マンション管理センターを必要と感じておられる理事はいますか?
又は、そんな団体は不要だと思っている理事さんはいませんか?
何がしたい団体なのでしょうか?
[スレ作成日時]2007-05-25 12:23:00
注文住宅のオンライン相談
マンション管理センターは必要か
No.101 |
by 3年目理事 2007-06-14 21:37:00
投稿する
削除依頼
失礼。
>任せないように ↓ 任せっきりにしないように の間違い。 「原則方式」:管理組合名義口座で、通帳・印章のどちらかは、管理組合が保管 「収納代行方式」:管理会社名義口座へ一旦収納する方式 「支払一任代行方式」:管理組合口座の通帳・印章共に管理会社が保管 ↑ここらへんの話。結構多くの理事会で悩むとこじゃないかな? |
|
---|---|---|
No.102 |
騙されるって、詐欺じゃあるまいし
今時、あくどいのはないでしょう。 最近はやりは、 管理会社 鉄部の塗装でもしませんか? 理事会 なにそれ? 管理会社 建物の鉄の部分を塗装するの 理事会 まだいいんじゃない? 管理会社 マン管センタによると5年が目安らしい 理事会 あっそう というふうに、実質的な工事の必要性は置いといて マン管センタの資料によれば・・・という手口が流行してる。 |
|
No.103 |
>マン管センタの資料によれば・・・という手口が流行してる。
全然、流行してないってば。 それどころが、スレの前半でもでてくるように、 管理会社:マンション管理センターが... 理事会:なにそれ? でしょう。管理会社もマンション管理センターを口にすることはほとんどないが・・・(経験則) |
|
No.104 |
103さん
おっしゃるとおり「なにそれ」なんですが 本スレの趣旨にもあるように「なにそれ」なんですよ スレ立て25分後に No2でカキコの購入検討中さん(購入したい物は沢山あるらしい) なんかは、資料提供、電話相談が無料っていってます。 購入検討中さんのような管理組合は「なにそれ」を利用してるから 世間では「なにそれ」ではなくなってきていて 管理組合の工事情報や積立金を管理したいんでしょう。 |
|
No.105 |
>管理組合の工事情報や積立金を管理したいんでしょう。
これ何? |
|
No.106 |
>>105さん
小さな声で.......被害妄想(ボソ |
|
No.107 |
>小さな声で.......被害妄想(ボソ
そうなんですか。 でも、誰が誰をどのように管理するのかさっぱり分からない。 もっと正しい日本語を書けないものでしょうか。 |
|
No.108 |
>もっと正しい日本語を書けないものでしょうか。
無理じゃないですか。 マンション管理に関心があるのではなく、マン管センターをつぶしたいっていう結論ありきのようですからね。 それも基準のコメントの書き方が言葉足らずだから、ぐらいの甘ったれた理由で。それだったら難解な法令文章をものする法務省をはじめ各省は真っ先に解体ですね。 だいいち、管理費や積立金をどうやって管理するっていうんだろう。意味が判ってるのかしらん。 |
|
No.109 |
陽の当たらない環境の人が、相手にされる機会を求めている姿に他なりません。
この様な場合は、無視以外ありません。 |
|
No.110 |
マン管センタもいろいろ大変だね。
下手な作り話 理事の責任過大表現 正当意見のもみ消し この工作員への手当ての財源は税金ですか?管理費ですか? |
|
No.111 |
>管理組合の工事情報や積立金を管理したいんでしょう。
「積立金を管理」の説明はどうなったんですかね。 都合悪くなると逃げですかね(笑 ここで軽く皆さんに一蹴されたもんだから、今度はyahoo掲示板で一から同じ質問で荒らしにかかってますね。 |
|
No.112 | ||
No.113 |
購入経験者さん
だから、質問に答えてくれませんかね。 どうやってマン管センターが管理組合の積立金や管理費を管理するんですか。 マン管センターが管理組合の管理のためにある、等とマンション管理組合の実務に無知なことを言ってるのは約1〜2名のみですが。 常識で考えても別に38条は変じゃないですよ。散々議論済み。 こんなとこでウダってる暇があるなら、直接センターに疑問をぶつけられたらいかがか? そのやりとりをぜひここにアップして頂きたい。 |
|
No.114 |
>常識で考えても別に38条は変じゃないですよ。散々議論済み。
早速Y!掲示板を見ましたら、なんと マン管寄りのトピと、通常のトピのふたつがありまして どちらのトピにも、38条は疑問のような書き込みがありました。 本掲示板は、マン管に侵食されているようなので あなたのような洗脳された方が多いと思います。 変なものは、変なんですよ。 |
|
No.115 |
この掲示板おかしくない!
「選択して下さい」を利用する人は、30人程?に限定されるので重複は当然で、掲示板の一般的約束で、或る特定の他人になりすましは禁止されているのが、この掲示板では自由になっている。これっておかしくない! |
|
No.116 |
|
|
No.117 |
>>114
はいはい、どうでもいいから「積立金、管理費をセンターがどうやって管理するのか」答えてね。 |
|
No.118 |
最近のイソップは、見えない狼がいるらしい。
|
|
No.119 |
117へ答えましょう!
117さんの質問は、センターがどうやって積立金を管理するのか? マン管センターは管理組合の登録をしています。 これにより財務状況や修繕履歴が把握できる。 マン管センタは理事長が職員を雇用できるという規約38条をつくってマン管理士などを組合に送り込むことが可能。 あとは簡単さ マン管センタによると・・ マン管理士の見解では・・ 理事長 ○○工事の時期です。 |
|
No.120 |
>>119
>マン管センタは理事長が職員を雇用できるという規約38条をつくってマン管理士などを組合に送り込むことが可能。 >マン管センタによると・・ >マン管理士の見解では・・ >理事長 ○○工事の時期です。 お疲れさまです。 しかしこのストーリーは理事長、管理士がセンターと結託してないと意味ないわけですね。 しかも、仮にそうなったとして、センターに何のメリットがあるんですかね。管理士が潤って理事長やセンターにマージンバックするとでも? 想像はご自由ですが、「現実的」なのを頼みますわ。 |
|
No.121 |
>マン管センタは理事長が職員を雇用できるという規約38条をつくってマン管理士などを組合に送り込むことが可能。
今更何を仰っているのですか。 こんな規約より、区分所有法を勉強しなさい。 管理組合の理事長=管理者の資格要件はありません。 誰でも管理者にはなれるのですよ。雇用なんて雇うだけでしょうよ。 昔は、管理者が管理会社であったり、その会社の課長だったりして、必ずしも区分所有者ではなかったので、管理組合の財産を食い物にした結果、業者主導ではない規約を作った。 今は、区分所有法と信託法をリンクさせて理事会機能を信託できるように法改正を企んでおります。こんな管理員の雇用に関心を持たずに、管理組合業務の信託化がどのようになるか、どう対処すべきかと全体に目を向けるべきです。 |
|
No.122 |
↑
想像力豊かですね。 どうして、話がそこまで飛躍するんでしょ。 |
|
No.123 |
↑
反論できないと2行レス。 |
|
No.124 | ||
No.125 |
|
|
No.126 |
結論はマン管センターは無視しときゃいいのか!!!
網にかかった管理組合だけヌケヌケと請求される会費を納める。 こんなところかな云 水曜日はカキコが少ないがデベさんの休日だからだろう。 デベが一生懸命作って売ったマンションを食い物にしている同センター デベは同センターのことをどう思っているのだろうか? 同センターや国交省他がマンションを食い物にして デベさんの商売に影響でなきゃいいけど |
|
No.127 |
マン管センターは、マン管士関連グッヅで商売。
高層住宅管理業協会は、管理業務主任者関連グッヅで商売。 これらの商売人を相手にするかしないかは、区分所有者側の責任。 頭の悪い区分所有者が騙されるので、お国が保護に出しゃばった結果の産物。 区分所有者は勿論、分譲購入者も少しは利口にならねば。 騙されて直ぐ泣くから、お国が出しゃばる。 |
|
No.128 |
マン管センターは無視しときゃいいが
他のスレで細則の変更が普通決議でできるなどと寝言いってるのがいるけど、細則も規約の一部だから特別決議が必要だよ。マン管センターもこの辺のガイドラインまとめないとほんと存在価値ないね。 |
|
No.129 |
>>128
マンション管理センターでは、Q&A形式で「使用細則」の制定・変更手続等について整理しています。 |
|
No.130 |
>マン管センターは無視しときゃいいが
・・・・・ >マン管センターもこの辺のガイドラインまとめないとほんと存在価値ないね。 惚れていながらー、惚れない素振りー。 自己矛盾の典型。 |
|
No.131 |
いやぁ参ったね!
無視するしかないが このマン管センターは、間違った情報の発信基地だね。 管理規約で細則を決めているのだから細則は規約の一部なのに 細則は普通決議で変更できるとは、いやぁ参った。無視しとこ。 |
|
No.132 |
規約変更は特別決議
細則変更は普通決議 だよ! |
|
No.133 |
「規約の変更」、および「付属規定の制定または変更」はいずれも総会での議決事項として示されています。
総会議事は原則二分の一以上で可決、ただし四分の3以上の特別決議を要するものとして「規約の変更」を含むいくつかの例外的な議事が例外事項としてしるされているはずです。「付属規定の制定または変更」は総会での議決事項ではありますが、過半数で可決します。確かに不親切なので、文章を素直に理解できない人、頭のそれほど良くない人には理解し辛いかも? |
|
No.134 |
大丈夫??....>>勢いで書いてる「理事」の人。
|
|
No.135 |
無知は強いですね
|
|
No.136 |
>管理規約で細則を決めているのだから、細則は規約の一部なのに細則は普通決議で変更できるとは、いやぁ参った。無視しとこ。
「管理規約で細則を決めているのだから、」これは正しい。 その次が正しくない。「細則は規約の一部なのに」ではなく、(細則は規約の一部なのだから)、既に、規約に細則の設定することが特別決議されているので、その細則内容は特別決議の必要はない。但し、細則内容に、関係する規約規定と矛盾したり、その適用範囲を超える定めをする場合は、関係する規約規定を改定するか、その細則を特別決議が必要だ。 |
|
No.137 |
>規約変更は特別決議
>細則変更は普通決議 >だよ! >頭のそれほど良くない人には理解し辛いかも? マン管センターのHPにそう書かれているから 頭のあまり良くない人でも自信もってそう言い切れるのだろう。 マン管センターの文献は無視しましょう。 各組合の規約で細則に対する変更ルールを決めるべきです。 マン管センターも真面目にやらないと閉鎖に追い込まれますよ 親切心で対応の悪さを指摘してあげているのです。 |
|
No.138 |
|
|
No.139 | ||
No.140 |
>なぜマン管センタを肯定するのですか?
回答:貴殿が過剰に否定するから。 |
|
No.141 | ||
No.142 |
>回答:貴殿が過剰に否定するから。
親切心で対応の悪さを指摘してあげているのですよ。 せっかく出来た団体だし、そこで働く人もいるのだから つまらん事で閉鎖に追い込まれては、かわいそうでしょう。 常人から指摘が出ないように、自前の掲示板を閉じなくて よいように真っ当な機関であるべきです。 |
|
No.143 |
>>142
>つまらんことで閉鎖に追い込まれては つまらんことで閉鎖に追い込もうとする人が問題でしょう。 >自前の掲示板を閉じなくて >よいように真っ当な機関であるべきです 真っ当な機関と思ってますが。 掲示板を閉じざるを得なかったのは誰かのような荒らしのせいですし。 |
|
No.144 | ||
No.145 |
>>144
某理事さんって、スレ主では? スレ主に対し、『とっとと出てってください』って・・・・。 もしかして、貴方、他スレでも指揮者気取りでスレしてません? (違ってたら申し訳ない。似たようなカキコ見たもので・・・) |
|
No.146 |
>>145さん
144です。 おっしゃってるのは裁判スレの「カススレ」っていうのでしょうか? 別人ですけど、まったく同感です。 自分でスレたてといて、まともなやりとりをしようとせずのらりくらり、 こういうスレ主は退場が当然でしょう。 スレ主には触れず、私を「指揮者気取り」とあてこする意義はどこにあるんですかね。 |
|
No.147 |
>>146
145です。 >スレ主には触れず、私を「指揮者気取り」とあてこする意義はどこに >あるんですかね。 大変失礼いたしました。 他スレで、私もアテコされ、『貴方かな?』と思い無意味スレを 書いてしまいました。深謝! |
|
No.148 |
マン管センタのためにも変なところを教えてあげな!このままだと裸の王様だよ!数年後に廃止に追い込まれるよ!
|
|
No.149 |
???
|
|
No.150 |
>マン管センタのためにも変なところを教えてあげな!このままだと裸の王様だよ!数年後に廃止に追い込まれるよ!
怠惰で、騙される区分所有者がいる限り、居残りますよ。 |
|
No.151 |
(財)マンション管理センター不要に賛成
<理由> 自力で何を行っているのか? ・皆、下請けが甘い汁を得たいが為に代行している。 ・今、甘い汁を享受しはじめたのが、ITもどきの代行業者。 ・マンションみらいネットは、業者向けであって、無知な管理組合が 業者向けにデータ・情報を無料で提供する仕組みです。 ・群がるマンション管理士。 ・標準管理規約があたかも法律だと引用するマンション管理士は、不要。 国土交通省・住宅局も国家国策を企画する能力を疑う。 ・先ずは、マンション管理センターを社団法人高層住宅管理業協会に移 管する作業を企画・実践すべきです。 ・用語:マンションを替えるべきです。 ・意味不明な標準管理規約を即時廃止・廃刊・撤回・謝罪すべきです。 ・後世末代の醜聞・無策の集合住宅、及び、建築・土木行政である。 ・システム思考、機能・構造・性能・使い方を現場で修得すべし。 |
|
No.152 |
管理会社の方の考えと見ると、一つ一つ納得できますし、お気持ちが良く分かります。
しかし、管理会社が昔の様に区分所有者を騙して、利益誘導しようとしても限度がありましょう。 |
|
No.153 |
|
|
No.154 |
151 最適衡平さんの言うとおり不要だと思います。
誰も頼んでいない改革を"約束"したと言って居座る総理みたい。 せっかく作った団体なんだからWEB上の指摘を受け入れて 真っ当な団体になれば別ですが、このままでは支えきれません。 そう言えば現与党がここ10年居座っている間にできた団体だな 地方の公務員は切り捨てて中央の官職には天下り先を準備する 税金では足りないから管理費を管理しようとしている。 |
|
No.155 |
言論は自由ですが、
>税金では足りないから管理費を管理しようとしている。 この台詞を2、3回見ましたが、マン管センターが管理費を管理するのは、どのような方法でするのか、理屈に合わないコメントです。 精々、マンション管理士を使って登録させたり、書籍資料を買わせたりはしているようですが、管理組合が同意したり希望しない限り成り立たない。 管理会社は商売だから、管理費等を何とか自由に管理しようとするのなら分かるが、被害妄想としか思えません。 |
|
No.156 | ||
No.157 |
たぶん、MS内でも孤独な人だと思います...自己主張だけでは人として他の方々とうまく行くはずないですから...
|
|
No.158 |
センターの掲示板は何故閉じたんですか?
|
|
No.159 |
誹謗中傷ごっこばかりで、整理が着かなくなり、その内に掲示板管理者にまで非難が始まったので、面倒になり止めまた様です。2回目ですからその内に、担当者が代わると再会かも知れませんが、最近は例の迷惑、スケベー書込みで掲示板は管理が面倒になっていますので、再会はあってもブログでしょうね。
|
|
No.160 |
中には役に立つ書き込みもあったでしょうに、ROM用としても表示しないのは何故ですか?
|
|
No.161 |
さー分かりません。要は目が離せない管理が面倒なのでしょう。
ここに限らず掲示板には変人が乱入するし、ブログはやらせが多いとか、顔が見えないと、人間は正常を保てなくなるらしく、管理者にメリットがないとなると、止めてしまえとなるようです。 要望メール出したら如何でしょうか。 |
|
No.162 |
相談・お問い合わせ先 からメールが送れるみたいですが
どんなシステムになっているのですか? |
|
No.163 |
↑人に頼らず、自分で考え行動しましょう。
|
|
No.164 |
160=162の「ビギナーさん」はクセ者です。
|
|
No.165 |
>>164
「クセ者」の根拠はなんですか? |
|
No.166 |
>相談・お問い合わせ先 からメールが送れるみたいですがどんなシステムになっているのですか?
日本語で書いてあります。直接電話しても、管理組合名は聞かれますが、応答はしてくれます。 |
|
No.167 |
電話して聞いたけど、何の解決にもならんわい。
所詮自分らで話し合えと そしたら電話かける意味無いじゃん |
|
No.168 |
>>167
内容を聞かせて下さい。 |
|
No.169 |
>内容を聞かせて下さい。
いわゆる「理事の暴走」件の相談ですが、よくよく考えると無責任というか強制力の無い団体のようで、総会で話し合いなと言うことしか言えないのだと思いました。電話かけるの無駄だし釣られた感じ 暴走している理事に釘を打つくらいのことはして欲しい。 |
|
No.170 |
全く必要性がない。即刻解散しても誰も困らず。国からの補助金は全額カットすべき。
①18年度の国からの補助金交付額は、63,500千円 ②事業目的 A.消費者に対する住情報の提供 b.マンションみらいネットの構築 C.マンション管理の相談等のデータベース化 ③補助金の使用実績 人件費(他の科目で人件費らしき額含む) 49,035千円 なんと、補助金の77%が余剰役人の人件費。 赤字国債の削減はここから始めよう。 |
|
No.171 |
>63,500千円
私の見間違いでなければ、6350万円..これで赤字国債の何%?? |
|
No.172 |
>63,500千円
大金です。長妻さんこっちもつぶしてください。 |
|
No.173 |
|
|
No.174 |
>>169
>総会で話し合いなと言うことしか言えないのだと思いました。 暴走と言っても違法な事をやっているのでなければ、あとはマンション内での問題になるから、そのアドバイスは適切だと思う。 管理センターがしゃしゃり出て理事長にクレームをつけようものなら、そっちの方が問題になるでしょう。 |
|
No.175 |
ひとつ付け加えるなら、管理センターが総会で話し合うべきだと助言しているのに、理事長が話し合いを拒否しているようだったら、それは問題。
暴走の件について「管理センターから話し合いをするようにアドバイスを受けています。」と理事会へ伝えてみてはいかがでしょうか。 |
|
No.176 |
まぁいづれにせよ、なくなっても誰も困らん団体で
補助金もらっている者があわてるだけだ なぜ、自立できないのかなぁ 仕事沢山あるのに |
|
No.177 |
確かに公費が注ぎ込まれているいる事には納得できない。
しかし、拠り所がなくなったら管理会社の思うつぼになってしまう管理組合もあるかもしれない。 新築の組合とか難しい事とか、いままで任せっきりだったとことか、多いと思う。怪しげな管理会社も多いしね。 |
|
No.178 |
>怪しげな管理会社も多いしね。
だから、国土交通省が調査をして問題があった管理会社名と、指摘した内容をホームページで公開すべきです。 怪しげな管理会社の肩を持ってどうするの?国民の方を向いた仕事をするのが当然だと思うのは私だけかな。 国土交通大臣の出身母体は何処だった?? |
|
No.179 |
>怪しげな管理会社の肩を持ってどうするの?
どんな感じで肩持ってると感じるの? >国民の方を向いた仕事をするのが当然だと思うのは私だけかな。 はぁ...補助金もらっていても財団法人に過ぎないからねぇ。 いきなり「国民」がでてきてびっくらした。 >国土交通大臣の出身母体は何処だった?? いつの時代の?? 母体って学校のこと? |
|
No.180 |
>>178
なんか話がしつこいな。小分けにしゃべらないで、どっかのホームページのリンクでも貼った方が早いんじゃないの? |
|
No.181 |
管理会社は国土交通省が監督しているので悪いことはしないでしょう。
国土交通省が指摘や実名公表しないのは、管理会社に別段問題がないからでしょう。 要らないと思われるのはマン管センターの方ですよね。 |
|
No.182 |
>国土交通省が指摘や実名公表しないのは、管理会社に別段問題がないからでしょう。
国土交通省/ネガティブ情報等検索システム<マンション管理業者> http://www3.mlit.go.jp/cgi-bin/searchmenu.cgi?jigyoubunya=mansyon 結構、有名な実名公表システムだと思ってましたが・・・・ |
|
No.183 |
>結構、有名な実名公表システムだと思ってましたが・・・・
この検索システムは存じて居りましたが、念のため2006/01〜2007/09までの行政指導が有ったか否かを、週間ダイオモンドの大手管理会社100社ランキングで引いて見ましたが全て該当なしでした。 管理会社を変更する為だけではなく、指導された内容が知りたかったのですが残念です。 検索データが、空っぽてことないですよね。例えば、指導項目毎に、管理会社名が検索できるシステムでなければ、仏造って魂入れずになっていますね。 それがお役所仕事と思い社会保険庁と一緒ってことであきらめます。 その傘下のマン管が必要ないことがばれたね。 |
|
No.184 |
>その傘下のマン管が必要ないことがばれたね。
結論あり気なのか...どうしてもそこへ結びたいのか... 相当の私恨があるとしか思えませんが、それでは誰も賛同はしてくれないどころか孤立しているだけだと.... |
|
No.185 |
>結論あり気なのか...どうしてもそこへ結びたいのか...
どうして、そこ、だけ読むのか理解しがたいね。 その上の記述にも応答してみては? |
|
No.186 |
>検索データが、空っぽてことないですよね。
全部ブランクで検索すると4件ヒットするから、1年9か月で4件ってことでしょう。 おっしゃるように、私ももっと詳しく載せて欲しいと思います。 |
|
No.187 |
>186 近所をよく知る人さん
詳細ボタンを押して、業者名をクリックすると詳しい情報が見れますよ。 個人的にはマン管センターのアドバイスは対管理会社には効果があると思ってます。 マン管センターに相談して不適切と言われたと告げると、管理会社の担当者はマン管センターに確認して、顧問弁護士に相談して改善の提案をしてくる時もあります。 |
|
No.188 |
187です。
ハンドル名、まぎらわしいので上記にしました。 |
|
No.189 |
>詳細ボタンを押して、業者名をクリックすると詳しい情報が見れますよ。
すみません。詳細が見られるのは分かっていました。 もっと細かなことでも沢山の情報を知りたいという意味です。 紛らわしい表現ですみませんでした。 |
|
No.190 |
>管理会社を変更する為だけではなく、指導された内容が知りたかったのですが残念です。
分譲マンションの管理業務等に関する行政評価・監視 http://www.soumu.go.jp/kanku/kanto/pdf/kanto070425.pdf |
|
No.191 |
自演か自演のチームワークですか
税金の無駄だから不要な職員や団体はカットしてくれ |
|
No.192 |
>近所をよく知る人さん、XYZさん
ホームページで処分の概略を見る限りでは、適正化法の規定に素直に 抵触していて処分されているのでビックリです。(^^; 実際はその様な違反行為が発覚するのは、別の問題のある行為があっ て調査していく段階で二次的に発覚したのかもしれませんが。。。 |
|
No.193 |
理事会を訴えたいなんてスレが出ましたよ
マン管センタが中途半端なことばかりやっているから マンションの居住者でトラブルになっています。 なにも能力が無いなら、さっさと解散してください。 |
|
No.194 |
最近の理事長暴走や理事長責任などのスレッドは
マン管センターが原因だろうな(↓のような規約を作っているので) >>34 マンション標準管理規約 第38条、理事長は、 理事会の承認を得て、職員を採用し、又は解雇すること。ができる。 そのコメント(条文の解説)が 第38条関係 例えば植栽による日照障害などの日常生活のトラブルの対応において、日照障害における植栽の伐採などの重要な問題に関して総会の決議により決定することが望ましい。 ここで、本文とコメントが関係がよく分らんのだが? |
|
No.195 |
>>194
他人の発言は、自分の発言とは区別して引用しなくちゃいけませんよ。 その話題は、続くレス40以降に多数の方が意見や見解出してます。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45959/res/31-40 またマンション標準管理規約は国交省が作っているのであって、財団法人マンション管理センターではありませんが???? |
|
No.196 |
>またマンション標準管理規約は国交省が作っているのであって
残業して作ったにしては、出来が悪いな タクシーで帰宅したのかな? 変な役所だ |
|
No.197 |
おいおい
築12年で大規模修繕なんて書いてあるけど(別スレ) マン管センタに聞いても無駄かな??? |
|
No.198 |
アンチ・マン管センターの共通点は頭の悪そうな書き込み。
|
|
No.199 |
|
|
No.200 |
マン管に言いたいことがあるなら直接訊いて、その回答次第で批判すればよいでしょう。
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報