最近のマンションではIHクッキングヒーターが、はやっているようです。火災の危険も少なく、良さそうですが、実際にIHクッキングヒーターをお使いの方のご意見をお聞かせください。
[スレ作成日時]2006-01-14 08:42:00
IHクッキングヒーターってどうですか?
121:
匿名さん
[2006-08-09 23:57:00]
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122:
匿名さん
[2006-08-09 23:57:00]
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123:
匿名さん
[2006-08-09 23:59:00]
>>122
話をまとめてからレスしようね(^−^)にっこり |
124:
匿名さん
[2006-08-10 00:07:00]
私もなぜ熱伝導率がでてくるかが理解できない。
寝よう。 |
125:
匿名さん
[2006-08-10 00:11:00]
119はIHの仕組みを理解してないんじゃない?
IH自体は発熱しないよ。 |
126:
匿名さん
[2006-08-10 00:36:00]
解りやすく言うと
火にしても電気にしても発してるエネルギーを100として どれだけプライパン(鍋)上で熱として活用してるかって話でしょ |
127:
匿名さん
[2006-08-10 03:29:00]
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128:
匿名さん
[2006-08-10 09:37:00]
熱伝導率はフライパンや鍋全体の話だと思うぞ。
熱源の違いによる効率を言ってるんでしょうに。 IHクッキングヒーターは底面を熱くする仕組だよ。 (ワンクッション少ない分効率が良いって事でしょう) |
129:
匿名さん
[2006-08-10 09:46:00]
で、コンビニの冷凍鍋焼きうどんは調理できますか?
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130:
匿名さん
[2006-08-10 10:27:00]
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131:
128
[2006-08-10 10:29:00]
出来なきゃ3つのうちの一つはラジエントあるからそっちで暖めだな。
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132:
匿名さん
[2006-08-10 10:30:00]
「ガスvsオール電化」スレから飛んで参りました.
http://www.kokusen.go.jp/pdf/n-20060510_1.pdf によると,3リットルのお湯を沸かすのに ステンレス鍋 6.4~6.5円 アルミ,銅鍋 8.8~12.6円 一方,ガスでは鍋の材質に関わりなく 5.8~6.0円 IHは非経済的だねぇ |
133:
128
[2006-08-10 10:32:00]
131の「出来なきゃ」はIH不可であればって意味です
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134:
匿名さん
[2006-08-10 10:35:00]
>>132
あ、飛び火してるw |
135:
匿名さん
[2006-08-10 10:50:00]
深夜料金が上がったら、オール電化だと
イニシャルコストもランニングコストも高くなっちゃうね。 |
136:
匿名さん
[2006-08-10 11:10:00]
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137:
匿名さん
[2006-08-10 11:22:00]
ここでは、スレ主さんの意向に沿った、
「IHをすでに使っている人による使い勝手の評価を述べるスレ」 にしませんか? ガスとの比較でバトルしたい人は、 住宅コロセウム(=どちらかの息の根を止めるまで議論する場)でやりましょう。 コロセウム=殺し合う? |
138:
匿名さん
[2006-08-10 12:18:00]
ガスが不利と聞いて他スレから応援読んで数で勝負するガス派
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139:
匿名さん
[2006-08-10 12:25:00]
で、IHは使い勝手はいいの?
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140:
匿名さん
[2006-08-10 12:29:00]
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141:
匿名さん
[2006-08-10 12:39:00]
私はモノグサなので、使ってないときはヒーターの上もモノオキにしちゃってます。
右側使ってて左側が空いてるときも食材とか置いちゃう。 たまにしか掃除しないけど、台布巾で拭くだけ。 モノグサの気があるなら、絶対IH、水蒸気発生量も少ないからキッチンの汚れも少ないし、調理スピードものろまな自分には温度上昇が少しでも抑えられるのはありがたい。 デメリットは、夫もよく調理するんだけど、何故か使うヒータを間違え、私が置きっぱなしにしておいたものを溶かしてしまうことが何度か・・・火が見えないから、数秒間気付かないんだよね。 あと、そこがちょっとゆがんじゃった軽いフライパンに反応してくれない・・・ でも、掃除が得意なスーパー主婦で中華なんかも本格的に良く作るなら、ガスの方が満足度高いのでは? しっかりモノの主婦なら、上で書かれているようなランニングコストもしっかり考えるんだろうし。 私だったら、IHコンロの方が5倍電気代がかかるのなら、ちょっと考えるかなぁ、程度。 私はダメ人間なので、もうガスコンロは使いたくない。 オール電化は譲れても、IHコンロは譲れない。 でも、夫の方がさらに気に入っていて、マンション購入のときに、IHへの無料変更を契約条件に入れていました。 |
142:
匿名さん
[2006-08-10 12:53:00]
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑ と、ものぐさな専業主婦が申しております。 |
143:
匿名さん
[2006-08-10 13:05:00]
だから自分で言ってんじゃん・・・
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144:
匿名さん
[2006-08-10 13:07:00]
>>141
モノグサな奥さんの賢明な選択。 マンションのIHオプション設定は、早い者勝ちですよ。 もともと、全戸IH仕様の受電容量を持っていないので、定員になると、 次の販売からは、そのオプションをなくします。 (マンション全体の受電容量の違いは、大きく電気工事代に影響するので、 デベは必要最小限に設定しています) ガスで購入した人は、まず入居後のIHへの切り替えは不可能です。 自分の住戸の受電容量を守ればOKですが、他の電気製品が使えなくなります。 ***今は、ガスでいいわと思っている人へのご忠告です。 |
145:
匿名さん
[2006-08-10 13:41:00]
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146:
匿名さん
[2006-08-10 14:00:00]
>>145
マンションのHPを教えて。 |
147:
145
[2006-08-10 14:38:00]
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148:
145
[2006-08-10 14:44:00]
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149:
匿名さん
[2006-08-10 17:16:00]
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150:
HP-UX7.02
[2006-08-10 17:19:00]
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151:
146
[2006-08-10 17:20:00]
145さん
HPの意味まで、ご教示くださいまして大変ありがとうございます。 (今は、homepageの意味でも市民権を得ているようですが) さて、145さんのマンションでは、ガスによる給湯となっており、 キッチンのコンロは、全戸IHに切り替えできるだけの容量がもともとあるとのことで、 大変、将来を見据えた立派なマンションです。 全住戸の内、何割がIHを選択したのか、管理規約にある各戸の上限容量はいくらなのか。 デベ名とだいたいの住戸数とだいたいの立地場所を教えていただけないでしょうか。 よろしく御願いします。 |
152:
匿名さん
[2006-08-10 18:43:00]
>>141
>使うヒータを間違え、私が置きっぱなしにしておいたものを溶かしてしまうことが何度か 何を置いてるの?何が溶けるの? 食材とかを置いちゃうって書いてるけど、食材とかじゃあ何度スイッチ入れても 発熱しないよ。点滅して、警告音で終わり。 まあ釣りだろうけど、もう少し、勉強してたくさん釣れるようなのを御願いね。 |
153:
匿名さん
[2006-08-10 18:53:00]
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154:
匿名さん
[2006-08-10 19:01:00]
>>153
釣られるあなたいい人だね。 >右側使ってて左側が空いてるときも食材とか置いちゃう って書いてあるじゃん。って事はラジエントじゃ無いと思うけどね。 たいがい三つあるうちの真ん中でしょ。 それに、ラジエントは赤くなるからわかるし、スイッチの位置もIHと間違えにくいと思うしね。 |
155:
153
[2006-08-10 19:14:00]
>>154
すまん、よく読んどらんかった、ってーか忘れてたっぽいw |
156:
匿名さん
[2006-08-10 20:31:00]
オール電化マンションに入居して一週間です。自分の料理下手にも原因がありますが、
IHクッキングヒーターを利用して一週間目の感想です。 良い点 鍋が温まる時間が早い。全体の調理時間が早く終わる。 タイマーがついているので無駄な時間が省ける。 掃除がしやすい。 炎が無いので火でヤケド、袖やミトンへの燃え移りがない。 悪い点 トッププレートの「熱いですよ」の忠告の点滅が子供の興味をそそって、 うっかり触らないか心配。 なべ底がつるつるで調理中に滑るし動く。 フライパン端に寄せるオムレツが作りにくかった。 |
157:
匿名さん
[2006-08-10 20:54:00]
うちのは、上げてもまた置けば、続けてつかえるよ。
オムレツぐらいなら大丈夫。 それに表面ツルツルじやあないから、すべらないし。 使って半年だけど、ガスと何の遜色ないね。 掃除や片づけが格段楽になった分アIHのほうでよかったよ。 |
158:
匿名さん
[2006-08-10 21:06:00]
こんなレスを待っていた・・・
アンチIHはコロセウスでやって下さい |
159:
匿名さん
[2006-08-10 21:35:00]
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160:
匿名さん
[2006-08-10 21:44:00]
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161:
匿名さん
[2006-08-10 21:52:00]
ガス派の程度の低い煽りが多いね
揚げ足ばっかり取ってないで タマにはガスのメリットでも挙げてみれば? |
162:
匿名さん
[2006-08-10 22:11:00]
それよりもIH派(?)の人が、その原理を理解していないのか
熱伝導率がどうとか、食材と置いておいたら溶けちゃったとか そっちの方が気になる。 とは思わないか、161さんよ。 HPはホームページだと思うけどね。へんなのばっかり。 |
163:
匿名さん
[2006-08-10 22:18:00]
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164:
匿名さん
[2006-08-10 22:31:00]
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165:
匿名さん
[2006-08-10 22:33:00]
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166:
匿名さん
[2006-08-10 22:38:00]
>>165
ここは日本なんで・・・ |
167:
匿名さん
[2006-08-10 22:40:00]
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168:
匿名さん
[2006-08-10 22:41:00]
>学校じゃ教えてくれないのかな?
夏休みだなぁ ここにいるおじさんおばさんは学校じゃ習ってないと思うよ(笑) |
169:
匿名さん
[2006-08-10 22:43:00]
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170:
匿名さん
[2006-08-10 22:45:00]
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大体、人に「勉強してね」と言う奴は自分も解ってない場合が多い。
いまやガスよりIHの方が火力が高いのは常識中の常識。