シティタワー札幌大通口コミ掲示板・評判
No.151 |
by 匿名さん 2006-08-22 23:41:00
投稿する
削除依頼
何といっても南側が札幌駅という立地は札幌ではこれ以上の所は100%ありませんからね。
|
|
---|---|---|
No.152 |
私は札幌駅近辺に魅力を感じないので100%ではありません。
|
|
No.153 |
私はJR通勤者なので北口にしましたが、JRを使わないのであればシティでも良かった。
間取り変更は、シティは販売時期をずらすためにかなり積み上がってからの案内だった為か 融通がきかなくなってしまいましたね。 北口は去年の9月頭の抽選組が水回り以外は割と自由、内装設備もプレミア仕様。 北口でも下の方は大きな変更は難しいとの話でしたから、販売時期が後ろになったシティは 仕方がないかな・・・と思います。 シティは、突然、延期のお知らせが届いたので、そのまま販売し、間取り変更できると また違ったのではないでしょうかね? ただ、マンションって、そんなに間取りの変更をさせてくれるものではないので、 間取りの自由度が高いよってとこがダイワの売りなんでしょうけど。 住友は大々的にやってるのかな? モデルを見る限りでは、素っ気ないのは北口、優雅な感じはシティって感じはしましたね。 |
|
No.154 |
自分は北口購入者ですが、内装設備などはこちらの方が
上だと思いますが・・・ただこちらの値段がわからない ので一概には言えませんが! |
|
No.155 |
153です
プレミアって言っても、こっちの方が内装は断然上ですよ。(書き忘れ失礼しました) 見に行ったとき、「さすが」って思ったものです。 方角や広さ、階数を同じような状況で考えたら、気持ち北口の方が安いかな?? オプション部分を差し引いても、素敵だなと思いました。 完成が楽しみですね(^^) |
|
No.156 |
北口はいまいちですね。やっぱりシティタワーの方が立地的にいいです。
北口タワーは駅直結ですが地下鉄まで結構距離がありますね。 これからは苗穂地域の再開発でこっちもなかなか面白いと思います。 なぜなら東京のディベがかなり触診しているからです。 |
|
No.157 |
そういうコメントは書かなくていいですよ。誰も求めてないから。
|
|
No.158 |
タワーマンションの低層階選ぶ人ってどんな観点から選択してるのかな?
|
|
No.159 |
↑
読み返したら感じ悪かった。 利便性を選んだとか、共有部分を選んだとか、設備を選んだとか、セキュリティを選んだとか そういう部分が知りたいだけです。 |
|
No.160 |
色々なメリット、デメリットを考慮して選択したんだと思いますよ。例えば、価格ですとか、最近多いのは災害を考えエレベーターを利用しなくてもよいフロアーを選ぶとか、あるみたいです。タワーの高階層に居住してて、災害でエレベーターが止まった場合、それ相当の覚悟がいりますからねぇ。
|
|
No.161 |
場所、ゴミが各階に毎日出せる、ホームクリーニングを気軽頼める、セキュリティーです。
本当は高所恐怖症で怖くて中高層階に住めないんです。戸建にすんでいるので。 |
|
No.162 |
早くできないかなぁ。
|
|
No.163 |
住民はどのような層の人が多いのでしょうかね。
|
|
No.164 |
最近盛り上がってますが、皆さん匿名で読みにくいな〜。
層とは?一般人です。西日の対処法でいいものがあれば教えてください。 |
|
No.165 |
家では各室エアコンとナニックのシャッターくらいしか思いつきません。
|
|
No.166 |
自分なりに考えたダイワvs住友。どうしても意識してしまう
ダイワ 共稼ぎの人が多そう。 南、西に全室面してる区画が住友に比べて極端に少ないので昼間の日当たりを気にしない、札幌駅に直結という利便さから 住友 リタイア世代の住み替え、本州からのリタイア後の移住者が多そう。 大通公園に近い、全室日当たりが良い点から この掲示板のダイワの盛り上がり、住友の盛り上がりの無さも年齢が関係あるように思う。バリバリ働いている世代は当然インターネット使いますからね。 話は変わって大通公園延長計画が順調に進むといいのにと思います。もし伸びたら南面直下が大通公園となり環境はかなり良くなりますから。 |
|
No.167 |
そうですか?32歳ですがここで盛り上がろうとは思いません。
|
|
No.168 |
ここ全室日当たり良いかな?
日当たり重視って感じじゃない間取りも合ったと思うけど。 会社比べたってどうにもならないと思うけどね。 建てる場所が違えばターゲットもコンセプトも違うの当たり前だし。 ここも駅前も高層階はリタイアの方多いよ。 |
|
No.169 |
>>168
少なくとも日が当たらない部屋は全タイプ無かったと思う。 南西角、西、北西角、南、東南角のいずれかのパターン。 別にここが日当たりがいいというより、ダイワに結構の割合で悪いところがあるということ。 |
|
No.170 |
>>167
購入をほぼ決めてる人、契約した人以外は普通盛り上がらないだろう。年齢に限らず。 たとえば http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8692/ ザ・ガーデンズ日吉本町2 で盛り上がろうとは思わないもん。 こんなことは常識だと思うが引きこもりの方ですか? |
|
No.171 |
同じ北西角でも北に2部屋個室があるタイプと北は一部屋で西に2部屋だったら日当たりがいいのは
後者だよね? まあ、完売してしまったマンションの事はいいじゃん。 ここも完成前に完売するといいね。 って言うか完売して欲しいよ。賃貸とかで変な人入ってきたら困るから。 |
|
No.172 |
マンションという器そのものが、ひとつの村?だから年齢層に大きな偏りがないことを願いますが、どこも高齢化は否めないでしょう。近くに中央小とか高校もあるし、20年も経てば2代目が入居なんてこともあるでしょうしね。昨日TVで創生川イーストを紹介していて、シティもちらっと写りましたね。周りの散策が又楽しみになりました。
|
|
No.173 |
165さんお答えありがとうございました。木製ブラインドもいいですね。紫外線を65%カットのレースカーテンもあるらしいです。
|
|
No.174 |
170さんはお買いになったの?検討中?
|
|
No.175 |
コンシェルジェではパンフレット記載のこと以外のサービスも受け付けてくれるかなぁ。
|
|
No.176 |
最近盛り上がってますねぇ〜 夜、ススキノで飲んで歩いて帰ってきてもいい気分のうちに布団に入れそうですよね〜
|
|
No.177 | ||
No.178 |
このタワーマンション、近い将来、西隣の街区に都心部再開発高層ビルが建設される可能性が高く、眺望の売りとなっている大通公園から円山、大倉山、さらには北西の手稲山方面まで屏風のようにビルがさえぎられる恐れがある。
マンションを購入する場合は、周辺の再開発事業計画など行政に問い合わせたり、新聞データベースなどで自ら確認することが重要。当たり前ですが。住不の大通タワーは、西隣の大通東1さらに創生川を越えた大通西1、北1西1の3ブロックが札幌市が都市計画で定めた「創生1・1・1区(さんく)計画」が進んでいる。 大通東1にある竹中工務店所有の駐車場など、この再開発計画のタネ地として高層ビルを建設するために長い間、駐車場で寝かせてきた。経済環境が好転し、この再開発を当て込んで本州資本や外資がどっと流れ込んでいる。札幌市も上田市政の目玉として、この再開発計画の進展をまちづくりの柱と位置づけている。来春の市長選前には都心部再開発で超高層複合ビル計画としてぶち上げられる可能性が高い。市本庁舎5階にある市市民まちづくり局創生1・1・1区担当で聞いてみな。 このスレ、ざっと見たけれど、周辺の開発に関して、希望的観測すぎる。特に西隣の竹中工務店の駐車場に何も建たないなんてあり得ないはずなのに。現実を直視しないと。 |
|
No.179 |
さらに、タワーマンションにはもうひとつ、新たな難題が持ち上がりそうだ。近い将来の地上波デジタル完全移行により、大型構造物による電波障害が現在のアナログ波以上に大きな問題になる。デジタル波は手稲山の送信所から電波を出しているが、電波の特性上、アナログ以上に構造物による電波干渉が多くなるという。タワーマンションのように高層建造物ほど、障害を及ぼす範囲は広くなる可能性があるらしい。現在でも高層マンション建設の際はテレビ電波障害対策として近隣世帯にケーブルでテレビ電波を送るなどの対策を施すことが多いが、デジタル対応だとどうなるのか。住不に説明を求めるとともに、札幌市や北海道電波管理局にどのような事態が想定されるか、調べたほうがよい。
|
|
No.180 |
かなり参考になりました。
|
|
No.181 |
よく調べてるね。わざとネガティブな話ばかり書いてなにかうらみでもあるの?
まず再開発に関しては、わざと南側の大通公園の延長計画に触れてないね。再開発=高層ビルと決めつけるほどアグレッシブな予想をする癖に、公園延長はありえないですか?あなたが言う「本州資本や外資がどっと流れ込んでいる」場所ですよ? 低層階の人はいい展望なんぞ期待して無いでしょう。問題は日当たりですね。40階以上で巨大な建物が建てば西側の展望は全滅ですね。まあありえませんが。ついでにそこまで開発が進むなら当然公園も伸び、南側は完全なパークサイドになりますね。おまけに周辺は本州資本や外資が先を競って建てた高層ビル群。東京駅前のようになるのでしょうか?ペニンシュラホテルが隣にできないかなあ。資産価値向上しまくりですね。まさにうれしい悲鳴とはこのことを言うのでしょうか? >電波の特性上、アナログ以上に構造物による電波干渉が多くなるという。 これは意味不明。アナログもデジタルも同じUHFです。これは新説ですね。どこぞの学会で発表したほうがいいです。相手にされるかどうかは責任を持てませんが。 >現在でも高層マンション建設の際はテレビ電波障害対策として近隣世帯にケーブルでテレビ電波を>送るなどの対策を施すことが多いが、 別にケーブルテレビでデジタル波を送ればいい話。現在私が住んでるところもJ-COMによってデジタル放送はパススルー方式によって視聴できます。もちろんデジタルチューナーがあれば無料です。 果たして、テレビ塔、北電の電波塔がこのマンションより西側にあるのにまだ難視聴地域対策としてこのマンションより東側がJ-COMのよるパススルーがまだ行われてないのでしょうか?今後も予定は無いのでしょうか?テレビ塔がそれより東側のテレビの視聴を邪魔してるのは皮肉ですね。 |
|
No.182 |
>アナログもデジタルも同じUHF
同じUHFを使ってアナログもデジタルも送信されている。現行アナログ放送は他にVHFがある。しかし札幌地域は半分くらいのアナログ放送がUHFですね。VHFと比べ確かにUHFはビルなどの障害物には弱いです。 が正しいですね。 |
|
No.183 |
そういうこと全て承知して買いました。私以外に買った方たちもそうじゃないかしら?
|
|
No.184 |
183さんのようなレスがつくとは思わなかったな。私には住不へのうらみもタワーマンションへのうらみもないよ。誤解ないように一応説明しとく。
私は、自分で調べなさい、とみなさんに提唱しているでしょう。基本は自己責任なんだから。あおっているわけでもない。デベも販社も重要告知事項で周辺の開発計画などについて説明する義務はあるけれど、その計画の詳しい内容や現在の動きまでは触れないだろう。私も創成川東エリアでのマンション購入を検討して今、いろいろ調べているところなの。加えて、仕事柄(どんな仕事かはまではいわないけどね)、行政の開発計画の動きは逐一耳に入る立場なんだ。その点から、このスレはあまりに希望的観測が多いので、思わず書き込んでしまったというわけ。おせっかいにすぎないから、変に反発くらうなら、やめりゃ良かったな。この手の掲示板というのは、私のような指摘もあってこそ、じゃないのかな。 では、183さんへご説明。 >わざと南側の大通公園の延長計画に触れてないね 大通公園東進は確かに札幌市が計画しているが、「かなり難しい」という観測。まず、北電をうごかさにゃならん。さらに、築50年のテレビ塔を移すなりしなきゃならん、そして、大通公園東進のための国補助のスキームがまだ見当たらない。公共事業削減のおり、国の予算のカ所付けは近い将来無理。札幌市にとって都心部再生の切り札として最優先しているのは「創成1・1・1区(さんく)」。この計画の中で北電さんにも現在地から動いてもらう構想なので、大通公園東進はそのあと、市行政担当者など関係者から話しの感覚でいうと「よくて30年先」という状況なの。だから、あえて、公園東進は触れなかったの。4半世紀以上先のこといっても、仕方ないでしょう >40階以上で巨大な建物が建てば西側の展望は全滅ですね。まあありえませんが それがありえるから、皆さんにあえて警鐘しているんでしょうが。都心部三街区に市が落とし込んでいる 「創成1・1・1区」では、三街区の中で、単一の地権者が地上構造物もなく保有している竹中工務店の駐車場がもっとも足の速い開発種地として位置付けられているのだよ。考えりゃ分かるでしょう。日本代表するゼネコンが、市が計画している都心部開発地内にあえて駐車場としてなんの高度利用もせずに保有しているのだよ。高層化も40階建てクラスは当然でしょう。もともと商業地で容積率目いっぱいのうえ、住不タワーの二倍はある敷地面積がある。しかも再開発事業で容積率上乗せもある。高層ビルは来年三月末で閉館する市民会館の後継ビルになりそうだよ。この一週間の道新や道建設新聞を見てごらん。今回の住不タワーは100も離れていないお隣のブロックに高層ビルが建設される蓋然(がいぜん)性が高いのさ。これが、他のタワー物件と違うところ。そこらへんの覚悟が必要だよ。あの距離だと、それこそ、「屏風」さ。西側の眺望はまったく意味がなくなる可能性がある。 |
|
No.185 |
市民会館閉館なんですか。初めて知りました。ほんとに情報に疎くて。建設新聞ってあるんですね。ありがたいレスでした。大通公園東進よくて30年先?その頃は私あの世に逝ってるかも。
都心で眺望を期待してもいつかは(すぐに?)裏切られるのは分かっています。住宅地とは違うのですから。マンハッタンの高層ビル街もうす暗い感じですよね。でもそれなりにおのぼりさんにはうきうき感があります。都心はやはり利便性で買うのでしょう。徒歩2分で地下街につながる都心に住んでみるというのもよい経験では?完璧なものはないのですし、ここは価格もクオリティも高い(2重床2重床ならもっとよかった?)ほうですから、あまり金に困る人は買いません。飽きたら売ればいいし、そのとき安くてもどうせ中古なんですから仕方ありません。 |
|
No.186 |
単なる購入希望者が、そこまで知る由も無く
大変、為になりました。 |
|
No.187 |
説明の続きだよ
>周辺は本州資本や外資が先を競って建てた高層ビル群。東京駅前のようになるのでしょうか?ペニンシュラホテルが隣にできないかなあ。資産価値向上しまくりですね。まさにうれしい悲鳴とはこのこと そうなんだよ。東京駅前のような高層ビル群こそ、札幌市が誘導する創成川東エリアの土地利用なんだよ。 札幌市市民まちづくり局都心まちづくり推進室に聞いてごらんよ。昨年は札幌市のマンション高さ規制が話題になったが、東西は創成川から東2、南北はJR高架から36線まで、創成川に沿ったこの南北に細長いエリアは、まったく関係ない。市は都心部に残る最後の高度利用地域として温存しているわけ。今わたしが指摘したエリアで現在、建設中、もしくは建築確認が下りたタワー物件は相当な数に上る。現在、建設中の40階クラスは住不タワーも含め、3、4棟になる。過去、札幌市域でこれほど、タワー物件が密集して建設されるとこはなかった。すでに、高層ビル街に向けて動きだしている。こうした、高層ビル街にあるという立地が資産価値向上につながるというのなら、確かにそうだ。「創成1・1・1区」計画も近場をビルでふさがれるという難点はあるにせよ、眺望や日照さえ我慢すれば、都心部の利便施設が近くにあるということで、資産価値にプラスとなる面があるかも。 >これは意味不明。アナログもデジタルも同じUHFです。これは新説ですね。どこぞの学会で発表したほうがいいです。相手にされるかどうかは責任を持てませんが あのさ、これも私は断定しているのではなくて、皆さんにデベや関係当局に 聞いてみなさいよ、といっているでしょう。私の書き込みをどう受け取るかは皆さんの自由。自己責任で納得いくまで調査、検証すべきなんだよ。この話しは札幌の週刊タブロイド紙「札幌タイムス」の最新号に巻頭ニュースとして報道されているよ。アナログとは違った難視聴対策が高層建造物には求められそうだ、と報じている。実際に市建設安全推進課や北海道総合通信局に問い合わせやトラブルの報告があるというよ。問い合わせて聞いてみればいい。 ここらへんで終わるが、私は何もうらみをもって妄想を振りまいているわけでもないよ。私自身が調べたことを報告しているだけ。皆さんも関係当局に照会するなり、過去の報道を調べるなりして、冷静に吟味すればいい。なんだかなー。ありのままの状況を指摘しただけなのに、なんで「うらみがあるの」なんて反発する人がいるのかな。もしくは皆さん、私が指摘したようなことは合点招致、飲み込んでいるのかな。 |
|
No.188 |
むしろ問題点を指摘してもらったほうがありがたい。完璧なものは無いのだから、プラス(これは業者が嫌というほど言うので)とマイナスとを比較考量して、選択するのは自己責任。先はどう転ぶか分からない。
|
|
No.189 |
合点承知してますよ。
|
|
No.190 |
188さんの言うとおり、ネガティブな意見のほうが貴重だと思います、
ですが・・ >現実を直視しないと。 >調べたほうがよい。 >問い合わせて聞いてみればいい。 >なんで「うらみがあるの」なんて反発する人がいるのかな。 >私が指摘したようなことは合点招致、飲み込んでいるのかな。 いくら正しいことを言ったとしても、読んでいてこれではどうしても むかむかとした不快感がこみ上げてきます。 きっと職場でも人間関係に支障をきたしているような人なのでしょう。 でも本人だけは、どうしてうまくいかないのか理解できない・・、そして悩む。 そういったタイプって、必ずいますよね。 周りはみんな、その理由をわかっているのに。 |
|
No.191 |
>>187さん。反感をかうのはあなたの文面に「浮かれた無知な奴ら、良く聞いとけよ。」的なものを皆さんが
感じてしまったのでは。自分の持っている情報を教えてあげたいと言う気持ちがあるのでしょうから、調べたことを淡々と報告したほうが、皆さんの心にすっと落ちたんじゃないでしょうか。 これだけ長文で色々情報を書いていらっしゃるから皆さんに感謝されてもいいのに、最後の5行で台無しになってしまっているのが残念ですね。 |
|
No.192 |
結局このマンションは南面を購入したものが勝ち組ということですか?
理由 1)高層ビル群になる 2)30年後にしろ南側が大通公園になる。少なくとも南側に高層ビルが建つことはない。 |
|
No.193 |
187さん
「指摘したエリアで現在、建設中、もしくは建築確認が下りたタワー物件は相当な数に上る。現在、建設中の40階クラスは住不タワーも含め、3、4棟になる」とのご報告興味あり。 具体的に場所や売り出し時期など分かっているものありましたら、お教えください。 |
|
No.194 |
http://mytown.asahi.com/hokkaido/news.php?k_id=01000400604030003
(下)「象徴」も再開発の波 札幌市民会館、NHK札幌放送局、北海道電力本店ビルなどを移転し、大通公園も東に延ばす。耐震強度に不安がある市民会館は、すでに07年3月の閉鎖が決まった。 一応新聞にこのような形で載るのだから、少なくとも南側にビルは新規では建たないだろう。 ええよ。ええよ。南面 |
|
No.195 |
驚いたよ。なんか人格攻撃になってるな。スレに書いたが、私も創成川東エリアに興味持っていろいろ調べてるんだよね。「浮かれた無知なやつら」なんてこれっぽっちもないし、皆さんをむかむかさせようとも思ってない。長文書き込んだのは、私も同じエリアでのマンション購入を検討しているだけに、同志の皆さんに私の知りえた情報で皆さんが自己責任で選択できるようなきっかけにしてもらえばとの思っただけ。誰かも書いてましたが、デベや販売会社は本当に耳障りの良いことしか言わないからね。そうした投稿こそ、この種の掲示板を活性化させることでは。市役所で担当者に何度もあったり、情報請求したり、各種新聞雑誌を大量に閲覧したり、市議会議事録を調べたり、時間がかかった調査だけに、他の皆さんにも活用してもらおうとしただけだよ。攻撃的な嫌味なニュアンスがあるとしたら、仕方ない、というしかないね。すでに住不タワーを購入したオーナーさんには、嫌な書き込みになるのかな?。関係当局で確認しれ、というのは、私の情報をうのみにせず、自らの責任で調べてくれよ、との当然のことを書いただけですわん。住不タワーを含め、創成川東エリアでマンション購入を検討中の皆さんには、当該エリアの未来像を、検証するきっかけになればいいな。
>具体的に場所や売り出し時期など分かっているものありましたら、お教えください。 市役所本庁舎にある市都市局建築確認確認課にいって自分で調べてちょうだい。そのほうが正確。建築確認が下りたものも含めると、あのエリアにタワー計画がどれほどあるか、驚くかも。あとネットでは北海道建設新聞社HPの記事データベースで、過去一年ぐらいの中央区の大型物件建築確認案件を検索すれば、大要はつかめるはず。ただしこの記事データベースの利用は有料だったはず。 とりあえず、ここまで。感謝しれとは思わないが、反発するレスを見るのも精神衛生上、良くないので、しばらくは来ないよ。創成さんく計画で動きをつかんだら、また報告するかも。来春の市長選までには、大きな動きがあると思うからね。 |
|
No.196 |
間違えた
>建築確認確認課 じゃなくて 建築確認課、ね。浅沼問題の嵐も一服したので、問い合わせにも丁寧に対応してくれるかもね。 |
|
No.197 |
マンション購入するときって皆行って聞いてるのかと思ったけれど、違うの?
|
|
No.198 |
印象悪い奴だけど、鋏と同様使い方ひとつだな。
道新とかより相当落ちるミニコミ関係者の若手ってとこか。 |
|
No.199 |
地元の不動産屋さんだったりしたら笑える
|
|
No.200 |
正直、ここまで親切に教えても感謝はされない!
何故かって?希望的観測で購入した物件が自分に利害が生じてくると 気持ちが悪意に向いてくる。 >187 あなたの書き込みはストレート過ぎるのかもしれないね・・・ ただこれぐらいの情報は札幌市民なら知ってる範囲だと思うけど。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報