週末になると、早朝から「ガラゴロガラゴロ、ガラゴロガラゴロ」と芝刈り機の音。
せっかくの休日 「もう少し寝ていたいのに」と、いつも思います・・・
掃除機の音より強烈かもしれません。
芝刈り機は何時から解禁と考えますか?
[スレ作成日時]2007-06-09 09:38:00
芝刈り機は何時から解禁と考えますか?
No.2 |
by 匿名だべ 2007-06-09 17:35:00
投稿する
削除依頼
んだあなぁ、おてんと様ででがらだっぺがなぁ
|
|
---|---|---|
No.3 |
個人的には手押し式や電動なら深夜にお隣が刈ってもかまいません。エンジン式の場合には日照時に限ってほしいです。一般的には「おてんと様ででがらだっぺがなぁ」と思います。
|
|
No.4 |
人間、太陽とともに起床、就寝するのが一番いいそうです。
休みぐらい、早起きして、平日にできないいろんなことをしませんか? |
|
No.5 |
そだなー。9時頃からならいいんじゃなかっぺ。
|
|
No.6 |
日曜なら昼過ぎが無難ですね。
でも夏は熱いから早くても10時位〜はOKでは? |
|
No.7 |
住宅密集地では、エンジン式は昼間でも迷惑。
排気ガスが臭ーーーい! |
|
No.8 |
ワッキーの芝刈り機を思い出すっぺ。うぃーん
|
|
No.9 |
電動でも刈ってると、必ずベランダのサッシが閉まる音が聞こえる
うるさいだろーなー 今時期はなるべく控えてます かえって真夏の方がクーラーで閉まってるので気兼ねなく 10時頃から始めるかな ただすごく暑いよ(刈った後、芝の匂いと子供と水遊びが楽しい) |
|
No.10 |
手で抜けよ 糞ガキの声と同じぐらいうるさい 日曜なんて絶対にやらないで欲しい
|
|
No.11 |
抜いてどうする(笑)
|
|
No.12 |
草取りと勘違いしたんだろうな。
芝生のある家に住んだことのない貧乏人か・・・ |
|
No.13 |
芝の雑草取ってから午後一に一気に刈りましょう。
|
|
No.14 |
エンジン式のでも手動のでも相当うるさいよ。
隣の家が使ってると殺意覚える。 芝刈りする前に毎回りの挨拶しに来いって感じ 大体芝生なんて音を気にする必要ないような土地で生やせよ本当 |
|
No.15 |
通常、中小企業は朝8時が始業時間です。で、夕方6時くらいに仕事が終わるのが多いと思います。
なので、8時から18時の間だったら文句言えないと思います。 週末の土日だからとか平日だからとか関係ないです。サービス業の方は土日は働いてますので。 |
|
No.17 |
>16 生活必需品の意味を知らないえあピアノが、また無理して自爆。ピアノ返答望まず。
|
|
No.18 |
人工芝にしとけよ
|
|
No.19 |
|
|
No.20 |
芝刈り機もうるさいが、エンジン草刈り機は最悪ですよ、土日の早朝から
近所の団地の爺さん連合が、何台もの草刈り機で大合唱だよ、耳栓は必需品。 自治会の清掃活動とか言ってたね、市からの助成も有るらしくてブンブンし放題。 暴走族の方がまだましかも、同じ場所でいつまでもブンブンしないからね。 |
|
No.21 |
ウチの前が公園で毎週日曜日8時前から町内会の公園掃除でジジイがエンジン音うるっさい芝刈機使ってるよ。
窓閉めてもうるさい。 本人達は良い事してるつもりなんだろうけど、皆日曜日はゆっくり寝てるんだよね。 迷惑考えろ! 鎌で刈れ! |
|
No.22 |
そうだ!
|
|
No.23 |
ネタだね。窓閉めてりゃうるさくないでしょ。
|
|
No.24 |
うるさいよ!
|
|
No.25 |
ネタだ、ネタだ。
|
|
No.26 |
土曜の夜は暴走族がブンブン~
日曜は朝から爺さんらが草刈りブンブン~ ジジイも孫もできそこないばかりだな |
|
No.27 |
草も定期的に刈らないとジャングルになっちゃうじゃん
こういうのは結局誰かがやらないといけないもの 便所掃除と同じだよ。汚くても誰かがやらなくちゃいけない 煩いなら取りあえず窓閉めなよ。 今時の建物ならアパート品質でも煩くは聞こえないから |
|
No.28 |
マンションの5階でもうるさいんだよ、響くんだよ、夜間の暴走族以上にね。
せめて10時以降にやってもらえんかな、お互いの休日の為にもね。 |
|
No.29 |
そうそう!
ウチは特に1階・公園の真ん前だから窓閉めてもうるさいったらない。 同じ状況を経験したこと無い奴がネタだとか言うな! たかが1週間でジャングルみたいに伸びるか! 使うのは構わないけど時間帯を考えろ! |
|
No.30 |
ええとね、悪い業者がね、刈った草を回収せずにほったらかしだよ。
|
|
No.31 |
芝刈りしている人は
「芝刈り機の音よりあなたのマンションの建設中の方がうるさかった」と思っているでしょうね。 |
|
No.32 |
|
|
No.33 |
夜間早朝の作業はやめてよ、と言ってるんじゃないのかな、常識ですよ。
土日の早朝からの作業は迷惑ですよ、公共事業の工事でも平日9時からですからね。 リタイヤした年配者が朝早いんでしょうね、まぁ~わがままですから、石でも投げ付けたらOK! |
|
No.34 |
|
|
No.35 |
下界の音が煩いくらいだと上階の音なんぞは、そりゃあタマランだろうな・・・
|
|
No.36 |
我慢できないなら、きちんと直接言った方がいいですよ。
直接言う度胸が無いなら、我慢するしかない。 |
|
No.37 |
七時なら非常識とは言えないですね。
|
|
No.38 |
>37 ん? 7時は常識なの?
|
|
No.39 |
日曜大工スレと同じスレ主?
|
|
No.40 |
朝7時はちょっと早いと思いますが。せめて9時位にして下さいな。ちなみに隣のばあさんは朝5時から全部の窓を全開で掃除機をかけてます。年寄りは朝が早過ぎます。
|
|
No.41 |
ちょっと早いかも知れないですが、非常識とは言えないですね。
|
|
No.42 |
これからの季節は熱中症予防の観点からは七時くらいのほうが逆に賢明かと。
|
|
No.43 |
>41 常識なの?
|
|
No.44 |
平日の朝7時でしたら多くの方は、一日の活動を始める頃でしょうが、
土日祝日は会社学校ともにお休みです、まだ睡眠中の方も多いのではないでしょうか。 もし、リタイヤされてる方が草刈り作業されてるなら、平日にされてはいかがですか。 また、早朝からうるさいとお思いの方は、市区町村役場役所にお願いしてみてください。 自治体の担当者が様子を見に来てくれますよ、苦情は役所から言って貰いましょう。 |
|
No.45 |
サービス業や医療関係の仕事だと土日休みも朝も夜もないから、何曜日だから何時だから良いとか悪いとか決め付けるのは変ですよ。
|
|
No.46 |
土日にボランティアでやってるんじゃないの?
|
|
No.47 |
窓を閉めてりゃ問題ないんだから文句を言うな。文句があるなら自分で刈れ。
|
|
No.48 |
市役所や区役所に苦情一発入れれば解決、殺虫剤より効くよ、暴走族じゃないからね。
各自治体で騒音は対処してるはず、街宣車も選挙カーも音量と時間帯は例規で決められてるよ。 朝早くからエンジン草刈り機は駄目よ、街宣車より音量でてるでしょ、 デシベルっちゅーやつの値で計測も簡単らしい、迷惑掛けずに良い事しろや! 爺さんたち。 で、市議とか区議も街宣活動には自治体の許可証貰ってやってるからね、騒音は駄目よ。 |
|
No.49 |
>45
夜間深夜休日に働く人には、その為に労基法で割増賃金が義務付け提供されてるんだけどね。 嫌なら通常勤務したら? とりあえず、夜勤は特殊なんだよ、それに皆が合わせる訳ないでしょう。 そんな事言ってたら、昼間の水道ガスや道路工事も出来んでしょう。 |
|
No.50 |
道路工事は交通量の少ない夜間が一般的では?
|
|
No.51 |
|
|
No.52 |
|
|
No.53 |
オタクら一般市民が騒音レベルを決める権限など有りません。
深夜早朝の一般騒音は行政への苦情で解決されております、個別に目立たないようにね。 早朝の騒音への行政からの指導が無いのは、近隣の方が通報しないか手順を知らないだけ。 騒音出し放題の自治体なんて聞いた事有りませんよ、理解して苦情出しましょうね。 私の近所の団地や住宅地も今は午後からしか機械での除草作業はしなくなってますよ。 個人同士での苦情では解決しませんし、こじれますので、お役所通しましょうね。 当然、匿名での対応になりますので近隣関係も維持できますよ。 |
|
No.54 |
|
|
No.55 |
|
|
No.56 |
>55
ですから、二重サッシにするなど自衛策を講じる必要があるのでは? |
|
No.57 |
騒音出す者が時間を考え気を使うのが常識。
犯人は、わがままなリタイヤ年配者がほとんどだろうね。 まぁ、役所に苦情言ってやればそれで終わり、二重サッシは不要。 爺さんの出す騒音の為に要らぬ出費は要りませんよ。 |
|
No.58 |
8時から深夜料金ではなくなってしまうんで
もっぱら7時から作業です! |
|
No.59 |
そのうち寝不足のヤンキー兄ちゃんに絡まれてアウトだろ オモロー~
俺のバイクよりデカイ音出すな! ってか 爆笑~~ |
|
No.60 |
私の地域は、町内会の役員は自営業者が多いから、勤め人の感覚が分からないと言う面もあるね。
でも土日祝日の朝7時台は迷惑かな。 建設工事もまともな業者なら土曜祝日は9時から開始する。 マンションだと緑がある所も多いし、お互い様じゃないですかね。 それに建設中の音は芝刈り機より大きいし。 |
|
No.61 |
マンション建設工事は早朝深夜は行いませんよ、日曜も休工がほとんど。
常識的に作業してますよね。 勝手なのは高齢無職の草刈りマニアでしょうよ。 時間を考えて草刈りなよ。 それと、エンジン草刈り機はホームセンターの安物使うからさらにうるさいんですよ。 ちょっとは低騒音の良い機械使いなさい。 電気式も十分使えるし静かで安価だよ。 |
|
No.62 |
たからさぁ、朝七時は別に非常識じゃないよ。
非常識だったら最初から役所が許可しない。 |
|
No.63 |
許可なんか貰ってるの? 勝手にやってるでしょ
休日の朝7時の騒音は まぎれも無く非常識でしょ 暴走族の考えと変わらんねぇ お爺ちゃん達も |
|
No.64 |
公園の芝刈りは当然許可を取ってます。
|
|
No.65 |
そんなに外の音が聞こえる???
家は窓を閉めて、遮光カーテンしたら、いつ夜が明けたのか分かんない。 |
|
No.66 |
役所が朝7時からの騒音が出る作業を許可する訳有りません、うそバレバレ 役所開いて無いし。
それこそ苦情イッパーツ! ですね、 それか爺さんの大嘘つきですね。 作業中に石投げられないように気を付けるんだよ、あんたが悪いんだからね。 笑ぅー |
|
No.67 |
ツンボ発見!
|
|
No.68 |
常識的に考えて「騒音」ではないですから、当然ながら許可は下ります。
|
|
No.69 |
それ日本じゃないでしょ 爺さんが勝手に騒音では無いと言ってもねぇ。
耳とーいんじゃない! 苦情来るの待ってなさい。 何処の国でエンジン草刈り機が騒音では無いんですかね~ 日本では騒音ですよ。 |
|
No.70 | ||
No.71 |
あ~~ 嫌われ者のね~~ これは失礼 さようなら
|
|
No.72 |
芝刈り機が煩いって? なら、まずは窓を締めようよ。ほとんど聞こえないから。
でもこの時期は窓を開けておきたいからね、流石に何時間も動かしてるなら 苦情は言っていいと思うな。 |
|
No.73 |
何時からとか関係ないのでは?
自分の寝る時間はダメでそれ以外の時間はOKなんて わがままとしか思えませんよ。 昼間に寝てる人だって24時間営業の平成時代には多いことをお忘れなく。 |
|
No.74 |
何言ってんの? 人は夜寝るんだよ研修医くん、
夜働くのは無理してるだけ。 夜間早朝の騒音は問題なんだよ。 世間知らずだ~な~ 笑 |
|
No.75 |
>73 真夜中芝刈りOKなの?
|
|
No.76 |
はぁ?
都バスも都営地下鉄もそのうち全部24時間営業になるよ。 時代遅れだな。 |
|
No.77 |
窓閉めてもうるさいって、いったいどんな家に住んでんだ?
芝刈り機以前の問題じゃん。 |
|
No.78 |
|
|
No.79 |
就職に恵まれなかったボンクラが夜勤するんだよ、普通は昼働いて夜寝る! 当然。
割増賃金貰ってんだから昼間の騒音は仕方ないわ、我慢しろ。 早朝6時から草刈り始めたシルバー人材のジジイ、通報してクビにしてやったぜ! シルバーも作業は9時から開始するように指導してるんだとよ、役場の業務時間内だと。 うるさい時は警察か役所に通報で対処してくれるよ、でも日中は多少の騒音我慢しろや。 |
|
No.80 |
とうとう、妄想と現実の区別ができなくなっちゃったよ。
|
|
No.81 | ||
No.82 |
No.79さんの事なら事実でしょうね、シルバーさんは役所の業務時間内しか作業できないですよ。
みな道具や部材を車に積んで現場直行が多いから、早くから作業してしまう人もいるんでしょう。 シルバーの腕章やカラーコーン使ってるからバレバレですよ、すぐ通報されますよ。 No.80さんが現実理解して無いみたいですね。 わたしシルバー歴5年目です。 |
|
No.83 |
国道沿いのマンションなら夜中に目の前で工事が行われる。
公園前のマンションなら夜中に目の前で芝刈りが行われる。 何が違うの?何が問題なの? |
|
No.84 |
|
|
No.85 |
夜中に寝るのが当たり前!!!!
おまいら救急車8時から5時以外よぶな! コンビニ使うな! 深夜手当てなど高々しれてる 便利な世の中誰が作ってると思ってる? 思い上がるな! |
|
No.86 |
いいから窓閉めろよ。 どんだけスカスカんとこ住んでんだか・・・
|
|
No.87 | ||
No.88 |
スマップのタレントさんが夜中公園で大声出して逮捕されたよね。
夜中に公園で作業したら逮捕されるよ、草刈り機は人の大声よりやかましいからね。 |
|
No.89 |
管理監督はしますが、立ち会う必要はないのです。
朝の七時で騒音苦情?ただのクレーマーてすな。 |
|
No.90 |
>窓閉めてもうるさいんだよ、暴走族とお爺さんの草刈り機。
それはお宅の家の問題。 |
|
No.91 |
↑ うちは苦情有ればクビ、9時から作業。 シルバー余ってますから。
|
|
No.92 |
作業中に熱中症で倒れられたりしたらもっと面倒だよ。
|
|
No.93 |
|
|
No.94 |
|
|
No.95 |
>いーえー、それは近隣住宅全体の問題。
五月蝿いのはお宅だけだろ?なぜ静かな他所のお宅まで問題なんだ? |
|
No.96 |
>94
監督不行届きで役所の責任です。残念でした。 |
|
No.97 |
|
|
No.98 |
>95
俺の部屋でうるさいのに、お隣さんや上階下階の部屋は如何して静かか教えてくれ? 草刈り機の音は狙って出せるのか? 笑 教えてくれ~ 子どもはちゃんと寝て、月曜には学校行けよ、まだ夏休みは遠いぞ、笑 ちゃんと勉強しとけ |
|
No.99 |
熱中症になるから朝方とか一方的に大人数に迷惑かける側の言い分としてはどうなんだ?
擁護してる人は1週間の疲れをやっと癒せる休日の朝っぱらから意味の解らない騒音で叩き起こされる不快感を知らないんだろう 窓を開けていれば涼しい日に閉めてエアコンをつけなくてはならない不条理をしらないんだろう |
|
No.100 | ||
No.101 |
ヘトヘトに疲れるほど働いて働いてやっと買ったマンション。休みの日くらいゆっくり寝かせろ、と思ったら芝刈り機の音すら満足に防げないマンションだった。残念。
|
|
No.102 |
普通のマンションなら芝刈り機や草刈り機の騒音は防げませんよ、超高級マンションなら大丈夫かな。
夜間、窓閉め切っても暴走族のエンジン音とパトカーのサイレン聞こえるでしょ。 早朝から連続で長時間作業されたら苦情も出ますね。 ブゥ~ン ブゥ~ン 何時間するの? 窓閉めたら外の音が聞こえないなんて、よっぽど良い住宅ですね、どこにあるんでしょー ふふぅ |
|
No.103 |
どうも。
ここに書き込んで、暫く経ち、近所のジジイが日曜日の朝から芝刈り機を使わなくなりました。 平日の昼にやっているらしい。 このスレ読んでたのかな? それか、他の人が苦情入れたか。 なにはともあれ今の所、日曜日の朝から芝刈り機で起こされる事なくなったぁ! |
|
No.104 |
>夜間、窓閉め切っても暴走族のエンジン音とパトカーのサイレン聞こえるでしょ。
聞こえませんよ。 |
|
No.105 |
耳悪いんだね、難聴?
|
|
No.106 |
ほう、うちのマンションの住人は全員難聴だとおっしゃるんですか?
|
|
No.107 |
聞こえないなら間違い無く難聴、サイレン音はヒルズでも聞こえる。 (笑
|
|
No.108 |
へぇ。じゃあ、うちのマンションはヒルズより遮音性能が高いのね。友達に自慢しよ。
|
|
No.109 |
ど~ぞ うふっ
|
|
No.110 |
コンクリートの道路や家に囲まれて先祖から農業をしていますが、平日は鶏をたたきおこすようなことはいくらなんでも
非常識と義父にやんわりともうしました 休日は主人からガサガサしたらダメと注意されました 草刈り機の歯が石にあたった音いやですね ビニールひものがでていますので音は少しましでしすがやはりうるさい よって、平日は9時から6時まで(夏場は夕方にかぎりますよ) 休日はダメです 夜勤の方は別途相談でした。 |
|
No.111 |
草刈りまさおちゃん推薦の充電式草刈り機は音も静か、TVCM放映中で絶賛発売中。
家庭や団地で使うなら十分ですよ。 朝から草刈るお爺ちゃん達、迷惑考えて少しは良い機械使いましょうね。 |
|
No.112 |
せめて6時からにして欲しい。
5時半だとちょっと早い |
|
No.113 |
はい、夕方ね、気温も下がっていいね。
|
|
No.114 |
芝刈り機で思い出したから書きます。山口県の連続殺人の犯人が買ったばかりの芝刈り機を殺害された被害者が燃やしあんたのだと知らなかったと言って笑ったそうです。大切にしていた愛犬は動物愛護団体に引き取られまもなく亡くなったそうです。
|
|
No.115 |
>夜勤の人は別途相談
人は人。自分は自分 昼間でも夜でも迷惑な人はいる でも草も刈らないと迷惑になる。 何時とか決めつける人は、コンビニ 使うな。8-17時以外病院にかかるな! 以上 ただそれだけ |
|
No.116 |
病気や怪我と、草刈り騒音同列にかたるおかしな方みえますね。 笑
|
|
No.117 |
おぉ、いつの間にか草刈スレになっとる。
|
|
No.118 |
草も芝も一緒だろ 大した変りは無いわ
|
|
No.119 |
No.118さん
かなり器の大きいお方とお察しいたします マンションコミ揚げ足とってなんぼの世界やから。 |
|
No.120 |
芝刈り機メーカーを○○せば解決~!
|
|
No.121 |
除草剤でも撒けば良いんじゃないか?
草が無ければ刈る必要もなくなる |
|
No.122 |
6時は早いな。
6時半ならいい |
|
No.123 |
>夜勤の人は別途相談
人は人。自分は自分 昼間でも夜でも迷惑な人はいる でも草も刈らないと迷惑になる。 何時とか決めつける人は、コンビニ 使うな。8-17時以外病院にかかるな! 以上 ただそれだけ |
|
No.124 |
本来というか旧来というか、田舎は執拗で寛容
都会は無関心で狭量 例えば田舎では、追い掛けて来て噛み付く犬も野放しOK まあ近所で、あすこの犬はおっかねえと話題にはなる。 そのかわり、その飼い犬がバットでぶん殴られて ボロボロになって帰って来ても、飼い主は文句を言わないし諦める。 犬が臭いくらいじゃ、誰も臭いと言うだけで それ以上気にしないのが田舎。 |
|
No.125 |
9時以降にして(≧◇≦)
|
|
No.126 |
休日は芝刈り機のキャブレターセッティングから
だから朝は、空ぶかしを楽しむだけ |
|
No.127 |
ヤギを飼えヤギを
時々鳴くだけで静かなもんだぞ |
|
No.128 |
非常食にもなるかもよ
|
|
No.129 |
|
|
No.130 |
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.131 |
週に2回もされる!3日.4日で伸びないだろ!夜勤の仕事してるからせいぜい週1日にしてほしいって頼んだけど、景観を保つためには必ずやらなきゃならないんだと。そこまで気にするあなたの方が頭がおかしいって言われた。いなくなれ
|
|
No.133 |
>>76 匿名さん
時代遅れの答え合わせ出たな、ファミレスの24時間営業はなくなったし、運転手不足でバスの本数は減った |
|
No.134 |
まあ6時前はだめだろ
|
|
No.135 |
>>133
理由が人手不足だから話がずれてる |
|
No.136 |
朝の8時だと暑過ぎてかれないから、朝からかるのよ。
伸びて、ゴミ捨てられたり、虫が湧くから、 夕方も暑いし、ならいつかるの?あなたたちがあとからきたんじゃないの? |
|
No.137 |
草刈りは必要だから6時
芝刈りは趣味だから9時 |
|
No.138 |
>>136 匿名さん
土地もお金も生活の余裕も持ってない庶民の方には分からないご苦労ですよね。 うちの周りも結構田舎だし、敷地内の庭園は小さいけどそれでも手入れ大変だと思うわ。 綺麗に整えて貰って季節感じたりできるのめっちゃ贅沢だと思ってる。 草刈りは機械使っても大変だし、自宅だとお金も貰えないのに管理は大変ですよね。 草刈り音が嫌なら草生えるような田舎や緑のある環境の良い所には住めないと思う。 住宅街の草刈りの手入れもされない土地なんて小さくても最悪なんですけどね。 |