マンションなんでも質問「IHクッキングヒーターってどうですか?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2006-12-25 14:19:00
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【一般スレ】キッチンのIHクッキングヒーター| 全画像 関連スレ RSS

最近のマンションではIHクッキングヒーターが、はやっているようです。火災の危険も少なく、良さそうですが、実際にIHクッキングヒーターをお使いの方のご意見をお聞かせください。

[スレ作成日時]2006-01-14 08:42:00

 
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IHクッキングヒーターってどうですか?

103: 匿名さん 
[2006-08-09 00:03:00]
正直、電磁派よりNOX混じりの燃焼ガス吸ってる方が、明らかに体には悪いだろうね
104: 匿名さん 
[2006-08-09 00:05:00]
105: 匿名さん 
[2006-08-09 00:11:00]
精一杯あげた>>92のメリット3つも全てIHの方でも賄えてるんだよね
火力(熱力)は調整可能だし、最新のものはガスより火力強いし、持ち運び可能なモノもある
こりゃ唯一電磁派ネタでしか応戦できないガス派に正直、全く勝ち目はナイな・・・
106: 匿名さん 
[2006-08-09 00:16:00]
>>104
へーBSEの肉はガスで焼くと食べられるんだー

ってやっぱり下らないネガキャンネタでしか勝負出来ないのねガスは・・・

本当にマトモなメリット無いんだね・・・カワイソウにナッテキタ・・・
107: 匿名さん 
[2006-08-09 00:21:00]


      ガス派よ、IHのネガキャンネタはもう十分解った・・・

       頼むから自ら(ガス)のメリットネタで勝負してくれ!!

       このままじゃ全く勝負に成らず張り合いがナイ・・・

108: 匿名さん 
[2006-08-09 00:38:00]
ガスでもIHでも料理がうまけりゃいいのだ!!
喧嘩両成敗也。

ところで火災保険にはこの件は考慮されますか!?
うちはガスだけどさ。。。
109: 匿名さん 
[2006-08-09 00:55:00]
>>108
いや、そー言うスレだから・・・
ちなみにIHだと火災保険が安くなるそうです
110: 匿名さん 
[2006-08-09 01:26:00]
大抵やばい状況を作り出すときは「知らなかった!!」ってことが多いけど、電磁波はこんだけ
疑問視されてるにもかかわらずいまいち明確にならないって事が逆に安心に思えてくる。
ガス派があげる不安事項は逆にIH派にとってはありがたいことか?
111: 匿名さん 
[2006-08-09 01:30:00]
不安事項も何もソレでしか叩けないからね・・・
112: 匿名さん 
[2006-08-09 01:40:00]
とりあえずリアルIHユーザー、利用歴一年強。
とにもかくにも掃除が楽。
うっかり吹きこぼしても、油が飛んでも、即座に布巾でふき取ってます。
なにより、あの諸悪の根源、五徳がないし。
夏場に暑い思いしてキッチンに立たなくていいのが最大のメリット。
ただ、レンジフードファンが普通のやつなので、意外と油が散っていたのに
気づいて、専らファンを強にしてる。
まあ、油が飛ぶのはガスでも同じ。
レンジフードのフィルタの油が焦げてない時点で、「違うなぁ」と思うけど。
料理に関しては、器具で差が出るほど腕がないのは自覚しているので、特に困ってない。
113: 匿名さん 
[2006-08-09 18:18:00]
IH用鍋などは重いのですか?
114: 匿名さん 
[2006-08-09 18:18:00]
鍋等道具はそろえるのにいくらぐらいかかりましたか?
115: 匿名さん 
[2006-08-09 18:54:00]
重さ
 お年寄りにはちょっとおすすめできないかも。
 調理している時は良いけど、片づける時が心配。
価格
 まだちょっと高いけど、だいぶこなれてきた気がする。
116: 匿名さん 
[2006-08-09 22:47:00]
117: 匿名さん 
[2006-08-09 23:22:00]
>85
>最新のモノはガスより火力が強い(熱伝道率もガスの倍以上)
熱伝道率って何?ガスとIHで熱伝導率の差があるの?

118: 匿名さん 
[2006-08-09 23:32:00]
>>117
夏休みだからそっとしておいてくれ
119: 匿名さん 
[2006-08-09 23:51:00]
おいおい、そんな事も知らんのか・・・
ガスの炎がフライパンに伝わる熱は約40%に比べ、IHは約90%伝わる。
要は効率が良く省エネって事。
高熱費は約1/3〜1/4
120: 匿名さん  
[2006-08-09 23:53:00]
85は熱伝達率のことを意味しているのだろうか?

まあ、この値が大きいからと言って火力が強いことには
ならないが。熱伝導率と熱伝達率の違いがわからん人は
熱力学を勉強してね。
121: 匿名さん 
[2006-08-09 23:57:00]
クダラナイ粗探しはイイから>>119に対して反論してみなよ。
大体、人に「勉強してね」と言う奴は自分も解ってない場合が多い。
いまやガスよりIHの方が火力が高いのは常識中の常識。
122: 匿名さん  
[2006-08-09 23:57:00]
>119
IHは熱を持っているのか?
触ると熱いのか?
その熱の90%がフライパンに移るのか?

要は熱1calを発生させるのに必要なエネルギー、あるいは
その費用がいくらかと言うこと。

寝る。
123: 匿名さん 
[2006-08-09 23:59:00]
>>122
話をまとめてからレスしようね(^−^)にっこり
124: 匿名さん 
[2006-08-10 00:07:00]
私もなぜ熱伝導率がでてくるかが理解できない。
寝よう。
125: 匿名さん 
[2006-08-10 00:11:00]
119はIHの仕組みを理解してないんじゃない?
IH自体は発熱しないよ。
126: 匿名さん 
[2006-08-10 00:36:00]
解りやすく言うと
火にしても電気にしても発してるエネルギーを100として
どれだけプライパン(鍋)上で熱として活用してるかって話でしょ
127: 匿名さん  
[2006-08-10 03:29:00]
>>123
中身のない発言だな
物理は苦手か?
128: 匿名さん 
[2006-08-10 09:37:00]
熱伝導率はフライパンや鍋全体の話だと思うぞ。
熱源の違いによる効率を言ってるんでしょうに。
IHクッキングヒーターは底面を熱くする仕組だよ。
(ワンクッション少ない分効率が良いって事でしょう)
129: 匿名さん 
[2006-08-10 09:46:00]
で、コンビニの冷凍鍋焼きうどんは調理できますか?
130: 匿名さん 
[2006-08-10 10:27:00]
>>129
中身を普通の鍋にあけるよろし。
あるいはフライパンの上に置いとくとか。
131: 128 
[2006-08-10 10:29:00]
出来なきゃ3つのうちの一つはラジエントあるからそっちで暖めだな。
132: 匿名さん  
[2006-08-10 10:30:00]
「ガスvsオール電化」スレから飛んで参りました.

http://www.kokusen.go.jp/pdf/n-20060510_1.pdf

によると,3リットルのお湯を沸かすのに

ステンレス鍋 6.4~6.5円
アルミ,銅鍋 8.8~12.6円

一方,ガスでは鍋の材質に関わりなく 5.8~6.0円

IHは非経済的だねぇ
133: 128 
[2006-08-10 10:32:00]
131の「出来なきゃ」はIH不可であればって意味です
134: 匿名さん 
[2006-08-10 10:35:00]
>>132
あ、飛び火してるw
135: 匿名さん 
[2006-08-10 10:50:00]
深夜料金が上がったら、オール電化だと
イニシャルコストもランニングコストも高くなっちゃうね。
136: 匿名さん 
[2006-08-10 11:10:00]
>>135
そうなったらそうだね。
あとはヒーポンがどこまで生きてくるかってのも絡むかと。。
137: 匿名さん 
[2006-08-10 11:22:00]
ここでは、スレ主さんの意向に沿った、
 「IHをすでに使っている人による使い勝手の評価を述べるスレ」
にしませんか?
 ガスとの比較でバトルしたい人は、
住宅コロセウム(=どちらかの息の根を止めるまで議論する場)でやりましょう。
  コロセウム=殺し合う?
138: 匿名さん 
[2006-08-10 12:18:00]
ガスが不利と聞いて他スレから応援読んで数で勝負するガス派
139: 匿名さん 
[2006-08-10 12:25:00]
で、IHは使い勝手はいいの?
140: 匿名さん  
[2006-08-10 12:29:00]
>>138

いやいや。IHのランニングコストの高さは致命的だね。

ちなみに私はガス派ではなくガス+電気派
141: 匿名さん 
[2006-08-10 12:39:00]
私はモノグサなので、使ってないときはヒーターの上もモノオキにしちゃってます。
右側使ってて左側が空いてるときも食材とか置いちゃう。

たまにしか掃除しないけど、台布巾で拭くだけ。

モノグサの気があるなら、絶対IH、水蒸気発生量も少ないからキッチンの汚れも少ないし、調理スピードものろまな自分には温度上昇が少しでも抑えられるのはありがたい。

デメリットは、夫もよく調理するんだけど、何故か使うヒータを間違え、私が置きっぱなしにしておいたものを溶かしてしまうことが何度か・・・火が見えないから、数秒間気付かないんだよね。
あと、そこがちょっとゆがんじゃった軽いフライパンに反応してくれない・・・

でも、掃除が得意なスーパー主婦で中華なんかも本格的に良く作るなら、ガスの方が満足度高いのでは?
しっかりモノの主婦なら、上で書かれているようなランニングコストもしっかり考えるんだろうし。
私だったら、IHコンロの方が5倍電気代がかかるのなら、ちょっと考えるかなぁ、程度。

私はダメ人間なので、もうガスコンロは使いたくない。
オール電化は譲れても、IHコンロは譲れない。

でも、夫の方がさらに気に入っていて、マンション購入のときに、IHへの無料変更を契約条件に入れていました。
142: 匿名さん 
[2006-08-10 12:53:00]

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
   と、ものぐさな専業主婦が申しております。
143: 匿名さん 
[2006-08-10 13:05:00]
だから自分で言ってんじゃん・・・
144: 匿名さん 
[2006-08-10 13:07:00]
>>141
モノグサな奥さんの賢明な選択。
 マンションのIHオプション設定は、早い者勝ちですよ。

 もともと、全戸IH仕様の受電容量を持っていないので、定員になると、
次の販売からは、そのオプションをなくします。
 (マンション全体の受電容量の違いは、大きく電気工事代に影響するので、
   デベは必要最小限に設定しています)
 ガスで購入した人は、まず入居後のIHへの切り替えは不可能です。
自分の住戸の受電容量を守ればOKですが、他の電気製品が使えなくなります。
***今は、ガスでいいわと思っている人へのご忠告です。
145: 匿名さん 
[2006-08-10 13:41:00]
>144

うちのマンションは、全戸OKですよ。
というか、購入前にそんな事確認するでしょ。

>144のマンションは、各住戸の最大アンペア数も早い者勝ちっぽいけど・・・

146: 匿名さん 
[2006-08-10 14:00:00]
>>145
 マンションのHPを教えて。
147: 145 
[2006-08-10 14:38:00]
>>146

残念ですが、オープンになっているホームページはありません。
入居者用のコミュニティーはありますが、外部からのアクセスは出来ません。

148: 145 
[2006-08-10 14:44:00]
>>146

あと、HPとはホームページの意で書いてらっしゃるようですが、
通常、HPとは「Hewlett-Packard Company」の事になりますよ。
149: 匿名さん 
[2006-08-10 17:16:00]
>>148
誰も思わんて...そんなこと。
あと、容量についてはもっと広い視野で話した方がいいと思うぞ。
知らない人もまだ結構いると思うし。
150: HP-UX7.02 
[2006-08-10 17:19:00]
>>148

別にホームページはHPでも構わないようだが

http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=HP&search_history=&k...
151: 146 
[2006-08-10 17:20:00]
145さん
HPの意味まで、ご教示くださいまして大変ありがとうございます。
(今は、homepageの意味でも市民権を得ているようですが)

 さて、145さんのマンションでは、ガスによる給湯となっており、
キッチンのコンロは、全戸IHに切り替えできるだけの容量がもともとあるとのことで、
大変、将来を見据えた立派なマンションです。
全住戸の内、何割がIHを選択したのか、管理規約にある各戸の上限容量はいくらなのか。
デベ名とだいたいの住戸数とだいたいの立地場所を教えていただけないでしょうか。
 よろしく御願いします。
152: 匿名さん 
[2006-08-10 18:43:00]
>>141
>使うヒータを間違え、私が置きっぱなしにしておいたものを溶かしてしまうことが何度か

何を置いてるの?何が溶けるの?
食材とかを置いちゃうって書いてるけど、食材とかじゃあ何度スイッチ入れても
発熱しないよ。点滅して、警告音で終わり。
まあ釣りだろうけど、もう少し、勉強してたくさん釣れるようなのを御願いね。

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