防犯、防災、防音掲示板「タバコの臭いと煙の対応策を教えて下さい!」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 防犯、防災、防音掲示板
  3. タバコの臭いと煙の対応策を教えて下さい!

広告を掲載

匿名さん [更新日時] 2024-11-03 08:30:10
 削除依頼 投稿する

境界線から50センチほど離れたところに隣の家(建物)があります。(戸建です)
うちは、境界線から2メートルくらい離れて建ってます。
(家と家の間は2,5メートルくらい)
隣の人が換気扇をまわして吸うタバコの臭いと煙があまりにひどくて、
吸っている時は外に出れません。
この前、うっかり窓を開けていたら、部屋の中にまで充満してて・・・
何かいい対応策ありましたら教えて下さい!

[スレ作成日時]2007-02-17 09:25:00

注文住宅のオンライン相談

タバコの臭いと煙の対応策を教えて下さい!

590: 匿名さん 
[2024-02-14 08:06:23]
喫煙家じゃなくて喫煙可。誤字すまん。
毎日同じ時間帯に吸うことが多いから、毎日外に出て観察してごらん。
591: 同じく、困ってます 
[2024-08-18 19:48:58]
当家マンションは、バルコニー喫煙禁止(電子も)火気厳禁
今、我が家は、換気口も室内全部、閉じ、隣の隣接の換気口は、簡単に目張りしています
それでも臭いは、します
隣がバルコニーで1時間に1回喫煙、(夫婦共別々に喫煙)喫煙者管理組合に意見書提出、隣の周辺の6件に投函文書も(12年で4回)入れてもらいました
でも、辞めません
おまけにバルコニーで線香まで焚いています(煙草は、吸い殻も水につけている臭い)
最近は、喫煙意見書について、過去に注意喚起したのでこれ以上受け付けないと管理組合で発表されました
200世帯以上あるマンションで複数、意見書も出ているのに、定期的に注意喚起が必要ではと思いますが一住人には、どうも出来ません

煙害、臭いは、風向きから、ほぼ当家に入るので今、バルコニーの緊急の隔て板の隙間を埋める事を考えています
何かせずには、いられない感情です

その隔て板の直ぐ、横で隠れて(当家から天井に姿が映る場所があり、隠れます)
喫煙し、上部が開いているので喫煙者は、自分の家を汚さないようにベランダ喫煙し、それが大きな煙害の原因です

何もせずでは、諦めつかないので、最近、声を出しています
「煙草臭い」「電子煙草の臭い」「この臭い部屋に入って来た」「煙草どこから近いよね」「この臭い何」って昼間なら、近所にも周知の為に諦めませんよ

声だし→直ぐ、紙煙草消す→10分後、また喫煙→声出し→電子煙草(複数フレーバーで喫煙)→声出し→「電子煙草ね、ブルーベリー」とかしまいには、アロマ焚きながら喫煙(紙煙草も電子も臭いわかりました)
馬鹿みたいですが時間があれば、主人と声出し

平日は、仕事で留守で対抗、出来ませんので休日は、在宅なら声出し
これから、調べて何か出来ないか、考えてます、無駄だと思われるけど
自分の家だし、他にも(マンション内迷惑行為)諦めそうになった事も緩やかになったんですよ(時間かかったけどその時の管理会社さん、管理組合役員さんも良かったから)
何もしないでじっとしていたら、気が滅入ります、腹がたつばかり、前に進もうと思いました(しんどいですが)
他人に迷惑かける人は、他にも同じような振る舞いがあります、喫煙だけじゃ無いと思うので気を付けてくださいね
なにか良い方向があれば、お知らせします

592: eマンションさん 
[2024-11-03 08:30:10]
同じマンションかと思うくらいです。
本当になんで蚊取り線香までたいてくるのでしょう。1時間も煙吸わされ喉が痛くなりました。
最近うちでも仏壇にあげるのにお線香を使うのですがなぜかベランダには出ていきません。それでわかったのですが、線香の匂いでいっぱいになった部屋から出かけるときに廊下のドアを開けたら、あとでベランダにいた家族が教えてくれたのですが、一気に煙がベランダに出て行ったそうです。どうやらこの原理で規約違反喫煙者さんは、窓をうまく使って、ベランダの外に煙を出していることがわかりました。ベランダの他の窓も開け、一気にベランダに煙を押し出しています。それができるのはまだ子供さんが赤ちゃんのお家と、子供さんがいない夫婦のみの家です。例えばの話ですが、窓のある部屋を自在に操れる住人はその方法で煙を流しているみたいです。なるほど、そういえば喫煙者の方がたった一本夕方に添える線香を嫌がっていたので、なるほどとわかりました。

[PR] LIFULL HOME’S OWNERS エアコン、カーテンなどお得な会員価格で提供

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

レスを投稿する

下げ []

名前: 又は匿名を選択:

写真(1): ※自分で撮影した写真のみ投稿可

写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる