この手のスレが無かったんで立ててみました
当方、賃貸マンション3F住まい 角ではありません
喫煙しますが、部屋ではなくってベランダです
たまに玄関出て表でも。。。
両隣・下階・上階 気にはなりますが・・・・
喫煙者諸君 どうされていますか!?
また、煙害にさらされている方からの愚痴でも結構
[スレ作成日時]2009-01-29 22:37:00
マンションと煙草と煙
449:
匿名はん
[2010-04-21 22:24:52]
|
450:
匿名さん
[2010-04-21 22:25:31]
448さん
447ですが私もそんなスレかと思ってましたが、どうやら違うみたいですよ? 途中、非喫煙者の>>435さんの意見に、同じ非喫煙者が噛み付いてましたし…。 結局、>掲示板とは、自分の勝手な考え方を披露するところでしょ だと言ってんですから。 |
451:
匿名
[2010-04-21 23:10:38]
『マナーとエリア』 の話はしないのですか?
|
454:
匿名
[2010-04-22 22:11:20]
>>449さん、
ご意見ありがとうございます。 >しかし、「ルールを守っている人が迷惑」というのは明らかに「ルール違反を肯定」している のではないのですか? 「ルールを守っている人が迷惑」とは言っていません。 「車の流れに反しているのを迷惑」だと言っています。 >何? 「ルールを守っている人が避けなくてはいけない」のは、それを行なわせた人たちは >正しい行為を行なっているわけですか? 「ルールを守っている人が避けなくてはいけない」とは言っていません。 「路肩に寄せるマナーのいい人」だと言っています。マナーは強制じゃありません。 >あなたの周りに喫煙者が存在しているわけではありません。 喫煙者が存在しています。 ほとんど毎日、「路上喫煙マナー違反」の書かれた道路で、 至近距離で路上喫煙する人を目撃します。煙かかるの嫌なので、走って追い越しますけど。 >歩行喫煙と吸殻ポイ捨ては直結していません。 失礼しました。 吸殻ポイ捨ては歩行喫煙者の仕業とばかり思っていました。 車からポイ捨てする人もいますし(見たことがありました)、 ベランダ喫煙した吸殻をまとめて道路に捨てる人もいるかもしれないのですね。 >ほんの一部の人の行ないを持って「歩行喫煙」が迷惑は言いすぎなのです。 言いすぎではありません。 「ほんの一部の人の行ない」のせいで、 歩行喫煙禁止の条例つくったり、マナー呼びかけのポスター貼ったりしているのです。 多くの人が迷惑だから、「ほんの一部の人」がいなくなるように、 わざわざお金掛けてまで対処しようとしているのではないでしょうか。 >あなたの主張では、その場合でも「歩行喫煙」は迷惑ではないわけですよね。 その理論の展開が分かりません。 迷惑だから「私はそこからいなくなりたい」のです。 >>喫煙禁止の路上での歩き煙草は社会的に許されるのですか?許されないのですか? >例外なく、許されません。 その通りです。少し安心しました。 >>また、「やめよう、路上喫煙マナー違反」の書かれた路上での、 >>歩き煙草は社会的に許されるのですか?許されないのですか? >許されます。ただし近くに他人がいる場合は「迷惑になるかどうか」考える必要があります。 「許されます。」のケースとしては、 「誰もいない田舎道での歩行喫煙」くらいに限定されそうです。 私が遭遇するのは、いつも、その「近くに他人がいる場合」なのです。 その状況で「迷惑になるかどうか」考えるだけでいいのですか。 喫煙をやめるとか、最初から喫煙しないとかの行動はとらなくてもいいのですか? 449さんだけに、もう一度、質問させてください。 ・あなたは、喫煙禁止の路上で、歩き煙草しますか? ・あなたは、「路上喫煙マナー違反」の書かれた路上で、歩き煙草しますか? ・あなたは、吸殻を路上にポイ捨てしますか? 以上の3題について、 する/しない と、どちらの場合でも、理由を教えてください。 さらに、あなたのお考えをお聞かせください。 行いの悪いのは一部の喫煙者だけなのに、喫煙行為自体や喫煙者全体を迷惑みたいに言うな。 というお考えですか? それとも、喫煙者全員悪くない。言いがかりばかり言うな。 というお考えですか? ご面倒ですが、お答えをお待ちしています。 |
455:
匿名
[2010-04-22 22:12:34]
>>450さん、
ご意見ありがとうございます。 >447ですが私もそんなスレかと思ってましたが、どうやら違うみたいですよ? >途中、非喫煙者の>>435さんの意見に、同じ非喫煙者が噛み付いてましたし…。 違わないと思います。 >・マンションにおいて、喫煙者・非喫煙者がストレス無く共存できる仕組みについての意見 について、きちんと、喫煙ルーム設置についての問題点の意見を出しておられますよ。 みんな賛成意見を出さないといけないのですか? ご理解いただいているとは思いますが、 私たちの意見のほうが、言葉尻だけ抜きとった文句ばかりの意見なんです。 せっかくの掲示板の良いところから外れてるんです。 喫煙のマナー向上について、何かご意見はありませんか? |
456:
匿名
[2010-04-22 22:14:12]
喫煙マナー関連で質問します。
みなさん「携帯灰皿」お持ちですか? どんな状況のときに使用しますか? |
457:
匿名
[2010-04-22 22:15:17]
以前に、「>」(「>>」除く)の行を書き込まれた方にお尋ねします。
>>・喫煙禁止の路上で、歩き煙草するのはなぜ? >>・吸殻を路上に捨てるのはなぜ? >車の10km程度のスピード違反と同じような考え方でしょ。 >しかも30年前は路上歩行喫煙も吸殻を路上に捨てることも当たり前でしたしね。 どういう意図で、「車の10km程度のスピード違反」を引き合いに出されたのか、 真意を伺いたいです。 誰でもやっているのだから、いちいち目くじら立てなくてもいいんじゃないの。 と言っているように感じたのですが、合っていますか? >マナーはルールを守ってこそ発生するものです。 ルールを守ってもマナーが悪いと迷惑は発生しますよね。 この考え方は、あなたの考えと合っていますか? |
458:
匿名さん
[2010-04-23 00:15:17]
そもそもマナーってなんですか?
|
459:
通りすがり
[2010-04-23 01:25:42]
|
460:
スレ主です
[2010-04-23 10:01:17]
>>458 さん
>>そもそもマナーってなんですか? マナーの『意味』は辞書ひいて調べてみて 笑 貴方は喫煙者?非喫煙者? ちなみに、私は元喫煙者 今日でめでたく禁煙1周年 笑 それはさておき・・・ マナーについての解釈はひとそれぞれだと思います が、 こと喫煙者さんが求められるマナー・モラル・ルールはというと・・・ 私も喫煙時代があった為、そんな事全てが 『タバコ嫌いな連中が勝手に作った事』そんな風に思ってました。 だって、一昔前は誰も何も言わない 言ってくれない ルール・エリアも皆無・・・ そんな感じだったでしょう。 それが手のひら返したようにあれやこれやと・・・ 面倒くさいなぁ~って でも、前にも書いたんですが『自分が子供の頃した経験』をタバコ吸わない人は 我慢してきていたんだと思うと、分煙でエリア分けするのが両者にとって一番の 解決策になるんじゃないかと、私個人は思います。 タバコ嫌いの人の一方的な意見・押し付けではなく、愛煙家の『周りに対する配慮』 行動こそが、喫煙に対しての理解を求める上で大切ではないか?と、思います。 勝手な言い分ではなく、行動です タバコが好き・嫌い あって当然 だったら、棲み分けすればいいでしょう 人に迷惑が掛らない場所まで行ってタバコ吸って下さい 但し、禁煙エリアでは吸わない・分煙エリアは守る事!! そんな些細な事が実行できない人は、人として欠格ですから |
|
461:
匿名はん
[2010-04-23 10:01:27]
>>454
>「ルールを守っている人が迷惑」とは言っていません。 >「車の流れに反しているのを迷惑」だと言っています。 「ルール違反」している時点でマナーも迷惑も言語道断です。 ※嫌煙者ってやつらはこうやって「ルール違反」を肯定してやがる。 >「ルールを守っている人が避けなくてはいけない」とは言っていません。 >「路肩に寄せるマナーのいい人」だと言っています。マナーは強制じゃありません。 あなたの論理では「路肩に寄せるのは迷惑行為をしているから」に他なりませんよね。 「ルールを守っている方」に「ルール違反している連中」がそのようなマナーを行なわせて しまうことはいかがなものでしょうか? >喫煙者が存在しています。 >ほとんど毎日、「路上喫煙マナー違反」の書かれた道路で、 >至近距離で路上喫煙する人を目撃します。煙かかるの嫌なので、走って追い越しますけど。 その連中は「ルール違反」をしていますよね。でもあなたの論理ではそんな連中が多ければ 「走って追い越す」ことが「嫌煙者のマナー」になりそうです。 >吸殻ポイ捨ては歩行喫煙者の仕業とばかり思っていました。 >車からポイ捨てする人もいますし(見たことがありました)、 >ベランダ喫煙した吸殻をまとめて道路に捨てる人もいるかもしれないのですね。 歩行喫煙者でも「ポイ捨てをしない」人が多く存在すると言っているのです。 >多くの人が迷惑だから、「ほんの一部の人」がいなくなるように、 >わざわざお金掛けてまで対処しようとしているのではないでしょうか。 そこは間違っていないですね。 >その理論の展開が分かりません。 >迷惑だから「私はそこからいなくなりたい」のです。 だから、そこからいなくなることが「あなたのマナー」なのですよね。 >「許されます。」のケースとしては、 >「誰もいない田舎道での歩行喫煙」くらいに限定されそうです。 「『歩行喫煙』は100%迷惑行為ではない」ことを分かっていただけましたか? >私が遭遇するのは、いつも、その「近くに他人がいる場合」なのです。 あなたが遭遇するのですからその通りでしょうね。 >その状況で「迷惑になるかどうか」考えるだけでいいのですか。 >喫煙をやめるとか、最初から喫煙しないとかの行動はとらなくてもいいのですか? その状況下を持って考えればいいと思います。喫煙は認められています。 >・あなたは、喫煙禁止の路上で、歩き煙草しますか? しません。周りに他人がいなくても関係ありません。 >・あなたは、「路上喫煙マナー違反」の書かれた路上で、歩き煙草しますか? するかもしれません。まぁ、通常「マナー違反」であるのは人通りが多い場所ですから しないというのが正解かもしれません。 >・あなたは、吸殻を路上にポイ捨てしますか? しません。当たり前じゃないですか。ただし数十年前はしたかもしれません。 >行いの悪いのは一部の喫煙者だけなのに、喫煙行為自体や喫煙者全体を迷惑みたいに言うな。 >というお考えですか? そうですね。「ここで言うだけではなく行動したら?」も言いたい部分でしょうか。 しかし嫌煙者どもが見える喫煙者の多くが「暴煙者」なのでしょうから、喫煙者全体が 迷惑者に見えることは仕方が無いのでしょうね。「多くの喫煙者」はあなたたちには 「喫煙者」に見えていないと思います。 ルール違反を肯定するのはやめましょうね。 >>457 >どういう意図で、「車の10km程度のスピード違反」を引き合いに出されたのか、 >真意を伺いたいです。 どちらも「ルール違反」と知っているが軽い気持ちで無視している。あるいはこの程度 までは許されると信じている。という感じでしょう。 ※中高生の万引きも同じかもしれません。 >誰でもやっているのだから、いちいち目くじら立てなくてもいいんじゃないの。 >と言っているように感じたのですが、合っていますか? 違います。やっている行為者の気持ちを言っているつもりです。 受け手の立場では迷惑(危険)に感じたら取捕まえて注意するなり、警察に取り締まり 強化を要請するなりしましょう。ルール違反なのですからね。迷惑(危険)に感じないので あれば『黙認』も一つの方法ですが、『肯定』はするべきではありません。 >ルールを守ってもマナーが悪いと迷惑は発生しますよね。 >この考え方は、あなたの考えと合っていますか? 合っています。だから「迷惑行為はするべきはない」とも言っています。 ただし、ベランダ喫煙は迷惑行為ではありません。 |
462:
匿名さん
[2010-04-23 10:24:05]
あいかわらず、建前はんだね。
本音はんになれよ。 |
463:
匿名さん
[2010-04-23 15:21:53]
隣人のベランダ喫煙で迷惑を被っている人が多く存在しています。
「ベランダ喫煙は迷惑行為ではありません」これは、『肯定』はするべきではありません。 |
464:
匿名さん
[2010-04-23 15:54:40]
|
465:
匿名さん
[2010-04-23 15:56:12]
マナーが思いやりなら、ベランダ喫煙くらいで文句言わないのもマナーなんでは?
換気扇下で吸うと外に煙が出るからやめろと文句言わないのもマナーなんでは? それはマナーとは違う事なの? マナーとは喫煙者が非喫煙者に対してだけ行うもの? 1日一回のベランダ喫煙もマナー違反? |
466:
匿名さん
[2010-04-23 16:08:51]
ベランダ喫煙者に思いやりなし。
ベランダ喫煙は今やマナー違反。 |
467:
匿名さん
[2010-04-23 18:32:19]
>マナーとは喫煙者が非喫煙者に対してだけ行うもの
煙草の煙については 吸いたくないものを理不尽に吸わされると言う意味では そのとおりです。 強者と弱者とでもいいましょうか。 ただし、露骨に波風たてるのもどうかと思い 黙ってる場合も少なくない。 これが非喫煙者側のマナーでは? ※車の排ガスなど、関係ない例えをしないでくださいね。 |
468:
匿名さん
[2010-04-23 18:34:56]
|
469:
匿名さん
[2010-04-23 21:23:16]
喫煙者に自覚なし
ベランダで喫煙するでしょ その煙がどこに行くのか、自分は吐くだけだから自覚ないけど 拡散して周囲に回ってんの それが窓から入ってくんの 臭いの これだけでも大迷惑なのに、開き直る喫煙者よ 自分達の品位をわざわざ下げるなよな |
471:
匿名
[2010-04-23 22:05:02]
>>461さん、
ご意見ありがとうございます。 また、何度もお返事とても感謝します。 >>・あなたは、喫煙禁止の路上で、歩き煙草しますか? >しません。周りに他人がいなくても関係ありません。 >>・あなたは、「路上喫煙マナー違反」の書かれた路上で、歩き煙草しますか? >するかもしれません。まぁ、通常「マナー違反」であるのは人通りが多い場所ですから >しないというのが正解かもしれません。 >>・あなたは、吸殻を路上にポイ捨てしますか? >しません。当たり前じゃないですか。ただし数十年前はしたかもしれません。 ああ。よかった。やはりあなたは周囲の人のことを大切に考えておられました。 素晴らしい心がけに敬服いたします。 私にとっての「愛煙家」であり、多くの喫煙者がそうであって欲しいと思います。 また、すべての「暴煙者」に聞かせてやりたいです。 >しかし嫌煙者どもが見える喫煙者の多くが「暴煙者」なのでしょうから、喫煙者全体が >迷惑者に見えることは仕方が無いのでしょうね。「多くの喫煙者」はあなたたちには >「喫煙者」に見えていないと思います。 喫煙者全体が迷惑者に見える人も一部にいるかもしれませんが、 多くは、「迷惑者はごく一部の喫煙者である」ことを理解していると思います。 他の喫煙問題の掲示板では、その「一部の迷惑喫煙者」と「一部の過剰嫌煙者」とが、 言い争っているだけだと思います。これからのことについての議論がされていません。 ここの掲示板は、そういうのとは違って、 お互いを理解したうえでの、 マナー等について議論されているので、とても貴重だと考えています。 これまで、文章の表現上のことで、いろいろ勝手に言いまして、 ご気分を害されたこともあると思います。その点はすいませんでした。 でも、私には、とても良い勉強になりました。 |
>どこで肯定してますか?
>車の流れに反しているのを迷惑だと言っています。
なるほど。確かに「ルール違反が迷惑でない」「ルールを守ることが迷惑」と言っていますね。
「ルール違反を肯定」しているようには見えないわけですね。
しかし、「ルールを守っている人が迷惑」というのは明らかに「ルール違反を肯定」している
のではないのですか?
>はい。なので、路肩に寄せるマナーのいい人はルールを守った証でしょ。
何? 「ルールを守っている人が避けなくてはいけない」のは、それを行なわせた人たちは
正しい行為を行なっているわけですか?
>歩行喫煙者の煙が、後ろを歩く私にかかります。
>歩行喫煙者の煙が、すれ違いざまに私にかかります。
あなたの周りに喫煙者が存在しているわけではありません。誰もいない田舎道での歩行喫煙でも
迷惑になりますか?
>道に落ちている吸殻が見苦しい。
>これが迷惑だと言わずして、何と言う。
歩行喫煙と吸殻ポイ捨ては直結していません。ほんの一部の人の行ないを持って「歩行喫煙」が
迷惑は言いすぎなのです。
「珍走族がうるさいから車を運転する奴らはみんな迷惑だ」とも言えますか?
>全員が喫煙者でスパスパ喫煙していたら、私はそこからいなくなりたいです。
あなたの主張では、その場合でも「歩行喫煙」は迷惑ではないわけですよね。
>車の10km程度のスピード違反と同じような考え方だとして、
>喫煙禁止の路上での歩き煙草は社会的に許されるのですか?許されないのですか?
例外なく、許されません。
>また、「やめよう、路上喫煙マナー違反」の書かれた路上での、
>歩き煙草は社会的に許されるのですか?許されないのですか?
許されます。ただし近くに他人がいる場合は「迷惑になるかどうか」考える必要があります。