エントランスから住戸に続く内廊下天井に、我家のキッチンの給気口が設置されています。
この給気口から、エントランス・郵便受・廊下での会話が筒抜け。
ドタバタ走る音や、ヒールのカツカツとする音、台車やカートの音がうるさいです。
そもそも給気口をそんな場所に設置すると、内廊下がチャンバーになって音を拾うことに
なるのではないか?
屋外に排気と距離を取って設置したほうが良かったのでは?と思っています。
(でもそれだと室内に下がり天井でまくりですね)
1年点検で苦情を出し、室内側にレンコンのように穴の開いた吸音材?のようなものを入れたのですが、全く効果無しでした。給気量が下がってサッシの隙間から風きり音がしだしました。
施工会社も設計ミスでは?なんて言ってくれているし。私もそうだと思うのですが。
この場合、音に対する対処方法・施主設計管理会社に対する主張など、どのようにしたら良いか教えて下さい。
一応、廊下床材(石のタイルみたいな感じ)の下に吸音材を入れる、床材を塩ビ(安っぽすぎ)に変えてもらう。廊下にじゅうたんをひく(管理費になっちゃうのかな)。を言ってみようと思っています。
[スレ作成日時]2007-03-11 21:38:00
マンションエントランスからの内廊下に給気口が
レスが検索されませんでした。
画像:あり