最近のマンションではIHクッキングヒーターが、はやっているようです。火災の危険も少なく、良さそうですが、実際にIHクッキングヒーターをお使いの方のご意見をお聞かせください。
[スレ作成日時]2006-01-14 08:42:00
IHクッキングヒーターってどうですか?
406:
匿名さん
[2006-08-28 10:42:00]
|
407:
匿名さん
[2006-08-28 11:05:00]
なんていいますかやれやれって感じですね。
ガス派(ただの煽り?)がだいぶ消えてくれたと思ったら、 また訳分からんことを・・・・ 業務用を出されても・・・大丈夫ですか? この板家庭用の話でしょ? そこでプロの話してどうするのですか? プロと素人が使う機器に差があって当たり前でしょう。 まあ家庭用コンロで何もいえないから仕方がないでしょうけど、ちょっとね。 それに、中華は今は無理かもしれないけど、 業務用IHはこれからですし、今後良い物が出てくるかもしれませんね。 現に業務用入れている所もではじめてますからね。 その時に、業務用にするならIHとガスどっち?なんてスレが立つかもしれませんね。 |
408:
匿名さん
[2006-08-28 11:05:00]
店の火力は違うだろうが...誰も業務用コンロと比較はしてないって。。。
一般家庭基準で話さなきゃ意味無いのでは? |
409:
408
[2006-08-28 11:07:00]
あ、407さんとかぶったか、失敬失敬。
|
410:
匿名さん
[2006-08-28 11:28:00]
電気会社の方なのか、IH擁護に必死ですね。
それにしても、携帯の電磁波とIHクッキングの電磁波を同じレベル・量で 考えられる人間の気が知れません。細胞未発達の胎児があれほどのレベルの 電磁波を毎日浴びる怖さを知らないのでしょうか? |
411:
匿名さん
[2006-08-28 11:35:00]
それは死にゆく細胞の塊の大人はOKということですか?
であれば妊娠中の我が家は産後までは私が調理ということでOKということかな? |
412:
匿名さん
[2006-08-28 11:37:00]
|
413:
匿名さん
[2006-08-28 13:31:00]
IH派は火力が強く、高効率(省エネ)だというんでしょ
なら厳しい商業競争で真っ先に利用されていくと思わない?? 業務用は別なんていう逃げを打つ前に、ちゃんと反論しなさいよ 今までの論点なら、店は汚れない、夏は暑くならないからエアコン電気代も安くなる お湯も速く沸くからラーメン店ではスープ作成時間短縮OK そもそもIHメリットは嘘だという事をプロは知ってるという事 |
414:
匿名さん
[2006-08-28 13:40:00]
粘着さんですね。
よほど御自分の意見が削除されたのが気に障ったのでしょうか? >IHクッキングヒーターってどうですか? て言うスレタイです。あなたのはスレ違いです。 どうぞご自分でお立てになってやってください。 でも一応一言 たぶんこれからは増えていくと思いますよ。 参考 https://denkachubo.com/saiyo/search.php?type=2&area=&junre=&am... |
415:
匿名さん
[2006-08-28 15:32:00]
まあ誰がなんと言おうと、IHは今後増えていくのは明白。所詮、ガスと電気じゃ、会社の大きさも違う。ガス器具会社と電器会社も比べ物にならんからね。どっちがいいとか悪いとかじゃなく、時代の流れだからしょうがないよね。ガス派の人も認めないと。
|
|
416:
匿名さん
[2006-08-28 21:20:00]
ガスにはガスの、IHにはIHの良さがあると思うのよ。
IHは確かに鍋ゆすると消えちゃうから、そういう調理法に慣れてる人には 不向きとも言えるし。でもIHの方がお湯が速く沸くっていう検証もでてるし。 実証されていない電磁波とか、ガスは消えゆく運命だからとかそういう あおりっぽい発言じゃなくて、普通につかってる人の感想がききたいよ。 |
417:
匿名さん
[2006-08-29 00:34:00]
IH使い出して半年。不満はないがかといってIHがガスに比べて
圧倒的な優位とも思えないし、逆も言える。 普通に使う分には 同じようなものということです。 ただ、406や410のような必死なガス屋のいちゃもんを聞くと、 逆に「IHってまだ俺が気が付いていないだけでガスを駆逐するような すごいメリットがあるのか?」と思ってしまいます。 |
418:
匿名さん
[2006-08-29 00:46:00]
↑はいはい、主夫ご苦労さん。
|
419:
匿名さん
[2006-08-29 00:48:00]
>>418
もういちゃもんのネタがつきたか? ガス屋さんよ。 |
420:
匿名さん
[2006-08-29 01:02:00]
418はなんだかもう店店417のどこが主婦(主夫)発言なのかさっぱりわからん。
普通の感想じゃないの?? そーいうことやるから低脳ばかりだと思われるんだよ、ガス信者。 私はガス利用者だがIHだって機会があれば使ってみたいよ。 |
421:
匿名さん
[2006-08-29 08:50:00]
ガス&IH併用してますが
圧倒的にガス利用が多いです、なんとなくガス簡単なんで 火加減とか、火を見ながら微妙にいじるのが好き IHは空気汚れにくいのかな、あまり部屋は暑くならない 夏はIH、冬はガスが正解の我が家です |
422:
匿名さん
[2006-08-29 09:30:00]
|
423:
匿名さん
[2006-08-29 09:31:00]
併用って、どっちか卓上ってこと?
それともコンロが2セットあるってこと? |
424:
匿名さん
[2006-08-29 12:24:00]
1階は親の為にIHを組んで、2階は好みでガス入れました
|
425:
匿名さん
[2006-08-29 14:03:00]
IH派の人は何アンペア契約ですか? 60A契約は必要ですか?
|
426:
匿名さん
[2006-08-29 19:04:00]
IHを利用して4年です。お料理が好きで、ガスかIHか、と言う問題は今でも常に考えていますが、個人的にはIHが便利です。第一はとにかく掃除が楽!!!ですので、常にきれいな状態をキープできます。使い始めのうちは慣れているガスの方が火加減を実際に目で確認出来たり、料理好きにはたまらない”お鍋のかえし技”も出来ないのか(あと、トマトを直火にかけての皮むき等)・・とも思ったりしたのですが、IHに慣れてしまえば、断然便利です。例えば、ガスでは難しい鍋底全面を極弱火にすること等が可能ですので、煮物などが上手に出来ます。反対に強火もガス以上(家庭用パワーで考えて)なので、炒め物も短時間で美味しく仕上がります。天ぷらの余熱〜揚げている間の温度管理もしてくれるので料理の腕があがります。揚げ物を敬遠してしまう理由の「油が飛ぶ」ことに対しても、”揚げている間はペーパータオルをお鍋の上に置いておき、油はねを防ぐ”なんてビックリな技が出来る(TEPCO推奨の技)ので気軽に揚げ物をするようになりました。タイマー機能がある(最近のガスでもあるかしら)のも安心&便利です。また、部屋が暑くならない、空調の風にも左右されないので立ち消えがない、あと、平面なのでお鍋を火からはずす時も片手でサッと横移動してずらすだけなので、力の弱い高齢者やお子さんにも扱いやすい。お鍋の中に菜ばしやお玉を入れておきながら調理しても持ち手が熱くならない、お鍋の近くに燃えそうなものがあっても絶対に火が燃え移らない・・・などなど私なりに考えてみるとこんな理由でIHが好きです。やっぱりお掃除が楽なのは本当にいいです。どうしても!って言う時のために念のためにカセットコンロも購入しましたが、結局はIHで満足しています。IHはいや、と言う理由を探すのが難しいくらいです。
|
427:
匿名さん
[2006-08-29 20:12:00]
|
428:
匿名さん
[2006-08-30 02:17:00]
読みにくい。
|
429:
匿名さん
[2006-08-30 08:47:00]
|
430:
匿名さん
[2006-08-30 09:31:00]
|
431:
匿名さん
[2006-08-30 10:02:00]
女性というより頭がわるい人
|
432:
匿名さん
[2006-08-30 10:22:00]
アルミの雪平やフライパンが使えないのはいや
IH用は重くて困る |
433:
匿名さん
[2006-08-30 10:27:00]
書き込み方云々はスレ違い。
このスレで必要な事は実際作業される方の声かと。 そういう意味では仮に女性&主婦だったのであれば大歓迎でしょう。 |
434:
匿名さん
[2006-08-30 10:29:00]
うちは奥さんの希望(掃除楽,弱加熱のまま離れることができる)ということで新築マンション標準ガスレンジをIHに替える予定です。IHの皆さんはレンジフードもIH用に変えてますか?
426さんのようにキッチンペーパーをなべに掛けれるなら,油のレンジ外への浮遊飛散も少なくなるかもしれませんね。油温度何度と設定できるならうれしいし。 ま,それより奥さんのタバコのやにで部屋が汚れるから気にしなくてもいいか,とも思ってますが (今のレンジフード下でのタバコ吸いで部屋中壁天井エアコンがやにの色になってます),逆にIH用レンジフードならこれも防げるかもと。IH用レンジフードの偉力を知りたいです。お願いいたします。 |
435:
匿名さん
[2006-08-30 10:46:00]
|
436:
匿名さん
[2006-08-30 10:50:00]
|
437:
匿名さん
[2006-08-30 10:55:00]
|
438:
匿名さん
[2006-08-30 11:40:00]
質問だろ、sageてどうすんねん。
意見募集なんだから。 目立たなきゃ。 |
439:
匿名さん
[2006-08-30 11:46:00]
|
440:
438
[2006-08-30 12:18:00]
だって検討者であって、使用者じゃあないから。
だから見てるんだよ。 駄目? |
441:
匿名さん
[2006-08-30 12:31:00]
|
442:
匿名さん
[2006-08-30 13:24:00]
>>440
見て良し!! |
443:
匿名さん
[2006-08-30 16:48:00]
|
444:
匿名さん
[2006-08-30 22:19:00]
IHを導入しているプロは入るよ。
有名どころでは中華の脇屋友詞シェフとかフレンチの熊谷喜八とか。 あと、 http://f.kyuden.co.jp/fukuoka_list あたりでも紹介されている。 まあ、これらのシェフ達に対しIH導入後味が落ちたぞ!と言い切れるなら ガス屋に対してこれ以上なにも言わんが。 |
445:
匿名さん
[2006-08-30 22:34:00]
|
446:
匿名さん
[2006-08-30 23:40:00]
426さんへ
たくさん利点を書いて下さり、とてもよく分かり参考になりました。 うちも年末、オール電化の新築マンションに引っ越しますが、 ますます楽しみになりました。揚げ物の機会が増えそうです。 有難うございました。 |
447:
匿名さん
[2006-08-31 00:39:00]
揚げ物の機会が増えると、メタボリックが心配ですね
|
448:
匿名さん
[2006-08-31 03:09:00]
>>434
うちはレンジフード変えられなかった。 対応オプション用意していたり設計変更が可能だとそれなりに高価な物件になりそう。 ペーパータオルはうちでも揚げ物時に重宝。 私の場合、自己責任になってしまうが、添付品じゃない鍋を揚げ物に使っていたりする。 ただ、温度計を突っ込んだことがないので、その場合は設定温度通りかは分からないが、 とりあえず自分で食う範囲では普通に揚げ物が出来ている。 ちなみに、うちのマンションの場合、ガスが基本でIHは有償オプションだったのに、 申込者が多すぎて、マンションの総電力容量と各戸の最大容量が強化されたとか。 某人気タワーマンションを見に行ったけど、電力容量問題でIHは後付でも設置不可と 言われたよ。 |
449:
匿名さん
[2006-08-31 10:55:00]
おしゃれな洗濯機の排水パイプみたいな蛇腹パイプに,オモチャの換気扇でもつけて排気を津常のレンジフードまで導けば,IH専用レンジフードは要らない気が,,,。キッチン喫煙族のタバコの煙にも有効だろうし,,。おしゃれにまとめるならだけど,,,
|
450:
匿名さん
[2006-08-31 11:24:00]
>ちなみに、うちのマンションの場合、ガスが基本でIHは有償オプションだったのに、
>申込者が多すぎて、マンションの総電力容量と各戸の最大容量が強化されたとか。 マンションの場合、そういうことはあるよね。 IHは電気グイだから、うちのマンションはオールIHなのだけど、各戸60Aが標準で、オプションで それ以上も可という仕様。すげー電気量だと思ったよ。 |
451:
匿名
[2006-08-31 16:24:00]
|
452:
匿名さん
[2006-08-31 19:03:00]
451さん,気にしないことです。IPアドレスとアクセス時間もとってあるので
(IPアドレスも表示されるようにしたらどうだろう,ネットカフェなら誰かわからないかもだけど) 投稿するところの「名前」と「規約に同意してレス」の間のsage(下げ)ボタンにチェックいれとくと投稿により,スレ順の一番上にこないでそのままなので,アラシにくる人が少ないということです。レンジフードはIH用ですか? |
453:
匿名さん
[2006-08-31 19:20:00]
赤文字は、止めてください。
雑談の某スレみたいだから。 ここは、質問板ですから。 あっちでやってください。 |
454:
匿名さん
[2006-08-31 20:13:00]
外食の揚げ物はもってのほかだが自宅で揚げる派でも、揚げ物喰っているのは変わらない。煮物系を多くしないとメタボリックになるぞ。
|
455:
匿名さん
[2006-08-31 22:28:00]
そっか揚げ物やり易いんだ
|
99%以上の中華料理屋で、ガスが使用されているのは何故ですか?
行列のできるラーメン屋の寸胴に、オールメタル対応のIHが利用されないのは何故?
横浜中華街で沢山販売されてる肉まんの蒸し器がIHでないのは何故?
有名スパゲティ屋でカルボナーラを上手に仕上げてくれる店でガスを使ってるのは何故?
ピザは石釜で焼いたのがおいしいですよね、遠赤外線効果&遠火の強火
電気の問題点は熱量と効率の問題を別にして、最高到達温度の低さに問題があるのです
逆手にとれば安全といえるでしょうが、IHでは無理と感じる料理人も多いのです