マンションの購入検討中です。
購入すれば音に悩まされるか問題ないかはっきりします。
購入前に真実が知りたいのですが、ネット上では本当か嘘か?
顔が見ないこともあり、その人の感性と見方ですから、どこまで信じられるかの見極めの必要があります。
販売会社は最新のマンションはスラブも厚く、上下隣の音もほとんどしない。
上階のみ聞こえることもあるがかすかに聞こえるだけで気にならないと言います。
反対に、この掲示板では音に悩まされていらっしゃる方も多く、本当と嘘がわかりません。
賃貸であれば質も落ちますので、音は聞こえやすいと思います。
過去の耐震偽造のように手抜きや欠陥マンションも音が大きいような気がします。
私、築15年の鉄筋コンクリート賃貸に住んだことありましたが、水回り関係はほとんど聞こえませんでした。
上階の子供の走る音のみ少し聞こえました。
と、いうわけで、最近のまともなマンションであれば賃貸よりマシなので、気にならない程度の音と思います。
ただ、普通以上に走ったり、大人が大きな音立てれば、ドスンと聞こえるのではないでしょうか?
ほとんど大多数の人の上階に部屋があり、がまんできないような音がするのであれば、誰もマンションを買わないでしょう。
本当にがまんできないような音がするのかどうか?興味持ちます。
賃貸や公団住宅はスラブなども150ぐらいが多く程度が悪いと聞きます。
そのような住宅や欠陥マンションであれば問題の音がするのでしょうか?興味持ちます。
知人や販売会社が言うように最新マンションなら音もきにならない程度なのか?興味持ちます。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2009-03-23 22:44:00
防音の嘘と真 嘘つきは誰
No.2 |
by 匿名さん 2009-03-23 22:52:00
投稿する
削除依頼
あちこちに添付している内容ですが、それに対する返信には全く返答がありません。
どういう趣旨で同じことを何度も繰り返すのか不明です。 データーなどを提示しても何にもなりません。 スルーしましょう。 |
|
---|---|---|
No.3 |
相反する意見でも、ほとんど「本当」だと思うよ。
新しいかどうかでなく、物件や構造、遮音方法、近隣住人の生活スタイル、聞く側の耳の精度、神経質の度合い、etc そんなパラメータによって異なるだけ。 スレ主、なにしたいの? |
|
No.4 |
ついに自分でスレ立てたか・・・
|
|
No.5 |
そんなに音に敏感で悩むくらいだったら,築年数古い最上階狙うか,マンション止めて戸建にしなよ。
そのほうがいいよ,あなたにとっても,あなたの上下左右に住むハメになった人々にとっても。。。 |
|
No.6 |
賃貸の鉄筋コンクリート築14年ぐらいに住んでいますが上階で走りまわる子供の音が少しうるさいのです。
下や両横はほとんど聞こえず、水回りも全く聞こえません。 マンションを購入を決めましたが、まだ契約していませんので、契約までの不安があります。 今の賃貸よりマシと思うのですが、ネット上では信じられないくらい、多くの方が困っているような書き込みです。 古いマンションや欠陥?マンション以外の普通の最近のマンションなら快適と思うのですが 本当かどうか入居するまでわかりませんので、参考に本当の真実がわかればありがたいと思いました。 ネット上では期待もできませんが多少期待したい気もしたのです。 私の多くの知人は上の音だけ聞こえるが、気にならない程度といっています。以上 |
|
No.7 |
こいつは書き逃げ専門だから、返信付けても意味なしなの!!!
利用規約に同意して投稿する前に~下げにチェックしてね |
|
No.8 |
他で「知人はほとんど音など聞こえない」「音がするのは本当か?」と大量にスレを付けていた方ですよね?
ご自身でマンションを購入され、入居まで音がどの程度するのか疑問に感じているのだと思いますが 購入されたマンションで実際に上の部屋や隣、下などで営業なり家族なりに協力してもらい音を出して 確認はされていないのでしょうか? 誰かが音がする、うるさいと感じてもご自身が感じないと思われるのなら騒音ではないし、人によって 同じ音、不快に感じる音の種類など感じ方が違うものなので、音が本当にするのかという事ではなくて 自分の部屋がどんな環境か(周囲の住民)自分がどんな風に音を感じるのかという事だけだと思います。 それからすると、あなたの欲しい情報は音が本当にするのかという事実ではなく、実際にあなたが住まわれる 部屋の音などの情報(防音レベルなり騒音実験なり、実際に入居してからの生活なり)なので ここで納得がいく回答は得られません。 それと…「本当に我慢できない音がするのか、欠陥マンションレベルなら音がして当然なのか 知人や営業の方が言うように音はしないのか」について体験談やアドバイスを求めるならともかく、 「興味があります」 と言う発言はいかがでしょうか? 騒音で悩んでいる方から意見を伺っても直接見える知人や営業マンじゃないので信じることが出来ず、 音がしないという周囲の人との意見と比べて疑問を投げるばかりなので、ただ音で困っている人へ興味本位で 聞いて、でもその発言を疑う…と言うのは失礼ではないでしょうか。 |
|
No.9 |
少し音に敏感なので騒音掲示板はよく見ていて「やっぱり音はするの仕方ないよな~」「凄く大変な思いをしてる人もいるんだ」と思って元気付けられてもいます。
新しいのが出来たのでのぞいたら、あらあら、なんだ・・。 この方、同じことばかり言ってますね。 相手がどんな事を書いても信頼しないし。 何人もの方が、ご自分のマンションの本当の真実を書いているじゃないですか。 どんなマンションなら契約するんですか?文面から「完全に全く音のしないマンション」を望んでいるように見受けられますが、はっきりいってそんなのないんですよ。 「多くの知人」のマンションがお気に入りのようですから、そこのデベのマンションにすれば? あー真剣に返信してしまった。 05さんと全く同じですけど、マンション止めたほうがいい感じですね。 ご近所になった方が気の毒かも・・・。ほんの少しの音も許されない感じで・・・。 |
|
No.10 |
|
|
No.11 |
ご意見ありがとうございます。
今の賃貸も上階の走り音は聞こえます。 分譲なら同じ走り方の子供なら、もう少し軽減される程度ということでしょうね。 こんな簡単なこともわからなかったんです。 隣と隣は実験済です。 かすかに聞こえました。 気にならない程度でした。 ただ、かなり大きな音を出せば、不快でしょう。 |
|
No.13 |
気になる音というのが、人によって差がありますよね。
まったく音のしないマンションはないと思います。 周りの住居に人が住んでいないとか。 もしくは上の方が静かに暮らせる方であるとか。 うちのマンションでも、まったく音がしません!と言い切る方もいらっしゃいますし、 子どもの走る音がうるさい。と言われる方もいました。 うちは、たまに音が聞こえる程度。気持ちの持ちようです。 皆さんそれぞれ本当で、嘘をついているわけではないでしょう。 マンションってそういうものなんです。 上階の生活の仕方に左右されるんです。 ちなみに、うちはスラブ厚も厚く大手ゼネコンなので、欠巻住宅だとは思っていませんが。 |
|
No.14 |
かつて鉄筋の数を減らしたりコンクリートを薄めたりなど設計図通り造らないMSもあったと言います。
その造りの差が音を伝わりやすいMSをつくっていないだろうか。 新築の両隣で大人2人が飛び跳ね実験した。 ドンドンと音がしたが小さい音であった。 壁を大きく叩いた。かなりうるさいが隣では遠くから聞こえるようなコツコツと小さな音であった。 スラブ20、壁18の最新MSの標準レベルの話である。 この4状態であれば子供さんが走り回っても小さな音しか聞こえないと思う。 建築現場を見て思うのは、本当に決められたマニュアル通り造っているのかどうかです。 マニュアル通り造れば精度性能も抜群にいいのではないかと思う。 偽造問題があつたが過去に造られたマンションが偽造なくきっちり造られたかどうかも心配である。 検査可能であれば検査する必要があると思う。 これから作られるMSは検査の厳しさで問題なく出来上がるのだろうか? |
|
No.15 |
↑
もういいかげんに この人相手にするのやめよう。 いつまでたっても何の進展もない わけわからないこと書いてるだけじゃん。 |
|
No.16 |
要は偽装事件以後の新基準で作られるマンションは手抜きができないであろうということ。
そのようなマンションでも上下隣で騒音問題が発生するのかどうか?ということ。 過去のマンションが手抜きということではない。 ただ、経験上、我慢できないような騒音の経験がない。 新築マンションでは隣の実験は行い納得できた。 今度、機会あれば上下で試します。 築15年ぐらいの賃貸では上階の子供の走り音だけ響いた。 水回りは全く聞こえないような感じであった。 だから最新のマンションでは水回りの音などしないと思うのです。 上階の音も賃貸よりはマシではないかと思うのです。 煩いマンションはよっぽど走り回る音がおおきいい一部の人だけなのか? 上階がよっぽどうるさいなら、両隣、そして上階へも大きな音がつたわっているはずと思う。 そのような問題が最新の標準レベル、スラブ20、横壁18、手抜きなくきっちり造られたマンションでも起こるのか どうかということである。 販売員は隣と下からはまず聞こえない、クレームもないと説明している。 水回りの音もしないと言う。 販売員は嘘をついているのであろうか? 嘘をついているとは思えないのであるが。 |
|
No.17 |
うちも水回りの音は聞こえませんよ。
音も上の音のみです。それも、うるさくは無い。 ただ、うるさかったら本当に問題で、小さな音でもたびたび聞こえると、うっとおしいんです。 そう感じる人と、気にならない人と、生活のパターンにもよるでしょうけどね。 騒音と感じる音の差が人によって違うのだから、なかなか難しいでしょう。 マンションは音は絶対聞こえない。ということはありえない。と思っていたほうが良い。 だから、販売員の話をどう受け取るか?という事ではないでしょうか。 『まず聞こえない』ということは、『聞こえることも、ある』という事でしょう。 たまたま、その販売員はクレームがなかっただけかもしれないしね。 絶対なんてありえない。 |
|
No.18 |
17様の御意見が最も真であると思います。
騒音が嫌なら 最上階が一番ましということですね。 上階の音はしないということで |
|
No.19 |
騒音は普通の生活以外のことをされるとしますと言われました。
そして、契約後にマンション生活上の注意冊子をくださいました。 色々ありましたが、部屋の中で走り回る子供や、かかと歩き、ピアノ演奏などの注意書きが絵を伴う注意でありました。 ボイドスラブ300ミリくらいでは、上次第だそうです。 絶対防音を望むのであれば、億ションマンションしかないのでしょう。 |
|
No.20 |
音を吸収する床材を標準装備して売りに出せばいいんじゃね!?
もしくは、工法でなんとかするとか 上の方の生活次第というのはもっともだけど、結局は音のレベルの 感じ方にも因るところが大きい気がするし 個人差で気にもなるし、 全くスルーも出来る。 集合住宅の騒音問題は、昔からの問題なんだよね だったら、根っこから問題解決する方法を盛り込んだMS造るしか 無いとは、個人的には思う。 事業者が音の問題をそこに住む住人に丸投げし、マナーの問題とするのは 如何なものか。。。 共有スペースでの蛮行は認められないが、そもそも高いお金だして一念発起 して買うマンションに求めるスペックとして、最低限『近隣への振動制御』は 求めたいところだね みなさんはどう思う!? |
|
No.21 |
みな、普通の生活してますよ。(笑)
だいたい、普通の生活って何を指すのですか?? それこそ、範囲が広くって会話が成り立たないでしょう。 でも、マンションの生活上の注意冊子って面白いですね。それ、マンション購入者に必ず配ったほうがいいかも。 絶対防音を望むのであれば、場所は限られると思いますがそういったマンションもありますよ。 リブランが作っていた、ミュージションというマンションは音楽を家でやりたい人のためのマンションで、 かなりの防音でした。 でも、無音に近づけると今度は室内の音が気になるそうです。 冷蔵庫や機械のモーター音とかね。 難しいものですね。 ボイドじゃなくスラブ300あっても音は聞こえるのですから億ションでもどうでしょう。 結局上階に住む人によるのでしょうね。 あとは、コミュニケーションかな。 よく知っている人の出す音なら、不快に感じなかったりするでしょう。気持ちの問題も大きいですよ。 |
|
No.22 |
大きな音が嫌なら値段の高い最上階しかないということですね。
上階のモラルの問題ですね。 ただ、まともな分譲なら賃貸やハイツに比べたら、かなりましですね。 とくにハイツはひどいものです。 |
|
No.23 |
何割グループぐらいの方が騒音で苦しんでいらっしゃるのでしょうか?
わからないことですね。でもスラブ150の分譲や多くの賃貸に比べたらマシでしょう。 |
|
No.24 |
うちは、上下の音は殆ど聞こえない。隣の物音は全く聞こえない。水回りの音も皆無。
近隣の皆さんマナーがいいようです。 うるさいのは外からの音。 近所の一戸建ての犬のほえ声とか、物売り車などのスピーカーとか |
|
No.25 |
24さんは直床マンションなのでは?
直床はコンクリトースラブのため室内防音はボイドスラブよりも優れているようですが 外からの音は入り込みやすいそうですね。 |
|
No.26 |
確かに賃貸スラブ15でも子供が走らなければ音もしない。
|
|
No.27 |
|
|
No.28 |
子供の走り音がうるさいそうですね。
でも賃貸と違ってトイレやお風呂、キッチン回りの流れ音が聞こえないだけでもマシですね。 それに賃貸にくらべたら子供音も静かでしょうから。 いったいでも、分譲で苦しんでいる方はどのくらいの音で悩んでいらっしゃるのでしょうか? |
|
No.29 |
あんた、もういいかげんにやめたら?
|
|
No.30 |
MS購入検討者のためにも音問題の実態をより明確にできたらいいのですが?
|
|
No.31 |
デベは経費節約、ゼネコンはデベの言いなり。
音問題を明確に騒音被害住人がレスしても、聞く耳持たずスルーしまくりではダメじゃ~ どっかのボランティア団体が、騒音被害者のために無料で騒音検知器を設置する手伝いや 裁判費用を出してくれるのなら… 国はいつ動いてくれるんだろう? |
|
No.32 |
マンション買わないで戸建買えばいい。何割ぐらいの人が苦しんでいるのか実態がわからない。
知人はみんな上でさえ静かと言う。 躾さえできたら多くは、モラルと配慮があれば、とくに下のこと考え音出さないなら解決するのに。タバコやゴミを道にほかす奴らと同じようなレベルか、情けないね。 |
|
No.33 |
>知人はみんな上でさえ静かと言う。
じゃあその知人のMSに住めばいいじゃん、スレ主さん |
|
No.34 |
立ちたばこをして道にぽい捨てするようなレベルと同等のようなものじゃないかと思うよ。音出し人は。
人が嫌がるぐらいの音が出るのはおかしいよ。 質の悪い賃貸でも子供がはしらなければ静だよ。 |
|
No.35 |
結局、子供が飛び跳ねるかどうかの問題?
|
|
No.36 | ||
No.37 |
真上からくる騒音は最悪でしょう。
多くの人が苦しんでいるのか?? |
|
No.38 |
マンションで完全な防音にするなら、床コンクリートに600ミリの厚さが必要だという試算があるそうです。
で、そんな厚みのコンクリートを支えるような梁や柱で造ることはまったく現実的ではない・・・まあ造るヤツはいないだろうと。 軽い音を対策したければフローリングをやめてカーペットにするのが一番。 横方向の音漏れに関してはGL工法のマンションは避ける。 子供の飛び跳ね音に対しては・・・・できるだけ床のコンクリートの厚いマンションにする、くらいしかない。 あとは耳栓でもするか気にしないようにする。 |
|
No.39 |
最近のは手抜きなく造られていたら大丈夫みたいですね。
|
|
No.40 |
よく騒音被害の話があるが最近の物件ではあまり話がでていない。
|
|
No.41 |
最近の新築住居の人の掲示板ではあまり騒音問題無いようだ。
|
|
No.42 |
最近・・・連投
|
|
No.43 |
これからの新築物件は、仕様落とすそうだから、
新築でもうるさいかもしれない。 戸境壁のスラブが180の物件が増えているようだし。 石膏ボードの厚さの表示されたHPも少なくなったし。 |
|
No.44 |
我が家の戸境壁のスラブ厚は250ですが、
隣のお子さんが走る振動音ドンドン聞こえますよ。 スラブ厚は設計図書で確認しましたので間違いないです。 ちなみに上階(11階以上)は180でした。 |
|
No.45 |
180が薄く伝わるのか?
スラブ200壁180なら実験したけど 小さい音だった。 |
|
No.46 |
戸境壁のスラブが250って、都心の低層億ションでしょ。
それなら、施工だってしっかりしているはずだから、 そんなに音はしないと思うけれど。 |
|
No.47 |
|
|
No.48 |
うちも戸堺壁は270ですが、億ションじゃないですよ。
隣の音は聞こえませんが、上の音はわずかに聞こえます。 |
|
No.49 |
うちの戸境壁は250mmです。
自住戸中和室の戸境壁向こうが燐戸の風呂という微妙な間取りで心配でしたが、耳をつけても 音は何も聞こえませんでした。 リビングの床というか天井の梁無し部のスラブはコンクリ+ボイドスラブで290mmです。 それ以外はコンクリスラブで250mmでした。 自住戸が静寂な時にトコトコと上階を歩く子どもの足音らしき音が聞こえることはあります。 上に住む幼稚園児の走る音だと思いますが、気になるほどではありません。 音について、我が家を含めた多くの知り合いは満足していましたが、中には尋常ならざる不満 を漏らしている知り合いもいました。 理事を経験した今、神経質な被害妄想者もしくは、無頓着な人加害者のどちらか、もしくはそ の両方の組み合わせだったと振り返って思います。 ちなみにうちは誰でもご存知の大手デベの物件です。 億ションではありません。 購入した2004年当時に比べると、戸境壁とか床厚みなんかは最近仕様落としているような 気がするのは気のせいでしょうか? |
|
No.50 |
今や戸境壁は250mmは少ないですね。
ほとんど180から200じゃないですか?でも、隣はほとんど聞こえないですよね。 |
|
No.51 |
↑今はコストカットで石膏ボード壁ですよ、RCとじゃ土俵違うからきっちり書かないと、RCなのか石膏ボードなのか(耐火防火壁)中のグラスウール(化学吸音材の)の構造も書かないと意味無いよ・・
>最近仕様落としているような 落としいるよ、解らないでしょう仕様、完成品では解らないのよ、だから手抜いているのですよ。 |
|
No.52 |
>50さん
これはあくまで例えですが 一般的なマンションは建物の高さが45mまでで15階建てです、 13階~15階(最上階)までが180mm、8階~12階が200mm というように下階ほど戸境壁は厚くなります。 パンフレットに表記されている数値は一番薄い厚みを表記しています。 |
|
No.53 |
最上階だけ妻側も厚くへきり壁は断熱材でかなり厚くしているもの。
隣と下からも聞こえない。 隣のお風呂も聞こえない。 上階でかなり音出し歩き方しないと 下に大きく聞こえない。 これが今のまともな普通のマ ンションだ。 |
|
No.54 |
49さんが一番真実な意見と思います。
|
|
No.55 |
音についての感じ方は人それぞれだと思います。いずれにしても自分の家の天井が上階の床になると言う事実は共同住宅の現実なので、ある程度の心積もりは必要な気がします。分譲マンションだからと言って期待をし過ぎるのはど-かな?と思いますよ。高い買い物なので一度分譲マンションの賃貸物件に住んでみるのもいいのでは?と思います。←周囲に住む住人によっても環境がかなり変わってくると思いますが。
|
|
No.56 |
>>55さん
>←周囲に住む住人によっても環境がかなり変わってくると思いますが。 うちなんかまさに周囲の人次第って感じでした。 両方に問題ありと思われたケース (上階)老夫婦 vs(下階)子無し夫婦 「孫が週末遊びに来るが注意できない老夫婦」と「子供行為に寛容でない子無し夫婦」 加害者に問題ありと思われたケース (上階)夫婦+子供3人 vs(下階)子育てを終えた夫婦 新築で高いスペックのマンション+自住戸が静かだった為、階下燐戸に迷惑をかけているとの想像が出来なかった。 被害者は真下だけでなく周囲の住戸に及んでいたが、1年以上我慢し続けていた模様。 真下の住戸の人が周囲の住人にヒアリングを行い、我慢している住戸が3戸以上ある事を確認し、苦情申し入れを行いすんなり解決。 うまく行っているケース (上階)夫婦+子供2人 vs(下階)夫婦+子供2 上階の人が入居早々下階住戸の人に挨拶に行って、その後もコニュニケーションを取る様にしていた。 下階の人は音は多少するが子供はそんなもんだししょうがないと考えているからむしろ気にするなと返答。 お互いに気使って暮らしている心温まるケース。 |
|
No.57 |
結局、最近の新築マンションの騒音で問題になるのは、
上下階間の 音 に限られるのでしょうか? 戸境壁180mmあれば、打撃しない限り、横の音はほぼ問題ないものですか? |
|
No.58 |
隣は打撃しても聞こえない。
上から下が聞こえるか? |
|
No.59 |
隣でも走られるとうるさいですよ。
隣の子供の6時台のダッシュが、目ざましの代わりになるくらいです。 しかし、休日にこれをされた時には激しい怒りがこみ上げてきます。 ゆっくり休むこともできません。 |
|
No.60 |
嘘つきはデベロッパ
ゼネコンは音がすると言っている デベは安上がりなマンションをつくり高級そうに見せ売り付ける。 |
|
No.61 |
隣の音がしない~?
ありえない。 |
|
No.62 |
同じ施工会社で同じ作りの竣工済みマンションのモデルルームを見せてもらう。
音は人によって感じ方が違うので、物件も違えば、感じ方も違って答えは出ない。 完成物件を調べるか、上記の通りモデルルームで予想して妥協するかだ。 |
|
No.63 |
隣からは大人が意図的にドンドス飛び跳ねても遠くからの小さい音しか聞こえない事実もありました。
|
|
No.64 |
直床よりも二重床の方が隣からの音がよく聞こえます。
両方(分譲)住んでみての感想です。 施工会社にもよるでしょうけどね。 |
|
No.65 |
確かに施工会社により違うの意見に賛成
人により違うとの意見には多少はあるかな 自分のとこは騒音ない |
|
No.66 |
↑わたくしの所も騒音問題は無いです
湿式壁最上階角部屋です なぜならば、わが家が騒音主でした (^。^;) |
|
No.67 |
騒音主よ、隣と下からの騒音ないのかい?
|
|
No.68 |
隣はEV廊下を挟んでいるので全く聞こえない、下は独身おばさんで居るか居ないか解らない財閥系の良い間取りです。
あまりに静かですから、安心して低音ぼんぼんのカラオケパーティーやって騒音主です、失礼しました (^。^;) |
|
No.69 |
うちは最上階中住戸ですが、近隣からの音は全く聞こえてきません。
マンションの防音ってすごいって思っていましたが、たまたま近隣住民が静かなだけなのでしょうか? |
|
No.70 |
|
|
No.71 |
普通のマンションなら、音なんか聞えない。
解らない、音が酷いといわれるマンション。 どんな造り何だろう??? |
|
No.72 |
騒音主は恥ずかしくないのかな。
|
|
No.73 |
最新の新しいマンションでも上階がうるさいという人
静かだという人 子供が暴れたりドスドス歩きの大人が上階に住んでいたら激しい騒音として聞こえるのではないだろうか? |
|
No.74 |
結局、下層住民が神経質かの違いだね。
ハズレなら最悪。 |
|
No.75 |
あなたのアパートなら、音なんか聞こえまくり。
解かりすぎる、音が酷いといわれるアパート。 何のお造り南だろう??? |
|
No.76 |
隣はウルサイですよ。
なぜなら、壁に家具をじかに付けて開け閉めしているから。 机も激当たり。なにかの作業?わけわからん。 マンションで生活したことないんでしょう。 家具は壁から離して使わないと、隣に音が筒抜けです。 |
|
No.77 |
まともなコンクリートなら音しない
|
|
No.78 |
耳がお悪いのではないでしょうか?
|
|
No.79 |
目も頭も悪いです。
でもMSに住んでいます。 |
|
No.80 |
それは、良い選択をしたな
|
|
No.81 |
壁に収納家具をつけていたら音は聞こえづらくなるんじゃない?普通は。
上下階の音はしますよ。多少。 寝ると気に気がつくくらいですが。 |
|
No.82 |
ビニール系の衣装ケースを壁にくっつけてるみたいで、開け閉めガンガン響きますよ。
もうたまりません。 下の部屋からも苦情がでているお宅です。 日常的に音を立てていることに罪悪も感じないのでしょう。 |
|
No.83 |
|
|
No.84 |
下階からは気にない隣からも聞こえない上階からはトントン夜中悲惨
|
|
No.85 |
L45は、気にならない、走っても聞こえない、なんてうたい文句ありますが、全然嘘です。
壁の空間を伝って、がんがん響きます。 昼間はまったくそれでもかまいませんが、生活のリズムが違う人が上に住んだりすると、 最悪です。 夜中にどどどどどどーーーー、どすどすどすどす、ばったん!という音が、響いてきます。 欠陥ではないのでしょうが、上下にうるさい家族が来た場合、 L45くらい(20センチコンクリ)じゃ、駄目だというのは断言できます。 賃貸だともっと安っぽくなるので、もっと響くと思います。 |
|
No.86 |
上からはうるさいですが下から聞こえますか?
|
|
No.87 |
85さんは空気が伝わるというのはGL工法GLボンドの壁じゃないですか?
何年前に建てられたマンションですか? 大京などはGL工法は作りませんよ。音がよく響き聞こえるからです。 |
|
No.88 |
乾式壁も良く響きます、現場打ちのRC壁が静かです。
|
|
No.89 |
大京マンションですが、損音被害にあってます。
ゼネコンさんは部屋で走りったり、飛んだりすると響くと言われました。 実験もしました。 しかし、そういうことをする住人はいにでしょうというお話しでした。 なのに、大京管理会社では、室内で子供が走り回る注意をしません。 フロア廊下だけです。 |
|
No.90 |
上階から下階へは走ると聞こえるのではね。下階から上階へ壁を通じて聞こえることが大京ではないと思います。
|
|
No.91 |
変な日本語ですね。
|
|
No.92 |
全てが住人の質に起因する。
天井板がベニヤ板と石膏ボード1枚だけの極薄の木造アパートでも、 2階が女性の一人暮らしならば下水以外の音は何も聞こえてこない。 誰も住んでいないのではないかというくらい2階からは人の気配を感じない。 どのような人が上階住人になるかで決定される。 場合によっては、マンションの方が石膏ボード一枚のボロボロアパートよりも うるさく感じる可能性がある。 ニュータウンのファミリー向けマンションだと育ち盛りの子供が二人いる家族などが よく越してくるので、一人暮らし老人向けのボロアパートよりも遥かにうるさくなる。 |
|
No.93 |
|
|
No.94 |
タオルや洋服が詰まっているような家具には、
わずかに部屋の吸音と遮音の効果はあるのかもしれませんね。 防音には、吸音と遮音の2つが必用です。 マンションの深刻な騒音問題に家具程度では焼け石に水で、あまり意味ないですが。 |
|
No.95 |
大京ですが、今朝も真下の窓を開ける音で目が覚めました。
|
|
No.96 |
|
|
No.97 |
>96
頭がちょっと・・・な81ですが、 理科は好きでしたよ。高校まではですが。 でも物理は大嫌いで、わけわかりませんでした。 糸電話の話ですが、家具がスピーカー代わりになってしまうということですか? たとえば、子ども部屋と主寝室の間にクローゼットがレイアウトされた間取りよりも、壁一枚の方が防音的には良いということでしょうか?? |
|
No.98 |
そんなのでしない
|
|
No.99 |
↑
・・・意味が分かりません。 |
|
No.100 |
>>97さん
壁に家具をピッタリくっけると、音が伝わるので 壁から数センチ離して家具を設置すればいいんですよ 入居案内で配布される注意事項ですが、新築でないとないのかな? ピアノは引っ越し業者さんが壁につけたらダメだと指導してましたね 防音するのならぱ、壁と家具との間に防音カーテンや防音パネルを置くすることですが、 普通に生活するだけならいりませんね |
|
No.101 |
たんすは紙コップにはならない。紙コップは底が薄膜的に振動するからそれが糸に伝わる。
ガラスコップ(マグカップでも可)の底=====割り箸か何か======ガラスコップの底 で実験してみればわかる。壁っぽくしたいなら、割り箸のかわりに本でも良い。音は伝わらない。 たんすは音声ごときで振動しない。扉や引き出しの閉めてあるタンスならそもそもガラスコップですら 無い。 |
|
No.102 |
101がどんなに屁理屈着けようが、
騒音予防に壁から家具を数センチ離して置くのは、マンションの常識だよ そのくらい誰にでもできること 音のしないマンションなんて造れない 生活を見直しなさい |
|
No.103 |
フローリングの部屋だと壁の下に「巾木」という横板をつけている所が多いので、
家具を壁に密着できない部屋が多いはずです。 家具と壁の間に「巾木」の出っ張り分の隙間はあるはずですよ。 和室には「巾木」がない設計が多いので壁に密着させる事は可能です。 壁に家具を密着させるとタンスの開け閉め音や収納する際の音が隣に響くので、 壁から離した方がよいです。 |
|
No.104 |
屁理屈で無く理屈を言っている。
壁にぴったりついたオーディオラックにスピーカーが載っていたり、 壁にぴったりついたタンスの扉を勢いよく閉めたりすれば、当然振動が壁に伝わる。 壁に直接接している物自体が振動しているのだから、物経由で壁をゆすっているのに等しい。 そうしないためには、スピーカの下にゴムマットを置いたり、扉を静かに閉めたりしたら良い。 当然、家具を壁から少し離すのも良い。 ただ、これは紙コップの原理では無い。 壁にぴったりタンスがついていても、タンスが紙コップ、鉄筋が糸になって 室内の音声が隣に伝わりやすくなるようなことは無い。 |
|
No.105 |
壁の振動を抑えるには、一つには壁を重くすることです。
コンクリートのような重い壁は振動しにくく、石膏ボードみたいな軽い壁は振動しやすいです。 振動しやすいと音も透過しやすいです。 |
|
No.106 |
なんだかこ最近言い争いばかりで参考になりません。
どっちでもいい話なんですけど。 |
|
No.107 |
木造や鉄骨ならうるさいでしょうが
最近のスラブや壁厚200以上のまともなマンションなら 騒音もないのでは。 静かという人多いのが事実でしょう。 |
|
No.108 |
ほとんどの人が静かに暮らせてると思うのですが、やはり、一部の人によって騒音被害があるのが現実だと思う。
うちのマンション。かなり静かだと思っていましたが、やはり苦情が出ていると聞きました。 ちなみに壁厚スラブ厚ともに270です。 とにかく、お隣がくっついているわけだから、気を使って生活しないとね。 |
|
No.109 |
戸建ての感覚で住んでると音に気を使わない生活をしてしまいますね。
|
|
No.110 |
そうなのかもね。
実家の父が遊びに来た時、ドスドス歩くのにひやひやびっくりしたもの。 実家に一緒に暮らしていたときはあまり気にならなかったんだけど。 |
|
No.111 |
どうも音がするという人が多いようだ。
|
|
No.112 |
そりゃ音はするでしょう。
それが、騒音だと問題ですけど、小さな音だったら、しょうがないと思います。 それが、マンションの宿命。 |
|
No.113 |
宿命と言うより
乾式壁(石膏ボード壁)造りが良く聞こえます。 鉄筋コンクリート壁、聞こえても微少で気にならない、 購入時気をつけましょう。 |
|
No.114 |
乾式壁ってよく書かれますが、、、、
我が家はピンが刺さらないので、石膏ボードではないと思うのですが(たぶんコンクリ)、それでも声が聞こえてきます。 これはどんな種類の壁でしょう? 購入時に、乾式壁って表記されているのでしょうか。 |
|
No.115 |
壁厚200CMあるかないか
|
|
No.116 |
2メートルはすごいね、わが家は乾式壁厚で135mmぐらいですが
|
|
No.117 |
せめて2000MMないとね
|
|
No.118 |
|
|
No.119 |
最低コンクリ20CMないと
|
|
No.120 |
7センチの差は大きいの?
|
|
No.121 |
上下隣の四方から騒音苦の人はいないようだよ?何故
|
|
No.122 |
上のみ大晦日から留守です。
大変静かですよ。 |
|
No.123 |
下の人が騒音被害で可哀想。
|
|
No.124 |
強化石膏ボードなら、乾式壁厚で135mmもあれば、RC壁厚260mm相当の遮音性能を持ちます。
|
|
No.125 |
>>> せめて2000MMないとね
はどうなの。 |
|
No.126 |
壁や床のこと言っている人たち、そういう情報はどこから得てるんですか。
物件を何件もみて確認して言ってるの? 建築家や不動産屋の知り合いが何人かいるけど、防音については現実を知らなくて驚くよ。 そういう情報源があるなら、彼らにも知って欲しいと思う。 |
|
No.127 |
ここの掲示板では多くの人が騒音を訴えている。
壁については180から200以下が多い。 ゆえに200が最低と思う。 |
|
No.128 |
結論 2009年以降に建設されたマンションはドスドスウルサイものかほとんど騒音がない快適なものかどちらであろうか。
|
|
No.129 |
>ドスドスウルサイものかほとんど騒音がない
それは何が違うの? |
|
No.130 |
だからぁ~
①ドスドスうるさい ②ほとんど騒音がない ①と②の、どっちですか?・・・って事だよ。 |
|
No.131 |
だから、①と②の何が違うのか理由が知りたい。
|
|
No.132 |
>126
心理的に感じる音の大きさと物理的に発生している音の大きさは別。 心理的レベルをいくら検討しても、個人差があって無意味。ちなみに規制の対象にならない。 物理的なものについては簡単に測定できるし、近似式で透過損失は計算もできる。データもある。規制の対象にもなる。 |
|
No.133 |
測れるのは、音の大きさのみだよね。騒音で住人が一番ダメージを受けているのは、重衝撃音。
音だけで考えても、規制の対象になる音を20分間聞かされるのと、2/3の音量だけど8時間聞かされるのだったら、8時間の方がよほど辛い。 法律ではそれが考慮されていないんだ。 法律内ならOKって考え方を皆がしたら、トラブルだらけのマンションになってしまうよ。事実として。 このマンションスレが成り立っているのは、法律では解決できずに悩んでいる人が多くいるから。 |
|
No.134 |
相手に直談判するしか対処法を知らないからでしょう。
法的措置をとっている人はこんな所で愚痴ってない。 |
|
No.135 |
では、ここで134さんに具体例の紹介をして頂きましょう。
|
|
No.136 |
音がするのかしないのかだ
|
|
No.137 |
騒音地獄が全て真実ならマンションなんて住めないな
最新でも騒音地獄があるのかないのか? |
|
No.138 |
ないよ。
デベと施工業者がコストをケチってないマンション限定だけど。 |
|
No.139 |
では、ここで138さんに具体例の紹介をして頂きましょう。
|
|
No.140 |
固有名称は書けないから
|
|
No.141 |
>重衝撃音。
重量床衝撃音のことをいってるのかな。それでも規制内なら我慢するしかないね。 瞬間的であれ継続的であれ、発生する音のレベルが規制内であるなら、衝撃音であれ定常音であれ、物理的には音のレベルはそれ以上でも以下でもない。衝撃音が8時間も続くなら、十分定常音として判断できるのだから、規制を一つの指針として考えるのになんの不都合もなかろう。 その定常音レベルが規制内であったとしても、気になるかならないかを問いたいというなら、もはや心理的問題。 どうしても、気になって仕方がないなら、残念ながら自分で対応するしかないね。 まぁ、その心理的問題がいちばん争いになる原因なんだけどね。 音に対して何らかの法的基準がある国に暮らしていても、マナーとか配慮とかを振りかざして、規制内の音すら気になる側が対応しないという姿勢が、社会生活に適応できるものであるかどうかをもう一度落ち着いて自問自答をしてみるほうがよいかもな。 |
|
No.142 |
自称専門家はスルーして
こんなところで愚痴るより 健康害する前に直接言いに行ったほうが効果的です。 |
|
No.143 |
だから自分の主観を押し付けるな。
被害者面も大概にしな。 |
|
No.144 |
|
|
No.145 |
静かなマンションはあるとか、言っている人がいるけど、具体例が全然ないよね。
ズバリどんな構造なら、全く騒音がないのか、わかっているなら教えてよ。 |
|
No.146 |
構造の問題ではなくて、手抜きがないか、必要コストをケチってないかの問題。パンフや図面だけじゃ判らない。
|
|
No.147 |
それじゃあ購入時に判らなくても仕方ないよね。
|
|
No.148 |
全く音がしないってことはあり得ないと思うけど、体調壊す程煩いのは明らかに普通じゃない。
建物が!!! |
|
No.149 |
最近のマンションならそうかもしれないけど、築年数の経つRCなんてそんなものだよ。
防音に関しては、木造アパートと大差ない。 そんなマンションが、今でもたくさんあるんだよ。 |
|
No.150 |
>手抜きがないか、必要コストをケチってないかの問題
って、どうしてわかるのかな? 一般人には難しいよね。 |
|
No.151 |
マンション買う時って一級建築士とか連れて、建設現場の見学とか内覧会とか行くよね。
|
|
No.152 |
2009年後半以降に竣工したマンションは騒音しないということ?
|
|
No.153 |
>健康害する前に直接言いに行ったほうが効果的です。
集団生活で我慢しなければならない音かどうか無視して、我慢しなければならない大きさの音でも健康に害するというのは精神的なもの。集団生活に向いてない。 そんな音で直接文句言ったら、クレーマー扱いされるだけ・・・なのだが、クレーマーは取り扱いがやっかい。そんな音でも眠れないと医者に訴えれば、なんらかの病名で診断書を書いてくれる。騒音と病名の因果関係など医者が証明している訳ではないが、大概の場合、対外的な立場を考えると何らかの対応が必要になる(それを配慮と言い換えてもよい)。結局、騒音問題は被害者面して文句を言ったものが勝つ。 本質的に騒音について問題となるのは、限度を超えて文句を言ってくる場合と本当に生活環境に影響を及ぼす程の騒音が出ている場合。 後者は、定量的な対応ができるが、前者は手に負えない。 |
|
No.154 |
>153
「我慢しなければならない大きさの音」その基準は現実的ではない。 そんなことを上下左右の部屋の人がみんなやってごらんよ。騒音マンションになってしまう。 精神面の弱い人や神経質な人が苦情を言うという考えみたいだけど、そんな状況ならほとんどの苦痛を訴えると思うよ。 それでも規制範囲内である可能性があるよね。今の基準だと。 マンション広告で一時流行った言葉「comfortable」~快適~ 生活するのは重要なことだから、ウリになった。 感覚によるところは絶対的な判断基準にならなくても、人が暮らす上で無視できないところだ。 これに数値は付けられない。その当たりも少しは考慮しないと、人間関係に影響が出るよ。 客観的に意見を言っているようだけど ・集団生活に向いてない ・クレーマー ・被害者面 こんな発言をするようでは、公平性は感じられないね。 |
|
No.155 |
>「我慢しなければならない大きさの音」その基準は現実的ではない。
基準のレベルがどれくらいか知ってる? それらがどうやって定められたか知ってる? それを現実的でないと決めつける人間が集団生活をすること自体、無理だと言っている訳。 快適をどうとらえるかは自由だけどな、想定されるどんな環境でも基準の半分を保証してくれるような高いマンションでないかぎり、そんなものを信じる方がどうかしている。高いマンションを買えない時点で、あきらめるしかないな。 音を出すの基準があるというのは、少なくともそれまでは(建物の性能を考慮した)音を出せる権利がある訳だから、我慢をするのはお互い様。それがいやなら、マンションの組合かなんかで厳しい基準をローカルールとして定めてもらうか、そういうルールがある高くないマンションを探すこと。もっとも、そんなルールがあれば自分の首も締めることになるが、・・・そういうことは案外考えていないかもな。 |
|
No.156 |
>そんなルールがあれば自分の首も締めることになるが、・・・
なんで騒音主って、苦情を言っている側も騒音を出しているって思いたがるのかな。 お互い様って思いたいんだね。 |
|
No.157 |
↑
お互い様ってそういう意味じゃないでしょう。 音に限らず、様々な場面で助け合うことも有れば、迷惑をかけることも有る。 騒音には騒音でやり返さないとお互い様にならないのか? あんた病んでるよ。 |
|
No.158 |
つまり155は、規定範囲内の時間帯ずっと、規定範囲内ギリギリの音量なら、四方の部屋から毎日聞こえてきても不満なく快適に過ごせるということだね。だったら立派、一般人の自分には到底できないことだよ。
|
|
No.159 |
>集団生活をすること自体、無理だと言っている訳
それも決めつけでは? 生まれてからずっと都内の集合住宅に暮らしてきて、向いてないといわれるとはね。 10戸以上経験したけど、今回が初めての「騒音」なんでね。 他人の生活音には相当慣れてるよ。騒音=音が聞こえること と思っているわけじゃないから。 私の考えでは、人が嫌がることを続ける方が、集団生活をするのに向いていないと思う。 でもこれは、私の考え。指摘はしないでほしい。 |
|
No.160 |
|
|
No.161 |
上からが一番ウルサイ。
隣と下は聞こえないかほとんど聞こえない。 よっぽどウルサイ輩がいたら上階から聞こえる騒音はひどいものさ。住めないよ。 音を気にするなら最上階しかないよ。 下によっぽどひどい輩がいたら聞こえるのではね。 音だけに絞るなら最上階以外は悲惨だな。 |
|
No.162 |
音のこと気にして、最上階…。
そうとは、言い切れない。 |
|
No.163 |
ピアノや深夜の大騒音を除けば
隣と下は自分である程度対処できるよ。 |
|
No.164 |
↑
深夜のピアノや大騒音以外は受任限度を超えていないと思う。 |
|
No.165 |
受任限度⇒受忍限度 でした。
失礼。 |
|
No.166 |
163は、自分で防音対策するっていってるんだからいいじゃない。
他人の部屋の中までケチつけるもんじゃないよ。 |
|
No.167 |
自分で防音対策?
くれぐれも、上階の住人に危害を加えないで下さいね。 |
|
No.168 |
なぜ上階に危害が加わるの?
163は隣と下の話をしてるよね。上階騒音主の被害者意識ってやつだね。 自分でお金を出して防音対策をするなんて 騒音主に負担をかけない立派なおこないだよ。 |
|
No.169 |
↑ 騒音主、出現!
|
|
No.170 |
そうそう、受忍限度内の音は気になる人が勝手に対応するのが常識。
何でも他人の責任にするもんじゃない。 |
|
No.171 |
真 最近のまともなマンション 隣の騒音は聞こえないよ
|
|
No.172 |
聞きあきた。
|
|
No.173 |
真実につきましてはベテランせえるすがよく知っている
|
|
No.174 |
>生まれてからずっと都内の集合住宅に暮らしてきて、向いてないといわれるとはね。
なるほど、だから神経質なんだ。 |
|
No.175 |
>その考え方でうまくいったから、何度も言っているんだよね。
>例を教えてくれないかな。その方が説得力があるよ。 例?そんなもん知らんよ。うまくいくかどうかなんて、家を選ぶときに考えればよいのではないか。 実際を知ることができなくても、想定することくらいはできるだろうし、できなけば金を払ってでも調べてもらえ。 数千万もの買いものなのだから、20~30万くらいを必要経費と考えられないなら、あたりはずれに賭けて、外れたら我慢しろ。 線路近くの戸建てで、四六時中電車の音がする家を知っているが、防音しても住宅地の基準を超えて聞こえてくる。もちろん、線路近くということで、住宅地よりも基準は甘いので問題はない。その住人は、それを知っていて、家を購入しているので、自分でできることはやって我慢しているようだ。俺も、数か月、そこで厄介になったが、慣れれば、我慢できるもんだよ。 |
|
No.176 |
|
|
No.177 |
誰が不満をもっていると言いたいのかな?
|
|
No.178 |
176はスレ主ではありません。
嘘はやめましょう。 |
|
No.179 |
普通の生活なら騒音はないでしょうよ。
騒音とかんじる人は何割ぐらいなんでしょうか。 分譲では以外に少ないかもね。 |
|
No.180 |
↑
まともな分譲マンションなら殆ど無いよ。これ本当。 |
|
No.181 |
分譲だって、聞こえますよ。
子供の取っ組み合いのケンカ、ご主人のカカト落とし、 奥さんの掃除の音(サッシの開け閉めなど)、 ゲームをしている音・・・・。 |
|
No.182 |
↑
「まともな」ですよ。 間違えないようにね。 |
|
No.183 |
真実はまともな分譲であればほとんど聞こえない。
よほどウルサイやつがいると聞こえる。 運の悪い人は2割ぐらいじゃないか。 |
|
No.184 |
うちは運が悪いと思います。
同一マンションの別のお宅に伺ったら、 あまりの静かさに驚きました。 |
|
No.185 |
隣からはどうなんでしょうか
|
|
No.186 |
聞こえてきませんよ。
小さな子供がいるお宅ですが、いるかどうかわからないくらい静かです。 |
|
No.187 |
逆はり工法 ボイドスラブ アウトポール工法 GL工法 が騒音に弱いのか?
|
|
No.188 |
乾式壁はダメ。オーディオのズンズンいう音が聞こえて来る。木造アパートよりはマシだけど。
|
|
No.189 |
みなさん騒音を承知で購入されているのか疑問ですね。
本当に足音が聞こえるのか聞こえないのかわからない。 |
|
No.190 |
承知で買った人も層でない人もいる。
本当に足音が聞こえるボロいマンションもあれば、殆ど聞こえない良質のマンションもある。 あとは自分の目でみてよく考えから決めるしかないよ。 こんなスレをいつまで眺めていても参考にはならないと思う。 |
|
No.191 |
そうなんですよ。
騒音主が読んでくれないとね。 |
|
No.192 |
まともでないマンションとはどんな内容
|
|
No.193 |
購入した新築マンションが防音レベル4なんですけど、足音で子供さんかお父さんかの区別が分かる程です。
上か下の階の人のいびきが聞こえるのが一番我慢出来ない。言いたいですがトラブルになるのも怖いです…。 |
|
No.194 |
↑それは遮音等級L40の事ですか?
もしいびきの音が聞こえるレベルであれば、まずは販売元に話すべきですね。 これは販売元に相談というレベルの問題ではありません、欠陥・手抜き偽装建築もしくは 事実虚偽の不当販売であると思います。 毅然とした態度が必要です、住民の多くが感じるなら、販売元・建築元に対する 集団訴訟も辞さない構えが必要です。 弱者の住民同士が、いがみ合い追出し合っても、全く根本の解決にはならない事を 理解されれば幸いです。 |
|
No.195 |
普通ね、いびきなど聞こえないよ
信じられない 嘘でしょ お風呂や水回りでさえ聞こえないのに 実験であばれまくって隣からすこしドンドン聞こえる程度です 普通より少しウルサイぐらいや子供の走り音は隣と下からは聞こえません 上階からかすかに聞こえる程度です。 いったいどこが建てたどんなマンションであればひどい騒音あるのでしょうね かわいそうだよね。 |
|
No.196 |
>>195
多分、貴方の感覚が普通です。 貴方の言うような品質のマンションが普通であり、大半はそんなものだと思います。 私は賃貸3物件、分譲2分譲渡り歩き20年以上なりますが、そんなひどいレベルのマンションにはお目にかかったことがありません。 引っ越しの理由は転勤、転職、結婚、出産で、どこも気に入っていたのですが、通勤時間や間取りの関係で。 今は新築の分譲マンションで2年目。快適な日々を送っています。 |
|
No.197 |
上か下の階の人のいびきが聞こえるということは、隣の人はいびきをかかないもしくは遮音が優れている。隣の人はいびきをかかないとしても、壁の防音は出来ているのかな。
仕様でL40であれば、仕様上はましな方ではないかと。 同居人のいびきであれば、許容出来るのかもしれませんね。 取りあえず音は難しい。マンションの品質って遮音だけじゃないし。仕様でL30とかのマンション出てこないかな。 |
|
No.198 |
色々な情報ありがとうございます!
説明書には「LL45等級のフローリング材を使っていて、自然特性上収縮に伴い音が聞こえる場合がある」と書いてあります。 隣の方も上階の方に音がうるさいと何回か言いに行かれましたが、最後には逆に切れられたそうです。 上の方は上階に一部屋なので、それ程言われるのはおかしいと感じている様です。 足音は我慢しますが、やはりいびきは… フローリングに直接布団で寝たとして、聞こえるものなのでしょうか?? マンションの販売元が途中で変わってしまい、誰にどの様に話すべきか判断に迷います。 |
|
No.199 |
↑
100%聞こえないと思います。 旦那さんが寝室で寝ているとリビングでTVの音が聞き取れない程の |
|
No.200 |
↑
100%聞こえないと思います。 旦那さんが寝室で寝ているとリビングでTVの音が聞き取れない程のイビキだったりして。 |