最近のマンションではIHクッキングヒーターが、はやっているようです。火災の危険も少なく、良さそうですが、実際にIHクッキングヒーターをお使いの方のご意見をお聞かせください。
[スレ作成日時]2006-01-14 08:42:00
IHクッキングヒーターってどうですか?
261:
匿名さん
[2006-08-21 11:56:00]
|
262:
匿名さん
[2006-08-21 23:38:00]
他スレからの引用ですが一応コッチにも貼っておきますね
※オール電化VSガスであってIHだけのメリットを取り上げたものではありません ◎「ガスのメリット」 ・停電時、電池式のモノであれば、使用可能 (※但しどちらも、カセットコンロなどを常備していれば問題ナシ) ・プロパンなどボンベ式のモノに限っては貯蔵性が高い ◎「オール電化のメリット」 ・ガスに比べ圧倒的に火災発生率+延焼拡大危険が少ない(ガス爆発も無い) ・一酸化炭素中毒などの危険性が無い(パ●マ事件) ・ガスに比べ圧倒的に掃除が楽 ・ガスに比べ圧倒的に滞留熱(主にキッチン)が少ない ・ガスに比べ温まる時間が早い ・電気代が10%オフ(その他エコキュートなど多数割引システム有り) ・火災保険が安くなる ☆引き続き「ガス」、「オール電化」のメリット、デメリット募集中。 ☆好き嫌いなどの個人によって好みの分かれるモノ 憶測やハッキリとした根拠の無いモノは 議論にならず話題がループになり荒れの原因となる為 信頼のできる情報が出るまでは保留としノーカウントとします。 |
263:
匿名さん
[2006-08-22 09:50:00]
オール電化VSガスのスレでは、ガスもついにIHの優位性は認めちゃったね
|
264:
匿名さん
[2006-08-22 10:05:00]
↑ と,揚げ足とって喜んでます
|
265:
匿名さん
[2006-08-22 11:20:00]
|
266:
匿名さん
[2006-08-22 11:22:00]
最近石油の値段上がってるからね、電化信者の布教活動にも一層熱が入るね。
|
267:
匿名さん
[2006-08-22 12:48:00]
もはやガスにとって良い風は、何も吹いてナイもんねw
|
268:
匿名さん
[2006-08-22 12:51:00]
ガスは巡航運転なので,風は必要ない
|
269:
匿名さん
[2006-08-22 13:04:00]
発電の主力もガス火力なんだけどな。
|
270:
匿名さん
[2006-08-22 13:14:00]
>>263意味不明
どうころんだって・・・何がどうころぶ? IH釜は良く使うよ、コンロはなぜか冷めやすいから、 まだまだの感があるけどね。 掃除が楽? そりゃ良かったな・・・としか言えないし。 オール電化については論外。 |
|
271:
匿名さん
[2006-08-22 13:46:00]
オール電化住宅に住んでてコストメリットも感じてる。
ただIHクッキングヒーターを使っている妊婦にだけ警告したい。 ちょうどおなかの位置で電磁波計の値ふりきってるから。 妊婦以外の大人は安心して使えばいい。 電磁波なんて避けようもなく世の中にあふれているもの。 |
272:
匿名さん
[2006-08-22 15:22:00]
溢れてるから避けなくていい、というわけではないけどね。
世の中に紫外線は溢れているけど、それでも日焼け止め塗るでしょ。 |
273:
匿名さん
[2006-08-22 15:36:00]
そろそろ、IHコンロについて書きませんか?
よい点、わるい点など・・・ |
274:
匿名さん
[2006-08-22 15:48:00]
信頼の出来る情報があるらしいから、
>ガスに比べ圧倒的に滞留熱(主にキッチン)が少ない というのを数値を上げて原理等の説明してください。 |
275:
匿名さん
[2006-08-22 16:03:00]
良い点
単純にお湯を沸かすなら早い。 客にお茶が早く出せる。カップめんに早くお湯が入れられる。 掃除が簡単。新聞紙敷けば汚れないし、汚れても簡単に取れる。 調味料類、食材が手元に置いておける。 煮込みが楽。ずーッとかけっぱなしでも安全。 悪い点 ???????何だろう? |
276:
匿名さん
[2006-08-22 16:15:00]
>悪い点
スルメが焼けない なすびが焼けない とうもろこしが焼けない |
277:
匿名さん
[2006-08-22 17:02:00]
今時、煮込み料理に延々とエネルギーを浪費するのは時代遅れなやり方です。
メリットにはなりません。保温鍋くらい使いなさい。 |
278:
匿名さん
[2006-08-22 17:12:00]
|
279:
匿名さん
[2006-08-22 17:24:00]
焼きなすは醤油でいただきます.
ラジエントって,いわゆるIHじゃないでしょう? |
280:
匿名さん
[2006-08-22 17:28:00]
焼き茄子の旨さも知らないなんて可哀想。
|
281:
匿名さん
[2006-08-22 17:29:00]
|
282:
匿名さん
[2006-08-22 17:36:00]
>>281
もちろん真っ黒に焦げた皮は除きます.その後,適当にほぐして(ばらして)カツオブシ などをふりかけるのも良いでしょう.醤油でもポン酢でもお好みでどうぞ. うちの田舎では冷やしてから食べていました.夏の食べ物ですね. |
283:
匿名さん
[2006-08-22 17:39:00]
焼きナス!!
生姜&すりゴマ&醤油で食う! 今ガスだけど魚焼きのところで焼く。 網無いから。。。 IHクッキングヒーターもロースターで焼けるね。 ニオイが気になればラジエントかな。 |
284:
匿名さん
[2006-08-22 17:43:00]
ピーマンの皮をむくのもできないのでは?
のりを焼くのも無理そう。 |
285:
匿名さん
[2006-08-22 17:55:00]
焙り系は全滅でしょう。鰹のタタキとか。
|
286:
匿名さん
[2006-08-22 17:58:00]
|
287:
匿名さん
[2006-08-22 18:05:00]
炙りの出来るIHがあればいいのになあ。
っていうか 私は ガスも電気も両方使えたほうが良いに決まってる、って思ってる。 最初は いらないと思ってもあとあと使いたいような器具が発売されるかもしれないから オール電化でもガス管くらいは引いてあったらよいなと思う。 オール電化のメリット(料金が安い)を 享受するためには 時間帯割引を利用しないとしょうがないけど、昼間ほとんど家にいる私には 使いにくいんだよなあ・・。 |
288:
匿名さん
[2006-08-22 18:17:00]
ガスとIHと両方使えばいいのに。卓上型の小さなIHとかありますよ。
|
289:
匿名さん
[2006-08-22 18:26:00]
カセットコンロでもいいよ。(ループネタ?)
|
290:
匿名さん
[2006-08-22 18:29:00]
カセットコンロは×です。 それこそ危険だしコスト高だから。
卓上のIHはあるけど やっぱりこれは 携帯(お鍋のときとか)用。 普通のレンジで ガスとIHが組み合わさってるものってないのかな? |
291:
匿名さん
[2006-08-22 23:40:00]
IH、電磁波恐いが便利そう
|
292:
匿名さん
[2006-08-23 00:25:00]
>>290
鍋はすきやきONLY? |
293:
290
[2006-08-23 09:27:00]
すき焼きは嫌いだから しません。
水炊きが多いかな。たまに 天津鍋とか しゃぶしゃぶとかもする。 あっさり系です。 |
294:
匿名さん
[2006-08-23 11:20:00]
|
295:
匿名
[2006-08-23 11:26:00]
教えてほしいんですけど、オール電化ではないんですが、お風呂はガスで、キッチンはIHの組み合わせは経済的にいいんですか?今検討中なんです。
|
296:
匿名さん
[2006-08-23 11:54:00]
>「普通のレンジで ガスとIHが組み合わさってるもの」があるとき,IHのメリットって
あるのかなぁ?? うーん。てんぷらとかときはIHが楽かなと思ったけど 最新のガスのだとちがうのかな? 普段はIHを使って(お掃除楽) 中華や あぶりの時だけガスを利用したいと思ってるんですが。 |
297:
匿名さん
[2006-08-23 17:14:00]
>>285
あぁそうか、確かにカツオのタタキみたいなのはラジエント使っても無理だな。 焼きナスなんかは問題無いと思うけど。 パプリカだのトマトの皮むきも、熱湯使えば出来ないことは無いけど 確かに炎の方が面倒くさくない。 ま、その為だけって訳じゃないけどカセットコンロ残しとくか。 我が家には韓国で買って来た石焼ピビンパ用の石鍋もあるこったし。 |
298:
匿名さん
[2006-08-23 17:22:00]
>教えてほしいんですけど、オール電化ではないんですが、お風呂はガスで、キッチンはIHの組み合>わせは経済的にいいんですか?今検討中なんです。
オール電化割引が適用されないから、経済的には意味がない。ガスやめろ。 |
299:
匿名さん
[2006-08-23 17:25:00]
焼きなすぐらい、オーブントースターでもやけるよ。
|
300:
匿名さん
[2006-08-23 20:15:00]
夏は涼しいが冬は寒い
|
301:
匿名さん
[2006-08-23 21:48:00]
おもちはラジエント?
|
302:
匿名さん
[2006-08-23 21:50:00]
ふきこぼれなどでIHの丸い部分が汚れないようにカバーが
あるみたいなのですが 使っている人どうですか? |
303:
匿名さん
[2006-08-23 23:27:00]
|
304:
匿名さん
[2006-08-23 23:28:00]
|
305:
匿名さん
[2006-08-23 23:56:00]
ラジエントって、触ってもやけどしないの?
|
306:
匿名さん
[2006-08-24 00:59:00]
IHでは焦げ目がつかないよ。魚焼きグリルで、ピザとかパン焼くのか?奥さん。
|
307:
匿名さん
[2006-08-24 01:11:00]
303〜306
おう、がんばれガス屋w |
308:
匿名さん
[2006-08-24 06:52:00]
↑ 答えられないようだな
|
309:
匿名さん
[2006-08-24 08:03:00]
|
310:
匿名さん
[2006-08-24 09:13:00]
>>308
いや、それ以前の問題だからかと... |
やっぱり気になる。