マンションなんでも質問「IHクッキングヒーターってどうですか?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2006-12-25 14:19:00
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【一般スレ】キッチンのIHクッキングヒーター| 全画像 関連スレ RSS

最近のマンションではIHクッキングヒーターが、はやっているようです。火災の危険も少なく、良さそうですが、実際にIHクッキングヒーターをお使いの方のご意見をお聞かせください。

[スレ作成日時]2006-01-14 08:42:00

 
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IHクッキングヒーターってどうですか?

361: 匿名さん 
[2006-08-26 01:16:00]
>>359
またまた、ガス屋の見解ってやつね。
視点が変われば、熱効率の値もバラバラ、信憑性が無い。
ただ、IHを使ってみた感想、お湯の沸き時間が短いし
火力も以前のガスコンロより強いのは事実。

知ったかぶりのガス派には、ガス屋の見解がすべてと思うしかないんだろうね。
どうでも良いが、同じ事の繰り返し。
何時まででも人の言う事を聞かない、理解出来ない駄々っ子みたいだね。
ガス派って哀れ、知能的に。


362: 火力の強いのはガスだ 
[2006-08-26 01:46:00]
実際に水が沸騰するまでの時間を計ってみた。

ガスコンロは6分24秒、IHは7分41秒。

実に1分以上もの差が出た
(直径20cm、3層ステンレス鍋に水2リットルを入れて
 20℃から98℃に達するまでの時間を計測)
363: 匿名さん 
[2006-08-26 01:49:00]
この手のスレでまともな議論がされた試しがない。
IHについて知りたい人は、それを持っている知人の家なり、
どこかのショールームにいくなりして、実際使ってみれば良い。
360氏の意見をもって終了としよう。
364: 匿名さん 
[2006-08-26 01:54:00]
365: 匿名さん 
[2006-08-26 02:07:00]
>>362 364
だから、ガス屋の見解はどうでもいいって言ってるでしょ。
人の話し聞いてんの?
366: 匿名さん 
[2006-08-26 02:09:00]
367: 匿名さん 
[2006-08-26 02:12:00]
>366
IHは3kWが主流、あなたのガス屋の計算で言ってもIHが有利では。
368: 匿名さん 
[2006-08-26 02:13:00]
369: 匿名さん 
[2006-08-26 02:17:00]
370: 匿名さん 
[2006-08-26 02:31:00]
同時に3口、しかも全部フルパワーでなんて使わないよ。料理した事無いでしょ。

終了ってもう、妄想ネタは尽きたのね。
371: 匿名さん 
[2006-08-26 02:37:00]
372: 匿名さん 
[2006-08-26 02:39:00]
>>371

それを、言うならガス派だろう。
( ´Д`)=3ハァ
373: 匿名さん 
[2006-08-26 08:00:00]
実際の使用者のコメントです。

http://members4.tsukaeru.net/jb_rantaro/unchiku/konro/konro.htm
374: 匿名さん 
[2006-08-26 08:17:00]
>>359

廃熱比率はどうですか?

一般的な数値であるガス機器の熱効率40%、IH機器の熱効率80%として、
加熱物質を直接加熱する有効熱量を実効熱量として計算しますと、

ガス実効熱量1,000kcalの廃熱量は
  1,000kcal÷ 0.4(熱効率) = 2,500kcal が供給熱量です。
  実効熱量以外が全て廃熱になるとすると
  廃熱量= 2,500kcal - 1,000kcal = 1,500kcal

  IH実効熱量1,000kcalの廃熱量は
  1,000kcal÷ 0.8(熱効率) = 1,250kcal が供給熱量です。
  実効熱量以外が全て廃熱になるとすると
  廃熱量 = 1,250kcal - 1,000kcal = 250kcal

故に廃熱量比率(冷房負荷比率)は
ガス廃熱量1,500kcal : IH廃熱量250kcal = 6 : 1 となります。

いくら強くてもコレだけ廃熱しているガスが、使用時にIHより強い分けないでしょう?
幼稚な計算を羅列する前にもっとIHを勉強してください。
375: 匿名さん 
[2006-08-26 08:30:00]
よく中華中華っていうけど、
プロだってIH使ってるんだよん♪

https://denkachubo.com/saiyo/gourmet/23/chu01.html
376: 匿名さん 
[2006-08-26 09:18:00]
>>359
無理!!
だってガス新聞を貼り付けただけだから。

http://www.gas-enenews.co.jp/series/mame/020925/ma020925.htm
http://www.gas-enenews.co.jp/series/mame/020918/ma020918.htm
http://www.gas-enenews.co.jp/series/mame/020626/ma020626.htm

一生懸命探して貼っただけなんだよ。きっと。
377: 376 
[2006-08-26 09:21:00]
間違えた!!
>>374あてだった。
378: 匿名さん 
[2006-08-26 11:11:00]
>>359
体感的にIHの方がぜんぜん上だよ。
炒め物やると良く分かる。
体感すれば良く分かる。

>>362
ぜんぜん違う。
本当にあっという間に沸くよ。
体感すれば良く分かる。

>>364
ガスよりよっぽど良く焼ける。
何よりガスのようなべしゃつきないし。
ふっくらと焼きあがる。
体感すれば良く分かる。

>>366
スピーディって言うのはわからないけど、
有効熱量は勘違いだよ。あくまで熱量の話で、
実際使用時の熱量はIHのほうが上。
体感すれば良く分かる。

>>368-369
ガスのときとまったく一緒にできるよ。
だって一人でやっていて、三つ一遍には使わないよ。
千手観音じゃあるまいし。
結構こった料理を作ったって、何の遜色ない。
体感すれば良く分かる。

まあ使ったものにしかわからないよね。
それを説明しろって言うのも難しい。
とにかく試して使ってごらんとしか言えない。
ただ本当に使ってみれば、どっちが正しいかわかるよ。

後は抽象的だから、
日常の使用方法で工夫してることとかを、
本当に使用してる方で出し合いませんか
新聞紙のフタなんて結構やったりするけど、
他にも調理方法とか下ごしらえの仕方とかありますよね。
そんな情報を出した方がスレにそっているかと思います。

あっそうそう、ガスの方、
成りすましは、本当の利用者から見ればすぐわかりますよ。
379: 匿名さん 
[2006-08-26 12:05:00]
うちの会社入っているビルはオール電化なので、社員食堂やテナントレストランもIHで和洋中の料理が提供されているが、素人の舌では、ガスとかわらない。
380: 匿名さん 
[2006-08-26 12:07:00]
コンロは2つ同時使用が限界ですよ。特にガスは。
381: 匿名さん 
[2006-08-26 12:17:00]
>>376
こっちの方がわかりやすいよ。
http://www.gas-enenews.co.jp/series/mame/mame-top.htm
382: 匿名さん 
[2006-08-26 12:22:00]
↑ここって内容がものすごく頓珍漢だよね。
エコキュートと電気温水器一緒にしてるし、
熱量だってロスが入ってないし。
こんなガス新聞を真に受けて貼っちゃって何が言いたいんだろ?
IHクッキングヒーターってどうですか?って言うスレなのに。
383: 匿名さん 
[2006-08-26 12:28:00]
逆に、電力会社や家電メーカーがこのガス新聞のような調子でガス攻撃を
やっているのって見たことないな。 (もしあったら教えて)
特にパロマ事件なんていい攻撃材料のはずなんだが。
384: 匿名さん 
[2006-08-26 13:40:00]
このスレの最初の方でIHは、電磁波が危険、妊婦に影響があると言うガス崇拝者
(単に煽り目的の投稿者かな?)にお聞きします。
奥様あるいは身内で妊娠した時、超音波診断を受けませんか?
そしてそれが危険だと聞いたことがありますか?

妊娠中は、胎児の様子を観察するために、頻繁に超音波診断が行われます。
しかし、この超音波診断が現在の診断装置で使用する強度では、
被検者に対する超音波照射の生体上の影響は確認されていないが、
生体上の影響が判定される可能性はあるということを御存知ですか?

生体に悪影響を及ぼすか否かは、IHと同様、まだわかりません。
しかし、わからなくても安全とされて使用しているのが超音波診断です。
皆さん甘んじて受けていませんか?

一方で現状危険が確認されていないものを危険だからと批判しておいて、
もう一方で同じような者なのに何も言わずに受け入れているのはおかしくないですか?

これと同じで、とりあえず現時点で安全ではない、注意を要する状態にならなければ、
電磁波についても、そんなに神経質になる必要はないと思います。

ガス会社の過激なIH批判に騙されることのないよう、勉強してくださいね。

参考までに
http://www.gehealthcare.co.jp/rad/us/msujpat.html


385: 匿名さん 
[2006-08-26 13:58:00]
386: 385 
[2006-08-26 14:08:00]
>>116

コレ使えばIHでも出来ます。

http://www.z-enomoto.jp/komono.plate.htm
387: 匿名さん 
[2006-08-26 14:23:00]
>>359
丸写しなんだね。・・・・・URLはってくれればいいのに。
388: 匿名さん 
[2006-08-26 15:09:00]
電磁波電磁波言うならば、ヘアードライヤーの方がよっぽどやばいのだが。
でも美容師、理髪師に白血病とかが多いという話は聞いたことがないのだが。
389: 匿名さん 
[2006-08-26 15:14:00]
>>385
>>386
おなじやんか!!!
390: 匿名さん 
[2006-08-26 16:36:00]
>>384

音と光は別の物理量だが

物理はだめだな

391: 匿名さん 
[2006-08-26 16:58:00]
>>390
危険例がないからどちらも同じってことでしょ。
392: 匿名さん 
[2006-08-26 17:07:00]
>>391

例えばX線があるのだが、物理を解さないものに
は何のことか理解できないだろう
393: 391 
[2006-08-26 17:08:00]
ところで
>音と光は別の物理量だが

音は超音波で、光は電磁波なの?
394: 匿名さん 
[2006-08-26 17:14:00]
X線は被爆するって知られているよね?
危険があるって説明受けるよね?
妊婦は申し出てくださいっていわれるよね?

じゃ超音波は??
危険って説明受けたことないよ。
妊婦は駄目って言うわけないし。

要は、超音波と電磁波は、
危険が認められずに使われているのは一緒ってことでしょ。
それを片方だけ騒ぐのはヘンだと言ってるのでしょ。
395: 391 
[2006-08-26 17:15:00]
394もおいらね。
396: 匿名さん 
[2006-08-26 17:17:00]
エックス線も光も電磁波だよ

物理の基本の基本の基本だよ
397: 匿名さん 
[2006-08-26 19:41:00]
398: 匿名さん 
[2006-08-26 19:42:00]
399: 匿名さん 
[2006-08-26 21:23:00]
376.381さんの紹介した、HPおもしろいですね。
   http://www.gas-enenews.co.jp/
熱効率で間違った記載があること自体、あまり大した業界代弁機関でもないようですが。
この電化対策の欄が、ガス業界の危機感そのものを象徴していますね。
 電磁波の話題も、その危機感から来る妄想でしょう。
>>384さんの解説は非常に的を射ている感じですね。
具体的に立証もされていないのに、すでに20年以上使用されて来ているのに、
「私は怖い」という情報を、発信続けるガス業界の断末魔の叫び。

何度も指摘されていることですが、スレ主は、
>実際にIHクッキングヒーターをお使いの方のご意見をお聞かせください。
なので、IHの使用を否定する方々は、ここに来なくてよろしい。
バトル板でのご議論を。
>>379=398。 おまえが一番救われないガス派だ。ガス派の品格を代表しているかも。
400: 匿名さん 
[2006-08-26 21:41:00]
使った事が無いのに批判するする人って世間が狭いわ
反対派からの実体験に基づいた貴重な意見がほしいですね。
新築マンションでIHをチョイスして、
その使い勝手の悪さにガスコンロに取替えしたって
方の意見が聞きたいであります。
そういった方向からの声ならばうなづけますよ。
よく電磁波って言うけど携帯電話もって無いのでしょうか
無線LANはと突っ込みたくなる今日この頃であります。
こう書くと冷静にとか必死とか言うのでしょうね。
401: 匿名さん 
[2006-08-27 01:58:00]
ガスの臭いと炎が怖いので、オール電化マンションにしました。
402: 匿名さん 
[2006-08-27 18:38:00]
403: 匿名さん 
[2006-08-27 22:34:00]
404: 匿名さん 
[2006-08-27 23:39:00]
ゴキブリはどっちが
出やすいとかありますか
405: 匿名さん 
[2006-08-28 06:52:00]
五徳があるガスコンロは吹きこぼれが手に届かないところに流れてしまうので
不清潔を考えればガスコンロの方がゴキブリは出やすいんじゃないの。
406: 匿名さん 
[2006-08-28 10:42:00]
そんなに高効率で、強火力で、汚れず、ゴキブリも出ないのに
99%以上の中華料理屋で、ガスが使用されているのは何故ですか?
行列のできるラーメン屋の寸胴に、オールメタル対応のIHが利用されないのは何故?
横浜中華街で沢山販売されてる肉まんの蒸し器がIHでないのは何故?
有名スパゲティ屋でカルボナーラを上手に仕上げてくれる店でガスを使ってるのは何故?

ピザは石釜で焼いたのがおいしいですよね、遠赤外線効果&遠火の強火
電気の問題点は熱量と効率の問題を別にして、最高到達温度の低さに問題があるのです
逆手にとれば安全といえるでしょうが、IHでは無理と感じる料理人も多いのです
407: 匿名さん 
[2006-08-28 11:05:00]
なんていいますかやれやれって感じですね。
ガス派(ただの煽り?)がだいぶ消えてくれたと思ったら、
また訳分からんことを・・・・

業務用を出されても・・・大丈夫ですか?
この板家庭用の話でしょ?
そこでプロの話してどうするのですか?

プロと素人が使う機器に差があって当たり前でしょう。
まあ家庭用コンロで何もいえないから仕方がないでしょうけど、ちょっとね。

それに、中華は今は無理かもしれないけど、
業務用IHはこれからですし、今後良い物が出てくるかもしれませんね。
現に業務用入れている所もではじめてますからね。

その時に、業務用にするならIHとガスどっち?なんてスレが立つかもしれませんね。
408: 匿名さん 
[2006-08-28 11:05:00]
店の火力は違うだろうが...誰も業務用コンロと比較はしてないって。。。
一般家庭基準で話さなきゃ意味無いのでは?
409: 408 
[2006-08-28 11:07:00]
あ、407さんとかぶったか、失敬失敬。
410: 匿名さん 
[2006-08-28 11:28:00]
電気会社の方なのか、IH擁護に必死ですね。
それにしても、携帯の電磁波とIHクッキングの電磁波を同じレベル・量で
考えられる人間の気が知れません。細胞未発達の胎児があれほどのレベルの
電磁波を毎日浴びる怖さを知らないのでしょうか?

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