最近のマンションではIHクッキングヒーターが、はやっているようです。火災の危険も少なく、良さそうですが、実際にIHクッキングヒーターをお使いの方のご意見をお聞かせください。
[スレ作成日時]2006-01-14 08:42:00
IHクッキングヒーターってどうですか?
403:
匿名さん
[2006-08-27 22:34:00]
|
404:
匿名さん
[2006-08-27 23:39:00]
ゴキブリはどっちが
出やすいとかありますか |
405:
匿名さん
[2006-08-28 06:52:00]
五徳があるガスコンロは吹きこぼれが手に届かないところに流れてしまうので
不清潔を考えればガスコンロの方がゴキブリは出やすいんじゃないの。 |
406:
匿名さん
[2006-08-28 10:42:00]
そんなに高効率で、強火力で、汚れず、ゴキブリも出ないのに
99%以上の中華料理屋で、ガスが使用されているのは何故ですか? 行列のできるラーメン屋の寸胴に、オールメタル対応のIHが利用されないのは何故? 横浜中華街で沢山販売されてる肉まんの蒸し器がIHでないのは何故? 有名スパゲティ屋でカルボナーラを上手に仕上げてくれる店でガスを使ってるのは何故? ピザは石釜で焼いたのがおいしいですよね、遠赤外線効果&遠火の強火 電気の問題点は熱量と効率の問題を別にして、最高到達温度の低さに問題があるのです 逆手にとれば安全といえるでしょうが、IHでは無理と感じる料理人も多いのです |
407:
匿名さん
[2006-08-28 11:05:00]
なんていいますかやれやれって感じですね。
ガス派(ただの煽り?)がだいぶ消えてくれたと思ったら、 また訳分からんことを・・・・ 業務用を出されても・・・大丈夫ですか? この板家庭用の話でしょ? そこでプロの話してどうするのですか? プロと素人が使う機器に差があって当たり前でしょう。 まあ家庭用コンロで何もいえないから仕方がないでしょうけど、ちょっとね。 それに、中華は今は無理かもしれないけど、 業務用IHはこれからですし、今後良い物が出てくるかもしれませんね。 現に業務用入れている所もではじめてますからね。 その時に、業務用にするならIHとガスどっち?なんてスレが立つかもしれませんね。 |
408:
匿名さん
[2006-08-28 11:05:00]
店の火力は違うだろうが...誰も業務用コンロと比較はしてないって。。。
一般家庭基準で話さなきゃ意味無いのでは? |
409:
408
[2006-08-28 11:07:00]
あ、407さんとかぶったか、失敬失敬。
|
410:
匿名さん
[2006-08-28 11:28:00]
電気会社の方なのか、IH擁護に必死ですね。
それにしても、携帯の電磁波とIHクッキングの電磁波を同じレベル・量で 考えられる人間の気が知れません。細胞未発達の胎児があれほどのレベルの 電磁波を毎日浴びる怖さを知らないのでしょうか? |
411:
匿名さん
[2006-08-28 11:35:00]
それは死にゆく細胞の塊の大人はOKということですか?
であれば妊娠中の我が家は産後までは私が調理ということでOKということかな? |
412:
匿名さん
[2006-08-28 11:37:00]
|
|
413:
匿名さん
[2006-08-28 13:31:00]
IH派は火力が強く、高効率(省エネ)だというんでしょ
なら厳しい商業競争で真っ先に利用されていくと思わない?? 業務用は別なんていう逃げを打つ前に、ちゃんと反論しなさいよ 今までの論点なら、店は汚れない、夏は暑くならないからエアコン電気代も安くなる お湯も速く沸くからラーメン店ではスープ作成時間短縮OK そもそもIHメリットは嘘だという事をプロは知ってるという事 |
414:
匿名さん
[2006-08-28 13:40:00]
粘着さんですね。
よほど御自分の意見が削除されたのが気に障ったのでしょうか? >IHクッキングヒーターってどうですか? て言うスレタイです。あなたのはスレ違いです。 どうぞご自分でお立てになってやってください。 でも一応一言 たぶんこれからは増えていくと思いますよ。 参考 https://denkachubo.com/saiyo/search.php?type=2&area=&junre=&am... |
415:
匿名さん
[2006-08-28 15:32:00]
まあ誰がなんと言おうと、IHは今後増えていくのは明白。所詮、ガスと電気じゃ、会社の大きさも違う。ガス器具会社と電器会社も比べ物にならんからね。どっちがいいとか悪いとかじゃなく、時代の流れだからしょうがないよね。ガス派の人も認めないと。
|
416:
匿名さん
[2006-08-28 21:20:00]
ガスにはガスの、IHにはIHの良さがあると思うのよ。
IHは確かに鍋ゆすると消えちゃうから、そういう調理法に慣れてる人には 不向きとも言えるし。でもIHの方がお湯が速く沸くっていう検証もでてるし。 実証されていない電磁波とか、ガスは消えゆく運命だからとかそういう あおりっぽい発言じゃなくて、普通につかってる人の感想がききたいよ。 |
417:
匿名さん
[2006-08-29 00:34:00]
IH使い出して半年。不満はないがかといってIHがガスに比べて
圧倒的な優位とも思えないし、逆も言える。 普通に使う分には 同じようなものということです。 ただ、406や410のような必死なガス屋のいちゃもんを聞くと、 逆に「IHってまだ俺が気が付いていないだけでガスを駆逐するような すごいメリットがあるのか?」と思ってしまいます。 |
418:
匿名さん
[2006-08-29 00:46:00]
↑はいはい、主夫ご苦労さん。
|
419:
匿名さん
[2006-08-29 00:48:00]
>>418
もういちゃもんのネタがつきたか? ガス屋さんよ。 |
420:
匿名さん
[2006-08-29 01:02:00]
418はなんだかもう店店417のどこが主婦(主夫)発言なのかさっぱりわからん。
普通の感想じゃないの?? そーいうことやるから低脳ばかりだと思われるんだよ、ガス信者。 私はガス利用者だがIHだって機会があれば使ってみたいよ。 |
421:
匿名さん
[2006-08-29 08:50:00]
ガス&IH併用してますが
圧倒的にガス利用が多いです、なんとなくガス簡単なんで 火加減とか、火を見ながら微妙にいじるのが好き IHは空気汚れにくいのかな、あまり部屋は暑くならない 夏はIH、冬はガスが正解の我が家です |
422:
匿名さん
[2006-08-29 09:30:00]
|