この手のスレが無かったんで立ててみました
当方、賃貸マンション3F住まい 角ではありません
喫煙しますが、部屋ではなくってベランダです
たまに玄関出て表でも。。。
両隣・下階・上階 気にはなりますが・・・・
喫煙者諸君 どうされていますか!?
また、煙害にさらされている方からの愚痴でも結構
[スレ作成日時]2009-01-29 22:37:00
マンションと煙草と煙
429:
匿名
[2010-04-20 00:30:16]
|
430:
匿名はん
[2010-04-20 01:22:32]
>>425
>あれま。迷惑している人は平成の現代を生きているのですよ。 >過去の、何も考えなくて良かった時代の話なんて、いま意味ないです。 >てゆうか、「路上歩行喫煙も」の方は分かりますが、 >「吸殻を路上に捨てることも当たり前」はホントですか?信じられません。 意味があるのです。そんな時代が長く続いていましたので、歩行喫煙やポイ捨てすら 罪悪感を感じにくくなっていると思われます。 古い映画を見ることをお勧めいたします。 >物を路上に捨てるのは当たり前なんて、私は教わりませんでした。吸殻は別ですか? ある一部の人にとっては別なんですよ。 >>428 >いままでの話の流れは、「ベランダの喫煙禁止」がルールでないマンションでの、 >迷惑喫煙をどうするか議論しているのではないのですか? そうですよ。だから「きっちりルール化しなさい」と言っているのです。 規約(細則・使用規則)改正は簡単です。 >きっと、ルールを決めたところで、ベランダも同じでしょう。 >(マンション内なので、比較的、取り締まりはやりやすそうですが) 最後の()内が重要です。取り締まりもしやすいし、名前や顔も知れます。そんな 状態でルール違反を続けられる人は、ほとんどいないと考えられます。 >>429 >話変わりますが、喫煙者の方で、 >煙草以外でも、他人に迷惑をかけることが好きな人はいますか? あれま、喫煙者でも煙草でも迷惑をかけるのは嫌いじゃないですかね? 明らかに 喫煙所に近寄ってきて「迷惑だ」と言う嫌煙者がいても困ると思いますが・・・。 |
431:
スレ主です
[2010-04-20 09:42:55]
みなさん こんにちわ
スレ主です 活発な意見交換が成されていますね 皆さんの紳士的なカキコに感謝です♪ 喫煙が迷惑か、そうでないか・・・ ふと、子供の頃の事を思い出しました ちょっと聞いて下さい・・・ 私の父は俗に言うヘビースモーカー 1日3箱~以上は吸っていました 仕事はトラックドライバーであった為、運転席が喫煙場所。 誰に遠慮することも無くスパスパ吸っておりました。 そんな父、家でも同じ勢いでスパスパと吸ってしまう始末 家族団らんリビングが喫煙場所であった為、それはもう・・・ 『ん!?火事!?!?』と見紛う程の煙・・・ 私たち3人兄弟がリビングでテレビ鑑賞していても、その煙のお陰で 目が痛くなってしまいとてもじゃないけど居れない・・・ 他の部屋に泣く泣く非難でした。 窓を開けるとか、換気扇を付けるとか、その煙の害についてとか 全く無頓着な父・・・ここは俺の家だ 文句があるなら出て行けと・・・ 注意しても聞く耳持たない 逆切れするし。。。 普段は優しい父なんですが、タバコの話題をぶつけるとそんな感じでした。 子供の頃はよく、タバコなんて無くなればいいって思ってました。 タバコ=悪の根源 そうインプットされましたが・・・ まさか自分が吸う事になるとはね 喫煙側になったとたん、父ほどではありませんが自分の事を優先させていた気はします。 今は両者の事を理解出来ます その上で、喫煙者に求める事は『マナーとエリア』 |
432:
匿名さん
[2010-04-20 11:01:48]
>>422
マンション内に「喫煙ルームの設置」って、結構よい提案だと思いますよ! 但し、既存マンションでの検討には、未だ早急の感が残りますね・・・ *スペース的に不可能なマンションも多いだろうし・・・ やはり、今後新築されるマンションに於いて、「原始規約にベランダ禁煙の明示+マンション内喫煙ルームの設置」 での分譲を、多くのデベに展開して貰い、それがスタンダードとして認められていく様な世の中が実現されること が望ましいのではないでしょうか?! 確か花粉対策で「エアールーム」みたいな設備を持ったマンションもあったかと思いますので、現状の喫煙事情を 鑑みれば、「喫煙ルーム」はデベにとっても相応のセールスポイントとなるとも考えられますしね・・・ *「喫煙ルーム+オゾン風エアールーム」の2設備にすれば、臭いの問題も一部分解消されますし・・・ デベには「利益最優先ではなく、より入居者本位なマンション」を分譲して欲しいところです・・・ |
433:
432
[2010-04-20 11:04:10]
失礼!
誤)未だ早急 正)未だ尚早 |
434:
422です
[2010-04-20 11:52:59]
おお!やっと賛成意見が!(笑)
そうですよね、いいですよね!「喫煙ルーム」。 共有部いっさいを禁煙にして、喫煙者の逃げ道として喫煙ルームを提供。 喫煙ルーム内のの煙は入居者や近隣に配慮した排出。(出さない様に出来るんでしたっけ?) 前の方のレスで周りのマンションからも集まっちゃうのでは?なんて意見もありましたが、 もちろん鍵つきです!その鍵を持つ住戸からだけ月額費を頂き、喫煙ルームの維持費にあてる。 そもそもマンション内の施設なので外部からは入って来れませんよ。(最近の新築、ほとんどオートロックですよね?) ウチのマンションはもともとベランダ禁煙なので後付けでこんな施設つくって頂けないでしょうが ベランダ、玄関先喫煙がゆるいマンションでは双方の歩み寄りでこの施設を作れば互いにストレス無く 暮らせて行けそうですけどねぇ。 嫌煙者からは「そんな施設は要らん。全て禁煙にしてしまえばいいんだ!」と言われそうですが、 もともとそのルールがなかったのであれば分譲だとその後付けルールには反発がでそうです。 なので「双方の歩み寄り」として作られても良いと思いますねぇ。 そうすればその後のベランダ禁煙に堂々と「迷惑だ!吸うなら室内か喫煙ルームに言って吸え!」って言えますよ。 皆さん、どうでしょう?【完全分煙マンション】! |
435:
匿名さん
[2010-04-20 11:56:42]
>>432さん
私も良いアイデアだと思っていたのですが、否定的な意見が多かったのでちょっと驚いていました。 実は今住んでいるところは喫煙ルームが設置されています。 ゲストルームの並びにありますが、そこから煙や臭いが出てきてはいないようです。 あまりそのフロアに行くこともないので絶対とはいえませんが、クレームも出てないようなので問題ないと考えています。 内覧会のときもその部屋には入ってないので詳しくないのですが、説明会での話しを紹介すると電気的な消臭機が設置されていているのと、喫煙室内に向かって空気が流れるように設計しているので外部に漏れにくいんだそうです。 メンテナンス費用は全世帯の負担になっていますが、それによってベランダからの臭いに悩まされることがないので、不満はありません。 利用率がどの程度なのかはよくわかりません。 喫煙ルームの設置によって喫煙者の**になるようなことが書かれていましたが、実際住んでいる者としての感覚は逆です。 むしろ喫煙ルームの設置を歓迎して購入された方の多くは非喫煙者なのではないでしょうか。 あくまでも私の感じているところですが。 ある程度の規模(100世帯くらい?)になれば喫煙ルームの設置費用の負担もそれほど大きくならないので、これからのマンション販売には武器になると思うんですけどね。 |
436:
422です
[2010-04-20 12:12:41]
|
437:
匿名さん
[2010-04-20 18:47:50]
全居住者が費用負担をする喫煙ルームの設置は喫煙者に対して著しく有利です。
受益者負担で喫煙者が負担するか、全戸で負担ならば共用部に限らず占有部も 含めて喫煙禁止として喫煙ルーム以外での喫煙を規制すべきです。 そうなれば、非喫煙者にとっても設置のメリットが出てきます。 そうでなければ、火気禁止とするかベランダ喫煙を禁止という規約対応で十分です。 占有部では喫煙できるのですから、それ以上喫煙可能な場所を広げる必要はないです。 |
438:
匿名さん
[2010-04-20 18:57:34]
>>435
>利用率がどの程度なのかはよくわかりません。 利用率が分からないのに >喫煙ルームの設置によって喫煙者の**になるようなことが書かれていましたが、 >実際住んでいる者としての感覚は逆です。 と、いうことですが貴方の感覚だけかもしれませんよ。 ベランダ喫煙している住民がいる近隣に住んでいる人は被害を受けているかもしれません。 うちのマンションはベランダ喫煙禁止と明文化されていますが、違反している人がいます。 我が家の近隣は問題なく、被害を受けておりませんが困っている人がいると掲示板に掲示 されるくらいの状況です。 喫煙ルームを作ったとしても、わざわざそこまで行って喫煙するような人は最初から近隣 に対して配慮できる人です。 「お酒が飲めない」「テレビを見ることができない」などの理由で使わない人が出てくる 可能性は非常に高いですし、その使わない人が近隣に被害を与えることでしょう。 |
|
439:
匿名さん
[2010-04-20 19:02:25]
>占有部では喫煙できるのですから…
そりゃそうだけど、実際には 家族に煙吸わせたくないとか、 クロスが汚れるからと ベランダ喫煙がなくならないんでしよ。 まあ、有益者だけの負担ってのは賛成だけど 喫煙ルームの設置で占有部を禁煙にすると なぜ非喫煙者にメリットが生じるのかわからないなぁ。 |
440:
435
[2010-04-20 20:57:54]
我が家は少なくとも437さんや438さんのような人には向いていないマンションのようです。
>全居住者が費用負担をする喫煙ルームの設置は喫煙者に対して著しく有利です。 と考える人は喫煙室のあるマンションなど買おうとしないでしょう。 そして私の住んでいるマンションの喫煙者は438さんの言う >喫煙ルームを作ったとしても、わざわざそこまで行って喫煙するような人は最初から近隣 >に対して配慮できる人です。 ですから、困った人がいるなどという掲示が出されたことはありません。 喫煙者も規則やマナーを守っている人が多いと思いますよ。 |
441:
匿名さん
[2010-04-20 21:27:55]
まぁまぁ、嫌煙者の意見なんてスルーで平気ですよ。
タバコだけではなく、世の中に不満な事だらけの方達ですから。 それにしても435さんのマンションは喫煙無法地帯でも独裁禁煙国家でもなく とても中立で先進的発想のマンションなんですね。 厳しく取り締まるだけでは必ず反乱が起きますし、違反者も出てくるもんです。 それにしても言葉尻だけ抜きとって、文句ばかりの人たちはマンションに適合出来てるんでしょうか? |
442:
匿名
[2010-04-20 22:22:58]
>>431スレ主さん
毎回貴重なお話ありがとうございます。 >その上で、喫煙者に求める事は『マナーとエリア』 私もそう思います。 ルールとマナーについて考えてみました。 ルールは守らない場合は、罰則があります。とりあえず、みなさん守ります。 マナーは守る・守らないでなく、良い・悪いです。悪くても罰則はありません。 実は、日常で人が迷惑を被るのは、ルールを守らないことよりも、 マナーが悪いことのほうが、圧倒的に多いような気がします。 (ルールを守らない場合は、えてして、人的な被害に繋がったりするので、 迷惑なんてものではない大事になるのが本当ですけど) 既出レスの引用です。 >>・喫煙禁止の路上で、歩き煙草するのはなぜ? >>・吸殻を路上に捨てるのはなぜ? >車の10km程度のスピード違反と同じような考え方でしょ。 という例に当てはめますと、 10km/h程度のオーバーは明らかに法規違反ですが、 周りの車の流れに合わせているのならば、迷惑でないです。 (私は、車の流れに合わせるのはマナーだと考えます。) むしろ、車の流れに反して制限速度ギチギチで走ろうとするほうが迷惑です。 (周りのスピードが自分で出せないくらい速いのならば、路肩に寄せて、やり過ごします。 それもマナーと考えます。) 車については、 車の10km/h程度のスピード違反は、ルール違反であるけれども、迷惑にはならない。 これに対して、 路上喫煙違反は、ルール違反(もしくはマナー悪)であり、かつ、迷惑である。 これくらいいいだろうは、喫煙者の甘えでしかありません。 路上喫煙違反は、ルール違反であるけれども、周りに人がいないのを確認して、 こっそり喫煙する、ならば、少なくとも迷惑ではありません。 結局のところ、人に煙がかかるようには喫煙するな、ということだと思います。 それが、喫煙者の最低限のマナーでしょう。 ベランダでの喫煙にも本来はマナーがあってしかるべきだと思います。 |
443:
匿名はん
[2010-04-21 18:15:23]
>>442
>10km/h程度のオーバーは明らかに法規違反ですが、 >周りの車の流れに合わせているのならば、迷惑でないです。 >(私は、車の流れに合わせるのはマナーだと考えます。) ぉぃぉぃ、いよいよ恥ずかしげもなくルール違反を肯定してきましたね。 >むしろ、車の流れに反して制限速度ギチギチで走ろうとするほうが迷惑です。 しかもルールを守っている人を迷惑者と限定している。 ルールは守ってしかるべきです。 >(周りのスピードが自分で出せないくらい速いのならば、路肩に寄せて、やり過ごします。 > それもマナーと考えます。) あなたはルール違反をする人なのでしょうからこのような考え方をするのだと思いますが、 「ルールを守っているのに路肩に寄せなくてはいけない」人は迷惑に感じています。 マナーはルールを守ってこそ発生するものです。 嫌煙者どもは「基本的にルール違反は構わない」と思っていますよね。 世の中、その考え方は間違いですので今後気をつけるように。 >車については、 >車の10km/h程度のスピード違反は、ルール違反であるけれども、迷惑にはならない。 あなたの勝手な考え方です。 >これに対して、 >路上喫煙違反は、ルール違反(もしくはマナー悪)であり、かつ、迷惑である。 >これくらいいいだろうは、喫煙者の甘えでしかありません。 なぜ迷惑と言い切れるのですか? あなたの言うスピード違反を例に挙げると全員が喫煙者だったら非喫煙者がそこから いなくならなければいけません。 絶対にルール違反を肯定すべきではありません。 もう一度言っておきます。あなたの考え方は間違っていますよ。 |
444:
匿名さん
[2010-04-21 20:43:22]
|
445:
匿名
[2010-04-21 21:12:25]
>喫煙者も規則やマナーを守っている人が多いと思いますよ。
承知しております。規則やマナーを守らない人は、ごく一部だと思います。 でなければ、いまごろ一般のタバコ販売は禁止になっているはずです。 みなさん喫煙マナーの教育は受けていなくても、道徳は習ったと思いますので。 この掲示板で文句を言いたかったり、改善して欲しかったりするのは、 規則やマナーを守らない喫煙者に対してです。 この掲示板において、迷惑なんてどうでもよくて、 喫煙行為を正当化して反論してくるのは、そんな喫煙者だと思っています。 たとえば、こんなこと言う人。 >まぁまぁ、嫌煙者の意見なんてスルーで平気ですよ。 そのごく一部の、悪たれ喫煙者のマナー向上にはどんな手段があるのか? そもそもマナーなんて考えていない、極悪喫煙者にマナーを植えつけるにはどうすればよいのか? 有効策はないのでしょうか? |
446:
匿名
[2010-04-21 21:23:21]
>>443さん
ご意見ありがとうございます。 みなさん、すいませんが、 言葉尻だけ抜きとった文句ばかりの意見に、お付き合いください。 面倒な人はスルーをお願いします。 みなさんにお願いです。反論意見のときは、 元の文章に書いてあることに対して、反論してくださいね。 >ぉぃぉぃ、いよいよ恥ずかしげもなくルール違反を肯定してきましたね。 どこで肯定してますか? >しかもルールを守っている人を迷惑者と限定している。 車の流れに反しているのを迷惑だと言っています。 >マナーはルールを守ってこそ発生するものです。 はい。なので、路肩に寄せるマナーのいい人はルールを守った証でしょ。 >嫌煙者どもは「基本的にルール違反は構わない」と思っていますよね。 いいえ。 >あなたの勝手な考え方です。 掲示板とは、自分の勝手な考え方を披露するところでしょ。 >なぜ迷惑と言い切れるのですか? 歩行喫煙者の煙が、後ろを歩く私にかかります。 歩行喫煙者の煙が、すれ違いざまに私にかかります。 道に落ちている吸殻が見苦しい。 これが迷惑だと言わずして、何と言う。 >あなたの言うスピード違反を例に挙げると全員が喫煙者だったら非喫煙者がそこから >いなくならなければいけません。 言いたいことがよく分かりませんけど、 全員が喫煙者でスパスパ喫煙していたら、私はそこからいなくなりたいです。 >絶対にルール違反を肯定すべきではありません。 誰かルール違反を肯定しているのですか? 私は、迷惑か迷惑でないかの話をしています。 >もう一度言っておきます。あなたの考え方は間違っていますよ。 どうも。ご丁寧に。 最後に、確認があります。 >>・喫煙禁止の路上で、歩き煙草するのはなぜ? >>・吸殻を路上に捨てるのはなぜ? >車の10km程度のスピード違反と同じような考え方でしょ。 車の10km程度のスピード違反と同じような考え方だとして、 喫煙禁止の路上での歩き煙草は社会的に許されるのですか?許されないのですか? また、「やめよう、路上喫煙マナー違反」の書かれた路上での、 歩き煙草は社会的に許されるのですか?許されないのですか? |
447:
匿名さん
[2010-04-21 22:07:14]
まぁそもそもこの問題は掲示板での解決無理じゃない?
喫煙者もここまでキーキー文句ばかり言う非喫煙者の為に 自らの自由喫煙を封印できないでしょうし、 非喫煙者もマナーの悪い喫煙者の為に歩みよる必要なんて 無いでしょうし、極めつけは >掲示板とは、自分の勝手な考え方を披露するところでしょ という事は双方で自己主張の言い合い、文句の言い合いをしましょう! ってことですもんね。 あ、このスレもともとスレ主(禁煙前)が周りが気にはなるけど他の喫煙者も みんな平気で吸ってるよね?って喫煙者のたまり場的スレで 双方で話し合って解決しましょう!ってスレじゃないですもんね。 なら皆さん、気を取り直して自分勝手な意見でどんどん相手文句をぶつけましょう。 |
448:
匿名
[2010-04-21 22:11:11]
この掲示板においては、
・マンションにおいて、喫煙者・非喫煙者がストレス無く共存できる仕組みについての意見 ・喫煙者のマナー向上についての意見 ・隣近所と上手くいってるベランダ喫煙者の話 ・禁煙成功の経験談 このあたりに関する議論が出来れば、 もっと有意義になりそうな感じがします。 (もちろん他の話題でもいいです。ただし、喫煙率とか煙草の毒とか妄想とか煙草止めろの話はダメです) どうでしょうか? |
スレ主さん自身が禁煙成功中で、
他にも、禁煙成功された方の意見や、
喫煙者においても、迷惑かけない喫煙を励行されている方の意見が出てきます。
他の掲示板には無い有意義な議論がなされていると思います。
ただ、やはり、断固「喫煙は迷惑でない」とおっしゃる意見もあります。
喫煙問題の解決のために議論するには、
「喫煙は迷惑である」ことを、
喫煙者のみなさんに理解してもらわなければ先に進まないと思います。
迷惑になる場合の例や、
迷惑だと理解してもらう方法などで、ご意見のある方はいらっしゃいますか?
話変わりますが、喫煙者の方で、
煙草以外でも、他人に迷惑をかけることが好きな人はいますか?