませんが、
一応、ISOの認証を受けている会社なので、顧客満足度には敏感なはずです。 でないと、認証剥奪という不名誉なことになります。 |
|
No.67 |
新築入居済みの方は、事業主が負うべきアフターサービスと
共用部を管理する管理会社の区別が出来ていますか? 専有部分の故障を管理会社に無償で直させようとしてませんか? 他の住民のマナーの悪さを管理会社のせいにしてませんか? 売買時の契約書や重要事項説明書、あるいは管理規約や総会 議案書を良く読んでから、話をしませんか? あなたが変わらなければ、管理会社を何度変えてもいっしょです。 |
|
No.68 |
↑
納得。 区分所有者として最低限の知識もない我々側にも問題はあります。 自分の納得いく説明じゃない場合や、明らかに管理会社が答えるべき内容でないものでも、クレームをつけている人を結構目にします。 同じ区分所有者としてお恥ずかしい限り。 最低限の知識は身につけた上で指摘するところは指摘しましょう。 漠然とした(ちょっと対応が自分の求めるものと違ったとか)印象だけで、このような公の場で書き込むことはあまりいいことではないと思います。 |
|
No.69 |
No.66です。
理事会の役員って、鍵の受け渡しから何日くらいで決定するのでしょうか? 電話して聞きたいところですが、やぶ蛇になるのも困るので。。。 |
|
No.70 |
マンションの売れ具合によりますよ。
役員が選任されるのは通常設立総会時ですが、引渡し件数があまりにも少ないと、数ヶ月ないこともあります。 |
|
No.71 |
>>70さん
ご回答ありがとうございました。 |
|
No.72 |
正直、この会社は酷い。
企業の社会性を疑うね。 三菱と合併して、利益に厳しくなったらしく、採算の低い小規模物件から 手を引こうとしている。 管理開始後数年しか経っていないのに、突然管理費の「倍増」を要求してきた。 これに同意頂けないなら、撤退します、だって。 別に「管理してくれ」とお願いした訳ではなく、向こうから入札に応募し 提示してきた管理費だ。 それを僅か数年で倍増とは。 いい加減な態度にあきれて、こちらからお引き取り頂いて別の管理会社を 選定したよ。 |
|
No.73 |
>>72さん
他に変更出来て良かったですね。 そんなにイヤならやめてもらって結構だと思います。 東急コミュニティーはそういう手法を取ることで悪名高いですが、三菱地所藤和コミュニティもですか…。 小規模マンションの管理組合はこんな会社は捨てて、 自ら積極的に大手から中堅以下に乗り換えた方がいいと思います。 >>三菱地所藤和コミュニティの皆さん! ね?小規模マンションは自ら進んで解約してくれた方が、そちらから言わずとも厄介払い出来て嬉しいでしょ? 他に管理を引き受けてくれる会社は沢山ありますから困りませんので~♪ |
|
No.74 |
>>73
お気持ちはよくわかります。 しかし企業である以上利益基準があり、それを満たしていない物件になんらかの対策を講じるのは当然だと思います。 そのまま放置するほうが問題があると思います。 きっと、合併により利益率の最低水準の規定が変わったのでしょう。 利益を求めただけで悪名云々と言われるのはちと可愛そう。 小規模物件でも引き受ける管理会社が何故成り立っているのか、大きくは以下の理由です。 ①フロントの担当物件数が多い。=サービスの低下につながるが、数をこなしているためスキルは高い可能性はある。 ②フロントが嘱託社員。=人件費が安い。 ③修繕でカバー。=管理委託費の売り上げを修繕売り上げでカバーする。往々にしてフロントに工事ノルマ有り。 ④何も考えていない。=個人経営の弱小管理会社にまれにある。利益率も計算していないと思われる。ある意味お得。 大手より中堅以下を勧められていますが、会社の規模だけで選定することはかなり危険です。 大手、中堅、零細のそれぞれのメリットをよく考えて管理会社を選定することをお勧めします。 |
|
No.75 |
>①フロントの担当物件数が多い。
系列系大手でも決して担当物件数が少ない訳ではないんですけどね。利益だけ確保しておいて、サービスの質はしっかり低下させています。それに大体、系列系大手だと大規模物件を多く抱えているため、仮に少し少なめの担当組合数だったとしても、少し多めに小~中規模物件を中心に担当するのと手間はあまり変わらないのが現実です。 >②フロントが嘱託社員。=人件費が安い。 これも系列系大手だってやっていることです。利益だけは落とさないくせに、しっかり人件費は落としています。現に派遣社員をフロントに回してきているという話を複数聞いています。 >③修繕でカバー。=管理委託費の売り上げを修繕売り上げでカバーする。往々にしてフロントに工事ノルマ有り。 確かにそういう会社もありますが、全てという訳でもありません。そういう体質の会社を選ばなければいいだけのこと。定額業務委託費の安さだけをひたすら追求した選び方をしなければ、そうした間違いに陥ることはありません。また、系列大手の修繕の見積額が適正かと言われれば決してそういうことでもありません。 >④何も考えていない。=個人経営の弱小管理会社にまれにある。利益率も計算していないと思われる。ある意味お得。 そういう会社もあるのかもしれませんが、普通に考えて絶対数から言って多くはないでしょう。 結局、大手は親会社本体からの給料が高い割にあまり仕事もしない天下り役員を多数抱えたり、親会社と同様にブランド構築に費用をかけていたり、賃料の高いビルテナントに入居しているなどの経費が管理組合の負担を押し上げている側面が大きいのです。顧客である管理組合のメリットよりも、会社にとってのメリットばかりが目立つのが大手管理会社の現実なのではないですか? |
|
No.76 |
私てきには、以前住んでいたマンションの管理会社(大手のDH)に比べ遥かに良いと思います。かなり満足してますよ。担当社員に恵まれたからでしょうかね。マンションの皆さん 口々に 誉めてます。
|
|
No.77 |
私は、この業界に来る前は某機械メーカーの営業をしておりました。
その後この業界に入って15年。私なりに他社の人間ともお付き合いをしてきました。 零細~中小のフロントや管理職の方、また、管理戸数10位以内のうち、6社のフロントともお付き合いしています。 そんな私も、某大手の管理会社に勤めております。 色々と情報交換や転職相談を受けたりしていますが、結論から言って大手にお任せするのが無難だと思います。 まず、フロント社員が口々に言うのが、零細・中小と較べると大手にはフロント社員の待遇面ではまったく違います。 あくまでも平均的なお話ですが、モデルケースとして8年目主任の場合だと、零歳・中小の年収は350万~400万程度ですが、大手の場合は、500万~700万ほどの年収になります。 また、転勤時も方や移転先の家賃が多くても50%会社負担なのに対して、大手では9割負担や100%負担、また、社宅等様々な面で優遇されています。 皆さんの共通の見解として、よりより管理には「フロントの力量が大きい」という点は争いのない事実だと思います。 そのフロントはよりよい待遇を求めて、大手への転職を目指しているのが事実です。 零細・中小で経験を積んだ優秀なフロントが、大手のキャリア採用に殺到している現実は、まぎれもない事実です。 確かに大手にも名前倒れのフロントは存在しますが、替りがいくらでも補充できる大手では、やがて淘汰され退職します。 しかし、ただでさえ不人気業種の上、零細・中小である以上、大手ほど求人に対する応募はなく、やはり低レベルのフロントでも生き残りやすい傾向にあります。 したがって、あくまでも平均的なお話ではありますが、大手のほうが人材が集まりやすく、平均点は高いと言えます。 実際に私が勤めている会社が一旦求人を出すと、100名規模の応募があります。 とある零細では、リクナビに求人を出したところ、2週間の期間の間で、大手を懲戒処分で辞めた1名の経験者と、他数名の未経験者しか応募がなかったそうです。 それをもって、全てだといいませんが、この業界に長く生きる私の感覚では、勤めるのも管理を委託するのも大手が無難ではないかと思っています。 |
|
No.78 |
↑
読み返すと、誤字だらけでした。 読みづらく申し訳ありません。 |
|
No.79 |
管理組合の皆さん良く考えて下さい
濁った水をかき混ぜてしばらく放っておくと、上の方にはキレイな水 下の方にはヘドロが溜まってきます 上澄みの水は飲む方の嗜好によって好き嫌いはありますが、品質は 安定しています 真ん中の水は匂いがしますが、見た目はキレイです ヘドロは見た目も悪く、飲むと下します |
|
No.80 |
>>77
でも、結局あなたの言うことは働く側にとっての利益ではあっても、必ずしも管理組合にとっての利益とはならないですよ。特に小規模物件の管理組合の場合、そうだと思います。割高な委託費及び修繕費だけはしっかり取られておきながら、適当な人材を送り込まれ、嫌々管理を続けられても良いことはありません。更には委託費の値上げや解約を要求してきたりするくらいなら、最初から仕事なんか引き受けない方がマシというものです。管理組合にとって、管理会社の変更はなるべくしない方が望ましいことくらい管理会社の人達もよく分かっているはずでしょう?小規模物件の管理組合が、それでも大手の管理会社にこだわる必然性は薄いと思います。 |
|
No.81 |
>>80
物件の大きさって実は管理会社にとってはそんなに気にしていない。 担当決めも、物件の難易度なんていちいち考えてない。っていうか、担当者以外分らない。 どうやってきめるのか? 単純にエリア分けしているだけ。 18物件担当しているところに、近場で小規模1物件担当が増えたところで、仕事はあまり影響しない。 会社もそれはわかってるから、小規模物件は担当数にすら入らない。 っていうか、こういう議論ってここで話すことじゃないよね。 三菱さんに限った話しじゃないし。 趣旨からどんどんはずれてるから、俺はもう書き込みません |
|
No.82 |
三菱地所藤和コミュニティさん
吉祥寺23戸のマンションでフロントの対応に疑問なため、解約の話がありますよ 一応教えておきます |
|
No.83 |
たった23戸で何だかんだ文句を言うようなら、解約して貰って全然構わない。
組合から勝手に解約を申し入れてくるんだったら、渡りに船だ。 わざわざ会社側から断りの話す手間も省けるし。 ここの会社の感覚はこんなものだと思いますよ。 |
|
No.84 |
三菱地所は良しとして、藤和の方は合併で「生かされた」会社なんだから
物件の選り好みをする立場じゃない気がするけど。。。元藤和はおとなしく仕事してなさい。 |
|
No.85 |
でも、かつての三菱地所コミュニティーサービスと藤和コミュニティでは、管理会社としては藤和の方が管理戸数も会社の業務体制も上だったんですけどね。ところが買収してしまったのが規模や態勢において劣る三菱だったのが、この会社の抱えているジレンマでしょう。三菱地所が藤和不動産を傘下に入れたのも、藤和コミュニティが欲しかったことが大きな理由で、藤和コミュニティを早々に地所系列と合併させてしまったのに対し、本体の藤和不動産や仲介会社の藤和不動産流通サービスは合併させずに残っていているのと対照的です。
|
|
No.86 |
|
|
No.87 |
知ったかはどっちでしょう。ちゃんと調べてみよう!
|
|
No.88 |
|
|
No.89 |
管理戸数で三井や住友に劣っていたから合併したんじゃないのかなぁ。
|
|
No.90 |
ズタズタの藤和に残されていたものなんて、藤和コミュニティくらいしかなかったでしょ。
|
|
No.91 |
ハイタウン
|
|
No.92 |
|
|
No.93 |
採算が(委託費以外の部分も含め)取れてない組合なんぞ管理会社にとって必要ない。よって増額という名目で解約にもっていく。管理委託業務に限らず当然のことでしょ。互いの条件があわなんだから仕方がない。組合の側に立っても同じこと。必要ない管理会社は切ってもらって全く構わない。
金がなく、貧乏人ばかりで督促に手間がかかり、まして煩い組合や変人のいる組合はどんどん解約して、合人社や日ハウなんかにリプレイスして欲しいもんだ。 |
|
No.94 |
物件の規模で異なるのかも知れませんが、ここって結構受け身的な仕事ぶりですね。
質問に対しても軽率だし。。。 指摘してようやく「はい、やります。」とか、換気口のメーカを聞いたら関係ないメーカ紹介したり。 小規模物件なので完全に適当にあしらう感じがしてます。入居から1年もたたない内に管理契約打ち切りかな? 管理費の無駄だから、やる気ないなら早く撤退してくれ! |
|
No.95 |
多分管理会社の問題ってより、担当者の問題だと思うよ。
担当を変えてもらったら驚くほどよくなることもある。 担当者のハズレはどこの管理会社にお願いしてもありえる話だしね。 大手は新卒も採用してるから、どうしても最初の2~3年は頼りないってこともあるしね。 |
|
No.96 |
藤和不動産もここもめんどくさい会社だわ。こっちは平日仕事で電話とかできないから、夜間・休日に
メールで色々な不具合点を指摘してるわけだけど、やりとりがめんどくさい。(対応担当者が異なるので) まぁ、今のところ泣き寝入りにはなってないけど、自分がクレーマ化してしまった。いつまで続くやら。。。 |
|
No.97 |
どなたか三菱地所藤和コミュニティ管理のマンションにお住まいの方で、防犯カメラ運用細則を公開して頂ける方いませんか? 今、分譲賃貸でトラブルに巻き込まれています 直接閲覧が出来ないものですから、どなたか協力していただける方いませんか!!
|
|
No.98 |
|
|
No.99 |
98匿名さんへ 早速レス有難うございます 誤解を与える表現だったので訂正いたします
勿論、画像の閲覧をすれば解決する問題なのです しかしながら、その前段階で理事長、管理員双方と今対決状態が長期化しています 運用細則も基づき、此方は当時者ですから閲覧が出来るはずなのですが、管理員を通じてしか管理規約及び運用細則が閲覧できないようになっており、管理員と接触を取りたくないために、ここに投稿させてもらいました 運用細則一般は手に入れています |
|
No.100 |
映像は当事者であっても権限者か権限者立ち会いじゃないと見れませんよ
それと管理規約(写)などは配布されてないのですか? 閲覧はできるようですから他の区分所有者に頼むことはできないのでしょうか? |
|
No.101 |
>>No.100匿名さん ありがとうございます
防犯カメラ映像の閲覧は、当然、理事長と同席で考えています 管理規約は管理員室に置いてあり、誰でも閲覧できるようになっています その管理員室で管理員と会いたくないので、このような書き込みをした次第です その通り そうです ご近所の所有者に頼めばいいのです そうします |
|
No.102 |
こちらの管理会社では、自治会費を管理費といっしょくたにすることを勧めていますか?
自治会への強制加入が義務付けられていますか? |
|
No.103 |
そんなこと、管理会社が方針として定めていることではないと思うよ。
ちなみに、うちはここの管理だが、自治会費は管理費と一緒には引き落とされませんよ。 自治会役員が集金してます。もちろん、任意加入。 |
|
No.104 |
自治会加入は土地土地で異なり、強制加入の自治会や自治会費の支払方法が指定されることもある。
|
|
No.105 |
たとえ指定されていたとしても、法的拘束力は何もないのが現実。
ただ、地域で生活するなら、その土地の風習を守るのは当然。 |
|
No.106 |
町会の会員名簿を見ました。すると、このマンションほぼ全戸の氏名、電話番号が掲載されているではありませんか!ビックリです。ちなみに、同じ町内に国家公務員住宅があります。そこは、氏名は全戸ありますが、電話番号は管理人だけです。また、町内他のマンションや都営アパートは任意のようで、どちらも掲載されていない場合も多々あります。確かに、ここは古い物件です。管理組合も年寄り中心のようです。しかし、フロントマンは何をしているのでしょうね。体質、気質がうかがい知れます。
|
|
No.107 |
↑
フロント関係ないじゃん。町内のことなんて管理会社は一切関わりあいないぞ。 嫌なら自分で言えばいい。 管理会社はまったく関係ない。これを体質、気質って、、、 最低限管理委託契約書や、管理会社の役割を理解してから書き込んでください。 |
|
No.108 |
107さんへ
確かにそうですね フロントマンは関係ありません 管理組合の問題です でも、今の世の中個人情報管理が大変な時代 それに無意識な管理会社もどうかと思います |
|
No.109 |
いや、フロントが町内会に漏らしたってこと?
それなら大問題だぞ。 絶対にありえないと思うけどな~ きっと出所はフロントじゃないと思いますよ。 いっぺん情報の入手先を町内会に聞いてみては? |
|
No.110 |
フロントは算数レベルの計算もできないし、利益しか追求しないし、ここは最低ですな。
管理を買うなら、ここは避けるべきです。 手間と心労が嵩み、新居に住む喜びが全て吹き飛びますよ。 管理人のオッサンが、管理室で居眠りしてたこともありましたよ。管理人のレベルも知れてます。 |
|
No.111 |
私は、色々と指摘しており、今のところ真面目に応対してくれています。
|
|
No.112 |
>管理を買うなら、ここは避けるべきです。
「管理を買う」の意味が全く逆です。管理とは、管理会社ではなく管理組合のことです。 この管理会社のことはよく知りませんが、まずいならまずいできちんと契約を見直すなり解除することができる管理組合かどうかが、マンションの資産価値を決めるのです。 まさにあなたのような意識が区分所有者間で蔓延しているマンションなら、買わないほうがいい、という見本ですね。 |
|
No.113 |
だから解除しましたよ。
使えない管理会社だから。 偉そうに語る割には、あなたも大した内容ではないですね。 大上段から構えるのではなくて、具体的なお話をして欲しいものですな。 こういう参考にならない言いっぱなしの輩が最近多くて。 |
|
No.114 |
113
それは失礼いたしました。 とても管理を買う云々等、理解ができているとは思えない方からのお叱り、恐縮です。 |
|
No.115 |
これこれ、喧嘩するんじゃないの。
管理の主体は管理組合。管理会社はサポートが本来業務。その使えない管理会社も、うまく使って円満に運営されている管理組合があるのも事実。 管理会社は管理組合が利用する道具です。うまく使うも、まったく使えないも結局は管理組合次第。 何でも管理会社のせいにするのはよくないですよ。 政治家たちが官僚のせいにしているのと同じ。官僚をコントロールするのが政治家のお仕事です。 |
|
No.116 |
>113
藤和の営業さん、チェック&書き込み乙。あんまり露骨に書き込むと、評判がさらに落ちると思いますよwww |
|
No.117 |
管理は管理組合がするものだ、と教科書を聖書のように振りかざしている方がいますが、本来管理組合と管理会社は車の両輪のようなもので、両者が一体とならなければよい管理は到底望めません。
サラリーマン管理組合にとって、管理会社の交代には大変な労力が必要ですから、「悪ければ替えればいい」というのは最悪の場合で、替える必要のない良い管理会社を最初から選びたいのは当然と思います。 その管理会社のことを意図的に言及せず、全て管理組合のせいにしたり、書き込んだ方を悪し様に非難するのは、如何なものかと思いますね。 指摘された業者の方が、腹いせに書き込んだと思われても仕方ありませんね。 全てにおいて、ちょっとレベルが低いのではないでしょうか。 |
|
No.118 |
117
112です。現役の理事です。知らない管理会社の批判も擁護もできません。だから触れていないだけです。部外者の分際で、というなら失礼いたします。 同じ管理会社でも、支店、フロントの体質で大幅に評価は変わってきます。また、管理組合の理事会の活動レベルで管理会社の対応も変わります。個人が手抜きをするというより、相手を見て配置人員の質を変えてくるのです。それを「良い管理会社」幻想にだまされ、会社単位で「ここはどうか?」などと情報交換しても無意味ということです。 >本来管理組合と管理会社は車の両輪のようなもので、両者が一体とならなければよい管理は到底望めません。 >サラリーマン管理組合にとって、管理会社の交代には大変な労力が必要ですから、「悪ければ替えればいい」というのは最悪の場合で、替える必要のない良い管理会社を最初から選びたい それこそ教科書的な台詞でしょう。「両者が一体」「替える必要のない良い管理会社」と言うは易しいですが、具体のイメージがありますか。リーズナブルな費用算定、適切な業務管理、その他委託業務に関する提案を含めた誠実な対応といったこととなるでしょうが、そのためには「両者一体」などではなく、シビアに査定する目が必要です。それができて初めて、管理会社の手の内から逃れて、本当の車の両輪となれるんですが。 忙しいサラリーマン管理組合が手間を省くために「良い管理会社」を選ぼうという発想の時点で、両輪と言いながら実際は「基本管理会社にお任せ」に流れるのが見えており、管理会社にとってが非常に御しやすい状況になります。 悪態ばかりつくようですが、以前住んでいたマンションの管理組合(一部上場社員が多い)でぼられまくった経験から言わせてもらいました。まあ、ぼられても金で管理を任せられればよい、という発想が大勢ならばそれはそれで結構ですが。 |
|
No.119 |
それでもいいじゃないですか?
別に悪態をつくようなお話しとも思えませんが、どうしたら過去の書き込みのように挑発的な文章になるのでしょう? ネットだと豹変する性格なのですか? |
|
No.120 |
挑発とか悪態というなら、118さんも110さんも変わらないと思いますよ。
|
|
No.121 |
この会社最低だと思います。他を知ってるわけじゃないですが。
管理してもらってるなんて思ったら大やけどじゃ済まないです。 管理が蛍光灯の交換とお掃除ならそれでいいですけど。 それなら清掃会社、と呼び名を変えてほしい。 そもそも管理する気なんてないんだと思いました。疲れました。 この会社の社員を選ぶ基準・昇進査定の基準は “いかに人の話を聞かないでいられるか”“この会社にいる限り、できるだけ上に報告しない” なんじゃないかと。 それも相手をいくら怒らせていても神妙な顔すらしないでいられる根っからの頭の悪さを兼ね備えた人。 窓口を名乗る、平→課長→部長を体感し、はっきりと言えます。どんどんすごくなります。 すごいです。 長く住むつもりで高額なマンションを購入したわけですから、何事もなく暮らせればそれに超したことはないし、 何もなければ管理会社の粗末さなんて知らずにすむのでしょうけど、 知ってしまった今、恐ろしく思うのは、 そんな人の集まりで成り立ってるお粗末な会社に安くはない管理費を毎月支払っていること。 同じ物件の住民でもこれを経験しない人には実感しない(できない)=関係ないこと、だということ。 (知らずに暮らせる=ハッピーだね、です。そうでありたかったですけど。) そうなるとそれでも管理を任せて暮らしていくか、出て行くしかないですよ。どちらもいわゆる泣き寝入り。ですね。 バカバカしい。 体感したいま、集合住宅には懲り懲り。 多分どこも同じ体質なんでしょう。 頑張ったところで利益を生まない業態には満足・安心は期待できないというところの話でしょうか。 |
|
No.122 |
ここって、ISOの認証を持ってるから、ある程度安心かと思ったけど、違うの?
それとも物件によって、善し悪しの差があるの? |
|
No.123 |
いや、どうでしょう。
ここって、結構業者も書き込みしてるので、鵜呑みにはしないほうがよろしいかと。 極端にいいことを書いている書き込みと極端に悪いことを書いている書き込みは無視したほうがいいと思いますよ。 正直、管理会社の体質よりも、フロントの良し悪しでかなりの差があるのは事実だとは思います。 |
|
No.124 |
>>122
ISOの認証はいろんな種類があるから マンションの現場の管理に無関係な部署のISO認証をとっても 意味が無いよ サービス業にはまだ向かない感じだね (そもそもサービス業と認識しているのか疑問だけど) |
|
No.125 |
全ては管理組合の自己責任ということにしておけば、管理会社は安泰だものね~。
三菱地所藤和コミュニティの人達の十八番ですね。 |
|
No.126 |
|
|
No.127 |
他の管理会社も同じかもしれませんが担当のフロントの人がよく変わりますね
対応が悪くて組合から依頼して変えてもらった事もありますが 三菱系の社員の身分をなんであんなに簡単に捨てられるのか不思議です |
|
No.128 |
>>127
いや、退職しているのではないですよ。 異動が多いだけですよ。 長く担当をするといい面もありますが、悪い面として問題が表面化しないことや、一部のお客様や一定の近隣業者と濃すぎる関係になりがちです。 よって、定期的に担当を変更しているようです。 担当が替わるとこれまでと違った目線で見ますので、前の担当者が気づかなかった問題とかが新たに発見できたりする場合もあります。また、不正防止にも役立ちますからね。 あまり頻繁なのは困りますが、2~3年で交代ならそのほうがよいと思います。 |
|
No.130 |
三菱ブランドに騙されてはダメですよ。
実態は各担当者だけが仕事する個人商店。地所系と藤和系でもレベルは違うし、合併で融和され、さらにレベルダウン! |
|
No.131 |
結局、ブランドに騙される人達が多いんだよね。管理会社とブランドは関係ないよ!
|
|
No.132 |
私も財閥系ブランドにだまされました。ブランドは、販売時のイメージだけ。だからといって、独立系の悪評ブランド、NHやG人社なんかでは販売時のイメージを持続する能力は無いだろうしね。
やはり管理する数が多い、デベ系の管理会社がいいんですかね。 |
|
No.133 |
どれだけ管理組合に親身に対応してくれるか……それが財閥系にはブランドがプライドになってできません、というより、そうさせない出向の上層部がいます。
|
|
No.134 |
財閥系でも大合併したここの会社は最低レベルでしょ。
財閥系で選ぶなら三井。住友も良くないがここよりはマシ。 |
|
No.135 |
まともなのは、三井、野村、大京かな。最近は東急は落ちたし、長谷工は工事一筋……
しかし、三井、野村は他のデベの管理はやらないだろうしね。やったらブランドに傷つくもんね。 |
|
No.136 |
三井、野村も他デベ物件の管理も引き受けますよ。
物件獲得にあまり力が入っていないのは事実ですが。 3社の中で組合の要望に一番柔軟に応じてくれるのは大京じゃないでしょうか? 大京の回し者ではないですが、変更後の満足度を考えたら柔軟な対応をしてくれるのがいいと思います。 |
|
No.137 |
みなさん色んな管理会社のマンションに住んだ事があるんですね。
普通自分の住んでいるところ以外を知っているなんて考えられませんけど。 三井・野村・東急・・・いくつの会社の管理の質を実体験されているんでしょうか? 実体験されていないのに、いいとか悪いとか言っていませんよね? 単なる評論家の集まりだったら、別にそれはそれで良いんですけど。 |
|
No.138 |
ここは財閥系といったイメージかあるけど、実態はブランドだけ。つきあえばつきあうほど、ガッカリします。値段も安くないしね。
|
|
No.139 |
がっかり?前に住んでたところの独立系と比べると雲泥の差だよ。
確かに若干高い気はするが、修繕関係の見積もりの時に、下請けの金額をきちんと提示して、自社の利益を表に出しているのは好感がもてる。 あんまりガツガツしたイメージはないね。 担当に恵まれているだけかもしれないけど、10年以上のベテランさんだし安心してるけどね。 給与とかの待遇がいいのか、離職率が低いんじゃない? まえの独立系のフロントなんて、なんかよれよれのスーツ来た40代後半の2年目社員だったから、比べるとちょっとかわいそうかもしれん。 |
|
No.140 |
三菱も地所系と藤和系では雲泥の差
|
|
No.141 |
三菱も所詮ブランドだけ。丸の内の大家のイメージが強いが、実態は三菱自動車以下の品質。
|
|
No.142 |
だから本社は丸の内にない?
|
|
No.143 |
三菱って他社物件の管理ってやるの?
|
|
No.144 | ||
No.145 |
まず担当者は嘱託の爺さん。素人が暇があれば作れる資料を有償でとる。何より何せ三菱なので、他会社の設備、電気関係の対応がにのつぎになる。ま、一番はやはり嘱託爺さんは、資格をもった素人。管理会社の説明会とかにきて説明していた人とは、全く違います。
|
|
No.146 |
≫145
何が言いたいのか支離滅裂です。 管理会社になめられている(呆れられている?)から、程度の低い担当者 をつけられているのではないでしょうか。 管理会社は正当な主張をしてくるマンションには、レベルの高い担当者を 配置するようです(私の経験則ですが・・・)。 程度の低い担当者が配置されているということは、程度の低いマンション とみなされているのかもしれませんね。 |
|
No.147 |
数少ない嘱託さんに担当を任せる物件はかなり限定されます。
通常、小規模・特殊設備のない・難易度の低い物件しか担当しません。 が、一概に能力が低いというわけではありません。 ただ、若い社員と比べるとそれほどやる気はあるとは思えませんね。 給与も抜群に安いですし、年寄りの暇つぶし感は否めません。 若い社員にはいろいろ経験させて成長してもらいたいということで、複雑な物件や難易度の高い物件を担当させます。 3年前より人員計画を新卒メインに切り替えていますので、今後嘱託さんは減少しいずれいなくなるでしょうね。 この不況下で優秀な若手社員の囲い込みが進んでいます。 いまだに薄給中途をメインに人員補給している会社との差は将来はっきりと出るはずです。 その結果はおよそ5年後以降に徐々に現れるでしょうね。楽しみです。 |
|
No.148 |
埼玉に肥ったブタみたいな工事会社から裏金ポッポに入れてる
フロントって、 いますか? |
|
No.149 |
いません。
裏金、バックマージンは絶対にありえません。 |
|
No.150 |
その根拠は、何処から由来してますか?
|
|
No.151 |
ありえないことに根拠?由来?
まず第一に犯罪・不正行為の立証責任はどちらにあるのかご存知ですか? あと、ネット掲示板でそんな根拠なんてもの示せるわけがないですよ。 ネット上で荒らしや喧嘩はしたくないので、わかりやすく説明しますね。 裏金は絶対にない。特にフロントはね。 フロントには業者の決定権がない。選択する権限もない。 業者を選定し決定するのはすべて技術課です。 他社ではフロントが勝手に選定しているようですが、不正防止のため一切禁じています。 そんなフロントに何のために裏金を渡すのか?業者にしたらフロントに渡してもまったく効果がない。 ですから、フロントは絶対にない。と言い切れます。 単純な理屈です。 また、技術課もそうですが、定期的な異動により、長いしがらみを防ぐようにもなっています。 会社自身もバックマージンは一切拒否する社風です。 |
|
No.152 |
ナルホド・・・
しかし何故フロントは工事をしたがるのですか? ずいぶん余分な工事を高額でさせたがる気がしますが・・・? |
|
No.153 |
委託費では利益なし。管理会社の実態は、工事店!特に合併した会社は複数の同じシステムの減価償却など無駄が多い!
|
|
No.154 |
>>152
工事をしたがっているのではありません。 管理会社として、巡回時や設備点検時に発見した不具合箇所等については、報告する義務があります。 管理会社が「気づかなかった」「知らなかった」では善管注意義務違反になる恐れがあります。 そこで、エビデンスを残す意味でも、「管理会社からは修理提案があり見積書が提出された。」 という形が欲しいのです。 理事会で不必要と思われるのであれば、却下すればいいだけですよ。工事を無理強いすることは絶対にありません。 なぜなら、フロントには工事受注ノルマも工事歩合もフロントへの査定もまったく影響しません。 しかし、放置はかなりマイナス査定になります。 管理会社として発見した不具合箇所は補修提案と見積書を添付して報告する。ごくまっとうな対応ですよ。 管理会社として怖いのは、不具合箇所を発見していながら、そのまま放置し、お客様から逆に指摘されたり、 不具合が拡大して大きな事故に繋がるのが一番問題ですからね。 |
|
No.155 |
うちは委託費でもそこそこ利益出てるよ。全体的に他の管理会社と比べて安くはないだろう。工事はまあ、乗っけてるだけなんで確かに高い。だけどごり押しなんかはしませんよ。154さんが上で言ってるようにノルマなんて一切ないから。
以前、どこかの物件でリプレイスの話になったとき、合人社がとんでもない金額提示してきてふいた経験がある。 委託費で利益出せなければどこから利益を出すかは自明な訳で。それが正常な状態だとは思わないけどね。 |
|
No.156 |
>>154
そっか。修繕を勧める書面を出した時点で、本音は、「よし。これで責任なしっと。やれやれ。」なんだ。 |
|
No.158 |
まあ、バックマージンが発生しにくい社内体制っていうだけで評価していいんじゃない。
|
|
No.159 |
三菱地所系と管理会社が合併して昨年より各工事費にコンストラクションマネージメント費(CM費)というのが各工事代金に15%以上上乗せされて請求してくるようになりました。うちのマンションの管理は元々藤和コミュニティでした。フロントにたずねると三菱側の方針でCM費を始めたというのですが、みなさんのマンションでは問題になっていませんか?大規模修繕にあたってはまずコンサルタント費として工事内容、業者選定のために100万円以上のお金を払うことになってしまいました。その上各工事にCM費が上乗せされると予算オーバーの可能性が出てきて困っています。他のマンションでもこの費用は請求されているのかなと疑問に思い投稿させてもらいました。
|
|
No.160 |
早く管理会社変更すれば、もっと安く、いい工事を管理会社ができますよ。管理新聞みても、工事売上高みても、三菱はたいしたことないよ。
|
|
No.161 |
>>160
具体的にどこがいいんですかね? |
|
No.162 |
>>161
合人社とか日本ハウズィングはどう? |
|
No.163 |
両社とも悪名高き双璧!
|
|
No.164 |
CM費を払いたくなかったら業者直発注にすればいいだけですよ。
そのためにわざわざ下請けの見積書も添付してるでしょ。その場合、業者見積もりの中には管理会社の取り分は一切入りませんから、我々が発注する場合の原価で工事が出来ますよ。(もちろん、提出段階で目いっぱい値下げ交渉済みですよ。だって、自社で受注した場合それが原価になるので、かなりきつい金額でださせてますから) よその会社は、業者直の見積もりでも紹介手数料やらバックマージンを含んでいるのが通常です。 もちろんその場合はあくまでも業者との直接契約なので、管理会社は一切の責を負いません。 だから、管理会社の取り分と責任範疇を明確にしているだけ良心的です。 ちなみに、大規模修繕工事ではコンサル費はCM費を含んでいるので、それぞれの工事費にCM費はかかりませんよ。 |
|
No.165 |
管理会社ってのは、
大したこと何もしないで、 金だけ取って、 その上工事とかでべらぼうな金額吹っかけて、 無知な管理組合の理事を騙すのは、 簡単ですからねぇ~ 振込詐欺か管理費詐欺か?ってカンジなんですが? |
|
No.166 |
↑
あの~ 書き込み読んでます? たとえ組合員でも管理を真剣に考えていれば、「管理会社はたいしたことしない」なんて言葉は絶対出てこない。 おおかた、総会に出たことない組合員か、賃借人でしょうね。 |
|
No.167 |
>>165
べらぼうな金額と思うならたのまなきゃいいじゃん。 高いと思うならコンビニじゃなくスーパー行けって話しでしょ。 それが面倒だから手軽なコンビニで済ます。 安いのがいいから、面倒でもわざわざスーパーまで足を運ぶ。 どっちが正解でもない。本人がよければそれでいいんじゃない? 私の言いたいこと。 管理会社を批判するときに、工事費が高いというのはちょっとお門違い。 直接施工するわけじゃなく下請け丸投げだから通常より高いのはごくあたりまえ。 別にぼったくりでもなんでもない。あたりまえの話。 これを、業者から直接見積書をとりよせて、鬼の首をとったかのように騒ぎ立てるのはどうかな? だって、あたりまえだもん。 コンビニ行って、「あそこのスーパーはコーラを97円で売ってるぞ。お宅はぼったくりか!」 っていきまいてるようですよ。 嫌なら買わなきゃいい。ただそれだけ。 |
|
No.168 |
要は業者からの直接見積を妨害する三菱に問題が……
そりゃ一元さんより三菱財閥全体からの仕事をとりますよ! |
|
No.169 |
どうも温泉のある新宿のマンションは、リプレイスして三菱にしたら失敗したらしい……
|
|
No.170 |
三菱ブランドの間、買った人は、高い買い物したね!売った人は、高く売れウハウハ?
|
|
No.171 |
>>168
またまた、根拠のまったくない批判を・・・ 妨害なんて一切ない。そんなことして、誰が得する? 妨害どころか、普通に協力しますが・・・ 同業他社のフロント諸君。こんなところで批判するひまがあったら、少しは仕事しなさいな。 |
|
No.172 |
No.164の匿名さんのところでは大規模修繕工事のコンサルタント費にCM費は含まれてると言われたのでしょうか?うちのマンションでは、含まれなくて、保証をつけたければすべての工事にCM費が上乗せされると言われました。
|
|
No.173 |
どうやら、
この「三菱」は、 人の金、つまり 組合員の金を(自分の金じゃあないのに、) ガバガバ・バリバリ・餓鬼みたいに貪り食い 合併して更に大きくなった →胃袋を充たす為、 工事&工事に 走ってるみたいですね? |
|
No.174 |
↑
ちゃんと読め。 そのまったく逆の会社だって書いてあるだろ。 中小へお勤めのフロントさん。こんなところに書き込む暇があったら、仕事しなさい。 |
|
No.175 |
いや・・・
三菱のフロントは威張ってばかりで、 質悪いよ 先ず人の出入りが多い システム出来あがってるって威張ってるけど、 そこに落とし穴がありそうだ |
|
No.176 |
合併して大きくなった胃袋を
満たす為って その通りなんだろうね |
|
No.177 |
アパガーデンズ新宿戸山公園は決算書、総会に間に合わなかったって本当?だから再リプレイスになる?
|
|
No.178 |
時間の問題?
|
|
No.179 |
三菱はみんな天狗!
強気の姿勢はみんなが失笑…… |
|
No.180 |
そうかな…
うちの担当フロントはなかなか機転が利いて利口ですよ。レスポンスも速い。 聞いてもないのに新聞の切り抜きやら海外の事例やらを持ってきて色々最新の情報を教えてくれる。 担当者個人の問題なのかな。さすが三菱の冠背負ってるだけのことは思ってたんだけど、この掲示板 見てるとどうも必ずしもそうではないらしい(笑) |
|
No.181 |
馬鹿馬鹿しいよ
何が三菱かねぇ~ その「冠主義」が身を滅ぼすんだ(失笑) そのフロントっての 単なる「ゴマの蠅」いや「ゴマスリ」じゃん いったい其れが 組合員にドンな貢献するのかネ? この仕事は管理組合の為にすべきものだ そして だいたいの仕事は 国の指導で標準化してる つまり 誰でも出来る 「冠主義」とは程遠い ある意味どんな馬鹿でも出来る |
|
No.182 |
>>179
>>181 きっと、ここの求人に応募したけど、不採用になったフロントさんですね。 あまりにも悪意がありすぎますね。 あまりにも天狗ってところが凄く気に入りました。 お客様に対してそのようなことは絶対ありませんからね。 三菱といえども完全に末端ですから、お客様に向かってそんな態度で望むフロントは皆無ですよ。 身の程はわきまえてます。 おそらく、圧迫面接でもされたんでしょうか。 この仕事を馬鹿でも出来るという人間は実にこの仕事を分っていない証拠です。 この仕事の本質を理解していない。誰でも出来るのならば、掲示板等でここまでフロントは叩かれません。 かなりのスキルとやる気が必要なお仕事ですよ。 あんまり荒らすようなことは辞めたほうがいいですよ。 |
|
No.183 |
素朴な質問ですが、
1.圧迫面接って恐喝の様な面接なのでしょうか? そんな面接を三菱は為さるのですか? 2.かなりのスキルが必要とのことですが、 どの様なスキルですか? →海外の情報を上げるのなら 外国語に堪能な必要があるのですか? |
|
No.184 |
三菱はアパコミに小馬鹿に扱われたようですね。天下のスリーダイヤ、丸の内の大家も金沢の温泉マークに鼻であざわられるとは……アパパパパ〜
|
|
No.185 |
やはり旧藤和の面々を
早く一掃すべきじゃないか? |
|
No.186 |
しかし、三菱にとって藤和はいい買い物。お買い得でした。
|
|
No.187 |
うん!
カモがネギ背負って来た 笑 |
|
No.188 |
藤和にとっても良縁!何たってゼロ戦造った財閥系のブランドを得た?んだからね。
|
|
No.189 |
ゼロ戦・・・耐久性能ゼロ。ヘルキャットのカモだな。
|
|
No.190 |
しかし、
もう三菱の軍門に下した 旧藤和は全、員お払い箱? |
|
No.191 |
>189
この非国民がっ! |
|
No.192 |
実情は、藤和も三菱もまったく分け隔てなく、実力あるものが出世していますよ。
旧藤和とかそんなちいさな理由ではお払い箱などありません。 確かに新卒を大量に採用していますが、フロントの皆さんならお気づきのとおり、この業界は非常に定着率が悪い。 一人前やベテランになる前に大半が退職してしまいます。 よって、フロントを長年勤め、知識・技量・忍耐力が備わった人をお払い箱にすることはありません。 また、特に地方支店では物件の大半が藤和物件であるので、お客からは藤和さんと呼ばれることがほとんど。 三菱ブランドを振りかざすような社員もいませんよ。 今は、だれが旧藤和で旧三菱かなんて詮索することもありませんしね。 まだまだ管理会社の合併による淘汰は続くでしょう。 たった2社の合併でそのような状態になっていては先が思いやられます。 |
|
No.193 |
役員構成はどうなってますか?
|
|
No.194 |
親会社の名前が「三菱地所レジデンス」・・「レジデンシャル」と間違えたら、、、
「三菱地所」の子会社ではなく、「レジデンス」の子会社、「地所」の孫会社。 コミュニティの会社名も変わることも十分あり得ます。 半々の可能性で、コミュニティの会社名から「三菱地所」がなくなるのではないでしょか? |
|
No.195 |
逆だろう。
藤和が消える可能性の方が、高いと思う。どうして、三菱を消す訳? |
|
No.196 |
|
|
No.197 |
藤和は消える……マンション名だけが残る……
|
|
No.198 |
そう!
で、旧藤和のフロントの連中は、どんどん処分 募集し、 全て新しい血に入れ替えるのだ |
|
No.199 |
|
|
No.200 |
管理会社稼業は藤和が存続会社。
地所さんは汚れ仕事は藤和に押し付けるということでしょう |