最近のマンションではIHクッキングヒーターが、はやっているようです。火災の危険も少なく、良さそうですが、実際にIHクッキングヒーターをお使いの方のご意見をお聞かせください。
[スレ作成日時]2006-01-14 08:42:00
IHクッキングヒーターってどうですか?
183:
157
[2006-08-11 08:46:00]
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184:
匿名さん
[2006-08-11 09:00:00]
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185:
匿名さん
[2006-08-11 10:31:00]
>新聞紙敷いて、上で調理
IHの展示会に行った時、日立のブ−スで新聞紙を使って テンプラ鍋に蓋をしたりしていましたが敷くってどういう ことでしょう? ちなみに東芝のブ−スの人はそんな使い方推奨できないと 言っていました。 |
186:
匿名さん
[2006-08-11 10:33:00]
それって局所的に沸騰しているだけで、全体としての温度はまだ上がりきってないって事?
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187:
匿名さん
[2006-08-11 10:35:00]
下に敷くのは発火事故起きてるからやめた方がいいですよ。
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188:
匿名さん
[2006-08-11 10:40:00]
別に良いんじゃない?
やりたい様にやれば・・・ |
189:
匿名さん
[2006-08-11 11:10:00]
酸化した油が紙に吸われて過熱される、というのはかなりヤバイんだが。
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190:
157
[2006-08-11 11:40:00]
>>185
敷くというのはそのまんまですよ。 ガラスの上に広げて、その上に鍋とかを置くのです。 普通に調理する分には、こげ後すら付きません。 紙でフタもやりますね。餃子の時水入れて新聞載せて、ふたをします。 ただ煮込み(1時間以上加熱する物)の場合は、敷きません。 私が以前シチューを作った後、片付けようとした時、 新聞紙にうっすらと本当に少しなのですが焦げ目らしきものをみつけた為、 それ以後は長時間の煮物時は真ん中をくりぬいてか、敷かないで使用しています。 その時は、2時間〜3時間ぐらい使ってました。 |
191:
185
[2006-08-11 12:34:00]
190さんへ
何度もすみません。 >こぼした食材も焦げ付かない とありますが、敷かないとこぼした食材が焦げ付くのでしょうか? デモや体験コ−ナ−ではそこまで確認できなかったので・・ |
192:
190
[2006-08-11 13:00:00]
ハイ、焦げ付きます。
最初の頃、煮こぼれしてしまい、そのまま煮込んだら、 焦げ付きました。 それは、ジフで擦れば、簡単にとれましたが、 かみさんに新品なのに落ちなかったらどうすんのと怒られてしまいました。 ただの水の煮こぼれは、焦げません。 しょうゆだったり、トマトだったりの汁が煮こぼれると焦げ付きました。 こぼれたら、止めてすぐ拭き取れば大丈夫だと思います。 |
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193:
匿名さん
[2006-08-11 13:02:00]
蛇足ですが、
いためたときに落ちた野菜何かは焦げ付きませんよ。 あくまでなべ底に伝わってしまう汁系がなべの下にはいると焦げ付くということです。 |
194:
匿名さん
[2006-08-11 16:57:00]
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195:
匿名さん
[2006-08-11 17:14:00]
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196:
匿名さん
[2006-08-11 19:31:00]
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197:
匿名さん
[2006-08-11 22:09:00]
IHの鍋、フライパンなどはどこのがお薦め?
他に用意する器具ってありますか? |
198:
匿名さん
[2006-08-11 23:09:00]
導入者の9割が満足って、それオール電化の満足度じゃん。
ちゃんとIHの満足度のところ出してよ。 いくらでもあるでしょ? |
199:
匿名さん
[2006-08-11 23:29:00]
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200:
匿名さん
[2006-08-11 23:34:00]
まあ、満足って言うのは大した満足じゃないでしょ。
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201:
匿名さん
[2006-08-11 23:54:00]
>>200
だったら早くガスの満足度、見せてよw |
202:
匿名さん
[2006-08-12 00:54:00]
まあ、IHの満足度の「お手入れが楽」「安全」(自動消火機能)とかって、
今のガラストップ・コンロでもだいたい同じだけどね。 「換気扇が汚れない」って意見もあるみたいだけど、それはむしろ、油が 周りに飛び散っているってことだよね?上昇気流が出にくいIHでは、 普通の換気扇では油を吸いきれないからね。 あんまりキッチン全体が暑くならないってあたりは良いところかな。 後はあんまりIHの優位性を感じないけどな。 |
スルーして置いて、
IH使用で気づいた事。
ハイカロリーでお湯を沸かすと、すぐ熱くなる割りにすぐさめる。
コーヒーはいいとしても、カップラーメンは、ふーふーしないで食べれるんだよね。
熱々がいいって人には物足りないかも。
だから煮物やるとき、ハイカロリーでやると中が煮えていないこともある。
うちで恨野菜を煮る時は、メモリ中の上ぐらいでじっくり煮ていきます。
だから、料理時間はそれほど変わらないと思うのだけど。
前述の調理時間が早くなるって、何が早くなるのかわからないです。
早くお湯が沸くと言っても、来客時に茶出すときぐらいかな、便利だと思うのって。
炒め物は家庭で作る物なら、ガスより上。
(こう書くと、炎に焙れないからとか、味知らないとか
家庭で料理したことない奴が、荒らすんだろうね。)
下準備は、家庭でガスを使うのと同じ料理方法。野菜なんかは湯通ししておく方法ね。
ただ炒める方法は、鍋を前後に揺すってやるけどね。
何より一番の利点は、片付け。
新聞紙敷いて、上で調理しているから、終わったら丸めて捨てればオッケー。
油も付かない、こぼした食材も焦げ付かない。
コンロ周りの掃除は、以前に比べ格段早い。
使用して半年、個人的な感想です。