最近のマンションではIHクッキングヒーターが、はやっているようです。火災の危険も少なく、良さそうですが、実際にIHクッキングヒーターをお使いの方のご意見をお聞かせください。
[スレ作成日時]2006-01-14 08:42:00
IHクッキングヒーターってどうですか?
306:
匿名さん
[2006-08-24 00:59:00]
IHでは焦げ目がつかないよ。魚焼きグリルで、ピザとかパン焼くのか?奥さん。
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307:
匿名さん
[2006-08-24 01:11:00]
303〜306
おう、がんばれガス屋w |
308:
匿名さん
[2006-08-24 06:52:00]
↑ 答えられないようだな
|
309:
匿名さん
[2006-08-24 08:03:00]
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310:
匿名さん
[2006-08-24 09:13:00]
>>308
いや、それ以前の問題だからかと... |
311:
匿名さん
[2006-08-24 09:45:00]
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312:
匿名さん
[2006-08-24 10:01:00]
>>311
ゼロじゃないといけないの? |
313:
匿名さん
[2006-08-24 10:09:00]
バウルーが使えないから IHは嫌。
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314:
匿名さん
[2006-08-24 10:17:00]
あと 魚焼グリルでピザ焼くと美味しいよ。大きいのできないのが欠点だけど
家庭用オーブンで焼くよりは 良く焼けるよ。 私は トーストも 魚焼グリルで焼いてる。これも オーブントースターで焼くよりは美味しいよ。 |
315:
匿名さん
[2006-08-24 10:24:00]
|
|
316:
匿名さん
[2006-08-24 11:34:00]
>>315
だれが? |
317:
匿名さん
[2006-08-24 11:44:00]
↑ 頭の悪そうな人ですね
|
318:
匿名さん
[2006-08-24 11:56:00]
|
319:
匿名さん
[2006-08-24 11:57:00]
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320:
匿名さん
[2006-08-24 11:58:00]
>>317
わかんないから教えて欲しいだけだが |
321:
匿名さん
[2006-08-24 12:29:00]
>なんでラジエントなんか付いてるの?
見た目はハロゲンヒーターと似ているが、十分に熱くなるまでは赤くならないので要注意。熱のたちあがりはやや遅く、余熱が残る。鍋の素材を選ばないので、IHヒーターやハロゲンヒーターなどと組み合わせて補助的に用いられることが多い。 |
322:
匿名さん
[2006-08-24 12:31:00]
ラジエントヒーター
ラジエントヒーターは、するめや焼きのり、みりん干しなどのあぶり料理や、煮込み料理に便利で、余熱による保温効果があります。余熱利用で目玉焼きなども調理できるので、上手に使えば省エネできます。また、IHヒーターでは使えない銅なべやアルミ、超耐熱ガラスなべも使えます。 |
323:
321,322
[2006-08-24 12:34:00]
検索という言葉を知らない320君へ。
俺は、ラジエントヒーターの情報を3秒かからずに調べたぞ。 お前仕事や勉強できないだろ。 |
324:
匿名さん
[2006-08-24 12:44:00]
> 余熱利用で目玉焼きなども調理できるので
って,貧乏くさくない?? |
325:
321.322
[2006-08-24 13:12:00]
料理を知らない324ちゃん。
余熱で目玉焼き作っると半熟でおいしいのができるのよ。 わかったら早く寝なさい。 |
326:
匿名さん
[2006-08-24 13:16:00]
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327:
326
[2006-08-24 13:21:00]
>>323
ちなみに熱源としてはロースターもあるから直接の熱源はあると思うが炎が出る役割を果たす 部分が”IH”だからみんな言ってると思うぞ。 私はどっちでもいい派だがガス派の凝り固まった見方はどうかと思うぞ。 |
328:
匿名さん
[2006-08-24 13:21:00]
|
329:
匿名さん
[2006-08-24 13:26:00]
|
330:
326
[2006-08-24 13:28:00]
なんかずれたか?
320は317へ聞いたんだが。。。 |
331:
匿名さん
[2006-08-24 13:31:00]
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332:
326
[2006-08-24 13:43:00]
321&322を見ずに323だけ見て反応しちまったオレもオレだが、IH派にもわけのわからない
攻撃の仕方をする人がいることは事実のようですな。 ようは問題はIH&ガスによるものではなく個人ということか。 |
333:
匿名さん
[2006-08-24 13:58:00]
|
334:
匿名さん
[2006-08-24 15:36:00]
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335:
匿名さん
[2006-08-24 17:16:00]
|
336:
匿名さん
[2006-08-24 17:20:00]
いや無理。
だって何にもしらないから。 |
337:
匿名さん
[2006-08-24 17:52:00]
では336が詳しく
|
338:
匿名さん
[2006-08-24 19:00:00]
いや>>334がなに言いたいのかわからないから無理。
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339:
匿名さん
[2006-08-24 23:39:00]
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340:
匿名さん
[2006-08-25 00:07:00]
子供は「ガス」に慣れておいた方がいいと思います。
大人になり、結婚相手の実家などで「ガス使った事ないです」なんて言えないでしょう? |
341:
匿名さん
[2006-08-25 00:45:00]
結婚相手の実家がIHだった場合は?
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342:
匿名さん
[2006-08-25 01:16:00]
|
343:
匿名さん
[2006-08-25 06:43:00]
>>342
おらっとこはキャプテンスタッグだ。 |
344:
匿名さん
[2006-08-25 09:09:00]
|
345:
匿名さん
[2006-08-25 11:30:00]
コールマンの2バーナーごときの火力に負けるようなガスコンロしか
知らないんじゃ、IHに入れ込むのも判る気がする。かわいそう。 |
346:
匿名さん
[2006-08-25 11:49:00]
|
347:
匿名さん
[2006-08-25 14:10:00]
コールマン パワーハウスLPツーバーナー
片側3500KcalのダブルでMAX7000Kcal 対してナショナルIHクッキングヒーター KZ-VS75B 左3Kw+右2.5Kw(3x860=2580Kcal 2.5x860=2150Kcal)=MAX4730Kcal でコールマンの圧勝! ちなみにコールマンガソリンタイプは メインバーナー3650kcal/h サブバーナー2750kcal/h でやはり楽勝! IHなんてこんなもんだよ |
348:
匿名さん
[2006-08-25 14:18:00]
え!!?
ガスコンロの使い方とかってレベルの話じゃないの? |
349:
匿名さん
[2006-08-25 15:27:00]
|
350:
匿名さん
[2006-08-25 18:09:00]
>>349
使ったことがない妄想ぐせのあるひとばかり書いてるからね。 |
351:
匿名さん
[2006-08-25 18:31:00]
だいたいIHってどうですかって言うスレなのに、
使ったことのないガス崇拝者が書きこするからあれるんだよ。 |
352:
匿名さん
[2006-08-25 21:15:00]
築古・安物マンションには設定&電力すら無いので、そんな連中の 妬みだし生暖かくお相手してあげましょう夏休みだしね。 ......で今度はどんな手でIH批判するのかな(わくわく) |
353:
匿名さん
[2006-08-25 22:19:00]
>>341
「IH使った事無いです」と言った方が、受けはいいでしょう? |
354:
匿名さん
[2006-08-25 22:40:00]
IHお使いの方の意見がほしいようですが・・
|
355:
匿名さん
[2006-08-25 22:54:00]
......で今度はどんな手でIH批判するのかな(わくわく)
|
356:
匿名さん
[2006-08-25 23:00:00]
|
357:
匿名さん
[2006-08-25 23:23:00]
|
358:
匿名さん
[2006-08-25 23:41:00]
|
359:
火力の強いのはガスだ
[2006-08-25 23:47:00]
「熱効率」と「火力」は違う。
熱効率は供給された熱量がどれだけの働きをしたかを表す数値。 供給された熱量に熱効率を掛けないと「有効熱量」、いわゆる「火力」にはならない。 一般的なガスコンロ(4000kcal=4.65cal)とIH調理器(2kW)の有効熱量を 熱量×熱効率で計算してみるとガスは2000kcal、IHは1376kcal。 火力の強いのはガスだ。 |
360:
匿名さん
[2006-08-26 00:54:00]
どちでもいい。使いたい人が選んで使えばいい。それ以上何も言うことない。
|
361:
匿名さん
[2006-08-26 01:16:00]
>>359
またまた、ガス屋の見解ってやつね。 視点が変われば、熱効率の値もバラバラ、信憑性が無い。 ただ、IHを使ってみた感想、お湯の沸き時間が短いし 火力も以前のガスコンロより強いのは事実。 知ったかぶりのガス派には、ガス屋の見解がすべてと思うしかないんだろうね。 どうでも良いが、同じ事の繰り返し。 何時まででも人の言う事を聞かない、理解出来ない駄々っ子みたいだね。 ガス派って哀れ、知能的に。 |
362:
火力の強いのはガスだ
[2006-08-26 01:46:00]
実際に水が沸騰するまでの時間を計ってみた。
ガスコンロは6分24秒、IHは7分41秒。 実に1分以上もの差が出た (直径20cm、3層ステンレス鍋に水2リットルを入れて 20℃から98℃に達するまでの時間を計測) |
363:
匿名さん
[2006-08-26 01:49:00]
この手のスレでまともな議論がされた試しがない。
IHについて知りたい人は、それを持っている知人の家なり、 どこかのショールームにいくなりして、実際使ってみれば良い。 360氏の意見をもって終了としよう。 |
364:
匿名さん
[2006-08-26 01:54:00]
|
365:
匿名さん
[2006-08-26 02:07:00]
|
366:
匿名さん
[2006-08-26 02:09:00]
|
367:
匿名さん
[2006-08-26 02:12:00]
>366
IHは3kWが主流、あなたのガス屋の計算で言ってもIHが有利では。 |
368:
匿名さん
[2006-08-26 02:13:00]
|
369:
匿名さん
[2006-08-26 02:17:00]
|
370:
匿名さん
[2006-08-26 02:31:00]
同時に3口、しかも全部フルパワーでなんて使わないよ。料理した事無いでしょ。
終了ってもう、妄想ネタは尽きたのね。 |
371:
匿名さん
[2006-08-26 02:37:00]
|
372:
匿名さん
[2006-08-26 02:39:00]
|
373:
匿名さん
[2006-08-26 08:00:00]
|
374:
匿名さん
[2006-08-26 08:17:00]
>>359
廃熱比率はどうですか? 一般的な数値であるガス機器の熱効率40%、IH機器の熱効率80%として、 加熱物質を直接加熱する有効熱量を実効熱量として計算しますと、 ガス実効熱量1,000kcalの廃熱量は 1,000kcal÷ 0.4(熱効率) = 2,500kcal が供給熱量です。 実効熱量以外が全て廃熱になるとすると 廃熱量= 2,500kcal - 1,000kcal = 1,500kcal IH実効熱量1,000kcalの廃熱量は 1,000kcal÷ 0.8(熱効率) = 1,250kcal が供給熱量です。 実効熱量以外が全て廃熱になるとすると 廃熱量 = 1,250kcal - 1,000kcal = 250kcal 故に廃熱量比率(冷房負荷比率)は ガス廃熱量1,500kcal : IH廃熱量250kcal = 6 : 1 となります。 いくら強くてもコレだけ廃熱しているガスが、使用時にIHより強い分けないでしょう? 幼稚な計算を羅列する前にもっとIHを勉強してください。 |
375:
匿名さん
[2006-08-26 08:30:00]
|
376:
匿名さん
[2006-08-26 09:18:00]
|
377:
376
[2006-08-26 09:21:00]
間違えた!!
>>374あてだった。 |
378:
匿名さん
[2006-08-26 11:11:00]
>>359
体感的にIHの方がぜんぜん上だよ。 炒め物やると良く分かる。 体感すれば良く分かる。 >>362 ぜんぜん違う。 本当にあっという間に沸くよ。 体感すれば良く分かる。 >>364 ガスよりよっぽど良く焼ける。 何よりガスのようなべしゃつきないし。 ふっくらと焼きあがる。 体感すれば良く分かる。 >>366 スピーディって言うのはわからないけど、 有効熱量は勘違いだよ。あくまで熱量の話で、 実際使用時の熱量はIHのほうが上。 体感すれば良く分かる。 >>368-369 ガスのときとまったく一緒にできるよ。 だって一人でやっていて、三つ一遍には使わないよ。 千手観音じゃあるまいし。 結構こった料理を作ったって、何の遜色ない。 体感すれば良く分かる。 まあ使ったものにしかわからないよね。 それを説明しろって言うのも難しい。 とにかく試して使ってごらんとしか言えない。 ただ本当に使ってみれば、どっちが正しいかわかるよ。 後は抽象的だから、 日常の使用方法で工夫してることとかを、 本当に使用してる方で出し合いませんか 新聞紙のフタなんて結構やったりするけど、 他にも調理方法とか下ごしらえの仕方とかありますよね。 そんな情報を出した方がスレにそっているかと思います。 あっそうそう、ガスの方、 成りすましは、本当の利用者から見ればすぐわかりますよ。 |
379:
匿名さん
[2006-08-26 12:05:00]
うちの会社入っているビルはオール電化なので、社員食堂やテナントレストランもIHで和洋中の料理が提供されているが、素人の舌では、ガスとかわらない。
|
380:
匿名さん
[2006-08-26 12:07:00]
コンロは2つ同時使用が限界ですよ。特にガスは。
|
381:
匿名さん
[2006-08-26 12:17:00]
|
382:
匿名さん
[2006-08-26 12:22:00]
↑ここって内容がものすごく頓珍漢だよね。
エコキュートと電気温水器一緒にしてるし、 熱量だってロスが入ってないし。 こんなガス新聞を真に受けて貼っちゃって何が言いたいんだろ? IHクッキングヒーターってどうですか?って言うスレなのに。 |
383:
匿名さん
[2006-08-26 12:28:00]
逆に、電力会社や家電メーカーがこのガス新聞のような調子でガス攻撃を
やっているのって見たことないな。 (もしあったら教えて) 特にパロマ事件なんていい攻撃材料のはずなんだが。 |
384:
匿名さん
[2006-08-26 13:40:00]
このスレの最初の方でIHは、電磁波が危険、妊婦に影響があると言うガス崇拝者
(単に煽り目的の投稿者かな?)にお聞きします。 奥様あるいは身内で妊娠した時、超音波診断を受けませんか? そしてそれが危険だと聞いたことがありますか? 妊娠中は、胎児の様子を観察するために、頻繁に超音波診断が行われます。 しかし、この超音波診断が現在の診断装置で使用する強度では、 被検者に対する超音波照射の生体上の影響は確認されていないが、 生体上の影響が判定される可能性はあるということを御存知ですか? 生体に悪影響を及ぼすか否かは、IHと同様、まだわかりません。 しかし、わからなくても安全とされて使用しているのが超音波診断です。 皆さん甘んじて受けていませんか? 一方で現状危険が確認されていないものを危険だからと批判しておいて、 もう一方で同じような者なのに何も言わずに受け入れているのはおかしくないですか? これと同じで、とりあえず現時点で安全ではない、注意を要する状態にならなければ、 電磁波についても、そんなに神経質になる必要はないと思います。 ガス会社の過激なIH批判に騙されることのないよう、勉強してくださいね。 参考までに http://www.gehealthcare.co.jp/rad/us/msujpat.html |
385:
匿名さん
[2006-08-26 13:58:00]
|
386:
385
[2006-08-26 14:08:00]
|
387:
匿名さん
[2006-08-26 14:23:00]
>>359
丸写しなんだね。・・・・・URLはってくれればいいのに。 |
388:
匿名さん
[2006-08-26 15:09:00]
電磁波電磁波言うならば、ヘアードライヤーの方がよっぽどやばいのだが。
でも美容師、理髪師に白血病とかが多いという話は聞いたことがないのだが。 |
389:
匿名さん
[2006-08-26 15:14:00]
|
390:
匿名さん
[2006-08-26 16:36:00]
|
391:
匿名さん
[2006-08-26 16:58:00]
>>390
危険例がないからどちらも同じってことでしょ。 |
392:
匿名さん
[2006-08-26 17:07:00]
|
393:
391
[2006-08-26 17:08:00]
ところで
>音と光は別の物理量だが 音は超音波で、光は電磁波なの? |
394:
匿名さん
[2006-08-26 17:14:00]
X線は被爆するって知られているよね?
危険があるって説明受けるよね? 妊婦は申し出てくださいっていわれるよね? じゃ超音波は?? 危険って説明受けたことないよ。 妊婦は駄目って言うわけないし。 要は、超音波と電磁波は、 危険が認められずに使われているのは一緒ってことでしょ。 それを片方だけ騒ぐのはヘンだと言ってるのでしょ。 |
395:
391
[2006-08-26 17:15:00]
394もおいらね。
|
396:
匿名さん
[2006-08-26 17:17:00]
エックス線も光も電磁波だよ
物理の基本の基本の基本だよ |
397:
匿名さん
[2006-08-26 19:41:00]
|
398:
匿名さん
[2006-08-26 19:42:00]
|
399:
匿名さん
[2006-08-26 21:23:00]
376.381さんの紹介した、HPおもしろいですね。
http://www.gas-enenews.co.jp/ 熱効率で間違った記載があること自体、あまり大した業界代弁機関でもないようですが。 この電化対策の欄が、ガス業界の危機感そのものを象徴していますね。 電磁波の話題も、その危機感から来る妄想でしょう。 >>384さんの解説は非常に的を射ている感じですね。 具体的に立証もされていないのに、すでに20年以上使用されて来ているのに、 「私は怖い」という情報を、発信続けるガス業界の断末魔の叫び。 何度も指摘されていることですが、スレ主は、 >実際にIHクッキングヒーターをお使いの方のご意見をお聞かせください。 なので、IHの使用を否定する方々は、ここに来なくてよろしい。 バトル板でのご議論を。 >>379=398。 おまえが一番救われないガス派だ。ガス派の品格を代表しているかも。 |
400:
匿名さん
[2006-08-26 21:41:00]
使った事が無いのに批判するする人って世間が狭いわ
反対派からの実体験に基づいた貴重な意見がほしいですね。 新築マンションでIHをチョイスして、 その使い勝手の悪さにガスコンロに取替えしたって 方の意見が聞きたいであります。 そういった方向からの声ならばうなづけますよ。 よく電磁波って言うけど携帯電話もって無いのでしょうか 無線LANはと突っ込みたくなる今日この頃であります。 こう書くと冷静にとか必死とか言うのでしょうね。 |
401:
匿名さん
[2006-08-27 01:58:00]
ガスの臭いと炎が怖いので、オール電化マンションにしました。
|
402:
匿名さん
[2006-08-27 18:38:00]
|
403:
匿名さん
[2006-08-27 22:34:00]
|
404:
匿名さん
[2006-08-27 23:39:00]
ゴキブリはどっちが
出やすいとかありますか |
405:
匿名さん
[2006-08-28 06:52:00]
五徳があるガスコンロは吹きこぼれが手に届かないところに流れてしまうので
不清潔を考えればガスコンロの方がゴキブリは出やすいんじゃないの。 |