マンションなんでも質問「IHクッキングヒーターってどうですか?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2006-12-25 14:19:00
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【一般スレ】キッチンのIHクッキングヒーター| 全画像 関連スレ RSS

最近のマンションではIHクッキングヒーターが、はやっているようです。火災の危険も少なく、良さそうですが、実際にIHクッキングヒーターをお使いの方のご意見をお聞かせください。

[スレ作成日時]2006-01-14 08:42:00

 
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IHクッキングヒーターってどうですか?

283: 匿名さん 
[2006-08-22 17:39:00]
焼きナス!!
生姜&すりゴマ&醤油で食う!
今ガスだけど魚焼きのところで焼く。
網無いから。。。
IHクッキングヒーターもロースターで焼けるね。
ニオイが気になればラジエントかな。
284: 匿名さん 
[2006-08-22 17:43:00]
ピーマンの皮をむくのもできないのでは?
のりを焼くのも無理そう。
285: 匿名さん 
[2006-08-22 17:55:00]
焙り系は全滅でしょう。鰹のタタキとか。
286: 匿名さん 
[2006-08-22 17:58:00]
>>284
だからラジエントがあるって。
>>282

他にも落花生油でいためたりしてもおいしいです。
ナスは、油と相性が良いので、
ついこってり作ってしまう我が家ですが、
早速素焼きなすやってみます。
あっさりしておいしそうですよね。
我が家も煮びたしなんかはよく冷やします。
287: 匿名さん 
[2006-08-22 18:05:00]
炙りの出来るIHがあればいいのになあ。

っていうか 私は ガスも電気も両方使えたほうが良いに決まってる、って思ってる。
最初は いらないと思ってもあとあと使いたいような器具が発売されるかもしれないから
オール電化でもガス管くらいは引いてあったらよいなと思う。

オール電化のメリット(料金が安い)を 享受するためには 時間帯割引を利用しないとしょうがないけど、昼間ほとんど家にいる私には 使いにくいんだよなあ・・。
288: 匿名さん 
[2006-08-22 18:17:00]
ガスとIHと両方使えばいいのに。卓上型の小さなIHとかありますよ。
289: 匿名さん 
[2006-08-22 18:26:00]
カセットコンロでもいいよ。(ループネタ?)
290: 匿名さん 
[2006-08-22 18:29:00]
カセットコンロは×です。 それこそ危険だしコスト高だから。
卓上のIHはあるけど やっぱりこれは 携帯(お鍋のときとか)用。
普通のレンジで ガスとIHが組み合わさってるものってないのかな?
291: 匿名さん 
[2006-08-22 23:40:00]
IH、電磁波恐いが便利そう
292: 匿名さん 
[2006-08-23 00:25:00]
>>290
鍋はすきやきONLY?
293: 290 
[2006-08-23 09:27:00]
すき焼きは嫌いだから しません。
水炊きが多いかな。たまに 天津鍋とか しゃぶしゃぶとかもする。
あっさり系です。
294: 匿名さん  
[2006-08-23 11:20:00]
>>290

「普通のレンジで ガスとIHが組み合わさってるもの」があるとき,IHのメリットって
あるのかなぁ??
295: 匿名 
[2006-08-23 11:26:00]
教えてほしいんですけど、オール電化ではないんですが、お風呂はガスで、キッチンはIHの組み合わせは経済的にいいんですか?今検討中なんです。
296: 匿名さん 
[2006-08-23 11:54:00]
>「普通のレンジで ガスとIHが組み合わさってるもの」があるとき,IHのメリットって
あるのかなぁ??

うーん。てんぷらとかときはIHが楽かなと思ったけど 最新のガスのだとちがうのかな?

普段はIHを使って(お掃除楽) 中華や あぶりの時だけガスを利用したいと思ってるんですが。
297: 匿名さん 
[2006-08-23 17:14:00]
>>285
あぁそうか、確かにカツオのタタキみたいなのはラジエント使っても無理だな。
焼きナスなんかは問題無いと思うけど。

パプリカだのトマトの皮むきも、熱湯使えば出来ないことは無いけど
確かに炎の方が面倒くさくない。
ま、その為だけって訳じゃないけどカセットコンロ残しとくか。
我が家には韓国で買って来た石焼ピビンパ用の石鍋もあるこったし。
298: 匿名さん 
[2006-08-23 17:22:00]
>教えてほしいんですけど、オール電化ではないんですが、お風呂はガスで、キッチンはIHの組み合>わせは経済的にいいんですか?今検討中なんです。

オール電化割引が適用されないから、経済的には意味がない。ガスやめろ。
299: 匿名さん 
[2006-08-23 17:25:00]
焼きなすぐらい、オーブントースターでもやけるよ。
300: 匿名さん 
[2006-08-23 20:15:00]
夏は涼しいが冬は寒い
301: 匿名さん 
[2006-08-23 21:48:00]
おもちはラジエント?
302: 匿名さん 
[2006-08-23 21:50:00]
ふきこぼれなどでIHの丸い部分が汚れないようにカバーが
あるみたいなのですが
使っている人どうですか?
303: 匿名さん 
[2006-08-23 23:27:00]
304: 匿名さん 
[2006-08-23 23:28:00]
305: 匿名さん 
[2006-08-23 23:56:00]
ラジエントって、触ってもやけどしないの?
306: 匿名さん 
[2006-08-24 00:59:00]
IHでは焦げ目がつかないよ。魚焼きグリルで、ピザとかパン焼くのか?奥さん。
307: 匿名さん 
[2006-08-24 01:11:00]
303〜306
おう、がんばれガス屋w
308: 匿名さん  
[2006-08-24 06:52:00]
↑ 答えられないようだな
309: 匿名さん 
[2006-08-24 08:03:00]
>>304
万能ではないけど、
オーブントースターなんてガスコンロ使っていても料理で使うだろ?
>>305
やけどするよ。
>>306
焦げ目が付かないって言うのが理解できんが?
ピザやパンは、ガスもオーブンだろ。
コンロで焼くのか?
310: 匿名さん 
[2006-08-24 09:13:00]
>>308
いや、それ以前の問題だからかと...
311: 匿名さん  
[2006-08-24 09:45:00]
>>309

つまり,IHは火を使わないから安全というメリットが消えたわけだね
312: 匿名さん 
[2006-08-24 10:01:00]
>>311
ゼロじゃないといけないの?
313: 匿名さん 
[2006-08-24 10:09:00]
バウルーが使えないから IHは嫌。
314: 匿名さん 
[2006-08-24 10:17:00]
あと 魚焼グリルでピザ焼くと美味しいよ。大きいのできないのが欠点だけど
家庭用オーブンで焼くよりは 良く焼けるよ。
私は トーストも 魚焼グリルで焼いてる。これも オーブントースターで焼くよりは美味しいよ。
315: 匿名さん  
[2006-08-24 10:24:00]
>>312

それを自慢していたと思うが(火=0)
316: 匿名さん 
[2006-08-24 11:34:00]
>>315
だれが?
317: 匿名さん  
[2006-08-24 11:44:00]
↑ 頭の悪そうな人ですね
318: 匿名さん 
[2006-08-24 11:56:00]
>317

なんでラジエントなんか付いてるの?
IHはすごいんじゃないの?
319: 匿名さん 
[2006-08-24 11:57:00]
>317

ラジエントを触るとやけどするの?
IHは安全なんじゃないの?
320: 匿名さん 
[2006-08-24 11:58:00]
>>317
わかんないから教えて欲しいだけだが
321: 匿名さん 
[2006-08-24 12:29:00]
>なんでラジエントなんか付いてるの?

見た目はハロゲンヒーターと似ているが、十分に熱くなるまでは赤くならないので要注意。熱のたちあがりはやや遅く、余熱が残る。鍋の素材を選ばないので、IHヒーターやハロゲンヒーターなどと組み合わせて補助的に用いられることが多い。
322: 匿名さん 
[2006-08-24 12:31:00]
ラジエントヒーター
ラジエントヒーターは、するめや焼きのり、みりん干しなどのあぶり料理や、煮込み料理に便利で、余熱による保温効果があります。余熱利用で目玉焼きなども調理できるので、上手に使えば省エネできます。また、IHヒーターでは使えない銅なべやアルミ、超耐熱ガラスなべも使えます。

323: 321,322 
[2006-08-24 12:34:00]
検索という言葉を知らない320君へ。

俺は、ラジエントヒーターの情報を3秒かからずに調べたぞ。
お前仕事や勉強できないだろ。
324: 匿名さん  
[2006-08-24 12:44:00]
> 余熱利用で目玉焼きなども調理できるので

って,貧乏くさくない??
325: 321.322 
[2006-08-24 13:12:00]
料理を知らない324ちゃん。
余熱で目玉焼き作っると半熟でおいしいのができるのよ。
わかったら早く寝なさい。
326: 匿名さん 
[2006-08-24 13:16:00]
>>323
誰もそんなことは聞いていない。
火=0は誰が言ったのかを聞いたのだがわかっていなかたようだな...
327: 326 
[2006-08-24 13:21:00]
>>323
ちなみに熱源としてはロースターもあるから直接の熱源はあると思うが炎が出る役割を果たす
部分が”IH”だからみんな言ってると思うぞ。
私はどっちでもいい派だがガス派の凝り固まった見方はどうかと思うぞ。
328: 匿名さん  
[2006-08-24 13:21:00]
>325

貧乏人の鑑だね!♪
329: 匿名さん  
[2006-08-24 13:26:00]
>325

余熱は捨てないのか?
330: 326 
[2006-08-24 13:28:00]
なんかずれたか?
320は317へ聞いたんだが。。。
331: 匿名さん  
[2006-08-24 13:31:00]
>325
>わかったら早く寝なさい。

こういう捨てぜりふを吐かなければならない状況なのだろうか?
332: 326 
[2006-08-24 13:43:00]
321&322を見ずに323だけ見て反応しちまったオレもオレだが、IH派にもわけのわからない
攻撃の仕方をする人がいることは事実のようですな。
ようは問題はIH&ガスによるものではなく個人ということか。
333: 匿名さん 
[2006-08-24 13:58:00]
>325
>わかったら早く寝なさい。

まだ昼なのに・・・
使う時間帯を見誤ったのか・・・それとも電磁波の影響なのか・・・
334: 匿名さん 
[2006-08-24 15:36:00]
335: 匿名さん 
[2006-08-24 17:16:00]
>>334
くわしく
336: 匿名さん 
[2006-08-24 17:20:00]
いや無理。
だって何にもしらないから。
337: 匿名さん  
[2006-08-24 17:52:00]
では336が詳しく
338: 匿名さん 
[2006-08-24 19:00:00]
いや>>334がなに言いたいのかわからないから無理。
339: 匿名さん 
[2006-08-24 23:39:00]
340: 匿名さん 
[2006-08-25 00:07:00]
子供は「ガス」に慣れておいた方がいいと思います。

大人になり、結婚相手の実家などで「ガス使った事ないです」なんて言えないでしょう?
341: 匿名さん 
[2006-08-25 00:45:00]
結婚相手の実家がIHだった場合は?
342: 匿名さん 
[2006-08-25 01:16:00]
>340
うちの娘は家庭ではIHだが、キャンプに行けばコールマンツーバーナー
(ホワイトガソリン)で火を起こさせている。
ご家庭のガスコンロなぞ屁でもないわ。
343: 匿名さん 
[2006-08-25 06:43:00]
>>342
おらっとこはキャプテンスタッグだ。
344: 匿名さん 
[2006-08-25 09:09:00]
>342
で、炎の強さを実感したということですね。
345: 匿名さん 
[2006-08-25 11:30:00]
コールマンの2バーナーごときの火力に負けるようなガスコンロしか
知らないんじゃ、IHに入れ込むのも判る気がする。かわいそう。
346: 匿名さん 
[2006-08-25 11:49:00]
347: 匿名さん 
[2006-08-25 14:10:00]
コールマン パワーハウスLPツーバーナー
片側3500KcalのダブルでMAX7000Kcal

対してナショナルIHクッキングヒーター KZ-VS75B
左3Kw+右2.5Kw(3x860=2580Kcal 2.5x860=2150Kcal)=MAX4730Kcal
でコールマンの圧勝!

ちなみにコールマンガソリンタイプは
メインバーナー3650kcal/h サブバーナー2750kcal/h でやはり楽勝!

IHなんてこんなもんだよ
348: 匿名さん 
[2006-08-25 14:18:00]
え!!?
ガスコンロの使い方とかってレベルの話じゃないの?
349: 匿名さん 
[2006-08-25 15:27:00]
350: 匿名さん 
[2006-08-25 18:09:00]
>>349
使ったことがない妄想ぐせのあるひとばかり書いてるからね。
351: 匿名さん 
[2006-08-25 18:31:00]
だいたいIHってどうですかって言うスレなのに、
使ったことのないガス崇拝者が書きこするからあれるんだよ。
352: 匿名さん 
[2006-08-25 21:15:00]

築古・安物マンションには設定&電力すら無いので、そんな連中の
妬みだし生暖かくお相手してあげましょう夏休みだしね。

......で今度はどんな手でIH批判するのかな(わくわく)
353: 匿名さん 
[2006-08-25 22:19:00]
>>341
「IH使った事無いです」と言った方が、受けはいいでしょう?
354: 匿名さん 
[2006-08-25 22:40:00]
IHお使いの方の意見がほしいようですが・・
355: 匿名さん 
[2006-08-25 22:54:00]
......で今度はどんな手でIH批判するのかな(わくわく)
356: 匿名さん 
[2006-08-25 23:00:00]
357: 匿名さん 
[2006-08-25 23:23:00]
>>356
何を書いてもブァカなガス屋が屁理屈こねて噛み付くから
書く気もうせるんじゃないですか?
358: 匿名さん 
[2006-08-25 23:41:00]
359: 火力の強いのはガスだ 
[2006-08-25 23:47:00]
「熱効率」と「火力」は違う。
熱効率は供給された熱量がどれだけの働きをしたかを表す数値。
供給された熱量に熱効率を掛けないと「有効熱量」、いわゆる「火力」にはならない。

一般的なガスコンロ(4000kcal=4.65cal)とIH調理器(2kW)の有効熱量を
熱量×熱効率で計算してみるとガスは2000kcal、IHは1376kcal。
火力の強いのはガスだ。

360: 匿名さん 
[2006-08-26 00:54:00]
どちでもいい。使いたい人が選んで使えばいい。それ以上何も言うことない。
361: 匿名さん 
[2006-08-26 01:16:00]
>>359
またまた、ガス屋の見解ってやつね。
視点が変われば、熱効率の値もバラバラ、信憑性が無い。
ただ、IHを使ってみた感想、お湯の沸き時間が短いし
火力も以前のガスコンロより強いのは事実。

知ったかぶりのガス派には、ガス屋の見解がすべてと思うしかないんだろうね。
どうでも良いが、同じ事の繰り返し。
何時まででも人の言う事を聞かない、理解出来ない駄々っ子みたいだね。
ガス派って哀れ、知能的に。


362: 火力の強いのはガスだ 
[2006-08-26 01:46:00]
実際に水が沸騰するまでの時間を計ってみた。

ガスコンロは6分24秒、IHは7分41秒。

実に1分以上もの差が出た
(直径20cm、3層ステンレス鍋に水2リットルを入れて
 20℃から98℃に達するまでの時間を計測)
363: 匿名さん 
[2006-08-26 01:49:00]
この手のスレでまともな議論がされた試しがない。
IHについて知りたい人は、それを持っている知人の家なり、
どこかのショールームにいくなりして、実際使ってみれば良い。
360氏の意見をもって終了としよう。
364: 匿名さん 
[2006-08-26 01:54:00]
365: 匿名さん 
[2006-08-26 02:07:00]
>>362 364
だから、ガス屋の見解はどうでもいいって言ってるでしょ。
人の話し聞いてんの?
366: 匿名さん 
[2006-08-26 02:09:00]
367: 匿名さん 
[2006-08-26 02:12:00]
>366
IHは3kWが主流、あなたのガス屋の計算で言ってもIHが有利では。
368: 匿名さん 
[2006-08-26 02:13:00]
369: 匿名さん 
[2006-08-26 02:17:00]
370: 匿名さん 
[2006-08-26 02:31:00]
同時に3口、しかも全部フルパワーでなんて使わないよ。料理した事無いでしょ。

終了ってもう、妄想ネタは尽きたのね。
371: 匿名さん 
[2006-08-26 02:37:00]
372: 匿名さん 
[2006-08-26 02:39:00]
>>371

それを、言うならガス派だろう。
( ´Д`)=3ハァ
373: 匿名さん 
[2006-08-26 08:00:00]
実際の使用者のコメントです。

http://members4.tsukaeru.net/jb_rantaro/unchiku/konro/konro.htm
374: 匿名さん 
[2006-08-26 08:17:00]
>>359

廃熱比率はどうですか?

一般的な数値であるガス機器の熱効率40%、IH機器の熱効率80%として、
加熱物質を直接加熱する有効熱量を実効熱量として計算しますと、

ガス実効熱量1,000kcalの廃熱量は
  1,000kcal÷ 0.4(熱効率) = 2,500kcal が供給熱量です。
  実効熱量以外が全て廃熱になるとすると
  廃熱量= 2,500kcal - 1,000kcal = 1,500kcal

  IH実効熱量1,000kcalの廃熱量は
  1,000kcal÷ 0.8(熱効率) = 1,250kcal が供給熱量です。
  実効熱量以外が全て廃熱になるとすると
  廃熱量 = 1,250kcal - 1,000kcal = 250kcal

故に廃熱量比率(冷房負荷比率)は
ガス廃熱量1,500kcal : IH廃熱量250kcal = 6 : 1 となります。

いくら強くてもコレだけ廃熱しているガスが、使用時にIHより強い分けないでしょう?
幼稚な計算を羅列する前にもっとIHを勉強してください。
375: 匿名さん 
[2006-08-26 08:30:00]
よく中華中華っていうけど、
プロだってIH使ってるんだよん♪

https://denkachubo.com/saiyo/gourmet/23/chu01.html
376: 匿名さん 
[2006-08-26 09:18:00]
>>359
無理!!
だってガス新聞を貼り付けただけだから。

http://www.gas-enenews.co.jp/series/mame/020925/ma020925.htm
http://www.gas-enenews.co.jp/series/mame/020918/ma020918.htm
http://www.gas-enenews.co.jp/series/mame/020626/ma020626.htm

一生懸命探して貼っただけなんだよ。きっと。
377: 376 
[2006-08-26 09:21:00]
間違えた!!
>>374あてだった。
378: 匿名さん 
[2006-08-26 11:11:00]
>>359
体感的にIHの方がぜんぜん上だよ。
炒め物やると良く分かる。
体感すれば良く分かる。

>>362
ぜんぜん違う。
本当にあっという間に沸くよ。
体感すれば良く分かる。

>>364
ガスよりよっぽど良く焼ける。
何よりガスのようなべしゃつきないし。
ふっくらと焼きあがる。
体感すれば良く分かる。

>>366
スピーディって言うのはわからないけど、
有効熱量は勘違いだよ。あくまで熱量の話で、
実際使用時の熱量はIHのほうが上。
体感すれば良く分かる。

>>368-369
ガスのときとまったく一緒にできるよ。
だって一人でやっていて、三つ一遍には使わないよ。
千手観音じゃあるまいし。
結構こった料理を作ったって、何の遜色ない。
体感すれば良く分かる。

まあ使ったものにしかわからないよね。
それを説明しろって言うのも難しい。
とにかく試して使ってごらんとしか言えない。
ただ本当に使ってみれば、どっちが正しいかわかるよ。

後は抽象的だから、
日常の使用方法で工夫してることとかを、
本当に使用してる方で出し合いませんか
新聞紙のフタなんて結構やったりするけど、
他にも調理方法とか下ごしらえの仕方とかありますよね。
そんな情報を出した方がスレにそっているかと思います。

あっそうそう、ガスの方、
成りすましは、本当の利用者から見ればすぐわかりますよ。
379: 匿名さん 
[2006-08-26 12:05:00]
うちの会社入っているビルはオール電化なので、社員食堂やテナントレストランもIHで和洋中の料理が提供されているが、素人の舌では、ガスとかわらない。
380: 匿名さん 
[2006-08-26 12:07:00]
コンロは2つ同時使用が限界ですよ。特にガスは。
381: 匿名さん 
[2006-08-26 12:17:00]
>>376
こっちの方がわかりやすいよ。
http://www.gas-enenews.co.jp/series/mame/mame-top.htm
382: 匿名さん 
[2006-08-26 12:22:00]
↑ここって内容がものすごく頓珍漢だよね。
エコキュートと電気温水器一緒にしてるし、
熱量だってロスが入ってないし。
こんなガス新聞を真に受けて貼っちゃって何が言いたいんだろ?
IHクッキングヒーターってどうですか?って言うスレなのに。

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