初めまして^^
ぜひみなさんのご意見をお聞かせ下さい。
下階から、最近頻繁に苦情を言われるようになりました。
子供が1人おりますが、注意しており、飛び跳ねたり・走ることはしておりません・・。
下の事を気にして生活しておりますが、普通の生活音で苦情を言われた場合、どう対処したらよろしいと思われますか?
ご意見をお聞かせ下さい。
よろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2008-10-17 21:01:00
下階からの苦情
No.2 |
by 匿名さん 2008-10-17 21:08:00
投稿する
削除依頼
防音対策は何かされていますか?
お子さんがいらっしゃるのなら、必ずすべきです。 下から言われる言われないそれと別にです。 親としての責任です。 子供に服を着させるのと同じです。 子供を育てる上で必要なことです。 |
|
---|---|---|
No.3 |
カーペットを二重に敷いております。
子供に注意するのは下階の方へ当たり前のことですので、厳しく言い聞かせております。 音にかなり敏感になりながら生活しているのに、これ以上苦情が続く場合は どのように対処したらよろしいでしょうか? |
|
No.4 |
カーペットの名称は?
お金がかかりますが、防音効果のあるものでなければ2枚重ねたとしても何にもなりません。 |
|
No.5 |
>>01
斜めからの音も響くことが多いようですが、 いかがですか? どちらかのお隣と、間違われている可能性は? おもちゃなどを床で走らせる(カーペットも万全ではありません)、 或いは、何か振動が発生するようなものはありませんか? 最近…ということは、 上下階の関係になってから、しばらく経っている、ということでしょうか? 騒音の元は判りませんが、 下階の方が我慢を重ねていた上での申し入れ、でしたら、 今までの我慢から、元の騒音源とは異なった音に対しても敏感になっているので、 相当覚悟して、騒音の元を探された方が良いと思います。 |
|
No.6 |
実際にどの程度の音を立てると気になるのか、
現在の防音対策がどの程度の防音効果があるのか、などを確認する意味で、 (下のお宅が二人以上いないと無理ですが) お互いでペアになって下と上に分かれて、音の状況を確認されれてはどうでしょうか? 音を立てる状態と音を一緒に確認して聞いてみれば、 普通の生活音が伝わっているのか、それとも、どんな音が伝わりやすいのか、 問題がはっきりすると思います。 他所の掲示板の体験談の中で、同様に確認したら、リビングの飛跳ねは問題がないのに、 廊下の足音が真下ではなく斜め下のリビングに響いていたという話がありました。 (廊下にも防音カーペットを引いたら、音が聞こえなくなったそうです。) 知人の場合も、苦情を下から電話を貰った時間帯に家族全員が寝ていたという笑えない話があります。 |
|
No.7 |
皆さん、アパート住まいですか?それともマンション? 一戸建買えば全て解決。
|
|
No.8 |
子供の騒音で上階に言いに行こうと思うのですが…
No.1111 by 匿名さん 2008/10/15(水) 00:51 はじめまして。 うちも階下の住民さんから、子供達の出す音でよく苦情を言われてます。 言われるたびに思います。 『悲しいな〜』と。 もちろん『静かにしなさい』『大きな音を出さないで』と、何度も何度も言い聞かせてます。 私は団塊ジュニア世代で、物心ついて20歳頃まで団地住まいでした。 上からの足音どころか、隣が食事する音、ナイター中継を見て奇声をあげるオヤジ、あかちゃんの夜泣き、夫婦喧嘩・・・・。 また隣の棟からも生活のいろんな音が、四六時中聞こえてました。 でも思い起こせば、今ほど誰もが音に対して神経質ではなかったと思います。 『お!上の坊主は今日も元気だな〜』『5階の中学生の女の子、バイオリンうまくな ったな〜』『また阪神まけてんの!』なんて思いながら聞いてましたから。 近隣同士の生活音に対してみなさん寛容だった気がします。 時には『うるせ〜』とどこからか酔ったオヤジの怒声が聞こえましたが。 今はそんな時代じゃーないんですよね〜。 ベランダで子供達を遊ばせる時にも『うるさいよ』と注意しなきゃならないのですから。 子供達にすり足忍び足の方法でも教えれば良いのかもしれませんね。 大人のみなさん?。 |
|
No.9 |
三軒長屋の世界。
|
|
No.10 |
>>8さん
わざわざ、別の掲示板の書き込みをコピペする意味はなんですか? クーラーなんて一般的じゃない時代、夏場に窓を開けていれば近所の声も丸聞こえでしょうね。 普通の生活をしていても音が聞こえた防音に配慮がない時代の団地と、 普通の生活音なら聞こえない程度に配慮された現在のマンションを比較して、 昔は「騒音に対して寛容」で良かった、と言う事に無理があります。 昔はそれこそ、どんなに気をつけても音が聞こえるので、お互い様だったのでしょうが、 今は気をつけて生活をする我慢する側と、我慢させる側に分かれてしまいます。 それこそ、本当に「そんな時代じゃないんです」ですよ。子供がいて気をつけているので、普通の生活音しかたてていない筈なのに、 音がすると言われたケースのご相談の掲示板であって、 この1111の方のように >『静かにしなさい』『大きな音を出さないで』と、何度も何度も言い聞かせてます。 静かにしていない(事がある)、大きな音をだしている(事がある)ケースで、 しかも、何度も、何度もうるさくしている、と自覚されているケースとは違います。 苦情を言われる原因は分かっていても、原因を解消せずに苦情を言われるのが嫌というのでは、 どうにもできませんから。 |
|
No.11 |
みなさん、たくさんのご意見ありがとうございます^^
下の方は1人で住んでおります。 マンションは分譲築10年未満の物件です。 1人で住んでみえるので、異様に音に敏感になっているように思えます。 私も1人でいるときは、耳をすませば上の音が気になったりしますから。 けれど、音をわざとだしているわけでもなく、普通の生活音で苦情を言われては こちらも、生活していますので困ります。 機械か何かつけて、生活音範囲の音かどうか調べてもらった方がよろしいと思われますか? |
|
No.12 |
04さんの質問の、カーペットの名称は?
答えないのは防音じゃないからでしょう 05さんのアドバイスは無視するの? あくまで下階の住人が異常だと言いたいのか |
|
No.13 |
申し訳ありません。
コルクマットの上にカーペットをしいております。 あと、斜めからの音はわかりません・・・。 おもちゃなどは、机の上や布団の上でやらせております。 ファミリー向けのマンションですので、1人でずっと住むつもりで、少しの音でも気になるなら 最上階を購入すれば気にならないのにと思ったり・・ No.12 の方は、上階からの騒音に悩んでおられるのでしょうか? 下階からの苦情を言われた事のある、上階にお住みの方に御意見をお聞きしたいです。 |
|
No.14 |
下階が精神異常者で身に覚えのない苦情を言いにくるのなら
引っ越すしかないでしょう。 お子さんたちのことを思うならそうされた方がいいでしょうね。 |
|
No.15 |
精神異常者ではないので(仕事をされています)神経質な方ではないかと・・・。
引っ越すということは最終的に考えるとして、何か方法はないでしょうか? |
|
No.16 |
以前社宅に住んでいた時に下階の奥様(年上)に
苦情を言われたことがあります。子供一人、幼児でした。 お子さんはおいくつですか? 幼児の歩き方って跳ねるように歩くので、こちらが思う以上に 響いているかもしれません。 うちの場合は、平身低頭謝って、折を見てはお土産とか 持っていったりして、そのうち下の方は転居されましたが、 たぶん音は響いていたのではないかと思います。 分譲であれば引っ越しもままならないと思うので、 できるだけ気をつける、誠意を見せることをやってみて、 それでもなお言われるようならば、管理会社の方とかに相談して 一緒に下階での音の響き方を確認してみるのはどうでしょう。 許容範囲なのかどうか第三者の意見が聞きたいところですね。 もし許容範囲と判断されれば、普通の人なら仕方なし、と 思うのでは。 |
|
No.17 |
男のお子さんでしょうか?
仕事している一人暮らしの方なら、平日昼間とかに遊んで 帰ってそうな時間に静かにすれば済むと思いますが… 確かに神経質で子ども嫌いで独善なのかもしれませんが だからといって現実は何の解決にもなりません |
|
No.18 |
>下階から、最近頻繁に苦情を言われるようになりました。
最近下の階の方の我慢の限界に至ったということではないでしょうか? 他に何か心当たりはないですか? なければ精神異常者かも、ターゲットにされているので? >子供が1人おりますが、注意しており、飛び跳ねたり・走ることはしておりません・・。 下の事を気にして生活しておりますが、普通の生活音で苦情を言われた場合、どう対処したらよろしいと思われますか? ますます、下階の方は精神に破綻をキタしたと考えるべきではないでしょうか? 通常であれば、他のご意見にのようにローカにも防音対策をした上で音をたてないように生活されているのであれば苦情が出るとは考えにくいです。 欠陥住宅であれば別ですが そういう方には第3者をとうして何か言われると恨みをかうばかりで危険だと思います。 早く転居されることをおすすめします。 |
|
No.19 |
いるんですよね〜
下階から苦情言われると神経質とか精神異常だとか…。 言ってる方は必死なんですよ。 ここで相談するよりご自分で今以上の対策考えるか下階の人と話し合うほうがいいと思います。なんかあなたの発言読んでると自分が被害者づらしてますね。 勘違いしないで下さい。あなたの方が加害者なんですよ。 |
|
No.20 |
>19ここで相談するよりご自分で今以上の対策考えるか下階の人と話し合うほうがいいと思います。なんかあなたの発言読んでると自分が被害者づらしてますね。
素晴らしいアドバイスです。 |
|
No.21 | ||
No.22 |
おもちゃをテーブルの上とか、食卓の上で遊ばせると、下に音がしますよ
静かなところだと.... コンクリートと接触してるし.... 絨毯の上が良いと思います 机でキーボード、マウスを使うと下から反応があります 静かな場所では聞こえるのでしょう こちらは音を立ててはいないと思うので気にしません 最低限の音です それ以上は神経を使いたく有りません 病的に音に五月蠅い人はマンションには向きません 音に五月蠅いのでなく人間に五月蠅いのですから直りません 賃貸マンション時代、結構作りが良いマンションでしたが 無垢材のフローリングでした で夜12時以降は寝てくれと下階からクレームが有りました 静かに生活してましたがそれでも五月蠅かったようです こちらは静かに暮らしていても下には聞こえるんですね 普通の生活なのでそのままでしたよ 官能的雑音では防ぐのは難しいです |
|
No.23 |
21さんのスレに共感。
本当に悩んでいるようには思えない。 他騒音スレで相手にされなくてスレ立てしたような気がする。 「普通の生活音で苦情を言われた場合」をたいそう強調しているね。 自分の家の音が「普通の生活音」と信じて疑わないのであれば、答えはひとつ。 下階の方は「異常な神経質のクレーマー」、引っ越すしかありません、以上。 最後に、04さんの質問の、カーペットの名称を答えていただきたいものだ。 |
|
No.24 |
マンションなんだから音はしょうがない!下からの苦情は無視!そんなに音が気になるのなら一生懸命働いて利便性の良い所の戸建てでも買いなさい!それが出来ない人は我慢しろ!
|
|
No.25 |
>>24
そうそう、人に迷惑かけられて苦情言う方がおかしいのさ 子供は、将来、札つきの鼻つまみ者に育てる予定なんだから 騒音が気になるなら、訴訟すればいい、警察呼べばいいよ 苦情言われることなんて気にすることないさ |
|
No.26 |
>>21さんに一票。
>少しの音でも気になるなら最上階を購入すれば気にならないのにと思ったり・・ この理屈が通るなら、「下からの苦情が嫌なら最下層を購入すればいいのに」という、 水掛け論になりますね。 ここのスレ主はもう二度と戻って来ないでしょう。 防音防犯スレに逃げてしまいましたから。 |
|
No.27 |
スレ主さんの本音
↓ >単身者で、子供の足音がうるさいなら、最上階に引っ越せ。 >単身者には子供がいる家庭のことはわからない。 >1人だから気になるんだよ!!! >上が気にせず生活してると思ったら大間違いだぞ。 >子供にも、再三注意し、いまでは走ることさえしないのに、がたがたうるせえんだよ。 |
|
No.28 |
スレ主さん、削除依頼出してますね。
>スレをたてたものですが、下階に苦情を言われている上階の方に返事を求めているのですが、 >それ以外の方の投稿が目立ちますので削除願えませんでしょうか? こんだけ自分勝手なんだもん、下階だけに問題があるとはとうてい思えない。 頑張って一戸建てに引っ越して、好きなだけ子供を走らせればいんじゃない? |
|
No.29 |
すごい短気なスレ主さんだな
まだ20そこらのレス数で待ちきれないんだな。 |
|
No.30 |
>>28
どこを見たら削除依頼を出されたと分かるのでしょうか? 言い方がきつかったかな?と思うこともあります。 削除されたスレの削除依頼は見ることができるのですが、 削除はされなかったものの削除依頼を出される内容とはどの程度のなのか 知りたいです。 良かったら削除依頼スレをどうしたら見られるのか教えてください。 お願いします。 |
|
No.31 |
スレ主は下階に文句言われてる同志、仲間を見つけて、【愚痴り大会】したかっただけ!
|
|
No.32 |
>21冷静かつ客観的な書き込みですね。
しかしこのスレ主の勝手な事極まりない、そんなにすぐに削除依頼するならスレ立てしなければいいのに。一体何がしたかったのだろう? |
|
No.33 |
そりゃ現状を知らず憶測だけでぎゃんぎゃん言う連中に囲まれたら逃げ出すって。
スレ主はあなた方の上階に住んでる訳じゃないんですよ。 ***犬がたむろする廃墟になるくらいなら取り壊すって。 私が書き込みしてるスレだと言って家族・友人・同僚に見せたら みんなドン引きするよ。 ワンワンワンワン スレ主は苦情の対象となってる音が何なのか相手に確認するべきですよ。 苦情を言われる理由がわからなきゃ対処のしようがないじゃない。 直すべき事は改善するよう努力すべきだし 不条理な苦情だと判断したら突っぱねたっていいんだよ。 家族がいらっしゃるなら折衝は任せちゃいなさい。 両者で解決できないなら 第三者を交えて、片方または双方ともに改善する必要があるのか判断してもらいましょう。 それから、名前欄を「匿名さん」以外に是非してください。 |
|
No.34 |
>>28
FAQみればわかるよ |
|
No.35 |
>>30サン
宛てでした。すみません |
|
No.36 |
上階からの騒音に対抗して立てた様なスレだね
下階から苦情があるって事は上に住んでいる方が我慢できないような 音を常時だいているからじゃないの? (真上からの音とは限らない事もあるかもしれないけど) 前に住んでた所はハッキリと上だとわかる感じでしたけどね |
|
No.37 |
スレ主はトンズラ…。
もう来ないと思うけど、結構紛れてレスしてたりして。 |
|
No.38 |
スレ主、マンション質問で暴れてるよw
|
|
No.39 |
↑よっぽど暇なんだな。
|
|
No.40 |
スレ主 、『騒音苦情を言う → 神経質』と必死です。
子供が他人に迷惑かけるのは子供だから当然のことと子育て放棄しています。 |
|
No.41 |
>スレ主 、『騒音苦情を言う → 神経質』と必死です。
ほんとですよね。 あと、小さいお子さんがいる方の 「うちにも小さい子がいるけど、繰り返し辛抱強くしつければ、走ったりしません」的な 書き込みは完全無視しますよね。 |
|
No.42 |
なぜ無視するの?
できてないから? |
|
No.43 |
生活音で苦情を言う人は、ちょっと病的。最近多そう。
現代病ですね。器が小さい。あんまり付き合いたくないですね。 |
|
No.44 |
生活音ってなんでしょう
ドッタンバッタン、ドドドドドドドドーー、ドッカーーン これって生活音でしょうか… |
|
No.45 |
それはあなたの聞こえ方がそうなだけでしょ。音、振動が一般的な許容範囲なら問題ない。あなたのレスだけではわからない。
|
|
No.46 |
>生活音ってなんでしょう
生活音は、生活する上で必要な動作に伴う音ですね。 お茶碗を洗う音、包丁で切る音。 ドアを開け閉めする音、歩く音。 >ドッタンバッタン、ドドドドドドドドーー、ドッカーーン >これって生活音でしょうか… 衝撃音は生活音ではありません。 夫婦げんかでお茶碗を投げ割る音は騒音ですが、炊事の最中にうっかり落として割ってしまうのは生活音です。 子供が室内で飛び跳ねたり走り回る音は騒音です。 赤ちゃんの泣き声は生活音です。 生活音はモラルで考えれば分かることです。 生きていく上でどうしても必要な音です。 この音を嫌う人は居ないでしょう。 一人暮らしの方は生活音に孤独感を癒される方が多いです。 衝撃音や楽器の演奏音(状況により)騒音ですが、この音を聞こえない部屋は作るべきではありません。 なぜなら、この音が聞こえないような部屋にお住まいの方は災害が起きたとき逃げ遅れる可能性があるからです。 だからこそ、騒音を出す方(工場など)が防音対策をすることに法律はなっています。 マンションでも騒音を出してしまう方が対処するのが当然です。 |
|
No.47 |
主さん、よかったね
マンション質問に主さん後援者が現れてるみたいだね。 主さんの騒音苦情→神経質が成り立ってるよ。 騒音には騒音で対抗か? |
|
No.48 |
うち、2歳児がいて、下から苦情いわれています。
コルクマットひいて子供がよくいる場所は2枚重ねにして、できるかぎり音をださないようにしているんだけど。。 でも上のお家もおなじくらいの子供がいるんだけど、どったん、どたどたプラス掃除機の音とかもと響いているんで(私はきにならないけど)、よく聞こえていると思われる。マンションなんだけどなぁ。 共稼ぎなんで、若干夜型だし。。 一戸建てを今探しています。一年以内にはかならず引っ越すから。。下の階の人。。 1階の物件を借りれば、悩むひつようなかったんだろうな。後悔してます。 災害の時っていうけれど、生活音が聞こえないようなおうちがいいよ。 |
|
No.49 |
48さん、災害で危ないのは生活音が聞こえない部屋じゃなくて、衝撃音、騒音のことだよ。
衝撃音や騒音が聞こえない部屋ってことはサイレンや悲鳴も聞こえないだろう? 道歩くときもワォークマンして周囲の音に鈍感だと交通事故や通り魔に襲われるよ。 |
|
No.50 |
46さんに質問です。
私の考えですが、聞いてください。 子供がジャンプしたり、走りまわったりするのは騒音。 子供が歩いたり、転んだり、泣いたりするのは生活音だと思ってるんですが、どう思いますか? 物を落してしまったり、食器をあらったり、洗濯機の音、布団をたたく音、掃除機は生活音。 必要以上なテレビ、音楽、楽器などは騒音。 大人の足音、ドアの開け閉め、椅子を引きずるなど、度を越せば騒音ですが、 ある程度は生活音として受け止めています。 みなさん、どう思われますか? |
|
No.51 |
50さんが言われるように、ある程度の生活音は我慢・・・というか当たり前だという認識が必要だと思います。上下階に関係なく、お互いが受け止めないといけないと思います。
確かに病的神経質の人や何をしてもいいんだというような人はいますけどね。 |
|
No.52 |
布団を叩く音…知識レベルの低い人のだす騒音
綿布団は綿が切れる 羽布団は羽がおれる 布団は干したら表面の埃を払い、掃除機で死んだダニをすわせるのが常識 室内で下駄を履いて歩けば騒音。 日に何度も物を落とすのは騒音。 子供をむやみに泣かせるのは虐待。 |
|
No.53 |
No50さんの意見には賛成です。
1才や2才の子供に、静かに歩け、騒ぐなという、怖い国にはしたくないです。 |
|
No.54 |
布団のことで知識レベル高くても、そんなに自慢にはならないでしょ。
|
|
No.55 |
50、51、53に賛同です。
みんな子供だったんですよ。虐待している親は別として、子供はある程度、仕方ないのでは? 子供はわざと音を発してる訳ではありません。 迷惑をかけようとわざとやってる大人とは違います!子供はうるさいという人はその辺理解出来ないのですかねぇ?理解出来ないのは大人とは言えないのでは? |
|
No.56 |
子どもがうるさいから怒ってんのじゃなくて
うるさくする子どもを静かにしようねと躾けてないから怒ってるの |
|
No.57 |
子どもに対してじゃなく、それを良しとしている親に対して怒ってるというのは
とてもよくわかる。 音が気になるのはそういう精神的要因も多少なりともあるんじゃないかな? |
|
No.58 |
|
|
No.59 |
子供の躾は親の義務です。家の中で走り回るわが子に対して、叱らない親なんていません。
集合住宅でなくても、常識ですよ。 ただ、小さいお子さんでも躾ける事は出来ますが、本能で行動しているので、完璧に言うことを聞くのは不可能ですよ。とっさに走ったりします。叱ると、わざと音をたてたりしますよ。 躾が完璧なお子さんでも、とっさに走ってしまったりしますよ。 走る音がずっと続くようであれば苦情をいっても言いと思いますが、ダダッと何回か聞こえただけで苦情を言うのは、どうかなぁと思います。 家の中で毎日運動会をしているようなお宅の下階なら、お気の毒だと思いますが、 ダダッと少し走ってしまう位の下階で苦情を何度も言っているようなら、ちょっと神経質かな? と、思ってしまいます。 もちろん、上階が防音絨毯や、コルクマットなどの対策をしているのが前提ですけど。 |
|
No.60 |
まさに同感。
小さい子供が親の言うことを100%聞くのなら苦労はしません。 子供を静かにさせようと親は注意していますが、子供は本当にトッサに走るものなのです。 子育てをしないとこれは理解出来ませんが・・・。 |
|
No.61 |
①ダダっと走る音にいちいち苦情→階下が神経質
②ずーーっと走る音に苦情→階下が被害者 この両者をきっちり離してお考えください。 ひとくくりにしないようにしてほしい。 ここのスレ主さんはおそらく ①の状況でしょう。 他の騒音スレではほとんど ②の状況が多い。 |
|
No.62 |
違うよ。他のスレでも①も多いんだよ。それが主に本人の精神状態や子供の有無などで②に聞こえてしまうんだよ。
振動含めた音の科学的な測定や音の持続時間を考慮しないと絶対にどっちが悪いかこんな言いっぱなしのレスで解るはずがない。なのに自分の意見がすべて正しいみたいなレスが多すぎる。 その科学的なデータに加え被害者の精神状態(子供の有無も)で騒音問題(騒音じゃないよ)が発生する。 騒音被害者は本当にかわいそうなんだがそれが実情で実はデベもわかってる筈だよ。 いくら自分のストレスを書いても信頼されないんだよ。他のスレでも。 |
|
No.63 |
↑ちょっと文章おかしな所もあり申し訳ない。
あと書き忘れたがまた被害者?の精神疾患自体も最初はちょっとした音から発症することもあると思います。ただ元々そういう素因を持っているひとに多い感じがします。実際鬱の遺伝子などもわかってきているとなんかで読んだ気がします。 騒音問題の根は深く簡単に物件含めどっちが悪いとか言えないんですよ。 |
|
No.64 |
|
|
No.65 |
私が思うのは、最初から①だった人も中にはいると思います。
けど、②だった人が苦情をいい、苦情を言われた上階はマットや絨毯を引いたり対策をして、 ①にまでなり、それでも苦情を言われる上階は、これ以上は出来ません・・・ってふうに なるんじゃないかなぁと。 少なからず改善はしていても、走っているのには変わりがない=全く変わってないってなるんじゃないかな?? |
|
No.66 |
だから科学的なデータがないでしょ。
4歳時くらいがどうしてもパタパタ走ってしまっているかそれより年上の兄弟が鬼ごっこしてるかはちゃんと実際に実況見聞しないとわからないんだよ。 ただ体験談だけではわからないんだって。 以前しっかり他のスレかで騒音の計測方法を書いてたひとがいたがそういったのとその結果が知りたいのにストレスに任せて憂さ晴らししてるひとも多いんだよ。 そこまで悩んでるならそういったスレで勉強して科学的なデータ測定をしろっての。文句ばかりではなにも進まないでしょ。そういったのを見たくてスレ見てるのにあんまりひどいでしょ。最近の騒音スレ。実際病気?!のひともいたし。 |
|
No.67 |
あ。66ですが64に対してです。
|
|
No.68 |
もちろん最初から①だった人もいますよ
だからそれは神経質なクレーマー 他スレで多いのは下のふたつが多いのでは? ②だった人が苦情を言って、上階が対応してくれて騒音がなくなれば解決 ②だった人が苦情を言って、上階が対応してくれない場合は①になる ②だった人が苦情を言って、上階が対応したつもりでも実際は改善されず①になる これ以上は出来ません…って ②=大運動会や早朝・深夜の大騒ぎ、飛び降り これらをやめさせることがそんなに難しいのか?? |
|
No.69 |
>66
なんかズレてるような気がします |
|
No.70 |
その運動会や大騒ぎはどのレベルかわからないでしょ。
マンションの構造や被害者側の要因など。 確か前裁判で数十万円(確か騒音主は引っ越し?)の判例があったこれもスレで見たけど確か本当に1メートルから6歳時?がジャンプしたとかってあったよね。間違いならすみませんが。こういった具体的な行動とそれに加え実際の音で判断してたと記憶してます。 そろそろやめますが本当に具体的な数字もなく言えないんだよ。ただ被害者が期待するような結果は出ない気もするし国交省?も動かんと思います。デベはなんの旨味もないしこの経済状況では余裕ないはず。 ちなみにうちもちょっと下からの音が響くなって思ってスレ見始めたんだよ。 多分ほとんどそんな測定したことないし知らないひとがほとんどなんだろうけど。そんな会社あれば儲かりそうなのにね。 |
|
No.71 |
②だった人が苦情をいい、①にまでなればいいんじゃないかな?
少なくとも、改善はされているのだから。 ダダッと走ってしまう事なんて、いくら親がきちんとしつけしていてもありますよ。 なのに苦情を言うから、これ以上は出来ませんって言われるんじゃないかな? 改善って、どこまでしてもらえれば気がすむの? いっさい子供の足音立てるなってことなのかな? |
|
No.72 |
65=71さん
>これ以上は出来ません…って >②=大運動会や早朝・深夜の大騒ぎ、飛び降り >これらをやめさせることがそんなに難しいのか?? せめてここまでをしてもらえれば気がすむと思われます。 |
|
No.73 |
また同じことの繰り返しだねo(^-^)o
|
|
No.74 |
被害者とか加害者、神経質、クレーマーいろんな言葉であらわされていますね。
騒音と言う問題があったから、こういう言葉で意見が交わされるのかな。 スレ主さんの発言より、苦情を言われたらどう対処していいか? についてです。 私の意見は、お子さん1人ですしカーペットや、騒音対策の防音マットなどをお子さんの良く遊ぶ場所にもしくは部屋に施工したらどうですかね。注意していて、苦情を言われてないのでしたら今後も気をつけて生活したらいいのではないでしょうか。 大きくなって、理解できるようであれば部屋ではバタバタ走っちゃダメよとか躾けるなどすれば子供だってわかってくれるのでは。わからん坊は叱って躾けてもいいのでは。 生活音への苦情は、わかりません。騒音と生活音は違いますからね。難しいところです。 生活音でもむやみに大きな音を立てたりするのは下品ですよね。 ベランダでガンガン布団叩きしたり、掃除機を家具にドカドカあててかけたり、大人でもかかとからベタ歩いたりはデリカシーがないですね。 上階の床は下階の天井だから。ガンガンされると気分悪く、苦情も言いたくなりますね。 対処法は防音マットやコルクマット、カーペットなど少しは軽減されると思いますのでご検討なさったらいかがでしょうか。 |
|
No.75 |
騒音でお悩みの皆さん
ビームで狙われたり、監視されたりはしていませんか? |
|
No.76 |
私は上階からの騒音のことで、1回、直接お願いに行きました。
その後、管理会社に行ってもらい、音が響くことを伝えてもらいました。 上階は「子供をのびのびさせたい」という意向で 受け入れてもらえませんでした。 それからは私から何もいいませんでした。 相手が子供で、可愛そうだということ、それから この家族になにを言ってもむだだと思ったからです。 で、何ヶ月かして、上階の親とすれ違ったときに 「最近お宅なにも言ってこなくなりましたね!なにか(音対策)したんですか?」 と言われて、とても腹が立っています。 したんですかじゃねーよ!!てめーらのどすどす音の下で 天井殴りたい手を必死で押さえて、我慢してんだよ!!! と言いたいけど、なにも言えなかった、、、(泣 こういう場合、上階としては なにも言われなくなった=下階は満足している、と思うのでしょうか。 すごく悔しいです あきらめるしかないのでしょうか。 |
|
No.77 |
自分達がクレーマーだったと自覚した と思うかな。
|
|
No.78 |
「のびのび育てる」のと「野放しで育てる」のを勘違いしてるバ カ親はしょうがねえな。
|
|
No.79 |
No.76さん、お気持ち、分かります。
子供をのびのびさせたいというのは、私も賛成ですが、 それなりに下階に気を使うのが、マナーだと思います。 私なら「いつも騒いですいません」ぐらいは、とりあえず言うとは思いますが。 実際、何回か下階に手土産持ってあいさつに行っています。 残念ながら、自己中心的な性格の人には、何を言ってもだめですね。 こちらがクレーマー扱いされるだけです。現代の病理ですね。 可哀想なのは、そういう親に育てられた子供です。 これまた、自己中に育ってしまうんでしょうね。 |
|
No.80 |
マンション買った人たちって、本当気の毒だわ。戸建は快適ですよ。子供がどたばた走ってもジャンプしても誰も文句言ってきませんから〜
|
|
No.81 |
音に神経質な人間と無神経な人間が一緒に住む、それがマンション。
神経質な人間が最上階を選ばないのは理解できないなぁ・・・ |
|
No.82 |
>>No.80
戸建は快適、誰も文句を言ってこないとは、自分の子供が家の中で走り回ったり ジャンプしたりしている時に親御さんとして注意しないのでしょうか? 私は昔の人間なので今の躾け事情を知らないのですが、家の中で走ったりしては いけないと言う躾を自分はされてきました。 孫が家の中で騒いだりしている時、そのように注意しているのですが、 今の世の中ではこの行為は行き過ぎた躾にあたってしまうのでしょうか? |
|
No.83 |
現在、住宅密集地の戸建です。
隣と隣接しているため、あまりのうるささに引越し検討中です。 子供のドタドタはもちろん、奇声、夜10時以降の、窓全開のお風呂・・ (テレビ付なので音量も大きい) 戸建だから、迷惑も掛かっていない、と思っているのね・・ のびのびの意味違うし・・ ピアノをジャーン!!とやられた時は家が震動している。 マンションの方が騒音ましかも・・と思って、マンション検討中です。 生活音は仕方ないけど、最低限のモラルは必要でしょう。 |
|
No.84 |
戸建てだろうがマンション最上階だろうが<<80みたいなのが隣人にいたらどうしようもない。
|
|
No.85 |
80です。うちは住宅密集地の戸建でないし、角住居なのでそこまでご近所には迷惑かからないですよ。近所にも話すとお互い様だからといってくれます。子供を育てていく上ではしつけていかなければならないことがたくさんあります。病院や図書館などの公共施設やお友達のうちではちゃんと注意しますし、おとなしいですよ。家の中は子供がくつろげる空間なのでそこまでして、走るな飛ぶな騒ぐなではかわいそうだし、自分もストレスがたまります。マンションや住宅密集地の戸建を買ってしまって子育てしている人は、やはり迷惑がかからないように最大限に努力するべきだと思います。
|
|
No.86 |
よく、子供をしつけている と言って暴力を振るう親がいますが、あざになったり、怪我をさせることはしつけとは違います!
それと同じで、のびのびさせる ことは人に迷惑を掛けている事実があればそれは、のびのび ではありません!! うちも2人子供がいますが、ちゃんと言い聞かせればドタドタしなくなります。でものびのび育っています。親の怠慢です。親の資格が無い人が親になってしまうからそういう子供が出来上がるのです。 人が迷惑だと思うことを、させない! 教育は必要だと思います。 |
|
No.87 |
76です。
感情的になってがーっと書いてしまったのに ご意見下さってありがとうございます。ほんとに有り難いです。 77さん。そういうお考えもあるのですね。参考になります。 78さん。有り難くて涙がでそうです。。。ありがとうございます。 79さん。ほんと仰るとおりです! なにを言ってもだめだなってあきらめるしかないですね。 こちらが冷静にならなきゃと思います。 あ、、でもまた無神経発言されたら限界がきてしまうかも(汗 79さんみたいな対応だったら救われたと思います。 |
|
No.88 |
No.86さん、お子さん何歳ですか?
なかなか2才前後の子には、厳しい注文だと思いますが。 その子の性格にもよるでしょうが。 もちろん、静かにさせる努力は怠るべきではないと思います。 「迷惑」も、人によって感じ方が違うという問題があります。 小さな親切を、ありがたいと思う人と、大きなお世話と思う人がいるように。(例え、おかしい?) また、人間は自分ひとりでは生きてはいけないので、いろいろな意味で他人に迷惑をかけて生きていかなければなりません。 そして、ある程度他人の迷惑を受け止める寛容さも必要かと思います。 他人に迷惑は絶対ダメ! といった、強迫的な考え方はあまり賛成はできないです。 何事もバランス感覚を持ちたいと思います。 ここで話題になっている「子供のドタドタ」。 論じる人によって、想定している騒音のレベルが異なることも、 意見の差が大きくなってしまう原因のひとつですね。 |
|
No.89 |
80みたいに皮肉のような言い方は気に入りませんが。
マンションは、大変ね、戸建てはいいわよー。 そりゃ、いいかもですけどこちらのスレはマンションに住んでいる方の悩みですからそういう発言はあまりよくないと思います。 もともとそんな騒音があると知ってたら皆さんマンション購入していなかったはず。 事の発端は騒音です。 子供の走るバタ音、音楽などの重低音などさまざまです。 マンションに住む方の質も問われますね。 お互い迷惑にならないように改善するとかなんらかの対処をしてほしいものです。 自分は大丈夫と思っているのか、子供だから仕方ないとかいい訳は止めてほしいです。 |
|
No.90 |
マンション買う人ってそういうトラブルを考えずに、利便性だけで買ってしまうんでしょうね。都心のほうでは、戸建が買えちゃうぐらい高いマンションもあってびっくりします。今は郊外でも何でもあって便利になってきているし、多少通勤時間が長くなってしまうことは妥協してでも戸建に買い換えるのが一番の解決策だと思います。
|
|
No.91 |
88さん、うちの二人の子供は今はもう小学生と中学生ですが、
上の子が0歳のときから今のマンションに住んでいます。下の人も同じ人です。 確かにドタドタは全くしなかったわけではありません。ただ0歳の子でも親が意見を変えずに 一貫したことを言うと理解するみたいです。ソファーで飛び跳ねたりも(多少しましたが)ほとんどありませんでした。 人に迷惑を掛けられたとき、それが子供であるときは特にその親の態度で多少感情がかわることが 多々あると思います。絶対に迷惑を掛けない!と管理的にしつけているわけではないのです。ちゃんと理由を説明し続ければ、理解するのです。 そういう親の努力をしないで、「のびのび」育てているという親がいるから迷惑だと感じる人がでるのです。そして、怒っている人に対して、子供はそういうもんだと決め付けて言うからこじれるのだと思います。 他人の迷惑を肝要に受け止めるのは、自分の意識の中であって人に言われてするものではないとも思います。 |
|
No.92 |
No86,91さん、理解しました。
最初は「!」がかなり多かったので、誤解していました。 やはり、話は常に冷静にしないとダメですね。 伝わるものも伝わらなくなってしまう。 |
|
No.93 |
夜中の音は気になるけど子供の騒音なんて22時位までじゃないの?
それ位の時間は仕方ないと思ってるけどな 最上階に住んでたから聞こえてるのか聞こえてないのか分からんな |
|
No.94 |
ピアノ弾いたり、大音量で音楽聴いたり。
なんど管理組合から手紙届いたらやめるの? レインボーのアナタです。 |
|
No.95 |
>>91
0歳でソファーで飛び跳ねたりはしないと思いますけど?? ソファーで飛び跳ねてもおかしくない時期には聞き分けていたという意味 なのでしょうが、それ以前は多少なりとも下階に迷惑をかけていたと思います。 たまたま苦情が来なかっただけでしょう。 躾に自信があると言う人ほどモメると大変なんですよね・・・。 |
|
No.96 |
注意している、飛び跳ねていない、走っていない・・のであれば何も問題ないのでは?
集合住宅であればよその住まいの騒音を下階が拾ってしまっている場合もあるので あなたの住まいが誤解されている場合もある為どのような騒音が聞こえてくるのか詳しく聞いてみるのもいいかも知れませんね。ただ、頻繁に注意されているとの事ですからあなたの思う『普通の生活音』と下階の方にはギャップがあるのかも。最初の段階でどのような話し合いをされたのかわからないのですが、言葉ひとつで関係がぎくしゃくしてしまうので感情的にならずに話し合いが出来るといいですね。 |
|
No.97 |
音をとやかく言う前に、そんな欠陥マンション建てた所へ文句言えばいいじゃん
子供のドタバタ想定入れて造ってるんじゃ〜ないんですかね?? 買う前によくよく調べてからにすれば〜 注文住宅の人って、超〜研究してるんだから |
|
No.98 |
|
|
No.99 |
誰かなんとかして下さい。家のマンションの隣のおお〇〇りは子供が5人居て五月蝿い処の話では有りません毎日餓鬼の走る音が五月蝿く、壁もどんどん叩く。家族喧嘩は年中絶えず、ベランダ開けて騒ぐきちがい一家です。家に居てゆっくり出来ない事が殺したいくら憎い。頼むからどっか行け!子供5人でマンション暮らしは無理だよ!よく下の住人から苦情来ないのが不思議です。子供の足音毎日聴いていると本気でノイローゼになる**!とは言わないから、違う所に行ってくだい。そのくせ家には沢山苦情言ってきたり、隣の馬鹿親父が家の兄にぶっかったとか、難癖つけやがって。頭きて壁ぶったたいたり、ベランダから(静かにしろ)と怒鳴りつけたりするが、一向に解決せず。同じ悩みの人居ますか?解決方法教えて下さい。お願いします。
|
|
No.100 |
↑ひどすぎると思いますけど、誰もなんとかしてくれませんよ。
マンションの管理組合さん、理事・関係者に音を聞いてもらってください。 私も同じような環境です。 文句をさんざん言って今は少しはマシになってますが、男の子ばかりの小さい子供の家庭なのですごく音が響きます。 テレビの音をかなり大きくして生活しています。うるさい音をききたくないから。 音楽も結構ガンガンしています。 話し合いの解決が一番でしょうけど、変な人とは話し合いになりませんからねー。 お互いがんばりましょう。 まず、いろいろ身近な方に意見を聞くのはどうでしょうか。管理人さんから・・ |
|
No.101 |
生活音と騒音は違います、子供の走る音は騒音です。
普通に歩く音とは違うんですよ。 バタバタと聞こえる音ってストレスになります。 家の上階は3人の男の子がいますが、そりぁあ毎日最悪で何度も苦情を言ったけど改善していません。何千マンも出したのに。 子供のバランス感覚は不安定なのでそういう音が下階にすごく響くんです。 防音性のあるマットをひくとか対策して欲しい。バタバタとする音が騒音なんです。 近所、近隣に迷惑をかけるなってことですよ。 子供だからしょうがないと言うのは、子供のいる家庭のいいわけです。 今では防音性の高いマットなどもあるのでネットを使って文句言うのでしたらネットで対策を調べて、対処してほしいものです。 集合住宅なんですからお互い気持ちよく挨拶できるように住みましょうよ。 それからタバコも。投げ捨ては証拠の吸殻を拾って管理組合で話し合いマンション内に貼紙を出すべきです。 吸ってない人にとっては最悪な問題ですよ。 警察に提出するすべを告知するように貼紙をだすといいかもしれません。 モラルやマナーという人間にしかわからない事をできるような人になりましょうよー。 人間に生まれてきたのですから。 |
|
No.102 |
家の上階は十代の子供3人です。
今も帰宅したらしく、ガタンゴトンしてます。 毎日、ピアノと重低音ザンマイです。 一度、言いに行ったら「家ではないんじゃないの!」と逆ギレ。 管理組合から手紙入れると静かになるけど、暫くすると又騒ぐの繰り返し。 解決法見つかりませんね。 近隣の迷惑なんて考えた事無いのでしょう。 多分、恨んでるの家だけでは無いと思います。 上階の家の集合ポストはイタズラされてるみたいなので。 他に恨んでる人を見つけて話しをしてみたいですね。 |
|
No.103 |
102さんっ家って、子供居ないの?
又は赤ちゃん? |
|
No.104 |
↑あなたは?育児疲れのいじわる主婦?
|
|
No.105 |
102ですけど。
子供居るのか聞いてどうするの? ちなみに、居ません。 共働きなのでマンションも夜に寝に帰るみたいなものです。 食事もほとんど外ですしね。 昼は騒いでも結構です。 夜が煩いんです。 |
|
No.106 |
子供がいない人には分からない…とか実際、子供を持つと寛容できる範囲とか
子供がいない人が厳しく騒音に苦情を言っているような話を聞きますが、 それなら、子供がいる人がより一層騒音や迷惑に注意を払う必要があるのでは?と思います。 子供がいる人は、自分で子供を選択している時点で責任を負っているわけだから。 子供が他の子に比べて煩いとか、言う事を聞かないとか、年子で男兄弟だからとか いかなる可能性も考えた上で全責任を負う覚悟ナシで子供を持ったなんて言い訳出来ない。 子供を持つってそう言う事ではないでしょうか? 車が欲しいからとか、マイホームに憧れていたからとかで手にするものとは全く異なるのだから、 子供がいない人にも、いる人にも迷惑をかけないようにするのは自分が望んだ結果の義務で責任。 |
|
No.107 |
私は小さな子供の苦情を言ってる訳じゃないんですよ。
十代で常識もわきまえていても良い年。 それを学校も行かず夜中に帰って騒ぐ。 親も注意しない。 それが許せないんです。 上階の親は私の親と年も変わらないのに、子供が若いせいか、考えが幼稚な感じです。 近隣から苦情を受けているなら素直に受け止めるべきです。 |
|
No.108 |
>>106
いない人に書かれてもねぇ・・・。 注意すれば防げる時期とまだ小さくてどうしようもない時期があります からね。それが子持ちには分かるって事です。 防げる時期になっていれば私も苦情も言いたくなりますけど、どうしようも ない時期はお互い様ですから我慢します。 我が家の上階みたいにDINKSで夜型生活をされて騒音に悩んでいるところも あるんです。帰宅が遅いから仕方がないと開き直られてしまっています。 |
|
No.109 |
>>108
ウチも同じくDINKSの深夜型生活での騒音に悩んでいます。 管理人がいる時間帯は仕事で不在ですし、深夜に直接苦情を言いに行く訳には いきませんので、困っています。 管理会社から手紙を入れて貰いましたが、全く効果なし。 子供は大きくなるか独立すれば静かになりますけど、DINKSは最大で定年まで 続きますから我慢する期間も子供の比ではありません。 |
|
No.110 |
生きていく、生活していく為に働いている時間帯が確かに深夜化していますね。
子供が小さくて言っても分からないからって、仕方ないと言う話が通るなら、 三交代勤務や深夜労働の職に就いているので、深夜に生活音がするのも仕方ない… と言う話で済むという事になるのではないですか? 私はどちらも仕方ないでは済まない事だと思います。 子供を持つ時点で小さくて話しても分からない時期があるのは想定外だと言う訳でもないし、 一切泣かせるな、床に足を着けるなと言うような話じゃない限り最大限の努力や対策、 費用をかけるのは当然です。 深夜の生活をしているから他の人と同じ時間帯以外は食事や風呂、起きて生活する事は するなと言うのはおかしいですが、他の時間帯より音が聞こえ易い事に注意するのは マナーで当然だと思います。 前の方も言っているように、子供を持つ事は自分達で選択した事なので、 どうしようもない訳ではないし、夜型生活をしているのも自己の都合なので、 どちらも騒音やより配慮が必要な事については、自ら責任を負っているのではないでしょうか? |
|
No.111 |
|
|
No.112 |
子供は期間限定…じゃない事がありますよ。
小さいうちだからって我慢していましたがそう言う音を出す子供(容認する親でしょうが)って 大きくなっても同じ煩い騒音元です。大きくなったなりの騒音なのでイライラと言うより ビックリするような騒音です。 いずれ出て行くかもしれませんが、成人までと考えて20年。 深夜の生活をする人たちだって、マンションを購入する平均からいくと25年弱なので 同じくらいの長さです。 でもやっぱり、誰が出す音か…と言うよりは住人の質、クラスなのかなぁと思います。 他人に気を使える人かどうかで苦情前に取っている対策も違うし。 |
|
No.113 |
>>112
住民の質は重要ですよね。 その地方の平均以上の収入が無ければ購入できないような物件・地域に するしかないのでしょう。物件自体もコストがかかっているでしょうから 遮音性能も平均以上あるはずです。 こういった物件・地域ならば中古になっても値落ちしにくいですから 住民の質も保てると思います。 |
|
No.114 |
難しい問題ですね。
前にも出てますが、第三者と下の部屋でどの程度の音がするか確認するのが一番だと思います。 その上で皆さんが言うような対策をとるしか無いですかね。 最悪どちらかが引っ越す事になるのでしょうか… それにしても 加害者だの被害者だの言ってる人は一体何なのか… 実際その場に行って確かめた訳でも無いのに どっちが悪いとか決められ無いでしょう。 上階が自分勝手なケースもあるでしょうし、下階が神経質過ぎるケースもあると思います。 ここで「あっちが悪い」「こっちが悪い」って議論しても和解は出来ない気がします。 スレ主が知りたいのも対策なんだろうし。 こうゆうの見ると 自分が上階の音に鈍感で良かったとつくづく思う。 |
|
No.115 |
|
|
No.116 |
|
|
No.117 |
>その地方の平均以上の収入が無ければ購入できないような物件・地域
そういう物を選んでも購入者が居住者とは限りません。 残念なことに、うちの隣は、親が購入したという若い夫婦が住んでいます。 夜間労働者です。 深夜に帰宅して洗濯や、お風呂 普通の人の反対の時間で生活してます。 遮音性の高いマンションですが、深夜の外の音も無くなるような時間の行動は、やはり聞こえてきます。 昼間は生活音は全くしないようなマンションなんですけどね。 そして、昼間に寝ているから静かにしろと近隣に文句を言って回っています。 身分不相応な所に住んでいても、それに見合うように自分たちもレベルをあげて暮らしてくれたらいいのですけど、 勘違いして自分がオーナーのような横暴ぶりです。 昼間に寝ているところを起こされると頭にくるのか、 壁にスピーカーを当てて、大音量で音楽を鳴らしたりの嫌がらせもしています。 収入面でも、まわりと違いすぎるので お付き合いも出来ません。 そういうのも関係しているのか、余計に横柄で威嚇した態度をとっています。 生活面でも、ある程度のステイタスを求めての購入だったのですが、隣人のせいで不快な日々を送っています。 |
|
No.118 |
>>117
貴方は運が悪かったのでしょうが、確率的には安い物件よりは 痛い人に当たる可能性は低いのではないでしょうか? 実際、上の世帯も自力では買えない物件のようですから、同じような人が 入居してくる可能性はその人達が自力で買えそうな物件よりはかなり低くなります。 中古で調べてから購入しても売りに出されれば上は変わってしまいますし、 ホント運次第ですね・・・。 |
|
No.119 |
115、116
だから… ウチの状況知らないでしょうが… 上の階の人が常識人だなんて何でわかるんですか? って言ってるのに、意味通じない人? それで言いたい放題言えるのは 家族にも友達にも相手にされず、ネットで揚げ足取りしか出来ない寂しい人なんですねぇ。 |
|
No.120 |
もうすぐマンションに入居予定です
我が家にも幼稚園の子供がいるので、ここを読んでいて少し不安になりました 子供には家の中は走り回ったりするところじゃないよと言いきかせてますし 夜20時には寝てくれるので煩くはないと思いますが 下の階にはお子様がいらっしゃらないとのこと、少しの音でもやはり気になるものでしょうか? 挨拶には必ず行く予定です。 |
|
No.121 |
挨拶に行っても、苦情だす人はだしますよ。
始めから防音絨毯などの対策をとり、躾もしっかりしていますと、 挨拶の時に伝えたほうがいいですよ。 下階の方はお子さんがいないということなので、 家の中は静かでしょうし、外の音などはよく聞こえると思うので、 始めから苦情を言われないようにしておいた方がいいですよ。 |
|
No.122 |
>>120
書かれているとおりだとしたら、大丈夫でしょう。 私の住まいは、真上が騒音主でその上を追い出しました(苦情に逆ギレしてました)が 次に越してきた住人の騒音で出ました。(この住人は真上の住人からも下がウルサいと苦情がいき役員からも注意があり静かになりました。) 私の越してきた今度の真上の住人は新婚ホヤホヤのディンクスですが、騒音を感じていないようです。 だから音に鈍いと言うことではないと思います。我が家は大変静かに暮らせています。 私のマンション転入者は手みやげ持参で、挨拶しています。 この場合は私の真上のディンクスが各戸を挨拶回りされていました。 |
|
No.123 |
|
|
No.124 |
>>123
引きこもりせずに、通学した方がいいんじゃない? 転居してきたディンクスの上の部屋は、もと騒音加害者で苦情により改善された部屋 転入ディンクスは挨拶回りをしている。 ディンクスは騒音を感じていないらしい。 |
|
No.125 |
ぷっ
文を短くしただけかいな。 笑える。 で、何がいいたいん??? |
|
No.126 |
ここって「下階からの苦情」ですよね。
スレ主の疑問はうるさくしていないのに 苦情を言われることらしいけど そういう場合どうするか?ということで 苦情がきたら どんな音がするのかを聞いてみればいいのでは。 もしかしたら自分では気がつかなかった 音がしているかも。 |
|
No.127 |
普通の生活音っていうのがクセモノですよね。
時間帯とか、音のレベルとか、普通っていう物差しが、それぞれ微妙にちがうでしょうから・・・ ちなみに、うちの上階は大人だけですが、足音はたまに聞こえます。 ドスドスと歩くような感じで、静かにしていると気になって嫌だったのですが、 先日、たまたま会った時に、うるさかったら言ってください。とご主人に言われました。 そう言われると、ちょっとの音は前ほど気にならなくなりました。 |
|
No.128 |
>>126
このスレ主は苦情対策をせずにいたことを暴露し切れてスレの削除依頼も出している。 このスレ主趣旨は、『騒音苦情を言うな』『騒音苦情を言うやつは神経質・病気』で、苦情を封じ込めることにあったのであって、苦情を言われたらどうするかのアドバイスはすべて無視されています。 |
|
No.129 |
120です
フローリングはやはり響くときいたのでリビング、廊下以外の各部屋絨毯に変えました 121さんのおっしゃるとおり、その旨を下の階の方には伝えておきます ご意見ありがとうございました |
|
No.130 |
自分からわざわざ言わなくてもいいと思うよ。
|
|
No.131 |
121です。
初めの挨拶は大事だと思います。 自分たちに対しての配慮の気持ちが十分に伝われば、 同じ音でも違ってくると思います。 ましてや小さいお子様がいるようなので、100%走らないのは無理ですよね。 時々、お裾分けなどしながら、ご迷惑お掛けしてすいませんって付け加えたりすると いいと思いますよ。 もちもん、お隣にも同様に挨拶されておく事をおすすめします。 |
|
No.132 |
120です。
121さん有難うございます。参考になりました |
|
No.133 |
疑問です。
挨拶したり物を持って行ったりするのは 単に自己満足というか勝手な論理で 相手の気持ちとしたら どんな状況にしても「うるさくしないでくれ」というのが 本音では? 挨拶したから同じ音でも違ってくると思うのは あなた側の勝手な思い込みだと思います。 下の階が家族ならまだしも 他人ですからね。 ちなみに 私はあなたの行動を反対しているわけではないので。 いいことだと思いますが、相手に過剰な期待は危険です。 |
|
No.134 |
確かにいえてる。
色々なパターンを想定しないといけませんね。 たまにお裾分けなんかして その度に 「うるさくてすみませんね」なんて言うとしたら (うるさい頻度にもよりますが) もう物なんか持ってこなくていいから 静かにしてください。って相手は思うかもしれませんよ。 ほどほどの付き合いがポイントですね。 |
|
No.135 |
下階=被害者、上階=加害者 みたいな感じになってるけど、正直、被害者意識強すぎ。
上階は絨毯とか防音マットを必ずしなければならないってなんなの?。 なんで元々のフローリングに絨毯やらマットやらひかなくちゃならないの?。 常識範囲外の音ならともかく、通常生活内において発生する音に対策しなさいってなんなの?。 気をつけてます、躾もしてます、それ以上なにが望みなの? |
|
No.136 |
|
|
No.137 |
132です。
近所付き合いなどしたくもないと思っているのであれば別ですが、 上階の方がそこまで配慮した生活をしてくれているのは、 ありがたい事だと思いませんか? なんの挨拶もなく、なんの配慮もないような方と同じ音を出されて、 感じ方は違うと思いますよ。 なにがなんでも静かにしろというのは、それこそ集合住宅には住めませんから。 お互いへの配慮、寛容な気持ちが大事だと思います。 |
|
No.138 |
132さん
だからぁ〜 そんなのは自分の中でできていればいいんじゃないですか? あなたの考え方だと 挨拶=騒音だしても多少は大目にみてくれる のような風にとれます。 騒音を出さない努力を 自分の中で行えばいいことで、 それを事前に 「こんな風にしていますから・・・」 というのは 相手にしたら音がしても あれだけ対策してるから仕方が無いよね。って思わせることじゃないの。 そこがあなたの作戦なの? 寛大な気持ちを相手に求めているんでしょ? ちなみにうちは最上階ですが 一度も文句を言われた事がありません。 挨拶もしたことないし、自分の中で気をつけている だけです。 |
|
No.139 |
132です。
うちは騒音で困っていた方ですよ。 初めは子供の走る音がすごくて、苦情をいいました。 それからは絨毯などの対策もしてもらって、 大分半減されてきています。 でも、走る音が聞こえない日はないに等しいですけど、 2歳のお子さんなので、完璧には無理だと思います。 物を落したり、転んでしまったりしているようですが、 受忍限度内の音だと受け取っています。 中には、相当な被害を受けている方もいると思いますが、 ここに書き込みされている方は、クレーマーに近い方もいるようですね。 なにがなんでも音を立てるな、静かにしろ、と言っているように感じます。 |
|
No.140 |
ここのタイトルは
「下階からの苦情」ですが・・・ 使い分けしてください。 あなたのは 「上階の騒音は」に書き込む内容では?? |
|
No.141 |
137。139さん
132ですと言ってなりすまし書き込みするの辞めて下さい |
|
No.142 |
132さん
137と139の書き込みはなりすましだったのですね。 最低ですね。 本物の132さんの内容は一部私とは意見が 違いますが、基本的には理解できます。 |
|
No.143 |
どこまで静かになればいいのか、難しいですね
苦情を言われても「覚えはありません」とも言えないですし だからと言って、実際身に覚えがなければどうしようもありません そんな曖昧な態度が関係を悪化させるのかもしれませんね |
|
No.144 |
確かに人によって音の感じ方って違いますから難しい問題だと思います。
我が家は1階なので上の階の音はそれなりに気になります。 住んでいる人のお人柄が良ければ苦情は言いにくいですし・・・・ 生活音はお互い様ですから気にしませんが、就寝中の音には我慢できないですね。 |
|
No.145 |
以前にも苦情を言われていた階下の方が、仕事の関係で家族全員一週間留守にしていた間にも
苦情を言って来ていた様です。 帰宅後に組合長がいらっしゃって、居留守されているとの苦情まで来たそうでした。 こういったトラブルは以前も見ており、少なくもないので、このまま放置しておけばよい かとも思いましたが、苦情を言われた側には、原因があれば改善する、無ければその証明をしなければ ならない責任があるようです。 (つまり、無実であっても被告になった場合は、その無実を証明しなければならないんですよね) 濡れ衣であっても妄想であっても、被害さえ訴えてこられれば、貴方だって明日から立派な加害者です 一人前の非常識人です。 こんな時代ですからストレスも増大です、苦情で発散される方が居ないとは限りません 何かを暗に要求したくて言って来る人だって、居るかもしれません。 もしもの時には事実を良く把握し、毅然とした態度で臨む事も大切だと思います。 |
|
No.146 |
下から聞こえのはものすごく大きな音でしょ。問題ですね。上から下のほうが大分大きく聞こえますから。じ
|
|
No.147 |
さっき、下の階の人が来て「跳び跳ねるのとか、暴れるのやめて」と言われたけど、一家三人動かずにテレビを見てたのでびっくりした。
下の人は本当困ってるみたいだし、うちも暴れたりしてないし。どうしたらいいのか…。 |
|
No.148 |
「疑惑を晴らす為に暫く下の部屋にお邪魔して、一緒に発生源を探すしかないのですね。」
下の住人もそう提案されれば、無実だと納得してくれるんじゃない? |
|
No.149 |
言いがかりつけるなと毅然と言い張るのがいいですよ。
下手に出てもろくなことはありません。 |
|
No.150 |
ありがとうございます。参考にします。ただ、家の両隣が空き室なので、音の発生源は…って考えると怖いです
でも、下の人が言うように、暴れたり、高いところから飛んだりしません |
|
No.151 |
下の部屋の隣ではないでしょうか?
家は、最上階ですが 隣が煩いと、上から音がします。 |
|
No.153 |
本当に自分達ではないと、まず誤解を解くほうがいいんじゃないでしょうか。
一度、ご主人と奥様、出来れば管理人及び理事さんと訪問し、話し合いの場をもってみてはいかがですか。 一回の話し合いで解決はすると思わないで、相手も気が立っているでしょうから、 「本当に自分達ではない、」 「思い当たるふしがない、」 「でも、自分達でも気づかない内に出してる音が、下には予想以上に響いてるかも知れない、 もしそうなら教えて欲しい、」 「詳しく聞かせてください、」 「双方の暮らしのために解決して行きたいので、どうか宜しくお願いします」 というふうにまずは、第三者を入れて、感情的にならずに話し合いをする場を作って、お互いが相手のことを知ってみては? 大事なのは、訪問は、第三者同行。ご主人が絶対同席。管理人や理事、相手宅とアポを取ったり、事前打ち合わせはご主人がする事、奥様がしてはいけません。 |
|
No.154 |
ハイツですが下の子供の走り音だけよく聞こえます。ぼろい床は聞こえます。事件が起きるのも
|
|
No.155 |
聞き耳を立てて、何か物音がしたら苦情言うでしょ
そういう時代と言うか、そう言う人が増えたんですよ、自分は騒音出してるくせにね 音は一切出すな、明日からは怯えて眠れ みたいないね もう加害者も被害者も、許容とかモラルが欠落してるんですよ、その欠落した事に本人は気付かない だから騒音スレばかりが目立つ、誰も自分で解決しようとしない 相手が悪い、子供が悪い、躾が悪い、管理組合が悪い、作りが悪い、あっちが悪いこっちが悪いetc etc・・・ |
|
No.156 |
>>155
誰と戦ってるの? |
|
No.157 |
|
|
No.158 |
上の人は自分が悪くない、下が異常だというし、下の人は上が悪いという。
こんな思いやりのない人間どうしがいることが問題だよ。 自分が将来上になるかも下になるかもしれない、ほっておけとか無責任なことを書き込むやつの神経がわからないね。 どちらも相手の言うことを聞いて自分が我慢することは我慢して話し合うことだね。 電話番号を教えて大きな音が出たとき知らせてもらえばいいだけだろ。そんな発想も出来ないでカドばかりたてるなよ。できれば下の人をよんで目の前でこんな普通の生活に必要な動作しかしてないんだということを納得してもらったらどうかね。 よく思いやりをもって話し合っても、最後にどっちが正しいとかいう話になったら、主観で基準もないのにいいとか悪いとかいっても解決しない。第三者を入れたほうがいいよ。 |
|
No.159 |
なんで電話番号なんか教えあったり、生活スタイルをプレゼしたりしなきゃいけないんだ。
くだらね〜というか幼稚な発想。 自分を落とす行為はやめたほうがいい。 苦情を言ってもダメなら追い出す事は出来ないから 自分が出て行けばいいだけじゃないのか。 今、マンション安くなってるから買い替えろ。 自分の売値も安くなるけどね。 |
|
No.160 |
159のような自己中がいることが問題。
|
|
No.161 |
|
|
No.162 |
161
aho とか 気持悪いやつだな とか どあほ、、、かよ。 よくもま、誹謗中傷用語を簡単に使えるね。 思いやりとか理屈云々以前にきみの人格と言動が問題外。 |
|
No.163 |
苦情を言ってくる相手にわざわざ電話番号なんて教えたくないね。
夜中自分が寝てる時に電話してきたらどうする? 関係が余計に悪化するでしょ。 |
|
No.164 |
事件が起こる現場ってなぜかTVで映ると
横シマのマンションというかアパートだよね。 |
|
No.165 |
のりかさんもそれで不幸になったという噂。
|
|
No.166 |
確かにあまりよさげでないところが多そう。
最近の立派なところでは騒音問題もあまりないのかも。 |
|
No.167 |
上階に文句を言ったことのある方へ
教えて下さい。 なぜ、最上階を選ばなかったのですか? (上がうるさいと感じると思わなかったから。とか、戸建てに住んだことしかなかったから等?) 質問に対するご不満もおありでしょうが、堪えて答えて頂けるとありがたいです。 |
|
No.168 |
最上階って、狭くないですか?
50平米とか、単身者向きが多いと思います。 そうでなければ高級物件で、とんでもなく広いとか。 「子なしは最上階に住め」と「子持ちは1階に住め」は とても失礼な言い方だと思うし、よくないと思います。 |
|
No.169 |
真理ではあるけどね。
|
|
No.170 |
最上階を選ばなかった理由なんていろいろでしょう。
そもそも数も限られているので、行った時点で希望する部屋がないとか、 タワーだと金額の差が激しいので買えないetc・・・ そもそも最上階でないと、騒音被害がついてくるという現状がおかしいと思います。 マンションって集合住宅だから、お互いがお互いのこと考えて生活しなければならないのが基本でしょう。 なので、まったく音がしないは無理。お互いの生活音はお互い様。 なので、扉を閉める音や水まわりでの音は、その音を受ける側がある意味我慢するべきでしょう。 お互い様ですからね。 小さい子供が歩く音(1、2歳では静かに歩くのは難しいと思うので)も受ける側が我慢かな。 (これは同じくらいの子供がいない場合はお互い様にはならないかもだけど、歩くことは子供にとって 生活の一部ですから) ただ、走る音は違います。たとえ子供とはいっても。 これは生活音ではないので、音を発する側が気をつけなければならないことだし、 まして苦情を言われたら対応しなければならないことと思います。 |
|
No.171 |
大人のかかと歩きはクセだね。
治せないかもね。 |
|
No.172 |
ウチも上階の騒音で、静かにしてください、と
お願いに行ったことがあります。 子供のドタバタもうるさいのですが、 一番の音源は大人のカカト歩きと判明。 以後、気を付けると言ってくれましたが、 大人のドタン、バタンは相変わらず。 大人になってからは治らないのかな。 |
|
No.173 |
大人は難しそうかなって思います。
残念ですが・・・ ある意味、一番困る(解決が難しい)のかなと。 言うのも難しいですよね。 でも、スリッパ履くだけでだいぶ違うと思うんですけど、 履かない家が多いのでしょうかね・・・ うちは履いたほうが気が楽なので常に履いていますが。 |
|
No.174 |
>167
うちは仕事の関係上、夜遅く帰宅したり、夜中過ぎにお風呂に入ったりするので、 階下が住居スペースではない部屋をあえて購入 要は下の人へ迷惑をかけたくなかったから ちなみに以前住んでいた賃貸で騒音被害にあっていたので、 今度は自分たちが騒音主になるのが嫌だった 当然、上階の子供が走る音やお風呂のカコッ!という音が響いて煩く感じる時があるが、 階下に人がいない分、夜中は気楽 |
|
No.175 |
掃除のおばさんが、苦情を言ってる下の人は***だから、刃傷沙汰にならないかと心配しています。うちは男がいないので、なんとなく嫌な感じです…。
|
|
No.176 |
我が家も上階の方の室内を歩く足音に困っていますよ。(まるで、お相撲さんでも歩いてる様にドス!ドス!)まさに大人のかかと歩きだと思います。特に、分譲だと上階の方との軋轢等考えると・・なかなか、苦情って言い辛いものです。別の分譲マンションに住んでいる同じ件で困っている友人も解決は不可能に近いと言っています。音を出す側も出される側も感じ方に個人差がある事も事実なのだと思います。下階の方から靴下と「これを履いて歩け」と言うメモをポストに入れられた会社の同僚の話しを聞かされ・・かなり怖~いと思いました。←私には絶対できない 私がこうしてPCをしてる間も上階の方はドス!ドス!時にはズドン!と音をたてて歩いています。ちなみに我が家は約10年前に購入した 二重床・二重天井(保温性・遮音性に優れた)と言う物件でした・・ 正直、ここまで響くとは思わなかった。和室の畳以外全室フロ-リングなので音を吸収するところが無いのも響く原因なのか??などと思ったりもしています。苦情を言うのも言われるのもイヤですよね。
|
|
No.177 |
わかります。
家も同じです。 スラブ300なので、よっぽどの音はしないと思ってたのに…。 大人は厄介です。 しかもニート息子なので、昼間は寝て、夜は家の中で行動です。 酷い時は朝までドスンドスンです。 ニートなので、自立して巣だつ事も、なさそうで、憂鬱です。 |
|
No.178 |
2年ほど前、階下の方から騒音について苦情をいただきました。
ちょうど、下の子が歩き始めたころで数歩歩いては尻もちをついているような時期だったので 申し訳なかったとすぐに防音用のコルクマットをフローリング部分全体に敷き子どもが遊ぶリビングには 防音のカーペットと薄手のラグ(せめてものオシャレ用)を敷きました。 そして、上記の対策をとったことと、より一層気をつける旨を説明しつつ菓子折を持って謝罪しました。 その後はちょっと神経質なくらい、子どもが窮屈かも…と不安になるくらい気をつけて生活している つもりでした。休日も実家や外に遊びに行くなど在宅時間もできる限り少なくしていました。 そんななか先日の早朝、「うるさくて我慢が出来ない!」と直接苦情がきました。 しかし、その時間、我が家の家族全員、熟睡中だったのです。階下の方の何回目かのチャイムの音で やっと私が起きたくらいです。 その時、他の時間の苦情も言われましたが、こちらが不在の時間や子どもはすでに就寝中の時間ばかり。 (子どもは8時半から9時には寝ています。22時過ぎにバタバタ走り回る音がするとのこと) 全部説明をしましたが、こちらは寝起きでぼんやりしているし突然のことでパニックにもなるし 階下の方は怒って来ているので、怒りの持っていき場もない様子で、「そうですか!」と吐き捨てて 帰宅されました。 結局、騒音の元はこちらにはわからずじまい。 それにこのような状況になってしまったので、普通の生活音をだすにもビクビクしてしまうように なってしまいました。 どうしていいのか、この気持ちをどこに持っていったらいいのか分からず、こちらに吐き出させて いただきました。 逆に、決意を持って我が家に苦情をいいに来られたのに、騒音元が我が家でないことが証明されてしまった 階下の方が、今後騒音で困っても上階に苦情をいいにくいのではないかと心苦しくもあります。 ちなみに分譲マンションでローンも残っているし、物件やお部屋はとても気に入っているので引越しは無理です。 今はため息しかでません。 |
|
No.179 |
178さん
まるで、階下の方は私みたいです、、。 うちもずっと音は真上の方と思い込んでいました。 何度も苦情を言いし、管理会社とも話し合いを重ねました。 ずーっと平行線で、管理会社からも、うちの気にしすぎまで言われました。 ある日、我慢できなくて直接苦情を言いに行ったところ、 お子様たちは寝ていました。 もしかしてと、思いその上の階のかたへ管理会社から注意してもらったところ、 ビンゴでした。 初めのころの音は真上でしたが、対策もしていたようで、その後の音は さらに上の階だったようです。 管理会社を通じて、謝罪してもらいましたが、後味悪いです。 今は前よりは少し、ましになりました。 |
|
No.180 |
|
|
No.181 |
>>178さん
大変な思いをしましたね。 うちは最上階なので、どのくらい音が響くのか見当がつかず、 いつも子供たちに「おうちの中では走らないでね」と言い続けています。 マットをひいたりもして、良くおもちゃを出す場所にはウレタンマットなども。 幸いにも下階の方からは苦情を言われたことがありません。 大目に見てくださってるのかもしれませんが。 そんなうちでも音がすることがあります。おそらく隣戸からだと思うのですが、確かではありません。 他のスレで見かけましたが、真上の部屋からの音だけでなく、斜め上の部屋の音なども 響くことがるようです。 苦情は言われる方も言う方もストレスですから、なんとか解決できるといいですね。 |
|
No.182 |
|
|
No.184 |
>>182さん 私も同意ですね
やたらと真上に憎悪向けても・・・ はたはた迷惑な話し。。 家は真上がお引越し 2~3歳の男の子が居たので、そこそこに音は 伝わってきていて、22:00過ぎも煩い時あって、苦情言いに行く タイミングを見計らっていました。 そんなある日、真上階のお宅がお引越し これでやっと騒音ともおさらばだぁ~って喜んでいたその夜 上から激しい足音が聞えて・・・ 居ないハズなんだけど、この音は何だ・・・幽霊・・・イヤイヤ、幽霊は足が無い・・ 実はその音、斜め上階からの音が響いてきていたんですね そのお宅にも男の子が居て、親がだらしないのか寝かしつけなくて走り回って いたんですね。 最近は音が響いてこないので静観している状況ですが。 毎日音に悩まされている人たちには申し訳ないが、「カァー」となって 怒鳴り込むのは良くないね。家のようなケースもある訳だからさ |
|
No.185 |
178さん、うちも、下の階の住民が代わってから、音のことでクレームがきたことがあります。
8年間、一度も、音のクレームなどきたことがなかったので、最初は、驚きました。 クレーム内容には、子供たちが寝ている時間、また、家族全員が寝ている時間、普段は使っていない部屋なども含まれており、その点については、騒音元が、うちではないのではという疑問もありました。 しかし、音に関しては、感じ方に個人差があるので、階下の方に迷惑がかからないよう、鉛筆を落とす音にまでピリピリしながら、1年間生活しました。 ところが、1年後、階下の方が直接、怒鳴りこんできたのです。 「不動産屋を通して何度も言っているのに、うるさくて、仕方ない。この1年、がまんしたが、もう、限界だ。」というのです。 いきなりのことで、私もパニックになってしまい、伝えたいことの半分も言えないような状態でした。 私にしてみても、鉛筆一本、落とす音にまで、過剰に反応しての生活は、もう限界でした。 主人に、泣きながら訴え、同じマンション内の、店舗上の角部屋に引っ越しました。 新しい部屋での生活は、快適でした。 それから、しばらくして、夜遅く、寝ようとするときに、音が聞こえるのです。 はっきりとは、わからないのですが、歌のような、楽器の演奏のような…。 あとで、わかったのですが、3つ離れた部屋の下が、スナックで、カラオケの音だったのです。もちろん、お店側は、防音もしっかりしていたのですが…。 ほんとに、音は、上からだけとは、限らないですね。 |
|
No.186 |
一戸建てに引っ越せばすべて解決するのに
ストレス溜まるマンションはやめて家買えばどうでしょう 病気になってからでは遅いですよ |
|
No.187 |
戸建ね…。確かに、それも、方法のひとつですね。
でも、トラブルは、音問題だけに限らないですよね。 マンションにしても、戸建にしても、結局は、ご近所さん次第ですよ。 |
|
No.188 |
|
|
No.189 |
187さんに同感だな。全て近所に住む人による気がする。戸建ても近所付き合いでストレス溜まるし、どちらも変わらないかも。
|
|
No.190 |
>>182
>全員寝てたって書いてあるだろ たまたまクレームをつけられた時に「全員寝てた」というだけかも知れないだろ しかも、たった一度きりのことだ。 斜め上からの音の時もあるだろうが、この下階の家からすれば上階と斜め上階から音が響いてきているかも知れない。 クレームを受けた中で、たまたま一度「全員寝てた」ときにも言われたことがあったからといって、下階に響いている 音のすべてが自分たちのだしている音ではないと決めつけることはできないだろ? だいたい、苦情を直接言いに行く時のことを考えると、例えばドスドスと足音がうるさく響いていたとして、その音が 鳴ってる瞬間に上階の玄関先に行ける訳ではない。 その出来事が早朝ならば、パジャマから簡単な外出着に着替える時間も必要だろうし、いざ上階に行って何と言おうかと 考える時間も必要になるだろう。 そして、そのドスドス足音は上階の人がトイレに行くために起きて、起きたついでにのどが渇いたので何かを飲むために 家の中を歩き回っていたのかも知れない。 その後、眠りにつく。 ↓ 眠りについてしばらくしてから下階の人が玄関先に苦情を言いにくる。 ↓ 自分たちは全員寝ていたのに苦情を言われ心当たりもない。 こういうことも考えられなくもないと思うがね。 あと、自分たちの家からの音じゃないのに苦情を言われて困っているという人は、下階の人をクレーマーと変人扱いして いるだけじゃなく、下階の人と協力して騒音源を探したりして該当するお宅を突き止めて、一緒に説明に行ったり何かの 対策をたててくれるようにお願いしに行ったりすれば、自分たちの近辺の騒音問題は解決するんじゃないのかな? そうすれば、下階からのクレームもこなくなり、快適に暮らせると思うけど。 なんで騒音を出していないのに(心当たりがないのに)自分たちばかりがそのような損な役回りしなければならないのさ! って思うでしょうが、下階のお宅も“なんで家ばかりが騒音被害に遭わないといけないのさ!”って思ってますよ。 苦情は言う方も言われる方も嫌なものです。 自分たちに都合のいいことを言い合うだけでは集合住宅で気持ちよく暮らすことはできませんよ。 |
|
No.191 |
|
|
No.192 |
178です。
ちょっと愚痴をはいたつもりがみなさまの色々なお話をきけてうれしいです。 もちろん、我が家がまったく迷惑をかけるような音を出していない、とは考えていません。 子どももまだ小さいですし、はしゃいでしまった時は、ドタドタとした音を出してしまっています。 (その時は、厳しく叱ってどうしてバタバタしてはいけないのか諭しています。) 早朝の苦情の際は、その時間の前にトイレに立ったりはしていないと思います。 以前に心当たりのある苦情を受けたあとからは、家族全員かなり気を使って(といっても自分たちの尺度なので 下の方にはどう聞こえているかはわかりませんが…)いましたので、我が家が原因とは考えにくいです。 また、共働きなので平日の日中は不在です。 周りから話をきくと、ななめ上や下からの音も真上から聞こえてるように響く場合があると聞き 「となりの家がお孫さんがよく遊びに来ているし怪しいかも…」などと犯人さがしのような 黒い感情もわきでてくる時もあります。 一人で考えすぎても落ち込むばかりなので、今まで通り迷惑になるような音には再三の注意を払い 自分たちも心地よく過ごせるよう気持ちを切り替えていこうと思います。 今後このような出来事がもしあったとしたら、階下のかたや管理組合、管理人さんなどと 建設的な対処法をとれるようにしていけたらと思います。 |
|
No.193 |
マンションって大変ですな。
|
|
No.194 |
社宅生活で共同住宅のいやなところをたくさん経験したので、戸建てにしました。
もちろん、中古だったので周りの状況も十分チェック。 おかげさまで、静かさだけは確保でき、夜もゆっくり休めます。 マンションは、最上階でも下の階の音が気になるし、ごめんですわ。 何千マンもだして、我慢する生活なんて考えられない。 唯一良いところは、光熱費が少なくて済むことぐらいかな・・ |
|
No.196 |
|
|
No.197 |
戸建は光熱費(特に電気代)が高うございますことよ
ほほ |
|
No.198 |
>>194
戸建も平屋でスペースが確保できるぐらいの余裕があればいいけど、 現実的には二階建て以上になってしまうよね。 大震災なんていつ起きるかわからない事を持ち出すまでもなく 100%に近く可能性のある爺婆になった時の事を思うと 最終的にはやはりマンション生活でしょう。 |
|
No.199 |
・・・と自分に言い聞かせてみる。
|
|
No.200 |
最上階だけましか。
|