マンションなんでも質問「IHクッキングヒーターってどうですか?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2006-12-25 14:19:00
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【一般スレ】キッチンのIHクッキングヒーター| 全画像 関連スレ RSS

最近のマンションではIHクッキングヒーターが、はやっているようです。火災の危険も少なく、良さそうですが、実際にIHクッキングヒーターをお使いの方のご意見をお聞かせください。

[スレ作成日時]2006-01-14 08:42:00

 
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IHクッキングヒーターってどうですか?

361: 匿名さん 
[2006-08-26 01:16:00]
>>359
またまた、ガス屋の見解ってやつね。
視点が変われば、熱効率の値もバラバラ、信憑性が無い。
ただ、IHを使ってみた感想、お湯の沸き時間が短いし
火力も以前のガスコンロより強いのは事実。

知ったかぶりのガス派には、ガス屋の見解がすべてと思うしかないんだろうね。
どうでも良いが、同じ事の繰り返し。
何時まででも人の言う事を聞かない、理解出来ない駄々っ子みたいだね。
ガス派って哀れ、知能的に。


362: 火力の強いのはガスだ 
[2006-08-26 01:46:00]
実際に水が沸騰するまでの時間を計ってみた。

ガスコンロは6分24秒、IHは7分41秒。

実に1分以上もの差が出た
(直径20cm、3層ステンレス鍋に水2リットルを入れて
 20℃から98℃に達するまでの時間を計測)
363: 匿名さん 
[2006-08-26 01:49:00]
この手のスレでまともな議論がされた試しがない。
IHについて知りたい人は、それを持っている知人の家なり、
どこかのショールームにいくなりして、実際使ってみれば良い。
360氏の意見をもって終了としよう。
364: 匿名さん 
[2006-08-26 01:54:00]
365: 匿名さん 
[2006-08-26 02:07:00]
>>362 364
だから、ガス屋の見解はどうでもいいって言ってるでしょ。
人の話し聞いてんの?
366: 匿名さん 
[2006-08-26 02:09:00]
367: 匿名さん 
[2006-08-26 02:12:00]
>366
IHは3kWが主流、あなたのガス屋の計算で言ってもIHが有利では。
368: 匿名さん 
[2006-08-26 02:13:00]
369: 匿名さん 
[2006-08-26 02:17:00]
370: 匿名さん 
[2006-08-26 02:31:00]
同時に3口、しかも全部フルパワーでなんて使わないよ。料理した事無いでしょ。

終了ってもう、妄想ネタは尽きたのね。
371: 匿名さん 
[2006-08-26 02:37:00]
372: 匿名さん 
[2006-08-26 02:39:00]
>>371

それを、言うならガス派だろう。
( ´Д`)=3ハァ
373: 匿名さん 
[2006-08-26 08:00:00]
実際の使用者のコメントです。

http://members4.tsukaeru.net/jb_rantaro/unchiku/konro/konro.htm
374: 匿名さん 
[2006-08-26 08:17:00]
>>359

廃熱比率はどうですか?

一般的な数値であるガス機器の熱効率40%、IH機器の熱効率80%として、
加熱物質を直接加熱する有効熱量を実効熱量として計算しますと、

ガス実効熱量1,000kcalの廃熱量は
  1,000kcal÷ 0.4(熱効率) = 2,500kcal が供給熱量です。
  実効熱量以外が全て廃熱になるとすると
  廃熱量= 2,500kcal - 1,000kcal = 1,500kcal

  IH実効熱量1,000kcalの廃熱量は
  1,000kcal÷ 0.8(熱効率) = 1,250kcal が供給熱量です。
  実効熱量以外が全て廃熱になるとすると
  廃熱量 = 1,250kcal - 1,000kcal = 250kcal

故に廃熱量比率(冷房負荷比率)は
ガス廃熱量1,500kcal : IH廃熱量250kcal = 6 : 1 となります。

いくら強くてもコレだけ廃熱しているガスが、使用時にIHより強い分けないでしょう?
幼稚な計算を羅列する前にもっとIHを勉強してください。
375: 匿名さん 
[2006-08-26 08:30:00]
よく中華中華っていうけど、
プロだってIH使ってるんだよん♪

https://denkachubo.com/saiyo/gourmet/23/chu01.html
376: 匿名さん 
[2006-08-26 09:18:00]
>>359
無理!!
だってガス新聞を貼り付けただけだから。

http://www.gas-enenews.co.jp/series/mame/020925/ma020925.htm
http://www.gas-enenews.co.jp/series/mame/020918/ma020918.htm
http://www.gas-enenews.co.jp/series/mame/020626/ma020626.htm

一生懸命探して貼っただけなんだよ。きっと。
377: 376 
[2006-08-26 09:21:00]
間違えた!!
>>374あてだった。
378: 匿名さん 
[2006-08-26 11:11:00]
>>359
体感的にIHの方がぜんぜん上だよ。
炒め物やると良く分かる。
体感すれば良く分かる。

>>362
ぜんぜん違う。
本当にあっという間に沸くよ。
体感すれば良く分かる。

>>364
ガスよりよっぽど良く焼ける。
何よりガスのようなべしゃつきないし。
ふっくらと焼きあがる。
体感すれば良く分かる。

>>366
スピーディって言うのはわからないけど、
有効熱量は勘違いだよ。あくまで熱量の話で、
実際使用時の熱量はIHのほうが上。
体感すれば良く分かる。

>>368-369
ガスのときとまったく一緒にできるよ。
だって一人でやっていて、三つ一遍には使わないよ。
千手観音じゃあるまいし。
結構こった料理を作ったって、何の遜色ない。
体感すれば良く分かる。

まあ使ったものにしかわからないよね。
それを説明しろって言うのも難しい。
とにかく試して使ってごらんとしか言えない。
ただ本当に使ってみれば、どっちが正しいかわかるよ。

後は抽象的だから、
日常の使用方法で工夫してることとかを、
本当に使用してる方で出し合いませんか
新聞紙のフタなんて結構やったりするけど、
他にも調理方法とか下ごしらえの仕方とかありますよね。
そんな情報を出した方がスレにそっているかと思います。

あっそうそう、ガスの方、
成りすましは、本当の利用者から見ればすぐわかりますよ。
379: 匿名さん 
[2006-08-26 12:05:00]
うちの会社入っているビルはオール電化なので、社員食堂やテナントレストランもIHで和洋中の料理が提供されているが、素人の舌では、ガスとかわらない。
380: 匿名さん 
[2006-08-26 12:07:00]
コンロは2つ同時使用が限界ですよ。特にガスは。

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