最近のマンションではIHクッキングヒーターが、はやっているようです。火災の危険も少なく、良さそうですが、実際にIHクッキングヒーターをお使いの方のご意見をお聞かせください。
[スレ作成日時]2006-01-14 08:42:00
IHクッキングヒーターってどうですか?
263:
匿名さん
[2006-08-22 09:50:00]
オール電化VSガスのスレでは、ガスもついにIHの優位性は認めちゃったね
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264:
匿名さん
[2006-08-22 10:05:00]
↑ と,揚げ足とって喜んでます
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265:
匿名さん
[2006-08-22 11:20:00]
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266:
匿名さん
[2006-08-22 11:22:00]
最近石油の値段上がってるからね、電化信者の布教活動にも一層熱が入るね。
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267:
匿名さん
[2006-08-22 12:48:00]
もはやガスにとって良い風は、何も吹いてナイもんねw
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268:
匿名さん
[2006-08-22 12:51:00]
ガスは巡航運転なので,風は必要ない
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269:
匿名さん
[2006-08-22 13:04:00]
発電の主力もガス火力なんだけどな。
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270:
匿名さん
[2006-08-22 13:14:00]
>>263意味不明
どうころんだって・・・何がどうころぶ? IH釜は良く使うよ、コンロはなぜか冷めやすいから、 まだまだの感があるけどね。 掃除が楽? そりゃ良かったな・・・としか言えないし。 オール電化については論外。 |
271:
匿名さん
[2006-08-22 13:46:00]
オール電化住宅に住んでてコストメリットも感じてる。
ただIHクッキングヒーターを使っている妊婦にだけ警告したい。 ちょうどおなかの位置で電磁波計の値ふりきってるから。 妊婦以外の大人は安心して使えばいい。 電磁波なんて避けようもなく世の中にあふれているもの。 |
272:
匿名さん
[2006-08-22 15:22:00]
溢れてるから避けなくていい、というわけではないけどね。
世の中に紫外線は溢れているけど、それでも日焼け止め塗るでしょ。 |
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273:
匿名さん
[2006-08-22 15:36:00]
そろそろ、IHコンロについて書きませんか?
よい点、わるい点など・・・ |
274:
匿名さん
[2006-08-22 15:48:00]
信頼の出来る情報があるらしいから、
>ガスに比べ圧倒的に滞留熱(主にキッチン)が少ない というのを数値を上げて原理等の説明してください。 |
275:
匿名さん
[2006-08-22 16:03:00]
良い点
単純にお湯を沸かすなら早い。 客にお茶が早く出せる。カップめんに早くお湯が入れられる。 掃除が簡単。新聞紙敷けば汚れないし、汚れても簡単に取れる。 調味料類、食材が手元に置いておける。 煮込みが楽。ずーッとかけっぱなしでも安全。 悪い点 ???????何だろう? |
276:
匿名さん
[2006-08-22 16:15:00]
>悪い点
スルメが焼けない なすびが焼けない とうもろこしが焼けない |
277:
匿名さん
[2006-08-22 17:02:00]
今時、煮込み料理に延々とエネルギーを浪費するのは時代遅れなやり方です。
メリットにはなりません。保温鍋くらい使いなさい。 |
278:
匿名さん
[2006-08-22 17:12:00]
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279:
匿名さん
[2006-08-22 17:24:00]
焼きなすは醤油でいただきます.
ラジエントって,いわゆるIHじゃないでしょう? |
280:
匿名さん
[2006-08-22 17:28:00]
焼き茄子の旨さも知らないなんて可哀想。
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281:
匿名さん
[2006-08-22 17:29:00]
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282:
匿名さん
[2006-08-22 17:36:00]
>>281
もちろん真っ黒に焦げた皮は除きます.その後,適当にほぐして(ばらして)カツオブシ などをふりかけるのも良いでしょう.醤油でもポン酢でもお好みでどうぞ. うちの田舎では冷やしてから食べていました.夏の食べ物ですね. |
283:
匿名さん
[2006-08-22 17:39:00]
焼きナス!!
生姜&すりゴマ&醤油で食う! 今ガスだけど魚焼きのところで焼く。 網無いから。。。 IHクッキングヒーターもロースターで焼けるね。 ニオイが気になればラジエントかな。 |
284:
匿名さん
[2006-08-22 17:43:00]
ピーマンの皮をむくのもできないのでは?
のりを焼くのも無理そう。 |
285:
匿名さん
[2006-08-22 17:55:00]
焙り系は全滅でしょう。鰹のタタキとか。
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286:
匿名さん
[2006-08-22 17:58:00]
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287:
匿名さん
[2006-08-22 18:05:00]
炙りの出来るIHがあればいいのになあ。
っていうか 私は ガスも電気も両方使えたほうが良いに決まってる、って思ってる。 最初は いらないと思ってもあとあと使いたいような器具が発売されるかもしれないから オール電化でもガス管くらいは引いてあったらよいなと思う。 オール電化のメリット(料金が安い)を 享受するためには 時間帯割引を利用しないとしょうがないけど、昼間ほとんど家にいる私には 使いにくいんだよなあ・・。 |
288:
匿名さん
[2006-08-22 18:17:00]
ガスとIHと両方使えばいいのに。卓上型の小さなIHとかありますよ。
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289:
匿名さん
[2006-08-22 18:26:00]
カセットコンロでもいいよ。(ループネタ?)
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290:
匿名さん
[2006-08-22 18:29:00]
カセットコンロは×です。 それこそ危険だしコスト高だから。
卓上のIHはあるけど やっぱりこれは 携帯(お鍋のときとか)用。 普通のレンジで ガスとIHが組み合わさってるものってないのかな? |
291:
匿名さん
[2006-08-22 23:40:00]
IH、電磁波恐いが便利そう
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292:
匿名さん
[2006-08-23 00:25:00]
>>290
鍋はすきやきONLY? |
293:
290
[2006-08-23 09:27:00]
すき焼きは嫌いだから しません。
水炊きが多いかな。たまに 天津鍋とか しゃぶしゃぶとかもする。 あっさり系です。 |
294:
匿名さん
[2006-08-23 11:20:00]
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295:
匿名
[2006-08-23 11:26:00]
教えてほしいんですけど、オール電化ではないんですが、お風呂はガスで、キッチンはIHの組み合わせは経済的にいいんですか?今検討中なんです。
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296:
匿名さん
[2006-08-23 11:54:00]
>「普通のレンジで ガスとIHが組み合わさってるもの」があるとき,IHのメリットって
あるのかなぁ?? うーん。てんぷらとかときはIHが楽かなと思ったけど 最新のガスのだとちがうのかな? 普段はIHを使って(お掃除楽) 中華や あぶりの時だけガスを利用したいと思ってるんですが。 |
297:
匿名さん
[2006-08-23 17:14:00]
>>285
あぁそうか、確かにカツオのタタキみたいなのはラジエント使っても無理だな。 焼きナスなんかは問題無いと思うけど。 パプリカだのトマトの皮むきも、熱湯使えば出来ないことは無いけど 確かに炎の方が面倒くさくない。 ま、その為だけって訳じゃないけどカセットコンロ残しとくか。 我が家には韓国で買って来た石焼ピビンパ用の石鍋もあるこったし。 |
298:
匿名さん
[2006-08-23 17:22:00]
>教えてほしいんですけど、オール電化ではないんですが、お風呂はガスで、キッチンはIHの組み合>わせは経済的にいいんですか?今検討中なんです。
オール電化割引が適用されないから、経済的には意味がない。ガスやめろ。 |
299:
匿名さん
[2006-08-23 17:25:00]
焼きなすぐらい、オーブントースターでもやけるよ。
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300:
匿名さん
[2006-08-23 20:15:00]
夏は涼しいが冬は寒い
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301:
匿名さん
[2006-08-23 21:48:00]
おもちはラジエント?
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302:
匿名さん
[2006-08-23 21:50:00]
ふきこぼれなどでIHの丸い部分が汚れないようにカバーが
あるみたいなのですが 使っている人どうですか? |
303:
匿名さん
[2006-08-23 23:27:00]
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304:
匿名さん
[2006-08-23 23:28:00]
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305:
匿名さん
[2006-08-23 23:56:00]
ラジエントって、触ってもやけどしないの?
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306:
匿名さん
[2006-08-24 00:59:00]
IHでは焦げ目がつかないよ。魚焼きグリルで、ピザとかパン焼くのか?奥さん。
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307:
匿名さん
[2006-08-24 01:11:00]
303〜306
おう、がんばれガス屋w |
308:
匿名さん
[2006-08-24 06:52:00]
↑ 答えられないようだな
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309:
匿名さん
[2006-08-24 08:03:00]
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310:
匿名さん
[2006-08-24 09:13:00]
>>308
いや、それ以前の問題だからかと... |
311:
匿名さん
[2006-08-24 09:45:00]
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312:
匿名さん
[2006-08-24 10:01:00]
>>311
ゼロじゃないといけないの? |
313:
匿名さん
[2006-08-24 10:09:00]
バウルーが使えないから IHは嫌。
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314:
匿名さん
[2006-08-24 10:17:00]
あと 魚焼グリルでピザ焼くと美味しいよ。大きいのできないのが欠点だけど
家庭用オーブンで焼くよりは 良く焼けるよ。 私は トーストも 魚焼グリルで焼いてる。これも オーブントースターで焼くよりは美味しいよ。 |
315:
匿名さん
[2006-08-24 10:24:00]
|
316:
匿名さん
[2006-08-24 11:34:00]
>>315
だれが? |
317:
匿名さん
[2006-08-24 11:44:00]
↑ 頭の悪そうな人ですね
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318:
匿名さん
[2006-08-24 11:56:00]
|
319:
匿名さん
[2006-08-24 11:57:00]
|
320:
匿名さん
[2006-08-24 11:58:00]
>>317
わかんないから教えて欲しいだけだが |
321:
匿名さん
[2006-08-24 12:29:00]
>なんでラジエントなんか付いてるの?
見た目はハロゲンヒーターと似ているが、十分に熱くなるまでは赤くならないので要注意。熱のたちあがりはやや遅く、余熱が残る。鍋の素材を選ばないので、IHヒーターやハロゲンヒーターなどと組み合わせて補助的に用いられることが多い。 |
322:
匿名さん
[2006-08-24 12:31:00]
ラジエントヒーター
ラジエントヒーターは、するめや焼きのり、みりん干しなどのあぶり料理や、煮込み料理に便利で、余熱による保温効果があります。余熱利用で目玉焼きなども調理できるので、上手に使えば省エネできます。また、IHヒーターでは使えない銅なべやアルミ、超耐熱ガラスなべも使えます。 |
323:
321,322
[2006-08-24 12:34:00]
検索という言葉を知らない320君へ。
俺は、ラジエントヒーターの情報を3秒かからずに調べたぞ。 お前仕事や勉強できないだろ。 |
324:
匿名さん
[2006-08-24 12:44:00]
> 余熱利用で目玉焼きなども調理できるので
って,貧乏くさくない?? |
325:
321.322
[2006-08-24 13:12:00]
料理を知らない324ちゃん。
余熱で目玉焼き作っると半熟でおいしいのができるのよ。 わかったら早く寝なさい。 |
326:
匿名さん
[2006-08-24 13:16:00]
|
327:
326
[2006-08-24 13:21:00]
>>323
ちなみに熱源としてはロースターもあるから直接の熱源はあると思うが炎が出る役割を果たす 部分が”IH”だからみんな言ってると思うぞ。 私はどっちでもいい派だがガス派の凝り固まった見方はどうかと思うぞ。 |
328:
匿名さん
[2006-08-24 13:21:00]
|
329:
匿名さん
[2006-08-24 13:26:00]
|
330:
326
[2006-08-24 13:28:00]
なんかずれたか?
320は317へ聞いたんだが。。。 |
331:
匿名さん
[2006-08-24 13:31:00]
|
332:
326
[2006-08-24 13:43:00]
321&322を見ずに323だけ見て反応しちまったオレもオレだが、IH派にもわけのわからない
攻撃の仕方をする人がいることは事実のようですな。 ようは問題はIH&ガスによるものではなく個人ということか。 |
333:
匿名さん
[2006-08-24 13:58:00]
|
334:
匿名さん
[2006-08-24 15:36:00]
|
335:
匿名さん
[2006-08-24 17:16:00]
|
336:
匿名さん
[2006-08-24 17:20:00]
いや無理。
だって何にもしらないから。 |
337:
匿名さん
[2006-08-24 17:52:00]
では336が詳しく
|
338:
匿名さん
[2006-08-24 19:00:00]
いや>>334がなに言いたいのかわからないから無理。
|
339:
匿名さん
[2006-08-24 23:39:00]
|
340:
匿名さん
[2006-08-25 00:07:00]
子供は「ガス」に慣れておいた方がいいと思います。
大人になり、結婚相手の実家などで「ガス使った事ないです」なんて言えないでしょう? |
341:
匿名さん
[2006-08-25 00:45:00]
結婚相手の実家がIHだった場合は?
|
342:
匿名さん
[2006-08-25 01:16:00]
|
343:
匿名さん
[2006-08-25 06:43:00]
>>342
おらっとこはキャプテンスタッグだ。 |
344:
匿名さん
[2006-08-25 09:09:00]
|
345:
匿名さん
[2006-08-25 11:30:00]
コールマンの2バーナーごときの火力に負けるようなガスコンロしか
知らないんじゃ、IHに入れ込むのも判る気がする。かわいそう。 |
346:
匿名さん
[2006-08-25 11:49:00]
|
347:
匿名さん
[2006-08-25 14:10:00]
コールマン パワーハウスLPツーバーナー
片側3500KcalのダブルでMAX7000Kcal 対してナショナルIHクッキングヒーター KZ-VS75B 左3Kw+右2.5Kw(3x860=2580Kcal 2.5x860=2150Kcal)=MAX4730Kcal でコールマンの圧勝! ちなみにコールマンガソリンタイプは メインバーナー3650kcal/h サブバーナー2750kcal/h でやはり楽勝! IHなんてこんなもんだよ |
348:
匿名さん
[2006-08-25 14:18:00]
え!!?
ガスコンロの使い方とかってレベルの話じゃないの? |
349:
匿名さん
[2006-08-25 15:27:00]
|
350:
匿名さん
[2006-08-25 18:09:00]
>>349
使ったことがない妄想ぐせのあるひとばかり書いてるからね。 |
351:
匿名さん
[2006-08-25 18:31:00]
だいたいIHってどうですかって言うスレなのに、
使ったことのないガス崇拝者が書きこするからあれるんだよ。 |
352:
匿名さん
[2006-08-25 21:15:00]
築古・安物マンションには設定&電力すら無いので、そんな連中の 妬みだし生暖かくお相手してあげましょう夏休みだしね。 ......で今度はどんな手でIH批判するのかな(わくわく) |
353:
匿名さん
[2006-08-25 22:19:00]
>>341
「IH使った事無いです」と言った方が、受けはいいでしょう? |
354:
匿名さん
[2006-08-25 22:40:00]
IHお使いの方の意見がほしいようですが・・
|
355:
匿名さん
[2006-08-25 22:54:00]
......で今度はどんな手でIH批判するのかな(わくわく)
|
356:
匿名さん
[2006-08-25 23:00:00]
|
357:
匿名さん
[2006-08-25 23:23:00]
|
358:
匿名さん
[2006-08-25 23:41:00]
|
359:
火力の強いのはガスだ
[2006-08-25 23:47:00]
「熱効率」と「火力」は違う。
熱効率は供給された熱量がどれだけの働きをしたかを表す数値。 供給された熱量に熱効率を掛けないと「有効熱量」、いわゆる「火力」にはならない。 一般的なガスコンロ(4000kcal=4.65cal)とIH調理器(2kW)の有効熱量を 熱量×熱効率で計算してみるとガスは2000kcal、IHは1376kcal。 火力の強いのはガスだ。 |
360:
匿名さん
[2006-08-26 00:54:00]
どちでもいい。使いたい人が選んで使えばいい。それ以上何も言うことない。
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361:
匿名さん
[2006-08-26 01:16:00]
>>359
またまた、ガス屋の見解ってやつね。 視点が変われば、熱効率の値もバラバラ、信憑性が無い。 ただ、IHを使ってみた感想、お湯の沸き時間が短いし 火力も以前のガスコンロより強いのは事実。 知ったかぶりのガス派には、ガス屋の見解がすべてと思うしかないんだろうね。 どうでも良いが、同じ事の繰り返し。 何時まででも人の言う事を聞かない、理解出来ない駄々っ子みたいだね。 ガス派って哀れ、知能的に。 |
362:
火力の強いのはガスだ
[2006-08-26 01:46:00]
実際に水が沸騰するまでの時間を計ってみた。
ガスコンロは6分24秒、IHは7分41秒。 実に1分以上もの差が出た (直径20cm、3層ステンレス鍋に水2リットルを入れて 20℃から98℃に達するまでの時間を計測) |