ここは、子供の騒音に苦しむ者の憩いの場です。
騒音を伝えても、防音対策も、躾もされず、逆ギレされるばかりでどうにもならず
転居したくても先立つお金がなく、理不尽な苦痛を我慢するしかない苦しい者が
ここでお互いの経験を語り合い愚痴り合い慰め合うことで
少しでも苦しい気持ちをまぎらわせることができるようにあります。
なので、神経質だ、耳栓をしろ、病院に行け、最上階に引っ越せなどの不適切なご意見はお断りします。
騒音対策の参考までに子供の躾について教えて欲しい方はこちらを参考にしてください。
●1歳からの子供に言い聞かせるには、集中してもらうため静かな状況をつくる(テレビや音楽をけす)
子供と頭の位置を同じにする(しゃがむ)
子供の両手を取り視線を合わせる(『ママの目を見て』顔を背けるようなら両頬に手をあて自分を見させる)子供の目を見つめながらゆっくりと低めの声で話す。
『部屋の中で走ると、○○ちゃんには見えてはいなけど、下のお部屋の人や上のお部屋の人には○○ちゃんの走る音が聞こえるのよ』
『静かにしていたいのに○○ちゃんにドンドンされた他のお部屋の人はウルサイでしょう。迷惑でしょう。だからお部屋の中では走らないのよ』
『明日、公園に行ってママと走りましょう』
一度で理解できる子供もいますが、そうでない場合も根気よく投げ出さずに上のことを繰り返しお話ししてあげましょう。『○○ちゃん、忘れちゃったの?』『…』
子供はこの繰り返しを数回続けたら走らなくなりました。
子供に真剣に話すことが重要だと思います。
何かをしながらで、そっぽを向き口先だけで子供に言い聞かせても、子供にはバックミュージィックにすぎません。
面倒がらずに、必ず正面からお子さんに向き合ってあげてください。 ◎●◎ 注意
どんなに腹立たしくても、ここに加害者が特定されるようなことを書かないように
掲示板の利用規約に従った書き込みをお願いします。
前スレ
その4
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45828/
その3
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45849/
その2
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45834/
その1
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/16336/
[スレ作成日時]2009-03-13 13:40:00
子供の走る音について その5
535:
匿名さん
[2009-07-24 11:42:00]
|
536:
匿名さん
[2009-07-24 12:11:00]
|
537:
匿名さん
[2009-07-24 12:19:00]
>>533-536
陳腐な正義感振りかざすなよ。 531のこのコメントに対するレスだよ。 >最終的には、住み替える覚悟をしていれば、行動を起こせる気がします。 何で住み替える覚悟したのに、わざわざ揉め事起こす必要があるんだよ。 そこにどんなメリットがあるんだよ。 本気で頼むから教えてくれよ。 |
538:
531
[2009-07-24 12:50:00]
532・537さん
客観的に読んで、感想を言わせて下さい。 先ず、喧嘩腰の口調での書き込みはやめましょうよ。その時点で、皆さんの反感を買います。 それから、「揉め事」はもう既に起きているのですよ。上階の迷惑行為がトラブルの発端です。 被害者の方が率先して揉め事を起こそうとしているのではないのです。 私の文章の書き方が、読解しづらかったのかも知れませんが、 今現在、住み替えようと決心している訳ではありませんし「住み続ける以上」という前提で書いたものです。 ずっと泣き寝入りをして来ましたが、引っ越す覚悟があれば、上階に対して何か行動を起こせるかも知れない、という事です。 何だか同じ事を、また書いてしまいましたね。 フォローして下さった皆さん、ありがとうございました。 |
539:
匿名さん
[2009-07-24 13:28:00]
分譲マンションで、ずっと住み続けなきゃ、というのがあるから、反撃もしづらくて、結果、泣き寝入り、ということになりがちなんですね、きっと。
賃貸に比べて、住み替えるのは簡単じゃないけど、毎日、事件現場にいるのは耐えられないし、どう考えても理不尽。 >>529さんの反撃は、荒っぽいような気もしますが、どんな方法でも効果があれば結果オーライですね。 でも、529さん宅の天井は傷つかないのかな、素朴な疑問です。 |
540:
上階
[2009-07-24 16:45:00]
私はみなさんとは逆で、下階に迷惑をかけてしまっている立場です。
全面対決って、いったいどれくらいの音で迷惑されているのでしょうか? うちは主に、子供の足音で迷惑をかけてしまっています。上、両隣、斜め下の方には、特別迷惑はかかってないそうです。 とは言っても、隣に遊びに来ていたお子さんの走る音は聞こえますから、うちの音も多少は聞こえる事もあると思いますが… もちろん、防音マットなどの対策をしつつ、子供の躾もしっかりやっていますが、まだ1歳になりたての娘は、走る事は出来ませんが、音に気をつけて歩く事もできません。 3歳になりたての娘は、1歳半のまだ走ったり出来ない頃から気をつけていて、今ではたまに走ったりしてしまうけれど、すり足で歩いています。 下階は、朝の6時過ぎや夕方の7時前に、引っ越せおばさんのように布団を叩いたり、ベビーカーに乗せたギャン泣きしている赤ちゃんを乗せたまま、夫婦で歩いたり、うちへの嫌がらせなのかと思う、非常識な行動をするので、いっその事訴えてくれないかなと思ったりもします。 直接うちの音を第三者が聞いた訳じゃないので、どれくらい音がしているのかわかりませんが、苦情を言う範囲なんでしょうか? |
541:
まりお
[2009-07-24 17:04:00]
皆さん大変な思いをされているんですね。
我が家は日中の騒音なのですが、毎日毎日壁に激突したかのような振動と音におびえています。 どうやら、引きこもりのお隣の息子さんらしいのですが。 管理人から注意はしてもらいましたが、効果なし。 もともと、ベランダで思い切り布団を叩いているご家庭ですから、気にされてないようです。 夫は私が半分ノイローゼになっていると心配しています。 引っ越しするしか手がないなんて、とても悔しいです。でも、他に良い方法も知りません。 まだ引っ越しはしませんが、夫の仕事の都合で1年後あたり転勤の気配です。 売らずに賃貸にだして、手元に残しておこうと思っていましたが、それもあきらめました。 今はほとほと疲れきっています・・・。 |
542:
匿名さん
[2009-07-24 17:10:00]
>>540
逆ギレですか ご立派ですねぇ そんな考えだから苦情も言われるんです 「特別迷惑はかかっていない」と有りますが 迷惑と特別迷惑の違いは何ですか? ご近所の優しさに胡座ですか? 困った方ですね うちの上で無くて良かったです |
543:
匿名さん
[2009-07-24 17:36:00]
>>542さん、>>540さんは
逆切れなんかされてい無いですよ。 むしろ被害者ですね。 >>540さん階下の方は540さんへの嫌がされでされているのではないと思いますよ。 常識がないだけでしょう。 それよりも、階下の方の騒音に同じフロアーの住民の方も迷惑していると思います。 階下の方のお隣さんに尋ねてみられてはいかがですか? ただし、階下の方がお留守の時にお宅のお子さんの騒音を検証してもらってください。 階下の方のお隣さんは、これまでのお隣の騒音をあなたのお子さんの騒音だと思われているかもしれませんよ。 早めに対策とられた方が良いと思います。 「内の子は走らないようにしつけていますし、防音カーペットを使用してご迷惑にならないように気をつけているつもりですが、ご迷惑をかけているかと気になりまして音を聞いていただきたいのですが」とお話しして上で、 子供さんの走りや大人の走りなど物音の検証をします。 隣の音と上の音では伝わり方が違うので音が違います。 これまでしていた騒音が、隣の者だったと知れば、仲間になってくれますよ。 そのときは、理事会に騒音問題を取り上げてもらいましょう。 |
544:
匿名さん
[2009-07-24 17:53:00]
特別迷惑がかかっていないと言われたとしても
それを真に受けない方がいいと思いますよ。 本人を目の前にして「あんたのとこ本当にうるさいよ」とは言えません。 たまに走ったりしているとのことですが、走っているわけですよね。 音を出している家は、音全般に関して鈍感なお宅が多いと思います。 子供が走る家は、ベランダでも大きな音を出すし、エレベーター前でもうるさい。 サッシ、網戸の開閉については、言わずもがなです。 子供が泣いていても窓も閉めない。 気配りができない方はマンションには住めません。 |
|
545:
上階
[2009-07-24 20:18:00]
苦情を言われた人が、どれたけ音に気をつけるようになるか、わからないのでしょうか。
少なくともうちは、ドアや窓、玄関やサッシの開閉や、ベランダには子供を出さない、共用廊下なども走らせない、子供が迷惑かけている分、大人はかなり気を使っていますよ。 「たまに走る」というのは、走り回っているのではなく、タタッと1、2秒走ってしまう事です。違いがわかりますか? 早朝からの布団叩き、ベビーカーにギャン泣きのままの赤ちゃんを乗せて、平気でそのまま共用廊下を、夫婦揃ってのんびり歩いている下階に、苦情を言われるのかと思うと、納得いかないです。 |
546:
匿名さん
[2009-07-24 20:32:00]
↑だから逆ギレだってーの(笑)
ウチは気を付けてんだから苦情を言うな!って事だろ? むしろ お前の家以外は苦情言わねーし お前の方がウルセーんだよ!って言ってる訳だ(笑) 苦情言われて音に気をつけるなら下の奴に言えば良いだろ(笑) 騒音家なんて言っても直らないよ 音に対して鈍感なんだから(笑) もっと謙虚になれよ っつーか空気読め(笑) |
547:
匿名さん
[2009-07-24 23:02:00]
音に鈍感な人は大体空気読めないのが多いと思うよ。
うちの上階も3匹もいるのに引越しの挨拶すら来なかったし、 案の定ちょくちょく運動会やってるよ。 そんなもんさ |
548:
521
[2009-07-25 00:00:00]
まず、前にも言いましたが、部外者の野次馬の戯言は放って置きましょうね。皆さん。
>>514さん、 賃貸マンションで単身赴任時代の話です。 上階で、やはり子供の走り回る音、毎朝6時ごろから8時ごろ。 週末は、夜10時11時とかもありました。 大人(らしい?)ドスドス歩き音や、ママの怒鳴る声や泣き声も。 一回目。 「すみませ~ん。〇〇号室の〇〇ですが、もう少し静かにしてもらってもいいですか?」 「それじゃあ、そういう事なんで、よろしくお願いしますね。」 午後八時ごろ、旦那も在宅の時間帯で遅すぎない頃を狙って。 私、一人で訪問。 所要時間約10秒、奥さんが出てきましたが、一方的にこちらの用件だけ言って、即、退散。 大事なのは、相手と決して会話しない事。しかし、絶対に目を見てね。 冷静に、ていねいで穏やかな口調、下手に出て「お願い調」。 顔は、やや笑顔でも良いくらい。でも眼は真剣にね。 相手には、「穏やかな丁寧な人」イメージを印象付けてもいいと思います。 ここまでが、「前フリ」です。 大学時代の親友に、手助けを求めました。 二回目。 五日目ぐらいだったと思います。一週間以上、間が空くと遅いと思います。 友人 :「夜分すみません。〇号室の〇〇の身内の者ですが。」 相手旦那:「はい、何?また、おたく、しつこいんと違う・・」 私 : 相手を遮り、「この前、お願いしましたよねぇー。静かにして欲しいって。」 相手旦那:「子供が走るん、しょうがないやろが。しかも夜男二人で押しかけて。どういうつもりや、警察呼ぼか ぁ?」 私 :ここで初めてキレてみせます。玄関で近所中に響き渡る位の大声で、 「何ぬかしとんじゃあぁー!警察でも何でも呼ばんかい!なめとるんかぁー。ワシはなぁ、静かにしてく れ言うとうだけじゃあ!おどれ、ええかげんにせいよぉ!」 友人 :「まあまあ、そんなキレんでもええから。そんな大声出したら近所迷惑やろ。もうええから帰ろ。」 友人 :「えらいすんませんなぁ。お騒がせして。」 私 :「また来るからなぁ!」 友人 :「こら!もうええから。帰るぞ!お前が、ええかげんにせい。」 友人が私を無理やり引っ張って、連れ出し。で、退散。 所要時間2分ぐらい。 事前に友人と打ち合わせし、台本とセリフを決めています。 私が、途中から突然、キレて、友人がなだねて無理やり連れ帰るのも。 その方が、こちらの一方的ペースで、言いたい事だけを言い、退散出来るし、インパクトを与えるからです。 結果。 翌日から、本当にわかるぐらい変わりました。 朝のドタドタは、しましたが、夜のドタドタはまったく無くなりました。 たぶん、子供が恐がったんだと思います。 しかし、管理人から後日、注意を受けました。 そして管理人から聞きましたが、そのマンション中で、私の事が噂になってたそうです。 「何か、恐い人がいるらしい」とか「〇号室は厄座がすんでる」とか「退去してほしい」とか。 おそらくマンション中に聞こえていたんだと思います。 私は、当時単身だったので、しかも男だったので、マンション中の噂も気にせずに出来ました。 いろいろあったうちの一つの話ですが、女性の方や家族がいると躊躇なさる方が多いのでは。 ですので、私の場合の話は、参考にならないかも知れません。 分譲マンションでも、覚悟を決めれば近所の噂も屁でもないし、相手と永遠の軋轢が残っても大丈夫ですよ。 男性諸氏、ご主人が頑張って、家族を救ってあげて下さい。 |
549:
匿名さん
[2009-07-25 01:10:00]
540さん
>>私はみなさんとは逆で、下階に迷惑をかけてしまっている立場です。 私は今子育て世代の540さんとは違いますが、上階の音に苦しむこと6年。 やっと分譲マンションを出ることを決めました。 ウチは新築の分譲を買って16年目。6年前上階に越してきた若夫婦、実にその間 4人も子供を立て続けに産みました。子供の走ったり、飛んだりのことは 日常茶飯事。実に我が家の掃除機の音に、若奥様が床をドンドンと蹴ります、 初めての体験。その頃我が家は2人の子の末っ子が大学受験の頃、物を転がし とびはね、ウチの掃除機に反応して、さらにウチの下の階の排水口の音に 反応して床を蹴る。末っ子も勉強には集中できない状態で悩んでいました。 中古で買った上のマンションは、同じ間取りで我が家の 購入時の1/3強のお値段。日曜大工といいましょうか、だんながいない平日の昼、夜 ガンガン、ゴンゴンと大工仕事をします。おかげで私は、音に過敏になり 動悸、不安感、焦り逃げたくなる始末。お薬をもらって飲んでいます。 抗不安剤です。言いにいきましたが『忙しい』そうです。顔さえも出しません。 諦めました。考えるだけで人生損してると思いました。 勿論 防音マットなんか考えてもいない、さらのフローリングです。きっと。 とにかく音が響く。 |
550:
匿名さん
[2009-07-25 09:18:00]
↑↑釣り?(笑)
恥ずかしいね ソレ チンピラごっこだよ 運が悪けりゃ本職に挨拶されるよ(笑) 話盛るのも程々にしないとね♪ |
551:
スレ主です
[2009-07-25 10:58:00]
>>550さん
スレを荒らすのはやめてください。 >>540さん、逆切れなんてあなたの文章から思いもしませんよ。 ここは騒音に苦しむ者の憩い場所です。 あなたのお気持ちお察しいたします。 540さん、他の方のおっしゃるようにあなたは騒音に気遣いされていますが、真下の方がそのような方では あなたが騒音主の汚名を被される懸念があります。 真下の方とは仲良くできなくても、他の部屋の方とは仲良くされるように気をつけられるのが賢明だと思います。 真下の方は、エレベーターノ中で屁をこいてすました顔をしているそういう方でしょう。 その場合、そばにいた者が屁をこいたと疑われることがあります。 屁くらいならいいですが毎日の騒音の加害者と、マンション中で見なされるのは辛いですよ。 お子さんが幼稚園に通うようにでもなれば、濡れ衣もはらされるでしょうけれど そのときには、非常識人として色眼鏡で見られるようになる可能性もあります。 早めの対策を講じられるのがよいと思います。 |
552:
スレ主です
[2009-07-25 11:34:00]
>>549さん、今も騒音にお苦しみですね。
4人のお子さんは、さぞかし大変な音を出すのでしょうね。 管理組合は動いてくれませんか? 私は、騒音から一時解放されましたが転居先でまた騒音被害に遭っています。 それも一時期私の部屋が騒音主だと思われていました。 濡れ衣がはらされたのは、一月前上階がお産で子連れ里帰りしたためです。 マンションが一斉に静かになりました。 そういうことがあって、管理組合が動き騒音対策をとるように上階に掛け合ってくれました。 今も走っていますが、音がだいぶ静かになりましたよ。 昼間、窓を開けていれば走っている音は全く聞こえません。 今の騒音は夜のみです。それもご主人がいるときが一番うるさいです。 ご主人とプロレスや鬼ごっこをしているようです。 かわいがっているのでしょうが、暴力をふるうご主人から子供が逃げ回っているとも考えられ (ません。子供のはしゃぐ声も響いていますので、苦笑) ある程度は、我慢の毎日ですが濡れ衣を着せられていたこともあり 仲良くなってきたご近所さんと連携をとるべく情報交換中です。 |
553:
上階
[2009-07-25 15:11:00]
540=545ですが、私は切れてるつもりはないです。
ただ、人に苦情を言うのに、自分は配慮しない下階が気に入らないだけです。 人に厳しく、自分に甘いんでしょうかね? うちが五月蝿いのなら、いくらでも苦情を言うのは構いません。心当たりがあるのなら、いくらでも謝るし、気をつけますよ。 ただ、心当たりのない苦情については、否定させてもらってますよ。 何でもうちのせいにされたらたまりませんから。 それを逆切れと言うならば、勝手に言えばいいと思います。気にしませんから。 同じマンション内の方とは、仲良くやってます。 お友達も沢山出来ましたし、お隣りの方達は、「全然気にならないし、そんなに気を使わなくていいよ~」と言ってくれたり、もう片方の隣の方も、「大丈夫ですよ~」と子供達に笑顔で接してくれます。 |
554:
匿名さん
[2009-07-25 15:55:00]
最初からそう書けば良いのに…。
やり口が汚いと思ってしまう。 心当たりが無いと言い切るのが理解不能。 他人に厳しく自分に甘い…その通りですね。 当人には言わず、近隣に陰口。 あっちでヒソヒソ。 こっちでヒソヒソ。 面と向かって煩いって言われない方々は我慢しているのかも? なんて夢にも思わないんですね。 コワいコワい。 恐い怖い。 コワい貴女と面倒な関係に成らない様に笑顔で接している方々は賢明。 苦情を言われていないが迷惑を掛けている人。 それは下階? それは貴女? タタッと1、2秒走る(笑) ダダッと地響きがしているのでしょ。 イラッと神経を苛立たせる騒音。 下階と貴女は同じ穴の…。 |
☓揉め
〇揉め事