上の部屋で・・・歩く音、かかと落としで歩く、子供が走り回る、飛び回る・・・
http://blogs.yahoo.co.jp/ns001123jpn
[スレ作成日時]2009-05-10 21:44:00
注文住宅のオンライン相談
上の部屋の騒音
No.2 |
by 匿名さん 2009-06-01 08:03:00
投稿する
削除依頼
かかと落としは犯罪だよね。
|
|
---|---|---|
No.3 |
夜中の2時に、野球ボールで、床をドンドン
これも、犯罪。取り締まって欲しい。 |
|
No.4 |
気をつけたら、全くさせないで、生活できる音だよ。
気をつけているから、全く、被害を出さないで、生活できているよ。 生活なんて、気をつけたら、迷惑なんて、かけないで、できるよ。 迷惑かけてることわかっていて、気をつけないなんて、生きてる資格ない。 遠くの山奥へ、飛んでいって・・・ |
|
No.5 |
入居前に説明すべきだ。歩き方についても
|
|
No.6 |
歩き方は、重要。 説明も訓練もして欲しい。
*カなんじゃ・・ |
|
No.7 |
つまりさぁ かかとをつかないで
足裏全体に、力入れて 歩くだけでも 全然違う スリッパも、クッション剤も使ってるけど、足は 訓練。訓練。 |
|
No.8 |
上階の住人の方の室内を歩く音がこんなに響くとは思わなかった。(大人なのに・・)
分譲マンションを購入して10年程経ちますが・・ 1ヶ月程前に住人の方の入れ替わりがあり、室内を動けばドスン!ドスン!ドス!ドス!響く。響く。 前の住人の方は入居当時3歳くらいのお子さんが居て、小さい子の足音は経験していたし、ある程度は覚悟。←時には発する音に困ったりもしましたが・・大人の足音はほとんどしませんでした。 日常的な大人の足音もかなりキツイです。(体重がある分なのか?子供が発する音より激しい事を実感してます) キッチンに重ねた置いたコップがカチャっと音がするくらい空気が動きますよ。 大人に歩き方の指導なんて悲しすぎますが・・指導が必要な感じです。 |
|
No.9 |
うちのマンション新築なんですが、入居して数ヶ月後くらいに誰かが管理会社に他の部屋の生活音がうるさいと苦情をだしたようで、掲示板に貼紙してありました。けど管理会社は苦情ばかり言わないで自分も気をつけなければいけない、とおしかりのような事かいてありました。それみて、気をつけてはいるけど自分も足音とか迷惑かけてるのかなと思いました。自分の出した音がどれくらい周りに響くのかが知りたいです。
|
|
No.10 |
>09
そんな管理会社があるわけないでしょ。 |
|
No.11 |
家も上が入れ替わってから酷いですね。
前は子供が立てる音で夜は静かでした。 が、現在は逆に大人の立てる音かつ午後10時~午前1時は当たり前、酷い時は午前3時でさえも・・・。 さらに両隣からすら聞こえない声が上から聞こえてきたりもします。 さらにさらにゴミ出しのルールも守りません。 最初はうっとおしく思いましたが、玄関にも郵便受けにも一切名前を出さないのでアレな人なんだと思ったらストレスにはならなくなりました。 |
|
No.12 |
あるわけないでしょって言われても~実際そう貼紙されましたから。あなた見てないのにあるわけないって意味わからないし~
|
|
No.13 |
あるわけないでしょって言われても~実際そう貼紙されましたから。あなた見てないのにあるわけないって意味わからないし~
ここもう見ない。何も知らないくせにないとか決めつけまじわからないです~ |
|
No.14 |
管理会社の担当者の文章作成力?表現力?がちょっと違っていたのかもしれないですね。
言いたかった事は「苦情を出す方も出される方もお互い気を配って生活しましょう!!」 みたいな事だった様な気がします。 「そんな事は住人同士でやって下さい」とも受け取れちゃいますね。 |
|
No.15 |
|
|
No.16 |
家は階下のお宅から引き戸を閉めする時の「バシンッ」って音によく驚かされる。
下からの音って、耳からは勿論、足もとから直に振動を感じる。 お隣は夜中に帰宅する時、ハイヒールの音が「カツンカツン」って近づいてくるのがよく響く。 目覚まし音は早朝あちらこちらからなんて当たり前。 でも、足音に限らず生活音ってどんなに気をつけても絶対に出るもんだと思う。 子供は躾しても、理解の度合は個人差があると思うから、徐々に音が減っていけばそれでいい。 「また音がした」って子ども相手にいちいち目くじら立てると、つかれてしまう。 それくらいの音、お互い様と割り切ってれば腹は立たない。 度が過ぎる音は注意するべきだけど、近頃は許容小さいと思う。 あくまでも、家が『騒音』というほどの大きな音を出さないよう気をつけていることを前提に書いている。 |
|
No.17 |
なかなか解決しませんね。音の問題は。
日本人が神経質すぎるのか、無神経なのか、 建築レベルは諸外国で上だけど、住む人間が文句ばかり言うから おのずとレベルが上がってるのかもね。 相手に多くを求めすぎるなら自分が出て行くしか無いでしょ。 もうこれが何を議論しても着地点だね。 よくまぁ、「今日はこんなことがありましたぁ」な〜んて書く時間あるなら お金貯めるためにパートに出ればよろしいかと。 音も感じる事無いし、お金も稼げるぞ。 |
|
No.18 |
とっくに、フルタイムで働いてるよ。
昼間は知らないけど、夜・夜中が最悪! さすがに、夜まで働けないよ! |
|
No.19 |
うちは共働きだけど、音がひどいのは休日なんだよね。
上階も共働きのようです。 平日、休日変わらず朝早くから子供が走る。 平日は夜遅くでなければ目をつぶれるけど、 休みの日に起こされるのはこのうえなく不愉快で腹がたつ。 |
|
No.20 |
|
|
No.21 |
常に音がする訳で無く
歩いたり閉めたり そんな音だよね? お互い様だと思います。上から下へ 笑い声や話声聞こえるなら最悪だけどさ RC造は音を伝えるよ。ドン・トンドン♪と |
|
No.22 |
705の干場
マンションから出て行け 仕事も行かないで毎日朝から深夜まで 大工やりやがって注意されてもやめない 電動のこぎり使う馬鹿家族 |
|
No.23 |
足音は上階から最も聞こえ
引き戸の締めバシは下階から最も聞こえ 目ざましは隣から少し聞こえる マンションってこんな具合でしょうか |
|
No.24 |
分譲マンションです
隣や下からの音は聞こえません お互いに窓が開いてると、下から赤ちゃんの泣き声が聞こえるくらいです ただ、上の音はスゴいです! 音楽やら足音やら… 上の息子が居ない時は生活音程度で我慢できるんですけどね 生活音と言っても風呂や洗濯機の音は聞こえませんよ |
|
No.25 |
うちも凄いよ!!
賃貸のボロアパートの話だけど(^_^;スレ違いスマン 上階はほぼ毎日ハイパーオリンピック!! ペンダント照明のシェードがガシャンガシャン言う。マジでそのうち壊れそう。 夜中1時2時まで話し声が聞こえる。 トイレに何回行ったかまで分かる。 そんな所から子供の泣き声がウルサイと苦情を貰った(怒)。 そんなウチもついにMS買った。 下階の為に防音カーペも敷くつもり(それで全て良しとは思わないが)。 ボロAPよりはマシだろうが、多少の騒音は覚悟している。今より良ければ良しと。 その位の覚悟はしないとマンションには住めないと思った。分譲とはいえ集合住宅だし 何千万も払うからって期待しすぎると後悔するし。一戸建てに住んだってまた別の問題があるだろう。 俺はそう割り切ってる(夜遅くに電ノコ使うとかは論外だが)。 |
|
No.26 |
マンション購入おめでとうございます。
|
|
No.27 |
ウチは上階のご主人が騒音主。
今夜も8時過ぎからドスドスうるさいったらない。 早く単身赴任または転勤でもしてくれたら良いのに。 |
|
No.28 |
マンションなんて集合住宅なんだから、騒音は我慢するしかないでしょう。
それが嫌なら最上階へ引っ越すか戸建を買いましょう。 |
|
No.29 |
上の騒音主はモラルも金も同世代のママ友もなさげ
話したことがあるが発言もおかしい とっとと引越せばいいのに 他人の資産価値までも下げるなよ |
|
No.30 |
もし、引っ越したら上を買い取りましょう。
いずれにしても、資金力があれば騒音から開放されるんだけど・・・。 |
|
No.31 |
騒音被害者でルーバルの下の階の方はいますか?
ルーバルの下と、普通の部屋の下では上階の音は違いますか? |
|
No.32 |
|
|
No.33 |
ベランダは外だと思って、子供が遊んでいるお宅があります。
大きな声でしゃべっているので、話の内容が駐車場中に響いています。 気を付けられた方が良いのでは? |
|
No.34 |
隣のマンションはベランダで子供が大声を出しているが、
うちのマンションはどの部屋の家族も静かだ。 何でだろうかと不思議に思うのだが、管理組合会で住人と会った時に、 東尾や梨田昌孝みたいなイカツイ感じの親父ばかりだったので、 全体的に住人の年齢層が高いのだろう。さわいで怒らせたら怖そうだし。 ラッキーだった。 |
|
No.35 |
上階下階隣があるから資金あっても騒音から逃げられないのか?
|
|
No.36 |
こんばんは。
引越して来てから一週間先週の金曜日から始まり、日曜日、そして今日。 上階の足音と物音で眠れません。 1時過ぎから今もまだ上階が煩いです。 最悪な物件選んでしまいました…。 不動産に引越せるか相談してみます…。 本当に1階は最悪です…。 |
|
No.37 |
眠れないほどひどいなら、早く引っ越した方がいいです。
|
|
No.38 |
はい…。
大家さんに言って、部屋を変えて貰う事にしました。 二週間以内ならクーリングオフ出来る事を調べてくれた人が居て、まだ一週間でよかったです。 これが二週間経ってたら 部屋を変えて貰う事事態駄目だったでしょうね…。 本当に住人のモラルは大事ですね。 |
|
No.39 |
『もう最悪』さん、賃貸にお住まいですか?
分譲も、管理会社に頼んで、部屋を換えてもらえたらなぁ。 |
|
No.41 |
煩い人とは部屋を入れ替えられる仕組みを作ればいいのです
費用は苦情を言う側持ちで、手間代の負担も含めて。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報