マンションなんでも質問「IHクッキングヒーターってどうですか?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2006-12-25 14:19:00
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【一般スレ】キッチンのIHクッキングヒーター| 全画像 関連スレ RSS

最近のマンションではIHクッキングヒーターが、はやっているようです。火災の危険も少なく、良さそうですが、実際にIHクッキングヒーターをお使いの方のご意見をお聞かせください。

[スレ作成日時]2006-01-14 08:42:00

 
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IHクッキングヒーターってどうですか?

81: 匿名さん 
[2006-08-08 15:10:00]
>>80
今まで何百万、何千万の世帯(外国も合わせれば何億)がIHを使っていると思いますが
実際に胎児に影響があった事案が載っているソースってありますか?
82: 匿名さん 
[2006-08-08 15:12:00]
>だいたいスレ主が、電磁調理器の使い勝手の話題を期待しているに、
>ガス業界やIHを導入していない不幸な人たちからの、電磁波攻撃がすさまじい。
電力業界やIHを導入して取り返しのつかない不幸な人たち。
83: 匿名さん 
[2006-08-08 15:19:00]
>>80
平気平気
路上喫煙の副流煙に触れたり、キンメダイの食べ過ぎの方が
よっぽど妊婦によくないですぞ。
過去の喫煙習慣もよくないとか。
84: 匿名さん 
[2006-08-08 15:27:00]
今、ガスコンロを使用しているが、このスレ読んでたらガス派はガスのメリットで勝負するより
目に見えないIHの電磁波ネタでネガキャンするしか勝ち目は無いんだな〜って
ホントにつくづく感じた・・・TT
85: 匿名さん 
[2006-08-08 15:44:00]
IHは
・最新のモノはガスより火力が強い(熱伝道率もガスの倍以上)
・掃除がメチャメチャ楽
・使用料もガスに比べ、約1/4と経済的
・火災の心配がホトンド無い
・滞留熱がコモラナイ
・ガス中毒の心配がナイ
・お洒落で現在の主流に成りつつある
などメリットは挙げればキリがナイですからね

そりゃ、ガス派としては、●●の一つ覚えの電磁波ネタで攻撃するしかナイでしょう
タマには、相手のデメリットで勝負するんじゃ無く、自分(ガス)のメリットを
最低5、6個位は挙げる等してくれなくては、ハナから勝負にも成りませんね
86: 匿名さん 
[2006-08-08 17:13:00]
そうなると中華しか残された道はないな
87: 匿名さん 
[2006-08-08 17:34:00]
中華も最近じゃIHの方がシャッキと出来るらしよ
ガスで火力が強いのは、あくまでも中華料理屋などの業務用だけだから
88: 匿名さん 
[2006-08-08 17:46:00]
いや、「中華鍋を振る」という行為自体のことだろ。
我が家も今建築中のマンションが完成するとIHになってしまうわけだが、
あれが今後出来なくなるかと思うと、ちょっと寂しい気もする。
(勿論、それ以外のメリットに納得してIH使うわけだが)

東京電力のCMのガキみたいに両手に木杓子もってシャカシャカというのは
どうも気分が出ないな。
89: 匿名さん 
[2006-08-08 20:59:00]
>>76
 ここのHPは、もっともらしい名称をつけているが、
営業目的みえみえ。(電磁グッズの広告掲載がなりよりの証拠)
そんなものに誘導されたダメですよ。
 IHで問題にすべきは、20kH〜80kHの近傍電磁場。
この帯域での動物実験でのネガティブな結果は得られていないようです。
90: 匿名さん 
[2006-08-08 21:25:00]
>>77
むかつく アフォとはなに
あなたのその文章のほうがよっぽどドアホだと思うが


91: 匿名さん 
[2006-08-08 21:55:00]
異論があるなら感情的にならずに冷静に反論しましょう
ガス派がIH派に比べ、ロクなメリットを挙げられてナイのは事実なのですから
92: 匿名さん  
[2006-08-08 22:08:00]
取りあえずガスは

火力が目で確認できる

火力が強い

持ち運びができる。お祭りの出店はガスのおかげだね。

石炭、木炭、ガソリン、軽油などの油も、すべて燃えているのはガス
なので、ガスの守備範囲は大きいのでは。
93: 匿名さん 
[2006-08-08 22:14:00]
IHの魅力を上回るくらい電磁波は恐ろしい
だってここに来る前まではIHにしたくてしょうがなかったもん
魅力いっぱいだし
でも・・いろんな事実が分かって・・
知り合いの東京○力の人に聞いたら・・
94: 匿名さん 
[2006-08-08 22:17:00]
このようなスレではいつも電磁波の話ばかり。
そんなことはもう既にわかっている。
実際の使い勝手の話しましょうよ。
以外に便利なことやその逆とか。
95: 匿名さん 
[2006-08-08 22:36:00]
このサイトはとても勉強になりますよ。
IHクッキングについてもたくさん書かれています。
http://www.denjiha-navi.com/index.html
96: 匿名さん 
[2006-08-08 23:00:00]
IH用に料理を工夫すると良いわけだな。
うちは今のところガスだが、もっと良くなればIHにしてもいいと思ってる。
給湯は、ガスのほうが便利なので、そのままのつもりだが・・・
97: 匿名さん 
[2006-08-08 23:07:00]
>>95
しろうとが個人で都合のよい情報だけ集めたHPのどこが勉強になるの?
>(HPからの引用)
しかし、電磁波の健康被害が証明されていないからといって「電磁波は安全」というわけじゃございません。現在も世界中の科学者が、電磁波による健康への影響について、研究を行っています。世界保健機構(WHO)も2004年中に最終報告書を提出にむけ、がんばって検討してます。
また、最近では「予防原則」(生活環境・自然環境に対して被害をあたえる脅威については、科学的な証拠がなくても事前回避の措置を定めるという原則)の考えがヨーロッパを中心に広がってきました。たとえばスイスでは、2000年2月から「10mG(ミリガウス)=1μT(マイクロテスラ)※1」「4μW/cm2(マイクロワット)※2」という電磁波の防護基準が決められています。
>(引用終わり)
 実際に、家電製品の、特にIHによる電波が「被害を与えた事実」もないし、また予防原則を言うならば、携帯もやめて、電車に乗るのもやめて、山小屋で自給自足しなさい。へたに電磁波に対する恐怖をあおって、得体のしれない電磁波過敏症の人を増やしている罪を感じないのだろうか。このHP作成者は。
98: 匿名さん 
[2006-08-08 23:19:00]
99: 97 
[2006-08-08 23:54:00]
>>98
人が必死に、IHを擁護しているのに、
デタラメなデマを流すあなたは、どこの誰?

>ガン急増のデータはどこに掲載されていますか?
>まだシェアも高くないIHの影響であると判断された根拠は?

デマを流している人に聞いても無駄ですね。失礼しました。
100: 匿名さん 
[2006-08-08 23:54:00]
決定的なガスのメリットが言えず、結局、唯一電磁波ネタでごり押しするしか無いガス派哀れ・・・
自分のメリットで勝負できないようじゃ議論にもなりませんなw
101: 匿名さん 
[2006-08-08 23:58:00]
>>98
いやいや、だったらループネタにいつまでもスガッテ無いで、ガスのメリット挙げてくださいよ
まさか>>92が精一杯のメリットじゃ無いですよね?
102: 匿名さん 
[2006-08-09 00:00:00]
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6050/
ここも面白そうでんねん。
 やはり、NOX混じりの燃焼ガスの生じないIHの方が、クリーンだったのね。
103: 匿名さん 
[2006-08-09 00:03:00]
正直、電磁派よりNOX混じりの燃焼ガス吸ってる方が、明らかに体には悪いだろうね
104: 匿名さん 
[2006-08-09 00:05:00]
105: 匿名さん 
[2006-08-09 00:11:00]
精一杯あげた>>92のメリット3つも全てIHの方でも賄えてるんだよね
火力(熱力)は調整可能だし、最新のものはガスより火力強いし、持ち運び可能なモノもある
こりゃ唯一電磁派ネタでしか応戦できないガス派に正直、全く勝ち目はナイな・・・
106: 匿名さん 
[2006-08-09 00:16:00]
>>104
へーBSEの肉はガスで焼くと食べられるんだー

ってやっぱり下らないネガキャンネタでしか勝負出来ないのねガスは・・・

本当にマトモなメリット無いんだね・・・カワイソウにナッテキタ・・・
107: 匿名さん 
[2006-08-09 00:21:00]


      ガス派よ、IHのネガキャンネタはもう十分解った・・・

       頼むから自ら(ガス)のメリットネタで勝負してくれ!!

       このままじゃ全く勝負に成らず張り合いがナイ・・・

108: 匿名さん 
[2006-08-09 00:38:00]
ガスでもIHでも料理がうまけりゃいいのだ!!
喧嘩両成敗也。

ところで火災保険にはこの件は考慮されますか!?
うちはガスだけどさ。。。
109: 匿名さん 
[2006-08-09 00:55:00]
>>108
いや、そー言うスレだから・・・
ちなみにIHだと火災保険が安くなるそうです
110: 匿名さん 
[2006-08-09 01:26:00]
大抵やばい状況を作り出すときは「知らなかった!!」ってことが多いけど、電磁波はこんだけ
疑問視されてるにもかかわらずいまいち明確にならないって事が逆に安心に思えてくる。
ガス派があげる不安事項は逆にIH派にとってはありがたいことか?
111: 匿名さん 
[2006-08-09 01:30:00]
不安事項も何もソレでしか叩けないからね・・・
112: 匿名さん 
[2006-08-09 01:40:00]
とりあえずリアルIHユーザー、利用歴一年強。
とにもかくにも掃除が楽。
うっかり吹きこぼしても、油が飛んでも、即座に布巾でふき取ってます。
なにより、あの諸悪の根源、五徳がないし。
夏場に暑い思いしてキッチンに立たなくていいのが最大のメリット。
ただ、レンジフードファンが普通のやつなので、意外と油が散っていたのに
気づいて、専らファンを強にしてる。
まあ、油が飛ぶのはガスでも同じ。
レンジフードのフィルタの油が焦げてない時点で、「違うなぁ」と思うけど。
料理に関しては、器具で差が出るほど腕がないのは自覚しているので、特に困ってない。
113: 匿名さん 
[2006-08-09 18:18:00]
IH用鍋などは重いのですか?
114: 匿名さん 
[2006-08-09 18:18:00]
鍋等道具はそろえるのにいくらぐらいかかりましたか?
115: 匿名さん 
[2006-08-09 18:54:00]
重さ
 お年寄りにはちょっとおすすめできないかも。
 調理している時は良いけど、片づける時が心配。
価格
 まだちょっと高いけど、だいぶこなれてきた気がする。
116: 匿名さん 
[2006-08-09 22:47:00]
117: 匿名さん 
[2006-08-09 23:22:00]
>85
>最新のモノはガスより火力が強い(熱伝道率もガスの倍以上)
熱伝道率って何?ガスとIHで熱伝導率の差があるの?

118: 匿名さん 
[2006-08-09 23:32:00]
>>117
夏休みだからそっとしておいてくれ
119: 匿名さん 
[2006-08-09 23:51:00]
おいおい、そんな事も知らんのか・・・
ガスの炎がフライパンに伝わる熱は約40%に比べ、IHは約90%伝わる。
要は効率が良く省エネって事。
高熱費は約1/3〜1/4
120: 匿名さん  
[2006-08-09 23:53:00]
85は熱伝達率のことを意味しているのだろうか?

まあ、この値が大きいからと言って火力が強いことには
ならないが。熱伝導率と熱伝達率の違いがわからん人は
熱力学を勉強してね。
121: 匿名さん 
[2006-08-09 23:57:00]
クダラナイ粗探しはイイから>>119に対して反論してみなよ。
大体、人に「勉強してね」と言う奴は自分も解ってない場合が多い。
いまやガスよりIHの方が火力が高いのは常識中の常識。
122: 匿名さん  
[2006-08-09 23:57:00]
>119
IHは熱を持っているのか?
触ると熱いのか?
その熱の90%がフライパンに移るのか?

要は熱1calを発生させるのに必要なエネルギー、あるいは
その費用がいくらかと言うこと。

寝る。
123: 匿名さん 
[2006-08-09 23:59:00]
>>122
話をまとめてからレスしようね(^−^)にっこり
124: 匿名さん 
[2006-08-10 00:07:00]
私もなぜ熱伝導率がでてくるかが理解できない。
寝よう。
125: 匿名さん 
[2006-08-10 00:11:00]
119はIHの仕組みを理解してないんじゃない?
IH自体は発熱しないよ。
126: 匿名さん 
[2006-08-10 00:36:00]
解りやすく言うと
火にしても電気にしても発してるエネルギーを100として
どれだけプライパン(鍋)上で熱として活用してるかって話でしょ
127: 匿名さん  
[2006-08-10 03:29:00]
>>123
中身のない発言だな
物理は苦手か?
128: 匿名さん 
[2006-08-10 09:37:00]
熱伝導率はフライパンや鍋全体の話だと思うぞ。
熱源の違いによる効率を言ってるんでしょうに。
IHクッキングヒーターは底面を熱くする仕組だよ。
(ワンクッション少ない分効率が良いって事でしょう)
129: 匿名さん 
[2006-08-10 09:46:00]
で、コンビニの冷凍鍋焼きうどんは調理できますか?
130: 匿名さん 
[2006-08-10 10:27:00]
>>129
中身を普通の鍋にあけるよろし。
あるいはフライパンの上に置いとくとか。
131: 128 
[2006-08-10 10:29:00]
出来なきゃ3つのうちの一つはラジエントあるからそっちで暖めだな。
132: 匿名さん  
[2006-08-10 10:30:00]
「ガスvsオール電化」スレから飛んで参りました.

http://www.kokusen.go.jp/pdf/n-20060510_1.pdf

によると,3リットルのお湯を沸かすのに

ステンレス鍋 6.4~6.5円
アルミ,銅鍋 8.8~12.6円

一方,ガスでは鍋の材質に関わりなく 5.8~6.0円

IHは非経済的だねぇ
133: 128 
[2006-08-10 10:32:00]
131の「出来なきゃ」はIH不可であればって意味です
134: 匿名さん 
[2006-08-10 10:35:00]
>>132
あ、飛び火してるw
135: 匿名さん 
[2006-08-10 10:50:00]
深夜料金が上がったら、オール電化だと
イニシャルコストもランニングコストも高くなっちゃうね。
136: 匿名さん 
[2006-08-10 11:10:00]
>>135
そうなったらそうだね。
あとはヒーポンがどこまで生きてくるかってのも絡むかと。。
137: 匿名さん 
[2006-08-10 11:22:00]
ここでは、スレ主さんの意向に沿った、
 「IHをすでに使っている人による使い勝手の評価を述べるスレ」
にしませんか?
 ガスとの比較でバトルしたい人は、
住宅コロセウム(=どちらかの息の根を止めるまで議論する場)でやりましょう。
  コロセウム=殺し合う?
138: 匿名さん 
[2006-08-10 12:18:00]
ガスが不利と聞いて他スレから応援読んで数で勝負するガス派
139: 匿名さん 
[2006-08-10 12:25:00]
で、IHは使い勝手はいいの?
140: 匿名さん  
[2006-08-10 12:29:00]
>>138

いやいや。IHのランニングコストの高さは致命的だね。

ちなみに私はガス派ではなくガス+電気派
141: 匿名さん 
[2006-08-10 12:39:00]
私はモノグサなので、使ってないときはヒーターの上もモノオキにしちゃってます。
右側使ってて左側が空いてるときも食材とか置いちゃう。

たまにしか掃除しないけど、台布巾で拭くだけ。

モノグサの気があるなら、絶対IH、水蒸気発生量も少ないからキッチンの汚れも少ないし、調理スピードものろまな自分には温度上昇が少しでも抑えられるのはありがたい。

デメリットは、夫もよく調理するんだけど、何故か使うヒータを間違え、私が置きっぱなしにしておいたものを溶かしてしまうことが何度か・・・火が見えないから、数秒間気付かないんだよね。
あと、そこがちょっとゆがんじゃった軽いフライパンに反応してくれない・・・

でも、掃除が得意なスーパー主婦で中華なんかも本格的に良く作るなら、ガスの方が満足度高いのでは?
しっかりモノの主婦なら、上で書かれているようなランニングコストもしっかり考えるんだろうし。
私だったら、IHコンロの方が5倍電気代がかかるのなら、ちょっと考えるかなぁ、程度。

私はダメ人間なので、もうガスコンロは使いたくない。
オール電化は譲れても、IHコンロは譲れない。

でも、夫の方がさらに気に入っていて、マンション購入のときに、IHへの無料変更を契約条件に入れていました。
142: 匿名さん 
[2006-08-10 12:53:00]

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
   と、ものぐさな専業主婦が申しております。
143: 匿名さん 
[2006-08-10 13:05:00]
だから自分で言ってんじゃん・・・
144: 匿名さん 
[2006-08-10 13:07:00]
>>141
モノグサな奥さんの賢明な選択。
 マンションのIHオプション設定は、早い者勝ちですよ。

 もともと、全戸IH仕様の受電容量を持っていないので、定員になると、
次の販売からは、そのオプションをなくします。
 (マンション全体の受電容量の違いは、大きく電気工事代に影響するので、
   デベは必要最小限に設定しています)
 ガスで購入した人は、まず入居後のIHへの切り替えは不可能です。
自分の住戸の受電容量を守ればOKですが、他の電気製品が使えなくなります。
***今は、ガスでいいわと思っている人へのご忠告です。
145: 匿名さん 
[2006-08-10 13:41:00]
>144

うちのマンションは、全戸OKですよ。
というか、購入前にそんな事確認するでしょ。

>144のマンションは、各住戸の最大アンペア数も早い者勝ちっぽいけど・・・

146: 匿名さん 
[2006-08-10 14:00:00]
>>145
 マンションのHPを教えて。
147: 145 
[2006-08-10 14:38:00]
>>146

残念ですが、オープンになっているホームページはありません。
入居者用のコミュニティーはありますが、外部からのアクセスは出来ません。

148: 145 
[2006-08-10 14:44:00]
>>146

あと、HPとはホームページの意で書いてらっしゃるようですが、
通常、HPとは「Hewlett-Packard Company」の事になりますよ。
149: 匿名さん 
[2006-08-10 17:16:00]
>>148
誰も思わんて...そんなこと。
あと、容量についてはもっと広い視野で話した方がいいと思うぞ。
知らない人もまだ結構いると思うし。
150: HP-UX7.02 
[2006-08-10 17:19:00]
>>148

別にホームページはHPでも構わないようだが

http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=HP&search_history=&k...
151: 146 
[2006-08-10 17:20:00]
145さん
HPの意味まで、ご教示くださいまして大変ありがとうございます。
(今は、homepageの意味でも市民権を得ているようですが)

 さて、145さんのマンションでは、ガスによる給湯となっており、
キッチンのコンロは、全戸IHに切り替えできるだけの容量がもともとあるとのことで、
大変、将来を見据えた立派なマンションです。
全住戸の内、何割がIHを選択したのか、管理規約にある各戸の上限容量はいくらなのか。
デベ名とだいたいの住戸数とだいたいの立地場所を教えていただけないでしょうか。
 よろしく御願いします。
152: 匿名さん 
[2006-08-10 18:43:00]
>>141
>使うヒータを間違え、私が置きっぱなしにしておいたものを溶かしてしまうことが何度か

何を置いてるの?何が溶けるの?
食材とかを置いちゃうって書いてるけど、食材とかじゃあ何度スイッチ入れても
発熱しないよ。点滅して、警告音で終わり。
まあ釣りだろうけど、もう少し、勉強してたくさん釣れるようなのを御願いね。
153: 匿名さん 
[2006-08-10 18:53:00]
>>152
1個奥さん調理済みもしくは調理中、2個目を旦那が使おうとして間違えてラジエント入れたら
溶けたんじゃない?
154: 匿名さん 
[2006-08-10 19:01:00]
>>153
釣られるあなたいい人だね。

>右側使ってて左側が空いてるときも食材とか置いちゃう

って書いてあるじゃん。って事はラジエントじゃ無いと思うけどね。
たいがい三つあるうちの真ん中でしょ。
それに、ラジエントは赤くなるからわかるし、スイッチの位置もIHと間違えにくいと思うしね。
155: 153 
[2006-08-10 19:14:00]
>>154
すまん、よく読んどらんかった、ってーか忘れてたっぽいw
156: 匿名さん 
[2006-08-10 20:31:00]
オール電化マンションに入居して一週間です。自分の料理下手にも原因がありますが、
IHクッキングヒーターを利用して一週間目の感想です。

良い点
鍋が温まる時間が早い。全体の調理時間が早く終わる。
タイマーがついているので無駄な時間が省ける。
掃除がしやすい。
炎が無いので火でヤケド、袖やミトンへの燃え移りがない。

悪い点
トッププレートの「熱いですよ」の忠告の点滅が子供の興味をそそって、
うっかり触らないか心配。
なべ底がつるつるで調理中に滑るし動く。
フライパン端に寄せるオムレツが作りにくかった。

157: 匿名さん 
[2006-08-10 20:54:00]
うちのは、上げてもまた置けば、続けてつかえるよ。
オムレツぐらいなら大丈夫。
それに表面ツルツルじやあないから、すべらないし。
使って半年だけど、ガスと何の遜色ないね。
掃除や片づけが格段楽になった分アIHのほうでよかったよ。


158: 匿名さん 
[2006-08-10 21:06:00]
こんなレスを待っていた・・・
アンチIHはコロセウスでやって下さい
159: 匿名さん 
[2006-08-10 21:35:00]
160: 匿名さん 
[2006-08-10 21:44:00]
161: 匿名さん 
[2006-08-10 21:52:00]
ガス派の程度の低い煽りが多いね
揚げ足ばっかり取ってないで
タマにはガスのメリットでも挙げてみれば?
162: 匿名さん 
[2006-08-10 22:11:00]
それよりもIH派(?)の人が、その原理を理解していないのか
熱伝導率がどうとか、食材と置いておいたら溶けちゃったとか
そっちの方が気になる。
とは思わないか、161さんよ。
HPはホームページだと思うけどね。へんなのばっかり。
163: 匿名さん 
[2006-08-10 22:18:00]
164: 匿名さん 
[2006-08-10 22:31:00]
>>162
だからクダラン煽りはイイから早くガスのメリットを
挙げてみなよ>>162さんよw
165: 匿名さん 
[2006-08-10 22:33:00]
166: 匿名さん 
[2006-08-10 22:38:00]
>>165
ここは日本なんで・・・
167: 匿名さん 
[2006-08-10 22:40:00]
168: 匿名さん 
[2006-08-10 22:41:00]
>学校じゃ教えてくれないのかな?

夏休みだなぁ
ここにいるおじさんおばさんは学校じゃ習ってないと思うよ(笑)
169: 匿名さん 
[2006-08-10 22:43:00]
>>167
無理するから「アメリカ性」なんて間違っちゃう・・・
普通に話そうぜ。
170: 匿名さん 
[2006-08-10 22:45:00]
>>165
何が大事か、それは通じるか通じないかかと。
英語の教師が海外行ったら全く通じなかったってのに近いな。
171: 匿名さん  
[2006-08-10 23:11:00]
>>161
だからIHはガスよりランニングコストがかかるって
172: 匿名さん 
[2006-08-10 23:33:00]
173: 匿名さん 
[2006-08-10 23:38:00]
そろそろ
> と >>
の使い分けを覚えた方がいいよ。
174: 匿名さん 
[2006-08-10 23:38:00]
175: 匿名さん 
[2006-08-10 23:40:00]
176: 匿名さん 
[2006-08-10 23:47:00]
>でも。コンピューターも World Wide Webもアメリカ性なんで・・・

あー、今夜も変なのいるな・・・
寝よう。
177: 匿名さん  
[2006-08-10 23:52:00]
>>161
http://www.kokusen.go.jp/pdf/n-20060510_1.pdf

によると,3リットルのお湯を沸かすのに

ステンレス鍋 6.4~6.5円
アルミ,銅鍋 8.8~12.6円

一方,ガスでは鍋の材質に関わりなく 5.8~6.0円

IHは非経済的だねぇ
178: 匿名さん 
[2006-08-11 00:22:00]
しかしIH派はちゃんとIHの使い勝手などの話を
してるのに対してガス派はクダラナイ煽りを繰り返してばかり
完全、荒らし状態だな・・・
179: 匿名さん 
[2006-08-11 01:07:00]
でもお湯が早く沸く位の話しか出てないんだよね・・・
どっちもどっちのような気がする。
180: 匿名さん 
[2006-08-11 06:24:00]
>>177
 この辺の比較はバトル板でと言っているのに、
またすでに、バトル板で掲載しておきながら、しつこい野郎だな。
 試験は、22cmの鍋なので、やかん等の下面の小さいものでは、立場が容易に逆転するだろう。
(ガス熱の空気中への放散率が高くなるので)

☆仮にこの鍋だけを対象に費用を試算:
 このときのそれぞれの調理時間が、IHで5.8〜6.3分なのに、ガスでは8.6分。
これで、0.5円の差というのは、仮にコンロ2つで1時間ずつフルに使用したとして、
0.5×10×2=10円の差。これが1年として、年3650円の差。
 実際は平均的にここまで使用しないことが多いだろう。
セミオープンのキッチンが多いので、LDの冷房負荷は、IHの方が少ない。
ガスはCO2や水蒸気が大量に生じるので、レンジフードはフル運転となる。
さらに、調理時間が1.4倍もかかる計算になるので、長時間運転に。
するとフードの電気代だけでなく、さらに冷暖房効率が悪くなり、空調費がかさむ。
調理時間の差は、主婦・主夫の人件費差額として換算すると膨大だ。
 以上の状況を省みれば、この程度の差は問題視する範囲ではないばかりか、
トータルコストではいかにIHがすぐれているか、了解いただけるだろう。
 ならば、IHコンロの総合的経済性・便利さにガスはかなわない。

☆オール電化の場合
 深夜料金があるとすると、給湯のランニングコストは、電気の方がはるかに安い。

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