特に真上階からの騒音でお悩みの方が多いようですが
騒音承知で購入されたんでしょうか?
二度とマンションは購入されないでしょうか?
それともマンションの利便性などでマンションは戸建てよりいいものですか?
[スレ作成日時]2009-04-24 21:19:00
騒音を承知で購入されたんですか?
No.101 |
by 匿名 2009-07-19 10:56:00
投稿する
削除依頼
ちょっと損が出ましたけど売却に成功し、本日晴れて引っ越しです。更地を購入し、家の間取りを検討しているところです。
|
|
---|---|---|
No.102 |
最上階ですか?
下階や横階から聞こえるか? |
|
No.103 |
マンションに住む以上、多少の音は仕方ないと思っていました。
それにしても我が上階さんはドスドスかかと落しで歩くし、 毎朝、洗面所とリビング、キッチン周辺で全員がドタバタ、ドスドス。 和室のふすまや洗面台の収納を思いっきりバタンと閉める。 ご主人と子供さん達が出掛けてしまうと、ホッとします。 朝からこんなんだから、子供さん達が学校から帰って来る時間、 ご主人が会社から帰ってきた時間もわかります。 ご自分で買った物件ですから、どう使おうと勝手ですが、 マンションに住むからには、マナーやルールってあると思います。 マナーやルールより、個人の自由の方が優先なんでしょうか。 |
|
No.104 |
マナーは常識ですがな。
情けない人も多い日本。 ああ、情けない。 |
|
No.105 |
ホントにマナーなってないです。
宮地ってババアはウチの親位の歳なのに、踵歩きするわ、ベランダでガラガラ声を響かせ携帯…。 顔は白塗りでキモいし…。 オマケにニートな息子は夜中構わず大音響の音楽。 組合から張り紙で月一の注意も効果無し。 常識の欠片が少しでもあれば近隣に配慮すると思うんですが、それすら出来ないみたいです。 |
|
No.106 |
マンションは騒音を承知で暮らすもの。
まあこれは認めたくないだけで、誰だって知ってるわね マンションならではの静かな暮らし方=マナー これが常識であるならば、当然守らない人も居る訳で。 守らない人が居れば、当然騒音問題になる訳で。 そんな事位、誰だって想像がつくはずなのに。 その予想も覚悟も出来無い人=結局はマナーを知らない人 そんな人が集まるものだから、いつでも騒音問題は持ち上がってくるんだよね。 根深いよね。 |
|
No.107 |
ギャンブルみたいなものですね。
新築購入して建物内での音については あまりかんじていませんでした。 しかし、そろそろ4~5年目に差し掛かってます。 年数はかんけいないですが、とうとう聞こえるようになってきました。 とはいっても今までが人が住んでいるの? というかんじでしたので、逆に気になってしまいます。 うるさいとは全くまだ、感じてはいませんよ。 |
|
No.108 |
世の中には、マンションで生活するということイコール
騒音を承知で暮すものと勝手な定義をしている人がいますが そのような人は、今後近隣と問題を起こすことは必至でしょう。 いや、もう既に起こしているのかもしれません。 常識のない人に共同住宅は無理でしょう。 |
|
No.109 |
<108 壁一枚向うに他人が居るのに、静かなはずだと盲信出来る理由は?
これ位の音など気にならないだろうと騒音を出す人、騒音など無いだろうと高を括る人 自分の思いだけで勝手に結果を作ってしまう人が多いから、これだけ騒音問題が上がるのでは? 自分に都合の悪い事は、想像すらしない。想像と違ったら騒ぎ出す。 このマンションは俺様のものだから騒音は自由、このマンションは俺様のものだから騒音など皆無なはず 考えの根本は一緒かもしれないよ。 |
|
No.110 |
走らなければ、飛び跳ねなければ、踵落としでドスドス歩かなければ、音はしませんよ。
実験したマンションではね。 恐ろしいほど飛び跳ねて隣で小さく聞こえましたよ。 結論 よっぽど酷いことしない限り音は聞こえない。 聞こえても小さな音 普通にしてても大きな音がするなら手抜きの欠陥の可能性がないだろうか? |
|
No.111 |
なんにせよ、迷惑行為に繋がる音は許されないと思うが?
|
|
No.112 |
ほんとバカばっかりだな。
騒音が嫌ならはじめからマンションなんて住むな。 どうしてもマンションがいいなら最上階に住め。 階下の貧乏人は黙って暮らせ! |
|
No.113 |
>>112
それは、最上階に住めば音出し放題、それでも下の奴は文句言うな、という意味ですか? そんな自分勝手な人間がいるから、周りが迷惑するのだ。 |
|
No.114 |
>>112
113さんの言うとおり! 販売関係者ぁ? おまえみたいなのが不動産業界にいるから業界全体が腐るんだよ! すべての騒音があんたのところにいくよう祈ってるよ。 みんな真剣に悩んでんだ!一刀両断?ばかか そんな心が貧乏なやつは立ち去れ |
|
No.115 |
騒音が気になるかもしれない人は、素直にマンションの作りを実際に確かめて買えばいい
出来ない所は買わない。非常に簡単なことだ。 選ぶ時楽して、騒音の想定もしないで後から文句言っても、何も始まらない。 目の前が建物で日照最悪、幹線道路沿いで騒音振動排気ガスで大変。近所に店がなく駅まで遠くて大変。 防音が悪くて凄くうるさい。風呂が狭かったトイレが狭かったetc これ全部一緒。調べれば判ることなのに・・・ |
|
No.116 |
生活音がするのは皆覚悟というか、それが聞こえることが好きな人
寂しがり屋さんがマンションを選ぶんだと思います。 高架下なみの、騒音と振動が上から来るとは誰も思わなとおもいますよ。 |
|
No.117 | ||
No.118 |
|
|
No.119 |
最上階でも下階や隣から音するんじゃないですか?騒音地獄が実態ですか?
騒音地獄ではないマンションってあるなら教えて。 餓鬼や踵落としの隣接しないところだく天国なのか? |
|
No.120 |
うちは最上階に住んでいますが、窓を開けている季節は、隣のテレビの音や、
ベランダでの話し声は聞こえるし、 普段でも足音や子供の走る音、大人の歩く音は聞こえます。 まあ、苦情を言う程ではないとは思いますが、人によるかな。 |
|
No.121 |
>>120
そりゃー窓開けてりゃ、聞こえますよ~。 苦情を言うほどではないと思うということは、苦情を言うほどでもない騒音ということですしね。 あのテンポの早い独特な、ドドドドドドド~っ タタタタタターっ どどっ! だだっ! これが何時間も続く。夏休みの昨今、朝早くから夜遅くまで、時間帯を選ばない。 そして、階下で寝ている人を起こすくらいの威力を持ってる。ベッドの足から響いてくる振動。 うちの下は駐車場なんで、上か横、横は不在がちの一人もんだし。上であることは明白な事実。 それと、ニン〇ンドーの「Wii」ってやつは、この世から抹殺したい。 生活騒音くらいは許容範囲だが、問題は住民の質。 |
|
No.122 |
最上階で下階の足音聞こえる場合、下階の下は地獄のような騒音なのか。
|
|
No.123 |
私の経験ですが、マンションを購入して16年目に入りました。
入居して9年間は普通に過していました。 上階の住人が引っ越し、新しい住人になってから音に苦しんでいます。 それって本当に住む人によると、つくずく思ってます。 子供が走って、飛びはね、物転がし、なのに叱らず。 何も音がしてないのに、何があったのか大怒鳴り。 そして親が切れたとき、物を床に放り投げ子供を威嚇する。 何度も何度も。疲れました。引っ越すことにしました。 同じ構造のマンションに住み、静かに過せる所と、過せないところ。 それは、住人の質、他ならないと思います。 |
|
No.124 |
マンションでWiiと太鼓の達人はダメだよねww
|
|
No.125 |
うちの隣も太鼓の達人やってるけど、別に昼間やってる分には、苦情言おうとは思わない。
|
|
No.126 |
某国営放送局が、早朝から子供の成長にいいと宣伝されていました。
この放送番組を作ったスタッフの家族は騒音主なのでしょうか? 受信料払うのが嫌になった。 |
|
No.127 |
騒音スレでよく「気にするほうが過敏」とか、「生活音だから仕方がない」とか攻撃する輩がいるけど
騒音被害者の多くは、上(またはななめ、または下)の住人が変わった途端に騒音が変わると言っている。 ということは、絶対に住む人間によって騒音の状況は大きく変わるということだ。 人の迷惑顧みず、住み散らかしている人。 それは、あなたかもしれない。 騒音被害者の人たちも、「私かもしれない」という自分に対する疑念は常に持ち続けよう。 騒音は出す側が気がついていないということも、大いにありえる。 苦情言われて逆ギレなんていう奴は、何を言っても無駄。運が悪いと思ってあきらめよう。 周りの人間を気遣えないそういう人間は、一事が万事そういう感じ。いつか他のところで必ず天罰がくだる。 そして心ある人たちは、お互いに気をつけ合いましょうや! もしかしたら何パーセントかの騒音で悩む人が減るかもしれない。 |
|
No.128 |
|
|
No.129 |
|
|
No.130 |
いいこと思いついた。
床に衝撃を与えたら、床から振動を足に返すようなフローリングを開発したらどうだろう。 「ビーンっ」って。 スピード出しすぎ注意の高速なんか、道路に縞々が彫ってあって、一定のスピードを超えて運転すると 変な音と振動が車に伝わるようになってるじゃん? あれ、まさにイメージはあれです。 そしたら、犬も子供も大人も「あ、今基準値以上の衝撃で歩いた」って体感できるはず。 この衝撃の基準は、マンション建設時に諸々の衝撃テスト、音の伝わり方等の実験をし、マンションごとに決定するものとする。 ここまでしないと、この国のマンション騒音問題は解決しないと思う。 どっかの大学の研究室かなんかで、研究してくんないかな? 問題は研究費はどこが負担するかってことか。 そんな奇特なデベ、もしくはゼネコン、もしくはハウスメーカーいないかなー? アイデア料、タダでいいからさ。 |
|
No.131 |
最上階だけ救われる。
下階の子供がどんどん煩いなら足踏みで、軽く仕返しできる。 上階からの騒音はない。 角部屋なら最高。 隣の音はほとんど聞こえない、聞こえても片方だけ。 悪がきの下階だけは最悪です。 みなさん承知で購入してないのでは |
|
No.132 |
畳敷け全室に
最近のマンション和室は選べても絨毯の洋室は無くなりつつあるよね そこらも影響してると建築家から聞きました。 ホテルは絨毯だろう? 歩く音など聞こえん |
|
No.133 |
>>132
うちの上階は畳の部屋で子供を遊ばせている。 畳だと音の響きが少ないように思うが、そこで飛び跳ねる、 走る、物を転がす。すごく響く。 畳の部屋でも程度がひどけりゃ、全く無意味。 うちの天井、壁に振動音がこれでもかと響く。 しかも絨毯敷きの洋間は全てフローリングに変えた上階住人。 足音、物を落とす音、大きな声まで聞こえる始末。 最悪。住んでいられない。 上階住人が引越し、新しい住人になり、今まで感じたことの無い音で 苦しんでいる。 |
|
No.134 |
今年の1月2日。下の住人宅に夜訪問者。大盛り上がりで
笑い声、ガハハハハ、ウワー! その音がうちの上階にまで聞こえてるのか? 上からゴン!ドン!下の音に合致。 辛くて他の部屋に移動。上の住人はうちの音と思っているでしょう。 これが初めてではない。狭間で苦しい。 うちの下のいろんな音に反応し、ゴンゴン!とか。わからない。 9月中旬に引っ越します。 |
|
No.135 |
下から聞こえるぐらいなら下の下階は地獄音じゃないか
|
|
No.136 |
みんな騒音を承知で買ってないのか
|
|
No.137 |
販売者は騒音の可能性についてよく顧客に説明すべきだ
|
|
No.138 |
|
|
No.139 |
最近は、絨毯を引かない家庭が多いから音が筒抜けなんですよね。
それは、購入時にわかっていますし、最上階を買えないならある程度は、理解しないと。 うちは、なるべく無理してでも上のほうの階を買いました。 上の階に行けばいくほど、やはり値段が上がるのでそれなりに常識としつけ能力?があるのか、 うるさいな、と感じるか感じない頃には、親が怒るのか止みます。 うちももちろん、気がつけば、下にも人が住んでいると言い聞かせますし、 だから、やっぱり、払える金額に家庭環境も比例しますから… 上の階に住み替えをお勧めします。 出来ないのなら我慢です。 |
|
No.140 |
>>139
上の階に行けばいくほど、やはり値段が上がるのでそれなりに常識としつけ能力?があるのか 新規分譲の時にはそのことも、通用するかも知れませんが。 10年後に上階が引越し、新規分譲の半分以下の値で購入する若い夫婦。 それはもう通用しません。 したい放題。 『気をつけて欲しい。』と言うと、逆切れ。 どう思います? |
|
No.141 |
逆ギレって本当に最近多いよね。
住民として、「近所ともいい関係でいたい」とか思わないんだろうか? えっ!そんなことになってるの?とかいう自問自答って、寸分もないんだろうか? 即、悪いことなんかしてねーよ!っていう判断、どうやったらつくのか? 不思議だ。 そういう人間は、どんな場合でも「自分は悪くない」と思ってる、もしくは悪くてなにが悪いと開き直ってる。 もう二度と、直接言いにいかないほうがいいですよ。 周りを味方につけて集団で交渉するのが、モアベター(←古い)だと思います。 |
|
No.142 |
最上階だけが優良なら一部の人しか買えない現実。
|
|
No.143 |
うちは最上階だけど、隣の音にやられてる。
|
|
No.144 |
うちも最上階だけど、
隣のベランダで響く、びん・缶の音・生ごみの臭気にやられてる。 |
|
No.145 |
最上階の住民さんは、お金持ちで生活レベルが高いかと思いきや・・。
バルコニーに生ごみ置くようなことするんですね。 やっぱり、最上階セレブ伝説は「デマ」ですね。 |
|
No.146 |
うちも同じく最上階だけど隣の子供の走る音にやられてる。
乳幼児がいる家では防音マットは常識だけど、敷いても走れば当然響くよ。 母親の走る音が一番響く。 |
|
No.147 |
隣が響くなんて 何年前のマンションですか
|
|
No.148 |
最上階ではありませんが、網戸にしてると、隣から話し声、食器を置く音や後片付けの音聞こえてきます。
後インターホンの音、洗濯機をまわしてる音。固定電話が鳴ってる音も聞こえます。 上下の階の音は殆ど聞こえてきません。MS購入して初めて住んだけれど、こんなに音が響くとは 思ってもみませんでした。周囲に音で迷惑かけたくないので私自身気を付けてます。 家は築5年のMSです。MSの構造上に問題があるのかも分からないですね。 |
|
No.149 |
今のマンションで音なんて・・。信じられない。
昔のマンションならまだしも。 やはり、いろいろ考えて選ばなくてはね。 |
|
No.150 |
昔住んでた賃貸マンション
夜中になると上階のじーさんのイビキが ぶお~っ ぶお~っ うるさいよ~。ばーさん、よくあんなイビキのじーさんと同じ家で寝れるよね。 |
|
No.151 |
今のマンションが騒音と無縁とは限りません。
特に東京や大阪の都心部では、コスト削減の為 床が薄かったりするらしいですよ。 デベの人から聞きました。 |
|
No.152 |
人の気配が感じられるって幸せなことですよね。
|
|
No.153 |
うちは角部屋で横と上が子持ちですが、
両方とも子供が小さいので、音は全く気になりません。 暴れる年齢になってくると、例に漏れず騒音に悩まされるのかなあ? ちょっと心配です。 |
|
No.154 |
マンションって、売る側のイメージ造りがうまいのか、名前の響きが良いですが、
ちょっと大きなつくりの長屋、その延長ですよ。 家と家がくっついているわけですから、音は絶対に聞こえると思います。 その音が、かすかに聞こえる程度なのか、騒音なのかはマンションの質と住民の生活方法によると思いますが。 あまり、マンションに夢を求めてはいけません。 とおもいます。 という私もマンション住まいですが。 音はほとんど聞こえません。壁・床ともにスラブ厚は270あります。 ただ、同じマンションでも音がうるさい!という方もいたようなので、ラッキーなのでしょうね。 マンションてそんなものですよ。 みな、隣近所に気を使いながら暮らしましょう。 |
|
No.155 |
生活音なんて気にならないと言うよりも、あった方が寂しくない。
でも、騒音は嫌~運動会やプロレス、任天堂はうざ過ぎる。 |
|
No.156 |
うちも床のスラブは270ですが、上階の足音は結構響きます。
すべてというわけでないので、ドスドス歩いたり走ったりしたときでしょうけどね。 最近のマンションでは聞こえるはずがないというような書き込みをされいる方を たまに見かけますが、よほどの高級物件でない限りそんなマンションは存在しないと思います。 一部ではスラブ600ないとという話しも聞きますしね。 要は、住み人次第になってしまうのが現状だと思うので、 承知もなにも、完全に自分で防御することはできない=運次第のところが大きいのではないかと思います。 |
|
No.157 |
結論 最新のマンションでも特に上階の音が響くのですね。
騒音を承知で買わないといけないのかな。 大金払って買っても上階隣から、煩い音がするような住みにくいと思うのだけどね。 騒音承知で買った人たち、みなさんストレスたまらないのかな。 |
|
No.158 |
騒音承知で買う人などいるのでしょうか?
そのマンションでの運と思いますが。 結局、自分本位。人のことなどお構いなし。 そういう人たちほど子だくさん。 今時珍しい、4人も6年足らずでうんでしまう。 さぞお金持ち?とんでもない。だんなの職業で想像するには う~ん大丈夫?と思ってしまう。4人の子の教育は? 余計な心配でしょうが。とにかく強気! |
|
No.159 |
>157
だいだい、騒音っていったいどういう音なんでしょうか? 普通に暮らしていて、騒音ってなかなか出ないものだともうのですが。 騒音騒音と、気になるようでしたら、戸建にお住みになったほうが良いと思いますよ。 何度も書かれてますが、マンションは隣上下がくっついているのですから、多少の音は聞こえるものです。 多少の音が、騒音と感じられるようであれば、 住まないほうが良い。 ま、戸建も聞こえましたけどね。 顔見知りの音と、知らない人の音って聞こえ方も違うので、マンションでも上下隣との付き合い方にもよるのかもしれません。 |
|
No.160 |
マンションセールスは苦痛に感じるほどの足音は聞こえないと説明しているんですよ。
でもね、引っ越ししたいぐらい苦痛を感じるドスドン音が上から聞こえるという人もいます。 マンションに初めて住むには本当のところわかりませんのよ。 防音掲示板にはマンションの騒音地獄の酷さが多く書かれている。 セールスはそんな酷さないと説明されます。 |
|
No.161 |
マンションに住まわれてる方は上階に人が住んでると思うと圧迫感など感じないのかな。
|
|
No.162 | ||
No.163 |
まあいずれにしても「壁一枚隣には他人が住んでいる」んですよ
騒音だろうと微音だろうと、音は出るんです。 人によっての違いといえば、単なる解釈の違いです。 必ず音は出るんです。 それが聞こえるかどうかは、作りによっても違うでしょう でも「聞こえるかもしれない」「聞こえるだろうな」「煩いのかも」 そんな事、誰でも思いますよね。 そこに暮らすからには覚悟が必要なんです、それが当然です。 だからマンションなんです。 |
|
No.164 |
そう!「壁一枚隣には他人が住んでいる」その通り
ただ、その自覚がまったく無い人も居るから騒音問題になるんでしょうね。 「あのー、ちょっと音が響くんですけどー、」 「えっ?そんなに音漏れしてますか?」 試しに静かにしてみる・・・ 意外と聴こえる事に気づく。静かになる。 とかなら簡単なんだけどね。 |
|
No.165 |
騒音承知で買わないといけないなら買えないよ。
売る人ははっきり説明すべきだね。 最近のマンションは防音抜群、がまんできないような騒音はしませんと説明してほしいものです。 |
|
No.166 |
不買運動?
それも良いかもね |
|
No.167 |
人の息づかいの聴こえる街
人の息づかいを感じる建物 そんな素敵な環境がそこにはある それこそがマンション |
|
No.168 |
ベランダに出しっぱなしの風鈴は?夜中の風鈴は悪霊がくるんだよ。お化けマンションになっちゃうね。
|
|
No.169 |
最近の石膏ボード壁マンションは最悪ね!音がもれもれ、横からの騒音が上からに聞こえるから、上階と勘違いする、外壁も60mmの軽量コンクリート貼っただけで外部騒音も入ってくる、鉄骨マンション、構造をよく見て購入しましょう、現場打ちのコンクリートマンションが音漏れは少なく良いです。
しかし最近は少ないです。 |
|
No.170 |
騒音承知しないといけないのか?
|
|
No.171 |
|
|
No.172 |
結論 騒音承知
|
|
No.173 |
お互い気を使えるような民度の高い国であればいいんですがね。
今の日本人には無理。 |
|
No.174 |
マンションで、完全(もしくは100%に近い)に外部騒音をけせる構造
のものはないのかしら? 知っていたら、施工会社、販売会社など教えて。 免震なら知っているけど・・・ 結局永住型マンションとしての考え方は無理なのかしら。 |
|
No.175 |
>>174
完全かどうか分からないけど、普通のオフィスビルって、上階の音なんか響かないと思う 私の居るビルも結構古いけど、大人が飛び跳ねた位では何も聞こえませんよ。 廊下や階段は響きますけどね。 まあ安い作りの宿命でしょう。だからって安く売ってはいなかったりしますが・・・ |
|
No.177 |
|
|
No.178 |
オフィスビルでは音が響かないのに、マンションでは響く これは如何に?
ビルとマンションでは、構造的に決定的な違いがあるのかな 単にコストの問題なのか? |
|
No.179 |
もともとの室内の音の違いもあるのでは??
オフィスって静かにしていてもある程度、室内の音が絶えずしているものだと思う。 電話だったり、空調だったり、何人も社内にいて仕事をしているわけだから、話声も大きくなくても聞こえるもの。 そんな環境と、一人だけの室内で聞こえる音って、比べられないと思います。 オフィスは日常の雑音で、ある程度上からの音は気にならないのではないでしょうか? まあ、それぞれの作りによるトコロもあるとは思いますけどね、 |
|
No.180 |
確かに!
部屋内の雑音具合によるかも。 子供を寝かせた後、「こんなにテレビの音大きかったっけ?!」と思います。 子供が寝る前と寝た後では、テレビの音の聞こえる大きさが違います。 |
|
No.181 |
子供が寝た後は、テレビの音量も下げるし、近隣の音もよく聞こえます。
子供のいない家庭の方が、多く騒音被害にあうのも、家の中が静かなのも原因の一つかも… |
|
No.182 |
要するに騒音被害と感じる人自身の問題なんですよね。
|
|
No.183 |
都合のいいほうにいいほうに解釈して、正当化しようとするんですね。
|
|
No.184 |
どんな些細な物音でも、聞こえただけで騒音だと騒ぎ出す被害者
どんなに音が漏れようと、全く意に返さない加害者 まあほとんどがどっちかなんだな |
|
No.185 |
設計と施工が同一会社だと、チェックが甘いので、経費のかかるコンクリートの材質などをケチる可能性があるので騒音などの問題が起こりやすいのでは
|
|
No.186 |
|
|
No.187 |
聞こえないという最新マンションの人も多くいます。
最近のは検査も厳しいから手抜きなしなら聞こえないのかね。 古いのは耐震偽造問題があったから怖いと思っちゃう。 |
|
No.188 |
最近のマンションでも、(小規模ならわかりませんが)それなりの住居数があるマンションで
すべての家庭が聞こえないっていうマンションはそうそうないと思いますよ。 最新だからとか古いからとかではないと思います。 要は住む人次第でしょう。 |
|
No.189 |
経験談ですが。
購入する際に、上の階で実際に走って音を確かめる、とか皆さん言われますよね。 私も本を読んだりして、絶対してみようと思い、内覧会のときにしてみました。 なんと、筒抜けでした。 営業マンが音を立てたのにも関わらず、、。(普通控えめに走りますよね?) でも契約しているからしょうがないので、購入しました。 上階の人柄を信じて、、。祈って。 入居したら、騒音の日々です。 現在も続いています。やっぱりかと、変に納得もしています。 あの時に、解約解除すればよかったのかもしれませんが、すでに間取り変更もしてました。 青田買いの場合、確かめるのは契約後になってしまいますよね? もう建っているマンションでも、上下階が空いてないと実験できませんし、その時点で許可されるとも思いませんし。 あの時に、契約解除すべきだったのか、実験をしなければ良かったのかと たまに思うときがあります。(現在、転居思案中) |
|
No.190 |
上下階での防音性を、確かめさせてくれないなら買いません。
これでいいんじゃない。嫌だと言ったら、そのまま帰ればいいんです どうせボロが出るのが怖いから、自信が無くて不安だから 確かめさせないだけなんですよ。 |
|
No.191 |
そんな筒抜けのマンションって、どこが建てたマンションですかね。
スラブはどのくらいです。 |
|
No.192 |
上階だけじゃなく隣と下階からは聞こえませんか?
長谷工が建てたマンションは壁を思いっきり叩いて遠くから小さくトントンという音でしたよ。実験です。 |
|
No.193 |
こういう問題って、住んでるマンションの売主、施工会社を明記しないと不毛だと思うのですが…
|
|
No.194 |
一番めんどくさい種類の人間は「自分を正義の使者だと思っているタイプ」なんだよね
1.正義の使者は自分に従わない人は「悪」とみなす。なぜなら自分は正義なのだから 2.正義の使者は自分の言動が真理だと思っているので絶対に退かない。退くということは悪に屈することだから 3.正義の使者は自分が誰かに迷惑をかけているとは微塵も考えない。なので自分の行動(音・匂い)は気にしない 4.正義の使者は自分が他人に疎まれているとは思っていないので、まるで全員の代表であるかのように振舞う 5.正義の使者は自分が論破されそうになると支離滅裂な論法に転換してくる。なぜなら正義の使者が間違っているわけがないのだから、悪のミスリードに負けないように必死に自分を保たなくてはいけないのである どうやらこのスレにも正義の使者がちらほらいるぞぉ~^^ |
|
No.195 |
「私、音に対して神経質なんです」なんて人が、なぜ集合住宅なんかに住むの??
そこから疑問を感じてしまう。マンションなんて音の玉手箱でしょ。マジで。 そういうところに住む以上、音が無いことの方が奇跡だと思わないと。 そもそも音に文句言ってる人は自分が他の住人に対して全く音を出してないと思ってるのかな。 何を根拠に?下の階の部屋に録音装置セットして自分達の生活音をチェックとかしてるの? もしかしたら下の階の人はあなたの生活音にイライラしてるかもしれない。掃除機・洗濯機は大丈夫? 「上がうるさいな~!」なんて怒っておきながら、リビングの窓を開けてテレビとか見たことない? 鍵をチャラチャラさせたり、ヒールをコツコツさせながら他の部屋の前を歩いたりしてない? まさか「音に対して敏感な私なんだから、そんな私が他人に迷惑かけてるわけがないです」なんて思っちゃったりしてる?? 煽りでもなんでもなく、音が気になる人はマンションなんかの共同生活はやめた方がいいよ。 どこか田舎の平屋建てを借り、防音処理をしつつ静かに暮らした方がいい。 きっとストレスも無く、心穏やかに暮らせると思うぞ。 |
|
No.196 |
わからんのね。
がきが走らなきゃ煩くないぞ。 質のいいマンションならガキ走り以外は聞こえんよ。 マンションは安くて駅近だからメリットあんのよ。 駅近の平屋は高くて買えんの。 |
|
No.197 |
いろんな人がいていいのだ。
ただ、マナー違反はたたかれるのが人間社会なんだよ |
|
No.198 |
>>195の回答は非現実。誰もが田舎に引っ越せるわけではない。もっと現実的な話をしないと意味がない。
|
|
No.199 |
↑195さんの方が正論です。
196さんの、がき云々の方がとんちんかん。 そんな事が気になる人が何でマンションに住むの? わがまま極まりない。 限界・**にお引っ越しなせればいいのに。 |
|
No.200 |
集合住宅の騒音に悩まされる人、騒音を出す側の人
周囲の環境を省みず、自分の都合で行動してしまった点では、全くの同類ですな |