新築マンションを購入して来年入居します。間取りはいわゆる田の字型で、南側にリビング、北側に玄関があって玄関入って左右に部屋があり、その一部屋(6畳)を寝室にする予定です。寝室の窓は玄関側(北側)に出窓があります。
そこで、質問ですが、マンションの北側は暗く、寒いと聞きましたが、やはりそうなのでしょうか?
だとしたら、どの程度の暗さ、寒さなのでしょうか?
寒いのが苦手なので参考にしたいです。
実際に同じような間取りに住まわれてる方、レスお願いします。
[スレ作成日時]2006-12-18 14:58:00
北側寝室って・・
No.2 |
by 匿名さん 2006-12-18 15:14:00
投稿する
削除依頼
私もマンションを購入し、北側の部屋を寝室にする予定です。転勤の関係で4回ほど引越ししてますが、風水を気にするパートナーの影響か寝室は必ずといっていいほど北側です。現在雪の降る地域に住んでいますがやはり北側です。寒さは特に気になりません。就寝前にデロンギのヒーターをセットしていますし・・・。北西の位置は、風水で格上の方位と言われています。お陰様でパートナーの仕事も順調です。
|
|
---|---|---|
No.3 |
スレ主は風水の話なんて聞いてないと思うよ。
|
|
No.4 |
>03
寒さのことも書いてますよ |
|
No.5 |
南側のリビングに比べて、確かに、寒いです。
今の時間で(外は、晴れ、神奈川県)、 リビングは、22度、北側の部屋は19度でした。 |
|
No.6 |
北側寝室の窓の位置にもよりますが、基本的に日が差さないため、
常に暗いと思います。 窓が廊下に面しているのであれば、その廊下の採光性に依存するものと 思います。 また、廊下の常夜灯が近くにあると、夜の方が明るく感じるかも知れません (寝室なので遮光カーテンなどは必要だと思います)。 できれば窓は2箇所にあるのが望ましいですが、無い場合も、風通しを 良くしてやる必要はあると思います。 室温に関しても、エアコンなどで調整すれば問題ないと思います。 |
|
No.7 |
友人宅の殆どはやはり北側寝室は寒いと言っていました。
特に中住戸の田の字で、北側に建物がある場合は日照は望めないから、 夏なんかも南側リビングとも温度差があって、ひんやりしているとか。 で、リビングの隣りにある和室を寝室にしたお宅もありました。 ただ、まだまだマンションは田の字タイプが多いし、 南側にリビングを持ってこようと思ったら、北側に居室が2部屋が来るのは 仕方ないことですよね。 逆にうちは全室ベランダに面していますが、ほぼ西向きと言って良いので、 夏なんかはめちゃくちゃ暑いです。 東南角部屋とか全室南向きとか、そういった物件でない限り、 どの向きも多少寒暖の差はあるので(今から心配しても始まらないですし)、 来年、実際に住んでから快適に暮らす方法を考えれば良いと思いますよ。 それと、廊下側に居室が2部屋面した田の字は外廊下を歩く人の気配が 気になったり、プライバシー確保が難しいとも言われていますから、 その点にも配慮された方が良いかもしれません。 |
|
No.8 |
スレ主です。
みなさん、いろいろありがとうございます。やはり温度差はあるのですね。私は東京なのですが、05さんのように神奈川で今日の時点でリビング22度、北側19度であれば、私的には全然大丈夫そうです。だって今住んでる古い戸建は今日の昼間でリビング14度、北側の部屋11度でしたから。 すごい寒い家なんですよ〜 それを考えるとやっぱりマンションはあったか〜〜い!!んですね^^よかったぁ・・・。 それと02さんにお聞きしたいのですが、風水上北側寝室はいいのですか?何にいいのでしょう?意外だったのでびっくりしました。 ウチは南西の角住居なのですが、隣にある5畳の部屋(同じく北側)だと窓が西側と北側の2箇所にあってホントはこちらを寝室にしたいとこなのですが、狭くてダブルベッド置いたらとんでもない狭い空間になってしまうと思いやめました。 確かに住んでみないとわからない部分もありますね。いろいろ参考にさせていただきます。 |
|
No.9 |
02です
風水上、寝室に凶方位は特にありませんのであまり気になさらないで下さい。 ただ、我が家のパートナーの場合は、仕事運を非常に気にする人ですので北西の位置を寝室にしています。 スレ内容から逸脱したことお許しくださいませ。 |
|
No.10 |
>>02さんではないですが。
日本では北枕は縁起が悪いと言われていますが、 頭寒足熱という感じかな? 北に頭、南に足を向けて寝る北枕は一番気持ち良く寝れるそうで、 風水では良いと言われているようです。 私が以前読んだ本には、そんなようなことが書いてあったので、 試してみましたが、ベッドの向きがしっくり来ないので止めました。 ちなみに、東枕は、朝日が昇る方角なので、元気になりたい人向き、 西枕は日が沈む方向なので、ぐっすり眠りたいお年寄り向き、 ただ、若い人が西枕にすると、老けやすいとか? 南枕は、日照時間が長いことから、そちらに頭を向けて寝ると暑くて 興奮しがちとか。 少しニュアンスは違うかもしれませんが、 風水って、枕の向きと自然とを関連付けているような感じですよね? でも、現実はこんな感じ↓でしょうか? 【北枕、西枕は凶? 「家相・風水」】のサイトを参考までに。 http://kw.allabout.co.jp/house/fusui/closeup/CU20050110B/ >枕の向きは単に方位だけではなく、寝室の環境を考慮して決めましょう。 (中略)。 >つまり、枕の向きとして望ましいのは、「より良い睡眠が得られるような向き」なのです。 >そのためには、単に方位だけではなく、寝室の環境全体から考えることが大切ですね。 >部屋に対する納まりも大事ですが、一日の3分の1近くの時間は眠っているわけですから、 >より健康的に安眠できるように、ベッドの配置、枕の向きをもう一度考えてみてくださいね。 だそうです。 |
|
No.11 | ||
No.12 |
我が家も、北側の部屋を寝室にしています。ベランダがある掃き出しの窓がありますが、通路やエレベーターには面していません。冬は、デロンギを気温の下がる夜中から明け方にかけて3時間くらい弱くかけていますが、前に住んでいた一戸建てに比べたら、ずっと暖かいです
北側の部屋は 見晴らしがいい部屋で、風も入り、夏は涼しいですよ。日は直接入らないけど 予想以上に明るいので気にいっています。 |
|
No.13 |
スレ主です。
我が家(古い戸建)の今朝の室温は1階南側リビングで9度、2階北側寝室で8度・・・ちなみに東京(都下)です。 寒くて目が覚めてしまいました。 この時期寒くて暖房ガンガンいれるから電気代も1万以上・・・・はぁ・・・・ |
|
No.14 |
北側寝室の明るさとか寒さに対する対策というか工夫ありますか?
|
|
No.15 |
|
|
No.16 |
それと、カーテンを明るめの色にするとかですかね。
|
|
No.17 |
ちなみに、北枕が良いというのは、
地球の磁場の影響があるからだったと思います。 |
|
No.18 |
寝室は寝るとこだから暗くて良いんじゃない?
戸建と違ってマンションは結構あったかいからエアコンちょっとで凍えるような ことは無いと思う。 ちなみに照明は常に必要と考えた方がいい。 その分リビングが明るければ良いんじゃない? 太陽が出てるときに寝室使う時間ってそんなに無いと思う。 今回は寒さ暗さだが一番気になるのは廊下の人通りだと思うがその辺は気にしない人 だから問題ないって事かな。 |
|
No.19 |
近所に出来た高級マンション、南北に二の字に棟が並んでいて南側は億ションクラスが多数あります
北側は大学の森が見えるのが唯一の売りで、南側は南棟の壁になっています。 北棟は小さめな部屋が多いのと、坪単価がリーズナブルで売れ行きは良かったようです (それでも6000万円以上・・)掲示板を見ていると、北棟は南側でもバルコニーの一部にしか 日は差さないそうですが、けっこうエアコンを使って快適みたいですよ慣れの問題でしょう。 自分のマンションの部屋は、正反対の高層階の南西の角部屋です終日日が当たりますが 夏はとにかく暑いです、リビングの窓辺に長時間経つと頬がチリチリするくらい(笑) 反対に冬はエアコンを入れない朝でも16度以下になることはありません、 現在の昼間のリビングは、エアコンを付けずに20度はあります。 南西の角部分の寝室は夜は1番寒いです。 結論から言うと、慣れの問題でしょう。ホテルななどでは方位や日当たりによって 部屋の値段は違いません。 価格が違うのは、高層階と窓辺からの眺望の良し悪しです。 |
|
No.20 |
>>18
>太陽が出てるときに寝室使う時間ってそんなに無いと思う。 確かに。 うちは全室ベランダに面していますが、寝室は寝る時に使うくらいだし、 電気を点けるのも、ウォークインクローゼット(内にも電気はあるが) を利用する時くらいですね。 >一番気になるのは廊下の人通りだと思うが そう、私もそのことは以前に書きましたし、別スレでも見かけたのですが、 気にならない人は全く気にならないみたいですよ。 うちは廊下側には部屋はなく、角から2番目なので人通りはないですが、 角部屋の人が戻ってくると、廊下側に面したキッチンにいる時なんかは、 帰って来たんだと分かることがあります。 ですから、駐輪場に向かう途中にある1階の中住戸の前を通る時なんか、 足音が響かないよう歩いている時もあったり・・・ |
|
No.21 |
北側の出窓、2重窓にしました。結露と防音と断熱効果はあると思います。
|
|
No.22 |
以前の住まいの寝室は東に窓があり朝はまぶしくて早めに目が醒めて
しまうことがたびたびありましたが現在の北側の寝室は朝になっても 明るくならないので熟睡出来ます。 部屋の温度もマンションの中住戸のためか真冬でもさほど寒いと感じ ません。(暖房も必要なし。) 私にとっては北向きの寝室はベストに感じています。 |
|
No.23 |
ちょっと話がそれますが、風水とか陰陽道では主寝室に
最適な部屋は北西です。 |
|
No.24 |
スレ主です。
購入したマンションは窓は全て二重サッシです。あと角部屋ですので、廊下を歩く人は基本的にはいないと思いますので、音はおそらく大丈夫なのではないかと思っています。 マンション自体が暖かいみたいですので北側でもそんなには寒くはなさそうですね^^ これで寒がりの私も安心してマンションライフを満喫できそうです。 レスして下さったみなさん。ありがとうございました。 また知恵がありましたら貸して下さい。 |
|
No.25 |
二重か三重サッシにすると暖かいよ。
|
|
No.26 |
3LDKの3つの部屋とLDKが南向きのバルコニーに面している部屋に住んでいます。
北側に部屋があると暗くて寒いと思い、この間取りに飛びついてしまいましたが、 ちょっと後悔しています。 ワイドスパンで部屋を4つ横並びにした間取りですので、LDKが縦長で開口部が狭く、 ダイニング、キッチン部分は暗くなりがちだからです。 横長LDKのように開口部の広い、明るくて開放的なリビングにすればよかったと思っています。 |
|
No.27 |
|
|
No.28 |
確かに。。完璧なマンションなんてないですよね
|
|
No.29 |
南向きの寝室で寝ていたとき、日中の熱がベッドにこもり、
夜も興奮?してしまってよく眠れなかったことがあり、 次引越したときは、窓のない部屋を寝室にしたところ、 快眠でぐっすり寝られるようになりました。北向きに 寝室があるのは、とっても合理的なことだと思われます。 |
|
No.30 |
|
|
No.31 |
最近マンション購入者。南西角部屋。
田の字ではないですが、北側に主寝室です。 ベッドにヘッドボードが無いので、最近は窓に足を向けて寝ています。寒いから。 温かくなったら、また向きを変える。 北枕とか、全く気にしません。 |
|
No.32 |
|
|
No.33 |
>29です。
南向きの部屋を寝室にしていたとき、冬がどうだったか記憶にないのですが、 とにかく夏が暑すぎて、窓際にベッドを置いていたため本当に安眠できません でした。それに懲りて次に引越した後は、本来は寝室にできない窓のない部屋 を無理やり寝室にして寝てました。クーラーも置けなかったですが、隣の部屋 との間の引き戸を開け放し、窓のある部屋からクーラーの風を送っていたので、 風が直接身体にあたらず、間接的に冷やせたため、とっても快適でした。 現在のマンションは寝室が東向きで、朝がやたらとまぶしく、厚手の遮光 カーテンに買い換えて、やっと眠れるようになりました。 |
|
No.34 |
スレ主です。
現在の住まい(戸建)の今朝の気温は北側の部屋で7度でした・・・。とにかく寒くて布団から出れませんでした。 早く暖かいマンションに引っ越したいです・・。 |
|
No.35 |
|
|
No.36 |
スレ主さんと同じく現在一戸建ての北側寝室です。
寒すぎです。。。 しかも窓がけっこう大きいので余計にスースーしてます。 春に入居するマンションは南側寝室ですが 子供部屋が北になります。でも今ほど寒くなることはなさそうなんで まあいいかなと。 |
|
No.37 |
スレ主さん、ご安心ください。私も寒さが大嫌いで、つい最近
新築マンション(近畿地方、中住戸、ごく標準的な構造)に引っ越しました。 ここ数日24時間換気常時使用、朝8時起床暖房なし状態で、全部屋16℃以上ありましたよ。 ガスや石油ファンヒーターを使ってないので、結露は一滴も出てないです。 以前の住まいは古いボロアパートで、断熱材が無くサッシからは隙間風がビュービュー、 壁は結露してカビだらけ、冬の朝はリビング10度、北側部屋6度でした。 北側の部屋を書斎として使ってますが、田の字に近いので、リビングのエアコンが北側まで 届いてる感じになり、ハロゲンヒーターをちょっとまわすくらいで暖かくなります。 本当に快適です(今も裸足です)。 主さんも、引っ越してよかったって思える日が早く来るといいですね。 |
|
No.38 |
>>37さま
現実的なご意見ありがとうございます^^ 私は東京ですが、やはりみなさんのレスされたようにマンションはあたたかいのですね^^ すごく入居が楽しみです〜それにしても今の戸建もうちだけこんなに寒い(朝の室温7度とか)のだと思ってましたが、戸建に住んでる皆さんも同じような感じなので、それも安心しました。 それにしても冬に部屋で裸足とは。。。今の状況からは想像できませんが、そういう快適な生活になるというわけですね^^ |
|
No.39 |
スレ主さん
我が家は都心近くの20数階の北東角部屋です。 リビングが北から東にかけて一面窓だらけで 入居前は寒さを心配していたのですが、 仕様が複層ガラスだったことと、あとから全ての窓にウインドウラジエーターを 奮発して設置したので、朝起きた時でも20度Cを切った事が殆どありません。 ウインドウラジエーターを設置する前は、北側のサッシの部分のみ(窓はOK) 結露を少ししていたのですが、今は鍋をしても 全く結露しません。 昼は床暖を使用していますので、エアコンは点けた事はありません。 マンションは基本的に暖かいことと、向きに関係なくいろんな方法で 快適に過ごせると思いますよ。 |
|
No.40 |
|
|
No.41 |
>40さん
楽天でウインドーラジエーターで検索すると出て来ますよ。 他で安いものもあるようですが、わたしは見た目がかっこよく 窓巾にぴったりしたかったので、 少し高いですが、このタイプにしました。 因みに 我が家は高層階で、外から覗かれないこともあり、夜間カーテンは引かず ウインドーラジエーターをONにしたままの状態です。 8メートル巾の窓にカーテンを毎晩ひくのがおっくうな事もあります。 それでも朝起きると20度以上なので、ちょっと驚いています。 あと、コールドドラフトと言われる 窓際の冷たい風が発生しないのもグッドです。 高かったですが、満足しています。 (業者とは関係ありません。念のため) |
|
No.42 |
39さん
ありがとうございます。検索してみたら出ました。 調べてから質問すれば良かったです。お手数おかけしました。 コールドドラフトも検索してみます。 4月に入居なのでいろいろと設備仕様を調べています。 |
|
No.43 |
>40さん
全部の窓につけると結構な金額になりますから、 慎重に検討下さい。 設置後の電気代はたいしたことなさそうですが。 今年の後半に設置する(あと付けOKです)なら、少し安くなっているかもしれませんね。 冷気が窓から下に向かって流れる風(コールドドラフト)の量が 半分から1/3になるそうです。 |
|
No.44 |
>>39
貴重な情報私もためになりました。 来年秋にタワー北向き(中住戸・全室ペアガラス・T3サッシ・低層階)に入居するのですが、 極度の寒がりなもんで、この時期エアコン以外で電気代が できるだけかからない暖房で快適なものを、、と思案していたので。 やっぱ、マンションは暖かいんですよね。 どちらかというと夏の方暑さの方が厳しいイメージあります。 |
|
No.45 |
そうなんですよね。お正月に実家に帰省していましたが、寒いの
なんのって、戸建は、本当に寒い。でも、ぶるぶる震えている私の 横で、両親は平気な顔をしていました。慣れるのかも。ただ、冬 じゃなくても、最近はやりの吹き抜けのリビングはとても寒いと 友達が申しておりました。友達の家は戸建ですが、最近タワーマンション とかで、北向きのメゾネットタイプとか増えてますが、メゾネットの 上の部分を寝室にしている場合、かなり冬は寒いのでないかと思われます。 |
|
No.46 |
わたしも妹夫婦の一戸建に泊まって、あまりの寒さで夜眠りにくかったのと、
翌日風邪をひいて以来 二度と一戸建には冬には泊まらない決意をしました。 それに比べれば北向きだろうが、全面窓だろうがマンションの冬は 天国です。 床暖さえ点ければ、外がどんなに寒くても関係ありません。 でも、こんなひ弱な体質になってしまう自分が、将来心配です(笑)。 |
|
No.47 |
>44さん
我が家もタワーマンションですが、日中 北向きの窓から見えるよその建物は 南の太陽の光線を反射して きれいで、かつ明るく見えます。 従って北向きの部屋も想像以上に明るいはずです。 我が家は庇のない出窓タイプですので、より明るいのかもしれませんが、 日中照明は点けた事が殆どありません。 中住戸なら、角部屋よりも暖かいでしょう。 ただ、東にも窓がある角部屋に比べると午前中は残念ながら負けますが。 ペアガラスのようですので、ガラスは結露はしにくいと思いますが、 多分北向きのアルミサッシに部分は かなり結露すると思います。 お鍋をすると、ガラスは結露すると思いますが、これは仕方ないですね。 我が家はW/Rのお蔭で結露が全くありませんが、少しぐらいの結露はかえって いいのではないでしょうか。 住んでみての体験です。 |
|
No.48 |
>>47=39さん
44です 実際の体験のお話、ありがとうございます。 すごい寒がりなんですが、予算の関係で向きを取るか、広さをとるか・・ の選択になり、広さを取った結果、北向きになりました。 必然的に「冬の寒さ」と「昼間の明るさ」が心配だったのですが、 思っていたよりも快適な生活がすごせそうで安堵しています。 少しくらいの結露はしょうがないと思っていますが #ある程度の湿気は必要!割り切る W/R是非つけてみようと思います。 |