管理組合・管理会社・理事会「長谷工コミュニティはどうですか?」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 管理組合・管理会社・理事会
  3. 長谷工コミュニティはどうですか?

広告を掲載

購入検討中さん [更新日時] 2012-07-20 00:10:30

管理だけでなく設計・施工・販売が長谷工グループの物件購入を考えてます。他の物件より管理費が高い印象がありますが、長谷工コミュニティの管理って実際どうですか?
毎月支払う管理費も馬鹿にならないので慎重に検討してます。ご意見お聞かせください。

[スレ作成日時]2009-01-19 14:01:00

住宅展示場を
まとめて簡単予約
「HOME4U家づくりのとびら」より、お取次ぎした建築会社とご契約後アンケートに回答し、建物の着工が確認された方に、Amazonギフト券30,000円をプレゼントいたします。
\専門家に相談できる/

長谷工コミュニティはどうですか?

676: 理事経験者 
[2010-11-30 22:39:45]
>>675

うるさく言うだけではダメです。
主導権を握るために管理組合側も勉強をして理論武装して管理会社と付き合わないと。
きっと、なめられてます。

そんな調子だと、長谷工も問題があるかと思いますが、管理組合の理事たちにも問題あるかもしれませんよ。
失礼な言い方かもしれませんが、他の管理会社でも同じことが起きるのではないでしょうか。そんな気がしてます。

でも管理会社を変更を検討することでプレッシャーをかけるのは良い策だと思います。
脅しだけでなく実際に実行に移すべきです。大変な作業になると思いますが覚悟を決めて。

677: 理事経験者 
[2010-11-30 22:43:30]
>>674
過去のスレですでに話題にのぼってますよ。400番台あたりで

678: 匿名さん 
[2010-11-30 23:12:26]
>>676
専門家を雇って、勉強会もかなりしてます。
それで問題を指摘しても、回答なしが続く。

長谷工と長谷工コミュニティーのダブルタッグはある意味最強ですな。

ひどい管理会社ですよ、長谷工は
679: 入居済み住民さん 
[2010-12-01 18:55:03]
>>676

同感です。管理組合は住民の代議員です。ここがだらしないばかりに、管理会社を上手くマネージメントできないという、ガバナンス力の欠如も考えなくてはなりません。しかし私個人的には、回りくどいのが嫌いなので、直接管理会社と渡り合って来ました。 長谷工もその一つですが、他社と比べて、取り立てて劣っているとは思えません。特に優れた点も感じませんが。また、会社と言うより、単に管理人とか当該マンション担当の営業マンに問題がある場合もあります。

>>678

専門家を雇ってもダメと言うのは、その専門家に問題があるのじゃないですか?回答無しとありますが、経験上、電話が一番良いと思います。それで逃げているようなら、その専門家と一緒に、事務所まで乗り込んでいくか、アポをとって呼びつけるのが良いです。ともかく方法などいくらでもあります。最強ですな・・・などと言ってるくらいなら、あまり深刻な問題でもないようですが。弱みや汚点を突かれると相手も必死ですから、こっちも追撃の手を緩めずに、音を上げるまで徹底抗戦してみて下さい。私も参戦したい位ですが。
680: 匿名さん 
[2010-12-01 21:52:15]
>>679
申し訳ないけど、あなたは長谷工の手先と判断します。
そうやってこちらの情報を集めているとしか考えられません。

もしそうでないなら、かなり偏った考えの持ち主か、狭い知識の中での決め付け、レッテル貼りしかできない人ですので、相談する価値はないと判断しました。

みなさん、気をつけてください。
こうやって情報を集めて一つ一つのマンションを特定して、つぶしていこうとする長谷工と言う会社は、本当に碌でも無いところです。

一連の流れで、長谷工を悪いと書くだけではダメだと尤もらしい事を書いてここの一般の人の共感を誘って主導権を握ろうとしている事が、670以降の書き込みを見れば鋭い人なら判断できます。

長谷工は、悪です。悪い会社です。こう書かれるのが、彼らは最も嫌な書き込みなのです。

ですから私はあえて再び書きます。

長谷工は悪い会社です。
681: 匿名さん 
[2010-12-01 22:45:08]
ここの一般の方は、長谷工と言う会社を良く理解していないので、長谷工が悪と聞くと、こちらの意見が偏っていると思うかもしれません。

しかし、過去スレを見てください。これだけの悪事を働いている会社を悪と言わずに、なんと呼ぶべきでしょうか?

ウィキペディアを見てください。信じられないような借金の放棄を銀行側に何度も飲み込ませて、株式市場ではゾンビ企業と呼ばれている会社です。ウィキのページを貼ります。りそな銀行は、ここが一つの原因として国有化されたとも書かれていますね

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%95%B7%E8%B0%B7%E5%B7%A5

そして、ここでは掲示板を操作しようと書き込みを始めました。長谷工の特徴は、傲慢な事です。
だからすぐに分かるのです。今回の事も、書き込みを見ていてすぐに分かりました。

長谷工が悪と書かれるのが、一番嫌なんです。

かなり痛い目にあったマンションの住人なら、私の書いている事が腑に落ちると思います。
一般の方はそれを知らないから、彼らの書き込みに同調してしまうのです。

670以前の長谷工関連の人間の書き込みから見直してみると良いと思います。勘の鋭い人なら分かります。

あえて書きます。

長谷工と言うのは、東証一部の企業としては不適格な企業です。

なぜなら、銀行が放棄した借金は、国民の金と同じものなのに、そういう一般のマンションの人々に対して過去スレのような悪事を働く会社だからです。

こういう会社には、退場してもらうなり、国会に議題として取り上げてもらって、法律で変わってもらうように仕向けないといけないと思います。

はっきり言います。長谷工は悪だと思います
682: 匿名さん 
[2010-12-01 23:21:35]
↑の人は個人的に長谷工に何をされたんでしょうか?気になります。
683: 理事経験者 
[2010-12-02 00:00:59]
悪でもいいんじゃない。
管理会社をうまく使うのは結局は管理組合の力量。
管理組合のやる気や意識が低かったり覚悟がなければ、長谷工だろうろと大京だろうと東急だろうとハイズイングだろうと合人社だろうと野村アーバンだろうとどこでも一緒。
言い方悪いかもしれないけど、マンション管理の業界は似たり寄ったり。
悪でもうまく使う術を身に付けて自己防衛しないと。
がんばりましょう。

684: 匿名さん 
[2010-12-02 00:26:16]
>>683
あんたは、それでいいんじゃない?
いちいち理事経験者と表示して書くほどの事でもないよ。

マンション業界が似たり寄ったりと言うのは、散々書かれていること。
使いこなさないといけないと言うのも、散々書かれていること。

そして、それがとても難しくて、ここに書き込んでいる人達は悩んでいる。

かくなら、もっとまともな事を書いたらどうですか?

どうやって使いこなしているのか?どうやって管理会社を変えたのか?

それが書けないなら、荒らしと同じだよ。
685: 匿名さん 
[2010-12-02 01:25:56]
>>683
なんで自己防衛する努力をしてまで高い管理費を払わなきゃいけないの?
対等な立場じゃないんですよ

対価に見合う責任があるのではないのですか。
ボランティアだったらわかるんですけど。
686: 匿名さん 
[2010-12-02 03:11:46]
だから、国会での法律の整備が必要なんだよな。

高い金を出して、その不正を見抜くためにまたお金を出して専門家を雇う。はっきり言って無駄金だよ。しかも神経まで磨り減って、貴重な時間まで奪われている。

しかも妨害工作は凄いし、、、

うちの理事長、管理会社変更と言う話が出たとき猛烈に反対したんだけど、変更されたらその管理会社を推薦した人はリベートをもらっても良いとまで言い切った。詳しくは書かないよ。特定されるの嫌だもん。妨害工作が激しくなるからね。

逆に言うと、こいつは裏金をもらっているからあれだけ反対したんだなとすぐに分かった。

マンション内でこういうスパイみたいな奴を養っているという事も分かった。

一般の住人にはいい迷惑。まともにお金を出しているのがバカらしくなってくる。そのうちの一部が、こういう連中に流れているんだとおもうとね。

ここ一連のスレを見て、変だと思わない?
長谷工って仕事をまともにやらないで、こんなところで情報収集したり、妨害工作をしたりしているんだよ。

住民が喜ぶ仕事をまともにやれよ!

そう声を大にして言いたい。
687: 匿名さん 
[2010-12-02 12:13:09]
長谷工、突然書き込みがなくなったね。
住民を馬鹿にするにもほどがある。

よくこんな馬鹿げた事をしていて、東証一部に上場していられるもんだと思うよ。

企業と言うのは社会に貢献するから存在価値があるものなんだ。
こういうことが分かっていない会社と言うのは、前世紀の遺物だよ。

みんな気をつけないと、いつまでも食いつぶされ続けるよ。

黙っているマンションは、間違いなくぼったくりされています。うるさく言ってもぼったくられているんだから。

そして、この会社は、住民の満足に努力をするのでなく、こんなところに書き込みをして情報操作をしようと躍起になっている。努力する方向を間違えている事に気づいていないんです。

本当に碌でも無い会社、社会悪と言ってもよい会社だよ。

ISOも取り消しをしてもらう運動をしないといけないと思います。

はっきり言います。

長谷工は悪い会社だと思う
688: 入居済み住民さん 
[2010-12-02 18:09:20]
ここに出て来ては、「長谷工は悪です!」と鼻息荒く演説を打ってる匿名さんにはホント困ったもんだね。私は長谷工の人間じゃないよ。多分内容からして、ここの板に長谷工の人間の書き込みはほとんど無い様な気がするね。マンション管理業界を刷新しようとの正義感と大志を抱いての発言ならともかく、ただ悪い悪いと騒ぎ立ててるだけでは、具体的な解決にはならないのでは?と繰り返し私は言ってるだけです。

あなたは何か解決策を提示しましたか?多分何をしてもこの会社は無駄だから、他の管理会社に替えるしかないと言いたいのでしょう。であるなら、どこの会社なら推奨できるんですか?またその論拠は?上にもありましたが、あなたは具体的に何か被害なり迷惑なりを被った当事者なんでしょうか?どこかから聞きかじったりしたものを並べ立てているだけの様に思えますが。

「みなさん、気をつけてください。」などと書き込んでますが、以前私は、「自分に利益誘導する為に、他を扇動していくやり方は甚だ宜しくない」と書かせてもらいましたが、飽きもせずに相変わらずやってますね。気をつけて下さいとは何ですか!それでは悪質な掲示板によくある、決めつけやレッテル張りをして、恣意的に作り上げたイメージを一人歩きさせて、それに対して集団でまたバッシングしていく手法と変わらないじゃないですか。

長谷工が過去に問題を起こした事はここで知りました。多分、一事が万事で、他にも多々知られざる問題があるのかもしれません。しかし我々は捜査機関じゃないので、その全容を調べ上げる訳にはいかないのです。ただ善良な社員による、内部告発の様なものには期待を掛けたいところですが。

管理費がぼったくりという話などは興味深いので是非教えて欲しいです。私も直接絡んでくる問題ですので。それはどんな根拠から言えるのですか?いくらなら妥当なんでしょうか?一人頭年間で払う金額はかなりのものですね。それだけ払って住民は人を雇ってる訳ですが、「対価に見合った仕事を」との指摘の通り、できれば一度監査してみたいものです。
689: 匿名さん 
[2010-12-02 23:07:30]
>>688
あなたのような人は相手にしたくないですね。
うちの理事長も、自分で作り上げた屁理屈で長谷工が一番良いとのたまっていました。

正直、あなたの書いた文章をそれほど読みたいとは思わないので、2~3行で止めています。価値がないと思っています。

屁理屈はどうでもいいです。事実は何があったか?

ここに書き込みをしていたのは長谷工関連の人間であったのはほぼ間違いなく、それを擁護するような人間とは意見が合うわけがないです。あなたは、悪に加担するような人間なんですよ。それが戦略であるなら、悪人だし、無自覚なら、思慮の足りない人物と言う事です。それがあなたの人物評です。

長谷工は悪だと思いますよ。犯罪行為に近いような事を平気でするから、あちこちで問題が起きています。その初めが、マンションを建てるときからです。周辺住民の気持ちを蹂躙するような事をするから、反対運動がきつくなるんです。

自分はそういう事を知らないで、周辺住民はキチガイのような連中が多いなあと思いながらマンションを買いましたが、色々な人の話を聞いて上に述べたような事が事実だろう、その方が論理的にあっていると理解しました。

長谷工は悪だと思いますよ。建てる時は周辺住民の気持ちを蹂躙し、建てたあとは、マンション住人を蹂躙する。
この企業は東証一部に上場するような企業じゃないと、確信してますよ。

みなさん、前からのスレを見てください。なぜこういうところに長谷工関連の人間が投稿してきたのか?

自分達の仕事はきちんとしていると思うならば、こういうところに自分達の都合が良いように誘導するような書き込みはしません。そういう企業は3流の企業です。

長谷工は悪だと確信するのは、そういうことだからです。

いちいち具体的な理由を挙げて、相手に情報を与えて、嫌がらせを受けるような馬鹿な真似はしません。
もうそんなやり方に乗せられるほど、長谷工にひどい仕打ちを受けたマンション住人はマヌケではないです。

そして、相も変わらずそういう書き込みをしている長谷工は、大変問題のある企業だと思うし、それを擁護するような書き込みをしている人物は、何らかのリベートをもらっているか、思慮の足りない浅はかな人物なんだと理解してます。

長谷工は東証一部に上場するべき企業ではないです。

みなさん、もう一度書きますが、ウィキを見てください。こういう企業が、東証に上場している事は、日本の恥です。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%95%B7%E8%B0%B7%E5%B7%A5
690: 匿名さん 
[2010-12-02 23:25:56]
>>688
一番良いのは、あなたが自分の素性を明かして、表に出てくる事ですよ。
あなたはどこのマンションで、どういう名前で、どういう仕事に就いている方ですか?
あなたは全く長谷工と関わりのない仕事をしていますか?それをどうやって証明しますか?

そうでなければ、あなたが長谷工からリベートをもらっていると言われても、しょうがない。

これだけここのスレで悪事が暴露されていて、それを否定するような見解を書いているんだから、普通の人が見たら、長谷工からリベートをもらっていると思われてもしょうがないですね。

691: 匿名さん 
[2010-12-02 23:28:04]
あまりの執拗な書き込みに、ちょっとひきますね。。。
スレの趣旨上「マンション管理」の話を色々と聞きたいんですけど。
母体の会社の話は、正直このスレではどうでもいいです。

私も具体的に、いったい何が「悪」なのかをうかがいたいです。
689がそこまで執拗に書き込みするくらいですから、そうとうな管理を
しているのでしょう。そういう話を聞きたいんですが。

匿名板で「特定されるのが嫌だから書かない」と言いながら、
母体の会社を執拗なまで叩いてる689の書き込みは、ぶっちゃけ冷めますよ。
もういいですから。
692: 匿名さん 
[2010-12-02 23:41:41]
>>688
典型的な長谷工的、回答ですね。
みなさん、それで困っているんですよ。

専門家を雇って具体的に問題を指摘しても返事がない。時間が経つと、マンション側は忘れると考えているんですね。

管理会社を変えたいと行動すると、怪文書がばら撒かれたり、理事会越しに住民に訴えかけるビラをばら撒いたり。

で、色々な事に対して証拠がないということで、お咎めなし。

ここもだんだん、長谷工にズルズルに腰砕けにさせられてくるんでしょうね。
693: 入居済み住民さん 
[2010-12-03 00:28:36]
>>689

「建てる時は周辺住民の気持ちを蹂躙し、建てたあとは、マンション住人を蹂躙する。」って一体何だよ?こちらの素性を明かさなければ、それはイコール長谷工の人間か若しくはリベート貰って擁護する人間だと。こんな論法の屁理屈人間の言う話など、誰がまともに信用できますか?マンション建設の反対運動は利害がぶつかり合う以上珍しい話じゃないよ。ビラを捲かれても、怪文書かどうかは受取り方次第。ウィキペディアに書いてあると言っても、あれは書き込み自由で、真偽が検証されてる訳じゃなし。自作自演だってできる。

そうではなく、貴殿が実際に受けた被害なりを具体的に書いてくれ。「 いちいち具体的な理由を挙げて、相手に情報を与えて、嫌がらせを受けるような馬鹿な真似はしません。もうそんなやり方に乗せられるほど、長谷工にひどい仕打ちを受けたマンション住人はマヌケではないです。」なんて言ってるけど、どんな嫌がらせ受けたの?ここで狂ったように書き込みまくって、騒いでる方がよほど馬鹿な真似と思うけどね。

もう、パターンが分かったから同じ事繰り返さなくても良いよ。住人の役に立つ情報なり、問題の解決方法を教えてくれよ。「のたまって」って意味分からん。もしや「のたもうて」?

694: 匿名さん 
[2010-12-03 03:29:42]
↑この方。あまり689みたいな人と真剣にやり合っても意味無いですよ。何を言っても、あー言えばこー言うで、真面目な議論をするつもりなんか最初からないんですよ。チャットとかやってても必ずいるじゃないですか、こーゆータイプって。ちょっと絡んでやると、途端に息吹き返して図に乗って来るんだよね。周囲の顰蹙にも気付かずに。だからこーゆーお下劣な破廉恥漢には取り合わないのが一番ですよ。
695: 入居済み住民さん 
[2010-12-03 16:44:51]
>>694

確かに!!ついつられてしまいました。荒しは相手にするとつけ上がる一方なので、スルーに限りますね。

[PR] 1日で効率よく回れる住宅展示場の一括予約を依頼する - HOME4U家づくりのとびら

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる